«Недовольство»- слишком громко сказано. Скорее- торт не вполне соответствовал представлениям заказчика о «Праге» Специфика моей «настоящей» работы- решение конфликтных ситуаций и общение с ЛЮБЫМИ клиентами. Так что конфликтов с недовольными я не сильно боюсь. В данной ситуации меня удивило то, что человек изначально не понял меня. Я всегда гордилась тем, что доходчиво могу донести материал до самого недалекого студента А позже- до клиента. Но, сейчас вот «не шмогла». Будем над этим работать. Немного времени до выхода на «настоящую» работу у меня есть.
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 46)
Хаска
Аня, а меня все вот подмывает спросить, да я каждый раз себя останавливаю. Но все же спрошу. Скажи, клиентка у которой не оказалось полной суммы, когда забирала торт, с тобой расплатилась?
Аня, а меня все вот подмывает спросить, да я каждый раз себя останавливаю. Но все же спрошу. Скажи, клиентка у которой не оказалось полной суммы, когда забирала торт, с тобой расплатилась?Нет. И трубку не берет. Вполне нормальный вопрос Бог с ней. Мне уже и денег не жалко
Бывало всякое, но с таким никогда не сталкивалась. Вот и говорю, что иногда хочется рвать и метать, рвать и метать!!
Люди разные. Никаких форс- мажоров, помешавших отдать деньги за торт у нее не было- со слов ее подруги. Видимо, она деньги отдавать не планировала. «Рвать и метать» нет смысла. Только нервы себе трепать.
В одноклассниках у меня тоже ссылка на сайт блокируется. Однозначно антиспам. Меня даже полностью блокировали. Помогает смена пароля, но не на долго... Еще подписала «ссылкой» все альбомы, адрес сайта на каждой фотке. Ну и сделала альбом как заказать торт, где разместила скриншоты соответствующих страниц своего сайта. Теперь отправляю в этот альбом, а не на сайт напрямую.
Аноним- это админы мамского форума совместных закупок. я там уже несколько лет сидела, покупала детям вещи. Потом стало очень много посетителей, цены стали повышаться, на неугодные вопросы просто банилиОфигеть! Вот чья бы корова мычала! А если на них накатать? Ведь СП это вообще кладезь для проверки. Там столько незаконной предпринимательской деятельности Да, подлые люди...
Как хорошо, что у нас не такая администрация на подобном форуме. Мы отмечаем праздники, организуем встречи и я для этих тусовок торты делаю))) Фото выкладывала
Repka, ваша бывшая клиентка, так и не оплатившая торт, поступает так всегда, где предоставляется такая возможность. Она будет заказывать торты по одному неоплаченному разу каждый год у разных мастеров. Следует сообщить о ней другим девочкам тортоделам вашего города. Хоть вы и конкуренты друг другу, но должна быть и цеховая солидарность, чтобы таких любителй халявы вводить в чёрный список.
chiran-n, они сами полгода назад все оформили, так что если только на сайт вирус загнать и похерить все там к черту. Очень хочется, но пока зрею.
Да, уж... Просто сама деятельность СП как правило незаконна, налоги они не платят...
Девочки, у меня история. Неделю назад дочка пришла со школы, и говорит, что учительница хочет торт на день рождения сыну, вроде позвонить должна. Прошло время. Звонит мне утричком, я хочу на завтра торт спортивную машину. Я конечно на завтра? и удивленно : А что вам дочь не сказала??? Я ей отвечаю: говорила, что вы хотели торт но вы мне не звонили, откуда мне знать нужно вам или нет? А на завтра - я не смогу, извините. А она с такой обидой - я думала дочке сказала и все!!! Ну интересная женщина (думаю про себя), я ж не знала во первых какой она хочет и что?! А она мне еще причитает: что ж мне теперь делать? Я была все время заказывала (у кого - то) торт рыбу для мужа, такая рыба! такие губки сделала, бусинками так выложила. Торт пагон - такой торт! (а что там его делать между нами говоря, девченки?). Ну я ей сказала - позвоните ей пусть вам и сделает для сына торт на завтра. Положила трубку. Так разнервничалась. Потом начала ситуацию обдумывать. Наверное расчитывала, что я бесплатно спеку, просто тупо молчала, а потом решила проверить, что там торт на завтра делается или нет? Если ты хотела торт, могла бы заказать как все нормальные люди, заранее. Тем более она раньше заказывала, и думаю что знает как заказывают торт!
Да и я бы только за продукты посчитала бы и все! А теперь думаю будет мстить наверное дочке.
Да и я бы только за продукты посчитала бы и все! А теперь думаю будет мстить наверное дочке.
может др ей пересни на выходные. а вы бы сделали. ну как вариант. конечно. вы ничего ни кому не должны.
У меня в пятницу тоже подобное было - звонит женщина в 10 вечера и заказывает торт «на воскресенье и очень нужно». Никаких «извините за поздний звонок» и т. д. Объясняю, что, во-первых, на воскресенье у меня уже есть заказ, во-вторых, времени совсем нет и завтра меня в городе не будет (поскольку ДР у свекра и туда тоже торт заканчиваю) и вообще я заказы беру за неделю, поскольку у меня своя молочница приезжает только по пятницам. Меня продолжают уговаривать типа «а может вам не ехать никуда, потому как МНЕ срочно нужно, причем «Футбольный мяч». Еле отговорилась. А потом муж и выдал - сказала бы ей «Двойной тариф за скорость - сама бы отстала!». Я чуть не лопнула - ну почему не доперла сама?
rnv76, да не переживайте вы так, ну чем она может отомстить ребенку? Просто как мне кажется, люди не понимают, что для украшенного торта нужно время - и для выстойки бисквита, чтоб не крошился (лично я зареклась делать что-либо фигурное из свежевыпеченного ), и для выстаивания-охлаждения самого торта, не говоря уже о декоре. И лично меня здорово напрягает, если начинают говорить «Да Шо там делать!.... Сразу отказываю и предлагаю сделать самим. Точка.
rnv76, да не переживайте вы так, ну чем она может отомстить ребенку? Просто как мне кажется, люди не понимают, что для украшенного торта нужно время - и для выстойки бисквита, чтоб не крошился (лично я зареклась делать что-либо фигурное из свежевыпеченного ), и для выстаивания-охлаждения самого торта, не говоря уже о декоре. И лично меня здорово напрягает, если начинают говорить «Да Шо там делать!.... Сразу отказываю и предлагаю сделать самим. Точка.
да, неприятно конечно (((а может ей что попроще предложить - сказать что только для нее сможете испечь просто круглый торт, без всяких машин, хотя там конечно вряд ли человек поймет, если машинку заказывает на завтра...
Для сравнения - в садик в подарок воспитателям носила торт на день работника дошкольного образования - они видимо угостили логопеда. Она меня нашла, очень вежливо попросила сделать вкусный торт, без украшений и на мой выбор. Очень переживала, договорилась со мной обо всем (за неделю, не меньше!). Мне было приятно делать.
Так же психолог обращалась, заранее, но у меня был переезд и я отказала. Она поздравила с таким событием и всего хорошего пожелала.
Люди очень разные, эта учительница выставила себя как невоспитанного и некультурного человека. Надеюсь, у нее просто не хватит ума что-то вымещать на ребенке
У меня такой случай был недавно. Звонит клиентка. Уже заказывала по весне, очень понравился. Звонит 11-го, на 13 вечер хочет машину. Т. к. нужны деньги, соглашаюсь (3кг, 4500 - ой, а мы в мае же дешевле заказывали, что подорожало? ну, ладно!), вечером обещается фотки авто прислать. Я уже почти продукты купила, но чет кольнуло и не стала... Фоток не дождалась, трубку не берет. Утром 12-го звонит с отказом - знаете, я подумала (сутки думала!?), нам много 3кг на двоих... Я говорю, что так не делается, я поменяла планы, отказала другим. Ну, вы же не начали делать (а может начала?). И вся интеллигентность слетела. Чуть не матом меня крыть начала. Короче, это я сама виновата оказалась, что она раздумала, и о клиентах не забочусь - нужно было ей все же дозвониться вчера (интересно как? трубку то не брала...), адрес электронки поздно я ей скинула, поэтому она и передумала, что я такая невнимательная к ненаглядным клиентам!...
Такой осадок остался. Я весь день нервничала. Потом конечно забылось.
Вот бывает не беру предоплату с постоянных клиентов (знаю некоторых хорошо, бывает с дитем до банка дойти нет возможности, или муж в отъездах, а живу я в самом северном районе города, который растянулся на 85 км!). Но после таких случаев уже не хочется входить ни в чье положение (((
А есть постоянные клиенты, которые сразу требуют реквизиты и перечисляют всю сумму. И работать с ними одно удовольствие, просто очень позитивные люди!
Так же психолог обращалась, заранее, но у меня был переезд и я отказала. Она поздравила с таким событием и всего хорошего пожелала.
Люди очень разные, эта учительница выставила себя как невоспитанного и некультурного человека. Надеюсь, у нее просто не хватит ума что-то вымещать на ребенке
У меня такой случай был недавно. Звонит клиентка. Уже заказывала по весне, очень понравился. Звонит 11-го, на 13 вечер хочет машину. Т. к. нужны деньги, соглашаюсь (3кг, 4500 - ой, а мы в мае же дешевле заказывали, что подорожало? ну, ладно!), вечером обещается фотки авто прислать. Я уже почти продукты купила, но чет кольнуло и не стала... Фоток не дождалась, трубку не берет. Утром 12-го звонит с отказом - знаете, я подумала (сутки думала!?), нам много 3кг на двоих... Я говорю, что так не делается, я поменяла планы, отказала другим. Ну, вы же не начали делать (а может начала?). И вся интеллигентность слетела. Чуть не матом меня крыть начала. Короче, это я сама виновата оказалась, что она раздумала, и о клиентах не забочусь - нужно было ей все же дозвониться вчера (интересно как? трубку то не брала...), адрес электронки поздно я ей скинула, поэтому она и передумала, что я такая невнимательная к ненаглядным клиентам!...
Такой осадок остался. Я весь день нервничала. Потом конечно забылось.
Вот бывает не беру предоплату с постоянных клиентов (знаю некоторых хорошо, бывает с дитем до банка дойти нет возможности, или муж в отъездах, а живу я в самом северном районе города, который растянулся на 85 км!). Но после таких случаев уже не хочется входить ни в чье положение (((
А есть постоянные клиенты, которые сразу требуют реквизиты и перечисляют всю сумму. И работать с ними одно удовольствие, просто очень позитивные люди!
А мне надоели предложения перевести предоплату за торт на телефон. Причем регулярные. И в основном- от мужчин, заказывающих торты. Видимо, женщины понимают, что телефонным звонком шоколад и сливки для торта не оплатишь
Я на телефон в месяц трачу рублей 200 всего. А мне тоже бывает предлагают такую предоплату)))
да, неприятно конечно (((а может ей что попроще предложить - сказать что только для нее сможете испечь просто круглый торт, без всяких машин, хотя там конечно вряд ли человек поймет, если машинку заказывает на завтра...
Я ей сразу предложила, а круглый? Она НЕТ. Я не хочу круглый! Только фигурный. Да и потом же ведь это не просто фигурный, а 3 Д!
Да ну их- таких заказчиков. Даже если согласишься и сделаешь- недовольны чем- нибудь останутся. Я что- то так устала. Сегодня был форменный нервный срыв. Теперь вот ищу няню для детей на два- три дня в неделю на несколько часов. Чтобы хоть уборку дома спокойно сделать.
Да ну их- таких заказчиков. Даже если согласишься и сделаешь- недовольны чем- нибудь останутся. Я что- то так устала. Сегодня был форменный нервный срыв. Теперь вот ищу няню для детей на два- три дня в неделю на несколько часов. Чтобы хоть уборку дома спокойно сделать.Нют, тогда може, пусть она сразу заодно и уберет!
Нет, пусть лучше с детьми посидит А я немного отдохну, шкафы помою, зеркала почищу
Нет, пусть лучше с детьми посидит А я немного отдохну, шкафы помою, зеркала почищуУ богатых - свои причуды
Была бы я богатой- я бы няньку с круглосуточным проживанием наняла Хотя бы на тот период, пока у мелкого зубки режутся А уборка- чем не отдых? сли только ей заниматься Так же, как и торты.
А я только что все помыла, зеркала почистила... Дите в сад пошло после больничного, у меня отдых)))
Вот теперь и печь можно начинать!
Вот теперь и печь можно начинать!
Хорошо тебе. А у меня старший в сад не ходит. Вот выйду на работу- опять няньку нанимать на полную неделю. Даже двух. Только торты жалко бросать
Девчонки, я к вам за советом. Написала девушка с просьбой сделать ей торт, договорились о цене, о начинке... Присылает она мне фото тортика и я понимаю, что не хочу его делать, категорически не нравится он мне. Я ей объяснила, что работаю только с молочной мастикой и белый цвет не получится. предложила ей другие варианты, отправила ей не один десяток фотографий. нет и все тут. Говорит, мол более яркого тортика, как этот, она не видела. Не знаю как быть..
вот фото этого торта.

вот фото этого торта.

Катя, я не совсем поняла. По какой причине ты не хочешь делать торт? Потому что молочная мастика не может быть такого чисто белого цвета, а девушке нужен именно торт в такой цветовой гамме? Или у тебя другие причины его не делать?
Катя, я не совсем поняла. По какой причине ты не хочешь делать торт? Потому что молочная мастика не может быть такого чисто белого цвета, а девушке нужен именно торт в такой цветовой гамме? Или у тебя другие причины его не делать?Тут дело не в цвете. Заказчица согласна на желтоватый цвет вместо белого. Мне сам торт не нравится. Вот я и не знаю, как быть-сделать такой-же как на фото или вообще отказаться?
Я бы отказалась. Если «душа не лежит» - все из рук валится. Вроде и оформление несложное, и состав знакомый. Но, что- то обязательно идет не так.
А что именно не нравится в торте? Вся композиция? Коровки? Цветочки? Идея мне кажется милой, небольшое (в масштабах торта) количество красителей.. Правда мне, как недобиологу, ромашки с розочками глаз слегка «режут» - нужно или то, или другое.
А что именно не нравится в торте? Вся композиция? Коровки? Цветочки? Идея мне кажется милой, небольшое (в масштабах торта) количество красителей.. Правда мне, как недобиологу, ромашки с розочками глаз слегка «режут» - нужно или то, или другое.Вот и мне так же кажется. На мой взгляд розочки здесь вообще не в тему. я бы обтянула торт зеленой мастикой, сделала белые ромашки, земляничку и божьих коровок. Но заказчица менять дизайн торта не хочет, ей нужно «вот прям точно такой же».
тогда пробуй отказаться. Или снимай с себя ответственность - ты копий чужих тортов не делаешь!
Тут дело не в цвете. Заказчица согласна на желтоватый цвет вместо белого. Мне сам торт не нравится. Вот я и не знаю, как быть-сделать такой-же как на фото или вообще отказаться?Конечно- тебе решать... Сомнения знакомы- но я поступаю почти наоборот... Всегда стараюсь как бы «личное» откинуть и вперед. Типа«клиент всегда прав» что ли...(тоесть есть клиенты, которые хотят именно свой тортик и их не особо можно переубедить) Конечно-тортик против своей воли делать сложно и не сильно приятно... А что делать...
Я чего-то не понимаю - бизнес зависит только от желания клиента. Нравится, не нравится какая разница. Ну если бы вас, как верующего человека, попросили что-то богохульное сделать это одно, а когда элементарные цветочки-листики, вырезанные формочками, да пара роз из 10 лепестков - какая проблема? Заказчик прав во всем. Нравится такой торт, дана фотка - нужно делать. Тем более другие варианты не прошли. Это ваш доход, это ваши отношения в дальнейшем и главное в итоге довольный клиент.
Я чего-то не понимаю - бизнес зависит только от желания клиента. Нравится, не нравится какая разница. Ну если бы вас, как верующего человека, попросили что-то богохульное сделать это одно, а когда элементарные цветочки-листики, вырезанные формочками, да пара роз из 10 лепестков - какая проблема? Заказчик прав во всем. Нравится такой торт, дана фотка - нужно делать. Тем более другие варианты не прошли. Это ваш доход, это ваши отношения в дальнейшем и главное в итоге довольный клиент.С одной стороны, ты права-бизнес есть бизнес, но, с другой стороны, делать торт с негативным настроем-это все равно, что в борщ плюнуть. Хочется компромисса.
Давай разберемся. Основа торта просто белый, обтянутый мастикой круг. Ну и ленточка внизу. Так?
Я думаю до этого к дизайну эстетической претензии нет?
Сделала, убрала в холодильник. Достала вырубку, быстренько налепила жучков, цветочки и листики. Пока никакого дискомфорта не вижу.
Стиснула зубы. Достала торт, побросала все сверху, а композиция именно такая, и подглядывая одним глазом, отключив стерео изображение для меньшего дискомфорта, сделала надпись. Закрыла глаза и на ощупь положила торт в холодильник.
Пошла к мужу, объяснила где торт и когда придет заказчица. Он взял деньги. Усё.
Блин, я не понимаю в чем проблема. Ну есть предубеждения, там допустим к эротическим тортам. Но здесь, пара розочек и человек не желающий ничего другого. Что-то я не догоняю.
Я думаю до этого к дизайну эстетической претензии нет?
Сделала, убрала в холодильник. Достала вырубку, быстренько налепила жучков, цветочки и листики. Пока никакого дискомфорта не вижу.
Стиснула зубы. Достала торт, побросала все сверху, а композиция именно такая, и подглядывая одним глазом, отключив стерео изображение для меньшего дискомфорта, сделала надпись. Закрыла глаза и на ощупь положила торт в холодильник.
Пошла к мужу, объяснила где торт и когда придет заказчица. Он взял деньги. Усё.
Блин, я не понимаю в чем проблема. Ну есть предубеждения, там допустим к эротическим тортам. Но здесь, пара розочек и человек не желающий ничего другого. Что-то я не догоняю.
lesik_lЯ соглашусь. Заказчик всегда (ну почти) прав. И нравится торт или нет, но если это сделать в силах, делать надо. Ощущения от торта у нас и у заказчиков разные. Вот хочется им на белом фоне. Да пусть будет. Им же этот тортик будет украшать праздник. Кто платит, тот и музыку заказывает Можно ведь внести небольшие изменения к самим фигуркам и листикам. Не обязательно делать один в один. Тут свой собственный торт два раза одинаковым не сделаешь, А тем более чужой. Просто надо предупредить, что точно такого не будет. Будет максимально похожее. А там пусть сами решают надо им это или нет
lesik_l, ты просто супер-совет предложила, я пока прочитала чуть со смеху не померла. А если серьезно, ты на 100% права. Но дело, конечно, хозяйское, если душа не лежит...
делать торт с негативным настроем-это все равно, что в борщ плюнуть. Хочется компромисса.
Ото ты загнула! Сделай три вдоха и расслабься. Это не тот случай, когда надо париться особо в плане декора. Сочетание цветов, букашки и т. д. - это пожелание клиента. Смотри на вещи проще. А негатив гони от себя подальше:sk-izm:. Представь довольные глаза ребенка, который будет разглядывать всю мелочевку на тортике. ПРОСТО сделай вкусно и красиво
п. с. В таких ситуациях лучше озвучить другую причину невозможности выполнить заказ, чем дать понять клиенту, что у него не все в порядке со вкусом и именно этот торт делать я не буду
Ну тут по-любому нужно делать торт, это же не свастику заказали, а просто розочки-букашки... вкусы у всех разные, и на то он и заказной торт, чтобы он был именно таким, каким хочется его видеть клиенту. ну конечно сказать, что 100%-ного сходства не будет, но все-таки сделать так, как хочется заказчику.
Ну тут по-любому нужно делать торт, это же не свастику заказали, а просто розочки-букашки... вкусы у всех разные, и на то он и заказной торт, чтобы он был именно таким, каким хочется его видеть клиенту. ну конечно сказать, что 100%-ного сходства не будет, но все-таки сделать так, как хочется заказчику.Гуля, если душа совсем не лежит- то лучше не надо. Можно отказать по каким- нибудь благовидным предлогом. Ты же «сам себе начальник». Я на своей «настоящей» работе своих «клиентов» знаю очень хорошо. И некоторые вызывают у меня неприязнь. Но, какая разница, что они мне не нравятся? Работа есть работа. И вот после общения с такими «клиентами» я чувствую себя как выжатый лимон. Так же и с тортами. Не лежит душа к торту- никакого удовольствия от работы над ним не получишь, измотаешься- изведешься. Так что, я бы отказала. Но, если заказов мало, а денег хочется- можно и взять.
Бывает ощущение, что клиент неприятен или он присылает торт, который не совсем по душе. Тут три варианта: отказ, убеждение или смирение
ой, а вам на 10-е? извините, у меня оказывается уже есть заказ... или ой, мне в этот день нужно будет уехать к родителям... Сказать человеку - вы мне неприятны и у меня шестое чувство, что мы с вами не сработаемся, или обвинить его в безвкусице (но вкусы то разные, и иной, чем у нас взгляд на красоту имеет место быть) - это невежливо/некрасиво/некорректно. Причину придумать не проблема. Ну, и преподнести тоном не терпящим возражений или уговоров. Заставить делать торт нельзя. В этом один из плюсов нашей работы. Сам себе начальник А потеря денег или клиентам, издержки...
Убеждение в данном случае не сработало. Ну, хочет человек такое сочетание и все. Его право. Говорим, что точную копию сделать трудно, но я постараюсь максимально приблизить к оригиналу, повторить элементы и цвет. Еще можно сказать, что если что-то переделать, будет изящнее, лучше смотреться, оригинальнее и т. д. На подобное соглашаются все, но преподнести нужно аккуратно выбирая слова.
Еще такой пример, мне скидывают картинку с тортом, выполненным ниже моего уровня (кривой там, или розочки не такие, или фигурки страшненькие, композиция не нравится). Иногда подмывает сказать, ой простите, такой кривой торт сделать не могу! Но дело в том, что человек просто не видит разницы или не придает ей значение. За заказ я берусь, но делаю его на своем уровне. и торт уже не похож на оригинал, но элементы те же, цветовое решение схоже (вроде голубой, как просили, а оттенок другой, ваш любимый )... И все счастливы. Клиент даже не ожидал, что будет лучше!
Переделки я всегда начинаю с мыслью: " Я что неумеха какая-то?! Да я гораздо круче торт сделаю!» Ну, настрой у меня такой, установка...
Если же важен клиент, нужны деньги, то берем и делаем, что просят. Бывает фоткаю торт, а потом добавляю последние детали, с которыми не согласна))) Часто это надпись - то текст, но вообще ее нахождение на торте...
Важно: все варианты имеют место быть. И решение мы принимает сами!
ой, а вам на 10-е? извините, у меня оказывается уже есть заказ... или ой, мне в этот день нужно будет уехать к родителям... Сказать человеку - вы мне неприятны и у меня шестое чувство, что мы с вами не сработаемся, или обвинить его в безвкусице (но вкусы то разные, и иной, чем у нас взгляд на красоту имеет место быть) - это невежливо/некрасиво/некорректно. Причину придумать не проблема. Ну, и преподнести тоном не терпящим возражений или уговоров. Заставить делать торт нельзя. В этом один из плюсов нашей работы. Сам себе начальник А потеря денег или клиентам, издержки...
Убеждение в данном случае не сработало. Ну, хочет человек такое сочетание и все. Его право. Говорим, что точную копию сделать трудно, но я постараюсь максимально приблизить к оригиналу, повторить элементы и цвет. Еще можно сказать, что если что-то переделать, будет изящнее, лучше смотреться, оригинальнее и т. д. На подобное соглашаются все, но преподнести нужно аккуратно выбирая слова.
Еще такой пример, мне скидывают картинку с тортом, выполненным ниже моего уровня (кривой там, или розочки не такие, или фигурки страшненькие, композиция не нравится). Иногда подмывает сказать, ой простите, такой кривой торт сделать не могу! Но дело в том, что человек просто не видит разницы или не придает ей значение. За заказ я берусь, но делаю его на своем уровне. и торт уже не похож на оригинал, но элементы те же, цветовое решение схоже (вроде голубой, как просили, а оттенок другой, ваш любимый )... И все счастливы. Клиент даже не ожидал, что будет лучше!
Переделки я всегда начинаю с мыслью: " Я что неумеха какая-то?! Да я гораздо круче торт сделаю!» Ну, настрой у меня такой, установка...
Если же важен клиент, нужны деньги, то берем и делаем, что просят. Бывает фоткаю торт, а потом добавляю последние детали, с которыми не согласна))) Часто это надпись - то текст, но вообще ее нахождение на торте...
Важно: все варианты имеют место быть. И решение мы принимает сами!
Гуля, если душа совсем не лежит- то лучше не надо.Девочки, а ведь вы правы! У меня несколько раз заказывала торты кума сестры. Сначала все было ОК, а потом как-то на какой-то праздник она заявила, что у меня дорого и заказала в магазине, в итоге -. Я, конечно, не совсем уверена, что был виноват именно торт, но остальная еда была домашней.... В общем, после того случая эта девочка у меня уже ТРИ раза заказывала торты и ВСЕ разы постоянно какие-то неприятности - в прошлый раз в день сборки торта у мужа бабушка умерла, в последний раз приехали за тортом просто машиной, т. е. торт держать было некому, хотя я предупреждаю об этом всегда. Результат предсказуем - такая красивая была Барби-фея, я с крыльями два дня возилась, звоню сестре (сфоткать забыла), чтоб хоть она на свой фотоаппарат), а она мне, что мол развалилась куколка, правда немного - да у нас ТАКИЕ дороги, да еще после зимы. Меня чуть не разорвало И тут муж выдал - по-моему, у них брать заказы не стоит - слишком дорого твоя нервная система обходится
Я вот подумала, а действительно, чего я так напрягаюсь.. Ну не получу я удовольствия при изготовлении торта, да и ладно. Главное-что заказчице хорошо. Хотя ее выбор мне до сих пор не понятен ее дочка очень хотела торт с Машей и медведем. О том, что торт будет немного отличаться от оригинала я ее предупредила сразу, и о том, что белый цвет будет не белым тоже. Я намекнула, что можно немного поменять композицию, но тут она непреклонна.
Что касательно бизнеса и зарабатывания денег-я совсем новичок в этом деле и цена на мои торты символическая-себестоимость+небольшая наценка на покупку кондитерского инвентаря. У меня язык не поворачивается говорить цену больше, так как считаю, что у меня еще маловато опыта, много недоработок и многому еще нужно научиться. Я за все время, что делаю торты на заказ на кондитерские штучки потратила денег больше чем заработала. Вот именно по этой причине я и задумалась, а стоит ли вообще соглашаться на такой заказ? Пусть я и новичок, но мне кажется, что цена, которую я называю, позволяет мне диктовать свои условия. А те, кто не согласен пусть идут в кондитерскую и заказывают резиновый торт по цене в три раза выше моей. Или я не права?
Заказчица вообще изначально хотела торт в ОДИН КГ мотивировала тем, что в прошлые года им было достаточно такого торта. Ну не знаю, не знаю... для меня-это пирожное на двоих
Что касательно бизнеса и зарабатывания денег-я совсем новичок в этом деле и цена на мои торты символическая-себестоимость+небольшая наценка на покупку кондитерского инвентаря. У меня язык не поворачивается говорить цену больше, так как считаю, что у меня еще маловато опыта, много недоработок и многому еще нужно научиться. Я за все время, что делаю торты на заказ на кондитерские штучки потратила денег больше чем заработала. Вот именно по этой причине я и задумалась, а стоит ли вообще соглашаться на такой заказ? Пусть я и новичок, но мне кажется, что цена, которую я называю, позволяет мне диктовать свои условия. А те, кто не согласен пусть идут в кондитерскую и заказывают резиновый торт по цене в три раза выше моей. Или я не права?
Заказчица вообще изначально хотела торт в ОДИН КГ мотивировала тем, что в прошлые года им было достаточно такого торта. Ну не знаю, не знаю... для меня-это пирожное на двоих
Катя, тут такая хитрая штука получается... Клиент- он всегда прав, даже если не прав Если соглашаешься делать торт- все возможные изменения- дополнения- только с согласия заказчика. Иногда заказчика хочется послать далеко и надолго. Но нельзя. Меня заказчица одна недели две мурыжила- точно. Звонила каждый день и в день не по разу, постоянно вносила какие- то изменения в состав, в оформление, в вес (на 17 человек детей и такое же кол- во родителей хотела торт не больше 2-х кг). В каком состоянии я была к моменту исполнения заказа? Да меня просто колотило. Если бы не предоплата- отказалась бы на 2-м - 3-м звонке. Так что, пожелания заказчика выполнять придется, если заказ берешь.
Мне кажется просто эта женщина-командир дома. И мнение других её не волнует, раз она не услышала желание дочери о «Маше и медведе». Поэтому проще сделать что она хочет и не думать. А о том, что раньше им хватало 1 кг торта... Ну значит они кушали магазинные тортики, вот и с ними сравнивают. У меня недавно была одна клиентка.. столько крови попила. Торт ей надо было. На завтра. Двухъярусный. С каскадом большим цветов и Винкс сверху. говорю. что внутри? Бисквит и сливочный крем. Я-фрукты? Она-нет, не нужно. в такие торты фрукты не кладут. Это ж надо их карамелизировать ( ). Я ей я украшаю мастикой вы в курсе? Она-А что это? Типа пралине???( ) В общем сделала я ей торт. Ночь не спала совсем. Орхидейки сделала, Винкс эту (ну не мое эти фигурки, не мое.... страшные получаются... ) В итоге мне был назад принесен нижний ярус. Так, как оказывается человек ожидал, что внутри будут магазинные растительные сливки!!! И как я сразу об этом не догадалась, до сих пор не пойму... В общем разные люди бывают... Не заморачивайся. Делай что она хочет да и все.
Лена, а она нижний ярус просто принесла? Или деньги попросила вернуть?
Кстати, о магазинных тортиках- я вот один магазинный очень люблю. Впервые три года назад попробовала- до сих пор не испортился
Кстати, о магазинных тортиках- я вот один магазинный очень люблю. Впервые три года назад попробовала- до сих пор не испортился
В итоге мне был назад принесен нижний ярус. Так, как оказывается человек ожидал, что внутри будут магазинные растительные сливки!!!
Я в шоке! И ты приняла назад? И деньги вернула?
Значит она не смогла объяснить чего хочет, а ты еще и виновата?
Я в шоке! И ты приняла назад? И деньги вернула?Да. Приняла и вернула. ну это я все еще мягко рассказала. Потому как остыла. Там вот такой человек,«знающий все на свете досконально и лучше других». Она мне еще и деньги за продукты отдала.350р.... посчитала А я использую молочную мастику на «Агуше«если что... В общем проще иногда бывает вообще не тратить свои нервы..
Значит она не смогла объяснить чего хочет, а ты еще и виновата?
Лена, а она нижний ярус просто принесла? Или деньги попросила вернуть?Принесла она нижний ярус, чтобы я поняла, в чем Я ошиблась. Деньги я сразу предложила ей вернуть, потому, что не надо мне мотать нервы, Эти деньги однозначно пользы бы не принесли с таким человеком и еще и грязью бы поливали на все село. О магазинных тортах. Это да. Можно найти и не плохие торты. Но в основном они по весу раза в два-три легче домашних. Поэтому народ считает, что и домашние такие же-одного кило на семью должно хватить Забыли уже все вкус нормальных натуральных тортов
Я конечно же сделаю этот торт В конце концов-это тоже опыт.
тортоежка, я в шоке А может тут дело не в сливках? Может она заказала большой красивый торт, покрасовалась перед гостями и решила вернуть деньги?? Верхний ярус-то был съеден?
Repka,у меня есть одна такая клиентка, заказывала у меня уже 4 торта и каждый раз она по долгу не может определиться с дизайном, каждый день пишет а может так, а может вот так))) Но в итоге всегда остается довольна.
тортоежка, я в шоке А может тут дело не в сливках? Может она заказала большой красивый торт, покрасовалась перед гостями и решила вернуть деньги?? Верхний ярус-то был съеден?
Repka,у меня есть одна такая клиентка, заказывала у меня уже 4 торта и каждый раз она по долгу не может определиться с дизайном, каждый день пишет а может так, а может вот так))) Но в итоге всегда остается довольна.
Катя, тем тортом все остались довольны Кроме меня. Я ей делала два торта. «Морской» был вторым. И последним. Больше я у нее заказы не беру. Мне нервы дороже. Да и оплата была скромной- мягко говоря. На то были «причины»
Катя, тем тортом все остались довольны Кроме меня. Я ей делала два торта. «Морской» был вторым. И последним. Больше я у нее заказы не беру. Мне нервы дороже. Да и оплата была скромной- мягко говоря. На то были «причины»нервы дороже!! Я тоже делала те 4 торт почти бесплатно, заказчица моя знакомая. Я решила, что в дальнейшем буду ей отказывать либо делать торт на общих основаниях. Она у меня на 3-ем торте еще и скидочку попросила
Самое интересное в том, что в качестве «бонуса» она привезла мне упаковку одного препарата (со сроком годности до марта). Дело было в середине февраля Нет, флакон этого препарата объемом 120 мл стоит не очень дешево. Но, во- первых, он у меня есть (у старшего сына пищевая аллергия случается), во- вторых- использую я его не так часто, в третьих- «бартер» по- моему уже не актуален.
Аня, просто жесть! Вот же бывают люди, поражаюсь!
Я конечно же сделаю этот торт В конце концов-это тоже опыт.Да. Первый ярус был съеден. Да все может быть. Бог с ней. Уж от неё больше точно заказы брать не буду. Что угодно пусть говорит. скажу-болею и все
Repka Обалдеть.. слов нет... как говорится в одной сказке «все чудесатее и чудесатее». Вот народ блииин
тортоежка ну тоже клиеты ё-моё! Больше ничего со стола не додумалась привезти? Может салатик какой завалялся, тоже в качестве «бонуса»?
Что угодно пусть говорит. скажу-болею и все
Только придумывай какую-нибудь другую отмазку, а то по личному опыту убедилась - совру, что больна, так точно заболею!
тортоежка ну тоже клиеты ё-моё! Больше ничего со стола не додумалась привезти? Может салатик какой завалялся, тоже в качестве «бонуса»?Да я уже успокоилась. Пофиг. Пусть магазинные ест, если так уж нравится.
Ага, про болею лучше не говорить. Просто по семейным обстоятельствам. И все.
Видела приписку где-тов духе: Претензии по торту принимаю на следующий день - вы возвращаете торт (пусть разрезанный, но все кусочки) я возвращаю деньги.
Но никак не кусок торта или половину, это на мой взгляд даже обсуждать не стоит... А то покрасовались перед гостями и денежки вернули... Или типа наелись, больше не хотим...
Видела приписку где-тов духе: Претензии по торту принимаю на следующий день - вы возвращаете торт (пусть разрезанный, но все кусочки) я возвращаю деньги.
Но никак не кусок торта или половину, это на мой взгляд даже обсуждать не стоит... А то покрасовались перед гостями и денежки вернули... Или типа наелись, больше не хотим...
Да я уже успокоилась. Пофиг. Пусть магазинные ест, если так уж нравится.Да- да, пусть едят магазинные! Со временем уже меньше стесняюсь и более просто отношусь к клиентам. Пеку не так долго -немного больше года и вот последних 2-3 месяца как-то уже помаленьку более уверенее начала себя чувствовать (ну.... еще не до конца ) с этими«клиентами». А самоен хуже- это друзья и знакомые. Они вроде и говорят «заплатим. за деньги»-а в итоге или дариишь на ДН. или знакомым скидка. А зачем я ту скидку даю -непонятно. Сначала так хочется «клиентуру пополнить». чтобы заказы были. А это все относительное- надо самой «прочуствовать» и свое отношение. и ценовую политику- как бы сказать» и самой хорошо +клиенты довольны».
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте