Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 47)

нинок
Да. Приняла и вернула. ну это я все еще мягко рассказала. Потому как остыла. Там вот такой человек,«знающий все на свете досконально и лучше других». Она мне еще и деньги за продукты отдала.350р.... посчитала А я использую молочную мастику на «Агуше«если что... В общем проще иногда бывает вообще не тратить свои нервы.. Принесла она нижний ярус, чтобы я поняла, в чем Я ошиблась. Деньги я сразу предложила ей вернуть, потому, что не надо мне мотать нервы, Эти деньги однозначно пользы бы не принесли с таким человеком и еще и грязью бы поливали на все село. О магазинных тортах. Это да. Можно найти и не плохие торты. Но в основном они по весу раза в два-три легче домашних. Поэтому народ считает, что и домашние такие же-одного кило на семью должно хватить Забыли уже все вкус нормальных натуральных тортов
Та, это«ужас»... Не спишь. работаешь- а тебе» тряпкой по лицу». Ну, ничего- сильнее будешь.

Параллель
Да. Приняла и вернула. ну это я все еще мягко рассказала. Потому как остыла. Там вот такой человек,«знающий все на свете досконально и лучше других». Она мне еще и деньги за продукты отдала.350р.... посчитала А я использую молочную мастику на «Агуше«если что... В общем проще иногда бывает вообще не тратить свои нервы.. Принесла она нижний ярус, чтобы я поняла, в чем Я ошиблась. Деньги я сразу предложила ей вернуть, потому, что не надо мне мотать нервы, Эти деньги однозначно пользы бы не принесли с таким человеком и еще и грязью бы поливали на все село. О магазинных тортах. Это да. Можно найти и не плохие торты. Но в основном они по весу раза в два-три легче домашних. Поэтому народ считает, что и домашние такие же-одного кило на семью должно хватить Забыли уже все вкус нормальных натуральных тортов

блин, ну это вообще за гранью добра и зла!!! это не люди, а уроды какие-то!!! тортик съели, красотой перед гостями похвалились, а остатки вернули и еще деньги назад получили!!! да уж, деньги стоит возвращать только за весь торт до последнего кусочка...

тортоежка
Ну село у нас маленькое и со временем народ отфильтруется. Все подобные «личности» занесутся в черный список и будут себе спокойно кушать торты из магазина. Дай Бог им здоровья, и спасибо за уроки

Altsena
Пришла поплакаться Сделала тортик, еще на 16 число!! Все норм шло, не первый раз заказывают, знаю людей с разных, так сказать сторон... И вот утром звонит заказчик и говорит - через полчаса подъедут, но можно в долг? попал в больницу и т. д. Договорились, что через день занесут денежку. Ну всякое же бывает, жалко стало, да и что мне с тортом делать? У меня еще один самой кушать надо (к племяше ехала).
Приходит понедельник - 0. Ни звонка ни письма. Думаю, и на сколько же это затянется. Тянулось до вчерашнего вчера (в целом неделю) - тишина. Мне надоело. Звоню, говорю - А вы денежку не хотите ль мне принести???!!! Посыпались мольбы, просьбы еще подождать, так как денег сейчас нет. Я уже со злом - вы хоть звоните иногда, что живы!!! Обещали на когда, а сейчас. Вот сижу, жду еще пару дней.... Такие бывают случаи, да и люди. Ну никогда бы о них такого не подумала... а вот... научило и меня.
Зато в эту субботу такая метель, а за тортом должны приехать с села за 20 км, дороги практически нет, там лес. Я звоню, говорю: Ладно с ним, с тортом этим. Сами скушаем, не вырывайтесь, застрянете ведь. А мне::: Нет, мы тортик в любом случае заберем. Нашли проходную машину и забрали. Да... разные люди....
Выговорилась... легче стало...

Олекс
Алла, не растраивайтесь, денежку отдадут обязательно, но вопрос когда.... У нас в районных центрах такая нищета пошла, аж страшно... А когда попадешь в больницу, то капец вообще... Я понимаю, Ваши затраты и нервы, но такие реалии нашей покращенной жизни... Главное, не отказываются от оплаты

Repka
Алла, не растраивайтесь, денежку отдадут обязательно, но вопрос когда.... У нас в районных центрах такая нищета пошла, аж страшно... А когда попадешь в больницу, то капец вообще... Я понимаю, Ваши затраты и нервы, но такие реалии нашей покращенной жизни... Главное, не отказываются от оплаты
Оптимизм- штука полезная. Но. я не была бы так уверена в том, что деньги отдадут. Уже проходила такое. И писала здесь. Деньги не отдали, трубку не берут.

Ирина Доларс
Алла, вот и хорошо. Поговорила, и легче стало! Торты на заказ (делимся опытом)

Представляю, сколько нервов тебе это стоило
Люди разные... И всем хочется доверять. А жизнь всё время учит...
Но хороших то людей больше

У меня был случай (давным-давно), когда жених приехал за тортом, а денег не хватает. Причем приличной суммы.
Предложил в залог своё обручальное кольцо. Я опешила... Как можно в такой момент человека без такого ценного атрибута оставлять?.. Ничего не взяла. Поверила, что доплатит позже.
Забрал он тортик... И ту-тУ Долг так и не вернул. И не появлялся никогда. И телефона у меня его не было. Заказывал для него другой человек.
А я по-прежнему верю другим. И могу подождать оплату.
Возвращают. Но понервничать всё же приходится

Ну, вот... Успокоила тебя

Скарлетт
Не, ну это даже не знаю как назвать..... Я где-то писала уже, что и у меня подобное было - торт заказали заранее, а когда УЖЕ ПРИЕХАЛИ забирать - поставили перед фактом, что денежку отдадут через пару дней, в зарплату. Мне это, конечно, но думаю, ладно, деочка из весьма обеспеченной семьи, на весьма престижной (по нашим меркам) работе, отдаст. В общем, рассчиталась она.... через какое-то время. Недавно опять заказ сделала, я предупредила, что в долг не работаю Видели бы вы, с каким лицом она мне деньги отдавала. А вот сегодня узнала, что у них на работе из сумки уборщицы пропало 250 грн. Просмотрели видео - ОНА!!! Самое интересное, что она всем в глаза заявили, что ничего она не брала (дело было перед самым ее декретом) и ушла на больничный. Повторяю, девочка из богатой семьи, но, видимо, деньги для нее слишком много значат? Сижу вот и думаю - хорошо, что у меня домофон и все заказы я просто выношу из подъезда по звонку и в квартиру никого не приглашаю - люди, оказывается, бывают и такие, настроение испорчено....

Tanya650tta
Ох, ничего себе страшилки рассказываете, а я все без предоплаты работаю. был случай, женщина неправильно поняла, думала что 2 кг - стоят как один. принесла половину суммы. обещала отдать через пару дней. мне было удобней и она положила остаток на телефон, не обманула, так что и честные люди есть!!

Скарлетт
Ох, ничего себе страшилки рассказываете, а я все без предоплаты работаю. был случай, женщина неправильно поняла, думала что 2 кг - стоят как один. принесла половину суммы. обещала отдать через пару дней. мне было удобней и она положила остаток на телефон, не обманула, так что и честные люди есть!!
Да в том то и все дело - я вот сама чужого не возьму, про супруга и говорить не стоит - он не возмет с работы гвоздя ржавого, даже если ему его в карман положат, поэтому всегда верю на слово, а иногда получается

Repka
Таня, так честные люди «объявляются» сами, через небольшой промежуток времени. До них не нужно дозваниваться, искать через знакомых и проч. Вот мне сегодня привезли коляску для мелкого. Коляска прямо скажем- недешевая. Вот представляешь- я бы им сказала, что у меня только половина суммы, в том числе- за доставку. А все остальное я им завтра в офис завезу Ну ее- такую «благотворительность».
P.S. Я все жду ссылку на передачу

Дутя
А вот меня напрягает, что человек считает, что у нас денег - куры не клюют, что б им тортики делать в долг (причём непонятной длительности). И сами мы не болеем. Они тортик скушали и про долг забыли, а мы нервов столько потратили, что никакими деньгами не оплатишь. А главное обидно, когда знакомые люди так поступают!!! Я предоплату не беру, но думаю, что тоже до определённого времени.

Tanya650tta
я зная какие ситуации бывают, уже настроилась, что с этой суммой попрощаюсь, если честно, но все благополучно закончилось)

ссылки пока и нет, передача еще не вышла в эфир. но крутить сказали, что целый год будут, повторы))

да, мне вот тоже сегодня девочка, которая торты делает, моя прямая конкурентка, говорит, что она не любит друзьям-подружкам делать, потому что не может с них плату брать. а я беру, и скидки если и делаю, то очень редко. у меня половина заказчиков, друзья и знакомые, я так в трубу вылечу, не то что заработаю. уж она то это должна понимать. Если мне хочется, то торт я просто дарю, вместо подарка) а если не хочется, а поздравить считаю нужным, то за торт беру 100% платы и дарю подарок. как то так все.

Скарлетт
да, мне вот тоже сегодня девочка, которая торты делает, моя прямая конкурентка, говорит, что она не любит друзьям-подружкам делать, потому что не может с них плату брать. а я беру, и скидки если и делаю, то очень редко. у меня половина заказчиков, друзья и знакомые, я так в трубу вылечу, не то что заработаю. уж она то это должна понимать. Если мне хочется, то торт я просто дарю, вместо подарка) а если не хочется, а поздравить считаю нужным, то за торт беру 100% платы и дарю подарок. как то так все.
Знаешь, у меня подобная ситуация с сестрой - (нет, ей самой и племяшке, и зятю, и всем родным я торты (причем всегда 3-4 кг) пеку на все именины плюс несу подарок), но вот как-то завела она привычку - мол, мне к подружке идти, денег маловато, испеки ей тортик (ага, и украсить тоже нужно), а я тебе потом денежку за продукты отдам. Я всегда соглашалась, даже если со временем полный аврал - я ведь еще и работаю, причем работа серьезная И вот последнее время такие «случайности» стали происходить все чаще.... Но последний случай просто дОбил - ее подружка уже не в первый раз заказала у меня торт для дочки, я все сделала, приехали, забрали, денежку сказали передадут утром на работу. (дело было в позапрошлое воскресенье) Вечером звонит сестра и жалуется, что мол вот ходили к ним на день рождения без подарка (ну там так получилось - девочка болела, даже заказ мне они на неделю позже перенесли и не знали до последнего, будут ли праздновать вообще) и теперь она решила САМА за мой торт рассчитаться, типа вместо подарка будет - ну я и озвучила ей цену.... на 10 рублей дешевле. Она мне их сегодня передала, но по телефону чую, что недовольна. Сижу в растрепанных чувствах - вроде как и не права я, но так не хочется быть вот такой «девочкой, работающей «за еду»!

Repka
Скарлетт, ну ведь ее никто за язык не тянул. Хотела сама расплатиться за заказчика- пусть. У меня есть несколько человек, с которых я никогда не беру денег за торты. Со всех остальных- в полном размере. Муж недавно предложил делать друзьям скидку 10-20%. На что я ему ответила, что мне тогда придется поднять цену для всех остальных. На те же 10-20%. Вот такая вот я меркантильная. Да. Хотя, я беру не так уж и много- чтобы еще скидку делать.

Tanya650tta
Скарлетт, ну ведь ее никто за язык не тянул. Хотела сама расплатиться за заказчика- пусть. У меня есть несколько человек, с которых я никогда не беру денег за торты. Со всех остальных- в полном размере. Муж недавно предложил делать друзьям скидку 10-20%. На что я ему ответила, что мне тогда придется поднять цену для всех остальных. На те же 10-20%. Вот такая вот я меркантильная. Да. Хотя, я беру не так уж и много- чтобы еще скидку делать.
во-во, тоже себя меркантильной ощущаю.. но это тоже работа, и она должна оплачиваться.

Дутя
Сейчас отдала тортик, без украшений заказывали, но я цветочек из шоколада сделала (его вес не посчитала). Но оплатили на 5 грн больше (что бы без сдачи), так что цветочек оплачен))) Я цену очень низкую ставлю, поэтому о скидках и речи быть не может. А свои - это родители, им бесплатно.

Rina
Знаешь, у меня подобная ситуация с сестрой - (нет, ей самой и племяшке, и зятю, и всем родным я торты (причем всегда 3-4 кг) пеку на все именины плюс несу подарок), но вот как-то завела она привычку - мол, мне к подружке идти, денег маловато, испеки ей тортик (ага, и украсить тоже нужно), а я тебе потом денежку за продукты отдам. Я всегда соглашалась, даже если со временем полный аврал - я ведь еще и работаю, причем работа серьезная И вот последнее время такие «случайности» стали происходить все чаще.... Но последний случай просто дОбил - ее подружка уже не в первый раз заказала у меня торт для дочки, я все сделала, приехали, забрали, денежку сказали передадут утром на работу. (дело было в позапрошлое воскресенье) Вечером звонит сестра и жалуется, что мол вот ходили к ним на день рождения без подарка (ну там так получилось - девочка болела, даже заказ мне они на неделю позже перенесли и не знали до последнего, будут ли праздновать вообще) и теперь она решила САМА за мой торт рассчитаться, типа вместо подарка будет - ну я и озвучила ей цену.... на 10 рублей дешевле. Она мне их сегодня передала, но по телефону чую, что недовольна. Сижу в растрепанных чувствах - вроде как и не права я, но так не хочется быть вот такой «девочкой, работающей «за еду»!
Таня, то есть получается, что ТЫ делаешь подарок людям. В гости ходит сестра, а подарок делаешь ты! При этом, в гости не ходишь, со знакомыми-друзьями не расслабляешься... Почему сестра за твой счет делает подарки? Это я не говорю о последнем случае. Имеет смысл озвучить сестре (да, родной сестре), что это ТВОЙ заработок, если она хочет получать скидки на торты «для кого-то», то пусть приводит хороших клиентов, которым ты будешь делать торт за полную цену. Будет несколько таких клиентов, тогда и о скидке для сестры на «подарки кому-то» можно говорить.

Altsena
В моей ситуации меня возмутило отношение заказчиков ко всему этому... Я за деньги не очень переживаю (хотя неприятно, я же свои проблемы не навязываю никому, а тоже - садик, муз. школа остались непроплачены.... была на больничном, аванса не получила... да ладно, главное - не болеем, на хлебушек есть). Деньги я уверена - верну, на крайний случай есть рычажок, даже два (я ж писала, что через разных людей пересекается наше знакомство).
НО! Блин. Какие непунктуальные люди! Обещали на сегодня - не получается - перезвоните, извинитесь, скажите, что живы-здоровы, память не отшибло, принесем там через пару дней. Я же тоже не изверг, пойму, раз пошла на уступки. А то молчок и все! Или же в нашем мире такое поведение - норма??? И это я - устаревшая модель позапрошлого века...

Altsena
Нищета здесь не при чем... Это вполне обеспеченная семья... Тем более, в кафе отмечали, не в долг же.... там долгов не дают...
А вот люди с меньшим достатком наоборот более вежливы в этом отношении, был у меня случай - вижу, что тортик заказали, ну практически на последние деньги - но им так хотелось ребенку праздника!!! А я могла как раз на том тортике сделать небольшую скидку. Так вы бы видели!!! Мы играли в перетяни денежку наоборот. Сошлись на том, что они согласны только на половину скидки, ведь это же мой труд!!! Бывают и такие люди...

А я тоже на просьбы сделать скидки отвечаю, что тогда надо будет поднять общую цену. Вроде успокаивает. А еще говорю - попробуйте сами сделать тортик, и скажете, сколько бы вы взяли за свой труд???
Я иногда 10-20 грн сбрасываю, но это зависит от рецепта, сложности тортика. Ну и если есть какой-нибудь косяк, пусть даже видно только мне.... это мне немного облегчает угрызения совести

Скарлетт
Таня, то есть получается, что ТЫ делаешь подарок людям. В гости ходит сестра, а подарок делаешь ты! При этом, в гости не ходишь, со знакомыми-друзьями не расслабляешься... Почему сестра за твой счет делает подарки? Это я не говорю о последнем случае. Имеет смысл озвучить сестре (да, родной сестре), что это ТВОЙ заработок, если она хочет получать скидки на торты «для кого-то», то пусть приводит хороших клиентов, которым ты будешь делать торт за полную цену. Будет несколько таких клиентов, тогда и о скидке для сестры на «подарки кому-то» можно говорить.
Да вот я рассуждаю так же. Но дело в том, что она и в самом деле клиентами меня немного обеспечивает. На днях встречусь с ней, верну еще пару гривен, а то на душе у меня как-то.....
Девчата, а все-таки вы все - такие умницы!!!

chiran-n
У меня был случай. Заказали через одноклассники. Живут недалеко от меня. Предоплату сделали. Приходит папа за тортом. «А что нужно доплачивать?» Причем заказчица уточнила накануне, сколько с нее еще.
«Ну, давайте я вам потом завезу!»
Я говорю извините, но мне уже так завозили. Недовольный ушел. Через несколько минут вернулся и рассчитался! Этого времени хватило бы только спуститься к машине! Т. е. деньги у него были.
Клиентка потом извинилась за мужа, мол непонятливый...
Заказывала еще раз...
Но ту ситуацию я не поняла...

Еще. Делала божью коровку озвучила цену за кг, и сколько она по весу. Предоплату 1000р внесли. Забирает торт девушка. Протягивает 200р. «Все правильно?» Я говорю, что с нее 2600р, а никак не 200р... «А я думала это, что за торт1200р, а не за кг. Ой, у меня нет... Давайте я потом.» Я говорю, что потом и торт будет. Она открывает кошелек и сумма тут же находится, прям под расчет лежала кучкой...
Вот что это было? Попытка развода? По другому трактовать не могу. Ну, не было на лице дамочки ни тени удивления, возмущения... Все таки 200р и 2600р суммы очень разные. А она спокойно так среагировала...
Осадок остался, конечно...

Про друзей знакомых - да, я могу сделать скидку. Но при этом стараюсь и дизайн упростить. И начинку ту, что мне удобно... Или сделать что-то новое, если могу выбирать оформление. И скидка зависит от того, в каких отношениях я с человеком. И от его финансовых возможностей...

Торт на подарок делаю родителям с обоих сторон, брату и его семье. Пожалуй, все. Но о торте меня не просят. Я сама настаиваю, зная, какие все они сладкоежки))) И моего торта ждут))) И мне приятно. Им даже не украшение ценно (племянник конечно по мастики прется и украшение ему важно, ребенок же), мои родственники ценят домашнюю выпечку, от магазинной отвыкли уже!

Repka
А у меня была как- то очень даже приятная ситуация- в самом начале. Заказали торт. Я таких никогда не делала, поэтому даже и не знала - сколько брать за работу. О чем сообщила заказчику и оставила оплату на его усмотрение. В общем, оценил он торт в два раза дороже, чем я предполагала. Вот.

Ирина Доларс
В общем, оценил он торт в два раза дороже, чем я предполагала. Вот.
Вот оно СЧАСТЬЕ! Когда тебя ЦЕНЯТ! И УВАЖАЮТ твой труд!

rnv76
А я уж грешным делом подумала, что это только у меня с сестрой проблемы, как у Скарлет. Был у меня случай. Попросила меня сестра якобы помочь спечь торт кукла Барби, ей нужно было идти к крестнице на день рождения. Я все сделала конечно же сама. И коржи спекла, и крем сделала и прослоила кремом. и украшала тоже я (ведь не каждому дано). Единственная ее помощь - это просто присутствие. Пошла она в гости, там всем хвасталась, какой она торт сама сделала. Мало того, сфотографировала на телефон и еще коллегам по работе показывала, какая она рукодельница.
Даже когда меня похвалят гости, какой торт вкусный, (когда день рождения или еще какие нибудь праздники), вы бы ее видели, она готова меня разорвать. То скандал закатает, то дверью хлопнет и уйдет.

Скарлетт
А я уж грешным делом подумала, что это только у меня с сестрой вечные проблемы. Был у меня случай. Попросила меня сестра якобы помочь спечь торт кукла Барби, ей нужно было идти к крестнице на день рождения. Я все сделала конечно же сама. И коржи спекла, и крем сделала и прослоила кремом. и украшала тоже я (ведь не каждому дано). Единственная ее помощь - это просто присутствие. Пошла она в гости, там всем хвасталась, какой она торт сама сделала. Мало того, сфотографировала на телефон и еще коллегам по работе показывала, какая она рукодельница.
Я как-то для крестника сестры торт ну просто очень срочный делала, украсила совсем простенько, просто выровняла, сделала бордюр и посадила покупные фигурки - так сестра потом попросила, чтоб сказать, что это она сама делала - я ей разрешила, правда шутя спросила, что она будет делать, если ей начнут заказы поступать? Но она рискнула..... А я этот торт в «Одноклассники» уже выставила - не специально, просто так получилось. В общем, повернули все это как шутку с ее стороны Нет, я сестру очень любллю, но порой казусы случаются

rnv76
Вот вот, она и мне запретила, что бы я торт «наш» не выставила. Знакомая спросила ее, что твоя сестра торты печет И ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ? (что меня убило наповал, просто так наверное пекут). А она первым делом ей говорит - А ты какой видела, куклу? это мы вместе пекли. Я тогда вообще в трансе была и еще мне рассказывает? Хотя я ее тоже люблю.

ИннаН
Торт в подарок, тортик на халяву для родственников или друзей?
 Хорошое дело но мы забыли одну знаменитую фразу ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН, а ваши халявщики много вам скидок или услуг оказали? Попробуйте озвучить пару раз полную стоимость торта или попросить об неоценимой для вас услуге засунте их в вашу шкуру, боюсь половина приближенных найдет причины вам отказать не потому что не поплечу задачка, а просто не сочтут нужным это делать для вас.
 Дело каждого кому и какие скидки делать, а меня сами клиенты научили что их много сейчас, а завтра будет еще больше и все будут о чем то просить поэтому в гости с тортом не ходить скидок не делать (цены у нас не заоблачные), а для благотворительных целей выбирать только самых неоценимых которые вам не откажут в трудную минуту и плече подставят и в желетку дадут поплакать и другим вас не сдадут, а еще и вступятся за вас. У меня из сотни двое осталось и то себестоимость всех затрат оплачивается здесь и сразу (не без исключений могу и отказаться если позволят) и клиентов они мне отправляют, а цену озвучиваю я сама, друзья просто ее не называют. Ну а если и делаю им сложные торты с массой украшений то прошу для гостей озвучивать определенную стоимость, зачем развивать у их гостей чувство зависти.
Милые девочки опыт и практика все расставляет на свои места просто надо вовремя и правильно делать выводы.

Параллель
девочки, спасибо что делитесь опытом. я вот пока только начинаю и пока делаю знакомым скидки 10%, а друзьям и их родственникам 20-25%, ну или в подарок, своим и мужа родным конечно бесплатно))) вот тоже сейчас задумалась, а оно мне надо... хотя наверно пока надо) вот только наверно знакомым может и не стоит, а как откажешь теперь...
а я вот хочу еще некоторым постоянным клиентам сделать скидочку 10%, они мне дарят море позитива, вдохновляют и подбадривают), у них все праздники с моими тортами))) они и новых клиентов мне присылают) девочки, вы такое практикуете?

chiran-n
Открыто о скидках не заявляю. Но могу, например, не делать надбавку за сложность. Т. е сделать торт по средней цена. А аналогичный торт с таким же количеством лепки потом будет стоить гораздо дороже.
Могу взяться за небольшой вес. Все это смотря по обстоятельствам...
Сначала начинала с небольших цен. Потом открыто говорила. У меня подорожало. Много людей ушло. Им дорого. Но что поделать. Я не готова дарить свое время чужим людям. Я лучше с семьей побуду.
В начале я нарабатывала опыт, клиентуру и бралась за все. Теперь могу позволить себе отказать или назвать большую цену.

Picanta
+1000000000

Picanta
А у меня недавно случай был. Готовилась я на мероприятие, всю ночь торты делала, спала всего 3 часа. В 9 утра мне звонят и говорят, что все отменяется. у меня был шок! Не оттого что торты куда девать, а себя так жалко было, после 5 месяцев бешеной работы я уже была как тень с глазами. Кинулась обзванивать всех знакомых и постоянных клиентов, они мне наказывали в случае чего сразу им предлагать торты «лишние». Продала с чуть меньшей выгодой, но все же лучше, чем остаться совсем ни с чем. А один папе отдала, у его женщины было День Рождения. Так он мне несколько раз порывался деньги заплатить, мы с мужем хором отказывались. Что я родному отцу еще продавать буду! Никто не просит у меня бесплатных тортов, даже родные. Только по собственному желанию готовлю и приношу. А если совсем нет возможности сделать, и не буду мучить себя. Но честно говоря еще ни одного праздника не было без моего торта за последние 1,5 года.

Тетя Бэся
Читаю вас, девочки, и хочу сказать, что люди везде люди... и не важно тортов ли это касается, возвращения долгов, взятых «на почитать» книг или оплаты каких-то иных услуг
Я в адвокатуре с 96 года. Адвокат работает о клиента- у нас в принципе нет ни отпускных, ни больничных, ни окладов, ни зарплат.. Вот что заработал, то и получил за вычетом налогов! Сделать что-то бесплатно- значит потерять време и ничего не заработать! А разговоры типа «А давайте вы сегодня начнете, а мы деньги чуть позже (завтра, с получки, с кредита, после морковкина заговенья..) внесем» ведутся всегда!!! И как только поведешься- все.. обязательно пролетишь! А посему принципиально не работаю со знакомыми, друзьями, вдолг и в рассрочку! Это что касается дел и крупных сумм.. А вот с консультациями бывают проколы: висит на стенде и ценник и условия, приходят люди, получают консультацию и порываются сказать спасибо и уйти.. Скажешь- с грустью в глазах лезут в кошелек! Что не читали-не верю! Хитрость такая крестьянская... авось.. А то еще есть и такие, которые говорят«Ой, кошелек в машине остался (сейчас до банкомата сбегаю и далее по списку) и с концами, так приходится просить оставить документы! Жутко противно, а что делать?
Вы хоть за материальную вещь деньги берете, а в моем случае до народа вообще не доходит, что знания и интеллект стоят денег и я их продаю
«Мне же только спросить!»-вообще коронная фраза Это как реакция, что все услуги платные.. Когда время позволяет и настроение поганое, отвечаю: ну спрашивайте.. Спрашивают... куча вопросов, целая ситуация.. И ждут ответа.. Я молчу.. И начинается представление.. Ну так что Вы скажете? Так Вы ж тока спросить хотели.. Спросили? Ну и замечательно, ответы платные! А еще иногда на «тока спросить» говорю, что за деньги я еще и сто грамм наливаю
А соседи, а всякие разные малознакомые и знакомые знакомых!! Позвонить в выходной, рано утром, поздно вечером=святое дело. В контору зачем идти-там платить надо, чего проще позвонить забесплатно! Телефон давным давно на автоответчике
Так что в таких делах только один вариант- уважать свой труд, быть последовательным в ценовой политике и отращивать шкуру потолще! А исключения, конечно всегда есть... у меня так это бабульки.. жалко их..

Picanta
Тетя Бэся, у вас так весело!!!

Дутя
Ой, Тётя Беся, а мне бы спросить, можно (шутка)

Тетя Бэся
Ну да.. веселья хоть отбавляй

Rina
Попробую воспроизвести один анекдот... Давно я его читала.

Ресторан. Ужинает врач с женой. Тут к нему подошел какой-то шапочный знакомый. Слов за слово, началась беседа. Во время беседы знакомый как-то вроде бы и «между прочим» пожаловался на какое-то недомогание и спросил совета. Врач совет дает, после чего знакомый быстренько свернул беседу и откланялся. Врач задумался. Тут увидел одного из своих пациентов - адвоката. Подошел к нему, описал ситуацию и спросил, можно ли выставить вот тому знакомому счет за услуги, мол, не во время приема, но медицинский же совет был дан. Адвокат послушал и сказал, что счет можно выставить. Врач радостный вернулся к жене, они завершили ужин и вернулись домой. А на утро среди корреспонденции врач обнаружил счет от адвоката за консультацию.

Дутя
Тётя Бэся, прошу прощения, пошутила неудачно. Просто настроение было хорошим и как то не подумавши написала.

Тетя Бэся
Дутя, Да Вы шо? Если четно, даже не поняла в чем неудачность
Я к тому все это написала, что люди всегда и везде люди.. со своими слабостями! Вечная тяга к халяве.. не истребима. Я свои принципы выработала методом ошибок и неудач.. Всем нравиться не возможно, чай не рубль доллар! Поэтому применительно ко всему разговору, делаешь торты на заказ, ценишь свой труд и свое время - будь последовательным в ценовой политике! Уступишь одному с рассрочке или отсрочке - начнут просить другие..
Рина, вот же классически анекдот!! Как нельзя лучше демонстрирует то, о чем я писала! Медицинский совет-это СОВЕТ!! А юридический - так... непонятно что, вызывает недоумение и повод для анекдотов.. Поэтому за столько лет работы наросла толстая шкура Нужна помощь-плати, не хочешь- разбирайся сам! Чего и всем желаю! Хочешь домашний, с любовью сделанный, красивый, эксклюзивный торт-плати! На тех условиях, которые установил мастер! Не хочешь- шагом марш в кулинарию... супермаркет.. далее по списку!

искусницаЯ
Про родную сестру, это надо знать ситуацию. Если бы моя сестра имела бы доход больше моего, она никогда бы не взяла у меня торт без денег. Больше того, уверенна, что давала бы еще больше, чем надо. Если бы было наоборот (трудно это мне представить, потому что было по другому ) То я бы сама не взяла денег... какая разница как помогать. А родные должны помогать... НО, повторюсь, сестры бывают разные.... и отношения разные... так что тут решает каждый сам для себя.

И про консультации... а сколько же времени мы тратим на общение с клиентами, которые потом, после часа разговора, понимают, что им дорого и они не будут заказывать.

Скарлетт
И про консультации... а сколько же времени мы тратим на общение с клиентами, которые потом, после часа разговора, понимают, что им дорого и они не будут заказывать.
Ксюш, мне до твоего мастерства еще расти и расти, но клиенты все-таки есть. Стоимость 1 кг торта на заказ в нашем местном «Вацаке» - 100 грн. за кг. У нас в городе домашние стоят также. И так как обычно звонят «свои», то о стоимости они в курсе, но как правила - сначала разговоры - чего хотим-чего предложите-какая форма-вес, а потом когда доходит разговор о цене - ООООО, тогда мне на пол-кило! И так обижаются, когда я отказываю, мотивирую тем, что не беру меньше 2 кг. Не знаю, может я не права и стОит брать и такие заказы, набивать руку, так сказать, но я как посчитаю, что работы с таким крохой почти столько же, не говоря уже о стоимости энергоносителей, а заработаешь 20 грн за два дня - охота отпадает. Может, если бы это было моим основным заработком.... Но некоторые считают, что там и делать-то нечего и что я «зажралась». Кстати, как только я слышу от заказчика, что мол, я бы и сама могла, но нету времени - сразу отказываю, что называется, навсегда, потому как человек, знающий, что за выпечкой-готовкой НА ЗАКАЗ стоит иногда адский труд, помноженный на постоянные переживания (понравится-не понравится, поставили ли в холодильник и т. д.), никогда не сделает подобного заявления.
Все-таки замечательный у нас форум - 100%-я поддержка во всех вопросах-сомнениях гарантирована!

Тетя Бэся
Оксан, консультации с нулевым результатом это- издержки профессии, что у меня, что у вас!

Tanya650tta
а я практически не общаюсь по телефону, всех в одноклассники контакт email посылаю, мне так заказ видно, и сразу высылаю примерный шаблон:

От Вас : тема торта (примерные фото можно прислать на почту tanya650tta@yandex.ru )
Вес? (торт от 2,5х кг)
Надписть на торте
Состав можно выбрать на моей сайте xxx (нельзя же ссылки давать, да?)
Мобильный телефон
Когда примерно планируете забирать?

цену не указываю, пусть на сайте смотрят.
 вот сразу и отпадают те кому дорого

Тетя Бэся
Таня, а разве нету таких, кто все равно звонит? Типа «А вот я не поняла? А вот если вот так, то нельзя ли вот эдак? А вы не могли бы скидочку сделать?»

Tanya650tta
Таня, а разве нету таких, кто все равно звонит? Типа «А вот я не поняла? А вот если вот так, то нельзя ли вот эдак? А вы не могли бы скидочку сделать?»
неа, все в элекстронном виде, не люблю я по телефону. MMS, SMS, и проч... стараюсь так. и я вижу заказ, у меня практически один день - один торт, если по телефону надо сразу записывать и решать точно или, как раз, долгосрочные разговоры, а так можно подумать, и мне, и клиенту

Скарлетт
А как же ж! Писала уже недавно, что позвонила заказчица почти в 10 вечера пятницы и торт на воскресенье, причем в обязательном порядке. На мои объяснения, что беру хотя бы за неделю, (потому как моя молочница по пятницам возит мне сливки и рисковать здоровьем клиентов, покупая просто на рынке ), что у меня уже есть заказ и что завтра меня вообще в городе не будет - ответ только один - а может вы никуда не поедете и возьмете где-то сливки - потому как МНЕ очень нужно, а заранее заказать я забыла! Еле отбоярилась я от нее. Жалуюсь мужу, он меня жалеет и говорит, что нужно было сказать: за срочность - двойной тариф! Меня чуть не разорвало - ну как я сама не догадалась!
Вспомнила еще один случай. Делала я пару раз знакомым домашнюю колбасу-буженину-сальтисон и копченое сало, и решила на нашем местном сайте объявление дать типа «Домашние мясные деликатесы и копчености под заказ». Практически сразу мне позвонили местные «умники» и предложили мне сделать им все это на свадьбу, мол мясо у них есть. Я спросила их, знают ли они, что из 1 кг сырья может на выходе быть 0,7-0,8 кг? И в курсе ли они, что не любое мясо идет на буженину и т. д. Они обалдели! А если бы я согласилась? Вот бы попала, да еще и воровкой бы ославили!

klimentina
Девочки, подскажите заказчица хочет корону, туфли и волшебную палочку все вместе на торте, я с трудом представляю как правильно разместить предметы, делать ли их большими или наоборот маленькими вроде как игрушечными. Торт по весу не более 1 кг, вообще не знаю стоит ли брать заказ на такой торт, фигурок много, а веса мало. Больше 1 кг никак не соглашается

В черный список ее.
Не реально!!

Хаска, спасибо! Вот хотела отказать как бы культурно, еще не сталкивалась с таким заказом и отказывать не умею.

klimentina, а ты пыталась объяснить клиенту, что это не возможно сделать технически. У меня торт с таким весом с составом: бисквит, безе, бисквит и две прослойки кремом шарлотт, пропитка будет где то 15 см в диаметре. И то не факт. Это сам торт.
Но еще нужно сделать туфли, корону и палочку (ну палочку можно и не брать в расчет, если это не дубинка ). Они тоже как минимум грамм 300 потянут. Но.... где их разместить? На торте - или корона, или туфли. Больше ничего там не установится. А что такое вылепить корону и собрать туфли?
Попробуй объяснить клиенту про размеры торта с таким весом. И скажи, что не обладаешь такими навыками, чтобы выполнить все условия клиента. Я говорю прямо, что я не умею делать такие маленькие детали на торт, чтобы они уместились на такой площади. Предлагаю обратиться к другому мастеру.

Да, объяснила я, что сама мастика и ганаш тоже имеют вес, и даже начинка в торте тоже должны быть, а она говорит, что это много и есть будет некому..... даже я предложила минимум 1,5 кг там же лепки мне на 2 дня как минимум, пойду соберусь с духом и откажусь наверно, я предложила как вариант вафельную картинку она пока думает, торт так то уже через 2 дня нужен

klimentina, я тебя понимаю, что тебе сейчас предстоит нелегкое дело - отказать. Но я бы сделала именно это. Зная свои возможности, я бы не смогла бы выполнить поставленную передо мной задачу. В итоге... подаренный излишний вес. Переживания при том, что я изначально знаю, что не уложусь. Плюс лепка два дня с думами о том, что не успею, не уложусь в вес.
Раньше бы тоже наверное взялась. Сейчас уже, отказав несколько раз по таким причинам, это дается легче. Человек привыкает ко всему.

Можно сказать: " Я не Левша. Чтобы разместить на торте все эти предметы, он должен иметь определенный размер. И поэтому весить будет не менее 3кг. Если вы хотите, чтобы все было настолько миниатюрно, то цена вопроса будет другой. Работа будет гораздо сложнее, практически ювелирная, и стоить будет в 2 раза дороже торта на 3кг!»

Меня просто саму уже замучили клиенты с тортами на 1-1,5кг, кучей фигурок и деталей. Они далеки от всего этого, часто не имеют представления о торте, хотят сэкономить, и даже не затрудняют себя прочтением условий заказа.
А потом глубоко возмущены, им не нужен огромный торт... А мне просто не нужны огромные трудности при изготовлении.

А я вот последнее время соглашаюсь на некоторые авантюры с весом 1 кг. Просто предупреждаю сразу одна деталь на торте остальные рядом на подставке и за определенную плату, причем озвучиваю приблизительно и говорю что может быть дороже так как все должно выглядеть красиво. Как правило если человека не сдерживает финансовый вопрос соглашаются, а если хотят халявы отваливают со словами дорого. Я давно перешла на систему Торт подготовленный к декору плюс декор. Ну а если начинаются уговоры предлагаю озвучить им сумму в которую хотят уложиться тогда все становиться ясно.
klimentina не бойся озвучивать все свои требования и возможности.

Пусть в магазине купит торт 1 кг, а ты ей слепи фигурки

Девочки, вы абсолютно правы. Хотелось навстречу пойти, да и опыт наработать, но лучше сейчас научится отказывать. Лучше взять один вменяемый заказ чем 2 таких)). Дарить лишний вес я не хочу, я дарю иногда если неправильно посчитала вес торта но в пределах 500 гр.

А вот фигурки отдельно от торта у меня стоят столько же, сколько торт))) Чет никто не соглашается

chiran-n, вот поэтому и пишу, что какой торт она на 1кг купит, а мы ей за доп. плату фигурки и пусть посчитает во сколько ей это по отдельности выйдет с магазинским тортом

Tanya650tta
А как же ж! Писала уже недавно, что позвонила заказчица почти в 10 вечера пятницы и торт на воскресенье, причем в обязательном порядке.
а вот такие бывают, соглашусь. но состав мой, оформление тоже мое и как успею, + 20% к стоимости.

Тетя Бэся
Н у вот и я про что! Просто у всех, кто работает на себя и «от клиента» -одни и те же головняки, независимо от области деятельности

Repka
Девочки, а я взяла заказ на 0,5 кг Сама в шоке Просто мне захотелось сделать тот тортик. Идея у заказчика интересная. И повод- тоже. Завтра выложу в эту тему. В другой такому места не найдется.

Luciole
Repka - герой

Repka
Заказчик удивил. Я ему цену за торт назвала. Честную цену за торт такого веса и оформления. Он увеличил ее в два раза со словами: «неудобно вас по таким мелочам дергать»

Скарлетт
Заказчик удивил. Я ему цену за торт назвала. Честную цену за торт такого веса и оформления. Он увеличил ее в два раза со словами: «неудобно вас по таким мелочам дергать»
Да шоб тебе все время с такими заказчиками работать!

Repka
Да шоб тебе все время с такими заказчиками работать!
Прям как тост
Почему- то так получается, что торты чаще всего мужчины заказывают. И забирают. А я не люблю, когда мужчины заказы забирают. Не эмоциональные они 8) «Симпатично, ничего, нормально»- чаще всего от них слышишь. Правда потом следуют куда более эмоциональные отзывы от второй половины. Что приятно и стимулирует Сегодня отдавала «Срочный» торт. Его заказал заботливый папа дочурке на годик. Торжество- сегодня. Торт заказал вчера Так я настолько впечатлилась (обычно мамы детям тортики заказывают), что даже забыла наценку за срочность сделать.

Дутя
У меня тортики обычно женщины забирают и эмоций не выражают никогда и никто, они думаю куда свечки поставить и как донести. Даже не скажут, что тортик симпотичный. Потом только звонят и говорят, что всем понравился или, что торт был на праздники очагом внимания. А вот мужчины у мужа на работе всегда сразу град эмоций на него выплёскивают))))

Repka
Муж на работу таскает «отходы производства» Так ему все завидуют А полноценные торты делала только два раза. И один- «скоростной Пломбир», который даже фотографировать не стала в виду его неэстетичности (с моей точки зрения). А вот «Печатная плата» произвела настоящий фурор. Этот торт фотографировали всей кафедрой

Tanya650tta
Муж на работу таскает «отходы производства» Так ему все завидуют А полноценные торты делала только два раза. И один- «скоростной Пломбир», который даже фотографировать не стала в виду его неэстетичности (с моей точки зрения). А вот «Печатная плата» произвела настоящий фурор. Этот торт фотографировали всей кафедрой
а я всегда делала на работу полнеценные, так муж так заелся, что уже 3 месяца не делаю, он их вообще не ест теперь, при слове торт, его только что не тошнит, но выражение лица соответствующее

Параллель
а у меня муж вообще торты не любит... жаль... с другой стороны, если б любил, я бы и не стала на заказ печь, просто столько, сколько я пекла, я сама съесть не смогла, и даже родители уже забирать отказывались))) а теперь вот пеку на заказ и удовлетворяю свою потребность в выпечке)

zoinka15
Так вот, хотела продолжить разговор про сестер. У меня сестра в Одессе живет и всегда звонит, спрашивает рецептик какого-нибудь тортика, печенья или еще чего-нибудь. По моей просьбе даже хлебопечь купила и хлеб печет. Я ее уже сто раз отсылала на Хлебопечку, а она говорит, что ей намного удобнее у меня спросить. И когда, бывает гуляет с детьми на улице и в разговоре с подругами про выпечку, помогает советом, ее всегда хвалят и говорят, что и не знали, что так можно. А она смеется и отвечает, что и сама не знает, просто говорит, у меня сестра кулинар и она все знает. А ведь я всего лишь ученик-самоучка и благодаря вам всем учусь. Но мне так приятно, что сестра так обо мне отзывается.

Repka
Девочки, чувствую себя Левшой Оформляю торт на 0,5 кг

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте