Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка) (страница 2)

ЖивчикЪ
kava, это хорошо, что можно и без смеси обойтись.
Если по рецепту идет

Рецепт (для буханки 750гр)
...
Смесь Бородино - 90 гр
...


то сколько и чего нужно вместо смеси?

Elenka
ЖивчикЪ, смесь Бородино стоит 20 гр - 0,5 кг. Это примерно на 6 хлебов хватит. Закончится, буду своими силами печь - закваска сухая, заварить солод и пополучится тоже самое.

kava
ЖивчикЪ, Например можно так:

мука пшеничная - 350 г
мука ржаная - 200г
клейковина - 0,5-1 ст. л.
солод - 1-1,5 ст. л.

или

Мука пшеничная 300г
мука ржаная - 200 г
вода (жидкость) - 300г
закваска (жидкая) - 100г
солод - 1-1,5 ст. л.

Солод я не завариваю, так как особой разницы не заметила, тем более что тот, что у меня из пекарского дома допустимо класть в сухом виде.

nata41
Мой бородинский лучше получается на основном режиме.
Стоит ли еще попробовать на режиме с предварительным подогревом?
Мякиш дырчатый, не мокрый. НО! Крыша не выпуклая, а немного вогнутая... Как добиться хотя бы ровной крыши? Что изменить?

ЖивчикЪ
Закончится, буду своими силами печь - закваска сухая, заварить солод и пополучится тоже самое.
Спасибо, Elenka69!
Будем ждать от Вас отчета с применением сухой закваски.

kava, второй вариант интересный. Спасибо!

Elenka
не завариваю, так как особой разницы не заметила, тем более что тот, что у меня из пекарского дома допустимо класть в сухом виде.

  kava
, я кстати тоже не заметила.

Masya_
спасибо за рецепт пекла несколько раз, только сейчас дошла до выдачи фото
На магазинный бородинский скорее не похож, пышноват малость, но вкусный


Бородинский

kava
Masya_, отличный по структуре мякиш и хорошая форма буханочки. Ну а воздушность - это моя слабость Не очень люблю плотный хлеб, а от магазинного вкуса уже вообще отвыкла

izumka
А я уже давно пеку по такому рецепту (всем домашним очень нравится):

4 ст. л. солода всыпать в кипящую воду (110мл)
Добавить 300 мл. воды
2 ст. л уксуса яблочного
2 ст. л. меда с горочкой. Я люблю чуть сладенький.
2 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. соли
470 гр. ржаной муки
80 гр. пшеничной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. ложку сухих трав (итальянские, прованские - кто какие любит)

Включаю программу «Пицца», после второго замеса выключаю, оставляю часа на 1,5-2
на подъем теста (в зависимости от температуры в доме) и ставлю на выпечку (60 мин.)

Tyngysohka
kava спасибо за рецепт! Вот мой хлебушек

"Бородинский " со смесью "Бородино"

Делала в тех пропорциях, которые Вы советовали. Такого ладного, высокого ржанно-пшеничного хлеба у меня еще не было!

kava
Tyngysohka, приятного аппетита! И вправду высокая красивая буханочка получилась! Спасибо за отчет, пеките и получайте удовольствие!

julia-bor
Купила я эту смесь и не знала, как ее в хлебушек приспособить... а тут оказывается рецептик подходящий имеется
kava, спасибо Вам большое Очень вкусный хлебушек получился. Буду еще печь обязательно.

kava
Ну и мне приятно julia-bor я раньше тоже со смесями пекла, а потом перешла на обычные составляющие - ничуть не хуже, правда-правда! Вот используете смесь, попробуйте в пшенично-ржаной добавить по 1 ст. л. кориандра, тмина, семечек... -

julia-bor
kava, не оказалось у меня подходящих травок-муравок в запасе, но буду исправляться Тем более они и при наличии смеси не помешают - в моей смеси «Бородино» только мука разная, клейковина и солод, а приправок и нет никаких

zanoza_tomsk
Скажите, а хлебушек чем чем вы сверху мажете, чтоб посыпка сверху не отваливалась? и когда нужно это делать?

kava
перед началом выпечки оббрызгать купол хлеба из пульверизатора водой и посыпать смечками.

kВiточка
kava,а на режиме ржаной можно ваш хлеб печь в панасоник! Не опадает ли после пульверизатора крыша в хлебушке? Буду благодарна за ответ

L@n@
Скажите, а хлебушек чем чем вы сверху мажете, чтоб посыпка сверху не отваливалась? и когда нужно это делать?

zanoza_tomsk, можно ещё перед началом выпечки молоком смазать (силиконовой кисточкой) и посыпать семечками
После такой смазки у меня ни одна семечка не отлетает

Тата
Что то здесь давно никого не было. Вчера испекла Бородинский по этому рецепту. В рецепт добавила зрелую ржаную закваску и уменьшила кол-во дрожжей на половину. Получился замечательный хлебушек. Мягкий, воздушный, с округлой крышей.
Спасибо хозяйке рецепта Kava

kava
Рада, что хлебушек вам пришелся по вкусу. Пеките на здоровье!

Тата
Вот вчера опять решила поставить этот хлебушек только на ночь. Заложила все в хлебопечку (я брала освеженную ржаную закваску) и пошла спать. Результат немного расстроил. Хлеб пропекся, ароматный, но крышу сорвало, аж в трех местах. Значит недостоял. И лопатку я не вытащила, следовательно было 2 замеса и еще у моей печки между 2 и 3 расстойкой идет разглаживание теста (несколько оборотов мешалкой) как будто небольшая обминка. Вообщем я для себя решила, что ржаной хлеб в любом составе надо печь под присмотром.
Отрицательный результат-это тоже результат.

kava
У ржаных хлебов вообще часто крышу срывает! Это ржаная мука «гулять» любит. Я уже спокойно реагирую на неровную поверхность.

ktm
Очень вкусный хлеб, пекла не один раз

Taniushik
Испекла сегодня хлебушек со смесью «Бородино» Империи Хлеба. Все положила строго по рецепту, при чем взвешивала все на весах, т. к. все указано в граммах. Единственное, что без тмина и кориандра - мы такое не любим. На пересчет в чайные и столовые ложки не было времени. Программу выбрала 01 «Основной», размер XL, средняя корочка - для ХП Panasonic. Хлеб получился вкуснющий.
Важный момент, повторюсь, как писали ранее, дать хлебу потом при остывании дозреть. Вкус ни кислый, слегка сладковатый, мякиш - средней плотности.

Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)


Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)


Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)


Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)

kipitka
Вода   350 мл
Мука пшеничная   340г
Мука ржаная   130 г
Смесь Бородино   90 г
Молотый кориандр   1 ст. л.
Сахар   2 ст. л.
Соль   2 ч. л.
Дрожжи свежие   14 г
Растительное масло   1,5 ст. л.
Клейковина   1 ч. л.

Спасибо за рецепт, сегодня испекла, но наверно многовато положила сухих дрожжей - 3 ч. л., верхушка сильно поднялась). Но мне хотелось бы, чтобы хлеб был повлажнее/пожирнее что-ли. В тесто положила 1 ст. л. оливкового и почти 1 стол. л. растит. масла. Но в принципе это можно исправить, положив кусочек сливочного масла на испеченный хлеб. Еще раз сделала вывод для себя, что смесь Бородино нельзя использовать по рецепту, как указано на упаковке - получается кирпич)) Так что Ваш рецепт запишу) Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)

Любовь,
Я, пекарь начинающий, ХП только неделя, ищу рецепты по вкусу для нашей семьи.
Вчера пекла хлеб по основному рецепту Кати (kava), это первый Хлебушек с ржаной мукой и смесью Бородино.
Пекла в ХБ PANASONIC 2502, режим основной.
В рецепте ничего не меняла и не добавляла, только: (в скобках то, что изменила)
Вода   350 мл
Мука пшеничная   340г
Мука ржаная   130 г
Смесь Бородино   90 г
Молотый кориандр   1 ст. л.
Сахар   2 ст. л. (взяла 1 ст. л. меда)
Соль   2 ч. л.
Дрожжи свежие   14 г (брала сухие 1 ч. л)
Растительное масло   1,5 ст. л.
Клейковина   1 ч. л. (взяла 1 ст. л. Аграм темный)
Хлебушек вышел с замечательным вкусом, мякиш пружинит с чуть кислинкой, запах чудесный, корочка хрустит, но не толстая. Правда верхушечка не совсем ровная, но я еще научусь красивый Хлеб выпекать.
Рецепт записан в Книгу-рецептов нашей семьи.
Спасибо огромное за чудесный рецепт..

Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)

kava
Приятно что ваш дебют получился удачным! Пеките с удовольствием и радуйте себя и своих близких домашней выпечкой!



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Новое на сайте