Галина, баклажаны не замораживайте сырыми - гадость горькая. Или подсушить, или притушить/бланшировать. Проверено лично, обожаю баклажаны, но сырые все выбросила. Теперь только обработанные морожу.
Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 25)
Деревенская печка
Nathalte, о, как интересно, спасибо, что предупредили. Бланшировать, это в кипяток на пару минут и охладить, правильно я понимаю?
Мне тоже сырые мороженые синие ужасны на вкус, морожу только запеченные. У меня в профиле есть рецепт полуфабрикатов для икры, посмотрите.
светта, спасибо.
На мой взгляд, это слишком заморочно, максимум на что я готова - порубить на кусочки, слегка отварить, обсушить и заморозить. Воду наверное стоит подсолить и подкислить (кислый бульон укрепляет овощи).
На мой взгляд, это слишком заморочно, максимум на что я готова - порубить на кусочки, слегка отварить, обсушить и заморозить. Воду наверное стоит подсолить и подкислить (кислый бульон укрепляет овощи).
Галина, да, можно, любая термическая обработка сначала нужна.
Мне понравились баклажаны в таком исполнении, в сушилке
Отличный вкус получился, и можно добавлять их в разные блюда при готовке.
Здесь тушила телятину с сушеными баклажанами

![]() | Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде (Рома) |
Отличный вкус получился, и можно добавлять их в разные блюда при готовке.
Здесь тушила телятину с сушеными баклажанами
КроНа, баклажаны «бланшировала» в микроволновке. Прям целиковые клала на тарелку, время ставьте сами, зависит от микры, от размера и количества баклажанов. Потом доставала, чистила, а иногда и не чистила, и резала кубиками. Кружочками мне морозить не понравилось. Кубики использовала в рагу, борщ, овощные супы.
С баклажанами мне все понятно, но ни сушилки, ни микроволновки у меня нет и в планы пока не входит, так что буду бланшировать в кипятке.
У перцев есть какие-нибудь тайные особенности? Хочу наморозить и мелконарезанных на рагу, и целых для фаршировки, выпотрошив внутренности и вставив один в другой, не разорвут они друг друга, как замерзшая вода банку?
Острые перчики кто морозил, сохраняют они структуру и жгучесть?
У перцев есть какие-нибудь тайные особенности? Хочу наморозить и мелконарезанных на рагу, и целых для фаршировки, выпотрошив внутренности и вставив один в другой, не разорвут они друг друга, как замерзшая вода банку?
Острые перчики кто морозил, сохраняют они структуру и жгучесть?
Баклажаны обожаем, но только в свежем виде. как только не морозила, один результат - в ведро, ну не нравятся моим мороженые и всё тут, так, что оставила эту затею с заморозкой в покое.
Перцы морожу всегда, почистил и уложил друг в друга, ничего не разрывается, прекрасно хранятся до весны, дольше не пробовала, т. к. съедаем. При приготовлении начиняю перцы фаршем, не размораживая.
Острые не пробовала морозить интересно было бы узнать результат если кто-то морозил.
Перцы морожу всегда, почистил и уложил друг в друга, ничего не разрывается, прекрасно хранятся до весны, дольше не пробовала, т. к. съедаем. При приготовлении начиняю перцы фаршем, не размораживая.
Острые не пробовала морозить интересно было бы узнать результат если кто-то морозил.
Острый перец морозила. Качеств своих не теряет. Лежит второй год в морозилке.
И я постоянно замораживаю жгучий перец, около 3 кг за сезон, так как мы очень любим. Даже при разморозке, он форму свою не теряет. Выбираю всегда свежий и упругий для заморозки.
Вот так выглядит замороженный

Вот так выглядит замороженный

Острые перчики кто морозил, сохраняют они структуру и жгучесть?
![]() | Перец сладкий для морозилки (Рома) |
![]() | Перец сладкий для фаршировки для закладки в морозилку (Рома) |
Жгучесть сохранит, а структура будет нарушена если его размораживать
Я делаю так жгучий перец:
![]() | Чили перцы соленые (паста) (Рома) |
![]() | Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома) |
![]() | Филе горького красного перца в маринаде (Рома) |
![]() | Перец горький в оливковом масле (Рома) |
![]() | Перец горький маринованный (Рома) |
![]() | Перец горький консервированный. (Рома) |
![]() | Перец острый в маринаде заквашенный (Рома) |
![]() | Джем из красного перца чили (Рома) |
![]() | Джем из перца чили с антоновкой (Рома) |
Надюша, замечательно выглядит надо тоже будет попробовать заморозить.
Танечка, вот разгуляюсь-то, а то у нас хороший перец сеткой надо покупать, я обычно из половины острую приправу делаю, а половину не знаю куда пристроить. Как-то остатки засушила, так всё и раздала, т. к. с сухой паприкой у нас проблем нет, мы её постоянно из Венгрии привозим. Спасибо Танюша за такую красивую ленту
Танечка, вот разгуляюсь-то, а то у нас хороший перец сеткой надо покупать, я обычно из половины острую приправу делаю, а половину не знаю куда пристроить. Как-то остатки засушила, так всё и раздала, т. к. с сухой паприкой у нас проблем нет, мы её постоянно из Венгрии привозим. Спасибо Танюша за такую красивую ленту
Татьяна, я его мою, просушиваю и в пакет для заморозки. Прекрасно режется замороженным.
Очень вкусный перец вяленый в масле и джем у Тани Ромы Джем варю даже зимой из замороженного.
Очень вкусный перец вяленый в масле и джем у Тани Ромы Джем варю даже зимой из замороженного.
Надежда, тоже попробую, а какой именно джем, их там два
Татьяна, вот этот
Джем из красного перца чили
наш любимый, Танечке спасибо
Джем из красного перца чили #107
Джем из красного перца чили
наш любимый, Танечке спасибо
Джем из красного перца чили #107
Прекрасно режется замороженным
Надюша, и я про это, что размораживать перец нежелательно - только как есть мороженный и использовать
наш любимый, Танечке спасибо
На здоровье!
Листья свёклы
Помыть, обсушить, вырезать прожилку центральную и нарезать типалапшой
Очень нам понравились пироги с листьями свеклы и сыром

Помыть, обсушить, вырезать прожилку центральную и нарезать типалапшой
Очень нам понравились пироги с листьями свеклы и сыром


Катя, твои листики свеклы нужно отнести в тему Заготовка свекольной ботвы в морозилке, хорошие советы у тебя
Рома, надо кого-то попросить пернести?
Рома, надо кого-то попросить пернести?
Если только меня, я здесь модератор
Катя, ты уже дала в теме свежие фотки, этого достаточно будет
Татьяна, ой, прости, я не посмотрела, что ты модератор здесь
Да, я в той теме разместила свежие фоты, вот только нарезала
Да, я в той теме разместила свежие фоты, вот только нарезала
Да, ладно, да что уж там... бывает
Спросили про бланширование баклажан в личке. Отвечу здесь. Я делала так, баклажаны мыла, обрезала хвостик и пятнышки, если они были. И прям целиковые клала в микру прям на тарелку от микры. И минуты 3-5 примерно на максимуме. Все зависит от мощности микры, у меня на 800 и от количества впихнутых баклажан. Ещё от их величины зависит. Я обычно пихала по максимуму, сколько влезет и маленьких баклажан особо не было. Класть их надо в один слой. В процессе можно остановить микру и перевернуть их другим боком. Как только они изменили цвет кожуры, то все, можно доставать. Я до полной мягкости не доводила. Кожура схватилась и хватит. Можно чистить, можно не чистить, как нравиться. Но я резала только кубиками. В овощное рагу и в суп, борщ. Мне кружочками не понравилось их из заморозки готовить. И вообще, мне многие овощи из заморозки нравятся только кубиками мелкими резанные. Чтобы делать из них рагу овощное, а крупные куски, не нравятся. Крупно я только перец делаю, половинками для дальнейшего фарширования и помидоров немного делаю кружочками на пиццу. Остальное либо тру, либо кубиками небольшими.
В этом году шикарный урожай боярышника.
Ягода вкусная и полезная, да и крупная очень (для сравнения черри рядом).
Сушенные ягоды и наливка остались еще с прошлого года, а три ведра на балконе стоят и что-то надо с ними делать. Вот и пришла мне на помощь моя шнековая соковыжималка.
Результат очень порадовал - густое сладковатое пюре, которое застывало еще в стакане соковыжималки.
По консистенции больше похоже на агаровый мармелад. Сахар не добавляла, потому что пойдет на хранение в морозилку.
Ягода вкусная и полезная, да и крупная очень (для сравнения черри рядом).
Сушенные ягоды и наливка остались еще с прошлого года, а три ведра на балконе стоят и что-то надо с ними делать. Вот и пришла мне на помощь моя шнековая соковыжималка.
Результат очень порадовал - густое сладковатое пюре, которое застывало еще в стакане соковыжималки.
По консистенции больше похоже на агаровый мармелад. Сахар не добавляла, потому что пойдет на хранение в морозилку.
кнопа, у меня боярышник каждый год родит, и крупный тоже. Интересно пропустить через шнековую соковыжималку и заморозить. А потом что с этим делать?
Светта, а потом жрать, пожирать и добра нажирать, как в другой теме написали.
Добавить сахарку и проварить - быстрое, вкусное и полезное типа вареньице или джем.
Добавить сахарку и проварить - быстрое, вкусное и полезное типа вареньице или джем.
Оксана, ну вареньице мне не очень хочется, стараемся сахар по минимуму употреблять. Я думала, вдруг что интереснее.
У меня тоже боярышник крупнючий! Но там таааакие косточки!! Или вся фишка в соковыжималке?
Или вся фишка в соковыжималке?
Именно так! Шнековые соковыжималки хорошо отделяют кости-жмых отдельным ручейком
Именно так! Шнековые соковыжималки хорошо отделяют кости-жмых отдельным ручейкомТаня, честно не понимаю, как боярышник пойдет на шнековой выжималке. Он же не сочный, как помидоры, и кости твердые. Имела опыт крутить калину, чуть выжималку не угробила.
Имела опыт крутить калину, чуть выжималку не угробила
Света, я не пробовала, просто теоретически и видела по инету. А так, я тебе больше склонна верить, твоим костям
Девочки, боярышник лучше сушить, а потом варить отвары из него, это как с шиповником. Сок из него не отжать.
Света, я не пробовала, просто теоретически и видела по инету. А так, я тебе больше склонна верить, твоим костямКонечно, я все выдумала, а фотку для прикола разместила.
Девочки, боярышник лучше сушить, а потом варить отвары из него, это как с шиповником. Сок из него не отжать.Надюша, сок там и не получился бы. Пюре, которое очень быстро превращалось в мармеладоподобную массу и прекрасно резалось на тонкие пластины.
Сок из него не отжать.
Несколько лет назад варила джем из боярышника (где-то и рецепт есть).
Я сначала разваривала боярышник, а потом протирала через сито кенвуда. Вобщем, умучалась и всех чертей вспомнила - сплошные кости острые, которые еще нужно умудриться протереть
Больше не экспериментирую, и на рынке боярышник в упор не вижу, обхожу стороной
Боярышник только сушить, и заваривать чай, на большее он не годится
Девочки, хелп! Чет совсем у меня память вышибло
Забыла как я цветную капусту замораживала. Бланшировать ее или не надо? Ну то что на соцветия разобрать, это ясно. А дальше как?
Забыла как я цветную капусту замораживала. Бланшировать ее или не надо? Ну то что на соцветия разобрать, это ясно. А дальше как?
Неля, я бы бланшировала.
А дальше как?
Дальше бланшировать
Бланшировать на пару, или с окунанием в кипяток на пару мин?
Неля, я бланшировала в кипятке. Пробовала на ножке - если зубочистка с легким усилием входит, то готова. Сразу в холодную воду вынимала, чтобы остановить процесс варки.
Крутить боярышник в соковыжималке я б не стала. Пюре из него делается легко и быстро. Проварить в микре, блендером погружным чуть разбить, через сито протереть. И все. И пастила вкусная. Сахар не нужен
А вот сушеный у меня не получается. Коричнивеет, становится очень неприглядным на вид и, я его выкидываю.
А вот сушеный у меня не получается. Коричнивеет, становится очень неприглядным на вид и, я его выкидываю.
Lind@, если боярышник сушить в сушилке или на солнце, то он коричневеет. Свойств не теряет. Зачем его выкидывать?
Если его сушить в тени и не в жару, то он останется красненьким. Я это уже проходила.
Если его сушить в тени и не в жару, то он останется красненьким. Я это уже проходила.
через сито протереть. И все.
Не так уж это просто - протереть через сито Сито костями забивается намертво и нужно постоянно его чистить
И вобще, и варенье и джем из боярышника на любителя по вкусу
Хм. Может я не так протираю, но у меня это как- то легко получается. Обычное сито и большая ложка. А вкус да, не всем нравится. Потому и идет на пастилу. В таком виде быстро сметается.
светта, сушить в тени, увы, боярышник зреет поздно. Часто собираю уже по снегу. В квартире не посушишь. Думала, что коричневый,= испорчено. Учту. Спасибо
светта, сушить в тени, увы, боярышник зреет поздно. Часто собираю уже по снегу. В квартире не посушишь. Думала, что коричневый,= испорчено. Учту. Спасибо
Мята для воды и напитков, замораживание усиливает аромат и вкус свежей мяты.



Илона, есть такое. Свежесть усиливается что ли от мяты
Я тут дозабиваю морозилку овощами (в промежутки между фруктами) и сравнила два способа подготовки баклажанов - резать кубиком и бланшировать в подсоленной подкисленной воде или резать на половинки и прогревать на гриле. Второй способ мне понравился больше, возни меньше и овощи получаются компактнее в хранении. Остановлюсь на нём подробнее, вдруг кому пригодится (гриль легко заменит духовка): у красивых спелых плодов, желательно ровных (кривые - резать\бланшировать) отрезаю хвостик, режу вдоль пополам, в мякоти делаю один-два долевых надреза, не доходя до шкурки, и кладу на решётку гриля на 15 (в разогретый) - 20 мин (в холодный) срезом вверх. В моё грилике Травола места мало и сильно толстые баклажанчики догреваю последние 10 минут с открытой крышкой.
Овощи ничем не смазываю ни до, ни после, половинкам даю полностью остыть на блюде, потом плотненько утрамбовываю их по пакетам и в морозилку, благо они становятся мягкими и принимают любую форму.
Овощи ничем не смазываю ни до, ни после, половинкам даю полностью остыть на блюде, потом плотненько утрамбовываю их по пакетам и в морозилку, благо они становятся мягкими и принимают любую форму.
КроНа, а я их сразу запекаю -места мало и сразу готово
КроНа, а я их сразу запекаю -места мало и сразу готовоВ форме?
Просто на гриле они слегка подсушиваются-обезвоживаются, что для заморозки хорошо.
Я складываю в пластиковые прямоуголтные формочки от сыра или творога в пакете -через сутки кирпичик вынимаю-они и стоят потом стопочкой, завяленные тоже морожу -брусочками и кругляшками
КроНа, а я их сразу запекаю -места мало и сразу готовоИ я тоже полностью запекаю. И делаю такой полуфабрикат https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=497999.0
Девочки, где-то в темах читала, что можно разморозить морозилку пароочистителем. поделитесь опытом кто такой способ использует и не вредит ли морозилке. мне срочно надо ларь помыть, а он стоит в холодном помещении, у нас на улице градусов 5 мороза.
Татьяна, свой ларь я еще не размораживала, а морозилку в холодильнике размораживаю парогенератором, на самой маленькой мощности пара прохожу по всем полкам и стенкам, потом вытираю сухой тряпкой.
Я отключаю морозилку, вынимаю ящики и размораживаю. Пароочиститель маленький, ручной, нагреваю и выпускаю внутрь струи пара. На расстоянии нескольких см пар не горячий. Нормально ускоряет процесс. Мама для этого ковшик с кипятком в морозилку ставила, чему там вредить? Холодильник у меня в доме, если что.
Инна, ну каждому - свое!Татьяна-а куда пюре из баклажан использовать можно? Очень заинтересовало....
Антоновка и на балконе может полежать несколько дней.
А если ее нарезать на варенье и засыпать сахаром, то варить ее нужно через день по несколько минут - вот и экономия времени.
И продукт не испортить и качественно сварить. И время сэкономить.
А морозилку можно помидорами с огурцами свежими (кубиками) забить для салатов, перец сладкий для щей и готовки. Щавель и так далее... можно найти чем нужным забить Пюре из баклажан сделать
Подумай, что для тебя важней
Я бы пасту сделала закусочную, хумус, или икру баклажановую.
Галина, баклажаны не замораживайте сырыми - гадость горькая. Или подсушить, или притушить/бланшировать. Проверено лично, обожаю баклажаны, но сырые все выбросила. Теперь только обработанные морожу.А может их можно было попробовать разморозить, потом в какой нибудь маринад или без маринада-и в сушилку?! Потом размолоть в крошку и добавлять везде....
А мне баклажаны, замороженные лодочкой, очень понравились. Чуть разморозить, и сделать как обычно с грибами и чесноком в духовке, предварительно не отваривая.
а в чем морозите бульоны?
у меняне без вашей помощи, искусительницы!!! недавно появился конжелатор, то есть морозильник, ну и начала его заполнять и места пооолно и свободно все разложить можно. Вот же счастье какое!
у меня
Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»









Новое на сайте














