Был у нас полотер! Только не такой
чес слов не помню полотёра, ни у кого из соседей не было, а в магазинах на него -конечно в силу возраста и пола -внимания не обращал
Тетя Бэся
Был у нас полотер! Только не такой

не помню полотёра, ни у кого из соседей не было,1981-1985 год, получили комнату в сталинке. Длиннющий коридор и комната, старый паркет. В одной комнате мы, только после диплома, в другой – старички 75+, – кому натирать? Первый раз понатирали ногами, потом лежали пару дней. И муж со следующей же зарплаты купил этот агрегат. Дефицитом, стало быть, не был. Пылесоса у нас еще какре-то время не было, а полотер появился.

Вот такой до сих пор жив.(картинка из инета)оооо, какой вещь!! Помню из детства именно такой полотер и пасту, которой пол натирали. Как я гордилась лет в 7, что мне доверили пол натереть!!!![]()
и пасту, которой пол натирали.

Ага. Вот такая была мастика:точно! даже запах почуяла

«Выбить» макулатуру из родителей – это была та еще задача. макулатура сдавалась в спец пункты, чтобы получить право на покупку книжек, помните?![]()
получить право на покупку книжек, помните?
у нас не только книги были,Это позже, когда стали появляться книжные клубы, разыгрывали на работе, распродажи... Как-то дефицит книжный поуменьшился.

Садоводческое товарищество в Подмосковье, 1978 год.Не, поселок обычный. В СТ заборы между участками запрещены были...![]()

В СТ заборы между участками запрещены были...Очень не во всех. В тех, что я была, вполне себе были заборы. В мамином, например. С фасадной стороны, вдоль «улицы» договаривались делать одинаковый невысокий реечный (поначалу), а с остальных сторон какой хочешь. А к середине 90х стали ставить кто во что горазд.
Только межа
Не, поселок обычный.в нашем Садовом обществе в то время уже ставили заборы, и даже не такие как на этом фото, не штакетник.
А размер домика 3х4?«по уставу» да – такой размер. Наше общество было организовано в 1961 г, от завода. Тогда и домики все стандартные стояли. И, да – межа обязательно, но у нас участки по 4 сотки были. А на фото явно больше. У нас, правда, многие присоединяли соседний участок, вот и уже 8 соток, а то и 12.
А к середине 90х стали ставить кто во что горазд.да. Точно так и было.
участки по 4 сотки были. А на фото явно больше.И домик явно больше. Потому и спросила.

В СТ заборы между участками запрещены были...Ничего подобного. СНТ с конца 60-х, заборы были между участками. Из сетки рабицы.
Только межа
А размер домика 3х4?у нас 6*6 были, больше нельзя. И Сарай только односкатный. И план, где что сажать.
Один из Любимых магазинов.![]()
Ничего подобного. СНТ с конца 60-х, заборы были между участками. Из сетки рабицы.
В ваших СНТ – рабица, а в наших – межа. У подруг, как раз с конца 60-х дедушки-бабушки-родители получали участки, где стояли домики малюсенькие и была межа..не исключено что дело было в Уставе.
На мой вопрос, а почему нет забора, мне отвечали, что нельзя, только межа. А заборы были намного позже и опять не везде.. Кто хотел ставил забор, многие не ставили, у многих были колодцы на двух -трех соседей, который стоял, как раз на меже..
не исключено что дело было в Уставе.
у нас 6*6 были, больше нельзяУ нас в те годы только 3х4 разрешали. Когда МихалСергеич объявил новую продуктовую программу, то начали раздавать участки под дачи. Там уже дома, практически, можно было ставить. Но с утвержденным проектом.
У нас в те годы только 3х4 разрешали. Когда МихалСергеич объявил новую продуктовую программу, то начали раздавать участки под дачи. Там уже дома, практически, можно было ставить. Но с утвержденным проектом.я опять же про то, что знаю пишу. Мне кажется и от области зависело сильно. И от того какой год. У нас участки по 6 соток были, потом. знаю, по 4 давали.
3 на 4 – это малипуська же. одна комната по сути. Где там спать-то? Это приехать, покушать, уехать.домик не для житья, а для отдыха от работы, инструменты сложить, от дождя спрятаться, чайку попить с бутербродами. Нам вот не надо было больше домик, у нас садовое общество было в 20-25 минутах от квартиры.
Но если честно, 3 на 4 – это малипуська же. одна комната по сути. Где там спать-то? Это приехать, покушать, уехать.Нет, приехать, попахать и уехать.
Нет, приехать, попахать и уехать
Нет, приехать, попахать и уехать
И зачем это тогда 🤔?Тань, ну то я так. Где там пахать? Покопаться в огородике, покупаться в речке, сходить на рыбалочку, переночевать. Дальше по кругу. А нет, то сел на катер и через час ты в городе
И зачем это тогда 🤔?
покупаться в речке
пешей доступности, от нашего дома было минут 15 пешком
Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величиной и два мешка картошки
Это если речка рядом есть.В 60-70х годах дачи у нас строили вдоль речки. Это потом стали выделять участки подальше от реки, иногда и совсем далеко.
Так это отлично. А ведь некоторые по 2,5 часа на электричке ездили и пешком шли ещё. Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величиной и два мешка картошки. Это я про своих родителей, если что. А потом напрячь моего мужа чтобы он этот урожай вывез. С тех пор терпеть не могу эту деревню с посадками.Я знаю – дача будет!
И зачем это тогдапатамушта огород\сад, а не дача с цветуёчками. Особенно когда участок, как у нас например, 4 сотки, всё плотно засажено съедобным. Две строки первоцветов у нас только были вдоль дорожки от входа на участок до домика, который стоял в первой трети участка. Мне их хватало – весной они первые вылезали и цвели очень приятно, потом листья густо обрамляли дорожку, аж приходилось в середине лета подкашивать, а то мешала, дорожка-то не широкая.
Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величинойпочотакто? У нас было мешок морковки крупной и мешок морковки мелкой – И далее по списку = предостаточно на год. Или и правда – ЗАЧЕМ тогда топтаться в огороде?
Истории форумчан про то, как они появились на ХП
Детство в пионерлагерях
Я помню юности забавы (советских и не только лет)
На старой книжной полке...
Поклонимся великим тем годам....
Случаи из жизни
Ты помнишь, как всё начиналось? ))) Сегодня - памятный день
Уроки начальной военной подготовки и проблемы с противогазами