Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 144)

shade
Был у нас полотер! Только не такой

чес слов не помню полотёра, ни у кого из соседей не было, а в магазинах на него -конечно в силу возраста и пола -внимания не обращал

Cirre
Вот такой до сих пор жив.(картинка из инета)

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

NatalyaB
не помню полотёра, ни у кого из соседей не было,
1981-1985 год, получили комнату в сталинке. Длиннющий коридор и комната, старый паркет. В одной комнате мы, только после диплома, в другой – старички 75+, – кому натирать? Первый раз понатирали ногами, потом лежали пару дней. И муж со следующей же зарплаты купил этот агрегат. Дефицитом, стало быть, не был. Пылесоса у нас еще какре-то время не было, а полотер появился.
В те времена уже большинство циклевали паркет и покрывали лаком, но это ж деньги.

shade

Cirre

Женщины-бурлаки на Волге. Российская империя.
Женщины впрягались в лямку наравне с мужчинами, хотя в артели их брали охотнее только из-за того, что они соглашались на меньшую плату.

Женщины шли в бурлаки не от хорошей жизни. Это были в основном вдовы, солдатки или сироты, которые остро нуждались в деньгах, чтобы прокормить семью. Хотя среди них встречались и каторжанки, большинство выбирало эту каторжную работу добровольно — просто потому, что другого выхода не было.

Расчёт был жёсткий: на 1000 пудов груза (это около 16 тонн) судовладельцы нанимали трёх мужчин или пять женщин. Чтобы конкурировать, женские артели сбивали цену, и платили им меньше.

shade

Cirre

Львовская область, город Львов 1985 год. На фото — новый автовокзал Львова, построенный к Олимпийским играм 1980 года. Это было огромное и современное сооружение, пропускная способность — 15 тысяч пассажиров в сутки. Автовокзал также связан с расширением дорожной сети: здесь проложили 2 километра новой дороги, соединяющей вокзал с транспортными артериями города. Стоимость строительства составила 1,75 миллиона рублей. Сегодня львовский автовокзал всё ещё используется, практически в первоначальном виде.

shade

Cirre

Ивановская область, город Иваново
Конец 1960-х годов. На фотографии главный кинотеатр города Иваново, названный в честь польского города Лодзь. Это название выбрано не случайно. Когда-то Иваново-Вознесенск (старое название города) был известен как «Русский Манчестер» — текстильный центр России, а Лодзь называли «Польским Манчестером» в Российской империи. После войны Иваново и Лодзь стали городами-побратимами, и в знак дружбы по одинаковым проектам в обеих странах построили кинотеатры: «Лодзь» в Иваново и «Iwanowo» в Польше. Сегодня этот кинотеатр в Иваново по-прежнему носит польское название. Примечательно, что на переднем плане снимка виден человек с чехословацким мотороллером Čezeta-501.

Lind@
Вот такой до сих пор жив.(картинка из инета)

оооо, какой вещь!! Помню из детства именно такой полотер и пасту, которой пол натирали. Как я гордилась лет в 7, что мне доверили пол натереть!!!

Калюся
и пасту, которой пол натирали.

Ага. Вот такая была мастика:

shade
это день когда мой район стал Москвой
ну Москвой то он был, но вот по сколько он полуостров, то без моста выбраться было далековато --и вот мост и вот метро

Lind@
Ага. Вот такая была мастика:
точно! даже запах почуяла

Cirre

80 годы

shade

Lind@

«Выбить» макулатуру из родителей – это была та еще задача. макулатура сдавалась в спец пункты, чтобы получить право на покупку книжек, помните?

shade
получить право на покупку книжек, помните?

у нас не только книги были, я за макулатуру взял вафельницу\до сих пор жива\ и блендер

NatalyaB
у нас не только книги были,
Это позже, когда стали появляться книжные клубы, разыгрывали на работе, распродажи... Как-то дефицит книжный поуменьшился.
А начиналось в начале 70х с книжек. Талонов за 20 кг наберешь – книжка. Сперва безымянные талоны, потом абонементы на определенную книгу. У мамы 2 полки «макулатурных» книг. Откуда столько бумаги было? Копили всё, вплоть до фантиков. Однажды сдали мой заранее написанный реферат по политэкономии. Подозреваю, что брат не случайно, но доказательств не было.

Cirre

Новотерский, 1990 год. Табуны лошадей на пастбищах Терского конного завода. Завод с богатейшей историей и уникальными арабскими скакунами. Лошади, выведенные здесь, продавались за миллионы долларов – на аукционы съезжались покупатели со всего мира. Это была гордость страны, символ традиций и мастерства.

Irgata
Садоводческое товарищество в Подмосковье, 1978 год.

gawala
Садоводческое товарищество в Подмосковье, 1978 год.

Не, поселок обычный. В СТ заборы между участками запрещены были...
Только межа

shade

NatalyaB
В СТ заборы между участками запрещены были...
Только межа
Очень не во всех. В тех, что я была, вполне себе были заборы. В мамином, например. С фасадной стороны, вдоль «улицы» договаривались делать одинаковый невысокий реечный (поначалу), а с остальных сторон какой хочешь. А к середине 90х стали ставить кто во что горазд.

Туся Тася
А размер домика 3х4?

Irgata
Не, поселок обычный.
в нашем Садовом обществе в то время уже ставили заборы, и даже не такие как на этом фото, не штакетник.
Ну и домики явно не деревенского и не поселкового вида. Не большие, и стены явно из чего-то как вагонка. У нас в саду подобные стены были у домика садового, который «по уставу» должен быть.

А размер домика 3х4?
«по уставу» да – такой размер. Наше общество было организовано в 1961 г, от завода. Тогда и домики все стандартные стояли. И, да – межа обязательно, но у нас участки по 4 сотки были. А на фото явно больше. У нас, правда, многие присоединяли соседний участок, вот и уже 8 соток, а то и 12.

А к середине 90х стали ставить кто во что горазд.
да. Точно так и было.
Я когда наш-то участок продала, так новая хозяйка на второй год наш аутентичный домик, который уже покосился за столько лет, снесла и новый поставила.

gawala
В 1978 в нашем районе заборов не было, позже все было.
А насчёт домика. У мамы точно такой же, обитый вагонкой и покрашен, а нормальный жилой дом.. не СТ..

Туся Тася
участки по 4 сотки были. А на фото явно больше.
И домик явно больше. Потому и спросила.

Cirre

shade

shade
а ведь там был
Это Ленинград, это где то в повороте с Невского туда к Рубинштейна, фотка попалась --я прям завис

Cirre

Ставрополь, 1969 год. Всесоюзный субботник. Помните, как мы выходили работать в эти дни? Кто на заводе, кто во дворе, а дети собирали металлолом и макулатуру с азартом, достойным лучших пионеров. Именно так, с носилками для утиля, запечатлены школьники ставропольской школы №5. Особенным этот субботник стал из-за юбилея – тогда праздновали 50 лет первой такой добровольной работы.

Irgata

Винный запас французской армии перед битвой при Галлиполи, 1915 год.
=====
Воевать-то как? Т. е. КАК отойти от этого запаса...

shade

Cirre

Кинешма, 1975 год. Завод «Электроконтакт», крупное предприятие, где производили электротехнические изделия. Работники бережно восстанавливают старый прессовый автомат.

shade

Cirre

1965-1967/2026. Ленинград/Санкт-Петербург Лиговский проспект. Строительство БКЗ «Октябрьский»/БКЗ «Октябрьский»

shade

Cirre

Канал Грибоедова.1963 и 2020 год.

shade

Irgata

Беспризорник в центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей при Министерстве внутренних дел России города Москвы, 1998 год.

Туся Тася
Тяжкие девяностые.

Lind@
В СТ заборы между участками запрещены были...
Только межа
Ничего подобного. СНТ с конца 60-х, заборы были между участками. Из сетки рабицы.
А размер домика 3х4?
у нас 6*6 были, больше нельзя. И Сарай только односкатный. И план, где что сажать.

Один из Любимых магазинов.

gawala
Ничего подобного. СНТ с конца 60-х, заборы были между участками. Из сетки рабицы.

В ваших СНТ – рабица, а в наших – межа. У подруг, как раз с конца 60-х дедушки-бабушки-родители получали участки, где стояли домики малюсенькие и была межа..
На мой вопрос, а почему нет забора, мне отвечали, что нельзя, только межа. А заборы были намного позже и опять не везде.. Кто хотел ставил забор, многие не ставили, у многих были колодцы на двух -трех соседей, который стоял, как раз на меже..

Lind@
В ваших СНТ – рабица, а в наших – межа. У подруг, как раз с конца 60-х дедушки-бабушки-родители получали участки, где стояли домики малюсенькие и была межа..
На мой вопрос, а почему нет забора, мне отвечали, что нельзя, только межа. А заборы были намного позже и опять не везде.. Кто хотел ставил забор, многие не ставили, у многих были колодцы на двух -трех соседей, который стоял, как раз на меже..
не исключено что дело было в Уставе.

gawala
не исключено что дело было в Уставе.

Естественно.

Туся Тася
у нас 6*6 были, больше нельзя
У нас в те годы только 3х4 разрешали. Когда МихалСергеич объявил новую продуктовую программу, то начали раздавать участки под дачи. Там уже дома, практически, можно было ставить. Но с утвержденным проектом.

Lind@
У нас в те годы только 3х4 разрешали. Когда МихалСергеич объявил новую продуктовую программу, то начали раздавать участки под дачи. Там уже дома, практически, можно было ставить. Но с утвержденным проектом.
я опять же про то, что знаю пишу. Мне кажется и от области зависело сильно. И от того какой год. У нас участки по 6 соток были, потом. знаю, по 4 давали.
Но если честно, 3 на 4 – это малипуська же. одна комната по сути. Где там спать-то? Это приехать, покушать, уехать.

Танюша
Ну да, 3 на 4 это вообще не о чём. У меня беседка 4 на 5 и то места маловато.

Irgata
3 на 4 – это малипуська же. одна комната по сути. Где там спать-то? Это приехать, покушать, уехать.
домик не для житья, а для отдыха от работы, инструменты сложить, от дождя спрятаться, чайку попить с бутербродами. Нам вот не надо было больше домик, у нас садовое общество было в 20-25 минутах от квартиры.

Туся Тася
Но если честно, 3 на 4 – это малипуська же. одна комната по сути. Где там спать-то? Это приехать, покушать, уехать.
Нет, приехать, попахать и уехать.

gawala
Нет, приехать, попахать и уехать

У подруги дедушка ночевать оставался. Кровать стояла с панцирной сеткой, стол, стул, что-то еще.. Ну в общем да, приехать, покопать, отдохнуть и уйти. У них сад был за городским парком, это 15 минут пешком от квартиры, где они жили.

Таньча
Нет, приехать, попахать и уехать

И зачем это тогда 🤔?

Туся Тася
И зачем это тогда 🤔?
Тань, ну то я так. Где там пахать? Покопаться в огородике, покупаться в речке, сходить на рыбалочку, переночевать. Дальше по кругу. А нет, то сел на катер и через час ты в городе

Anchic
И зачем это тогда 🤔?

Чтобы урожай вырастить. У нас тоже домик такой был, малипусечный. Погреб в нём ещё был, там хранили соления, картошку и прочие овощи. В домике разная всячина, плюс в нём отдохнуть можно было. Но это участки были в пешей доступности, от нашего дома было минут 15 пешком. От дома, где сейчас живу, минут 5. Точнее само товарищество вообще прям через дорогу начинается, просто наш участок был на дальнем конце товарищества.

покупаться в речке

Это если речка рядом есть. А у нас до речки, точнее пляжа городского, что от дома, что от сада – одинаково было.

Таньча
пешей доступности, от нашего дома было минут 15 пешком

Так это отлично. А ведь некоторые по 2,5 часа на электричке ездили и пешком шли ещё. Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величиной и два мешка картошки. Это я про своих родителей, если что. А потом напрячь моего мужа чтобы он этот урожай вывез. С тех пор терпеть не могу эту деревню с посадками.

shade
Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величиной и два мешка картошки

Вспомнилось прям--назад в....

Дядя мой работал в СЭВ ну и по загранкам часто мотался, да и иногда года по 2-3 где то был
Так про дачу
Вернулся он из Бельгии, точно помню, по сколько он от туда Волгу сарай привёз --но такую тюнюнгованную
Заехал он за нами на этой Волге и мы поехали к нему на дачу, там СЭВовское всё было, ну в смысле домики с террасой одинаковые, участок чес слов не помню по соткам но домик--сарайчик --горочка такая декоративная, качели, и ещё тетушка парник устроила--не большой зеленушка, помидоры--вроде чего то ещё, но небольшой
и получается так, что ещё остаётся такой приличный пустой кусок
Ну приехали тётушка встретила --показывает, что где, а бабуля руками разводит--Ваня ну, что ж у вас пустует то всё, вдоль забора надо малину, тут картошку, там яблоню и грушу --да тут всего столько насадить можно, а у вас качели
и очень хорошо дядькин и ответ--
Мать я из костюма с галстуком не вылезаю, под надзором круглосуточно, можно мне на дачу приехать, раздеться до трусов и на качелях качаться не думая ни о какой картошке

Туся Тася
Это если речка рядом есть.
В 60-70х годах дачи у нас строили вдоль речки. Это потом стали выделять участки подальше от реки, иногда и совсем далеко.

Cirre

Ленинградский Дом торговли
Автор: Б. Уткин
Снимок из журнала «Советский Союз» №12 1953 год

Lind@
Так это отлично. А ведь некоторые по 2,5 часа на электричке ездили и пешком шли ещё. Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величиной и два мешка картошки. Это я про своих родителей, если что. А потом напрячь моего мужа чтобы он этот урожай вывез. С тех пор терпеть не могу эту деревню с посадками.
Я знаю – дача будет!
Я знаю – саду цвесть!
Способны наши люди
Не спать, не пить, не есть,
Таскать кирпич под мышкой,
Век путаться в долгах,
Чтоб свить гнездо детишкам
У черта на рогах. (С)

Irgata
И зачем это тогда
патамушта огород\сад, а не дача с цветуёчками. Особенно когда участок, как у нас например, 4 сотки, всё плотно засажено съедобным. Две строки первоцветов у нас только были вдоль дорожки от входа на участок до домика, который стоял в первой трети участка. Мне их хватало – весной они первые вылезали и цвели очень приятно, потом листья густо обрамляли дорожку, аж приходилось в середине лета подкашивать, а то мешала, дорожка-то не широкая.
А так-то в домике топчан из досок был, столик муж у окошка примастерил, табурет\стул из дома принесли, тумбочка для мелких инструментов, стеллаж до потолка для сушки лука, веревки вдоль комнатки для сушки чеснока, в «прихожей, остекленная полностью, инструменты крупные – лопата, грабли, плоскорезы, шланг под топчаном. У стены домика муж тоже лавку сделал и столик.
В общем, для работы и присесть-прилечь-покушать принесенное из дома вполне вполне хватало. Вот в первом саду у нас было 8 соток и домик, тоже маленький, конечно, но кирпичный и с этажом под крышей, даже с балкончиком детям на радость, и с печкой кирпичной, я готовила на ней – мы там жили один раз с мая по октябрь. В октябре эту квартиру муж наконец-то получил.
Чтобы вырастить ведро морковки с мизинец величиной
почотакто? У нас было мешок морковки крупной и мешок морковки мелкой – И далее по списку = предостаточно на год. Или и правда – ЗАЧЕМ тогда топтаться в огороде?
===
Но, да, иметь огород за тридевять земель я бы не согласилась. Поэтому я и продала первый огород, и купила второй рядом с домом. Тут еще и выкопанный котлован бл за забором общества, а наш участок не далеко от забора, и купайся сколь хочешь. Из котлована воду качали в огороды. А на первом участке был колодец.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте

Ссылка