Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 143)

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Москва, июль 1963 года.
Столица СССР встречает гостей III Московского международного кинофестиваля, который открылся 7 июля в Кремлёвском дворце съездов. Среди членов жюри — человек, чьё имя заставляет биться сердца миллионов советских кинозрителей. Жан Маре, знаменитый французский актёр, красавец, акробат, «священное чудовище» французского кино, прибыл в Москву, чтобы оценивать конкурсные работы.

Для советской публики Маре был не просто иностранной звездой. Всего год спустя, в 1964-м, на экраны СССР выйдет первая часть трилогии «Фантомас», и актёр, сыгравший одновременно неуловимого злодея в маске и репортёра Фандора, станет настоящим кумиром. Фраза «Мне нужен труп, я выбрал вас, до скорой встречи, Фантомас» войдёт в народный фольклор, а дети будут по тридцать раз пересматривать фильм, совершенно не замечая его комедийного подтекста. У Фантомаса появится целая армия подражателей, с которыми правоохранителям даже придётся бороться.

Для самого Маре этот визит был не первым и не последним. В 1961 году он уже побывал в Москве и Ленинграде на Неделе французского кино. Тогда он с восхищением отзывался о доброжелательной атмосфере в СССР, отмечая, что ему не задали «ни одного дурацкого вопроса» Этот тёплый отзыв заметили, и в 1963-м Маре получил приглашение войти в жюри.

Рита
Гагарин видел бездну Вселенной, он видел, как плазма объяла спускаемый аппарат, как струйки металла потекли по иллюминатору. Ошибка в развесовке корабля закинула его на нерасчётную орбиту, выше к звёздам, при слишком крутом входе в атмосферу спускаемый аппарат остался соединённым с приборно-двигательным отсеком кабелем — и пока кабель не перегорел в плазме, две части корабля кувыркались. Гагарин не мог катапультироваться. В те времена не было мягкой посадки внутри спускаемого аппарата: Гагарин должен был спуститься сам, на парашюте. Во время спуска на парашюте он чуть не задохнулся — неправильно работал дыхательный клапан...

Где-то на просторах интернета прочитала байку (или нет, не знаю) о том, как космонавта Лебедева спросили в чем подвиг Гагарина. В ответ он спросил, видел ли спрашивающий 10этажный дом. Получив утвердительный ответ, он сказал: «А теперь представьте, что вы находитесь в маленьком шарике на вершине цистерны с горючим с 10этажный дом, и вам говорят: «Не волнуйся, Юра, мы все рассчитали».

shade

Cirre

shade

Cirre

shade

Cirre

shade

Cirre

Бумажная упаковка в СССР.
В плотную коричневую бумагу (ныне её именуют крафт) заворачивали буквально всё, и не только продовольственные товары.
Если было нужно, сверху перетягивали шпагатом.
Такую же бумагу использовали для бандеролей.
Никакого вреда экологии, она не наносила.

Рыбёшка
Никакого вреда экологии, она не наносила.
👍
А сейчас, когда загадили всё этими «красивыми» коробочками-бутылочками, очнулись «где ж наша безобидная для природы бумага!

shade

Туся Тася
где ж наша безобидная для природы бумага
Справедливости ради нужно сказать, что ее производство не настолько уж безобидное. Но пластик... Вообще кошмар.

shade
Но пластик... Вообще кошмар.

не избавится от него--нефть качают и качают

Туся Тася
не избавится от него--нефть качают и качают
Индусы несколько лет назад запретили использование пластиковой тары и посуды. Не знаю, успешно ли, но сыну на судно не завозили воду в бутылках. Только в порту баки заполняли.

Cirre

Выступление уличных музыкантов у Казанского собора, конец 1980-х гг. Фотограф Александр Китаев.

shade

Cirre

Май 1961-го — месяц, когда человечество уже знало вкус космоса...
На этом редком снимке — члены первого отряда советских космонавтов и их наставники, отдыхающие после месяцев изнуряющих тренировок.
Всего несколько недель назад Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос, открыв новую эру для всего человечества.

shade
В Москве был такой кинотеатр\а может и сейчас существует\, но в нём в основном проходили закрытые показы ну и пред прокатные
мой дядя тогда в СЭВ работал и частенько приносил билеты

Калюся
был такой кинотеатр\а может и сейчас существует

Как это – «может»? Еще как существует. Месяц назад 60 лет было.

Cirre

Один из любимых журналов.

shade

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в Советском Союзе «Копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан.

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» советские автопроизводители так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124» — автомобиль итальянской компании FIAT S.p.A.

Вскоре «Копейка» стала настоящим народным автомобилем в СССР.

На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.

«ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет!

gawala
shade, Анатолий, когда ездим на выставку ретро-машин, то бывает, что и «Жигуль» заглянет на огонек.. с венгерскими номерами. «Копейка». Недавно у соседей тоже встретили Жигуль, не копейка, трешка вроде.. Яркий такой, желтый..
Кстати, здесь была одно время популярна «Нива». Егеря покупали. полный привод, по любой грязи, тоже встречается на дорогах нашей околотки.

Рыбёшка
Наша именинница – «копеечка» в красном цвете до сих пор на ходу. Правда зимует без актива, законсервировпна до лета.

gawala
Рыбёшка, Ильмира, у дядьки была первая копейка, еще с фиатовским движком.. Так он ездил на ней только летом и только по маршруту «Москва-Город Энск«и самое дальнее, мы ездили на кладбище, 5 км от города. Все. Никогда зимой-осенью-весной. Машина стояла в теплом гараже.
Через 5 лет он ее продавал за свою цену, доплачивал до новой модели и покупал следующую. и так три раза. Три Жигуля у него было и все «копейки». Я знаю, что последующие не «копейка» была, но это неважно, смысл один. Другой он не хотел.

Танюша
У сына была красная копейка, ему мой брат подарил на 18 лет. Ездил на ней пока учился в институте.

Рыбёшка
Другой он не хотел.
так и мои все в три голоса: нет! Не продавать!
А теперь уже и сама хочу, чтобы была.
Когда попали в ДТП – машину в ремонт, пересели на «копейку». Так все знакомые по дорогам города узнавали нас! 👋 🚗

Cirre

В 1961 году в Голливуде случился, пожалуй, самый хаотичный кастинг в истории — на фильм по рассказам Эдгар Аллан По пришло более 150 чёрных кошек
Фотограф Ральф Крейн запечатлел этот пушистый «кастинг»: кто-то возмущённо мяукал, кто-то строил грозные мордочки, а кто-то просто спал, игнорируя всё вокруг.
В итоге главную роль получил один дрессированный кот, но на всякий случай взяли ещё семь — с самыми «характерными» выражениями.

shade
просто спокойнее

Cirre

Митинг за сохранение СССР 1991 год, Москва. По некоторым данным, самый массовый стихийный митинг в истории страны – от 750 000 до миллиона человек вышли с требованием сохранить целостность Союза Советских Социалистических Республик.

shade

В интернете часто пишут, что голуби в Москве массово появились лишь после фестиваля молодёжи 1957 года: будто бы их специально завезли и выпустили.

🕊 К фестивалю действительно готовились масштабно: по постановлению Моссовета в городе разводили голубей, и на открытии в небо выпустили десятки тысяч птиц.

📍Но есть нюанс.

Если открыть фотографии Красной площади начала XX века, голубей там уже множество. Они свободно гуляют среди людей — и это не редкость, а естественная часть городской жизни.

Более того, их специально кормили.

Современники вспоминали, что на площади продавали корм — чаще всего горох — именно для голубей. Люди покупали его и тут же рассыпали птицам.

📍Владимир Гиляровский писал:

«На Красной площади продают горох для голубей; публика с удовольствием кормит их, и птицы целыми стаями слетаются к людям».

Фактически это была такая же привычная сцена, как торговые ряды и уличные лавки.

📍Фото: Голуби на Красной Площади, 1917 год, фотограф О. С. Уайтман

Cirre

gawala

Меня принимали в пионеры 22 апреля. Я такая гордая домой бежала, пальто нараспашку, чтобы все видели галстук. А галстук был у меня из Чехословакии. У них галстуки были цвета венозной крови. Мамин хор дружил с хором из Чехословакии, и маме привез руководитель этого хора, как сейчас помню -Юлиус, специально для меня этот галстук. Мама сходила к директору школы, спросила, можно ли именно такой. Сказали, что можно..

Танюша
Меня тоже принимали 22 апреля в Историческом музее, а потом без очереди в мавзолей повели. Зато есть что вспомнить.

Туся Тася
А нас принимали 6 мая, ко Дню Победы. На площади перед драмтеатром собрали из нескольких школ и там мы стали пионэрами. Почему-то заставили всех купить защитные рубашки, шорты и пилотки. Так что мы в патриотическом виде были.

Cirre

Великая метель 1888 года, Нью-Йорк

В марте 1888 года Нью-Йорк проснулся в совершенно другом мире.
За одну ночь обычный городской шум поглотила белая стена снега, а улицы превратились в туннели высотой с человеческий рост.
С 11 по 14 марта над восточным побережьем США сформировалась мощная арктическая циклонная система.
Температура резко упала, и на Нью-Йорк обрушился снегопад такой силы, что его назвали «Великой метелью» (The Great White Hurricane).
снегопады: до 120 см
сугробы: до 4–5 метров в некоторых районах
ветер: 80–110 км/ч
Город полностью остановился:
🚋 трамваи замерли под толщей снега
🚢 порты закрыты — корабли буквально замело у причалов
📞 телеграфные линии оборваны
🏙 улицы превратились в лабиринты, по которым люди перемещались через снежные туннели

Метель 1888 года стала точкой перелома.
После неё власти Нью-Йорка приняли решение убрать линии электроснабжения и телеграфа под землю, положив начало знаменитой системе подземных коммуникаций.
Появились и первые проекты метро — потому что город понял: надземный транспорт слишком уязвим.

Рыбёшка
такая гордая домой бежала, пальто нараспашку, чтобы все видели галстук.
аналогично! 🧣🥁😊

shade

Тверичанка
А я не помню дату. Но точно был май. Ясный, солнечный день, Красная площадь. И сильнейший ветер. Пилотки поулетали почти у всех. Ловили, снова одевали... В результате у меня на части фотографий пилотка повёрнута почти на 90 градусов от нормального положения. Вот сейчас внезапно вспомнилось, что пилоток готовых не смогли купить и их на наш класс шила моя мама. Она очень хорошо шила, хоть и не была профессионалом.

Amasar
23 апреля 1985 года в Москве открылся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором ставший за полтора месяца до этого Генеральным секретарем Михаил Горбачев провозгласил курс на ускорение. Эту дату считают началом Перестройки.

Cirre

Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв выступает на митинге в Большом Кремлевском дворце, приуроченном к 20-летию начала Великой Отечественной войны.
Июнь 1961 г.

Редкий случай, когда Никита Хрущев, закончивший Великую Отечественную войну в звании генерал-лейтенанта, заснят в военной форме с наградами.

shade

118 лет назад 10 (23) апреля 1908 года началось знаменитое Московское наводнение (продлилось 5 дней).
Газета «Русское слово» (номер от 11 (24) апреля 1908 г.) писала про надвигающееся ненастье.
«Два-три теплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно продвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был уже вне сомнения. <...>
К 9 час. вечера центр города — вся площадь между Москвой и Водоотводным каналом представляла оригинальную картину, полную удивительной красоты.
Начиная от дома Протопопова, у Каменного моста уже не было возможности проехать ни на Неглинный проезд, ни вдоль кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной, т. к. все это было залито водой.
Небольшой сухой оазис был лишь у въезда с Балчуга на Москворецкий мост. Далее по Москворецкой набережной можно было проехать только до Китайского проезда: вперед по направлению к Устьинскому мосту двигаться на лошадях было уже невозможно, и городовые героически бросались в воду, хватая любопытствующих обывателей и заставляя их поворачивать обратно.
На Устьинский мост можно было проехать только кружным путем — через Китайский проезд, Солянкой и к Устьинскому проезду. С половины последнего экипаж попадал в громадное озеро, образовавшееся от соединения вод Москвы-реки и Яузы. При переезде через Устьинский мост жуть брала. Стары ненадежный мост дрожал от сильного напора воды. <...>
Все Садовники были в воде, «Болото» превратилось в настоящее море, Кадашевская и Болотная набережная были сплошь, со всеми улицами и переулками, выходящими на них, залиты водой.
С большими трудностями, сидя уже с ногами на сиденье экипажа, можно было проехать по Раушской набережной. Здесь вода бурлила во всю. Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменными мостами. С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обеих мостов кремлевские стены, с другой — отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной. <...> Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами.
Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было.
Где совсем была настоящая Венеция, так это в Дорогомилове. Здесь Москва-река разлилась вовсю. На большой Дорогомиловской улице все помещения первых этаже были залиты водой почти на 1 1/2 аршина. Брянский вокзал оказался отрезанным от всего города, и проникнуть к нему можно было только на лодках или на полках ломовых. За доставку к вокзалу брали по 20 коп. с человека, сажая на полок по 15 — 20 человек.
Все смежные переулки и улицы были сплошь залиты водой, а обыватели первых этаже и подвалов бежали, кто куда попало <...>
Здесь во тьме вдруг раздались душу раздирающие крики: «Караул! помогите!» Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика.
Из окон второго этажа дома Ушкова, со всех сторон окруженного водой, кричали, что обывателей этого дома грабят.
— Как грабят?
— Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры.
В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей.
Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки»

Cirre

shade

Cirre

Фотография 1957 года. Наводнение в Ленинграде.

shade

Cirre

shade

Cirre

shade

Cirre

Cчитaeтcя, чтo этo oднa из пocлeдних фoтoгpaфий Aндpeя Mиpoнoвa. Здecь oн c дoчepью в Pигe. Фото cдeлaно 14 aвгycтa 1987 гoдa, тo ecть зa нecкoлькo чacoв дo poкoвoгo cпeктaкля.

shade

Lind@

ничего не поменялось, сейчас есть такие еще

NatalyaB
ничего не поменялось, сейчас есть такие еще
А я очень давно не видела таких, вот только этой зимой вспоминала.

Антоновка
я очень давно не видела таких, вот только этой зимой вспоминала.

И я тоже и не видела и вспоминала

Cirre

Роуз Кеннеди, мать убитого президента США Джона Кеннеди, пережила четверых своих детей, троих внуков, троих зятьев, невестку Жаклин и умерла в возрасте 104 лет.

shade

Cirre

у Финляндского вокзала,1970 г.

shade

NatalyaB
Был у нас полотер! Только не такой, с круглым диском. Очень нужная вещь была: паркет в коммуналке натирали.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте

Ссылка