Я хочу в этот магазин.
Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 31)
Екатерина2
Да, в таких магазинах даже просто погулять – удовольствие.
Что-то купили?
Что-то купили?
Я хочу в этот магазин.Поезд Москва-Минск ждет тебя у перона на Белорусском вокзале.
gawala, Галина, поехала бы, но у меня мама лежачая, я отойти от неё не могу на долго.
Поезд Москва-Минск ждет тебя у перона на Белорусском вокзале.Можно, далеко и не уезжать.Танюша, посмотри расписание выставки Мосвинтаж, они проводятся в центре. Видела рекламу в феврале, марте.
В мае

Jouravl, Надежда, я более чем на 3 часа не могу её оставить. По этому в Москве пока не бываю.
Танюша, ну тогда только любоваться фотографиями..
маме здоровья, тебе сил и терпения.
маме здоровья, тебе сил и терпения.
gawala, Галина, да терпение очень нужно, стала прогрессировать деменция, не помнит ела она сегодня или нет, по много раз повторяет одно и тоже. Да ладно, чего о грустном. Я стараюсь не унывать.
, стала прогрессировать деменция, не помнит ела она сегодня или нет,
У пожилых, которые слегли, это все очень быстро прогрессирует и вернуться к нормальной жизни, даже если встанут, нет почти шансов. Это не я говорю, это мне мой ребенок рассказывал. Она сплошь и рядом такое видит. Это еще на домашнем уходе старики дольше живут лежачие, а в домах престарелых, максимум полгода.
.
Цераксон при когнитивных нарушениях: личный опыт трёх случаев
Танюша, есть такой прапарат, помогает при начале когнетивных изменений. Моей подруги маме помогло, уже периодчески не узнавала близких, пропила курс и до конца своих дней была в памяти и рассудке. А потом я свекрови курс провела, у неё начиналась агрессия на знакомых и провалы в памяти, потом прожила 2 года, но умерла в своём уме и памяти (от онкологии). Правда лекарство дорогое.. Цераксон называется. Сейчас посоветовала соседке в Минске для её матери 85+, у той диабет и то же проблемы с когнитивкой... но они только начали курс...Забыла добавить: во всех трёх случаях, сначала с лечащими врачами общались и они уже выписывали препарат, правда он не рецептурный.
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо, почитаю про него.
Получила вчера очередное блюдо. Огромное. Кузнецов, фаянс. С изображением «Монумент князя Воронцова». Только деколь немножко смазана, двоится, резкости нет. Заводской брак. Но и стоит оно всего 1500. На верхнюю полку пойдёт.

Кузнецов, фаянс. С изображением «Монумент князя Воронцова».
kubanochka, Ленааа, и всё? 🥺
Приучила нас к историческим экскурсам, так уж будь добра 😊
Редкое блюдо Кузнецова 1870-72гг: история и анализ
kubanochka, Ленааа, и всё? 🥺Рыбёшка, Ильмира, ну куда ж мне деваться?
Приучила нас к историческим экскурсам, так уж будь добра 😊
Итак...
Редкое фаянсовое блюдо выпущенное в 1870-1872 годах на Тверской фаянсовой фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова, с изображением памятника Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову в Одессе, а также основных достопримечательностей города. На обратной стороне два клейма — «Кузнецов» в тесте, а также подглазурное клеймо. Уникальность блюда заключается в том, что из-за ошибки гравировщика, готовившего форму для печати рисунка, все 5 русских букв «Н» в подписи под центральным рисунком «Монумент князя Воронцова» были заменены на английскую «N». Получилось «МоNумеNт кNязя ВороNцова». Аналогичные тарелки выпускались и на других кузнецовских заводах, в том числе на фабрике двоюродного брата М. С. Кузнецова — Ивана Емельяновича Кузнецова — однако уже без ошибки в написании. Датировка блюда или как минимум медной гравюры для него именно 1870-1872 годами связана с тем, что М. С. Кузнецов приобрел завод А. Я. Ауэрбаха в селе Кузнецово Тверской губернии только в 1870 году, а в числе достопримечательностей Одессы, изображенных вдоль борта изделия, присутствует Первый городской театр Одессы, полностью сгоревший в пожаре 1872 года.![]()
Центральный медальон тарелки занимает изображение памятника Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову (1782–1856) — генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии, человеку, фактически создавшему «золотой век» Одессы. Это был аристократ, англоман, герой войны 1812 года и умелый администратор, превративший пыльный портовый город в процветающую европейскую жемчужину. Заметим, что в своё время тогда ещё новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова (титул Светлейшего князя был пожалован ему лишь Николаем I) терпеть не мог поэт Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший ему злую эпиграмму «На Воронцова», которая заканчивалась известными строками «Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства». Эпиграмма была написана в связи с историческим событием — в 1823 году именно граф Воронцов, желая порадовать царя, радостно доложил прибывшему в Гурзуф императору Александру II о казни в Мадриде испанского революционера Рафаэля Риэго. Впрочем, эта наделавшая много шума эпиграмма не мешала Пушкину во время пребывания в Гурзуфе жить в роскошном дворце М. С. Воронцова (сейчас музей А. С. Пушкина).
Памятник М. С. Воронцову в Одессе был установлен 8 ноября 1863 года на Соборной площади города. Его автор — скульптор Фридрих Бруггер изобразил князя в мантии с фельдмаршальским жезлом. А вот в связи с чем была выпущено блюдо с изображением монумента — не вполне ясно. Возможно, произошло это в связи с 90-летием со дня рождения Светлейешего князя, отмечавшимся в 1872 году. Статуя эта стоит и поныне, пережив революции и войны. Правда, в последнее время в самом городе не утихают попытки снести памятник М. С. Воронцову как «российскому оккупанту».
Наряду с монументом М. С. Воронцову, по краям тарелки изображены основные достопримечательности Одессы, в числе которых знаменитый Памятник Дюку де Ришелье на фоне зданий Приморского бульвара (полуциркульные здания присутственных мест), легендарная «потемкинская лестница» к порту, здание старой биржи (позже Городская дума) на Думской площади, а также Первый театр Одессы, сгоревший в пожаре в том самом юбилейном для Воронцова 1872 году.
Отдельная загадка — почему русские буквы «Н» на тарелке оказались заменены на английские «N». Вероятнее всего, то была ошибка английских или других зарубежных гравёров, поставлявших медные пластины-гравюры сначала А. Я. Ауэрбаху, а затем и купившему его предприятие М. С. Кузнецову. Известно, что многие английские фабрики, например, Wedgwood, уже с конца XVIII века активно работали на русский рынок, выпуская изделия специально с русскими сюжетами. Соответственно, старавшиеся во многом подражать англичанам русские фаянсовые заводы широко использовали английские трансфер‑рисунки: в источниках прямо говорится о продаже в России готовых листов с печатью с английских медных досок и о копировании продукции Wedgwood русскими фабриками. Помимо прямых продаж английскими граверами своих работ россиянам, внутри самой России действовали многочисленные представительства — как настоящие, так и мнимые, предлагавшие российским производителям фаянса услуги «английские» гравировки на медных листах. Возясь с начертанием незнакомых для них букв кириллического алфавита, иностранные граверы могли попросту перепутать русские буквы. Другой вопрос, отчего владелец российской фаянсовой фабрики, несмотря на эту очевидную ошибку, всё-таки пустил тарелку в продажу. Возможно, М. С. Кузнецов счёл латинскую N в надписи не такой уж большой проблемой — тем более, что на первых порах и сам М. С. Кузнецов, по моде тех лет, пытался выпускать свою посуду похожей на английскую. Так или иначе, но именно этот вариант деколи в наши дни считается одним из редких и представляет особую ценность для коллекционеров кузнецовского фарфора.
Немножко о самом Воронцове.
Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856гг.) – герой войны 1812 года. Сражался на Бородинском поле на Багратионовых флешах и в рукопашном бою был ранен штыком. По ранению отправлен на излечение в тыл в своё имение Андреевское Покровского уезда Владимирской губернии. Будучи проездом в Москве он отказался от эвакуации имущества из своего богатого дома на Немецкой улице и приказал на 200 подвод, присланных из деревни для этой цели, погрузить раненных. Таким образом в Андреевское было вывезено около 50 генералов и офицеров и 300 нижних чинов, там они были размещены и расходы на их содержание М. С. Воронцов взял на себя (приблизительно 800 рублей ежедневно). После выздоровления каждого солдата перед отправкой на фронт он снабжал одеждой и выдавал 10 рублей.
Граф, а впоследствии князь Воронцов-пример безупречного государственного деятеля. Воспитанный в Англии, в семье дипломата-англофила, будучи командующим русской оккупационной армии во Франции, при ее выходе из страны, продал имение, чтобы оплатить миллионный долг российских военных.
В мае 1823 года Александр I вызвал командира 3-го пехотного корпуса генерал-адъютанта М. С. Воронцова пред светлы очи и объявил ему свою волю: «Быть тебе, граф Михайло, вместо уходящего в отставку генерала Ланжерона Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником моим в Бессарабской губернии. С Богом, граф, управляй во славу державы и во благоденство народа российского».
Воронцов немедля снарядил экипаж и спустя два месяца прибыл в Одессу.
Смелый военный, он оказался еще более умелым губернатором. Его трудам Одесса обязана своим стремительным ростом в 20-40-х годах 19 века. Всем известен построенный князем дворец и парк в Алупке. Значительно меньший, но украшенный так же арабской вязью, дворец князя Воронцова есть и в Одессе на Приморском бульваре.
В конце 1844 года Николай I предложил Воронцову стать Главнокомандующим русских войск на Кавказе и кавказским наместником с оставлением в прежних должностях, – что должен был ответить 63-летний клеврет самодержавия? – он и ответил: «Я стар становлюсь и дряхл, немного жизни во мне осталось; боюсь, что не в силах буду оправдать ожиданий Царя; но русский царь велел идти, и я, как Русский, осенив себя знамением креста Спасителя, повинуюсь и пойду».
Едва в Тифлис въехал Наместник, город начал стремительно меняться.
В общем, что-то изменило Тифлис, – в душе своей он больше не был провинциальным захолустьем, окраиной, обочиной иранского мира.
Учреждается Публичная библиотека и Кавказский департамент Императорского русского географического общества, занявшийся музейным делом. Закавказское общество поощрения сельской и мануфактурной промышленности взяло под своё крыло Казённый Тифлисский сад, получивший название Ботанического. Основано «Артистическое общество» – наконец, в городе появился свой театр. В 1846 году начинает выходить газета «Кавказ». Со временем число газет и журналов доходит до десятка, они издаются на русском, грузинском, армянском и даже немецком языках.
Создана метеорологическая служба, положившая начало системным наблюдениям за погодой. Первая в Империи, кстати... – всё он, Воронцов.
И, главное, – в Тифлисе и Кутаиси учреждаются две временные комиссии для приведения в положительную известность всех дворянских и княжеских фамилий в Грузии и Имерети: грузинское дворянство подтверждает свой статус и получает равные права с российским.
Годы брали своё, – Воронцов хворал, стал немочен.
В начале 1853 года Михаил Семёнович, чувствуя крайний упадок сил, просит государя уволить его от должности, – император отставку принимает.
Весной чета Воронцовых оставляет Тифлис и переезжает в Одессу.
Здесь «светлейший» проведёт свои последние годы, здесь 6 ноября 1856 года он скончается, здесь его похоронят. В главном приделе Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора. С высшими почестями, – барабаны, медь духовых, торжественный караул. Литургия. Вся Одесса выйдет проводить князя в последний путь, – люди плакали, карманники не работали, колокольный звон оглашал окрест скорбную весть.
Над надгробной плитой Воронцова помещалось изображение ангела, явившегося женам-мироносицам, пришедшим к гробу Иисуса Христа, и ответившего им: «Его нет здесь: он воскрес!»
Съ кончиною бывшаго наместника Кавказскаго кн. М. С. Воронцова грузинское дворянство выразило желание воздвигнуть ему в Тифлисе памятник. Тогдашний наместник князь Барятинский отнесся сочувственно к такому желанию, и для его осуществления была открыта подписка во всех сословиях общества. В непродолжительное время было собрано 36104 р. и памятник был заказан профессору академии художнику Пименову, но он умер, не окончив работы. Окончить памятник пришлось ученику покойного Пименова, художнику Крейгану.
Статуя из бронзы отлита в Петербурге, на литейном заведении Когуна и К°, и в конце 1866 г. доставлена в Тифлис и установлена на пьедестале из алгетскаго камня. Открытие памятника происходило в присутствии. наместника Кавказа Е. И. В. Вел. Кн. Михаила Николаевича 25-го марта 1866 г., в день 22-й годовщины прибытия покойного князя Михаила Семеновича в Тифлис.
Судьба памятника печальна, – в 1922 году его разрушили, а саму площадь переименовали.
Одесса также поставила Воронцову памятник.
Средства собирали по подписке. Это единственный случай в России, когда в разных городах империи поставлен памятник одному человеку на средства, собранные обществом.
В 1936-м попытались снести и этот монумент. Подогнали трактор, завели трос, дёрнули, – но Воронцов устоял. Маломощный тракторный движок не справился с лепленным на века пьедесталом. Затею свою большевики оставили до лучших времён. Лишь поменяли табличку с «Светлейшему князю от благодарных жителей» на цитату из классика. Ту самую: «полу-милорд, полу-подлец»...
А вот собор Одесса не уберегла, – шибко мешал он, раз планировали построить здесь увеселительное заведение с устройством общественного туалета аккурат на месте главного алтаря.
За день до взрыва храма комиссия губфинотдела с бухгалтерской обстоятельностью подсчитала число икон, толщину позолоты на распятиях, количество кубометров деревянного интерьера и вес колокола в пудах, – дело государственное. Затем счетоводы загрузили добро в грузовики и уехали в известном им одним направлении.
Не стыдясь ничего, ничем не брезгуя, – разграбили могилу Воронцовых. Похитив ордена и наградное оружие Михаила Семёновича, забрав драгоценности его жены – Елизаветы Ксаверьевны, осквернённый прах их попросту выбросили.
Кто-то, мир не без добрых людей, тайно перезахоронил останки Воронцовых на кладбище для бедных, что в Красной Слободке, предав усопших земле.
10 ноября 2005 года состоялось торжественное перезахоронение Светлейшего князя и его супруги в нижний храм вновь отстроенного Спасо-преображенского кафедрального собора.
Памятник в Тифлисе
Памятник в Одессе
ну куда ж мне деваться?
kubanochka, Лена, спасибо!
А вы знаете, что такое поссет?....
А вы знаете, что такое поссет?....
А как вам такая посуда?
Или такая
Чайная пара Екатерины ||
Императорский стеклянный завод 1848 г.
колобашка, Варвара, красота какая!
Я бы от зеленых бокалов не отказалась.
Я бы от зеленых бокалов не отказалась.
Я сегодня такую фитюльку получила... Знаете, что такое фитюлька?
Это нечто милое, маленькое, часто бесполезное.
Примерно такое:
Высота 8,5 см; диаметр 7 см.
Года не старые, с 1991 по 2012 примерно.
Ну зачем мне эта горчичница?
А вот прямо сегодня была в применении: гости были, им варенье клубничное было предложено в мини-мини- соусничках, а себе я в эту штучку его положила!
ЛФЗ/ИФЗ много не бывает, ага.
Это нечто милое, маленькое, часто бесполезное.
Примерно такое:
Высота 8,5 см; диаметр 7 см.
Года не старые, с 1991 по 2012 примерно.
Ну зачем мне эта горчичница?
А вот прямо сегодня была в применении: гости были, им варенье клубничное было предложено в мини-мини- соусничках, а себе я в эту штучку его положила!
ЛФЗ/ИФЗ много не бывает, ага.
Знаете, что такое фитюлька?как же большинство из нас любят всякие эти фитюльки! 😄

что такое фитюлька?
ФИТЮЛЬКА
В русском литературном языке XIX в. появляется фамильярное слово фитюлька. Оно носит яркую печать презрительно-иронической, несколько развязной экспрессии и употребляется как пренебрежительная характеристика чего-нибудь или кого-нибудь крайне незначительного, ничтожного, очень маленького, пустякового.
Подробно здесь:
Не только английская провинция пользовалась популярностью. Кузнецов тоже выпускал посуду с деколью, посвящённой России. Висит у нас на стене такая вот декоративная, настенная тарелка.
Конец XIX века. Товарищество частных фарфоровых заводов М. С. Кузнецова в дер. Дулёво Владимирской губернии.
Фарфор. Деколь с подрисовкой.
Стирка белья называется
Эта тарелка всегда висела на стене у бабушки дома. Мне в детстве она никогда не нравилась. Куда красивее вещи были, а эта... Ну Кузнецов, ну и что... А сейчас нашла такую в интернете. Не совсем такую, меньше в диаметре. За 150000 продают.
Не ну а что?)))) Пусть висит. Кузнецов же
Конец XIX века. Товарищество частных фарфоровых заводов М. С. Кузнецова в дер. Дулёво Владимирской губернии.
Фарфор. Деколь с подрисовкой.
Стирка белья называется
Эта тарелка всегда висела на стене у бабушки дома. Мне в детстве она никогда не нравилась. Куда красивее вещи были, а эта... Ну Кузнецов, ну и что... А сейчас нашла такую в интернете. Не совсем такую, меньше в диаметре. За 150000 продают.
Не ну а что?)))) Пусть висит. Кузнецов же
Интересное в разделе «Винтаж, актиквариат, ретро»
Круэт: элегантный сосуд от церковного алтаря до вашего стола
Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне
Ложки для сахарной пудры
Посуда для сливочного масла
Блюдца-держатели: тремблёз и анфонсе в истории европейского фарфора
Селёдочница и её место на столе
Лафитник: история маленькой рюмки с большим прошлым
Фарфоровые полоскательницы
Чайница