Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Что такое анемия и почему она возникает?

Анемия – это состояние, при котором в организме снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к тканям, и его недостаток приводит к кислородному голоданию органов и тканей. Наиболее распространенным видом анемии является железодефицитная анемия – состояние, при котором недостаток железа мешает организму вырабатывать достаточное количество гемоглобина.


Что такое анемия и почему она возникает?

Анемия проявляется усталостью, слабостью, головокружением, одышкой, учащенным сердцебиением, бледностью кожи и слизистых. В тяжелых случаях развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения обмена веществ и работы нервной системы.

Особенности анемии во время беременности


Во время беременности объем циркулирующей крови у женщины увеличивается на 20-30%, чтобы обеспечить достаточное питание и кислород плоду. Это приводит к физиологическому снижению концентрации гемоглобина и эритроцитов (так называемая физиологическая анемия беременных). Однако серьезный дефицит железа и витаминов может привести к патологической анемии, которая опасна как для матери, так и для ребенка.

Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемии у беременных. Также встречаются дефициты фолиевой кислоты и витамина В12, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода и предотвращения врожденных дефектов.

Факторы риска развития анемии у беременных


К факторам риска относятся многоплодная беременность, короткие интервалы между беременностями, тяжелый токсикоз, изначально низкий уровень гемоглобина, несбалансированное питание, обильные менструации в анамнезе, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, болезнь Крона), а также беременность в подростковом возрасте.

Диагностика анемии у беременных


Для своевременного выявления анемии проводится обязательный скрининг на первом приеме у врача и затем повторно во втором и третьем триместрах (примерно на 24-28 неделе). Основным методом диагностики является общий анализ крови, в котором оценивают уровень гемоглобина, гематокрит и средний объем эритроцита (MCV).


Что такое анемия и почему она возникает?

По рекомендациям ВОЗ, анемией считается снижение гемоглобина ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах и ниже 105 г/л во втором триместре беременности. Также определяют уровень ферритина сыворотки (показатель запасов железа), который не должен быть ниже 30 мкг/л.

Осложнения анемии для матери и ребенка


У беременных с анемией значительно выше риск преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного, задержки внутриутробного развития плода, а также врожденных дефектов нервной трубки (например, спина бифида).


Что такое анемия и почему она возникает?

У матери повышается вероятность кровотечений в родах, послеродовых инфекций, затрудненного восстановления после родов и послеродовой депрессии. Тяжелая анемия (гемоглобин менее 60 г/л) может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Причины железодефицитной анемии


Причинами дефицита железа могут быть недостаточное поступление с пищей (особенно при вегетарианском питании), нарушение всасывания железа (при заболеваниях кишечника, приеме некоторых лекарств), повышенные потребности организма (беременность, лактация, периоды активного роста), а также хронические кровопотери (обильные менструации, кровотечения из ЖКТ).


Что такое анемия и почему она возникает?

Как распознать анемию? симптомы и признаки


На ранних стадиях анемия может протекать бессимптомно или проявляться легкой усталостью.

При прогрессировании заболевания появляются выраженная слабость, головокружения, одышка, учащенное сердцебиение, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость ногтей и волос, необычные пищевые пристрастия (например, желание есть лед или мел).

Лечение и профилактика анемии у беременных


Питание и диета


Что такое анемия и почему она возникает?

Рацион беременной женщины должен включать достаточное количество железа и витаминов. Лучшими источниками гемового железа являются мясо, рыба, птица и морепродукты. Негемовое железо содержится в бобовых, шпинате, брокколи, яйцах и обогащенных кашах. Усвоение железа улучшается при одновременном употреблении продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, киви, ягоды, болгарский перец). При этом следует избегать одновременного приема железосодержащих продуктов с молочными продуктами, чаем и кофе, так как они снижают всасывание железа.

Медикаментозное лечение

При подтвержденном дефиците назначаются препараты железа. Обычно это таблетированные формы с содержанием 40-100 мг элементарного железа. Для лучшей переносимости препараты можно принимать через день или вместе с пищей (хотя это немного снижает всасывание). Продолжительность лечения составляет несколько месяцев, до нормализации уровня гемоглобина и восстановления запасов железа (обычно до 6 недель после родов).

Если пероральные препараты плохо переносятся или неэффективны, назначается внутривенное введение железа. Современные препараты для внутривенного введения (например, железа сахарат или карбоксимальтоза) безопасны и дают быстрый эффект.

Особенности анемии у детей и подростков


У детей анемия может привести к задержке физического и психического развития. В группе риска – недоношенные дети, младенцы на искусственном вскармливании, подростки с обильными менструациями или несбалансированным питанием.

Важно своевременно проводить профилактику и лечение у детей, чтобы предотвратить долгосрочные последствия.

Контроль и наблюдение после лечения


После начала лечения необходимо контролировать уровень гемоглобина через 2-4 недели. При адекватном лечении гемоглобин должен повыситься на 10-20 г/л.


Что такое анемия и почему она возникает?

После нормализации показателей важно продолжать прием железа еще несколько месяцев для восстановления запасов ферритина (целевой уровень – выше 100 мкг/л). Контрольные обследования проводятся также после родов (через 4-6 недель), чтобы убедиться в полном восстановлении.




Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте