Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 (страница 63)

Lana
Моя печка перешла в режим выпечки на 41-й минуте

может цвет корочки потемнее выбран?

5
возможно в этот раз цз муки поменьше?

Зоя Гришина, Зоя, мякиш правильный. как и положено столовому хлебу.

Mandraik Людмила
Зоя Гришина, Зоя, во-первых, на всякий случай, мне показалось, что ты не поняла, если я ошибаюсь, то извини: – печка показывает не минуты от начала, а минуты до конца этапа.
А во-вторых именно в этих печках отображаемый тайминг разбит на части и он не показывает общее время до самого конца, а время до конца этапа.
Что бы более менее понимать в каком временном периоде находится печка, я себе распечатала вот эту таблицу hlebopechka.ru..., увидеть её можно на первой странице этой темы.

Lana
Mandraik Людмила, Лютик, все Зоя поняла. в таблице выпечка 35 минут. а у нее вышла на выпечку печка, когда до конца цикла было 41 минута. но наверное выбрана темная корочка, поэтому время выпечки больше.

Зоя Гришина
Девочки, отвечу на все вопросы. Не, я не с претензиями, просто нарабатываю опыт игры с малышкой-азиаткой.
Цвет корочки был выбран тёмный (как и рекомендовано в рецепте).
Mandraik Людмила, Лютик, нет, я все правильно поняла. И таблицу эту я себе расписала (типа тупой карандаш лучше острой памяти), а вдруг сайт рухнет (нет, ну а вдруг), а у меня есть записи. 🤗🤗🤗
Не, цельнозерновой муки не меньше взяла, так же, как и в первый раз. А вот водички на 5 грамм побольше добавила. Кстати, хлеб опять выскочил из ведерка только чуть подостыв, и опять с усилием (видимо особенности цельнозерновой муки). Третий раз буду печь (очень уж он мне понравился), посмотрю, что, да как.
Ещё с солодом надо способиться испечь хлебушек, но это попозже. Да бриошь на очереди (но это прям потом, а то сейчас мне сахаров от лекарств хватает: антибиотики, да линекс на их фоне).

Lana
видимо особенности цельнозерновой муки
плюс отсутствие масла в тесте. но эта проблема не проблема))

Зоя Гришина
Lana, Илона, я, кстати сегодня смазала подсолнечным маслом лопатку внутри кисточкой, прежде чем надеть её на шкив/штырек.

Lana
Зоя Гришина, Зоя, я слышала про этот способ, но его используют когда лопатка обшарпанная. а твоя булка цепляется не мякишем за лопатку, а запеченной корочкой под лопаткой. и думается мне, что эта манипуляция бесполезна в принципе, при замесе тесто по-любому слизывает масло в себя ИМХО

я не заморачиваюсь, просто трясу ведро с двойным усердием

Зоя Гришина, Зоя, в моем рецепте-нерецепте темная корочка не как рекомендация, а как мое пристрастие к зажаренному хлебу. тут кому как нравится. если есть привычка к светлой корочке, то почему бы и нет?

Зоя Гришина
Lana, Илона, так темная корочка в Вашем рецепте самое то.
В остальном согласна, но все же мазюкнула маслом, и да, это не помогло. Просто чуть под остыло ведерко/хлеб и вытряхнула его.

Ой, ещё хотела спросить. А время отсрочки выбрано специально, или это вынужденная мера (из за работы, например)? Я сегодня забыла поставить время отсрочки 2,5 часа.

Lana
время отсрочки выбрано специально
время отсрочки это время на брожение опары. лениво мне сначала делать опару, а потом все ставить в печку. а так замесила опару, все досыпала рядом, она выбродилась и пошел замес САМ, БЕЗ МЕНЯ. если не так, то нужно ее в мисочке «подойти», потом сложить все в печку и запустить программу. Без опары дух у хлеба не тот.

Я сегодня забыла поставить время отсрочки 2,5 часа.
выходит хлеб не опарный получился, а обычный хлебопечковский

Зоя Гришина
Вооот, может от этого и крыша ровная?

Буду, буду его еще раз печь (и даже не раз).

Lana
Вооот, может от этого и крыша ровная?
Не исключено. можно так: возвращаемся к опаре, а водички +3 г. эта печка с ее граммами уже показала, что даже 2 грамма имеют значение))

Буду, буду его еще раз печь (и даже не раз)

при случае попробуйте все же еще 1 сорт муки. вот прям откуда-то ОТТУДА хлеб по вкусу получается.

Зоя Гришина
Первый сорт муки попробую, конечно, как только в магазинах появится (у нас её почему то нет ни в одном магазине в моей округе), а на маркетплейсах не хочу заказывать, да и дома муки пока много. А вот фиолетовая на Озоне исчезла, а хотелось бы её попробовать. Но будет еще, жизнь то продолжается.

Stafa
У меня бывает иногда, что хлеб не хочет выскакивать из ведра, тогда на пару минут накрываю полотенцем и тогда выпрыгивает хорошо хлеб.

Зоя Гришина
Stafa, Светлана, я тоже так делаю (2-х минут, конечно маловато, а вот 10 вполне).

Зоя Гришина
Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Работа над ошибками проведена. Белый опарный почти по ГОСТу (в моей интерпретации с мукой грубого помола).

Lana
Белый
полуцельнозерновой опарный. я где-то уже писала, что ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ можно сделать опарным, поигравшись с дрожжами и временем. у вас вышел свой опарный хлеб. под ваш вкус и настроение

Талия
Зоя Гришина, Зоя, ну прям колобочек

Допишите немного подробностей : мука какого производителя конкретно в этой буханочке, что именно Вы сделали в рамках работы над ошибками... Чтобы следом идущие могли прочесть и увидеть наглядно, что и почему может получиться при схожих исходных.

Зоя Гришина
Итак, моия работа над ошибками.
Опарный хлеб почти по ГОСТу с мукой грубого помола (по мотивам Lana ).
Программа 1: основной хлеб
Опара: мука в/с 125 гр. (У меня Сокольническая)
Вода 110 гр.
Дрожжи живые 2.1 гр
Опару поставила на замес на прогр. 12. Минуты за 4-5 добавила остальные ингредиенты.
Остальное:
Мука грубого помола 125гр.(у меня вот такая)

Соль 4,7гр
Сахар 10гр.
Вода 58гр
Корочка средняя.

Отключила 12 программу. И поставила 1 с отсрочкой по времени на 3,5 часа (ушла в поликлинику).
В программу не вмешивалась.

Теперь на очереди может быть Хоккайдо, или другой со сливками.

lybow
Зоя Гришина, Зоя, так это не опарный, все почти сразу замешивается, не вижу смысла отделять, опара же отдельно должна бродить, тогда вкус другой будет. Тесто наверно крутое было? на этой программе долгие расстойки и одна обминка при таком количестве дрожжей на влажном тесте крыша может провалиться. Кстати эта программа почти как у хитачи, по замесам отличается, а вот расстойка похожа

Зоя Гришина
lybow, Любовь, как это не опарный? Если сначала замешивается опара, как и в рецепте Lana.
Тогда и её рецепт не опарный по Вашему?

Тесто совсем не крутое.

Lana
lybow, Любовь, это опара. в первом посте в рецепте мои фото. сначала замешивается мука-дрожжи-вода. оставляется в ведерке, остальное выкладывается рядом. выставляется отсрочка, опара на отсрочке бродит, а потом, когда программа запускается, вмешивается все остальное. такой полуавтоматический опарный хлеб. кстати, в хитачи я делала его тоже. и там работает

Тесто совсем не крутое.

подтверждаю. опара делает колобок мягким

при таком количестве дрожжей
2,1 г живых дрожжей совсем немного, если учитывать их норму 2% от веса муки.250*2%=5

ну вот же. Белый опарный хлеб почти по ГОСТу

Зоя Гришина
Я же не новый рецепт выкладываю. А рецепт Lana, которы называется «белый опарный почти по ГОСТу». Лишь свою муку использовала (ну нет у нас муки 1 сорта), только и всего. Но этот рецепт Вы, Любовь, не оспариваете, как опарный.

lybow
Зоя Гришина, Зоя,
Опару поставила на замес на прогр. 12. Минуты за 4-5 добавила остальные ингридиенты.
как я поняла сначала замес опары и тут же вмешивается остальное, или я неправильно поняла? и сразу включается 1 программа без отсрочки?

Lana
И поставила 1 с отсрочкой по времени на 3,5 часа (ушла в поликлинику).

ну вот же

Lana
а у меня еще один эксперимент опарного. попытка сделать из первого сорта, но попышнее. куплена в Светофоре мука нашего производителя 1с Байсад (к слову майонез у нас самый популярный их производства, как из СССР). увеличены дрожжи до 2,6 г. и опара бродила в холодильнике ночь. жду

lybow
прошу прощения, количество дрожжей увидела, но не обратила внимания что живые, я голову ломала почему крыша не провалилась с таким количеством дрожжей

Зоя Гришина
lybow, Любовь,

Илья Д.
майонез у нас самый популярный их производства, как из СССР

Ваще ни разу не убедительно: даже в СССР даже на одном заводе (МЖК) в разных филиалах (например, основное производство в полиэтилене на Текстильщиков и стеклобанке- Шелепихинский участок) он был совершенно разный. Да, и хороший майонез сделать очень несложно. а там дальше одному надо меньше уксуса, с горчицей, другому больше.

Если что, это было в порядке шутки, но история реальная.

Lana
Ваще ни разу не убедительно

спросите у Кисловодчан, с чем они делают оливье. у байсада совсем нет фантазии, майонез провансаль и никаких гвоздей.

Илья Д.
спросите у Кисловодчан,

Да я не спорю, что он вполне может быть популярным и хорошим. Я больше про то, что у всех разные вкусы, и про то, что майонез в СССР был разный.

А у меня наконец-то дошли руки до уже несвежеприобретенной печки. Пошёл печь самый первый в этой теме простой хлеб (тот, что переведен Натальей для Геннадия из инструкции). Пожелайте мне удачи. Ох, как она призывно-бесяче гудит своим трансформатором прям как чёрно-белый телевизор из СССР))) хоть убей не пойму зачем трансформатор держать под постоянным напряжением без нагрузки. Я бы рекомендовал от сети ее отключать, если не нужна. Предположу, что задумывалась она именно так, то есть для нечастого применения, с хранением выключенной из сети. Так же предположу, что трансформаторное решение дешевле и проще в плане производства
Странны традиции китайских хлебопеков....

Народ. А черная версия тоже гудит? Или для Европы питание реализовали иначе? Все-таки, черная- она значительно дороже.

mamusi
черная версия тоже гудит?

Не гудит.
Ну, я не слышу от своей.

Сегодня поставила обе две пекут одновременно один и тот же хлеб
Нужны 🍞 🍞 две маленькие.
Программы разные. В бежевой на 7.
В чёрной на 1 Основном.

Илья Д.
Ну, я не слышу от своей.

А от бежевой слышите?

Замес у нее, конечно, гораздо более витиеватый, чем в Сакуре. И наличие воды сверху, вкупе с плавным стартом и увеличением скорости, позволяет создавать меньше пыли на начальном этапе

mamusi
от бежевой слышите?

Тоже не слышу.
Я не понимаю даже о каком гуле речь.
Месят слышно и громко.
А вот гул...

lybow
Илья Д., бежевые не все гудят, как я поняла зависит от года выпуска, моя не гудит, она 2023 года

Илья Д.
моя не гудит, она 2023 года

Моя 20.02.2025

Зоя Гришина
Я и за азиаткой гудения не заметила. Пока я в ведерко загружаю (она же в сети), пока подъём/расстойка (тоже печь не крутит, но греет же) – гудения не слышу.
Посмотрела, моя 26-го года (20260115)

Илья Д.
тоже печь не крутит, но греет же) – гудения не слышу.

Под нагрузкой гудит меньше. Самый гул- когда она просто в сеть включена, но программа не запущена. Вот сейчас она (программа работает, но замеса нет) гудит по громкости, сравнимой с работой холодильника. А до этого посильнее было.

Потом послушаем. Может, «приработалась» ))))

lybow
Илья Д., 2024 года тоже гудят

Талия
Про гудение печек писали в теме, что не каждая, но попадаются экземпляры, которые именно гудят.

Зоя Гришина
Илья Д., ждем отчет о хлебушке и личных впечатлениях.
Не, не гудит.

Завтра Хоккайдо попробую.

Илья Д.
Про гудение печек писали в теме

Я помню, я все это читал. Меня просто сильно удивило трансформаторное решение питания. Я так понимаю, в случае хлебопечки, трансформаторное решение дороже полупроводникового. Я просто не очень понимаю цель этого. Причем, судя по акустике, трансформатор там очень неплохой, и достаточно мощный (ну, другого от Панасоника ожидать, конечно, глупо)
ждем отчет о хлебушке и личных впечатлениях.

Отчитываться пока, наверное, повременю: такой хлеб пекли же все, чем тут отчитываться?
А пока впечатления такие: уровень продуманности агрегата и программ гораздо выше, чем в китайском. Движок процентов на 40 мощнее, замес гораздо более витиеватый, ведёрко поуже, но повыше, что явно всю возможную мучную пыль оставит в ведре, хотя пыли от нее вообще нет на старте замеса (от китайской бывает). Не факт, что вернусь к китайской после Панасоника, вопрос насколько сильно оно влияет на конечный результат.

Кстати, греет при замесе китайская сильно, так, посильнее этой.

Lana
Я бы рекомендовал от сети ее отключать, если не нужна
так и делаем

Зато я отчитываюсь. Чудеса в решете у меня. Вводные: опарный на 1 сорте. Дрожжей БОЛЬШЕ- 2,6 г. Опара холодная, прямо в ведерке подходила ночь в холодосе. Хлеб не выше и не пышнее вот от слова СОВСЕМ!. Но зато появилась деревенская кислинка заквасочная при мелкопористом мякише и более хлебный аромат. Кто объяснит? Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Irgata
Кто объяснит?
дрожжи работают. И у этой «работы» есть вкус.

Mandraik Людмила
Илья Д., моя бежевая совсем не гудит. Из звуков во время работы только привод двигателя. Но и живёт она у меня в шкафу, без розетки. Вынимаю хп только на выпечку – не часто.
При перегрузе, бывает я на 300гр муки пеку, начинает натужно скрепеть, но после приобретения специальной лопатки-мешалки, всё норм.

Lana
дрожжи работают
но при этом нормальный купол и структура

коротко результат моего эксперимента: заквасочный без закваски

Irgata
но при этом нормальный купол и структура
тесто долгого холодного брожения:
Опара холодная, прямо в ведерке подходила ночь в холодосе.
всегда лучше при выпечке и вкус и структура, и форма

Илья Д.
именно в этих печках отображаемый тайминг разбит на части и он не показывает общее время до самого конца, а время до конца этапа.

Тоже не понял смысл этого решения. Как и наличие указателя этапа. То, что идёт замес, я вполне могу и без этого указателя увидеть. Но определение того, какой по счету это замес, и как скоро вся эта беда закончится, является не совсем тривиальной задачей.

Талия
именно в этих печках отображаемый тайминг разбит на части и он не показывает общее время до самого конца, а время до конца этапа.

Тоже не понял смысл этого решения.
Загадочно конечно, хотя наверняка есть простое объяснение «ЗАЧЕМ или ПОЧЕМУ так сделали».

Думаю в хлебо-булочных программах этот эффект разделения можно использовать для приготовления теста, чтобы остановить программу вовремя, до начала выпечки. Заприметить один раз, за сколько минут до окончания расстойки хлебопечь делает последнюю обминку, и после этой обминки вытаскивать готовое для разделки, формовки и окончательной расстойки тесто. Так получится отличное полностью готовое зрелое дрожжевое тесто, а не НЕДОделанное, как на короткой программе для дрожжевого теста в этой же печке.
А если подумать, то наверняка найдётся применение и для других таймингов.

Зоя Гришина
Огромный респект всем хлебопечкинцам.

Сегодня испекла молочный хлебушек Хоккайдо.
Пекла на 180 гр муки (162 муки в/с + 18 гр. Манки). Но так как у меня желток весил 23гр., пришлось добавить 2 ч. л. манки. Пришлось капнуть и ч. л. сливок, т. к. колобок показался крутым. Остальное без изменений. Пекся на 1-й программе.

И вот результат. Хлеб потрясающий, чувствуются во вкусе сливки. А какой же он воздушный. Буду печь изредка (из за напористости), может и для угощения.

Высота сей булочки 14 см.

Зоя Гришина
Девочки, мальчики, как же я благодарна всем вам за открытие этой ветки на форуме, за огромную работу, которую вы все проделали, отрабатывая и отшлифовывая рецепты к азиаточке.
А сейчас пойду пройдусь, разгоню калории от этой булочки.

mamusi
Зоя Гришина, Зоя, какой же красавчик получился! 👍

Зоя Гришина
mamusi, Маргарита, да, хорош. Спасибо. Играю с печкой через день

mamusi
Я сегодня сестре отнесла Французский на молоке.
И у него такой смешной хвостик маленький торчал, как у поросенка прям. Завиток.
Как вышло не знаю. 😂
Крыша очень круглая и (бонус) живописная трещинка (я довольна, люблю такие.)
Понятно, что молока маловато, но... понравился.
Сфотать не додумалась.
Попробовать не довелось, так как «подарила». Но корочка хрустящая, прям в руках пел! 🥰🙏
Очень я довольна черной печушкой!

Зоя Гришина
mamusi, Маргарита, а у тебя же и чёрная и бежевая?

mamusi
mamusi, Маргарита, а у тебя же и чёрная и бежевая?

Да.

Доброе утро!

Зоя Гришина
Всем добрый день. Вчера опять испекла луковый хлеб на 250гр. муки. Но лук взяла свежий (красный Ялтинский, который сплюснутый), сушеный не использовала. И вот что могу сказать. По моим ощущениям хлеб с заменой половины свежего лука на сухой, имеет менее резкий запах, он ароматный, но аромат приятнее, мягче. Для себя сделала вывод, что мне предпочтительнее использовать сушеный лук.

И ещё одно замечание по работе печки. Может я что то неправильно делаю, но моя печка не подаёт звуковой сигнал для внесения добавок. Значок (семена, орешки) высвечивается, а звука нет.

Lana
высвечивается, а звука нет.
таких жалоб вроде не было. она этот значок высвечивает и рядом время до внесения. потом останавливается и пищит. если добавки не добавили и не нажали старт, то молча через некоторое время продолжает замес.

Зоя Гришина
Lana, Илона, все верно. Только не пищит (сидела рядом и смотрела на дисплей, не пищит). Ни на 1-й, ни на 2-й программе.

Lana
Зоя Гришина, Зоя, ну либо брак, либо есть комбинация клавиш на отключение звука. как в пмм. но инструкция об этом умалчивает

Илья Д.
моя печка не подаёт звуковой сигнал для внесения добавок.

На программе Бриошь у меня он точно есть в обоих случаях. На 1й программе не слышал сигнала (вроде, быть должен), но мог и пропустить. Тоже хотел писать этот вопрос, но решил сначала понаблюдать поточнее.

либо брак

Получается, не брак

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте

Ссылка