Ssylka

Отдых и лечение в санатории

Долго решалась... Но все таки рискну) Открываю тему впервые) Конструктивную критику и советы выслушаю и приму к сведению, с удовольствием)

Предлагаю обсудить тему отдыха в санатории и конечно улучшения здоровья там). Какие санатории нравятся из тех где были, какие плюсы и минусы в конкретном санатории, какие из «процедур» особенно понравились), что из вещей может понадобится, а что точно брать не надо и в целом об всем что может пригодится на подобном отдыхе).

В ноябре прошлого года я поехала в санаторий впервые в жизни и просто паника накрыла, так как не представляла, что нужно взять с собой, пошла искать по отзывам, ЖЖ, форуму и «прочему интернету», но как-то все равно не получалась в голове все состыковать... растерялась, на сборы было всего несколько дней). Задала вопрос, в непрофильной, но как мне показалось близкой теме hlebopechka.ru... (так как ехала я лечится) и огромная благодарность девочкам, расставили все по своим местам, дали много отличных советов и поддержали морально!
Отзыв о санатории «Пушкино» в Московской области.
Это классический «советский» санаторий, с отличной лечебной базой, и с бытовыми условиями «бедненько, но чистенько» (тут я уточню что брала номер в старом корпусе санатория, который имеет крытые переходы и с лечебным корпусом и столовой и бассейном, в коттеджах на территории, скорее всего бытовые условия другие).
Впечатления):
Очень хорошая лечебная база, пусть не всегда с суперсовременным оборудованием, но с очень грамотными врачами и техниками.
Хорошая территория, где можно просто гулять по сосновому бору, заниматься «скандинавской ходьбой» и т. п. (Я впервые за лет 20 увидела снегирей, причём не одного, а стайку, про белок и ежей и разных птичек молчу, так как в принципе они у меня и дачу периодически посещают, а снегири стали настоящим хорошим шоком, с учетом того что у меня дача находится в 10 км от территории данного санатория)))).
Можно пройти дополнительные обследования (узи, скриниги и т. п.) по очень гуманным ценам (честно скажу у меня было ощущение что я в какой то другой реальности, таких цен в Москве не помню с начала 00-х). (Но тут был и минус, анализ крови я там сдавать не кому не посоветую, мне возможно не повезло и попалась смена неопытной медсестры, но при мне из кабинета выходили люди с забинтованными в разных местах конечностями и говорящие на «чистом матерном», поэтому я сразу войдя в кабинет сказала, что если вы сомневаетесь посмотрев, что попадёте в вену в локтевом сгибе, берите там где вам удобно, девчушка только горько усмехнулась, сказав что сегодня у всех какие то плохие вены, посмотрела мои и взяла сразу из тыльной стороны кисти, что удивительно синяков не осталось, рука у нее легкая, только видимо опыта мало))). Сразу напишу положительное) Врач-узи там кандидат наук) и делает виртуозно, а так как, еще и врач высшей категории (основная специализация-кардиолог), то и расшифровки узи делает очень грамотно и советы к врачу по какой специализации сходить, не в санатории, а уже дома потом, дала.
Очень хорошее питание, разнообразное меню, для многих минус (судя по отзывам в инете), что типа порции маленькие, я скажу на мой взгляд там нормальные порции, с учетом того что завтрак например из 3-х блюд, нет не на выбор, а из категорий, т. е. из меню можно выбрать одну каш + одно блюдо + типа десерта, ну и конечно чай/кофе (по кофе много плохих отзывов, в первый день я с ними даже согласилась, но на второй решила поэкспериментировать с кофемашиной, нормальный там кофе, если сразу не нажимать на ту кнопку которая капучино, и два раза))). Вообще там на мой взгляд кормили «как не в себя», я дома столько не ем))), я привела в пример завтрак, но все 3 приема пищи аналогично (3 категории блюд на выбор, в 3-х разных вариациях), + еще полдник, на который как я заметила просто многие не ходят, так как ну не влезает уже)) и надо на ужин место оставить)
И еще одно, с одной стороны это минус, очень плохой вайфай, вот вообще никакой, я сначало очень расстроилась, так как у меня древний тариф на мобилке, с безлимитным инетом, но с тарифным запретом раздавать на другие устройства, но потом поняла что это огромный плюс)))) Полная цифровая детоксикация организма и хороший отдых)

Предлагаю эту тему использовать для отзывов и советов для поездок в санатории)

Похожие темы

river_nympha
П. С. я в вернулась довольная) спину мне там починили (не совсем конечно, но после 1,5 месяцев не возможности встать без помощи и дикой боли, пусть и на кратковременный период, возможность двигаться самостоятельно и без дикой боли это ценно, я незнаю как но они это сделали, с помощью стандартных процедур (ванны, массаж, гидромассаж, ЛФК, бассейн и просто отдых от всего). Мне особенно понравился ручной подводный гидромассаж, настолько что я прямо загорелась найти это процедуру в московских клиниках).

gawala
Это классический «советский» санаторий, с отличной лечебной базой,

Раньше принадлежал Управлению делами ЦК КПСС. Поэтому и отличная лечебная база.
Хорошо, что подлечили, подремонтировали.. На какое-то время это лечение будет работать на вас.. Но надо, если есть возможность, все таки регулярно ездить в такие заведения..
Я в прошлом году была первый раз в тутошнем санатории. Странный санаторий, но мне понравилось все.. И бесплатно мне было, что очень порадовало. подлечить толком не подлечили, я же говорю, странный санаторий, но позитива много было и отдохнула, сменила обстановку и даже умудрилась заблудиться в тамошнем лесу. 17 км отмахала скандинавкой. Последние километры на русском характере дошла. Удовольствия масса.. Июль месяц был..

river_nympha
Я «неофит» в подобном отдыхе), многое показалось странным, «разлевукихи» их классические например совсем не зашли, ну не интересны мне кино и карооки), но мне оно и не надо было)

Но надо, если есть возможность, все таки регулярно ездить в такие заведения..
можете какие небцдь посоветовать? я после подобного отдыха приняла решение, что надо продолжать приносить пользу организму и таким путем) Буду рада советам.

gawala
многое показалось странным, «разлевукихи» их классические например совсем не зашли, ну не интересны мне кино и карооки), но мне оно и не надо было)

А в нашем санатории вообще никаких караоке не было и кино не было. В 22-00 отбой.
Кафе было, но тоже часы работы с 15-00 до 23-00(не помню точно). Библиотека была..
Но график процедур был очень плотным, только успевали носиться по процедурам.. С 7 утра до 17-00.. А странный, потому что не понятно, что лечили. То ли обмен веществ, то ли органы движения.. Все в кучу..

river_nympha
Ну если 24/7 лечебные процедуры то может и норма, то что не понятно что лечили это конечно плохо (. Поэтому и предлагаю делится опытом разных санаториев) так как все таки разные потребности у всех и кому-то то что одному плюс, другоиу минус) да и у всех санаториев специфика уверена разная. Да и люди разные, поэтому хорошо если много мнений, пусть не всегда положительных, но все равно это важно)

gawala
не понятно что лечили
Я думаю, что в результате что-то уж точно помогло.. Мне во всяком случае. Соседи по столу были не очень довольны.. У всех свои приоритеты..
Поэтому и предлагаю делится опытом разных санаториев

Ну, это я так, санаторий иностранный, опыт немного другой.

river_nympha
санаторий иностранный, опыт немного другой

что-то уж точно помогло

Да в принципе не важно где находится санаторий) главное что помогло. Пишите понравилось/не понравилось. Территориальная принадлежность санатория не важна). Санатории есть везде) да и аудитория тут интернациональная достаточно)

gawala
да и аудитория тут интернациональная достаточно)

Ну, русская я была там одна. А так да, и поляки и сербы, единицы Австрийцы большинство..

river_nympha
) ну какая разница что русская была одна) воот в Австрии санатории есть) вам понравилось, пусть с оговорками но понравилось). Речь же о санаториях) может кто то ищет санаторий в Австрии) и ей проще посмотреть на этом форуме) а тут есть отзыв о санатории в Австрии и совершенно не предвзятый) представьте радость этого человека)

gawala
может кто то ищет санаторий в Австрии
Я живу здесь уже 20 лет. Мне медкасса все находит. Я только формуляр заполняю и отправляю.
А кто живет вне ЕС, нашли, написали, узнали цену, условия и полетели.

воот в Австрии санатории есть

А чем же Австрия хуже других стран? Санатории кстати, тут очень разные, есть, как казарма, а есть, что за отдельную плату родственники могут приехать на выходные и жить в отдельном номере..

river_nympha
Я живу здесь уже 20 лет. Мне медкасса все находит. Я только формуляр заполняю и отправляю.
А кто живет вне ЕС, нашли, написали, узнали цену, условия и полетели.

А чем же Австрия хуже других стран? Санатории кстати, тут очень разные, есть, как казарма, а есть, что за отдельную плату родственники могут приехать на выходные и жить в отдельном номере..
Ну вот о чем и речь). всегда важно живое мнение) Австрия не чем не хуже) В любой стране страшно ехать в первый раз в жизни в санаторий) просто потому что новое всегда не понятно).
НЕ важно в какой стране он находится)

gawala
В любой стране страшно ехать в первый раз в жизни в санаторий) просто потому что новое всегда не понятно).
Новое всегда непонятно..

river_nympha
Конечно) всегда нужно составить свое мнение) в том числе послушав и мнения других)

Рыбёшка
То ли обмен веществ, то ли органы движения.. Все в кучу..

gawala, Галина, всё праааальнааа – комплексный подход!

gawala
gawala, Галина, всё праааальнааа – комплексный подход!
Ещё какой правильный. Врача видела ровно два раза. На прием и на выписку. Расписали лечение, согласно болезням, каждый вечер забирали листочки на другой день с процедурами..
Не, кому было плохо, конечно дежурный врач был.. контингент в основном 60+.
Я вроде в теме своей показывала здание этого санатория.

ирис.ка
А вот я уже несколько лет лечусь и отдыхаю в Белокурихе (Алтай). Каждый раз беру путёвку в разные санатории. Нынче я там затемпературила и мне всё лечение отменили. Делать было нечего, и как оказалось там много бесплатных экскурсий по близлежащей территории. Водит экскурсовод. Рассказывает. Я впервые за много лет отдыха облазила там все горы.
Лечение грязью и родоновой водой. Лечат многие болезни.
Меняют постельное бельё раз в 3-4 дня. И это в простом номере, не люкс.
Еда или шведский стол, или заказное, или ресторан. На выбор.
Из развлечений: кино каждый день, песни под гармонь (кому интересно), тематические вечеринки, мастер-классы, караоке, игра Мафия, ночная дискотека. Если кому это скучно есть всякие ночные клубы.
Единственно!!! Радоновая вода считается радиоктивной. В малой дозе полезно, но тем не менее многие опасаются туда ехать.

Что беру с собой (помимо необходимого): рюмочки, не люблю пить из пластиковых, да и неустойчивые они; нож, в номерах ножи столовые; тряпочку для обуви; утюг перестала брать- есть в фойе на этаже.

Рыбёшка
Врача видела ровно два раза. На прием и на выписку. Расписали лечение, согласно болезням,
аналогично.
Весь день занят. С подругой ездили всегда вдвоем, так иногдна встречались только вечером или на обеде.
Отрывдых уже, конечно, вечер наш! 💃😁

river_nympha
А вот я уже несколько лет лечусь и отдыхаю в Белокурихе (Алтай). Каждый раз беру путёвку в разные санатории. Нынче я там затемпературила и мне всё лечение отменили. Делать было нечего, и как оказалось там много бесплатных экскурсий по близлежащей территории. Водит экскурсовод. Рассказывает. Я впервые за много лет отдыха облазила там все горы.

Ирина, спасибо за интересный рассказ, очень заинтересовала пошла смотреть их сайт) я правильно поняла что это сеть санаториев? А в какое время года Вам больше всего там понравилось отдыхать?

ирис.ка
river_nympha, Лана, да это сеть сенаториев. Расположены по улице Славского. По улице ездит карета (1тыс руб) можно прокатиться. Если приехать на машине, то стоянка на территории санатория бесплатно. По сути все они одинаковые. И лечение одно и то же. Так... по мелочам различаются.
По времени года. Лечение расписано с утра до вечера. Поэтому летом в этом плане хорошо- вечер длинный, можно ходить до поздна.
Осенью красиво.
Зимой лыжи, но и тропы здоровья хорошо расчищены, ходи пешком гуляй.

Эти фото сделаны с экскурсии.

river_nympha
Спасибо! Очень красиво!

Rada-dms
Мне сейчас задали вопрос:» Как попасть в санаторий бесплатно московскому пенсионеру? Куда обычно дают путевки? Можно ли отказаться от первого предложения и дождаться более интересного? И сколько раз можно отказаться?
А я и не знаю, что ответить!

gawala
Rada-dms, Оль, знаю, что через соцобеспечение, во всяком случае в нашем городе. Собес- это вроде называется, да?

LudMila
Rada-dms, пенсионер должен быть официально неработающим. Справку для санатория взять у врача (могут спросить какой сезон удобнее и вообще куда есть желание поехать), врач насобирает все диагнозы в показания, напишет в этой справке, и потом встать в очередь, заявление – через мос. ру, онлайн. У меня подруга недавно затеяла это вот всё, пока что её очередь примерно 90 000...))

Зоя Гришина
Rada-dms, пенсионер должен быть официально неработающим. Справку для санатория взять у врача (могут спросить какой сезон удобнее и вообще куда есть желание поехать), врач насобирает все диагнозы в показания, напишет в этой справке, и потом встать в очередь, заявление – через мос. ру, онлайн. У меня подруга недавно затеяла это вот всё, пока что её очередь примерно 90 000...))
В моём городе это возможно только теоретически. Практически – для «особых» категорий единичных.

LudMila
Так вопрос был – «Как попасть в санаторий бесплатно московскому пенсионеру?»
Я про Москву и написала.
Кстати, в МО примерно то же самое (я даже справку взяла, «за компанию», но мне быстро отказали – в связи с продолжением трудовой деятельности).
Справка выдается один раз в год, за это время надо успеть встать в очередь.

Зоя Гришина
LudMila, Людмила, я это поняла. Просто везде ведь свои нюансы.
У нас есть хорошее место (Экопарк Поляны, в нём расположен комплекс Термы). Много москвичей (в том числе работающих) приезжают по путёвкам выходного дня. Моя приятельница постоянно ездит бесплатно, вернее ездила, пока был жив муж (она не хочет водить машину). Сын ей сделал Московскую прописку, вот она и пользовалась. У местных такой льготы нет. Но я езжу, хоть и дороговато. Хоть так.
Приезжайте. У нас здорово (но питание оставляет быть лучше, хотя, может что и изменилось)

Rada-dms
Зоя Гришина, Зоя, спасибо за интресную информацию, пошла читать про комплекс. А Вы расскажите, подалуйста, поподробнее про него. Выбираем место, куда ненадолго можно съездить, мне очень нужно поплавать хоть недельку. Пока присмотрели Хвалынские термы, но далековато. Или весной туда лучше, смзаездом в Дивеево и в Нижний Новгород.

frenchchoko
Мне сейчас задали вопрос:» Как попасть в санаторий бесплатно московскому пенсионеру? Куда обычно дают путевки? Можно ли отказаться от первого предложения и дождаться более интересного? И сколько раз можно отказаться?
А я и не знаю, что ответить!

Дают в Крым, в Сочи, но в несезон обычно.
Хотя если пенсионер и инвалид, и ветеран, то можно что то получше получить.
В средней полосе тоже есть неплохие места

Не знаю, как сейчас, вроде что то менялось, но раньше можно было подойти и познакомиться поближе с нач отдела, который все это распределял..

Зоя Гришина
Зоя Гришина, Зоя, спасибо за интресную информацию, пошла читать про комплекс. А Вы расскажите, подалуйста, поподробнее про него. Выбираем место, куда ненадолго можно съездить, мне очень нужно поплавать хоть недельку. Пока присмотрели Хвалынские термы, но далековато. Или весной туда лучше, смзаездом в Дивеево и в Нижний Новгород.
Вот поподробнее то я и не смогу рассказать. Мы же не пользуемся льготным тарифом (приехала, поплавала, попарилась и назад). Там есть домики для проживания, 10 парилкой (соляная, кедровая сауна, русская парная, хамам, детский бассейн-лягушатник, кафе (в самих термах и в жилой зоне), свой хлеб. Бассейн под открытым небом, чан с минеральной водой (типа кипящей), джакузи, с ледяной водой бассейн после парилки. Комплекс так и называется Термы.

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Великий пост - 2025

Новое на сайте