Ssylka

Пора выращивать рассаду (страница 13)

an_domini
Покупается профупаковка, а потом делят на пожелавших. Это предохранит от пересортицы или некачественных семян.

Цена вопроса?
Дорого платить ради 2 семечек смысла нет. Много заказывать не всем надо. И лишние хлопоты не всем нужны.
Одно дело, когда человек постоянно занимается выращиванием с/х продукции, другое – когда сажается 3 укропины и пачка рукколы для шашлыка.
Еще можно обратить внимание на семена известных фирм, которые продают семена дорого (Партнер, например) или делают серии, например, Сортсемовощ сделал серию «Семена из Финляндии»", хорошие, только стоят от 75 р. пакетик (в сегодняшних условиях эта серия видимо пропадет). Еще есть и другие серии у них, например, Европейское качество 100%. Или Гавриш фасует самена от Bejo. Но цена по сравнению с обычными пакетами больше, далеко не всех это устраивает, зависит от целей посадок.
Еще мне кажется, в разных регионах и разные условия для покупок, тоже имеет значение.
Но такие обсуждения хороши тем, что любая информация всегда полезна.

Иришк@
куда нам проф семена?
А я вот покупаю проф семена. Когда то участвовала в закупке на томатпомидоре, сейчас покупаю в магазинах- кабачки-10 семечек, свёклу- несколько грамм, кориандр, морковь, огурцы.

Иришк@
Цена вопроса?
Дорого платить ради 2 семечек смысла нет. Много заказывать не всем надо. И лишние хлопоты не всем нужны.
Вы абсолютно не знаете о кухне таких закупок. Не надо так писать.
Туся все правильно написала.
И в таких закупках участвовать, не значит покупать дорого и много.
А какие хлопоты? Сидя перед компьютером выбрать семена. Потом написать что ты хочешь, оплатить и получить на почте? Это хлопоты?
Одно дело, когда человек постоянно занимается выращиванием с/х продукции, другое – когда сажается 3 укропины и пачка рукколы для шашлыка.
Тот кто занимается выращиванием для продажи, они покупают одну или несколько профупаковок без совместных закупок, в магазинах семян.
А я себе на 5 соток, куплю 10 семечек огурцов хорошего качества и буду уверена в результате.

Alenka578
Иришк@, Ирина, а в магазинах есть профсемена в маленьких упаковких? Вот внимания никогда не обращала    видела очень большие пачки, но на 3 сотки смысл их брать...

Kara
Девочки, кто-нибудь выращивал лаванду из семян? Поделитесь опытом, пожалуйста

Иришк@
Иришк@, Ирина, а в магазинах есть профсемена в маленьких упаковких? Вот внимания никогда не обращала видела очень большие пачки, но на 3 сотки смысл их брать...
Маленьких никогда не видела. А вот сам магазин фасует по чуть чуть, для обычного покупателя, ну у нас так делают во всяком случае.
У нас так продают укроп, баклажаны, помидоры, огурцы, петрушка, кориандр, кабачок, перец, свёкла, капуста.

Cirre
Не выросла. Сажала и весной и осенью. И семена разные.

Alenka578
А вот сам магазин фасует по чуть чуть, для обычного покупателя, ну у нас так делают во всяком случае.
Наверное, у нас тоже так делают. Просто не спрашивала
Спасибо за такую полезную информацию так-то у нас и питомники есть с семенами, но уже давно продают цветные пакетики других фирм. Их собственные семена еще большая проблема найти.
Раньше, помню, как в августе-сентябре едем на учиельские семинары и конференции, так непременно заходим в магазин за семенами. У нас район вокруг города Новосибирска. И сельхозакадемия на нашей территории.
Сейчас мало что осталось от институтов, к сожалению.

хозяюшка70
Девочки, а морковку кто нибудь садит под зиму?
Ирина, я сеяла, но она быстро поспевает у нас в регионе, потом думаешь где ее хранить в жару. Можно сеять немного, так сказать " на еду». В этом оду я вообще в апреле посеяла.

Иришк@
хозяюшка70, Света спасибо.
Хотелось бы посеять, как раз для еды, весной хочется овощей ранних уже.

Туся Тася
Цена вопроса?
Когда сажается три укропины и пачка рукколы, то нет смысла вообще говорить на эту тему. Купила пучок укропа к шашлыку раз в месяц и голова не болит.
Те, кто выращивает для семьи, чтобы и летом поесть и что-то на зиму припасти, могут купить семена овощей хороших сортов в совместнике хоть на год, хоть на несколько. Как посчитают нужным, семена в благоприятных условиях отлично хранятся несколько лет. Цена вопроса такая же или немного дороже купленных в обычном магазине, зато без неприятных сюрпризов. Иногда, как сказала Ира, в семенных магазинах продавцы открывают профупаковку и продают из неё. Но это же не всегда можно встретить. И еще, хорошие сорта можно в обычном магазине и не найти, а совместники заказывают с баз, где огромный ассортимент.

Alenka578
Хотелось бы посеять, как раз для еды,
Я тоже как-то сеяла морковку под зиму. Не понравилось. И всходит плохо, и сорняков море. Не сказала бы, что раньше созревает.
Тут рассказали способ посадки морковки. На грядку положить неплотно поперек дощечки. Между ними посеять морковку. И дощечки не убирать, пока морковь не подрастет. Сорняков меньше будет! Не пробовала еще

хозяюшка70
Не сказала бы, что раньше созревает.
Елена, в нашем регионе морковь, посеянная в зиму, всходит в феврале (а то и раньше может, зависит от зимы, которой может и не быть) и поспевает намного раньше, чем посеянная в марте-апреле.

an_domini
Вы абсолютно не знаете о кухне таких закупок. Не надо так писать.

Ирина, ну опять мы про совершенно разное говорим.
Я же нигде не призываю не участвовать в «таких закупках», а пишу о другом подходе к покупке семян для дач.
И аккуратно уже писала, что подход зависит от региона, все-таки в разных местностях к такому вопросу будет разный подход, просто потому что даже дачная жизнь организована по-разному и привычки и приорететы разные. И объемы выращиваемой продукции на участках и использование самих участков и взгляды на необходимость посадки овощных культур разные.
В последние годы у нас в СПб вообще падает объем продаж семян в розничной торговле, это легко заметить по тому как изменились объемы такой продукции на сезонных продажах, например, в наших Максидомах. В массе происходит перемена во взглядах дачников на необходимость вообще выращивать что-то кроме газона, ну в небольших количествах зелень для подачи к шашлыкам. Торговля среагировала, выбор семян для тех, кто продолжает по полной все выращивать, уменьшился. Одновременно падает и качество продаваемых семян, люди покупают такое, дополнительно разочаровываются и вообще перестают (благо все можно купить в магазинах в любое время года уже выращенное и с этим приехать на дачу делать барбекю без заморочек на выращивание) многое сажать. Получается замкнутый круг, в котором находится довольно большое количество дачников, которые немножко что-то еще сажают, но в основном это не энтузиасты, которым было бы интересно сильно разбираться и тем более тратить время на поиски по сайтам, заказы, закупки. Ну это для них вообще непривлекательно, несовременно, другой менталитет сформировался: конкретно у нас такие дачники (скорее их можно назвать просто владельцами дачных участков для проведения досуга на свежем воздухе) лучше из финки заодно с продуктами и пакетики семян привезут. И немного осталось тех, кому выращивать овощи так же хочется как основной массе цветы и газон. Вот эти немногие у нас и сталкиваются с проблемами некачественной семенной продукции, в результате забрасывают все покупки. Если просто и надежно прийти и купить качественные семена, они бы еще сажали.
А больше всего жалко бабушек (какие для них могут быть совместные закупки по интернету), которые продолжают все сажать, привыкнув покупать как в старые времена семена в магазинах Садовод, тратят последние силы на выращивание того, что из плохих семян не вырастет.
Вот попыталась показать, что говорим мы про разное, надеюсь, что обрисовала проблему с другой стороны.

Иришк@
совместники заказывают с баз, где огромный ассортимент
И цена адекватная.
Все так и есть.

Иришк@
грядку положить неплотно поперек дощечки. Между ними посеять морковку. И дощечки не убирать,
Я такое смотрела не с дощечками, а с поддонами из под кирпича. Принцип один и тот же. Возможно и удобно, и не только для морковки.

Cirre
положить неплотно поперек дощечки.
А под ними слизни и всякая кака будет жить

Alenka578
А под ними слизни и всякая кака будет жить
Ну вот тоже про это подумала. Хотя может и наоборот хорошо, собрать их за лето пару раз из-под этих дощечек...

Светлана777
Про дощечки не слышала, надо на куске грядки испытать, если не забуду. Я в этом году семена моркови замочила, потом влажными смешала с крахмалом, (пробовала по всякому, остановилась на этом), ну и после всходов, прополки междурядья закладываю мульчей, фсе... из сорняков только укроп пропущенный, бо его еще плохо отличаю когда они в одной возрастной категории.

an_domini
Ну вот тоже про это подумала. Хотя может и наоборот хорошо, собрать их за лето пару раз из-под этих дощечек...

Собирать надо в таком случае каждый день. Есть такой способ сбора улиток и слизней.

хозяюшка70
Я в этом году семена моркови замочила, потом влажными смешала с крахмалом,
Светлана, смешивали с сухим крахмалом или варили реденький киселек? Я помнь семена моркови смешивала с этим самым кисельком и прям по намеченной грядочке поливала. Теперь покупаю профсемена ( 5 грв пакете) они обработаны и стали не такими мелкими, можно брать каждое семечко и сеять.

Alenka578
Собирать надо в таком случае каждый день. Есть такой способ сбора улиток и слизней.
Это от количества слизней зависит. У нас как-то их вроде много, но собираю один раз за сезон. А уж если с ловушками типа досок или шифера, то их и не видно потом пару лет

смешивали с сухим крахмалом или варили реденький киселек?
Прабабушка смешивала с сухим песком и так сеяла.

Светлана777
Светлана, с сухим крахмалом, семена влажные и как бы обволакиваются им. Киселем пробовала, не понравилось.

Прабабушка смешивала с сухим песком и так сеяла.
и так пробовала, не приноровилась, да и слепая я, а мне надо чтоб видео было.

Ленуся
Выращивала лаванду из семян. Раскладывала на влажный субстрат поверхностно, немного прижать семена к поверхности или пшикнуть из пульверизатора; поставить в пакет и в холодильник недели на две-три. Периодически посматривать, если земля подсохла, сбрызнуть из пульверизатора. Очень высокой влажности тоже не должно быть, сгниют. Прорастать начинали прям в холодильнике. После холодильника всё как обычно, прорастание под пленкой, пикировка и тп

Муравьишка
Подскажите, пожалуйста, интернет магазины частных распространителей семян томатов, (в которых Вы уже делали заказы и остались довольны). Из имеющихся 50 сортов буду сажать удачных и проверенных сортов 15, но хочется ещё штук 5 поэкспериментировать.

Иришк@
Муравьишка, а что сажать будете, какие сорта, если не секрет. Можно написать.
Сама недавно думала в свои семена надо полезть и посмотреть, может что то найду интересное.

Недавно девочки хвалили Надежду из Волгоградаhttps: ,

Arinna
Экотоматы. ру

Даю ссылку, потому что у этого продавца есть двойник с похожим названием
И
Домашнийпомидор. ру

Swetie
Подскажите, пожалуйста, интернет магазины частных распространителей семян томатов, (в которых Вы уже делали заказы и остались довольны)
Я заказывала с Домашнийпомидор. ру, всё нормально.

На дзене «Огородник из Рязани» начала рассказывать про лаванду. Она ее посеяла и будет рассказывать, что и как делать дальше. Я в прошлом году помидорки параллельно с ней «садила» и дальше по порядку всё делала – удобряла, пасынковала и т. д.

Иришк@
Домашнийпомидор. ру, всё нормально.
Продавец Ангелина, я давно заказывала у нее. Умничка, из Краснодарского края.
И сайт Томатный мир, продавец Надежда, из Волгограда.
Оба продавца ответственные и семена качественные. Да и цены нормальные. Всегда к заказу еще подарок дают. Приятный бонус.
Обе с форума Томатпомидор. Уже давно там, каждая ведет свой дневник, где рассказывает и показывает свои труды.

Кому интересно могу написать название дневников.

Туся Тася
Пиши, я люблю читать такие дневники.

Иришк@
Туся Тася, ок, пойду схожу.

Иришк@
Тусь иди читай, то прошлый год.

Туся Тася
Тусь иди читай
Завтра почитаю, спасибо.

Иришк@
И вот Надежда
прошлогодние дневник не нашла.

Туся Тася
Там без регистрации можно читать или не всё видно?

Муравьишка
Спасибо всем большое. Заказала в Домашний помидор.
Правда, сначала свои сорта как пасьянс на столе разложила.. повертела.. список составила.. и ещё новых сортов десять заказала.
Чем мне нравится форум Томат-помидор, там рейтинги есть удачных сортов, с описаниями, проблемами при выращивании.
Заказала
Жёлтый с озера Брет ( Jaune du lac de Bret )   60р.
Бабушкин из Тайги (Бомбический, Таёжные)   50р.
Бифштекс Марши Звёздный Истребитель ( Marsha's Starfighter Beefsteak, США) 40р.
Древнее Сердце Аква Терме ( Cuore Antico di Acgui Terme, Италия)      60р.
Золотые горы Медео (Казахстан)60р.
Казахстанский домашний   50р.
Тайна Марси ( Marcy's Mystery, США) 50р.
Мятежный Звёздный Истребитель – Ведущий ( Rebel Starfighter Prime, США)   50р.
Чёрное сердце с носиком от Борисовны 60р.
Знаменитая клубника миссис Шлаубах ( Mrs. Schlaubaugh's Famous Strawberry, США) 60р.
Японка 50р.
Внучкина радость 40р.
Кот Тимофей

Иришк@
Мне Кажется все читать можно. Кроме темы типа нашей беседки. А может и дневники? Иди проверь.

Муравьишка
Выращиваю в основном салатные сорта. На заготовку (без кожи в собственном соку) покупаю на Фуд-сити примерно 50 кг сливки. Дёшево. В прошлом году по 18 руб, в этом по-моему по 30 (цены скакали), а свои с куста все идут на «поесть свежими». Поэтому сажаю все сладкие, пусть не долгохранящиеся, но очень вкусные томаты.

Иришк@
Муравьишка, Ирин, я ни одного не сажала сорта. Но точно скажу что все на форуме без ума от черного с носиком от Борисовны. Одно время все его выращивали, прям полюбился.
Вспомнила, клубнику шлаубах растила. Очень тонкий звонкий куст, у меня не пошла, может ей жарко у нас. Но сердечки красивые были, я люблю сердечные помидоры. В этом году прям настоящие сердца мне подарил, Красивые, сорт Красное масляное сердце.

очень вкусные томаты.
И правильно. Но я все равно сок стараюсь из них на зиму закрыть. С покупной Сливкой не сравнить. Густой, бархатный насыщенный сладкий помидорный вкус. Наливаю в чашку, сверху растительное масло и с хлебом. Кайф, почти летний салат.

Arinna

Удивительно, но мне больше понравились семена от Ангелины, хотя и климат совсем другой.
Клубника Миссис Шлаубах у меня не пошла, и подруга пыталась дважды высаживать, уж очень она вкусная. Но лето короткое – не судьба.

Arinna
у меня не пошла, может ей жарко у нас

Но у нас она плодила волнами, не любит рехких перепадов температуры. Только разбежится, томатов навяжет, а уже финиш. Зелёные мне не нужны, не консервируем их. Вот и отказалась от этого сорта навсегда.

Улыбка
Муравьишка, Ирина, сажала прошедшим летом Японку – не понравилась, плоды крупные, много, но вкус оставляет желать лучшего. Правда, у меня все в теплице. Самые удачные оказались Дон Жуан и Леди Браун, не крупные, но самые вкусные для салата и весьма обильное плодоношение. Сортов много, но почти все только для переработки

Туся Тася
Arinna, а у вас помидоры в грунте вызревают или только теплица?

Arinna
в грунте вызревают или только теплица?
Все соседи вокруг давно уже отказались от грунтовых томатов, я одна, как ёжик с кактусом сажаю каждый год. Урожай условный, не большой, жалко лишнюю рассаду выбрасывать. Японка мне нравится, каждый год сажаю непременно.

Муравьишка
С сортами, конечно, не все понятно. Особенно если это не из знакомых рук, а из пачки с красивой картинкой. Долго искала Мазарини (лет 10 назад), из пачки от Гаврила вышло четыре растения с абсолютно разными свойствами. Оставила одно, которое больше походило под описание сорта. Вот эти семена у меня уже 10 лет именуются Мазарини. :-) из старой пачки больше ничего не сажала, боялась, что опять все будет не то.
Часто бывает, что купив интересный сорт больше 1-2 растений не станешь экспериментировать. И если они пересорт, то уже к этим помидорам не возвращаешься.
Редко кто даёт второй шанс, уж больно много претендентов на заветное место в теплице :-)

Екатерина2
Муравьишка, я вот тоже только салатные хочу выращивать. У вас какие сорта любимые? Мне бы еще те, которые пасынковать не надо – не умею.

Иришк@
Екатерина2, если выращивать в теплице, то там пасынкуют нещадно. Ничего сложного нет. Разобраться надо.
А так не пасынкуют низкорослые сорта. Но и то до первой кисти убирают пасынки, потом можно и так оставить.

лилия_а

Но у нас она плодила волнами, не любит рехких перепадов температуры. Только разбежится, томатов навяжет, а уже финиш. Зелёные мне не нужны, не консервируем их. Вот и отказалась от этого сорта навсегда.
Я рву перед заморозками зеленные всё, кроме совсем гороха. Если заморозки обходят, то ещё завязываются. Зеленные дома спеют. В декабре доедала. Вроде ещё даже есть пара штук. Они вкуснее магазиных.

Swetie
Мне бы еще те, которые пасынковать не надо – не умею.
Катерина, там всё проще, чем кажется. Я раньше тоже голову ломала. Приедешь раз в неделю, а там дебри Какие убирать, какие оставлять?? Выдирала наугад. В прошлом году наткнулась на канал огородника из Рязани, девочка-агроном, Ольга Фомичева. У нее там шпаргалочки по пасынкованию, очень всё понятно. И видео есть, несколько штук, которое под спойлером – самое подробное.

https:///media/ogorod62/shpargalka-dlia-pasynkovaniia-vysokoroslyh-i-nizkoroslyh-tomatov-60bf404852820d0e669e19b7

И видео
https:///video/watch/60c0a48d364f3c4e9fad1074

Ирина Ф
Дорогие мои, пришла к вам за советом!
Хочется примерно вот так:

Пора выращивать рассаду

Я имею ввиду луковичные посадить в кашпо сейчас-можно?

Иришк@
Ирина Ф, Ириш мне кажется можно. Выгонка называется, но ее как то делают что б даже к определённому времени цвели.
Понимаю, тебе наверное интересно как это делать? Я не делала ни разу. Но тоже интересно, может девочки растили так.

Ирина Ф
Иришк@, Ирин, подождём, может опытные девчули подтянутся!)

sara fan
Ирина Ф, Ирина, лет десять назад я пыталась выгонять тюльпаны к 8 марта, один ящик для себя (интересно было попробовать). Они выросли и даже цвели, фото надо поискать, где-то недавно попадалось. Но мне кажется, что я сажала их в ящик по осени и хранила в погребе до февраля, что бы они укоренились, а потом заносила в теплое помещение. И температуру нужно повышать постепенно, я с этим ящиком по всему дому бегала искала подходящую температуру. Давно было всех подробностей уже не помню.

Swetie
Ирина, я не опытная, зато у меня есть справочник цветовода (СССР, 1971 г). Вдруг поможет

Пора выращивать рассаду

Ирина Ф
sara fan, Люба, интересно фото посмотреть!
Swetie, Спасибо большое! Сохранила инфу-попробую...наверное?

Иришк@
Да, для выгонки нарциссы и тюльпаны самые простые. Еще ведь и гиацинты берут, как раз в магазинах на 8 марта продают их.
А еще когда то в журнале ПХ, была статья как к новому году, если не ошибаюсь, а может к 8 марта, не помню, заставить цвести сирень.
Таам такая сложная и долгая процедура, но я б точно сделала, если б был у меня какой то Ингредиент, что то добавляли в раствор с водой для стимуляции. А его не знала где взять, так одни воспоминания и остались.
А тут проще конечно намного.

Jouravl
Ирина Ф, у меня амариллисы так, скоро вытащу их из подвала. Они через месяц зацветают после того, как я их принесу. Убираю их на отдых в конце октября, в феврале достаю. После цветения стоят на подоконнике, наращивают зелень и луковицы

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

Когда будешь делать выгонку, запомни время вегетации, потом уже будешь четко знать, к какой дате тебе нужны цветочки

Антоновка
Jouravl, Надя, а у меня амариллис не цветет уже несколько лет. Может из-за того, что я его не убираю с окна?

Jouravl
Антоновка, Лена, ему отдых нужен в темноте и прохладе. Проверь луковицу, почисти и посади в горшок. Холодный старт должен быть, можешь в холодильник положить на месячишко.

Антоновка
Проверь луковицу
Чтобы гнили не было? Почистить совсем? До белой луковицы? Дурацкие вопросы, конечно. Теперь понимаю, что он сам по себе цвел, т е. вопреки мне

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте