У нас так не принято абрикосы называть.Нель, да я не знаю, как правильно. Для меня абрикос он и есть абрикос. Мы когда по дороге покупали абрикосы, кстати в Запорожской области, то тетки говорили, мол купите у меня жердели, для варенья самое то. Да и в Анапе я помню так говорили местные. Жердели.
Чайная беседка (2021 г.) (страница 313)
Надюшич
gawala, Галюш, все правильно. Жердели – непривитые абрикосы. Бывают вкусней некоторых сортовых. Это уже, как пройдет расщепление генома
сортовые абрикосы (то, что ты называешь калировкой) могут быть, как с горькой, так и со сладкой косточкойВот соглашусь. У меня одно дерево есть с горьковатой косточкой, хотя сам абрикос очень сладкий, крупный.
И у нас в местности никогда не говорят жердели, только дичка, прищепа, калировка. Я вообще слово жердели узнала лет 10 назад.
Неа..Значит тока мне ехать Я и на рыбалку, и пастилу пожевать, и на пустве поля полюбоваться
Я и на рыбалку, и пастилу пожевать, и на пустве поля полюбоватьсяменя бы к тебе в компанию. И пастилу «свою» я бы тебе отдала
Значит тока мне ехатьЧей-то? Я бы мужу твоему косуль показала бы. Они сегодня прям к дому пдошли, я на улице стдела, стала делать видео0 но на солнце и ничего не полусилось. ни развернулись и удалились гордо. Штук 6..
И пастилу «свою» я бы тебе отдалаАнют, у меня ее, как у дурака фантиков.. Всем хватит и еще останется..
Мы вчера в магазин поехали продуктовый, муж велел взять документы.. на случай проверки.А у нас после пугалок кое-как три дня пособлюдают правила, а дальше всем плевать. Сегодня была в банке и МФЦ, казалось бы серьезные организации, но нет – у всех маски на подбородках, никакой дистанции, одни сопатят, другие кашляют и всё пофиг. Пубивалабы
Wiki, Вики, у нас не пугают. У нас штрафуют.
Я бы мужу твоему косуль показала бы.Ты шооо низззя! Он же их сразу приручит! Вот зачем тебе 6 прирученых косуль?!
то, что ты называешь калировкой) могут быть, как с горькой, так и со сладкой косточкойАня, я это знаю. У нас и в школе, и у соседки на улице растет огромное дерево с очень сладкой абрикосой, но косточка горькая. Никогда ту абрикосы никто не назовет калировкой, косточка горькая – значит дичка и точка. И на базаре так же продают. Дичка всегда намного дешевле, чем калировка. Но зато с дички можно сварить шикарный джем или повидло, вкуснее чем с калировки. А вот жардели, я как и Светта, раньше вообще не слышала такого названия. Боюсь ошибиться, но кажется впервые услышала это слово у нас на форуме.
Как их обзывают правильно- жердели, да?Не знаю. Есть дичка, она горчит слегка, но бывает очень сладкой. А жердели я впервые на ХП услышала. Выясняла, что это.
Какая грозная тетя!Ага, я такая.
горькие – это померанец.Да я то знаю, а пацаны не знали.
И даже оливки попробовали на зуб,Я в Крыму тоже пробовала. Ну как же не узнать, какие они на вкус.
Неа..Натаха, у них и пива нет. Ни еды, ни пива. Чего же там сказочного тогда?
Неее, надо спасать Галю. Муж ейный привычный, а она же наша, славянская душа. Ну как же без нормальной еды?
Анют, у меня ее, как у дурака фантиков.. Всем хватит и еще останется..Аня не любит сладкое. Ей силёТка нужна. А у тебя и силётки нет
Ты шооо низззя! Он же их сразу приручит! Вот зачем тебе 6 прирученых косуль?!Зоопарк открыть
Туся Тася, Наташа, куда меня спасать? Ты че?
куда меня спасать? Ты че?Куда, куда? Туда! Вот покажи нам нормальный обед, мы и отстанем. А так только кормить! (Ужин вот же показала хороший )
Аня не любит сладкое. Ей силёТка нужна. А у тебя и силётки нетВотЬ! Все верно! Пойду сала сожру пару кусочков. С черным хлебушком
Куда, куда? Туда! Вот покажи нам нормальный обед, мы и отстанем. А так только кормить! (Ужин вот же показала хороший )Туда уже некуда.. Так что тута
Пойду сала сожру пару кусочков. С черным хлебушкомС горя
ВотЬ! Все верно! Пойду сала сожру пару кусочков. С черным хлебушкомИздеваюццо, как хотят...
Издеваюццо, как хотят...О, так у тебя и сала там нет! Голодает Европа, голодает
С горя
Издеваюццо, как хотят..
Голодает Европа, голодает
О, так у тебя и сала там нет! Голодает Европа, голодаетКефир и гантели...
у нас не пугают. У нас штрафуют.И правильно делают!
Интересно, а как можно штрафовать людей? Ну магазин, куда пустили без проверки – это понятно. А человека? Ну остановят меня, паспорта с собой нет, скажу, что Иванова Маша, живу в Тамбове. Как идентифицировать?
И правильно делают!Машу Иванову из Тамбова имеют право задержать на несколько часов до выяснения ее личности.
Интересно, а как можно штрафовать людей? Ну магазин, куда пустили без проверки – это понятно. А человека? Ну остановят меня, паспорта с собой нет, скажу, что Иванова Маша, живу в Тамбове. Как идентифицировать?
Wiki, Вики, у нас не пугают. У нас штрафуют.вот правильно!! У нас бы штрафовали и было б тоже хорошо
наверно на Тельцов так ноябрь действует.

А вот жардели, я как и Светта, раньше вообще не слышала такого названияЖердели в краснодарском крае, ну мож и ещё где.
У нас бы штрафовали и было б тоже хорошоМожно подумать, что больных меньше бы стало. Так же как и от масок с перчатками
Можно подумать, что больных меньше бы стало. Так же как и от масок с перчаткамиТаня, в больнице в ковидном отделении медики в масках и перчатках. Я думаю, что если бы они никак не защищали, то все медики лежали бы на койках, а не бегали и лечили больных.
Можно подумать, что больных меньше бы стало. Так же как и от масок с перчаткамидумаю да.
А ишшо в Греции просто так, как у нас голуби, попугаи летаютЬ. Так прикольно. И непривычно.
Так, девчата, мне малой ирригатор купил, давно его хотела. Буду сегодня пробовать. Надеюсь усе зубы остануться в целости и сохранности
Так, девчата, мне малой ирригатор купил, давно его хотела. Буду сегодня пробовать. Надеюсь усе зубы остануться в целости и сохранности
Девочки, Света Zeamays не заходила на форум с 28 октября, уже почти месяц. Никто не знает, что с ней? Есть у кого-то связь со Светой?
, Света Zeamays не заходила на форум с 28 октября,Вот и я про нее думала. И Еленка не заходит. И Борьковна.
Я тоже все думаю куда пропали наши Светлана и Лены. Но связи нет, и не узнаешь. Раньше была связь с Борьковной, но с поломкой и заменой телефона многие контакты пропали. А с Еленкой хоть и живём в одном городе, и даже один раз встречались, но телефона нет, а адрес только предположительно догадываюсь.
Доброго утра всем!

Всем чудесного и яркого дня...

Доброе утро!
На градуснике 0, в воздухе летают крупные снежинки, красиво.

На градуснике 0, в воздухе летают крупные снежинки, красиво.

Доброе утро!
Всем доброго утра и хорошего дня!

Как-то зимно, не смотря на солнышко. Хорошо, хоть самшитик да магония зеленеют, а то совсем скучно было бы в саду. Будете ржать, но, я уже скачала календарь посадочный на следующий год! Это болезнь?
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Девочки, посмотрите рецепт.
Может кому понравится.
Я не читала.
Уже больше часа торчу на почте.
Отправка писем ЗАГСа.
Может кому понравится.
Уже больше часа торчу на почте.
Отправка писем ЗАГСа.
Всем приветик! Шото прохладно на улице, было -6, сейчас -1. Не хочу зиму.
Это болезнь?Нет. Это нормальное состояние души.

Будете ржать, но, я уже скачала календарь посадочный на следующий год! Это болезнь?Готовь сани летом
Шото прохладно на улице, было -6, сейчас -1.Ого! У нас утром было +3.
Гала, твой физалис?
твой физалис?У меня только крапива в ассортименте..
Девочки, посмотрите рецепт.Спасибо. Интересный рецепт для владелиц ореховых формочек. Очень красиво получается.
У меня только крапива в ассортименте..Тоже хорошо. И супчик с крапивой сварить, и салатик сделать. Да и волосы ополоснуть отваром — спасибо скажут.
У меня только крапива в ассортименте..А ты говорила, что орхидеи есть.
А у меня вчера урожай решил, что хватит висеть на ветках и два лайма сами упали. Третий оборвала. Ну таки ж уже давно переспели.
Ура, ещё цветочки!
Вчера пекла вафли трубочки. Начинку решили вареная магазинная (не я варила) сгущенка, а для облегчения крема творог – не было крем чиза. Творог хороший, качественный, сгущенка тоже, а крем ну ооочень жидкий получился. Наверное надо будет какой-нибудь кекс ипечь.
Вчера пекла вафли трубочки. Начинку решили вареная магазинная (не я варила) сгущенка, а для облегчения крема творог – не было крем чиза. Творог хороший, качественный, сгущенка тоже, а крем ну ооочень жидкий получился. Наверное надо будет какой-нибудь кекс ипечь.
Туся Тася, у мамы был комнатный лимон, цвел хорошо, но оставался только один плод, но он был очень крупный. Мама раньше его срывала и дозревать в газету заворачивала. Не знаю зачем, может давала дереву отдохнуть
А ты говорила, что орхидеи есть.От своих слов не отказываюсь.
И супчик с крапивой сварить, и салатик сделатьЭто тогда в меню будет только крапива.. ее столько, что не сожрать и не вымыться..
К нам кто-то приезжал за семенами крапивы. Разрешения спросили, мол можно собрать крапивы. Я их отвела в злачное крапивное место и сказала, что хоть все соберите.. Она у нас везде..
Всем приветик! На улице солнышко, как весной. Думала что и тепло. Но нет, вышла на улицу и замерзла. На градуснике +2, а ночью морозец небольшой был.
Ричкин наш совсем оборзел. На улицу уже и днем не выгонишь. То хоть только ночью ночевал на кухне, а сейчас и днем под батарею лезет. И это с его то шубой
Наташа, какой ты урожай витаминный вырастила у себя! Класс!
Ричкин наш совсем оборзел. На улицу уже и днем не выгонишь. То хоть только ночью ночевал на кухне, а сейчас и днем под батарею лезет. И это с его то шубой
, я уже скачала календарь посадочный на следующий год! Это болезнь?Аня, я по посадочному календарю никогда не сажаю. А вот к весенним посадкам уже тоже готовлюсь. Муж вчера услышал что минеральные удобрения к весне сильно подорожают, и будет мало их, поэтому сказал написать список нужного. Сегодня пока я спала, он уже сходил в садоводческий и принес целый пакет удобрений. А я подумываю уже про семена, пробежаться по ИМ. Не знаю что мне делать с семенами сладкого перца что Наталья присылала. Гибриды шикарные, перец суперовый был у меня, собрала семена. Но я так понимаю это будет уже F3, или даже F4? Будет ли толк от этих мною собранных семян? Надо искать наверное такие же сорта в интернете, в магазинах у нас такого и близко нет, кроме как Казантип желтый.
Наташа, какой ты урожай витаминный вырастила у себя! Класс!
я по посадочному календарю никогда не сажаюа я сажаю только по нему. Каждому свое, как говорится.
По поводу посадки семян гибридов F3-4-5-6-7 и так далее... Если каждый раз отбирать семена от самых урожайных и наиболее соответствующих заявленному описанию перцев, то вполне можно получить достаточно устойчивый разгибридизированный СОРТ. Я сажаю мало кустов. Поэтому таким не увлекаюсь. Кто может позволить себе выращивать достаточно большие площади под перцами, могут экспериментировать.
Не знаю зачем, может давала дереву отдохнутьМожет быть, а может по типу дозаривания помидор. Вдруг на дереве само не поспеет.
Я их отвела в злачное крапивное место и сказала, что хоть все соберите.У меня был сотрудник, у которого в селе вдоль забора у родительского дома расла чайная роза. Люди, говорит, идут с поезда, спрашивают разрешения нарвать. Ну он и говорит, чтобы рвали, только ведро себе, а ведро ему. Просители радостно соглашались и в результате тащили домой два ведра лепестков. А у хозяев зато не было проблем с выгребанием мусора из под кустов.
У нас сейчас +1. Ходила в гараж и даже немного замерзла, пока его открыла.
Я раньше все по календарю садоводческому сажала, старалась даже время соблюдать рекомендованное. А потом случилась беда с папой, не до календаря стало. На дачу ездили урывками когда минутка выпадала, хоть бы все успеть в землю потыкать, какой там календарь. И как-то все росло, даже урожай давало! И уже 3 года я перестала заглядывать в тот календарь, только слежу за глобальной луной – растущая или убывающая, ново- и полнолуние. На все остальное пилюю))) И в этом году имела хороший урожай всего, кроме тыквы. Но то семена были старые, я сажала и не верила, что вообще взойдут.
Я раньше все по календарю садоводческому сажала, старалась даже время соблюдать рекомендованное. А потом случилась беда с папой, не до календаря стало. На дачу ездили урывками когда минутка выпадала, хоть бы все успеть в землю потыкать, какой там календарь. И как-то все росло, даже урожай давало! И уже 3 года я перестала заглядывать в тот календарь, только слежу за глобальной луной – растущая или убывающая, ново- и полнолуние. На все остальное пилюю))) И в этом году имела хороший урожай всего, кроме тыквы. Но то семена были старые, я сажала и не верила, что вообще взойдут.
все по календарю садоводческому сажала,В свое время мам купила книжку Т. Н. Асс «Сверяемся в Луной». Прочитала, прониклась и лет 20 сажала только по календярю, который сама и делала. Высчитывала время, когда Луна в каком знаке будет.. и т. д и т. п.
Все записывала,.. Научная лаборатория была..
Уж сказать, что прям все колосилось не могу, но маме это все очень нравилось, она получала от этого огромное удовольствие.
маме это все очень нравилось, она получала от этого огромное удовольствие.Так вот это самое главное! Получать удовольствие от процесса!
Так вот это самое главное! Получать удовольствие от процесса!Совершенно верно..
К нам кто-то приезжал за семенами крапивы. Разрешения спросили, мол можно собрать крапивы. Я их отвела в злачное крапивное место и сказала, что хоть все соберите..а зачем она им?
Посмотришь на эти календари, а их много – и в сети, и в продаже на раскладках, и в садоводческих магазинах. И везде сроки разные. Мне как-то перепал календарь сначала с магазина где семена заказывали, потом с Клуба Органического землелелия, ну и с журнала огородного. Так глаза разбежались что и по каким числам сеять. Нужно самому высчитывать, и подбирать по своей точке проживания. А у меня на это нет ни времени, ни желания. Как растет, так и растет. Бывает так что по календарю надо сеять, а у меня на этот день совсем другие планы, или погода не позволяет. Но бывает и так что просто тупо забываю и пропускаю сроки посева.
Как есть урожай, так пусть и будет. В этом году и близко календаря не было в доме, а урожай до сих пор не знаю куда девать. Сладкий перец завтра повыбираю что более подходит под фаршировку и зафарширую. Уже фарш достала для разморозки. Оставшийся придется снова в пакеты порезать, и замораживать. А там уже этого перца и на следующий сезон хватит. То же самое с тыквой – муж уже стонет, кричит что везде тыкву пихаю. А что делать? Еще 9 штук больших осталось, и в морозилке пакеты с тыквой.
Как есть урожай, так пусть и будет. В этом году и близко календаря не было в доме, а урожай до сих пор не знаю куда девать. Сладкий перец завтра повыбираю что более подходит под фаршировку и зафарширую. Уже фарш достала для разморозки. Оставшийся придется снова в пакеты порезать, и замораживать. А там уже этого перца и на следующий сезон хватит. То же самое с тыквой – муж уже стонет, кричит что везде тыкву пихаю. А что делать? Еще 9 штук больших осталось, и в морозилке пакеты с тыквой.
Кто может позволить себе выращивать достаточно большие площадиАня, нет больших площадей совсем. На участочке под перцы 3м × 6м умудрилась посадить 70 кустов перца и снять хороший, для меня, урожай. Но рисковать и экспериментировать не могу, поэтому уже и призадумываюсь что делать с своими собранными семенами – разгибридизировались они на сорт или нет. Но в позапрошлом году сажала перцы с дорогих семян с ИМ и осталась совсем без урожая. Так что тут не угадаешь!
Неля, а на сок тыкву перегнать и апельсиновый добавить? Говорят, что очень вкусно получается.
а зачем она им?Семена мелят и добавляют в еду. Они приезжали за крапивой, она была уже с семенами.
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?
Чайная беседка (2015 г.)
Чайная беседка (2019 г.)
Чаеварка (Tefal)
Скороспелый чай из травы и листьев деревьев
Чай в iHerb
Скручивание иван-чая в две чашки
Фильтр пакетик для иван-чая
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?