Юра, как всегда хлеб шикарный. А я завтра начну варить дрожжи. Правда бражку не делала. Надеюсь что получатся дрожжи и без бражки.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 87)
Юрий К
Но и сейчас уже чувствуется мощь – опара правда подходила ночь, а вот само тесто всего ничего – каких то часа три, четыре край!
Отличная работа! А рецептик
Сегодня пекла блины на наших дрожжах. Очень вкусные получилисьЯ тоже пеку блины на наших дрожжах. Ну очень вкусные.
Всем трям! Ну раз здесь все заквасочники – гуру собрались, спрошу тут. Хочу замесить вот это тесто, но на закваске, как быть?
Всем трям! Ну раз здесь все заквасочники – гуру собрались, спрошу тут. Хочу замесить вот это тесто, но на закваске, как быть? Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури «за 5 минут в день»... АнисКсюша, так замени, воду и муку, на закаску... Если у тебя 100% – я, 100г муки и 100г воды, убирай их рецепта...
Отличная работа! А рецептикА рецептик чего?
А я завтра начну варить дрожжи. Правда бражку не делала.Я экспериментирую. Просто хочу сразу пункт 8 из основного рецепта реализовать! Надоело брать чужие дрожжи на разведение (у товарища)
Ну раз здесь все заквасочники – гуру собрались, спрошу тут.Вот ты Ксюш как будто впервые в теме, тут девчата давно пекут, что хошь подскажут! Только какая закваска то у тебя, Левита? Там же всё немного по другому (а может и ошибаюсь...)
А рецептик чего?Ну так как хмелевые дрожжи вы описали, и фруктовые вы тоже описали.. остается рецептик хлеба, а лично меня еще очень интересует количество муки (так как тесто как понимаю должно быть мягким, а понятие мягкое у всех разное, и хотелось бы отчего-то отталкиваться, чем очень ценен этот форум и форумчане ), а так же сколько раз при этом (время от замеса, до выкладывания в форму) тесто перемешивалось
Только какая закваска то у тебя, Левита?Не, у меня пшеничная, 100%, на фруктовых дрожжах.
Я экспериментируюЯ совсем забыла, что в предыдущие дрожжи я добавляла остатки жидких дрожжей. И дрожжи у меня получились ну просто супер. Опару ставила с утра и к вечеру хлеб уже готов. И вообще заленилась круто. Тесто на растойку ставлю в своей Штебочке, в керамической кастрюле, и в ней же выпекаю. Только вот приходится теперь переворачивать, так как сломалась в крышке аэрогриля одна кнопочка набора температуры.
так замени, воду и муку, на закаску...Не, это то понятно. А дальше как? Замесить с готовой закваской, дать подойти, сколько по времени? В рецепте с дрожжами там 2 часа вроде. И чего в холодильник? А после холодильника, сколько ей согреться надо, или не надо? Хочу хачапуриков напечь, тесто это очень люблю, а тут задумала приготовить не с дрожжами, а с закваской.
Не, это то понятно. А дальше как? Замесить с готовой закваской, дать подойти, сколько по времени? В рецепте с дрожжами там 2 часа вроде. И чего в холодильник? А после холодильника, сколько ей согреться надо, или не надо? Хочу хачапуриков напечь, тесто это очень люблю, а тут задумала приготовить не с дрожжами, а с закваской.Эксперементируй сама.... и не обязательно его в холодильник...
А мне наоборот в холодильник нать, чтоб с утра достал и
остается рецептик хлеба, а лично меня еще очень интересует количество мукиНу под самим рецептом достаточно ссылок на выпечку девочек. От себя могу только вот этот рецепт предложить, так и пеку без четких граммулек:
Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной).
так же сколько раз при этом (время от замеса, до выкладывания в форму) тесто перемешивалосьЯ его только раз обминаю, после второго поднятия уже делю и раскладываю по формам, в которых уже дожидаюсь окончательной расстойки
Тришка, я делаю тесто на простой закваске, но если планирую выдерживание в холоде, то сначала держу его в тепле до тех пор, пока оно не запахнет вкусненько. В моём случае свежезамешанное тесто сначала пахнет «амбаром» (мукой-отрубями), а потом появляется приятный нежный сливочно-йогуртовый запах, а это значит, что закваска хорошо работала в тесте и холод её уже не зарубит.
Какой запах должен быть у теста на других дрожжах\заквасках, я не знаю, у меня простая вечная на пшеничной муке 1с.
Какой запах должен быть у теста на других дрожжах\заквасках, я не знаю, у меня простая вечная на пшеничной муке 1с.
КроНа, Галин, поняла, спасибо, бум нюхать.
Юрий К, Юра, а разрез этого хлеба можно?
Юра, а разрез этого хлеба можно?Последнего на фруктовых? Пожалуйста

От себя могу только вот этот рецепт предложить
Я его только раз обминаю, после второго поднятия уже делю и раскладываю по формам, в которых уже дожидаюсь окончательной расстойки
Юрий К,
Последнего на фруктовых? ПожалуйстаОтличная структура
kalinka777 Светлана, спасибо!
ПожалуйстаСупер хлебушек! Как всегда. А у меня снова дрожжи густые получились. Сварила сегодня. Стоят, остывают
А у меня снова дрожжи густые получились. Сварила сегодня. Стоят, остываютЭто еще не дрожжи, это основа А когда бродить будет, ты же помнишь уже – жиже становится основа
А я пока добавил воды, сахарку и огрызков от яблок и снова выбродил «жидкие» Жду в общем пока окрепнут, потом буду картофельно-хмелевые из них шаманить
Последнего на фруктовых? Пожалуйста
![]()
Красотища!!!
Красотища!!!Да у вас у всех красотища выходит! Главное что бы руки были золотые, или хотя бы заинтересованность.
Ну вот и сделала я дрожжики!!! Как остыла заготовка, добавила 2 капли перекиси. Дрожжи получились очень густые, бродили очень интересно, сильно не вылезали а просто были все в пузырях, рыхлые такие. Жиже не стали совсем. Фото вчерашние, после размешивания. поднимались совсем немного, просто рыхлость и всё. Скоро посмотрю их в деле. Сегодня ещё пузырятся. Запах как обычно. Варила на 1 литр воды. Стоят в 1,5 литровой банке. Поднимались по плечики банки.

Стоят в 1,5 литровой банке. Поднимались по плечики банки.Всё как у меня обычно Пиши, как подействовала перекись, сколько будут работать (у меня легкое подозрение по последним дрожжам умершим у меня связаны с перекисью)
liusia, Людмила, во, у меня примерно такого же цвета были, густющие, прям коковатые, ну думаю чот не то сварила...
а на третий день как начали продить с утра, хорошо я дома, стала их мешать деревянной ложкой часто, как бы взбивая, подходов наверно 15 за день сделала, они стали жиже и светлее, так к вечеру и выбродили
а на третий день как начали продить с утра, хорошо я дома, стала их мешать деревянной ложкой часто, как бы взбивая, подходов наверно 15 за день сделала, они стали жиже и светлее, так к вечеру и выбродили
Пиши, как подействовала перекись, сколько будут работатьОбязательно буду писать. Бродят хорошо сейчас.
Мои походу как у Элен получились, реактивные опара на 60 г муки 1 сорта Шугуровской за 5 часов (а может и раньше, меня дома раньше просто не было) подошла раза в 4
Катерина, мне мои густые что закончились очень понравились. Опара тоже подходила быстро. За день хлеб готов был. Опару ставила часиков в 10-11 и к вечеру хлеб готов.


полная чашка даже в крышку уперлось)

ноздрявчатоееее

разделка по советам Элен



Поздравляю! Просто шикарно получилось!
Katko, Катерина, «нож» конечно зачетный
Катя, просто супер какое тесто, а какой разрез, ммммм, так бы и съел кусочек
вроде бы получилисьКакие чиабатты! Какие дырки! Супер просто!
Katko, очень красивый! Если внешне так хорош, то и вкус, я думаю, не хуже!
Кто ещё что печет? Всё, все наигрались?
У меня дрожжи до сих пор бродят на столе. Обычно уже готовы за это время бывают. Перемешаю вечером, а к утру поднимаются и все в мелких пузырьках. Наверное из за перекиси. Но я терпеливо буду ждать окончания брожения. Так как знаю уже, чем чревато когда ставишь в холодильник не перебродившие до конца дрожжики.
Кто ещё что печет?Я пеку хлеб в мульте, от лености, и ныне на остатках теста испекла мясной пирог, ну это что-то. Даже на расстойку не ставила тесто. Разложила в форму тесто, начинка мясной фарш и снова тесто. И все тонким слоем, имею ввиду тесто и тут же выпекать. пирог супер, высокий, тесто пушистое, вкуснючее. Делала на сыворотке от сыра. Как обычно всё на глаз, без всяких измерений, на 500 мл. сыворотки.
liusia Людмила, вот бы посмотреть Для этой темы фотографии как зира для плова, просто необходимы
Наверное из за перекиси.Вряд ли...
Я вернусь, когда дрожжи изведу, но их ещё ооочень много – то пекла на 1г дрожжей сухих, а теперь на 0.1 г. Так что не скоро по – видемому
Я вернусь, когда дрожжи изведу, но их ещё ооочень многоПромышленные? Жаль конечно, но тут не прикажешь
то пекла на 1г дрожжей сухих, а теперь на 0.1 гЭто холодная расстойка?
Жаль конечноу меня нет твоего предубеждения, тем более, что читала много информации по этому поводу.
вот бы посмотретьЮра, как запузырятся, сфотографирую. Уже пузырьки пошли. Внизу жидкость образуется, совсем чуток, и мелкопузыристая масса до горлышка банки.
у меня нет твоего предубежденияНичего подобного... Остальную выпечку, особенно из кулинарий, я трескаю как и все. Но СВОЙ хлеб я на быстродрожжах печь точно не буду. Сейчас увлекся жидкими, пока не спешу пересаживать на картофель.
Людмила, ты выпечку не забывай фотографировать, самое интересное это естественно результат
быстродрожжахЯ поняла, что мне нраится долгоиграющий хлеб. Быстро приготовленный тоже есть нравящиеся рецепты, но обожаю те, которые долго готовятся. Сейчас из долгих – опара, не менее 24 часа, а то и трое суток.
Я поняла, что мне нраится долгоиграющий хлеб.Ирина, а расскажи чем? Другой, особенный вкус, кислинка, аромат, пышность? Или еще чем то? Вот было бы больше времени, тоже попробовал наверное, а так всё на автомате. Вроде бы на этих дрожжах не самый быстрый хлеб тоже, хотелось бы побыстрее... Что теряется из за быстроты созревания?
Юрий К, аромат, когда пеку, то такой чудесный стоит и хлеб, не всегда, но бывает, что долго сохраняет этот аромат. Состав муки свой употребляю, стараюсь строго соблюдать технологию. Но и муку заменяю с осторожностью.
когда пеку, то такой чудесный стоит и хлеб, не всегда, но бывает, что долго сохраняет этот аромат.Не представляю пока. От обычного дрожжевого теста, когда пек на Пакмайе, у меня даже голова болела, очень не нравился запах (ароматом не хочу называть). Может в процессе долгого выбраживания меняется чудесным образом? Мне долгая опара как то ассоциируется с заквасками по типу Левито что ли...
Попробую всё таки, как с жидкими наиграюсь, уж больно они мне скороспелостью понравились!
Юрий К, хлеб холодной расстойки долгоиграющий требует не больше забот\времени, процесс идёт практически без участия... а вот аромат хлеба и мякиш – кардинально выигрывают
Katko, а может ему этот аромат как раз и не нравится. Я вот кайфую от такого аромата.
А тем временем: хлеб на «бражке», т. е. жидких фруктовых дрожжах сегодня выпекся невероятно пушистый, ароматный и вкусный, с магазинным ни на 1% не сравним!
С дочкой сейчас половинку буханки чавкнули за раз с молоком

С дочкой сейчас половинку буханки чавкнули за раз с молоком



Юрий К, хлеб конечно шикарный.
А вот у меня на жидких не получился. Совсем. Хотя играли хорошо. Яблок не пожалела. Опара стояла 2 дня – поднялась немного, хотя подозрение – а не на муке ли только сработало? Когда замесила мягкое тесто – 1 сутки ждала, так и не поднялся, хотя стоял в тепле. Короче пока с фруктовыми неудача, и даже не пойму причину. Могу понять – плохо поднималось, но чтобы совсем
А вот у меня на жидких не получился. Совсем. Хотя играли хорошо. Яблок не пожалела. Опара стояла 2 дня – поднялась немного, хотя подозрение – а не на муке ли только сработало? Когда замесила мягкое тесто – 1 сутки ждала, так и не поднялся, хотя стоял в тепле. Короче пока с фруктовыми неудача, и даже не пойму причину. Могу понять – плохо поднималось, но чтобы совсем
kalinka777, ну я не помогу даже советом. У меня получилось с первого раза; на брожении были дикие ягоды тернослива, малинки и банановая шкурка порезанная. Запах – ароматизированный спирт Опару жидкую ставил на ночь. Утром часов в 10 замесюкал тесто на опаре, довольно жидкое, к пяти часам вот что на фото получил
ну я не помогу даже советом.ШО значит не помогу. Вы только сейчас кучу инфы кинули
Запах – ароматизированный спирт
Опять поставила. На малине (холодное варенье у меня). Кипит. Жду. И первый и второй раз по описанию – ваш запах Так это получается... бражку готовим?
Юрий К, так понимаю вы на 500 мл замешиваете? Сколько взяли для опары фруктовых дрожжей? После этого добавляли ли в дрожжи новую порцию фруктов, и первый раз у вас за какое времени они были готовы? Пролистала ваши сообщения – 28 февраля начали играть, первый хлеб – 15 марта.
А тем временем: хлеб на «бражке», т. е. жидких фруктовых дрожжах сегодня выпекся невероятно пушистый, ароматный и вкусный, с магазинным ни на 1% не сравним!Юра, отличный хлеб получился!!! Ну вот мои дрожжи на сегодняшний вечер. Уже меньше пузырьков. И водичка внизу. Надеюсь утром уже можно будет ставить в холодильник. Запах пива хорошего.

так понимаю вы на 500 мл замешиваете? Сколько взяли для опары фруктовых дрожжей? После этого добавляли ли в дрожжи новую порцию фруктов, и первый раз у вас за какое времени они были готовы?Вопросы... они меня всегда в тупик ставят Вот девочки темы знают давно, не меряю я на граммы и мл-ры, всё на глазок. Воды наверное было мл 250-300, малинки чуток, тернослива с десяток ягодин, шкурку банана пошинковал Забродили день на третий наверное, дня три бродили, потом в холодильник определил (как пена стала спадать). Но и периодически из холодильника доставал, стравливал газ.
Жля опары беру мл. 100-150, разбавляю 1:1 с водой, замешиваю опару. В остаток дрожжей добавляю водицы опять на глазок + пол ст. ложки сахарку, бродят сильно по новой в тепле, затем снова в холодильник
Так это получается... бражку готовим?Ну как бы да, бражка можно сказать, а что это ещё?
Настоящая брага конечно по другому делается: сахар+вода+дрожжи. А мы забраживаем продукты, сами получая дрожжи. Похожи процессы
Запах пива хорошего.Замечательные дрожжики значит получились!
Юрий К,
вот честно говоря именно этот момент меня немного и смущает. Играть то они у меня играют, но я ждала пока упадут фрукты и пена прекратится... передерживаю? Возможно и нужно было почти в разгар убирать в холодильник?
Чем ценен этот форум – надежностью. Живые люди, личный опыт. И если бы я рецепт фруктовых дрожжей вычитала просто в инете-я бы засомневалась, но форумчанам я доверяю а значит ошибаюсь где-то именно я. И ошибки надо искать мне. За что форумчанам, и лично вам Юрий К,
Забродили день на третий наверное, дня три бродили, потом в холодильник определил (как пена стала спадать)
вот честно говоря именно этот момент меня немного и смущает. Играть то они у меня играют, но я ждала пока упадут фрукты и пена прекратится... передерживаю? Возможно и нужно было почти в разгар убирать в холодильник?
Чем ценен этот форум – надежностью. Живые люди, личный опыт. И если бы я рецепт фруктовых дрожжей вычитала просто в инете-я бы засомневалась, но форумчанам я доверяю а значит ошибаюсь где-то именно я. И ошибки надо искать мне. За что форумчанам, и лично вам Юрий К,
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














