К чаю, сдобные, мягкие, сладкие! Жарил на сковороде, чаду то было, проветривал методом открытия входной и балконной дверей.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 59)
Юрий К
Юрий К, а что это? Слепил, что придумалось?
Irinap, лепёшки это, на сковороде жарятся. Есть ролики на Ютубе. Я сделал на старенькой сметане, смальце, паре яиц.
Я жарю лепешки во фритюре. Они называются пряженцы.
Вредность... но вкусно-о-о...
Вредность... но вкусно-о-о...
пряженцыПочитал, похоже. Названия я не знал, просто помню бабушка, когда ещё детьми были, пекла. Просто на сковородке, подливая понемногу масла подсолнечного перед новой лепёшкой. Так и называла: лепёшки-сдобнушки. Рецепта нет, просто на авось делал, а получилось лучше лучшего!
2 яйца, сметана (собрал остатки из трех баночек покупных) - 100-150гр, соду гасил в сметане - 1/2 ч. л., ложка столовая смальца, пару ложек подсолнечного масла. Муки сыпанул, начал месить, чувствую не очень - добавил молока 100мл. Замесюкал тесто, оно на песочное получилось похоже по ощущению, но вымешано. Дал полчаса полежать в пакете. Делил частями в процессе, отщипывая, раскатывая и на сковороду хорошо промасленную.
Рецепта нет, просто на авось делалА я думала ты на заквсске делал. Пряженцы то, про которые я говорила, они «хожёные», не пресные.
А я думала ты на заквсске делал.Ну что ж, всё только про дрожжи писать? И так уже перестали выкладывать, поизчезали все Пресная тема получается, разбавил
Юрий К Уважаемый Юра, несу Вам огромную БлагоДарность за эту закваску! За многие годы использования и выведения всяческих заквасок, (и все они имеют право на жизнь и использование) я остановилась на Вашей. Она меня просто покорила и завоевала своей силой подьема теста, простотой хранения и временем сохранности.
Юрий К Уважаемый Юра, несу Вам огромную БлагоДарность за эту закваску! За многие годы использования и выведения всяческих заквасок, (и все они имеют право на жизнь и использование) я остановилась на Вашей. Она меня просто покорила и завоевала своей силой подьема теста, простотой хранения и временем сохранности.+1
Я сама сегодня.. хотела замесить обычное, простецкое тесто, без ничего, на панировку. Но никак не устояла и снова замесила приличное. Это у меня продолжение крупяной истории - сегодня ванильное легкое тесто на остатках ячневой и пшенной каш. Колобок просто волшебной консистенции.
До Юриной закваски месюкала колобки хлебопечкой, а вот на дрожжиках огромное желание мять именно руками. И ведь что характерно - покупаю теперь самую дешевую муку, казалось бы отстойную... ан нет, тесто имеет прекрасные качества.
Алёна, очень приятно слышать! Жаль, что результатов Ваших мы не видели в теме!
Ну что ты Наташа этими дрожжами довольна - я давно знаю Спасибо ещё раз
Ну что ты Наташа этими дрожжами довольна - я давно знаю Спасибо ещё раз
Юра, вот хлебушек из Вашей закваски. Тесто настолько мягкое и пластичное, что не хочется его из рук выпускать. Пеку на толстостенном глиняном блюде в духовке. 

Алёна, красота какая! А тесто действительно приятное, всегда! С ним подольше хочется возюкаться, играться
Булька, вах! Красотища!
С ним подольше хочется возюкаться, игратьсяВот, вот, и я про это.
Я всю жизнь получается ждала эти дрожжики. Жалко, что целая вечность на это ушла. А ведь столько можно было вкусного хлебца испечь, за это время, для своих домочадцев и близких.
Жалко, что целая вечность на это ушла.В конце концов ты же узнала что они существуют и на что способны! Это важнее
А вот мой хлебушек, только что из духовки вытащил
А вот мой хлебушек, только что из духовки вытащилПрямо запах ачучается))
А моё тесто еще у батареи стоит, дышит. Не придумала еще ЧТО из него сделаю, каких финтифлюшек накручу)) Пойду погляжу варианты формовки теста.
Не придумала еще ЧТО из него сделаю, каких финтифлюшек накручу)) Пойду погляжу варианты формовки теста.Похвалякайся потом!
Алёна, вот это хлебушек!!! Красота и вкуснота!!!
Похвалякайся потом!Накрутила как турецкую ачму, посыпала черным тмином. Фотографировать к ночи было ленно, а утром маман убрала все в пакет и в холодильник.
Одно скажу - позавтракала вкусно. Всё-таки тесто с кашей мне очень нравится. Не бывать теперь остаткам кашек выброшенными.
Сегодня у меня два колобка, на сдобные пирожки с мясом (завтра гости приезжают)
Тесто как всегда - богатое.
Тесто как всегда - богатое.
Тесто как всегда - богатое.Самая приверженная этим дрожжикам Не считая меня конечно
Ну вот, день закончен, пироги на столе. Очень духмяные и очень мягкие. На 6 колобочков не хватило начинки, поэтому закрутила их как мини халу.
После праздника надобно варить новую партию дрожжиков. Как то быстро ушла эта банка.
Да... а девочки чего то все разбежались... к сожалению.
Самая приверженная этим дрожжикамЮр, похоже, что я адепт до мозга костей))))
После праздника надобно варить новую партию дрожжиков. Как то быстро ушла эта банка.
Да... а девочки чего то все разбежались... к сожалению.
Да... а девочки чего то все разбежались... к сожалению.никуда не разбежались.... мне хвастаться нечем, как обычно, ЧИАБАТТЫ, постоянно... ну не едим мы всякие булки, пироги и угощать некого....
Наташа, у тебя все красиво, вкусно.... только смотрю....
Наташа, у тебя все красиво, вкусноЛеночка, спасибо!!!
только смотрю....Я рада, что есть зрители))
как обычно, ЧИАБАТТЫ, постоянно... ну не едим мы всякие булки, пироги и угощать некого....Вот ведь какие мы все разные... А мои чиабатту не любят. Пекла пару раз. И получились нормально, но не зашли моим булкоедам.
Писала писала и ничего не прошло. Связь или сайт тормозит.
Да... а девочки чего то все разбежались... к сожалению.Я тоже туточки! И тоже на Чиабатты подсела. Сейчас буду опару ставить. Муж просит Чиабатт. Мы же вдвоем, не съедаем столько. А на Масленицу пойдут блины на наших дрожжах. Дюже они вкусные. Наташа, какие же пирожули красивые, прям загляденье!!! Ты прям меня на подвиги толкаешь, тесто на пирожки завести, да вот муж на работе будет, а для одной как-то не очень хочется.
Ты прям меня на подвиги толкаешь, тесто на пирожки завести, да вот муж на работе будет, а для одной как-то не очень хочется.Люд, так теста на пирожки можно совсем маленько поставить, чтоб вот прямо 3-4-5 штучек испечь.
А на Масленицу пойдут блины на наших дрожжах.Я чаще пеку пресные на соде. Тонюсенькие. А вот оладьи люблю дрожжевые.
чтоб вот прямо 3-4-5 штучек испечь.Да может испеку и пирожков. А блины я тоже люблю на соде, но и на закваске тоже понравились..
Моя свекровь печёт знатные блины дрожжевые (правда на промышленных прессованных)
И пирожки у нее отъестьум. Но мы уже 5 лет не едим выпечку на пром. дрожжах.
И пирожки у нее отъестьум. Но мы уже 5 лет не едим выпечку на пром. дрожжах.
Юр, похоже, что я адепт до мозга костей))))
Я пеку только хлеб. Булки ооочень редко. Так что, особо хвастать нечем. Завела новую партию дрожжей. В этот раз выбродили очень быстро и активно. Я делала немного, чтобы не стояли месяцами в холодильнике.
После праздника планирую порадовать вас некоторым разноцветьем. Немного хлопотно, зато красиво))
Ага, оказывается все здесь
Ага, оказывается все здесь
И у меня снова сегодня хлебушек)))) правда в виде батонов, потому что на блюде сразу 2 удобнее выпекать, чем по одному круглому.

Доброго времени суток. Я тоже здесь. Пока пробую Наташины рецепты.) Потихоньку становлюсь её фанаткой Испекла сладкий обезьяний хлеб. Очень вкусно!!! Но он оказался не для моей духовки, она у меня невысокая, а хлеб вырос огромных размеров.) И поэтому макушка безбожно подгорела. Потом испекла рогалики картофельные с маком. Это просто объедение!!! Улетели в один миг. Потом попробовала хлеб, который пекла ещё на жидких дрожжах по рецепту Linadoc Хлеб с манкой и полбой. Самое интересное, что на этих дрожжах хлеб получился по вкусу более хлебный, но не менее вкусный. А сегодня с ужина осталась молочная рисовая каша с тыквой, буду завтра пробовать хлебушек с кашей.
И я из этой темы не вылезаю. Все новости смотрю, кто чего испек. Сама пеку в основном хлеб подовый. Но и мультизерновой батон один раз испекла. В основном рецептами пользуюсь от Элен, спасибо ей огромное!
Пока пробую Наташины рецепты.) Потихоньку становлюсь её фанаткойСпасибо за доверие!!!
Алёна, какие шикарные батоны!!! У меня газовая духовка, хоть и БОШ, не дает такого равномерного румянца. А тут загляденье просто.
Булька, Алёна, какие красивые!
Вот и получилась небольшая перекличка! Спасибо, девочки, что не бросаете тему! Делитесь своими красивостями, фотографии оживляют тему, сами понимаете
Булька, скажите пожалуйста, чем смазываете батоны? Очень красивая корочка.
Булька, скажите пожалуйста, чем смазываете батоны? Очень красивая корочка.Танечка, я ни чем вообще не смазываю хлебную выпечку, но в муку добавляю сухое молоко и горчичное масло в тесто, может они дают такой цвет.
Я тоже все время в этой теме сижу. Пеку только на этих дрожжах хлеб в основном кирпичиком. Как Наташа добавляю и кашку, и тыквенное пюре, что есть. Вкуснота необыкновенная!
Булька- Алёна, ваша выпечка просто загляденье любовалась на хлеб, а теперь на батончики - может поделитесь рецептом тут А то, что толку любоваться - хочется попробовать тоже воспроизвести такие шедевры
В основном рецептами пользуюсь от Элен, спасибо ей огромное!Очень рада, что нравятся рецепты
Булька, колитесь, в какой печке печете такие замечательные хлебушки и батоны, температурный режим-пар-камень?
Элен, ваши чиабаты ваще недостижимый идеал (я пока без духовки)!
Видела ролик, там вы вместо воды кидаете лед в раскаленную сковородку, для пара. Не замеряли разницу, насколько падает температура в духовке от льда и крутого кипятка, какой профит от замены кипятка на лёд?
Элен, ваши чиабаты ваще недостижимый идеал (я пока без духовки)!
Видела ролик, там вы вместо воды кидаете лед в раскаленную сковородку, для пара. Не замеряли разницу, насколько падает температура в духовке от льда и крутого кипятка, какой профит от замены кипятка на лёд?
Элен, ваши чиабаты ваще недостижимый идеал (я пока без духовки)!Галя, мы же на «ТЫ» с тобой
Нее, Галя, не замеряла... да все отлично там с температурой... раз опытные пекари научили, и это удобно!
Галя, мы же на «ТЫ» с тобойДа я со всеми на вы, у мну такая привычка дурацкая.
раз опытные пекари научили, и это удобно!То есть это делается просто для удобства или есть ещё какой-то «тайный умысел»?
Булька, колитесь, в какой печке печете такие замечательные хлебушки и батоны, температурный режим\пар\камень?Девочки, Благодарю, всех за похвалюшки, мне очень приятно! С рецептом засада ((((потому что уже несколько лет тесто замешиваю в хлебопечке на глаз, но вот состав и так сказать базовый рецепт:
Опара с вечера: картоф.-хмелевая закв - 4-5 ст. л
мука 200 гр
вода 150 гр
Тесто: опара вся
мука 300 гр (часто добавляю на свое усмотрение и по желанию- ржаную, пшен. грубого помола, нутовую, гречневую, льняную...
или отруби.... короче кто что привык или нравится)
клейковина 1 ч. л (в том случае, если добавляю много др. муки, которую перечисляла выше)
вода 225 гр
соль 10 гр, сахар 1 ст. л
сухое молоко 2 ст. л
растительное масло (горчичное или льняное)
В процессе замеса смотрю за колобком и добавляю муку до желаемой плотности. Дальше все как вы знаете и умеете: замес-расстой-обминка-расстой- сформовала-расстояла- выпечка. Не смазывааю ничем. Выпекаю при 240С с паром 10 мин (просто брызгаю из обычной пшикалки (только для этой цели отдельная))) прямо на хлебные заготовки и немного на стенки, затем при 180С 35-40 мин. Духовка Горение (электр), режим верх-низ. Выпекаю на глинянном блюде толщиной около 1,5 см, мне оно очень нравится, хлеб НИКОГДА не подгорает снизу, хотя стоит оно на самом первом уровне (если надо фото скину). когда то купила камень... так и стоит, ни разу не использовала. Вроде все написала.... Благодарю Всех и особенно Вас ЮРА, за эту бомбическую закваску)))))))
То есть это делается просто для удобства или есть ещё какой-то «тайный умысел»?Я думаю, что пару больше... раскаленная сковорода и лёд....
Благодарю Всех и особенно Вас ЮРА, за эту бомбическую закваску)))))))Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Продолжаю печь красавчиков на каждодневное покушать. Лежат, потрескивают, только из духовки выпрыгнувшие
Сегодня 50/50, в/с + цельнозерновая пшеничная. Сразу по верхушке видно, что подъем не такой ладный как при расстойке чисто в/с. или с небольшим добавлением цельнозерновой
Сегодня 50/50, в/с + цельнозерновая пшеничная. Сразу по верхушке видно, что подъем не такой ладный как при расстойке чисто в/с. или с небольшим добавлением цельнозерновойНу и что, зато хлебушек полезный и вкусный. Буханочки все равно красивые, румяные!
зато хлебушек полезный и вкусный.Спору нет! Спасибо Галина
Юра. шикарный хлеб. У меня тоже не такой ладный подъем с добавлением цельнозерновой и с другими добавками. Надо приобрести клейковину наверно. Но все равно очень вкусно. У меня муж не есть ржаной хлеб, только белый. А тут добавила в обычный белый хлеб 30 гр. красного солода, и хлеб вышел ну очень темный, думала не будет есть, а у него аж за ушами трещало!!!
Наконец то сегодня у меня запахло хмелем)) - варю.
Вчера ездила в Иваново. Хотела попутно купить себе форму для хлеба, она как кирпич, только овальная. Но почему то, как всегда, для себя пожалела денег)) А дочка потом меня заругала, сказала, что подарила бы мне на 8 марта)) Эх.... А я бы в той форме кексы могла печь... Ладно, в другую поездку куплю.
Нравятся мне изделия Кукмара.
Вчера ездила в Иваново. Хотела попутно купить себе форму для хлеба, она как кирпич, только овальная. Но почему то, как всегда, для себя пожалела денег)) А дочка потом меня заругала, сказала, что подарила бы мне на 8 марта)) Эх.... А я бы в той форме кексы могла печь... Ладно, в другую поездку куплю.
Нравятся мне изделия Кукмара.
Юрий К, прекрасная крыша у хлеба для 50% ЦЗ!
А ты обратил внимание, что у тебя буханки стали более румяные? В новых формах хлеб всегда бледный, а со временем запекается лучше. Не знаю, с чем может быть связано, но экспериментальный факт
А ты обратил внимание, что у тебя буханки стали более румяные? В новых формах хлеб всегда бледный, а со временем запекается лучше. Не знаю, с чем может быть связано, но экспериментальный факт
А ты обратил внимание, что у тебя буханки стали более румяные?Да? Я считал, что это заслуга увеличения времени на выпечку! Сейчас пеку примерно 1.10-1,20ч.
Так долго, такие маленькие буханочки? Термометром не пользуешься?
SvetaI, представляешь, да! Термометра нету, и без него получается замечательно по вкусу)) А долго как раз для золотистой корочки! Ну вот так рука набилась. А начинал с 40-45мин
И совсем не маленькие буханки, обычного магазинного размера, чуть меньше чем из форм Л7
И совсем не маленькие буханки, обычного магазинного размера, чуть меньше чем из форм Л7
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте