Только я опару ставлю после обеда и на ночьНу да, это я хватанул конечно. Опару днем лучше, к вечеру она готова))
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 38)
Юрий К
днём опара, в ночь тесто, утром выпечкаДля меня такой вариант очень непривычен оказался, но приятен и удобен.
до до вечера тесто уже поднимется для формовки, а как обомнёшь его и в холодильник - вот так вообще отличноЗначит и мне сейчас его можно обмять, и в холод до завтра?
Сейчас уже силов нет что либо печь
Для меня такой вариант очень непривычен оказался, но приятен и удобен.
а мне сразу понравился! Так удобно, вечером на опару чуть поподглядывал, перед сном почти завел тесто, а утром просыпаешься (я сова, у меня утро не раньше 10ч обычно) - шикарное тесто! Обмял, поделил и в формы!
Но это я так по простому отношусь к своему хлебу, есть и сложнее рецепты, я понимаю
Девочки, а слоёное с нашими дрожжиками реально сделать? Никто не будет пробовать?
Значит и мне сейчас его можно обмять, и в холод до завтра?Ксюш, конечно.
(я сова, у меня утро не раньше 10ч обычно)А я, как полуноШник, у меня неизбежное вставание провожать супруга на работу в 3-4 часа утра. И тесто уже готово (в холодильнике) Пока то да се, муж ушел, я тесто сформовала и снова спать. В 7-45 тесто уже готово, даже очень (но, чтоб оно не сильно разгуливалось, ставлю там, где попрохладнее.
Девочки, а слоёное с нашими дрожжиками реально сделать?Юр, а наше тесто ничем не отличается от дрожжевого. имею ввиду то тесто, которое сделано уже на шустром стартере.
слоёноеСлоёное дрожжевое?
Это надо наверное пробовать тем, у кого дрожжи бодренькие, там же масла много...
Это надо наверное пробовать тем, у кого дрожжи бодренькие,Я про это и сказала))
В стародревние времена, слоёное тесто делала. Единственное - так, как промышленное не раскатаешь. Но все равно своё зачетное получается.
Ну, вот решила показать свое тесто и стартер.Ксюша, стукни его по дну, если упадет, значит готово! Я думаю, что готово!
Это тесто, стоит уже почти 6 часов.![]()
Как оно, уже готово, или пусть ещё постоит?
Ксюша, стукни его по дну, если упадет, значит готово! Я думаю, что готово!Лена, это как я понял не опара. Это тесто!
Лена, это как я понял не опара. Это тесто!Аааа
Хлеба у всех отменные и я свой покажу.
«Ржано- пшеничный на закваске и пиве "
у меня двойная норма для 2х форм Л-7
Опара на ночь - стартёр 170гр, вода 170гр, мука ржаная обдирная 170гр
Тесто : вся опара
мука ржаная обдирная 200гр
мука пшеничная 400гр
соль 1ст л
патока 2ст л (у меня светлая)
пиво светлое 500мл
кориандр молотый 2 ч л
сухой квас 2 ст л
добавила ещё 1ст л с горкой цельнозерновой муки
Замес в х/п 20 минут, дальше поделила пополам и уложила в формы в 10.32, а в 13.00 уже пошло на выпечку : 10мин при 250* с паром, далее 35 мин при 195 *
Отличный результат
Основной рецепт тут hlebopechka.ru... с моими добавками.
Тесто не густое, в колобок не собирается, все процедуры делать мокрыми руками
«Ржано- пшеничный на закваске и пиве "

у меня двойная норма для 2х форм Л-7
Опара на ночь - стартёр 170гр, вода 170гр, мука ржаная обдирная 170гр
Тесто : вся опара
мука ржаная обдирная 200гр
мука пшеничная 400гр
соль 1ст л
патока 2ст л (у меня светлая)
пиво светлое 500мл
кориандр молотый 2 ч л
сухой квас 2 ст л
добавила ещё 1ст л с горкой цельнозерновой муки
Замес в х/п 20 минут, дальше поделила пополам и уложила в формы в 10.32, а в 13.00 уже пошло на выпечку : 10мин при 250* с паром, далее 35 мин при 195 *
Отличный результат
Основной рецепт тут hlebopechka.ru... с моими добавками.
Тесто не густое, в колобок не собирается, все процедуры делать мокрыми руками
орешек, Ирин, тАкой классный! Засмотрелась!
орешек, обалденные ржаные буханочки! Прям наверное снова надо испечь, пробовал всего раз, да и то ржано-пшеничный!
Отправил на первую страницу!
Отправил на первую страницу!
я свой покажу.Какой хлебушек, спасибо за адаптацию к заквасочке!
А у меня тоже вроде получился, на вкус.... вкусный, не кислит, только не такой пышный как хотелось бы.
Муж сказал " вкусно»...


Ксюша, у тебя тесто не дорасстоялось! Корочка лопнула вон вижу и пышности нет по этому Ну ничего, следующий раз учтешь ведь?
не дорасстоялосьДа стояло долго, я уже не вытерпела, думала перестоит, поднималось очень медленно.
Но все учту,!
Ира, великолепие!!! Хочу такой хлебушОк.
Ксюш, но всё равно аппетитно... Так бы корочку то и оторвала)))
__________________
А у меня сегодня воздержание... но сил терЬпеть совсем нету...
__________________
А у меня сегодня воздержание... но сил терЬпеть совсем нету...
Ребяты! У меня в холодильнике стоит эта заквасочка. Сегодня глянула- а там появилось сверху много мелких пузырьков. У вас также.? это норм? Заводила опару100гр муки +3 ст. л дрожжей+50г воды с этой закваской на булочки-дальше моя фантазия: тесто- вода\кефир, соль\сахар, 1 яйцо, раст. масло, много изюма. очень долго и оч. медленно поднималось. Не хватило терпения-бухнула все в Бинатон-режим тесто+ 3 часа еще выстояло. и все равно поднялось 2\3 формы, спекла на 180гр 1час. Крыша чуть лопнула, не критично. Спекся норм. Мякиш мягкий, чуть влажный, много мелких дырочек. Вкусный. Уже третий день, не сохнет и не крошится. Завернут в полотенчико. Удивительно, но совсем не горький и, главное, не кислый. Приятный свежий запах. Хотя делался долго. Буду учиться выставлять фото-пока не умею.
Забыла- закваска в банке стоит под плотной тканью, а не крышкой закрыта.
Забыла- закваска в банке стоит под плотной тканью, а не крышкой закрыта.
Тришка, Ксюш, горячим, что-ли, хлебушек ели красивенький
всё равно аппетитно... Так бы корочку то и оторвала)Спасибо, корочка да, наше Фсе
горячимНеа, а чего? Режется хорошо, не крошится.
Хлеба у всех отменные и я свой покажу.Иринка, какой хлебушек шикарный!!!
«Ржано- пшеничный на закваске и пиве "
Муж сказал " вкусно»Главное мужу понравилось. Следующий будет еще вкуснее.
Забыла- закваска в банке стоит под плотной тканью, а не крышкой закрытаЛена ты выстави на ночь на стол, и понаблюдай. У меня с последней так было. Поставила в холодильник, но я плотно закрываю, а она бродить вздумала, я ее снова под марлю, и еще сутки стояла. Хотя ставила в холодильник полностью выбродившую. И надо все таки закрывать крышкой.
Вот сижу теперь и думаю, какой хлебушек печь. С плавленным сырком или на пиве. Наверное все таки с сырком. Во задача!!!
Получил эстетическое удовольствие посмотрев ролик! Так всё красиво у пекаря получается, ловко, тесто как перина!
liusia, посмотришь ролик - точно Чиабатты станешь печь


liusia, посмотришь ролик - точно Чиабатты станешь печь
Вообщем, размешала закваску и.... она забродила. годна или нет? в тепле почти не гуляла лишь на 2см поднималась, а в холоде разошлась.
ее что снова в тепло на брожение? да?
попробую сделать опару на хлеб с сырком который. Классный рецепт. спасибо автору.
ее что снова в тепло на брожение? да?
попробую сделать опару на хлеб с сырком который. Классный рецепт. спасибо автору.
Вообщем, размешала закваску и.... она забродила. годнаЛена на кухню ее и под марлю., пусть перебродит.
ее что снова в тепло на брожение? да?Абсолютно верно, в тепло снова!
только переехали, ни одной крышки не могу найти, вещи еще не разобраны. завтра куплю в магазе.
только переехали, ни одной крышки не могу найти, вещи еще не разобраны. завтра куплю в магазе.Можно пакет п/э одеть и завязать.
Так всё красиво у пекаря получается, ловко, тесто как перинаЯ на чиабатту никогда не созрею. Для меня волокитно. Смотреть на процесс и готовые изделия классно, но самой делать не доведётся.
ANGELина BLACKмор, ну я тоже всего раз делал, чего то мука у меня кругом была и на самой выпечке полно, так и не смог удалить, спеклась...
Я чё попроще... Ну ни разу я не пекарь и не кулинар. Не умею я сложные блюда и выпечку (и это при поварском образовании))
Не умею я сложные блюда и выпечку и это при поварском образовании
Так всё красиво у пекаря получается, ловко, тесто как перина!Такой ролик классный! На наших дрожжах тоже может так получиться. Ну просто класс!!!
Такой ролик классный!Ага, и руки из правильного места растут! Видела как он тесто складывает? Как перинку, легко так с таким объемом управляется
Как перинку, легко такЯ смотрела и оторваться не могла. А тесто то какое!!! На самом деле перина. А как он работает с этим тестом!!!
Буду стремиться к лучшему. Банку выставила поближе к теплу. Понаблюдаю. Рада вашим успехам.
Не вынесла душа поэта... завела опару)) и рецептик подыскала.
Не стала в тепло ставить, чтоб к утру не сильно перестояла.
Не стала в тепло ставить, чтоб к утру не сильно перестояла.
Не вынесла душа поэта... завела опару)) и рецептик подыскала.и это будет бесконечно! Я тоже опару поставил, так, просто, всё равно ведь завтра придумаю что сотворить
завела опару))Чего завела, и сразу в ссылку, в Сибирь (в холодильник)?
и это будет бесконечно!Юр, потеха на нас.
Чего завела, и сразу в ссылку, в Сибирь (в холодильник)?Вообще надо будет проэкспериментировать какая динамика будет у опары в холодильнике за ночь. Но это в другой раз))
А завтра буду печь хлеб заморский, чужестранный. Интересный. Дай Бог, чтоб получился.
опары в холодильнике за ночь. Но это в другой раз))Так ты ей постоять дала в тепле, или завела, и сразу в холод?
заморский, чужестранный. ИнтересныйИ нам интересно, желаю удачи.
Так ты ей постоять дала в тепле, или завела, и сразу в холод?Ксюш, я опару завела и оставила на столе на ночь. В кухне не жарко, к утру как раз созреет. Опара не жидкая, времени будет нормально, чтоб дойти до кондиции..
желаю удачи.Пасибки))
оставила на столе на ночь. В кухне не жарко,А это я, я подумала, что ты её в холодильник отправила
Доброго утра!
А я опару с вечера поставила, но положила меньше дрожжей, а то ж быстро поднимут, а мне это совсем не надо.
К утру красивущая была опара! Тесто пришлось делать без замеса, чтобы не шуметь. Вот теперь бегаю складываю переодически. Еще раз сложу и пусть стоит отдыхает, сил набирается.
А я опару с вечера поставила, но положила меньше дрожжей, а то ж быстро поднимут, а мне это совсем не надо.
К утру красивущая была опара! Тесто пришлось делать без замеса, чтобы не шуметь. Вот теперь бегаю складываю переодически. Еще раз сложу и пусть стоит отдыхает, сил набирается.
А я опару с вечера поставила, но положила меньше дрожжейЗаметно медленнее поднимается опара? А то я по привычке уже 3-4 ст. ложки кладу и не знаю, вдруг надо мл 100 сразу плюхнуть, что бы чрез пару часов всё выросло?
Утро доброе всем!
Доброе утро!!! Я тоже вчера опару завела! Все таки решила с сырком плавленым испечь хлебушек. Юра я тоже 3-4 ложки кладу, выходит почти 60 гр. Ну у меня настоящие ложки, остались с тех еще времен.
я тоже 3-4 ложки кладу, выходит почти 60 гр.Вот спасибо за примерный ориентир А то я всё поглядываю на мерные наборы ложечек с Алиэкспресс, да всё не созрею
Я кладу так - если тесто будет с жиром, молоком, может и с яйцом, тогда дрожжей побольше, а если тесто «безникто», тогда можно и расходник сократить.
Встала в 5 утра, поглядеть чё там с опарой - стоит красивущая, по донДышку постучала, а она упирается, садиться не хочет. Оставила еще. Ушла я со спокойной душой досыпать свой лирический сон. Ну, а уж к моему подъёму и опараподнялась согласилась упасть преотлично.
Тесто замесила - прямо такой кайф... весь бы день его месюкала. Ну вот, стоИт оно, морду рОстит...
Встала в 5 утра, поглядеть чё там с опарой - стоит красивущая, по донДышку постучала, а она упирается, садиться не хочет. Оставила еще. Ушла я со спокойной душой досыпать свой лирический сон. Ну, а уж к моему подъёму и опара
Тесто замесила - прямо такой кайф... весь бы день его месюкала. Ну вот, стоИт оно, морду рОстит...
Ну вот, стоИт оно, морду рОстит...здОрово! А я опару отдал, внезапно нагрянула тёща, выпросила и ускакала на электричку
Знакомые ей сказали мол пусть зять ларёк открывает по пекарке
Всем доброго утра Судя по сообщениям, настроение и так хорошее
Такого ещё не слышала:
Повеселили
Такого ещё не слышала:
А я опару отдал, внезапно нагрянула тёща, выпросила и ускакала на электричку
Повеселили
опара поднялась согласилась упасть преотлично.
Ну вот, стоИт оно, морду рОстит...
Знакомые ей сказали мол пусть зять ларёк открывает по пекаркеЭто признание!!! Такое мало какая тёща услышит. Есть чему и кому порадоваться и у неё
Какой хлебушек лучше испечь первым? Юрия? просто белый который.
Ну, чтобы не сильно сложно было, и дрожжи испытать.
Ну, чтобы не сильно сложно было, и дрожжи испытать.
Какой хлебушек лучше испечь первым?Какой угодно!!! Лучше конечно попроще для первого раза! На первой странице - вторым постом собраны все выпечки девочек из этой темы на наших дрожжиках!
Юрия? просто белый который.Да, Даша, первый от Юры самый простой. И очень вкусный. В конце замеса можно добавить 2ст. л. масла подсолнечного, оливкового, любого.
Юрий К, ты кладешь 3 - 4 ложки для 3 буханок хлеба, а я же 1 шт пеку и то 2 ложки положила. Ночь нормально опара выстояла.
Наши руки не для скуки!
Раз отняли опару, значит что то надо придумывать не скучая! Вот, решил ряженку сделать, сначала протомлю молоко в мульте, затем остужу и с закваской йогуртовой поставлю на ночь
Процесс пошёл!
Ирина, я понял, спасибо! Просто мне самому любопытно, до какого предела можно увеличивать или уменьшать количество дрожжей в опару, и как это повлияет на скоростные характеристики теста
Раз отняли опару, значит что то надо придумывать не скучая! Вот, решил ряженку сделать, сначала протомлю молоко в мульте, затем остужу и с закваской йогуртовой поставлю на ночь
Процесс пошёл!
Ирина, я понял, спасибо! Просто мне самому любопытно, до какого предела можно увеличивать или уменьшать количество дрожжей в опару, и как это повлияет на скоростные характеристики теста
У нас перестали молоко возить фермерское. На магазинном еще не пробовала. Остался пакетик закваски для йогурта. Тоже покупаю в Ленте такую. Хорошая. Делаю на 3 литра. А потом со стакан оставляю на 2 литра.
Юрий К, Юрочка, НАКОНЕЦ-ТО я добралась до ТВОЕЙ закваски! Поставила вариться хмель. Собирали его в относительно экологической зоне, так сказать. Вырос САМ, так что, дикий. Но, собирала не я. Посмотрела, а шишки зеленоватые. Я бы до сбора еще выждала. Но, другого у меня нет, так что, буду пытаться сделать закваску из того хмеля, что есть в наличии. У бабулек на рынке он совсем желтый. То ли поздновато собран, то ли неправильно высушен, не знаю, честно.
Пожелай мне УДАЧИ!
Пожелай мне УДАЧИ!
Аннушка, удачи тебе!!! Все получится так как надо!!!
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














