Да уж, цвет - картинка! Идеально румяный!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 36)
Юрий К
О, шЫдевр!


Irinap, чёй та, опара?
Юрий К, Ага! За 4 часа стартанула сильно, уже тесто замесила, нл печь завтра, после холодильника
Ага! За 4 часа стартанула сильноСильно! А у меня стоит как вкопаная, на батарЭю поставил через полотенцев кучу. Надо мну сегодня тесто замесюкать тоже, завтра некогда буит.
Юрий К, на кухне несколько прохладновато. Думала, что опять замрет закваска и труба ей. Обошла с пирометром все подоконники. Там ближе к 30*. Стоит на подоконнике, но пора уже убирать в холодильник
прохладновато. Думала, что опять замрет закваска и труба ей.Я путаться начал уже... Закваска? Опара?
Юрий К, а чО путаться. Проверить закваску надо ведь. И хлеб пора бы печь. Закваска стоит на подоконнике, а опара уже в тесте.
Проверить закваску надо ведь. Закваска стоит на подоконникеВот это не понял Закваска - это дрожжи, стартёр то есть? Так он в холодильнике должен храниться... Ой, ну да ладно, вам виднее
стартёр то есть?А как же!
На дубль 4 я уже не пошла бы. Вывела фруктовые дрожжи, но совсем чуть, грамм 100. И так уже в холодильнике ржаная закваска (нравится добавлять только для вкуса, небольшое количество), теперь остатки этой фруктовой капля и новую надо будет ставить
Думала, что опять замрет закваска и труба ей.
Проверить закваску надо ведь. Закваска стоит на подоконнике
Вывела фруктовые дрожжи, но совсем чуть, грамм 100. И так уже в холодильнике ржаная закваска, теперь остатки этой фруктовой капля
Irinap, блиииин, на разных языках с тобой сегодня Ирин разговариваем Прям хоть номер телефона в личку проси, легче словами изъясниться
Ты СТАРТЁР (дрожжи) не в холодильнике хранишь, а на подоконнике (где 30градусов)?
Юрий К, стартер только дозревает, сегодня попозже поставлю в холодильник.
на разных языках с тобой сегодня Ирин разговариваемя только недавно поняла, что это моя «особенность», меня сын по несколько раз переспрашивает.
стартер только дозревает, сегодня попозже поставлю в холодильник.Вот, теперь вроде понял, извини
я только недавно поняла, что это моя «особенность», меня сын по несколько раз переспрашивает.А я подумал это температура от ОРВИ мне моСК перегрела Ладно, не страшно, мы же можем разобраться не спеша
Это вот спешка у меня сейчас по плову, пересолил зараза... Теперь срочно исправлять надо, вот замочил порцию риса, буду отдельно отваривать не соля и добавлять в пересол. Авось оттянет соль на себя!
Я долга после двух неудач не решалась делать эту закваску, да и дрожжи меня вполне устраивают. Но вот вчера всё же поставила. Дрожжи фруктовые уже ждали своего часа. Делала всё как у Злен, только хмель взяла меньше. Бурление к вечеру было оооочень активное. Сейчас уже пошли 3 сутки, но она затихла хорошо и после перемешивания не пенится уже. Утром, когда пена была где-то сантиметров 1.5 высотой, надоело ходить кругами вокруг закваски, решила поставить опару - что будет. А она шикарная получилась.
Авось оттянет соль на себя!Удачи!
я только недавно поняла, что это моя «особенность»Ирина, у моего мужа вот точно такая же особенность. Чтобы его понять о чем спросила, нужно очень постараться. Я это поняла, когда оба ушли на пенсию. Стали больше времени вместе проводить.
liusia, и что интересно, когда другие так говорят, бурчу, что «главное сам знаешь так и все это должны знать»
Сейчас уже пошли 3 сутки, но она затихла хорошо и после перемешивания не пенится уже. Утром, когда пена была где-то сантиметров 1.5 высотой, надоело ходить кругами вокруг закваски, решила поставить опару - что будет. А она шикарная получилась.Всё, опара вышла шикарная. Дрожжи затихли. Значит дрожжи теперь под крышку и в холодильник. Больше не нужно выстаивать, может и заплесневеть в тепле. Так что
Юрий К,
Ну вот зарЭзала я сваво красавчега))
По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
Ну а здесь покрупнее кадр. Мякиш - сказка!!!

По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
Ну а здесь покрупнее кадр. Мякиш - сказка!!!
ANGELина BLACKмор, Наташенька, раскрыла во всей красе красавЧега Шикарный разрез
Irinap, Ирочка, урааа!!! Получилась заквасочка И опара красивая - пышная и воздушная Ждём чудо-хлебушек
Irinap, Ирочка, урааа!!! Получилась заквасочка И опара красивая - пышная и воздушная Ждём чудо-хлебушек
Ждём чудо-хлебушекДаже закваску ржаную не стала класть, чтобы узнать вкус. А так-то нравится мне добавлять немного закваски. Запах, и вкус конечно же
Уже много лет вывела для себя формулу хлеба на закваске. Пеку и по другим рецептам, но всегда возвращаюсь к своему. Теперь, когда вырастила эти дрожжики, пеку хлебчик на них. Сегодня решила поделиться с вами.
Опара
-дрожжи картофельно-хмелевые - 70 мл
- вода - 200 мл
- мука (70% ржаная+ любая другая и 30% пш. в/с) - 200 гр
Стоит часов 8 не меньше.
Тесто
--опара вся вода (кефир, сыроватка лучше)- 80 мл
-мед -1 ч. л.
мука в/с - 340 гр
- сахар - 1 ч. л.
- специи чередую: тмин, фенхель, анис.
Отправляю в ХП на программу «тесто». По сигналу добавляю 1,5 ч. л. соли и 1ст. л. масла раст.(разного, можно сливочного) Слежу за колобком.
По окончании программы, тесто обминаю, кладу в форму или в растоечную корзину в теплое место до увеличения заготовки в 2,5-3 раза, а для этого ставлю индикатор: в стакан набираю немного воды и туда кладу небольшой шарик теста, когда он всплывет - это сигнал мне раскалять печку до 200 градусов. На расстойку уходит 2,5-3 часа. Затем выпечка на камне первые 10 мин. с паром
и 20 мин без пара при температуре 180 гр.
и 20 мин без пара при температуре 180 гр.
Вот он красавчик:
И разрезик:
На этих дрожжиках он стал лучше, вкусней и всегда предсказуемый.
Спасибо, Юрий, за теплую атмосферу в теме и всем, кто еще сомневается - растите себе радость из хмеля и картошки!
Ну вот зарЭзала я сваво красавчега))Вауууу! Только это могу произнести! Беленький такой весь, пушистый! Запах прям представляю, с ароматами хмельного хлеба уж я то знаком!!!![]()
По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
Ну а здесь покрупнее кадр. Мякиш - сказка!!!
На этих дрожжиках он стал лучше, вкусней и всегда предсказуемый.Ой, ну а эти слова прям бальзам на душу! Спасибо!!! Ваш первый в этой теме хлебушек вроде бы?
Спасибо, Юрий, за теплую атмосферу в теме и всем, кто еще сомневается - растите себе радость из хмеля и картошки!
И по фотографиям вроде как из формы а не на поду? Но не это главное!
Antonina 104, Ваш хлебушек с рецептурой теперь на первой странице!
А я ращу
Сутки прошли. Субстанция однородная, густая, как кисель. Поставила ближе к батарее

Сутки прошли. Субстанция однородная, густая, как кисель. Поставила ближе к батарее
М@рточка, держите в курсе, это всегда волнительно, когда кто то впервые растит! Вот почему - ну не знаю, наверное потому что результат непредсказуем по первости. Потом то по накатанной только знай, штампуй уже раз выращенные дрожжики
Какая температура в комнате? И у батареи если знаете может?
Какая температура в комнате? И у батареи если знаете может?
Antonina 104, Антонина, спасибо за секреты из личной сокровищницы Знатный крепыш, уверенный в своей неотразимости
М@рточка, Дарья, очень похоже на кислородный коктейль
М@рточка, Дарья, очень похоже на кислородный коктейль
Дрожжи сильно пенились, но опара очень долго подходила. Долгий процесс, видимо слабоваты получились дрожжи. Что внутри ещё не знаю, завтра разрежу. Подскажите почему у меня фото перевернутые получаются?
Лариса, hlebopechka.ru...
Дрожжи сильно пенились, но опара очень долго подходила. Долгий процесс, видимо слабоваты получились дрожжи.
Лариса, дрожжи и должны были пениться, они же бродили, размножались! После успокоения можно уже использовать. Первая «выгонка» всегда слабовата, потом адаптируются дрожжики и после второго их выращивания уже становятся сильнее
А вообще - надо быть готовому к долгому процессу на этих дрожжах, так и пекли в старину. Процесс не спешный был. Но эффективный по вкусу!
Подскажите почему у меня фото перевернутые получаются?Поправил...
Игорь, спасибо, ознакомилась. Я с телефона, на компе 7 ка стоит, тормозит сильно!
Юра, спасибо за поддержку! Будем печь!
Юра, спасибо за поддержку! Будем печь!
на компе 7 ка стоит, тормозит сильно!У меня много лет 7-ка и на компе, и на ноутах супруги и сына. Ставлю сам. Причина не в версии Винды Чистить, дефрагментировать нужно периодически, ну это уже не в нашей теме конечно
Будем печь!С приобщением к нашему клубу так сказать!
на программу «тесто». По сигналу добавляюХлебушек загляденье.
А сколько по времени программа?
И не совсем поняла, про сигнал в программе " тесто»?


Принесла вам хлебушек... но это не я пекла, а одна наша форумчанка (на этих дрожжах), она не захотела делится, а мне так понравился хлеб и я решила (с ее согласия) показать вам. Ей хлеб очень понравился по вкусу.... Когда я его сама спеку, поделюсь...
его сама спеку, поделюсьЖдем, хлеб.
Хлебушек загляденье.Ксюша, программа у меня 1,5 часа, а сигнал идет через 15 минут от старта. По сигналу я ещё могу семечек, изюма добавить. В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя, он никогда не повторяется и не надоедает. Пеку через день-два. Очень любим! Может кого-то заинтересует, буду только рада. Всем спасибо за внимание к моей выпечке!
А сколько по времени программа?
И не совсем поняла, про сигнал в программе " тесто»?
Ксюша, программа у меня 1,5 часа, а сигнал идет через 15 минут от старта. По сигналу я ещё могу семечек, изюма добавить. В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя, он никогда не повторяется и не надоедает. Пеку через день-два. Очень любим! Может кого-то заинтересует, буду только рада. Всем спасибо за внимание к моей выпечке!Спасибо за пояснения, а рецепт и правда, интересный и универсальный, забрала его в свою копилку.
Антонина, какой шикарный хлебушек! Очень рада что подружились с нашими дрожжами!
Наташенька, хлебушек шикарнейший!!!
Лариса, хороший хлебушек. Ничего страшного что первый раз долго. Потом намного быстрее все будет. Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.
Наташенька, хлебушек шикарнейший!!!
Лариса, хороший хлебушек. Ничего страшного что первый раз долго. Потом намного быстрее все будет. Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.
Принесла вам хлебушек... но это не я пекла, а одна наша форумчанка (на этих дрожжах), она не захотела делится, а мне так понравился хлеб и я решила (с ее согласия) показать вам.это скромность, или личная неприязнь к кому то из темы..., очень жаль Ну да ладно, хлебушек то хорош, только верх слегка пережарен мне показался.
Когда я его сама спеку, поделюсь...Леночка, будем ждать такой хлебушек.
В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуяЗдоровско! Я вот про кукурузную муку - у меня в регионе с этим проблема, даже крупу кукурузную ещё поискать нужно... А мы, в хорошие времена ездили с детворой не раз на Азовское море со стороны Мелитополя, там и полюбили молочную кашу из кукурузной крупы, готовили через утро сами в номере где отдыхали
Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.Людмил, а скажи какая технология, вот ставишь в ночь опару/ стартер, кто как называет, утром когда она увеличилась, уже замешиваешь тесто и дальше как?
Сразу в холод, или дать подойти, обмять (сколько раз), и потом уже в холод?
Антонина, какой шикарный хлебушек! Очень рада что подружились с нашими дрожжами!
Людмила , спасибо! Этими дрожжами трудно испортить любой хлеб. Один раз вырастил и наслаждайся «вечно».
lar, Лариса, и без разреза видно, что хлебушек удался Красивый, ровненький, равномерный
Эленушка, спасибо, что принесла полюбоваться колоритным хлебушком И автору передай, пожалуйста, наши душевные одобрямки
Эленушка, спасибо, что принесла полюбоваться колоритным хлебушком И автору передай, пожалуйста, наши душевные одобрямки
Ксюша, Вечером опару ставлю, утром добавляю все по рецепту, замесила, поднялось, прям в миске сложила, (у меня от Таппервер большая миска для теста) и в холодильник. Все, больше я его не трогаю. Вчера оторвала кусок теста прям не согревая и испекла пиццу, но холодное тесто плохо растягивается. А сегодня 2 пиццы испекла из этого же теста, дала согреться. Особых телодвижений нет.
Здоровско! Я вот про кукурузную муку - у меня в регионе с этим проблема, даже крупу кукурузную ещё поискать нужно... А мы, в хорошие времена ездили с детворой не раз на Азовское море со стороны Мелитополя, там и полюбили молочную кашу из кукурузной крупы, готовили через утро сами в номере где отдыхалиЮрий К, я как раз из тех краев и у нас есть любая мука и любая крупа в супермаркетах. А кашу в моей семье по утрам тоже любят, особенно тыквенную. У нас можно купить кукурузную крупу - полента, тонкого помола, каша получается как манная, но желтая и вкуснаяяяя!
У нас можно купить кукурузную крупу - полента, тонкого помола, каша получается как манная, но желтая и вкуснаяяяя!Да да, желтая получается такая, и крупинистая, мы не переваривали! Очень уважал я её! Мы в Кирилловке отдыхали, а позже - чуть дальше по косе Хорошие воспоминания, эх...
Пицца.
Тесто по этому рецепту.
Чириолы от ANGELина BLACKмор
ОПАРА:
Тесто поднялось 1 раз и я его обмяв, поставила в холодильник. Пекла и из холодного теста, нормально и из согретого, без всяких обминок. Пиццу и муж и подруга заценили. Люблю пиццу на тонком тесте. Тесто в дырочку, чуть хрустящее и в тоже время воздушное.

Тесто по этому рецепту.
Чириолы от ANGELина BLACKмор
ОПАРА:
- Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
- Вода - 65 мл.
- Мука - 130 г.
- Опара - вся
- Мука - 605 г.(из них 100гр цельнозерновой)
- Вода - 325 мл.
- Мед - 16 г.(сахар 2 ст. л)
- Соль - 12 г. (1,5 ч. л.)
Тесто поднялось 1 раз и я его обмяв, поставила в холодильник. Пекла и из холодного теста, нормально и из согретого, без всяких обминок. Пиццу и муж и подруга заценили. Люблю пиццу на тонком тесте. Тесто в дырочку, чуть хрустящее и в тоже время воздушное.


liusia, красота то какая, лепотааа! Аж чуть не захлебнулся слюной! А мы про пиццу забыли дома что то, всё чаще суши делаем, я так вообще подсел на соевый соус, разве что в хлеб не добавляю
я так вообще подсел на соевый соус, разве что в хлеб не добавляю
ах, какое упущение я добавляла в свое время в ржаной, пока солодом не разжилась
или личная неприязнь к кому то из темы.Ни в коем случае!!! Просто мало где пишет.... дрожжи вывела...
Я уж хотела её вылить, но решила все таки довести эксперимент до конца. Стояла она у меня возле батарее 6 днейЧто-то пропустила это сообщение! Решила немного тему перечитать...
Спасибо, пока надеюсь, что получится тоже
Стоит... Ни гу-гу. 1,5 суток прошло. Дома не жарко, утром поставила в духовку с включенной лампочкой. Там теплоооо, хорошооооо
Приготовила 10 изюминок, сама сушила из винограда (правда, покупного). Если не забродит до завтра, добавлю
ПиццаОооо, это мы любим, спасибо за рецепт, унесла в закрома.
1,5 суток прошло. Дома не жарко, утром поставила в духовку с включенной лампочкой. Там теплоооо, хорошоооооЕсли сегодня к вечеру при t-30* в духовке не забродит, смело в ночь добавляйте.
Приготовила 10 изюминок, сама сушила из винограда (правда, покупного). Если не забродит до завтра, добавлю
я добавляла в свое время в ржаной, пока солодом не разжиласьУх, интересненько! Правда он такой солянущщщщий, сколько же и на какую пропорцию теста добавляла?
дрожжи вывела...Ну и замечательно! Я уже счет за пределами форума пользователей перестал вести, сбился за 30-ть человек последний раз ловил себя на мысли
Вчера поставил опару на побыстрее (на батарею через полотенца), в ночь замесил тесто, вон как оно выбродилось Сейчас после обминки отправил в формы на экспресс расстойку (полтарашки с теплой водой)! Буду печь перед работой, оказывается мне к 18.00 на работу сегодня!
Юрий К, классная идея с бутылками! Надеюсь успеете испечь до работы
Мы тут все перезнакомились, я тоже к вам в компанию.

Мы тут все перезнакомились, я тоже к вам в компанию.

Ой, SvetaI Светланка, приятно познакомиться!!!
классная идея с бутылками!О, это ноу хау я придумал в межотопительный сезон Печь начал в августе, как раз в осеннюю холодрыгу до отопления попал пик интереса!
Светлана, а мы знакомы, рада видеть!!!
Мне ОЧЕНЬ приятно в этой теме видеть ваши лица девочки! Одно дело беседовать с виртуальными людьми, совсем другое дело когда собеседника не домысливаешь, действительно создается атмосфера домашнего застолья хлебопёков! Я вас всех ОБОЖАЮ, вот честно, не смейтесь! Здоровья вам всем и неослабевающего интереса к нашему общему увлечению!!! Еще ни на одном форуме так долго не задерживался, а тут - ну просто поселился со времен «чайных» тем
Ух, интересненько! Правда он такой солянущщщщий, сколько же и на какую пропорцию теста добавляла?
столовую ложку на 400 г муки (я все пропорции мукой мерю ), а сольки можно чуток убавить
столовую ложку на 400 г муки (я все пропорции мукой мерю), а сольки можно чуток убавитьНадо будет попробовать! Привкус какой то остаётся?
Надо будет попробовать! Привкус какой то остаётся?абсолютно не заметен, но за других не ручаюсь - вдруг рецепторы более чувствительные
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














