Да уж, цвет - картинка! Идеально румяный!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 36)
Юрий К
О, шЫдевр!

Irinap, чёй та, опара?
Юрий К, Ага! За 4 часа стартанула сильно, уже тесто замесила, нл печь завтра, после холодильника
Ага! За 4 часа стартанула сильноСильно! А у меня стоит как вкопаная, на батарЭю поставил через полотенцев кучу. Надо мну сегодня тесто замесюкать тоже, завтра некогда буит.
Юрий К, на кухне несколько прохладновато. Думала, что опять замрет закваска и труба ей. Обошла с пирометром все подоконники. Там ближе к 30*. Стоит на подоконнике, но пора уже убирать в холодильник
прохладновато. Думала, что опять замрет закваска и труба ей.Я путаться начал уже... Закваска? Опара?
Юрий К, а чО путаться. Проверить закваску надо ведь. И хлеб пора бы печь. Закваска стоит на подоконнике, а опара уже в тесте.
Проверить закваску надо ведь. Закваска стоит на подоконникеВот это не понял Закваска - это дрожжи, стартёр то есть? Так он в холодильнике должен храниться... Ой, ну да ладно, вам виднее
стартёр то есть?А как же!
На дубль 4 я уже не пошла бы. Вывела фруктовые дрожжи, но совсем чуть, грамм 100. И так уже в холодильнике ржаная закваска (нравится добавлять только для вкуса, небольшое количество), теперь остатки этой фруктовой капля и новую надо будет ставить
Думала, что опять замрет закваска и труба ей.
Проверить закваску надо ведь. Закваска стоит на подоконнике
Вывела фруктовые дрожжи, но совсем чуть, грамм 100. И так уже в холодильнике ржаная закваска, теперь остатки этой фруктовой капля
Irinap, блиииин, на разных языках с тобой сегодня Ирин разговариваем Прям хоть номер телефона в личку проси, легче словами изъясниться
Ты СТАРТЁР (дрожжи) не в холодильнике хранишь, а на подоконнике (где 30градусов)?
Юрий К, стартер только дозревает, сегодня попозже поставлю в холодильник.
на разных языках с тобой сегодня Ирин разговариваемя только недавно поняла, что это моя «особенность», меня сын по несколько раз переспрашивает.
стартер только дозревает, сегодня попозже поставлю в холодильник.Вот, теперь вроде понял, извини
я только недавно поняла, что это моя «особенность», меня сын по несколько раз переспрашивает.А я подумал это температура от ОРВИ мне моСК перегрела Ладно, не страшно, мы же можем разобраться не спеша
Это вот спешка у меня сейчас по плову, пересолил зараза... Теперь срочно исправлять надо, вот замочил порцию риса, буду отдельно отваривать не соля и добавлять в пересол. Авось оттянет соль на себя!
Я долга после двух неудач не решалась делать эту закваску, да и дрожжи меня вполне устраивают. Но вот вчера всё же поставила. Дрожжи фруктовые уже ждали своего часа. Делала всё как у Злен, только хмель взяла меньше. Бурление к вечеру было оооочень активное. Сейчас уже пошли 3 сутки, но она затихла хорошо и после перемешивания не пенится уже. Утром, когда пена была где-то сантиметров 1.5 высотой, надоело ходить кругами вокруг закваски, решила поставить опару - что будет. А она шикарная получилась.
Авось оттянет соль на себя!Удачи!
я только недавно поняла, что это моя «особенность»Ирина, у моего мужа вот точно такая же особенность. Чтобы его понять о чем спросила, нужно очень постараться. Я это поняла, когда оба ушли на пенсию. Стали больше времени вместе проводить.
liusia, и что интересно, когда другие так говорят, бурчу, что «главное сам знаешь так и все это должны знать»
Сейчас уже пошли 3 сутки, но она затихла хорошо и после перемешивания не пенится уже. Утром, когда пена была где-то сантиметров 1.5 высотой, надоело ходить кругами вокруг закваски, решила поставить опару - что будет. А она шикарная получилась.Всё, опара вышла шикарная. Дрожжи затихли. Значит дрожжи теперь под крышку и в холодильник. Больше не нужно выстаивать, может и заплесневеть в тепле. Так что
Юрий К,
Ну вот зарЭзала я сваво красавчега))
По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
Ну а здесь покрупнее кадр. Мякиш - сказка!!!

По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
ANGELина BLACKмор, Наташенька, раскрыла во всей красе красавЧега Шикарный разрез
Irinap, Ирочка, урааа!!! Получилась заквасочка И опара красивая - пышная и воздушная Ждём чудо-хлебушек
Irinap, Ирочка, урааа!!! Получилась заквасочка И опара красивая - пышная и воздушная Ждём чудо-хлебушек
Ждём чудо-хлебушекДаже закваску ржаную не стала класть, чтобы узнать вкус. А так-то нравится мне добавлять немного закваски. Запах, и вкус конечно же
Уже много лет вывела для себя формулу хлеба на закваске. Пеку и по другим рецептам, но всегда возвращаюсь к своему. Теперь, когда вырастила эти дрожжики, пеку хлебчик на них. Сегодня решила поделиться с вами.
Опара
-дрожжи картофельно-хмелевые - 70 мл
- вода - 200 мл
- мука (70% ржаная+ любая другая и 30% пш. в/с) - 200 гр
Стоит часов 8 не меньше.
Тесто
--опара вся вода (кефир, сыроватка лучше)- 80 мл
-мед -1 ч. л.
мука в/с - 340 гр
- сахар - 1 ч. л.
- специи чередую: тмин, фенхель, анис.
Отправляю в ХП на программу «тесто». По сигналу добавляю 1,5 ч. л. соли и 1ст. л. масла раст.(разного, можно сливочного) Слежу за колобком.
По окончании программы, тесто обминаю, кладу в форму или в растоечную корзину в теплое место до увеличения заготовки в 2,5-3 раза, а для этого ставлю индикатор: в стакан набираю немного воды и туда кладу небольшой шарик теста, когда он всплывет - это сигнал мне раскалять печку до 200 градусов. На расстойку уходит 2,5-3 часа. Затем выпечка на камне первые 10 мин. с паром
и 20 мин без пара при температуре 180 гр.
и 20 мин без пара при температуре 180 гр.
Вот он красавчик:
И разрезик:
На этих дрожжиках он стал лучше, вкусней и всегда предсказуемый.
Спасибо, Юрий, за теплую атмосферу в теме и всем, кто еще сомневается - растите себе радость из хмеля и картошки!
Ну вот зарЭзала я сваво красавчега))Вауууу! Только это могу произнести! Беленький такой весь, пушистый! Запах прям представляю, с ароматами хмельного хлеба уж я то знаком!!!![]()
На этих дрожжиках он стал лучше, вкусней и всегда предсказуемый.Ой, ну а эти слова прям бальзам на душу! Спасибо!!! Ваш первый в этой теме хлебушек вроде бы?
Спасибо, Юрий, за теплую атмосферу в теме и всем, кто еще сомневается - растите себе радость из хмеля и картошки!
И по фотографиям вроде как из формы а не на поду? Но не это главное!
Antonina 104, Ваш хлебушек с рецептурой теперь на первой странице!
А я ращу
Сутки прошли. Субстанция однородная, густая, как кисель. Поставила ближе к батарее

Сутки прошли. Субстанция однородная, густая, как кисель. Поставила ближе к батарее
М@рточка, держите в курсе, это всегда волнительно, когда кто то впервые растит! Вот почему - ну не знаю, наверное потому что результат непредсказуем по первости. Потом то по накатанной только знай, штампуй уже раз выращенные дрожжики
Какая температура в комнате? И у батареи если знаете может?
Какая температура в комнате? И у батареи если знаете может?
Antonina 104, Антонина, спасибо за секреты из личной сокровищницы Знатный крепыш, уверенный в своей неотразимости
М@рточка, Дарья, очень похоже на кислородный коктейль
М@рточка, Дарья, очень похоже на кислородный коктейль
Дрожжи сильно пенились, но опара очень долго подходила. Долгий процесс, видимо слабоваты получились дрожжи. Что внутри ещё не знаю, завтра разрежу. Подскажите почему у меня фото перевернутые получаются?
Лариса, hlebopechka.ru...
Дрожжи сильно пенились, но опара очень долго подходила. Долгий процесс, видимо слабоваты получились дрожжи.
Лариса, дрожжи и должны были пениться, они же бродили, размножались! После успокоения можно уже использовать. Первая «выгонка» всегда слабовата, потом адаптируются дрожжики и после второго их выращивания уже становятся сильнее
А вообще - надо быть готовому к долгому процессу на этих дрожжах, так и пекли в старину. Процесс не спешный был. Но эффективный по вкусу!
Подскажите почему у меня фото перевернутые получаются?Поправил...
Игорь, спасибо, ознакомилась. Я с телефона, на компе 7 ка стоит, тормозит сильно!
Юра, спасибо за поддержку! Будем печь!
Юра, спасибо за поддержку! Будем печь!
на компе 7 ка стоит, тормозит сильно!У меня много лет 7-ка и на компе, и на ноутах супруги и сына. Ставлю сам. Причина не в версии Винды Чистить, дефрагментировать нужно периодически, ну это уже не в нашей теме конечно
Будем печь!С приобщением к нашему клубу так сказать!
на программу «тесто». По сигналу добавляюХлебушек загляденье.
А сколько по времени программа?
И не совсем поняла, про сигнал в программе " тесто»?

Принесла вам хлебушек... но это не я пекла, а одна наша форумчанка (на этих дрожжах), она не захотела делится, а мне так понравился хлеб и я решила (с ее согласия) показать вам. Ей хлеб очень понравился по вкусу.... Когда я его сама спеку, поделюсь...
его сама спеку, поделюсьЖдем, хлеб.
Хлебушек загляденье.Ксюша, программа у меня 1,5 часа, а сигнал идет через 15 минут от старта. По сигналу я ещё могу семечек, изюма добавить. В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя, он никогда не повторяется и не надоедает. Пеку через день-два. Очень любим! Может кого-то заинтересует, буду только рада. Всем спасибо за внимание к моей выпечке!
А сколько по времени программа?
И не совсем поняла, про сигнал в программе " тесто»?
Ксюша, программа у меня 1,5 часа, а сигнал идет через 15 минут от старта. По сигналу я ещё могу семечек, изюма добавить. В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя, он никогда не повторяется и не надоедает. Пеку через день-два. Очень любим! Может кого-то заинтересует, буду только рада. Всем спасибо за внимание к моей выпечке!Спасибо за пояснения, а рецепт и правда, интересный и универсальный, забрала его в свою копилку.
Антонина, какой шикарный хлебушек! Очень рада что подружились с нашими дрожжами!
Наташенька, хлебушек шикарнейший!!!
Лариса, хороший хлебушек. Ничего страшного что первый раз долго. Потом намного быстрее все будет. Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.
Наташенька, хлебушек шикарнейший!!!
Лариса, хороший хлебушек. Ничего страшного что первый раз долго. Потом намного быстрее все будет. Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.
Принесла вам хлебушек... но это не я пекла, а одна наша форумчанка (на этих дрожжах), она не захотела делится, а мне так понравился хлеб и я решила (с ее согласия) показать вам.это скромность, или личная неприязнь к кому то из темы..., очень жаль Ну да ладно, хлебушек то хорош, только верх слегка пережарен мне показался.
Когда я его сама спеку, поделюсь...Леночка, будем ждать такой хлебушек.
В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуяЗдоровско! Я вот про кукурузную муку - у меня в регионе с этим проблема, даже крупу кукурузную ещё поискать нужно... А мы, в хорошие времена ездили с детворой не раз на Азовское море со стороны Мелитополя, там и полюбили молочную кашу из кукурузной крупы, готовили через утро сами в номере где отдыхали
Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.Людмил, а скажи какая технология, вот ставишь в ночь опару/ стартер, кто как называет, утром когда она увеличилась, уже замешиваешь тесто и дальше как?
Сразу в холод, или дать подойти, обмять (сколько раз), и потом уже в холод?
Антонина, какой шикарный хлебушек! Очень рада что подружились с нашими дрожжами!
Людмила , спасибо! Этими дрожжами трудно испортить любой хлеб. Один раз вырастил и наслаждайся «вечно».
lar, Лариса, и без разреза видно, что хлебушек удался Красивый, ровненький, равномерный
Эленушка, спасибо, что принесла полюбоваться колоритным хлебушком И автору передай, пожалуйста, наши душевные одобрямки
Эленушка, спасибо, что принесла полюбоваться колоритным хлебушком И автору передай, пожалуйста, наши душевные одобрямки
Ксюша, Вечером опару ставлю, утром добавляю все по рецепту, замесила, поднялось, прям в миске сложила, (у меня от Таппервер большая миска для теста) и в холодильник. Все, больше я его не трогаю. Вчера оторвала кусок теста прям не согревая и испекла пиццу, но холодное тесто плохо растягивается. А сегодня 2 пиццы испекла из этого же теста, дала согреться. Особых телодвижений нет.
Здоровско! Я вот про кукурузную муку - у меня в регионе с этим проблема, даже крупу кукурузную ещё поискать нужно... А мы, в хорошие времена ездили с детворой не раз на Азовское море со стороны Мелитополя, там и полюбили молочную кашу из кукурузной крупы, готовили через утро сами в номере где отдыхалиЮрий К, я как раз из тех краев и у нас есть любая мука и любая крупа в супермаркетах. А кашу в моей семье по утрам тоже любят, особенно тыквенную. У нас можно купить кукурузную крупу - полента, тонкого помола, каша получается как манная, но желтая и вкуснаяяяя!
У нас можно купить кукурузную крупу - полента, тонкого помола, каша получается как манная, но желтая и вкуснаяяяя!Да да, желтая получается такая, и крупинистая, мы не переваривали! Очень уважал я её! Мы в Кирилловке отдыхали, а позже - чуть дальше по косе Хорошие воспоминания, эх...
Пицца.
Тесто по этому рецепту.
Чириолы от ANGELина BLACKмор
ОПАРА:
Тесто поднялось 1 раз и я его обмяв, поставила в холодильник. Пекла и из холодного теста, нормально и из согретого, без всяких обминок. Пиццу и муж и подруга заценили. Люблю пиццу на тонком тесте. Тесто в дырочку, чуть хрустящее и в тоже время воздушное.

Тесто по этому рецепту.
Чириолы от ANGELина BLACKмор
ОПАРА:
- Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
- Вода - 65 мл.
- Мука - 130 г.
- Опара - вся
- Мука - 605 г.(из них 100гр цельнозерновой)
- Вода - 325 мл.
- Мед - 16 г.(сахар 2 ст. л)
- Соль - 12 г. (1,5 ч. л.)
Тесто поднялось 1 раз и я его обмяв, поставила в холодильник. Пекла и из холодного теста, нормально и из согретого, без всяких обминок. Пиццу и муж и подруга заценили. Люблю пиццу на тонком тесте. Тесто в дырочку, чуть хрустящее и в тоже время воздушное.

liusia, красота то какая, лепотааа! Аж чуть не захлебнулся слюной! А мы про пиццу забыли дома что то, всё чаще суши делаем, я так вообще подсел на соевый соус, разве что в хлеб не добавляю
я так вообще подсел на соевый соус, разве что в хлеб не добавляю
ах, какое упущение я добавляла в свое время в ржаной, пока солодом не разжилась
или личная неприязнь к кому то из темы.Ни в коем случае!!! Просто мало где пишет.... дрожжи вывела...
Я уж хотела её вылить, но решила все таки довести эксперимент до конца. Стояла она у меня возле батарее 6 днейЧто-то пропустила это сообщение! Решила немного тему перечитать...
Спасибо, пока надеюсь, что получится тоже
Стоит... Ни гу-гу. 1,5 суток прошло. Дома не жарко, утром поставила в духовку с включенной лампочкой. Там теплоооо, хорошооооо
Приготовила 10 изюминок, сама сушила из винограда (правда, покупного). Если не забродит до завтра, добавлю
ПиццаОооо, это мы любим, спасибо за рецепт, унесла в закрома.
1,5 суток прошло. Дома не жарко, утром поставила в духовку с включенной лампочкой. Там теплоооо, хорошоооооЕсли сегодня к вечеру при t-30* в духовке не забродит, смело в ночь добавляйте.
Приготовила 10 изюминок, сама сушила из винограда (правда, покупного). Если не забродит до завтра, добавлю
я добавляла в свое время в ржаной, пока солодом не разжиласьУх, интересненько! Правда он такой солянущщщщий, сколько же и на какую пропорцию теста добавляла?
дрожжи вывела...Ну и замечательно! Я уже счет за пределами форума пользователей перестал вести, сбился за 30-ть человек последний раз ловил себя на мысли
Вчера поставил опару на побыстрее (на батарею через полотенца), в ночь замесил тесто, вон как оно выбродилось Сейчас после обминки отправил в формы на экспресс расстойку (полтарашки с теплой водой)! Буду печь перед работой, оказывается мне к 18.00 на работу сегодня!
Юрий К, классная идея с бутылками! Надеюсь успеете испечь до работы
Мы тут все перезнакомились, я тоже к вам в компанию.

Мы тут все перезнакомились, я тоже к вам в компанию.

Ой, SvetaI Светланка, приятно познакомиться!!!
классная идея с бутылками!О, это ноу хау я придумал в межотопительный сезон Печь начал в августе, как раз в осеннюю холодрыгу до отопления попал пик интереса!
Светлана, а мы знакомы, рада видеть!!!
Мне ОЧЕНЬ приятно в этой теме видеть ваши лица девочки! Одно дело беседовать с виртуальными людьми, совсем другое дело когда собеседника не домысливаешь, действительно создается атмосфера домашнего застолья хлебопёков! Я вас всех ОБОЖАЮ, вот честно, не смейтесь! Здоровья вам всем и неослабевающего интереса к нашему общему увлечению!!! Еще ни на одном форуме так долго не задерживался, а тут - ну просто поселился со времен «чайных» тем
Ух, интересненько! Правда он такой солянущщщщий, сколько же и на какую пропорцию теста добавляла?
столовую ложку на 400 г муки (я все пропорции мукой мерю ), а сольки можно чуток убавить
столовую ложку на 400 г муки (я все пропорции мукой мерю), а сольки можно чуток убавитьНадо будет попробовать! Привкус какой то остаётся?
Надо будет попробовать! Привкус какой то остаётся?абсолютно не заметен, но за других не ручаюсь - вдруг рецепторы более чувствительные
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте