ура ура ура!!! в седьмой или восьмой аптеке наконец нашла хмель. Не знала что это такой дефицит Ну в пятницу помолясь начну колдовать
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 31)
Юрий К
ура ура ура!!! в седьмой или восьмой аптеке наконец нашла хмель. Не знала что это такой дефицит Ну в пятницу помолясь начну колдоватьУдачи
Я на батарею положила деревянную доску, а на нее уже банку с волшебной закваской. Можно так? или с батареи убрать.
nashamasha, могла бы зайти в пивоваренный магазин, где для варки пива и тд но там гораздо дороже
madames, дрожжам по-моему максимум 40° и они гибнут. Осторожно с батареей
madames, дрожжам по-моему максимум 40° и они гибнут. Осторожно с батареей
спасибо
Я на батарею положила деревянную доску, а на нее уже банку с волшебной закваской. Можно так? или с батареи убрать.Лучше не надо, убирайте с батареи... Не заметите как температура в смеси превысит 30 и выше... Пройдено на изготовлении йогурта, через два свернутых несколько раз махровых полотенца и то температура выше человеческого тела в руке ощущается...
Лучше просто поставить в самое тёплое место в квартире!
Ну в пятницу помолясь начну колдовать
это тот хмель?
если бы я раньше про вас узнала........ столько его на своем участке повыдергала

если бы я раньше про вас узнала........ столько его на своем участке повыдергала
nashamasha, да, нужны именно соплодия. Правильный хмель!
если бы я раньше про вас узнала........ столько его на своем участке повыдергалаСнова разведёте, теперь знаете зачем
теперь то буду знать
а сколько все таки воды первый раз брать?.... Вода бутилированная 1 - 1,5 л...? литр или полтора?
а сколько все таки воды первый раз брать?.... Вода бутилированная 1 - 1,5 л...? литр или полтора?
nashamasha, у меня такая же пачка с аптеки 30гр-150рб. так, с батареи убрала, а то шпарит там прилично. и дальше наблюдаем за кисельком. лучше не перегреть. спасибо за внимание.
Добрый день! А вот такие шишки хмеля подойдут?
В нескольких аптеках спрашивала, нет нигде, а по всему городу ездить искать времени нет.
В нескольких аптеках спрашивала, нет нигде, а по всему городу ездить искать времени нет.
Алиса, какой дорогой хмель в ОЗОНе.
liusia, уж очень хочется сделать закваску. Младшая малоежка, толком ничем не накормить, а пирожки вкусные любит. Закваски все свои убила, слишком много уходит времени кормить каждый день, да и не пеку каждый день. Остатки заквасок от кормления выкидывать тоже жалко. Вот и интересует, в озоне хмель подходит?
Алиса, думаю что подойдет. В аптеке тоже хмель такой, не шишечками.
Алиса, эти наши дрожжи картофельные самое лучшее что я видела за 10 лет работая с заквасками. Главное ее вывести правильно, а там как по маслу пойдет. Уж очень она мне по душе. Сегодня плюшку доедала, рассыпается вся, вкуснотища!!! И их интересно выводить, эти дрожжи, и деткам интересно будет наблюдать. Я так думаю. Лично у меня одни восторги. Кто меня подслушает, скажут бабуля с ума сошла. Я же разговариваю с дрожжами, хвалю их. Да я со всей техникой своей разговариваю, хвалю за помощь и работу. Муж смеется только.
Алиса, эти наши дрожжи картофельные самое лучшее что я видела за 10 лет работая с заквасками. Главное ее вывести правильно, а там как по маслу пойдет. Уж очень она мне по душе. Сегодня плюшку доедала, рассыпается вся, вкуснотища!!! И их интересно выводить, эти дрожжи, и деткам интересно будет наблюдать. Я так думаю. Лично у меня одни восторги. Кто меня подслушает, скажут бабуля с ума сошла. Я же разговариваю с дрожжами, хвалю их. Да я со всей техникой своей разговариваю, хвалю за помощь и работу. Муж смеется только.
Ну что, принимайте и мой первый хлебушек...
Вот он, не судите строго...
Была " проба пера».
Думала вообще ничего не выйдет, и будет опять кислить, как все мои хлеба на заквасках, ан нет... для первого раза очень даже ничего.
Единственное что, смотрю у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватый...
Юра, спасибо за замечательную заквасочку.
Буду теперь оттачивать мастерство...
Вот он, не судите строго...

Была " проба пера».
Думала вообще ничего не выйдет, и будет опять кислить, как все мои хлеба на заквасках, ан нет... для первого раза очень даже ничего.
Единственное что, смотрю у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватый...
Ксюша, очень даже первый хлебушек хорош!!! Думаю что ты в эти дрожжи влюбишься как и я.
Тришка, получилось?? Ну поздравляю так поздравляю!!!
смотрю у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватыйА это не дрожжи виноваты - это в муке дело, от сорта и производителя зависит.
Ксюша, хорошенький! Как пекла, чего сколько клала, сколько времени заняло? Интересно же
у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватыйИ от муки, и от времени расстойки. У меня из одной и той же муки в хлебопечке мякиш получается белый, а хлеба на опаре и с долгой расстойкой - с сероватым или кремовым мякишем.
от времени расстойки. У меня из одной и той же муки в хлебопечке мякиш получается белый, а хлеба на опаре и с долгой расстойкой - с сероватым или кремовым мякишем.а почему? Я с таким не сталкивался пока... И подовый пёк, и расстойка разная по времени бывает. Только если сорт ниже муки добавляю - тогда вижу цвет другой.
Ну что, принимайте и мой первый хлебушек...Просто, СУПЕР!!! ты ее победила!!!
Вот он, не судите строго...![]()
Была " проба пера».
Буду теперь оттачивать мастерствоОй, да тебе то Ксюш об этом переживать! Ты же и раньше пекла, лучше рассказывай как на вкус, в чем пекла (форма?), сколько расстаивала и т. д. Очень интересно как другие это делают всё!
думаю что подойдет. В аптеке тоже хмель такой, не шишечками.
Спасибо!
почему? Я с таким не сталкивался пока... И подовый пёк, и расстойка разная по времени бывает. Только если сорт ниже муки добавляю - тогда вижу цвет другой.Точно не знаю, но предполагаю, что при длительной расстойке идет более глубокая ферментация, дрожжи выедают крахмал и накапливают продукты своей жизнедеятельности. Вот цвет и меняется.
А ты мог и не столкнуться, если не пек на промышленных дрожжах хлеб за 3 - 4 часа. Может, на твоей муке такие хлеба совсем белоснежные будут и станет понятно, что в твоем хлебе мякиш слегка кремовый.
Ничего, что я на ты, мне кажется, что мы уже давно знакомы
Вот и интересует, в озоне хмель подходит?шож так дорого то? через аптека ру закажите...
SvetaI,
И сразу же на закваске начал печь. Вот не заметил я цветовой разницы! Хотя вру, слабая желтинка появилась - но это я отдаю на откуп добавлению молочки и яйцу, иногда добавляю, каюсь. А от времени расстойки - вообще зависимости не видел. Но у меня и мука то не широко известная, местного производителя завода. Прям любопытно теперь!
AlisaZ, ваша цена при заказе в аптека ру.
Только не знаю какая ближайшая к вам аптека будет, и сумма от которой заказ принимается. У меня сейчас повысили сумму... от 400руб в аптеку доставляют. Доставка бесплатная, идете и забираете оплачивая там.
Ничего, что я на тыТолько ЗА, мучаюсь вспоминая с кем как, что бы не обидеть вдруг
А ты мог и не столкнуться, если не пек на промышленных дрожжах хлеб за 3 - 4 часа. Может, на твоей муке такие хлеба совсем белоснежные будутНеа, пару раз самых первых пёк на обычных сухих пекарских! Руки чесались до появления закваски
И сразу же на закваске начал печь. Вот не заметил я цветовой разницы! Хотя вру, слабая желтинка появилась - но это я отдаю на откуп добавлению молочки и яйцу, иногда добавляю, каюсь. А от времени расстойки - вообще зависимости не видел. Но у меня и мука то не широко известная, местного производителя завода. Прям любопытно теперь!
AlisaZ, ваша цена при заказе в аптека ру.
Только не знаю какая ближайшая к вам аптека будет, и сумма от которой заказ принимается. У меня сейчас повысили сумму... от 400руб в аптеку доставляют. Доставка бесплатная, идете и забираете оплачивая там.
Как всегда в ХП. Теперь хмель в стране нарасхват
Юра, как хорошо, что ты рецептом поделился
Как всегда в ХП. Теперь хмель в стране нарасхватСам прошел этот путь с блендером Элемент с насадкой кофемолкой
Тришенька, с первенцем! Очень уверенный крепыш Молодчинка, что не отступила
Так приятно смотреть как бурлят новой жизнью заквасочки, появляются на свет желанные первенцы, множится количество и разнообразие испечённых хлебушков, как растут ряды почитателей дрожжиков Просто кайф
Да и чиабаттки тоже Думаю дело в муке.
Так приятно смотреть как бурлят новой жизнью заквасочки, появляются на свет желанные первенцы, множится количество и разнообразие испечённых хлебушков, как растут ряды почитателей дрожжиков Просто кайф
Вот не заметил я цветовой разницыХлебушек пшеничный на наших дрожжиках:

Хлебушек пшеничный на наших дрожжиках:Ну не знаю... По фото цвет определить как видит глаз - невозможно. На моём мониторе, например» скатёрка позади хлеба синевой отдает, а не реально белого цвета, так что![]()
Можно только с покупными из магазинов сравнить, в моём случае.
А так, сероватый у меня получался, когда добавлял 2-й сорт муки, ну это же и логично! Из в/с всегда душевно белый получается, не могу пожаловаться
Да не суть! Важнее желание печь и вкус самого хлеба нашего, а он кладет на лопатки магазинный однозначно!
А у меня тоже не белоснежная выпечка получается, хотя на пакетах пишут, что мука высший сорт... наверно врут))
Девочки, и мальчик, всем спасибо за похвалюшки моему скромному опыту заквасочника..
Добавила муки и оставила в тепле, потом прочитала, что надо сразу и воду и сахар, пошла добавила воды и ложку сахара.
Простояла ночь, в духовке. Увеличилась в два раза.
Утром в Хп просеяла муку, добавила подошедшую опару и соль, замесила, в процессе добавила масло растительное.
Подходило часов 5, увеличилось почти в 2 раза.
Обмяла, положила в форму, когда подошло, часа 4 ушло наверное, выпечка при Т*180-200
Но, на твоих фотках вроде все беленькое, не?
Надеюсь, что дальше мои дрожжики окрепнут, и будут подходить быстрее и хлеб будет белее, но, как сказал Юра : " главное - вкус»!
это в муке дело, от сорта и производителя зависит.Вот не знаю, если честно, пеку не первый раз на заквасках, и мука разная, а всегда сероватый получается, белым ни разу не был... видимо и правда от длительной расстойки.
Как пекла, чего сколько клала, сколько времени заняло?Ой, полная отсебятина была.
Переливала заквасочку в банку на хранение и осталось ее чуток.
Добавила муки и оставила в тепле, потом прочитала, что надо сразу и воду и сахар, пошла добавила воды и ложку сахара.
Простояла ночь, в духовке. Увеличилась в два раза.
Утром в Хп просеяла муку, добавила подошедшую опару и соль, замесила, в процессе добавила масло растительное.
Подходило часов 5, увеличилось почти в 2 раза.
Обмяла, положила в форму, когда подошло, часа 4 ушло наверное, выпечка при Т*180-200
У меня из одной и той же муки в хлебопечке мякиш получается белый, а хлеба на опаре и с долгой расстойкой - с сероватым или кремовым мякишем.Вот и у меня так же.
ты ее победила!!!Ага, плюс твои фруктовые помогли
как на вкус, в чем пекла (форма?На вкус необычно, но вроде пока не кислит, форма вот такая

пшеничный на наших дрожжиках:Спасибо, вот видишь, у тебя беленький
А у меня тоже не белоснежная выпечка получается, хотя на пакетах пишут, что мука высший сорт... наверно врут))А кто их знает, врут у нас много и часто...
Но, на твоих фотках вроде все беленькое, не?
Надеюсь, что дальше мои дрожжики окрепнут, и будут подходить быстрее и хлеб будет белее, но, как сказал Юра : " главное - вкус»!
потом прочитала, что надо сразу и воду и сахар, пошлаКсюш, я ни сахар, ни соль в опару не добавляю. Как раньше замешивала ржаную вечную (стартер+вода+мука) так и эту замешиваю.
Ксюш, я ни сахар, ни соль в опару не добавляю. Как раньше замешивала ржаную вечную (стартер+вода+мука) так и эту замешиваю.Да? Можно и так?
Я правда соль добавляю уже при основном замесе, говорят она брожение тормозит..
Но, на твоих фотках вроде все беленькоеНе-а, не беленькое. Фото, видимо, не отражают действительность. НО меня, собсно, цвет мякиша и не беспокоит, я ж не на продажу))
Надеюсь, что дальше мои дрожжики окрепнут, и будут подходить быстрее и хлеб будет белее, но, как сказал Юра : " главное - вкус»!Конечно дальше будет лучше, крепче, белее и вкуснее. Мы ж к этому стремимся. И полезные подсказки друг другу тут делаем. Даже отрицательный опыт - это тоже полезная информация.
Вот я послевчера завела опару на ванильные бабки, НО... сваляла дурака... Ведь знамо, что для тяжелой сдобы опары требуется больше. Так нет. Как перЬвоклассница с кляксами)) - можно сказать запорола. Ну не поднялась она у меня. Сутки стояла и никак. Хотела выбросить, но решила, таки сунуть в духовку (выбросить всегда успею, а вдруг хоть чуть съедибельное будет... что ж продуХты разбазаривать)) А еще подумала, если совсем неудачные получатся, то потом их подсушу, в мясорубку и заварганю на крошке пирожное «Картошка»
Я правда соль добавляю уже при основном замесеНу вот и я ВСЕ составляющие уже в замес добавляю, и чуть позже жиры.
ложку сахара.зачем!?
Ксюш, я ни сахар, ни соль в опару не добавляю. Как раньше замешивала ржаную вечную (стартер+вода+мука) так и эту замешиваю.Правильно!
форма вот такаяформу на Али заказывала?
зачем!?Так тут писали, что вообще и сахар, и соль сразу..
Али заказывала?Не, не сама, помогли, но да, на Али.
Так тут писали, что вообще и сахар, и соль сразуЯ не заметил разницы, пробовал и в опару сразу добавлять, и при замесе теста. Одинаково всё поднимается, и время подъема не меняется. У меня так
Перестал класть только когда стал пробовать опару ставить в поллитровой банке, а не на весь замес (объем воды) сразу.
Очень все интересно у вас, Ребяты! Только мне далеко до выпечки хлебушка. Глянула в баночку хмелевую 3л- а там пузырики везде кучками. Значит я на правильном пути? параллельно замутила на 2 суток раньше в подружки - фруктовую закваску : 1 бан-сухофрукты,2бан-черноплока+изюм. Стояли на дощечке на батарее. Вообщем, плесень сверху. Это что сливать? сегодня весь день на столе стоят баночки.
Вообщем, плесень сверху.Это без сожаления уничтожать. Вся масса поражена мицелием плесени.
Глянула в баночку хмелевую 3л- а там пузырики везде кучками.А вот это весьма гуд!
Ага, вот про жидкие дрожжи... Поставила я так - порезала мелко шкурку банана, в воду, добавила туда мед. СтоИт полных двое суток. Пузыриться начала и шипеть. так вот надо ли еще сухие яблоки туда добавлять или и без них вырастет?
ANGELина BLACKмор, а в теме жидких дрожжей поискать если?
![]() | Кустарный хлеб без замеса на закваске (Serenity) |

Опара
60г-закваска
40г-воды
100г-мука
Тесто
вся опара
200г-воды
300г-мука (микс)
10г-соли
остальное все по рецепту...
в холоде тесто стояло 36ч
Я не заметил разницы, пробовал и в опару сразу добавлять, и при замесе теста.Я раньше опару как и все без сахара и соли ставила. У Юры подсмотрела и стала сразу добавлять, и разницы тоже с этими дрожжами не заметила. Да вот пирожки пекла без опары, все сразу замесила и результат очень порадовал.
Леночка!!! Какой хлебушек чудесный!!! У меня ныне «Императорский». Но я за один день решила испечь. Опара была готова через 3 часа. Вот только замесила тесто, поставила на расстройку, меня выманили в гости. За 3 часа тесто хорошо поднялось. Обмяла сложением и в форму, стоит на расстройке. Вот посмотрю что получится. Все делала четко по рецепту, кроме длительной ночной расстройки.
Элен, отлично!!!
liusia, Юрий К, спасибо!
У меня ныне «Императорский»жду!
в холоде тесто стояло 36чЛен, а что с кислинкой? Есть, нет? При такой долгой выдержке. Если печется подовым методом, то и в формах должен получиться. Рискну. Сейчас опару поставлю.
а что с кислинкой? Есть, нет? При такой долгой выдержке.Не будет кислинки. это стопудово!!!
Меня сегодня угощали домашними плюшками на дрожжах промышленных. У меня подруга хорошо печет их, но!!! Мои плющечки из наших дрожжей более пышные и более вкусные. Вот!!!
Меня сегодня угощали домашними плюшками на дрожжах промышленных. У меня подруга хорошо печет их, но!!! Мои плющечки из наших дрожжей более пышные и более вкусные. Вот!!!Очень, очень радует!
Вот моя подруга признает что на домашних дрожжах и хлеб вкуснее, плюшки и пирожки просто супер, блины понравились, сама это признает, но вот не хочет возиться. Проще обычные сухие дрожжи. А что там возиться то, раз сделал и потом просто все.
но вот не хочет возиться.Ну не хочет, так не заставишь. Пусть делает как привыкла, а мы будем - вкусно! Нам не лень
Красотища
Кустарный хлеб без замеса на закваске
(Serenity)![]()
![]()
Опара
60г-закваска
40г-воды
100г-мука
Тесто
вся опара
200г-воды
300г-мука (микс)
10г-соли
остальное все по рецепту...
в холоде тесто стояло 36ч
Лен, а что с кислинкой? Есть, нет?Нет, никакой кислинки, это 36ч стояло в холоде, в коробке и после формовки 4ч в расстоечной корзине
Нет, никакой кислинки, это 36ч стояло в холоде, в коробке и после формовки 4ч в расстоечной корзинеОбалдеть!
Мой «Императорский» пекла в форме для длинного кекса. Разрезала рановато. Очень вкусный хлеб получился.

liusia, симпатиШный хлебчик, тоже раньше до форм делал в кексницах
Мой "Императорский" пекла в форме для длинного кекса. Разрезала рановато. Очень вкусный хлеб получился.а подробности, где?
![]()
![]()
Вот что из вас клещами надо тянуть! Сразу весь расклад...!!!
Елена,
а подробности, где?Леночка, все по рецепту что выше изложен. Только я управилась за день. Так сказать опыт проводила. Опара за 3 часа поднялась, тесту пришлось стоять не 3 часа а 4 часа, пока я пришла из гостей. Растянула тесто и сложила пару раз и сразу в форму. На расстройке 2 часа подержала. Как куполом поднялось, выпекала 230гр 15 минут с паром и еще 20 мин. без пара. Так что за день я управилась. Но все таки долго. удобнее намного опару на хлеб ставить на ночь, и тогда тесто быстрее поднимается.
Мой «Императорский»Какой смешной получился в форме кексы! Вкусный он все же, правда? А белый солод клала?
У меня все же эти дрожжи не такие шустрые, за три часа опару не поднимут.
Вкусный он все же, правда? А белый солод клала?Очень вкусный хлебушек. Благодарю Светик за рецепт хлеба вкуснючего! Вот и без сахара и масла. Белый солод клала и семолину тоже. Все как в рецепте, только наши дрожжи и муки тоже больше ушло, и еще опара не ночная. Подожди Светочка, и твои дрожжи заработают, у меня все таки третий замес. Первые тоже более длительно работали.
Вот из за всех этих «Белый солод и семолин» большинство рецептов для меня просто красивый хлеб у вас девочки Нет такого пока у меня.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте