Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 304)

Lind@
С безмерным удивлением узнала на днях, что его можно есть!!! Я всегда была уверена, что он как шиповник - сушить и заваривать.
У меня вот сушить его не получается... чернеет и все.
А так, пастила из него вкуснейшая!!! У меня дерево огромное! Собрать не успеваем все.

что если я сделаю так - отварю фрукты, измельчу блендером, добавлю немного сахара, доведу до кипения и закатаю в стерилизованные банки
Яблочное пюре без сахара, приготовленное таким способом стоит уже года 2. Никаких проблем.

sweet_blondy
gawala, очень хочу но в этом году не получится точно. так что изворачиваюсь как могу))

filirina, Tan_ch, девочки, ну так я же чайник потому и спрашиваю. в моем понимании было - сахар это консервант, так что с ним точно можно хранить. а вот если сахара нет или немного - вдруг не будет храниться? теперь знаю что будет) спасибо за советы!

светта, по поводу боярышника - я в прошлом году его вообще первый раз попробовала и узнала какой он именно ела его. вкусняжка! варила варенье и сушила. варенье вообще не пошло - косточки все удовольствие портят! а вот сушеный заваривать - самое то! для меня)
но кстати он же разный бывает. у тети вот дерево - там ягоды как маленькие яблочки-дички. а нашла на заброшенной даче - там ягодки маленькие как рябинка, может чуть больше. их сушить легче, но и мякоти там кот наплакал)

gawala
пастила из него вкуснейшая!
Как делаешь? С добавлением еще чего-то или прям боярышник-боярышник? мне кажется у анс я его не видела. Бузины черной у меня под окнами валом, а вот боярышник не встречала..

изворачиваюсь как могу)
Тогда в банки и можно без сахара. Все стоять будет отлично..

sweet_blondy
Lind@, так так, интересненько! пастила - это здорово! только не решусь чисто из него делать пастилу - замучаюсь от косточек чистить) а вот в тандеме с яблоками сделаю думаю
мой боярышник при сушке наоборот светлеет. какой-то светло-коричневый цвет приобретает. неочень красивый))
ну значит вообще без сахара буду закатывать))

gawala, так и сделаю) тем более осталась ранетка - она сама по себе очень сладкая

gawala
замучаюсь от косточек чистить)
Я все ягоды-фрукты предназаначенные для пастилы протираю через сито. всегда..

sweet_blondy
gawala, я в прошлом году перетирала. замучилась. в этом году купила блендер. а под него конечно надо сначала все от косточек очистить, потом молотить
а вы боярышник варите перед тем как протираете и на сушку отправляете?

gawala
а вы боярышник варите перед тем как протираете и на сушку отправляете?
У меня его нет. но я варю все фрукты-ягоды. Протираю через сито, и потом слегка увариваю с сахаром, который содержит пектин.. Но слегка.. Духовка все ранво все высушит отлично.
Надо по своим окресностям походить, может где и растет боярышник..

Lind@
Пастила из боярышника.
Боярышник собираю, обрываю хвостики цветочки, набиваю в горшок и в микроволновку сую минут на 10-15. Смотрю, как уменьшаться начинает в объеме, так готово. Потом прям с косточками разбиваю погружным блендером. Немного. Косточки блендер не мельчит.
Протираю через сито, очень быстро идет и легко! Из косточек - компот варю просто попить.
Пюре сушу на пастилу либо чистое, либо с черноплодкой. Можно и с яблоком. Сахара ни грамма.
____
В инете встречала конфеты из боярышника. Пюре+крахмал+сахар сварить и высушить. Делала. В общем интересно, но возни много и сахара. Вот пастила самое оно.
Она получается такого красного красиваого цвета

мой боярышник при сушке наоборот светлеет. какой-то светло-коричневый цвет приобретает. неочень красивый
Хм. Такой цвет тоже был. Решила что это неправильно. И выкинула. Он у меня один раз сам на балконе высох. Был красный. Вот и думала что все остальные цвета - это однозначно испорченою

Loksa
Всем приветы! хорошего дня!

gawala
Lind@, Оля, спасибо. Озадачена теперь поисками. Чернорплодки точно нет, калину прудовый арендатор умудрился выкорчевать, ровнял берег на прудах. Выровнял, блин.. Надо в лесу посмотреть.. Вроде что-то красное мелькало, может конечно рябина обычная..

sweet_blondy
gawala, я немного по-другому делаю - сначала варю до мягкости, потом блендером, добавляю сахар, мешал и на листочки выкладываю. сушу в электросушилке.
Lind@, мне кажется вы зря забраковываете такой боярышник. хотя мне и кажется что прошлогодний был поярче, но этот выкидывать не хочу) я собирала падалицу боярышника. собственно дерево не мое, так что не лезу обирать. вижу что падалицу не собирают - иду с ведерком) это дача брата двоюродного)) да и не представляю как собирать ягоды на дереве - оно такое колючее - жуть!
мечтаю найти где-нибудь черноплодку. прошлой осенью посади у себя на участке, но когда она начнет плодоносить нормально...

Луна Норд
Сложно..... хвостики. цветочки оборвать с боярышника. У меня тоже громадное дерево, но я его только сушу для компотной смеси.

gawala
я немного по-другому делаю - сначала варю до мягкости, потом блендером, добавляю сахар, мешал и на листочки выкладываю. сушу в электросушилке.
Ну да.. про блендер я не написала. Блендером до состояния пюре, но все зависит от ягод, какие ягоды. Если слива без косточек, не поленилась сразу вытащить, то блендер и через сито уже не надо. Чсли малина, но блендер-сито. Ну в общем как-то так.
Сушу только в духовке, на поддоне с дырочками и на бумаге, у меня эл. духовка.

Lind@
Сложно..... хвостики. цветочки оборвать с боярышника
Не сложно. В принципе, хвостики в основном при сборе обрываются, а цветочки - это я эстетствую
Вот косточки выбирать из свежих, чтобы сделать вяленый - это сложно, да.

Вопрос. А какого цвета получается сушеный боярышник?

gawala
А какого цвета получается сушеный боярышник?
В Гугл ткни.. сушеный боярышник. Там фото полно.

Lind@
У гугла не интересно. Интересно узнать у реального человека.

alba et atra
alba et atra, Елена, а коты-копилки и всё такое- это где? И как долго?
Лен, в Крокусе, метро Мякинино.
Выставка Хаусхолд.
Сегодня 10-18, завтра10-18, послезавтра 10-15.

gawala
У гугла не интересно.
Ну чей-то неинтересно-то? Очень даже.. Цвет-то на всех фото разный. А вообще в аптеку зайти и посмотреть или купить коробочку. уж там точно правильный цвет.

alba et atra
alba et atra, Елена
Где можно такого потрясающего котика купить?, очень хочется подарить замечательному человеку на д/р
Котик остался один, красный.
Если надо, я отложу.

sweet_blondy
кстати вспомнила про боярышник. в прошлом году где-то вычитала, что то до того как отправить в сушилку или наоборот после, его необходимо в духовке «прижарить». тогда понятно почему прошлогодний боярышник был темнее - это духовка сделала свое дело) в этом году я просто сушила в сушилке
мне кажется без разницы какого цвета получаются ягоды. главное это отбирать ягоды пригодные для сушки, ну и смотреть просушились ли они полностью.

Юрий К
но кстати он же разный бывает. у тети вот дерево - там ягоды как маленькие яблочки-дички. а нашла на заброшенной даче - там ягодки маленькие как рябинка, может чуть больше. их сушить легче, но и мякоти там кот наплакал)
Как рябинка- это исходный обыкновенный боярышник, а есть окультуренные формы. В нашем регионе растёт вееровидный боярышник, это тот, который как мелкая яблочко дичка. Отличительной особенностью вееровидного боярышника является присутствие на его ветвях изогнутых колючек, которые вырастают до 7 сантиметров. Сегодня на стихийных рыночках при магазмнах видел продают, 50руб. кг
Я вот подумал, а из его листа можно чай получить, или нет? Саму ягоду немного собрал.

Рыбёшка
Елена, а красную блинницу можешь для меня отложить?

Tan_ch
Котик остался один, красный.
Если надо, я отложу.

Нужен, но я не успеваю на выставку я до 6 работаю и ехать мне больше часа, получается забрать не могу или можно ещё где-нибудь то забрать, кроме выставки?

sweet_blondy
Юрий К, вово колючки на дереве брата вооооооот такие несколько раз кололась
кстати отрыла фото своего сушеного боярышника прошлогоднего. крупного.

Чайная беседка

Юрий К, почему нет? думаю можно

Lind@
Колючки? А чего колючки-то. Из них зубочистки клааасные!

alba et atra
Елена, а красную блинницу можешь для меня отложить?
Отложила!

Longina
Добрый день, Беседка! Открываю тема, а тут то что доктор прописал: всё про пастилу! У меня тоже беда, сломалась большая ветка на яблоне Мезенская, она поздняя и яблоки совсем незрелые. Решила делать из нее пастилу, но не успеваю, в морозилке места уже нет и места для морозилки тоже нет!
Тоже появилась мысль пропарить яблоки, протереть и закатать до лучших времен. Оказывается, я не одна такая умная. Всем спасибо за советы!

Ксарочка
Сегодня 10-18, завтра10-18, послезавтра 10-15.
Спасибо, но я только в субботу в Москву собираюсь

Юрий К
Lind@, ну головаааа! Можно и «зубочистками запастись! Всё натурпродукт, от и до!

alba et atra
Спасибо, но я только в субботу в Москву собираюсь
Елен, тогда приглашаю на Ладью в декабре!
Анонс выставлю в темке про выставки.

Светта
Я насобирала вчера боярышника целое ведро! И это я просто обрывала на высоте до 1,5 метров, а выше все висит. Дерево, скорее куст, высотой метра три и нет живого места на нем от ягод! У меня боярышник культурный, ягоды как яблочки-райки. Отвезла его папе, пусть моет и хвостики обрывает. Потом хочу прокрутить на мясорубку и посушить, так делала Linadoc в рецепте hlebopechka.ru...
у нее в комментариях ниже есть этот способ, вот она пишет:
«Я его проворачиваю через мясорубку с яблоком и сушу эти гранулы. Потом можно заварить чайную ложку на ночь.»

sweet_blondy
светта, так при перекручивании не гранулы получатся... а просто пюре боярышниково-яблочное. разве нет? прям пюре сушить чтоль?)

Светта
sweet_blondy, я не знаю, не делала, вопросы можно задать Linadoc в той теме.

РепеШок
Вопрос. А какого цвета получается сушеный боярышник?

Дикорастущий, мелкий, получается бордовым. Я так понимаю, никакого другого использования у него, кроме как высушить и заваривать потом или настаивать на спирту - нет. Это лекарственное сырьё.

Культурные сорта, мясистые, крупные - это кушать в сыром виде (очень вкусный, сладкий) и на переработку (компоты, пастила, варенье). Если его сушить, он становится или бледно-жёлтым или коричневым. И, мне кажется, теряет все свои св-ва.
Его ещё морозить можно, он вообще не изменяется.

Светта
Я свой крупный боярышник сушила. Так вот, просто высушенный в тени он остался красного цвета, а высушенный в электросушилке стал коричневым. Один и тот же боярышник.

Lind@
просто высушенный в тени он остался красного цвета, а высушенный в электросушилке стал коричневым.
О! спасибо.

Рыбёшка
Елена, спасибкааа!

Борьковна
Всем приветики!!!
 Девочки, раз пошел разговор о боярышнике, обязательно прочитайте тему Лины «Сердечный джем», ссылку которого дала Света. Там несколько рецептов, что можно сделать с боярышником... и джем, и «холодное«варенье, и гранулы.
 Джем сварила, очень вкусный получился и красивый, отчиталась в теме раньше, теперь и здесь пишу об этом и фото покажу.

Сделала 5.720 джема (на фото часть), на зиму и весну думаю хватит. Удалось и попробовать небольшой остаточек, который очень понравился и вкусом, и запахом. Правда решила не разбивать блендером все в однородную массу, оставила небольшие кусочки яблок. Спасибо большое, Лина!
 Ждут пока еще 2 кг крупноплодного, пока думаю, что с него сделать. Малины в этом году мало, не получится сделать «холодное варенье» миксом.
 Добавляю. Здесь... пока 2 кг боярышника ждут в холодильнике... вырванный зуб не дает пока делать... Решила сделать гранулы, надо купить яблок. Очень понравился чай из микса листьев с добавлением боярышника, что делала в том году.
Чайная беседка

Чайная беседка

Леночка, НАША керамика самая красивая, самая жизнерадостная!!! Еще раз спасибо за фото!

alba et atra
Девочки, у меня есть 3 приглашения на цветочную выставку!
Может кто из москвичей соблазнится!

Чайная беседка

Lind@
Очень понравился чай из микса листьев с добавлением боярышника, что делала в том году.
Т. е. в миксе были листья боярышника?

Светта
Борьковна, Лена, ты крутила на мясорубке боярышник? Как он крутится, нормально? Мясорубка лучше ручная или электрическая?

Lind@
В обще пока в этом году боярышник не зреет пока. Как созреет, мы сначала его наедимся до отвала а потом......

alba et atra
Тимурик развлекается!

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Светяшка
полюбуйтесь новым изделием Псковского гончара

alba et atra, Елена, какая красота!

никакого другого использования у него, кроме как высушить и заваривать потом или настаивать на спирту - нет. Это лекарственное сырьё.
И спеет он зимой И ели мы его (свежий) зимой.

Доброго вечера всем!

Чайная беседка

Tatka1
есть 3 приглашения на цветочную выставку!
Может кто из москвичей соблазнится!
Леночка, вот кому-то повезёт

Обожаю смотреть как Тимур улыбается

Борьковна
Т. е. в миксе были листья боярышника?
В миксе листьев были ягоды боярышника при перекручивании. Мы же о ягоде все здесь говорим, что с нее можно сделать.
 Света,я крутить стала на мясорубке комбайна... и поломала пластмассовую...«пятку», не знаю как правильно эта пластмассовая часть называется. Косточки у крупноплодного, сортового боярышника очень крупные и большие. Как я поняла, у тебя именно такой на даче растет. Поэтому только ручной мясорубкой пользуйся и с крупной сеткой сперва. Я чай перекручивала сперва на крупной, а потом на мелкой. Лина
в теме своей написала, что гранулы боярышника с яблоком надо крутить на крупной сетке.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Надюшич
Доброе утро! Сижу в поезде, еду домой... дома ждут не дождуться... почти 5 лет.

Tatka1
Надюша, хорошей поездки!

Всем доброе утро!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня. Удачи во всех начинаниях!
На улице солнышко, днём обещают до +25*.
На работе сегодня родительское собрание, планы заканчивать надо.

sweet_blondy
всем доброе утро!
я за утро уже выдохлась и хочу спать вообще у меня кажется проблема - утром встаю, до работы столько дел делаю и потом как выжатый лимон. хорошо если после обеда прихожу в себя. потом домой бегом, там снова дела дела дела и плюхаюсь в кровать трупиком. какая-то гонка на выживание блин. а у меня еще нет детей.... потом наверно вообще круглосуточным зомби буду.
ладно, это так, минутка нытья сейчас снова улыбаться буду

Гюзель62
Всем привет!
Вчера не заходила, но все прочитала!
Вчера опять ездили в Москву, надо было " провернуть " пару лел. О том, как сделала одно можете почитать в темке hlebopechka.ru... на стр 31(если интересно).
А второе? Риммке на рождение Тимыча подарили сертификат на 5000 руб. А его можно использовать только в определенных магазинах. Они из " дорогих»! А нам мальцу как- то ничего не надо, нам столько всего отдали и из одежды, и из игрушек, и всяких детских приспособ и оборудования... что даже потратить не на что!🤣(лет до 4- х всего, всего...). Вот только обувь теперь понадобилась. У нас Ее тоже полным полно всякой, но он у нас мелкий и размер ноги еще маленький, а то что отдали- все велико! Купить ему очень сложно. Во- первых, подьем высокий, трудно подобрать. Во- вторых, размер маленький. Таких размеров в основном только ПИНЕТКИ еще!
А срок сертификата скоро кончится. Пришлось ехать, чтобы что- то купить (потратить)! Сейчас как раз период расспродаж! Купили малому сапожки. Очень клевые, натуральная кожа, нескользящая подошва, на молнии, легкие, невысокие. Еще взяли курточку непромокаемую, на флисе, тонкую, с капюшоном (в виде дракона), хватит на сейчас и, надеюсь, на весну (чуть подлиньше взяли). еще безрукавку утепленную купили для улицы. Моднявая такая!!! Короче, одели дениха!😂 А деньги на сертификате еще остались!!! Надо будет еще что- то покупать, чтобы не пропали!
Вот такой всера день был!
Наденька! Пусть твое долгожданное возвращение домой будет скорым, легким и спокойным. И пусть тебе больше никогда не придется расставаться с семьей надолго! Отдохни теперь, расслабься и насладись покоем, ежеминутным общением с близкими и просто... жизнью! Удачи тебе и радости!
Евгения! Что же ты так " надрываешься» и устаешь? Распределяй силы и дела! А то так надолго тебя не хватит! Действительно, это еще детей нет, а когда будут? Совсем рухнешь? Нееет! Так нельзя! Можно ведь что- то не сделать сегодня, отложить, перенести на другой день... больше думай о себе, уделяй время «себе любимой», мужу, близким...
".... и пусть весь мир подождет...»

Юнна
Доброе утро, красавицы!
Как хорошо Гюзель написала и Надюше и Евгении, лучше не скажешь. Продолжаю заниматься сливой, пойду обрывать и потом вялить. на улице тепло, днем даже жарко. Подруга вчера вечером ранний пион принесла срочно посадить нужно.

Tatka1
Тимурчика обновки:

Чайная беседка

[Чайная беседка

Чайная беседка

Юнна
Ну настоящие мужские сапожки, Гюзель, классный прикид нашему мальчику купила!

Гюзель62
Юнна, Наташа! Я просто от души сказала, по- родственному... мы же здесь почти родственники?🤣
Tatka1, Танюша. Спасибо, что фотки ставишь. Мне итак неудобно... я тут закидала своми " похвальбушками», всех уже утомила небось? Но мне, все равно, приятно! Я же честно призналась, что я -" чекнутая бабушка»!😂

Loksa
Всем приветы! Хорошего дня!
Неличка, огурцы делаю по твоему рецепту, очень нравится-быстро. В эти банки добавила листья черемухи посмотрим, что получится! А одну банку уже опробовали, семья одобрила! Мы больше любим соленые, но я устала с ними биться. И рецепт хороший подобрала, нашей Люды-Люцилии, и стоят хорошо. Но когда открою банку-мягчеют, жалко свой труд. И в холоде держала и в тепле, то ли огурцы такие, то ли руки.

nila
Всем приветики!
Надюшич, легкойтебе дороги и душевной встречи с семьей! И чтобы вы больше не раставались на такое продолжительное время.
Гюзель62, какие покупки замечательны! Мне очень понравились и обувка, и курточка
Loksa, это хорошо что и ты нашла свой рецепт огурцов! Про листья черемухи я ничего не скажу, никогда не пробовала и вкус даже не представляю. Как и муку из черемухи.
А соленые огурцы мягкими становятся может быть и правда из за сорта. У меня соленые тоже так бывает, в баночке одни нормальные, а другие мягкие. Поэтому практически перестала их делать, не угадаешь. А подбирать и сортировать по сортам заморочно, вечно то забудешь где какие, то при сборе все смешаешь.
Это ты свои огурчики еще собираешь или покупные?
У меня маленькие огурчики висят. С 5 семечек, что посадила взошли только 2. Это семена оурчиков сорта Мишка, что Альбочка передовала. На закрутки вряд ли что соберу, но для еды осенью будет. Очень хотелось бы семена собрать, но это гибрид и вряд ли что получится.

Луна Норд
Но когда открою банку-мягчеют, жалко свой труд. И в холоде держала и в тепле, то ли огурцы такие, то ли руки.
Оксаночка, знакома мне такая проблема, даже в холодильнике более недели не стоят, правда не всегда, думаю все же от сорта огурцов зависит, но я теперь закрываю из маленькими баночками: от литровых до 0,5, тогда быстро уходят. Есть нам их особо некому, вот и выкручиваюсь
Гузеля, классные обновы для жениха! Прикольный такой ваш Тимурка!

Loksa
Людмила, Неля, девочки, все огурцы покупаю=пригодные для засолки. Даже не беру, если универсальные, а именно засолочные. Появилась у меня мысль, что мои теплично-территориальные условия дают тонкую и нежную кожицу, может поэтому?! А вот разбирать огурец на составляющие по удобрениям не хочу, может мало какого элемента, тут бы хоть какие выросли! В этом году не солила, и огурцов мало, и времени (с этим ремонтом) не хватает! Может в следующем году!

Луна Норд, Людочка, я в литровые закатываю. Солю в большой банке, а потом в литрушки. И знаешь, воды в рассол добавляю=1/3 от рассола=наш вкус! пасиб тебе!

С этими огурцами странная история: нет их, и хочется свежих. А соберешь лоточек-не едятся! 3 литра замариновала и еще одну литрушку из покупных огурцов. Все равно иногда покупаем зимой, или в салат захочется добавить маринованных, или так скушать. Я в салат бывает кладу один соленый и один маринованный!

nila, свои собрали! тепло подкралось незаметно, а мы еще не выдернули плети, от лени, и еще будут немного в эти выходные.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте