Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 348)

Радушка
Rada-dms, Оля, перелила сейчас. Ну что... Матка на дне. А ему еще до 1-го ноября надо было стоять. Я даже не заглядывала. И не прозрачный он. Осветлился, конечно, но... мутный сильно. Делала из целых яблок (измельченных, конечно), не из сока.
А вторая заправка через два дня на третий двигалась. Наверное, поэтому там матки и нет, да? Но, аромат и вкус сказочный!

Tatka1
lappl1, Людочка, Лена alba et atra делает именно из виноградных листьев. Ты ж знаешь, она как появится, всё «разжуёт»

lappl1
Девочки, только запомните, матка не появится, если емкость переставлять.
Вот смотри - про банку забыла, в кладовке стоит два года, такие монстрики развелись!
Оля, Марина, а если у меня уксусной матки нет, то и уксус не получится?
Ой, девочки, простите! знаю сама, что нужно матчасть изучать. Да с моими тех. возможностями пока не до этого. И ведь я когда-то делала уксус, но я начинала, а потом мама забрала в квартиру, потому что у меня в доме не комфортно было для процесса.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 22:11
Лена alba et atra делает именно из виноградных листьев. Ты ж знаешь, она как появится, всё «разжуёт»
Tatka1, точно, Лена писала про виноградные листья. Будем ждать Лену. Спасибо, Танечка!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 22:11
А еще в банку налила забродившего сока и накрыла плотно пленкой банку, сделала иголкой проколы в середине пленки. Мошки ринулись туда, а обратно им не выбраться.
marika33, Марина, Фейри как раз и не даёт возможности мошкам выбраться - приклеивает их к поверхности.

lappl1
А вторая заправка через два дня на третий двигалась.
Радушка, переведи...

Радушка
lappl1, Людочка, банки стоят в таком месте, что надо было их передвигать иногда. Старалась не качать, конечно

Rada-dms
Радушка, если честно, я по сто раз переставляю, вот сейчас матки в маленьких бутылочках зародились, хотя три места поменяли.
Осветлится еще, потом и процедить можно. Кстати, прозрачность от сорта яблок тоже зависит и от степени их зрелости.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 22:14
marika33, Давно не общались!

Радушка
Rada-dms, ну, я тоже так думала (о прозрачности). Из белого налива даже чай получается не такой прозрачный, как из других.
А ту матку выбросить, да?

Rada-dms
Радушка, выброси, новая появится, она съедает уксус.
Если живая, плотная, форму держит&, то можно заправить новую партию с ней.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 22:19
lappl1, бывает уксус м без матки. Все получится! Раз не испортилосьуже сырье, то бактерии нужные есть, осталось перевести на тихое брожение с большим доступом кислорода.

lappl1
банки стоят в таком месте, что надо было их передвигать иногда. Старалась не качать, конечно
Радушка, поняла...
выброси, новая появится, она съедает уксус.
Ага, значит, переживать за отсутствие матки не нужно. Спасибо, Оленька!

Tatka1
lappl1, Людочка, в яблочном в 99% матка образуется (раньше-позже). А вот в виноградном очень редко (ну, во всяком случае, у меня). Но от этого он не хуже. И, когда сделаешь его, «забудь» минимум на полгода. Он будет нереально ароматный.
Я уже свой показывала прошлогодний (яблочный), повторюсь:

Чайная беседка

Виноградный по прозрачности тоже такой же, только осталось его грамм 100. Что ж там уже фоткать

Rada-dms
lappl1, да, минимум на полгода, он за это время еще крепость наберет!

Tatka1
.

lappl1
Tatka1, ага, я помню эту фотографию...
да, минимум на полгода, он за это время еще крепость наберет!
Rada-dms, Оленька, значит, наберусь я терпения...
Вот нужно было мне ещё в июне яблочный уксус поставить - яблок некуда было девать... Так нет, дотянула... Но я тогда вином занималась. Три партии разного - носилась с ним как курица с яйцом... А сегодня как раз последнюю партию (сидр) по бутылкам разлила, а вы тут вовремя разговор об уксусе завели.
Да, скучать на нашей ХП не дадут...
Кажется, я созрела ставить уксус по-серьёзному... Завтра и займусь. только нужно в тетрадку основные мысли записать, а то с утра света не будет...
Ой, девочки, как с вами быстро время летит... Пора и на боковую. У нас скоро два часа ночи.
Спасибо всем за советы! Спокойной ночи, дорогие!

Lasto4ka
Кстати, девочки, нашла я классный способ справиться с этой фруктовой мошкой.
Людочка, где ж ты раньше была?!!! Задолбали уже эти мошки... завтра же испытаю!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 23:21
Я взялась смотреть за девочкой 3.5 года.
Танечка, молодец! У тебя все получится!

Tatka1
Lasto4ka, спасибо, Светик! Я надеюсь)))

Lasto4ka
Ох, девочки, приходил мастер, смотрел комп... сгорели блок питания, сетевая карта и роутер. Влетела я на деньги... хорошо хоть материнская плата целая, а то вообще бы... опа была

Tatka1
Lasto4ka, вот блин блок ещё куда не шло, а остальное... да, дороговато.
Светик, деньги- дело наживное! Держи хвост пистолетом

francevna
Tatka1, Танечка, скучаю по тебе и очень рада, что у тебя появилась работа. С тобой девочка станет спокойнее, режим появится и днём будет спать.
У меня внук днём три часа спит.

Tatka1
francevna, спасибо, Аллочка!
Хорошо бы, чтобы малышка хоть часик-полтора поспала. Ей бы ток на пользу. Я ей книжку читаю, а она не глазки закрывает, а комментирует: ой, бедный (Винни-Пух свалился с дерева), ну и всё в таком духе)) Так смешно
Теперь мой сынуля и (Гюзелька) в пролете со сладким аж до выходных И хлеб сегодня в магазине покупал... Только и сил с непривычки у меня что-то приготовить по-быстрому да погладить. Я тоже от такого режима чуток отвыкла, прилично дома посидела...

Loksa
Людмила, спасибо за совет по мошке, тоже поставлю!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 23:51
Девочки, а если у меня яблоки падалица? Я хотела их вымыть, что делать?

francevna
Вырастила детей, ни им, ни внукам (невестка обижалась) никогда перед сном не читала книги. Перед сном обняла, поцеловала, укрыла, пожелала приятного сна и все спали.
Когда училась в институте, женщина профессор нам такой совет дала.

Loksa
Может помыть и оставить на столе?

Tatka1
если у меня яблоки падалица? Я хотела их вымыть, что делать?
У меня своих яблок нет, всё с рынка. Всегда мою. Проблем не было (ттт) ни разу.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 23:57
francevna, Аллочка, наверное, так лучше. Но мама её сказала делать так, она привыкла

Loksa
Татьяна, пасиб!

Tatka1
Loksa, не за что, Оксана, успеха! Всё получится

alba et atra

Рецепт уксуса из виноградных листьев

Уксус из виноградных листьев.

Надо:
Листья виноградные свежие-500г.(я свои не мою, так как сама с лозы рву, да и нежелательно мыть)
Сахарный песок-200г.
Вода-1литр.

Листья сложить в банку с широким горлом, залить водой (я заливаю или колодезной, или покупной из бутылок, водопроводную желательно не использовать), насыпать сахарный песок, накрыть марлей и убрать в шкаф. Можно первое время доставать и листья притапливать, а так пусть бродит в шкафу. Через пару месяцев уксус слить в бутылки и укупорить.
Все.
Уксусной матки на нем не будет.
По моим наблюдениям, матка только на фруктовых уксусах растет, у меня и на смородиновом активно росла и на сливовом.

Эх, жаль листья, что я с дачи привезла, так никому и не приглянулись...

francevna
Всем доброго солнечного утра и прекрасного настроения!
Galina Iv, Галочка, поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе радости и счастья, добра, тепла и уюта в новом доме, доброго здоровья, любви и удачи!

Чайная беседка

Кроша
нашла я классный способ справиться с этой фруктовой мошкой.

Людочка, я этот рецепт на нашем форуме вычитала, результата ноль, сколько раз пробовала, столько раз не помогало...

Мошки в упор не хотят замечать стаканчик с этой смесью...

Скажи пожалуйста, ты уксус какой льëшь?

Tatka1
Доброе утро, девочки!
Всем уютного осеннего денёчка и хорошего настроения!

Юнна
Девочки, доброго утра! Удачного дня!
Что-то я туплю основательно, извините меня, Девочки-Учителя с прошедшим праздником вас! Пусть здоровье сохраняется, мечты сбываются, Счастья вам всем!
У нас пасмурно, моросит мелкий дождик, со вчерашнего дня паршивое состояние-(то лапы ноют, то хвост отваливается )
Вчера снимала груши нарвала 6 ведер, и еще на одном дереве половина осталась. Нужно на стремянку лезть. Подождут до выходных, может сыновья приедут и соберут. Сама не полезу.

БабаГаля
ДОБРОГО УТРА, ЧУДЕСНОГО ДНЯ И РОМАНТИЧНОГО ВЕЧЕРА!!!
francevna, Аллочка дорогая я с тобой солидарна и от всей души поздравляю Галину с Днем рождения!!! Желаю крепкого здоровья, любви, счастья, успехов и всего, всего самого!!!
Tatka1, Танюша поздравляю с началом твоей работы, желаю что бы все у тебя получалось. Очень ответственная должность, но у тебя все получиться
alba et atra, Лена ну я не знаю что не знаешь куда везти пристроить, тащи мне у меня кладовка большая и тара есть
Lasto4ka, Светочка милая сочувствую, но как говориться дело наживное из тех которые можно исправить, удачи тебе в этом вопросе
Хочу сегодня поехать за шиповником, скажите пожалуйста что из него можно сделать ну кроме сушки?

Taia
БабаГаля, есть такой рецепт.
Джем «Шиповник» (Рома)

Tatka1
БабаГаля, Галочка, спасибо!

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Zena
Девочки доброго утра!
 я сегодня по дому шуршу..
 выхвастала кухню.. банки убрала опять на балкон пустые что не пригодились для засолки.. щас комнату уберу.. надо что то приготовить.. а идей нет..
 на суп будет борщ.. а дальше вообще ну совсем идей нет..
Татка поздравляю тебя с работой!
мы арбуз купили аж на 17 кг!
я хотела меньше взять муж сказал.. бери большой больше тебе цукатов будет
ну я и не стала сопротивляться..
 щас еще надо договориться с подругой что бы разрешила если ей не надо будет сушку еще на недельку задержать..

девочки у меня вопрос.. помидоры что последними снимали.. так и не хотят зреть.. наполовину покраснели и замерли.. есть желтые.. много сегодня и пару дней назад выкинула.. гнить стали и черными точками покрылись..
куда б их перевести?.. солить такие не айс.. твердые..

alba et atra
куда б их перевести?.. солить такие не айс.. твердые..

Икру сделай или вот аджику.
Моему мужу очень понравились!

Аджика белая из недозревших помидоров (TATbRHA)

Чайная беседка

Tatka1
Zena, Женечка, спасибо!
Арбузные корки твердые, их можно за раз сделать много, я, правда больше 1.5кг за раз не варила. А вот если из тыквы, лучше брать посудину пошире или на две ёмкости делить. Так как тыква мягкая станет. И, повторюсь, доводить до кипения, сразу выключать. Тогда они не разлезутся. Я вчера свои запихнула сушиться уже. Правда мало, что останется) Хорошо, что тыква всю зиму есть и всегда можно сделать ещё))
Сегодня меня попросили приехать на часик позже, вот еду в маршрутке, забилась под окошко и пишу)

Гюзель62
Всем привет! Вот и я, наконец!
девочки, приходил мастер, смотрел комп...
Lasto4ka, Света. Как жалко!! Но, держись, не расстраивайся очень-то! На хорошее и нужное приобретение и деньги всегда найдутся!
А комп-это хорошее и НУЖНОЕ приобретение!
Танечка, скучаю по тебе и очень рада, что у тебя появилась работа.
Солидарна! Очень рада, что ты теперь «занятая», а то совсем «обленилась»(и не работала, и вкусняшками нас редко кормила!)
Теперь мой сынуля и (Гюзелька) в пролете со сладким аж до выходных
Ну, что ж поделаешь? Придется терпеть (или на покупные переходить)!
Ох, бедные мы, бедные! Голодные сИроты!
Эх, жаль листья, что я с дачи привезла, так никому и не приглянулись...
alba et atra, так ты уксус поставь из них, а потом МНЕ отдашь. Мне ж некогда, да и не умею я! А сахар я верну!
Только объемом -«без фанатизма»! А то я тебя знаю!
Galina Iv, Галочка, поздравляю тебя с днём рождения!
Тоже поздравила в личке. Очень девочек не хватает! Возвращайтесь!

В двух словах отчитаюсь о своих делах.
Вчера ездила с отцом в больницу на консультацию. Она теперь профильная, онкологическая. Но это не Каширка (та сама собой!). Ехать черте куда (м. вднх), от метро -транспорт наземный, от остановки еще идти, пока нашли, получилось «кругалями» пехали, а отец ходить отвык (все время теперь вожу!), да и вообще он ходит очень медленно, шаг не прибавит на на йоту. даже если улицу переходит, уже красный свт включился и машины поехали.«У меня сердце!!! Быстро мне нельзя!!!» В метро, если переход без эскалатора-он не пойдет! Так что куролесили, куролесили, еле до больницы дошли (на машине не поехали-я еще тот ездюк! По городу не езжу!), там -очередь живая оказалась, хотя записали на определенное время, отсидели, доктор выслушал «опус» отца (начал рассказывать «от рождества Христова» со всеми отступлениями и комментариями!), информации у отца -ноль, одни-охи и аха. Все быстренько продублировала, объяснила, а когда рассказали об операции по ампутации яичка (уж, сорри!), которую сделал врач ПРЯМО В ПОЛИКЛИНИКЕ (отрезал и отец через полчаса домой пришел!!!)-вообще чуть со стула не упал! Глаза по тысячирублевой купюре стали! Оказалось, сделали не до конца (не все удалили!), поэтому сильные боли продолжаются, таблетки обезболивающие не помогают, да еще и опухоль дает свои симптомы.(Успела врача предупредить, чтоб отцу про онкологию молчал!) Вообщем, положат отца к ним, на всякие манипуляции, биопсию взять и т. д., если удастся, то удалять опухоль и доделают то, что в поликлиннике не доделали. Короче-опять больница, опять операция, опять мотания, катания (на этот раз еще и «к черту на куличики»), все с начала! На следующей неделе должны позвонить, когда приезжать. Обратно ехали также с нытьем и гундежом, только время уже-«час пик». Отец отказался ехать со мной в «пункт назначения»(я машину оставила на парковке возле определенного метро, туда отца довезла, чтобы пешком не переть!), решил поехать своим путем, заодно«город посмотреть. А то давно на улице не был и по центру не мотался!» Я -за машиной, а он- «поболтаться»! Пока ехала, всю дорогу звонила ему периодически. Он -трубку не берет! Вся на нервах! Машину взяла и к себе «в деревню» покатила. Пробки-8 баллов уже!!! Приехала уже почти ночью. вот такие у мня поездки!
Сейчас уезжаю к дочери! С ней еще в понедельник с утра в профильный институт, получить заключение о родах (где и как будем рожать). Потом решать вопросы дальше. Вот так и живем!
А завтра уже пятница! Время летит, я просто не успеваю даже день недели запомнить, не говоря уже о числах!

Все! Полетела! Если кого-то забыла или что-то не прокомментировала, или кому-то не ответила, пожалуйста, не обижайтесь! Ничего не успеваю! Уж простите!

Радушка
Ничего не успеваю!
Это ты-то не успеваешь??? Ты - молния!
Удачного всем дня! У нас дождь. Похоже, надолго.
А у меня сегодня младшему внуку ТРИ ГОДА!

Гюзель62
Радушка, поздравляю СЧАСТЛИВУЮ бабушку! Пусть счастья прибавится, забот убавится, здоровья прибудит, печалей убудит!

БабаГаля
Радушка, Поздравляю Бабушка, внуки это наше ВСЕ!!! Пусть будет здоров и пусть рядом с ним всегда будет его Ангел хранитель!

Irgata
отжимаю цитрусовые

руки не липкие

alba et atra
alba et atra, так ты уксус поставь из них, а потом МНЕ отдашь. Мне ж некогда, да и не умею я! А сахар я верну!
Только объемом -«без фанатизма»! А то я тебя знаю!

А как же иначе?!
Обязательно вернешь сахар!
Каждые 200 грамм...
Ну ты и скажешь, подруга!

Там и листьев всего 1700, на 3 литра уксуса.
Это с фанатизмом или без?

Радушка
БабаГаля, Гюзель62, спасибо!
Спрашиваю - чего ты на ужин хочешь? Отвечает - Мяса! Мужик, одно слово!

alba et atra
Радушка, поздравляю!
Всех благ внучку и всей твоей семье!

Радушка
Елена, ткни куда-нить про уксус на виноградных листьях! Я в субботу наберу тогда. Виноград мне не дали. На чачу весь забрал супруг. А уксус на травах скоро закончится (ну, через год). Так что, надо делать другой!
Спасибо за поздравления! Бум стараться!

Алим
Чайная беседка

А кто такой протиркой пользовался? У нас есть в продаже. Надо кизил протирать и вот боюсь, что косточки заклинят.

Lasto4ka
Приехала уже почти ночью. вот такие у мня поездки!

Гюзелька, я только посты твои читаю, и у меня уже голова кружится начинает!

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 10:00
Lasto4ka, Светочка милая сочувствую, но как говориться дело наживное из тех которые можно исправить, удачи тебе в этом вопросе
Lasto4ka, Света. Как жалко!! Но, держись, не расстраивайся очень-то! На хорошее и нужное приобретение и деньги всегда найдутся!
Девочки, милые, всем спасибо за участие! Прорвемся! согласна, деньги- дело наживное, поэтому особо не горюю. Но как то хотелось бы эти деньги потратить на что-нибудь другое, более приятное, а не на ремонт последствий грозы. ( )

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 10:16
Радушка, с днем рождения внука!

alba et atra
Елена, ткни куда-нить про уксус на виноградных листьях!

Так на предыдушей странице!
Я и выделила жирным шрифтом.
Вчера просили, я как освободилась, пришла и поставила.

Радушка
Елена, спасибо!

Гюзель62
Это с фанатизмом или без?
Это БЕЗ. Пойдет такое кол-во, делай! Возьму!

чего ты на ужин хочешь? Отвечает - Мяса! Мужик, одно слово!
Вот это по-нашему! «По-бразильски!» Молодец!
я только посты твои читаю, и у меня уже голова кружится начинает!
Lasto4ka, Света! Вот и у меня уже кругом идет от такой «круговерти»! Совсем жизни не вижу. Люди куда-то ходят, выставки, театры, гости, друзья, а я все -«по кругу», как «лошадь на мельнице», врачи, больницы, консультации, аптеки и т. д.
Все! Лечу дальше!

Tatka1
Гюзелька, ты как обычно, аки пчела Держись!)))

Радушка, с днём рождения внука! Здоровья и всего самого наилучшего!))

Алим, смотрела у нас такую штуку, девочки на Хлебопечке хвалят, есть темка тут. Но я как цену увидела, так и перехотела.

Мы с малышкой пришли на ритмику. Вчера был ливень, а сегодня такая замечательная погодка. Потом пойдем собирать каштаны)

Радушка
Tatka1, Спасибо, Танюш!
Из каштанов, пока они свежие и мягкие, можно грибочков вырезать

Tatka1
Радушка, ух, ты, точно!) Вот и займемся послеобеденной прогулки)

Lind@
Эх, вот почему 20 лет назад мне никто про эту «уксусную матку» не рассказал???
Я литров 5 яблочного уксуса выкинула, решила что испортился. И больше не делала.

Loksa
Всем приветы! Хорошего дня!

alba et atra
Эх, вот почему 20 лет назад мне никто про эту «уксусную матку» не рассказал???
Я литров 5 яблочного уксуса выкинула, решила что испортился. И больше не делала.
Как жаль уксуса и трудов...
Оля, неужели чайного гриба никогда не видела?
Я почему-то уверена, что раньше он у всех на кухне, в трехлитровой банке, накрытый марлечкой, стоял.
У меня когда матка красивенькая и ровненькая получается, я ее отсаживаю и она напиток полезный делает. А весной, в воду, для полива рассады, этот напиток добавляю, растениям тоже полезно.

Lind@
Чайный видела, но он же в чае!!!
а тут ниоткуда!!! И среди соседей никто не видел это вот. Именно в уксусе.

alba et atra
Чайный видела, но он же в чае!!!
а тут ниоткуда!!! И среди соседей никто не видел это вот. Именно в уксусе.

Это, да!
Прямо чудо!
Сама каждый раз изумляюсь!

francevna
Вчера снимала груши нарвала 6 ведер, и еще на одном дереве половина осталась
Наташа, что за сорт груши у тебя, как на вкус, хранится долго.

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 16:07
девочки у меня вопрос.. помидоры что последними снимали.. так и не хотят зреть.. наполовину покраснели и замерли
Сегодня дособирала помидоры, все зелёные, есть очень крупные -30 литров.
Женя, люблю крупные арбузы. К вам откуда привозят?

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 16:10
Все! Полетела!
Удачной поездки тебе Гюзельчик!
Ты слишком быстро не летай, хорошо.

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 16:12
Радушка, здоровья внуку, пусть растёт счастливым и любимым!

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 16:27
Сегодня поговорила с Мариной Marika33 и такой лентяйкой себя почувствовала, что вместо обеда пошли с мужем на грядки поработать. Тучки разошлись, дождя так и не было. Две грядки порыхлила и посеяла овес с горчицей. Грядки влажные, хотела полить, муж сказал, что и так сыро. Подскажите, нужно пролить или нет

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Масленица - 2026

Новое на сайте