Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 347)

alba et atra
Буду надеяться, что помощ доходит по назначению.

Доходят, Светлан.
Собраные деньги кладут на счет и вся помощь идет безналом.
Они оплачивают билеты на самолет, проживание в гостинице, расходные материалы для операции (это наверное самая расходная статья).
Билеты и гостиницы они оплачивают сами.
А на расходные материалы надо привезти счет из организации, которая их продает, с этим счетом едешь к благотворителям, они переводят деньги, мчишься в банк, он оплачивает счет, едешь забираешь материалы и везешь их в клинику. Обычно это происходит в день операции и с утра приходится побегать.

Jouravl

Инструкция по черенкованию и укоренению роз

По поводу черенкования роз. Лучше укоренять их весной, но сейчас мы обрезаем Розы и оставляем 4 почки, две идут для образования корневой системы, 2 наземная часть, больше не стоит. А сейчас можно обрезать Розы и первый вариант, оставить под розой под укрытием на земле или положить в холодильник, а ранней весной поставить в воду, добавить корневин и ждать образования корней, после высаживать в полутень под пластиковую бутылку.
Я укореняла даже Розы из букета, у меня растут две Розы, в интернете много способов, вот ссылки

URL= ]Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Всем хорошего дня и удачных экспериментов!

Чайная беседка

alba et atra
По поводу черенкования роз. Лучше укоренять их весной, но сейчас мы обрезаем Розы и оставляем 4 почки, две идут для образования корневой системы, 2 наземная часть, больше не стоит. А сейчас можно обрезать Розы и первый вариант, оставить под розой под укрытием на земле или положить в холодильник, а ранней весной поставить в воду, добавить корневин и ждать образования корней, после высаживать в полутень под пластиковую бутылку.

Надя, спасибо за помощь!
Надо попросить Людмилу, чтобы вынесла инструкцию по черенкованию в старпост, для сохранности.

Розы какие красивущие, на фото!

francevna
Доброго дня всем желаю!
Поздравляю Людочку и всех наших учителей по профессии и по призванию с Днём Учителя!

Чайная беседка

Радушка
А я розы никогда не обрезаю осенью. Только, если надо совсем убрать какие-то ветки. Все делаю весной, когда почки уже станут видны. И сразу режу черенки на укоренение. Отдаю братовой жене. Она их укореняет под банкой. У нее, вообще, нет никаких других роз, кроме корнесобственных. Растут прекрасно! Цветут изумительно! Вчера только любовалась.

Loksa
Jouravl, Надюша, все розы надо обрезать на 4 почки? Все обрезаемые?
Всем приветы! Хорошего дня!
Будем работать или как?

francevna
Девочки, кто сеял горчицу белую? Как густо сеять надо? Муж купил, упаковки по 100гр. И овёс купил. Семена смешать?

Добавлено Среда, 05.10.2016, 11:56
Заказывал ли кто семена на Озон. Первый раз там посмотрела, там такое разнообразие, но вот на каких производителей смотреть. Может кто подскажет.

Loksa
Алла, да сей густо, не боись! может какие не взойдут! Тебе же только массу нарастить надо! Я все сею густо. Хотя еще на счет злаков написать.

Jouravl
Jouravl, Надюша, все розы надо обрезать на 4 почки!
Всем приветы! Хорошего дня!
Будем работать или как?
Нет, я делаю обрезку осенью на 1/3 от куста. В этом году они вымахали около 2 метров!! Некоторые придётся побольше срезать.
Можно для черенкования срезать почек побольше на всякий случай, а вот в воду уже ставить 4 почки. И для черенкования нужно выбирать сильный черенок, потолще.

Надюшич
БабаГаля, Если на дереве росли, то похоже вешенки, они и серенькие бывают и беленькие! А рядовки на земле растут рядышком, а не кучкой.

Loksa

Опыт использования злаков для борьбы с снытью

Злаки хорошо подсушивают почву, я сеяла рожь, пшеницу, и густо. Да, корни у озимых комковатые. Свекрови не понравился такой сидерит, но он очень хорошо выгоняет сныть. Самое интересное было в прошлом году, я эти кочки корней перевернула верх ногами, чуток покоцала, уплотнила доской (на месте рядочков) и посеяла редиску. Не ожидала урожая совсем. Но у меня там маячком была кинза. Вы не поверите, но эти корни куда-то делись! Совсем! А редиску прошлого года я вам показывала, суперская была. Не надо бояться корней злаков, надо учитывать, что сеем их на два года, потом их точно не станет. И кстати о популяции проволочника, я не заметила, что его стало больше. Но это и не удивительно, у меня в дерне и так его не мало. А проблемой этого года стали улитки и совка, очень много совки появилось.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 12:45
Надюша, когда лучше обрезать розы? У нас такая погода, не понятно, то есть заморозки, то нет их! Не умею я розы обхаживать. Кое-что есть в памяти, но там климат был другой. А здесь я сажала только кордива-сорта, если я их правильно назвала! В этом году мне подарили две розы, слегка в недоумении, что с ними делать? Все ли побеги обрезать? Я ващето больше лилии люблю. Люблю пахнущие цветы. Вот Лена подбросила розу на фотке, присматриваюсь теперь, ищу ее.
Купила голубику, буду сажать. Жимолость буду пересаживать. А на следующий год сажаю только в парники! Не могу бороться с любителями удалять сорники и оголять землю.
Вот девочки, вы пишите о всяких неприятностях! А на самом деле все сложно, от малого, до велика! Все есть -«ноша», а мы ее тянем, как «бурлаки на Волге». «Ношу» не бросишь, даже не пытайтесь! Потому что сразу появится новая, и не легче. А вот если одну дотащить, уж и не знаю «докудава» ее надо нести, то все равно появиться новая и тогда эта новая станет легче. И кстати не думайте, что «ноша»-это что-то большое и смертельное, она может быть и совсем маленькой, и очень большой, тяжелой. Но она есть у каждого!
Поэтому предлагаю отвлечься и обсудить планы на будущий год!!! Скажем, посадку растюшек! Хочу вырастить розмарин еще раз. Хочу гибискус садовый, интересно, растет он у нас или нет? У меня пропала вишня, место ваканТНО! Чтобы мне посадить? может грушу?

Надюшич
Людмила и все Учителя, с праздником!

Радушка
А у меня пропадает сосна! И, как я поняла, вылечить ее не получится. Весной спилим. И что-то новую сажать мне пока неохота.

БабаГаля
Надюшич, Надюш спасибо за подсказку, сейчас с соседкой балакали, я ей говорю вот такие грибы нашла, она мне ВЫБРОСИ и не заморачивай себе голову есть только те грибы которые ты знаешь. Ну а эти я не знаю, у нас собирают только благородные и опята. Но и в правду сказать я этих грибов раньше не видела, еще в этом году встретила такие белые вот те прям рядами росли но точно что за грибы не знаю, так что заморачиваться не буду.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 15:13
Погода распогодилась пойду что нибудь поделаю

Надюшич
БабаГаля, Галя, те, что рядами росли, скорее всего рядовки, но при наличии нормальных грибов, я рядовки тоже не беру. Пусть и съедобные, но по вкусу не дотягивают до благородных. А вешенки везде в магазинах продаются, но они резиновые по вкусу, это, если никаких грибов совсем нет и очень хочется, то можно....

Радушка
А у меня младший сынок говорит, что вкусней маринованной рядовки гриба нет!

Надюшич
А у меня младший сынок говорит, что вкусней маринованной рядовки гриба нет!
О вкусах не спорят.... Мои знакомые очень хвалят тополевые рядовки, а я выросла на белых, подосиновиках, подберезовиках, рыжиках, груздях, поэтому рядовки мне вроде как на безрыбье....

Радушка
ну, я бы грибы первой категории мариновать не стала в любом случае

Zena
Вот такая она была, когда мы ее увидели.
какой медвежонка!!!

доброго вечерочка девочки..

Надюшич
ну, я бы грибы первой категории мариновать не стала в любом случае
А что бы ты с ними делала? Я их сушу, мариную, отварными, жареными закрываю. Ну и квашеные они мне очень нравятся.

Радушка

Способы заготовки и приготовления разных грибов

Я бы их только сушила. Было время, когда у нас дача была рядом с местами урожайными на белые. Сушила. Маленькие так и хранила. Потом замачивала и готовила все, что хотелось. А крупные резала, сушила и перемалывала на грибной порошок. Потом его и в суп, и в мясо, и в бобовые, и в соусы разные. Подберезовики с подосиновиками заготавливала жареными. Рыжики солила в сухую. Настоящих груздей возле нас не было, а черный солила после вымачивания. А рядовки всякие и опята мариновала. Еще заготавливала печеночный гриб. Вид у него жутковатый, но... это единственный гриб, в котором есть витамин С. Польский мариновала тоже. Моховики жарила. Маслята жарила (не люблю их маринованными). Лисички тоже жареные вкусные очень. Зонтики жарила без отваривания (в яйцо-в сухари панировочные). Если было много, остывшие хранила в морозилке. Потом в микре разогреть и ОТБИВНАЯ «куриная» готова

gawala
Чей-то все про консервы да консервы.. про грибы да про грибы.
вона.. у меня че.. Швейцарский колбасный салат...(Schweizer Wurstsalat)

Чайная беседка

Надюшич
Радушка, Печеночный гриб жутковато выглядит, но после отваривания очень даже съедобный. Мужу нравился, но я не смогла его есть с удовольствием. А вообще раэные грибы дают большое разнообразие в приготовлении. Кстати, с лисичками очень вкусный плов получается. С другими грибами не то.... А с лисичками и вкус и цвет.
А еще очень вкусная икра получается из ножек белых, подберезовиков и подосиновиков. Именно из ножек.

Loksa
Радушка, многовато ты грибов готовила-знаешь! А мне маслята нравятся маринованные! и суп из них. Теперь только сушу и солю! А нет икру делаю, очень понравилась.
gawala, а похоже на.... шинкованное яблоко ну не на колбасу, точно!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 17:40
Девочки, вы в теме уксуса пишите, что нельзя его ставить в железных емкостях. А кастрюля из нержавейки железная емкость, вроде в ней не окисляется?!

gawala
а похоже на.... шинкованное яблоко ну не на колбасу, точно!
Перец, колбаса, лук, помидор без семенных коробок, сыр, уксус, чуть масло, соль-перец.

alba et atra
Девочки, вы в теме уксуса пишите, что нельзя его ставить в железных емкостях. А кастрюля из нержавейки железная емкость, вроде в ней не окисляется?!

Металлическая, окисляется.
Не дружит кислота с металлом.
Оксан, лучше в стекле ставить.

gawala
нельзя его ставить в железных емкостях
В бочках дубовых...

Марика33
Дорогие Людочка и Алла поздравляю вас с днем учителя!
Учитель — такое короткое слово,
Но смысл в нем заложен огромный.
Желаем удачи, успехов и счастья
Всем людям профессии скромной!
Девочки, пусть вас никогда не забывают ваши ученики и студенты, пусть всегда будут благодарны за ваш труд!
ps если в кустах есть учителя, то поздравляю и их!

francevna
marika33, Марина, спасибо за поздравление.
А куда наша Танечка Tatka1 пропала

Irgata
Чайная беседка

Светяшка
francevna, Алла, lappl1, Людмила,

Чайная беседка

Добрый вечер всем!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 20:00
Ирша, Ирина,

Irgata
Чайная беседка

Девочки, этот пост отредарктировала я, lappl1 - спрятала это овощное чудище под спойлер.

Loksa
В бочках дубовых...
Оксан, лучше в стекле ставить.
Нету ничего из предложенного, особенно, чтобы снять пенки-матку! Есть пластиковая баклажка на 20 литров, могу ее обрезать!

Светяшка
Ирша, Ирина, вот тебе и овощи и есть перехочется.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 20:45
Двое мальчиков зашли в аптеку. Один из них, который постарше, взял коробку тампонов и направился к кассе.

Фармацевт за прилавком спросила мальчика: «Сынок, тебе сколько лет?»

«Восемь», — ответил Андрюша.

Фармацевт продолжала: «А знаешь ли ты, мальчик, для чего используют тампоны?».

Мальчик ответил: «Не совсем, но они не для меня. Они для моего младшего брата. Ему четыре».

«О, в самом деле?», — ответила фармацевт с усмешкой.

«Да, мы видели по телевизору, что если вы будете их использовать, то вы сможете плавать, играть в теннис, волейбол, гольф и кататься на велосипеде. Ну а пока, мой брат не умеет ничего делать из этого списка».

gawala
Нету ничего из предложенного
Давай ко мне иу меня бочек дубовых, как гуталину...

Чайная беседка

Loksa
Галина, чичас-чичас, кутули соберу! Хорошо тебе, у тебя на многое место есть, а мне некуда ставить. Могла бы и сидр и уксус и вино, а куда с этими бадьями? А если бочки-ваще швах-выгонют из дома за стяжательство! Хочу только уксус поставить. Сначала поставлю в емкость с узким горлом, а потом даже не знаю в че? Бочку чтоли купить из пластмассы?

gawala
кутили
Это че?

Бочку чтоли купить из пластмассы?
Ну у нас стоит и нормально стоит.. еще лет сто простоит..

Радушка
кто-нибудь может фото уксусной матки показать? Прямо так, как есть

Loksa
Галина, это такие большие сумки! сейчас! а раньше кутули носили на плече, вешали на палку. У меня много чего есть. Как раз разгребала комнату а вещей...... Пожалуй не буду пугать передвижные средстВА! 8)

Марика33
Оксана, я ставила в нержавейке, в баке. Но он у меня еще с советских времен, тогда качество было совсем другое. Никакого привкуса не ощущала. В этом году поставила в большом эм. баке. Когда перебродил, сняла с осадка и разлила в 10литровые бутыли. У них горлышко, как у банки, матку можно взять из нее.
Нет таких, тогда уж лучше в нержавейку, чем в пластик.
Оксан, для брожения с узким горлом нельзя ставить, нужно, чтобы был большой, свободный доступ воздуха.

Loksa
Радушка, и я подожду ее фото!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 21:08
Марина, через узкое горло? слить ее? У меня есть бутыль стеклянный, но я думала с узкого горла сложно. можно попробовать! Столько яблок, боюсь соком не выпьем, пьем сразу. Сушки уже валом. А можно с сушки ставить уксус?

Светяшка
Радушка, Loksa, Оксана, из интернета подойдет?

Чайная беседка

Чайная беседка

Марика33
Оксана, зайди в аптеку, у них спроси такие банки, они что то получают в них. У меня матки еще нет. Она как чайный гриб.

Светяшка
А вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.

Rada-dms

Вот смотри - про банку забыла, в кладовке стоит два года, такие монстрики развелись!

Чайная беседка

Верхняя живая, я ее притопила сейчас.

Loksa
Марина, расстроила, у меня даже нет эмалированного ведра! Подумаю.

Радушка
У меня стоит второй месяц. Похожего ничего нет

Loksa
Rada-dms, Оля, а твоя где стояла? Все увидела, в кладовке. У меня нет кладовки. Будет жить в коридоре!

Rada-dms
Радушка, еще появится! Мало времни прошло, он еще тихо бродит.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 21:16
Loksa, в комнате теплой, потом год в кладовке, забыла про нее, уксус даже не фильтровала. И крепкий!!!

Добавлено Среда, 05.10.2016, 21:17
Rada-dms, Оля, а твоя где стояла? Все увидела, в кладовке. У меня нет кладовки. Будет жить в коридоре!
Нормально, получится хороший уксус. Ты его выброди тогда в пластике, потом в стеклянные банки перелей.

lappl1
Добрый вечер, дорогие!
Свет дали... пока... Соседка у председательши узнала, что до конца недели будут выключать. Надеюсь, что до конца рабочей недели, а в выходные, может, пощадят нас энергетики. Хотя, знаете, в отсутствии света есть даже свои плюсы - столько дел переделала - две грядки подготовила для будущего сезона, по степи побродила и навозу 20 вёдер набрала. Причём, старого, высохшего. Его можно уже в землю закапывать, в будущие бороздки. А ещё сидр разлила по бутылкам и в погреб убрала. И икры кабачковой сделала две партии. Уже и не нужно было, но соседки дали кабачки, да и свои выросли, как я не старалась их сплавлять деткам и маме. Так что пришлось делать. И так, по мелочам много всего сделала...
У нас погода стоит очень-очень осенняя. Днём + 22*, а ночью + 4*. Солнышко очень яркое. Днём даже жарко, но стоит в тень зайти, хочется курку надеть, что я и делаю. Печку приходится топить, потому что дом так за ночь остывает, что становится не комфортно.
Всё никак не решусь помидоры и перец убрать. Перца очень много, но красный я сняла, а зелёный продолжает желтеть и краснеть. А вот помидоры уже вряд ли вырастут.
Девочки, спасибо за поздравление с Днём Учителя. Очень приятно, что вспомнили обо мне. А у нас так и остался этот праздник в первое воскресенье октября.
Ирша, не обижайся, но уберу под спойлер овощного монстра... Жуть...
А куда Татка пропала? Вроде писала, что работа наметилась... Танечка, получилось что-то с работой?

Радушка
Мало времни прошло
а пишут, что через 70 дней переливать надо. Врут?

Rada-dms
Радушка, переливай! 60-70 дней. Она потом может появится!

lappl1
marika33, Rada-dms, Марина, Оля, пока вы здесь и говорите об уксусе, посоветуйте, пожалуйста. Разлила я сегодня яблочный сидр, а 0,75 л оставила просто так, не стала их пускать в дальнейший процесс (сироп+выдержка). Решила из него уксус сделать. Конечно, мало, но всё же.... Хотя есть ещё яблоки, можно ещё и из них сделать. И виноград есть. Но что-то не до уксуса мне пока было.
Вот что с этим молодым сидром мне нужно сделать, чтобы он стал уксусом? Или не выйдет? Сидр классный. Очень сладкий, так как я его делала из сладких яблок. И пенится-шипит уже, как шампанское...

Rada-dms

Технология приготовления яблочного уксуса дома

Радушка, зашла бы в тему мою, почитала!
Уксус осветлился хоть немного, осадок появился? Можно сливать!

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (Rada-dms)

Чайная беседка

Добавлено Среда, 05.10.2016, 21:29
lappl1, привет, Людочка!
Оставь его в темном месте в стеклянной банке с широким горлышком под шестью слоями марли перевязанной так, чтобы мушки не залетали внутрь. Забудь на пару месяцев. Если соадкий, то ничего не добавляй, или добавь лодку межа для полезности, только размешай хорошо.

Добавлено Среда, 05.10.2016, 21:32
Радушка, кстати, по моим наблюдениям, если уксус делают мз сока, то реже матка образуется, вернее, не всегда. Ты делала из сока?

Марика33
Люда, я бы для брожения чуть добавила в него мед или сахар. Он переработается и будет кислым, уксусом.
Девочки, только запомните, матка не появится, если емкость переставлять.
Олечка

Tatka1
Добрый вечер!
получилось что-то с работой?
Людочка, теперь уже могу сказать, вроде как получилось. Я взялась смотреть за девочкой 3.5 года. Она ходила в садик, болела часто и мама решила годик с ним повременить.
Хорошая девочка, подвижная, активная (даже очень). Одно плохо-спит полчаса в день. А так, в целом, прекрасная малышка.

lappl1

Рецепт эффективной ловушки для плодовой мошки

Rada-dms, Оленька, приветик! Спасибо! Так и сделаю.
Люда, я бы для брожения чуть добавила в него мед или сахар. Он переработается и будет кислым, уксусом.
Девочки, только запомните, матка не появится, если емкость переставлять.
Мариночка, спасибо! Добавлю мёд.
Девочки, а как из листьев винограда делать уксус? Мишка и сынуля запротестовали, чтобы я виноградный сок на уксус пускала. А кто-то писал, что из листьев можно делать. В принципе, я и ягод найду, но немного..

Кстати, девочки, нашла я классный способ справиться с этой фруктовой мошкой. Пару лет назад где-то прочитала, как с ней бороться. А в этом году она меня достала... Я уже и не знала, что делать - всё закрывала герметично, даже мусорное ведро вынесла на улицу. Но бесполезно... И вот вспомнила я об этом методе. Применила. И теперь живу спокойно. Все мошки благополучно ловятся и не досаждают совсем.
В общем, нужно в небольшой стаканчик налить воды, добавить по 1 чайной ложечке мёда или сахара, уксуса и Фейри. Размешать и поставить на какую-нибудь открыую полочку. Всё! Все мошки будут лететь именно туда. Уксус и мёд служат приманкой, а Фейри создаёт такую поверхность на воде, что они не могут выбраться и тонут. Вот, попыталась сфотать. Верх виден хорошо, а на дне целое кладбище мошек. Главное, что они теперь не мельтешат перед носом и не лезут во всё, куда можно залезть.

Чайная беседка

Дно никак не могу чётко сфотать. Но масштаб понятент.

Чайная беседка

lappl1
Людочка, теперь уже могу сказать, вроде как получилось. Я взялась смотреть за девочкой 3.5 года. Она ходила в садик, болела часто и мама решила годик с ним повременить.
Хорошая девочка, подвижная, активная (даже очень). Одно плохо-спит полчаса в день. А так, в целом, прекрасная малышка.
Tatka1, как хорошо! И девочке, и её маме, что им досталась такая воспитательница, как ты. И тебе хорошо - работа теперь есть! Поздравляю, Таточка! Очень рада я за тебя! Удачи тебе!

Tatka1
lappl1, спасибо, Людочка!

Марика33
Люда, это классный способ. Я тоже так сделала в этом году, только капнула отравы. А еще в банку налила забродившего сока и накрыла плотно пленкой банку, сделала иголкой проколы в середине пленки. Мошки ринулись туда, а обратно им не выбраться.
О, Татка появилась и все благополучно! Поздравляю!
Люда, про уксус из листьев винограда не читала, а про шампанское из них читала, что готовят. Я не делала.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Масленица - 2026

Новое на сайте