Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 272)

Радушка

Рецепт сырого варенья из ягод

Tatka1, витамин - перекрученные ягоды с сахаром. Для длительного хранения надо 1:2, я делаю 1:1. Это не весовые меры, объемные. Без термической обработки. СЫРЫЕ. Если ягоды с твердыми косточками, типа облепихи, приходится протирать. Ежевичный и из красной смородины ем так. Осенью покупаю фейхоа обязательно (природный источник органического йода). Из калины делаю. Из рябины красной (сначала промораживаю).

Tatka1
Радушка, класс! мне такое хранить нЕгде. Я чуток малины делаю и смородины, вся нижняя полка холодильника ими уставлена, а как глянешь-совсем и немного. А что-то с имбиря делаешь? Я только цукаты и сушу, потом в порошок.

Радушка
Танюш, я не делаю ЗАГОТОВОК! Сделала- съели. Еще сделала - съели. Нам с супругом в день надо не больше двух столовых ложек подобного продукта. Поэтому все хранится в холодильнике. А имбирь только свежий для имбирного чая. И базарный молотый для утки.

francevna
Забежала пожелать доброго утра, а здесь уже столько написали и быстро ведь не прочитаешь.
В пять утра прошёл дождь, потом ещё дважды с перерывами, +20 за окном.
Васютка, Оксана Loksa показывала фото растения.
Tatka1, у меня тоже заготовки на полках в цокольном этаже, фото показывала с фруктовыми заготовками. Консервирую сейчас мало, в основном морожу...

Добавлено Среда, 31.08.2016, 11:01

Чайная беседка

Для любителей плюшек с корицей, угощайтесь!

gawala
Плюшки.. обожаю..

Tatka1
francevna, Аллочка красивые вкусняшки 🌹

Zena
я... я люблю.. мне одну бросьте плиз!!!

Lasto4ka
Эх... Говорила же, что бывших учителей не бывает. Обещала себя тормозить... Сегодня что-то снова не удалось. Обещаю исправиться... Так что, извините. Оставлю, раз уж написала... А больше - ни-ни...

Ой, Людочка, не зарекайся! Руки ж сами тянутся!
Да и нам интересно. Мы ж не хотим быть замотанными домохозяйками-огородницами. Нам развитие нужно, новые теории, интересные факты. Глядишь, кому в жизни и пригодится. А кому не интересно - всегда можно не читать. «Колхоз- дело добровольное!»
Ой, всем доброе утро! Замоталась я слегка, 1 сентября на носу.
Что то Гюзельки нашей не видать, не обиделась ли?
И Баба Галя пропала... неужели никак комп не починят?

Добавлено Среда, 31.08.2016, 11:37
francevna, Аллочка, вкусные плюшки! Люблю выпечку с корицей

gawala
я... я люблю.. мне одну бросьте плиз!!!
Тебе нельзя, у тебя шпора.. Всем у кого шпоры, плюшки запрещены... категориццки...

Чайная беседка

Добавлено Среда, 31.08.2016, 11:41
Ой, всем доброе утро!
Везет же некоторым, на дворе уже полдень, а у них только утро туманное..

Tatka1
Lasto4ka, вчера вот только думала, что давно не заходят сюда Гюзель и Баба Галя. Я когда читала беседы, такие они мне душевные показались) познакомиться хотела)))

Добавлено Среда, 31.08.2016, 11:49
Вот что значит нЕдля кого готовить) Сын уехал и у меня в холодильнике мышь повесилась) Ток молоко для кофе))))

Lasto4ka
Tatka1, Танюша, а у меня консервация тоже в погребе, причем вся в куче: и этого года, и прошлых. Так что даже и фотать не буду.
Могу рассказать только)) Варенья тоже больше не варю, никто не ест. В этом году попробую из прошлогодних что то типа пастилы сделать. А вдруг съедят?
Каждый год делаю томатный сок и пасту. Огурцы мариную и немного помидор. А в этом году икру баклажанную сделала, свекольную заготовку, икру из зеленых помидор и аджику. Компотов всяких по пару бутлей, но с дыней побольше закатаю. Лечо иногда делаю, но в этом году не буду, осталось.

Добавлено Среда, 31.08.2016, 11:52
Везет же некоторым, на дворе уже полдень, а у них только утро туманное..
Все, что до 12, еще утро!

gawala
Все, что до 12, еще утро!
А сколько у вас? У нас 10-57...

Tatka1
Lasto4ka, Хозяечка)

Lasto4ka
Гюзелечка, выходи, мы соскучились!

Добавлено Среда, 31.08.2016, 11:59
gawala, Галочка, вот уже 12.00

gawala
нЕдля кого готовить
у меня в холодильнике мышь повесилась
Устрой разгрузочную неделю...

Чайная беседка

Радушка
Читаю вас и не понимаю - что, никто суповые заправки не делает??? Это же так удобно! Ну, конечно, для тех, у кого огороды и овощи не покупаются. Хотя, всем можно. Денек поработал и ВЕДРО заправки есть

gawala
Галочка, вот уже 12.00
Ну тады Добрый день!!!

Чайная беседка

Loksa
Галина, такой смайлики интересный! Сичас-сичас я приеду и развернуться теорию, мне очень нужно знать Ваше мнение и ваши знания по интересному моменту. И ваще я же спорить люблю. Да я знаю, есть Закон, но ему нужны условия! Объясню.

Tatka1
Чайная беседка

Светик, вот моя абрикосовая пастила. Еще персиковую делаю, яблочную, клубника и малинка. Всё с мёдом.
Потом режу по 2-3см и конфетки получаются))) Кресница объедается)

Loksa
Радушка, зайчик, мой хороший! Спроси у меня, когда я варила суп?

Радушка
Оксана, интрига? Люблю
А почему не варишь? Супы, особенно, овощные, очень полезные!

gawala
суповые заправки

у кого огороды и овощи не покупаются.
У меня мама всегда делает. Т. к хоть и есть огород, но нет места для хранения. Точнее оно есть, подпол, но она туда уже не сможет залезть, а если вдруг и получится, то назад уже только краном вынимать... Нго вообще, что мама, что ее сестра делали всегда заправки для супов. Удобно...

Tatka1
Устрой разгрузочную неделю...

Чайная беседка

Так и получится

Радушка
Галина, рецепт где? Сравнить хочу

gawala
вот моя абрикосовая пастила.
Умереть-не встать!!!
У меня на данный момент стоит яблоко-слива.. Не успеваю делать, съедается мгновенно.
Абрикосовую не делала, что-то поздно прочитала про пастилу. Нет я и раньше о ней как бы знала, как бы читала у Поскребышевой в книге, но будем говорить, морально я была не созревшая...

Чайная беседка

Радушка
а я никаких сладостей не делаю. Что бы не искушатьСЯ)

gawala
, рецепт где? Сравнить хочу
Где, где?.. у мамы дома..

Чайная беседка

Добавлено Среда, 31.08.2016, 12:13
а я никаких сладостей не делаю
Это полезное искушение. Пастила. В ней сахара мало. можно вообще без оного делать..

Радушка
Галина, если жрать МНОГО, уже не имеет значения, мало там сахара, или много

Наtуси4ка
Добрый день всем!
рецепт где? Сравнить хочу
Радушка, а раскажи про свои суповые-борщевые заготовки, тоже хочу. И про чачу хотела-бы узнать по-подробнее.

gawala
если жрать МНОГО, уже не имеет значения, мало там сахара, или много

Я тока три колесика в день с кофиЁм.. ладно, а?

Чайная беседка

Радушка
Наталья, подробней про чачу в личке. А про суповые... сейчас надо по магазинам прошвырнуться. потом напишу ТУТ.

Добавлено Среда, 31.08.2016, 12:20
Галина, тебе, хоть пять

gawala
тебе, хоть пять
Разрешили...

Чайная беседка

Васютка
А, главное, конструктивно. Мысли и дела были направлены не на то, чтобы авралы убирать и перевоспитывать, а чтобы работу делать.
Вот чему мы и учимся сами и детей, внуков учим!
Конечно, и сам по себе человек может учиться, но нужны те, кто направит на нужные знания, объяснит, если что не понятно... Самому трудно...
Люда в беседке все важны и нужны... для разносторонних знаний.... Коллективный разум!
По-моему, мои опусы, тем более такие обрывочные, оторванные от больших и глобальных тем, а то и предметов, не для формата Беседки... Тут хозяюшки собрались, замотанные на работе, в огороде, дома.... А я гружу всякой инфой..
Нельзя находиться в рамках «кухня-плита-мойка полов-консервация»... И невозможно говорить только об этом и не о чем другом.. Все общение в конце концов сведется на ноль... Разнообразие должно быть...

А мы все за загрузку!

Я уже писала раньше, и вчера-сегодня девочки отметили, что нельзя подружкам быть начальником. Я считаю всех вас подругами.
Давай ты будешь не начальник, а предводитель -информатор!

Добавлено Среда, 31.08.2016, 13:43
Loksa, Оксана, что это за растение вонючее?
 Аллочка, прости, я такая затурканная!
Анекдот-
Что говорит женщина, когда муж застает ее с любовником в постели
Американка -Том, это для бизнеса! Ничего личного!
Француженка - Жан, прыгай к нам третьим будешь!
Русская - Ваня, только не в морду, завтра на работу!
Хохлушка - Микола, это тыыы? А это кто же в постели? Я така затуркана, така затуркана - огород, кухня, работа!

gawala
А это кто же в постели? Я така затуркана, така затуркана - огород, кухня, работа!
Чайная беседка

francevna
Чайная беседка
Плюшек наелись, а вот вам манты горячие, ещё в кастрюле, правда без тыквы, но много лука. Сочные получились.

lappl1
Я така затуркана, така затуркана - огород, кухня, работа!
Воттттт...
Поэтому потом, когда огород и всякие работы отойдут на второй план, можно и потрещать о
больших и глобальных темах
Или когда темка подвернётся, интересная для всех. Что-то Ксюха нас с утра пугает, что вопросов нам кучу задаст... И где Ксюха?
И где Гюзель, Баба Галя, Ира?
А вы говорите - пиши... Ну написала... И Гюзель обидела (человек старался, душу наизнанку вывернул)... И Иру - тоже... Вроде и тактично написала, а обидела...
Гюзель, Ира, возвращайтесь. Простите меня!

lappl1
Люда в беседке все важны и нужны... для разносторонних знаний.... Коллективный разум!
Васютка, Наташа, так я о том же говорю.
Вот! часть моих баночек))))
Tatka1, класс! А мои баночки и не сфотать. Часть в погребе, а часть за кроватью под окном - с фотоаппатаром не пробраться туда. Могу так отчитаться - 50 бутылок вина + 12 литров сидра в бутыли (ещё готовится) + много-много (не считала, но много) повидла из черешни, абрикоса, урюка, яблок, сливы (на пряники и рулеты, в том числе и не для себя) + сок яблочный, сливовый, черешневый, урючный, абрикосовый (тоже не считала), не очень много кабачковой и баклажанной икры (баночек 15, но всё ещё впереди), соусов (баночек 10), зажарок (помидоры_перец_чеснок_зелень), всего 2 банки маринованных огурчиков и с десяток банок помидоров по разным рецептам... Кажется всё... А, ещё много насушила яблок, сливы, груш. Сделала цукаты из груш (мало - 1 партия). В планах заготовка для яблочных пирогов, салат Неженский по рецепту Тани-Ромы (сегодня буду делать), ещё цукаты из яблок и груш... И мечтаю о сушёных помидорах, если удастся сорт подходящий купить. Пока не удалось. А тёплые деньки на исходе... И солнышко - тоже... А я сушу на солнышке, потому как у нас электричество намного дороже, чем в городе, да и того в достатке нет....
francevna, Аллочка, спасибо! Плюшку бы я сейчас съела... Давно-давно не пекла булочек... Ну, я на лепёшках зато отрываюсь - узбекских. Мишка через 2 дня приносит, как со смены едет. Покупает на пересадочном пункте. Там настоящий тандыр, настоящие узбеки (по-русски не говорят), настоящие лепёшки на закваске... Кайф!!!
Плюшек наелись, а вот вам манты горячие, ещё в кастрюле, правда без тыквы, но много лука. Сочные получились.
Аллочка, я только от плюшнк еле в себя пришла, а ты нам манты принесла! Ой, горяченькие! Утащила парочку. Как раз такие больше всего и люблю - без тыквы, но чтобы было много лука :girl_love

gawala
Как раз такие больше всего и люблю - без тыквы, но чтобы было много лука
Никогда не ела пельмени-манты с тыквой или луком. Когда домой приезжаю, друзья готовят специально манты для меня, но с мясом.. Как сказал сын подруги, т. Галь, приезжайте почаще, хоть мант поедим. Ведь они делают их только к Вашему приезду!»

Добавлено Среда, 31.08.2016, 15:01
И Гюзель обидела
Разве? Я что-то не заметила по ее постам чтобы она обиделась...
И где Гюзель, Баба Галя
У Гали, как Елена сказала, что-то с компом, она звонила ей.
Ну а Гюзель? А Гюзель может в любой момент бабушкой стать. Дочка у нее в декрете. Мы же не знаем в начале декретного отпуска или в конце уже...

Zena
Тебе нельзя, у тебя шпора.. Всем у кого шпоры, плюшки запрещены... категориццки...
вот.. жадина!!!... а я то думала...
эх...

Добавлено Среда, 31.08.2016, 15:09

Добавлено Среда, 31.08.2016, 15:12
соусов (баночек 10),
Люд а какие соусы делала?

Loksa
lappl1, Людочка, сейчас напишу и кину под спойлер, интересно твое мнение. В транспорте писать невозможно, то не то тыкнешь, то отключится. А тут надо много текста набрать.
Девочки в этом году у меня было два супа сварено: гороховый (люблю его варить) и щавелевый (сезонный).

gawala
вот.. жадина!!!
О твоем же здоровье пекусь.. Шоб лишнего килограмма ни грамма...

Чайная беседка

lappl1
Никогда не ела пельмени-манты с тыквой или луком.
gawala, Галь, так мы тоже с мясом делаем, но чтобы лука там было не мало, а много... Совсем другой вкус. А ещё (мы раньше тут где-то обсуждали) немного мелко порезанной капусты добавить в фарш. Запаха капустного ну совсем нет. А вкус!!! В общем, очень вкусно... А с тыквой вкусно и без мяса. Но тогда нужно много всяких других вкусностей в фарш положить - перец, например. Сама не делаю, но в гостях у знакомых-уйгуров объедалась ими... Никакого мяса не нужно. А ещё с сырой картошкой (порезанной кубиками), луком и растительным маслом. И много чёрного перца. Это я всегда делаю (для себя любимой - один кружочек). Все отказываются, когда спрашиваю, будут ли есть с картошкой? Но когда ставлю на стол, в первую очередь именно они исчезают со стола. Приходится мне с мясом есть...

Irgata
Никогда не ела пельмени-манты с тыквой или луком.
одно мясо? мясо + лук-то = классика
остальное -все овощи, какие только захочется - по желанию
или и вовсе без мяса

я как-то впихивала в манты отварную фасоль, т. к. купила по случаю (80е годы, фасоль - не на моде), а семейство не заценило *полезный фасолевый суп*, а в мантах всё стрескали и не жужжали

манты - такие штуки, что хоть что в них вложи = всё вкусно

gawala
Да я все домой-то езжу во вне тыквенное время. А скажи друзьям с капустой и луком, так они мне стопарь водки нальют, сунут в руку вилку с мантом и скажут,: «Галька, жри с мясом, не фиг выделываться!»

Добавлено Среда, 31.08.2016, 15:25
одно мясо? мясо + лук-то = классика
Не Ир, понятно что мясо-лук. Друзья, он в Киргизии родился и вырос, отец военный у него был... Он делает по всем законам мантоделания манты.. Это священодейство у него..

Irgata
мясо-лук.
ну вооот.. а то мы тут взволновались

gawala
ну вооот.. а то мы тут взволновались

lappl1
Людочка, сейчас напишу и кину под спойлер, интересно твое мнение. В транспорте писать невозможно, то не то тыкнешь, то отключится. А тут надо много текста набрать.
Loksa, Оксанчик, не спеши... Я сейчас пойду делами заниматься... Так что, если сразу не отвечу, не теряй. Значит, позже подойду...
Люд а какие соусы делала?
Zena, Жень, да разные... Но основа одна - томаты и перец. Куда-то кабачок добавила, куда-то лук, куда-то много-много кинзы и сельдерея (обожаю их), куда-то много чеснока. Я каждый год так делаю. Уходят и как соусы, и как добавка при приготовлении супов и мяса...

nila

Рецепт замороженной овощной заправки

Девочки, заглянула к вам на последние странички, и увидела что затронули вопрос о заправках для супа.
Поделюсь своим рецептом эаправки, может кому и пригодится.
Заправку для борща я уже закрыла давненько, а вот суповую только собираюсь. Никак руки до нее не дойдут.
Борщевая заправка у меня получается почти готовый борщ в баночках. Остается в бульон кинуть картошку, и добавить мою баночку с заправкой. Эти баночки очень полюбила моя ленивая доча, ведь ей ничего не надо делать, только почистить картоху и сварить бульон.
Как стала жить отдельно, борщ она практически не варила, много мороки говорила с ним. И питались они все больше супчиками. Но заставила взять баночку заправки, понравилось и теперь сама в этом году просила побольше таких баночек сделать.
Но у вас разговор зашел о заправках для супа, поэтому напишу о ней. Заправку для супа и вторых блюд я замораживаю. Рецепт попался на просторах инета, я его себе скопировала в блокнот и вот уже какое лето-осень делаю эту заморозку.
Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда.
Цвет у супчика становится красочный, а запах летний.
Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Состав: -Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу.
Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В том году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15см на 20см, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
Добавляю эту заморозку, когда всё уже готово если это первое блюдо, кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Очень удобно и вкусно!

Tatka1
francevna, Аллуся, какая прелесть) аж в животе забурчало

Loksa
давайте разбираться по очереди: озвученая выше ситуация, увольнение за три опоздания. Как минимум надо добавить в контракт (договор) -без уважительной причины (ситуация бывает разной и руководитель может стремится к увольнениям), как максимум указать период: в месяц, в год, на период всего контракта (договора- это перебор, на мой взгляд).
При наличии разных документов (контракта, устава, кодекса, должностной инструкции, приказов и положений) у нас почти невозможно уволить за опоздание. Нет пропускного режима и есть большая территория. В случае обращения в суд (уволенного), мы не сможем доказать его опоздание! Все просто. А вот у тех компаний, где есть пропускной режим, можно совсем этот пункт игнорировать потому, что надо вести учет рабочего времени по факту присутствия. Карочь, можно я простыми словами и без запятых. устала я вумничать. Оплата по количеству отработанных часов, даже если фиксированный оклад, никто не отменял норму часов. Моя дочь отказалась от двух вакансий на птицефабрике, развозка с другого района, она территориально не успевала бы.
Хотя начать надо было с рассмотрения стиля руководства. Раньше мы стремились научить, поправить, перевоспитать и направить на истинный путь. Сейчас хотим получить робота-думающего, без вредных привычек и за небольшие деньги.
ГДЕ написано, что: перед тем как принять решение о приеме на работу, надо претенденту отработать ТРИ МЕСЯЦА БЕСПЛАТНО? Не попахивает ли это рабством?

lappl1
я как-то впихивала в манты отварную фасоль, т. к. купила по случаю (
Ирша, спасибо за идею! У меня этой фасоли... Привезла с собой, что вырастила в прошлом году. Едим и никак её не съедим. Много потому что вырастила - посеять решила не только на огороде, но и на картофельном поле (рядышком). а она возьми и уродись... И себе нашелушила, и соседям раздала, и новым хозяевам дома оставила... Фасоль классная. очень вкусная... Девчонкам показывала, они сорт называли, а я уже и забыла. но её же нужно съесть!!! Вот теперь в манты попробую...

Tatka1
lappl1, Людочка у меня аж дух перехватило от твоего количества закатонного)))
Стесняюсь спросить а сколько людей потом это есть будет?

gawala
увольнение за три опоздания.
Оксан, а что по этому поводу говоит Трудовой кодекс. И должны как минимум написать на основании какой статьи ТК увольняют.

Добавлено Среда, 31.08.2016, 15:51
ГДЕ написано, что: перед тем как принять решение о приеме на работу, надо претенденту отработать ТРИ МЕСЯЦА БЕСПЛАТНО? Не попахивает ли это рабством?
Мда.. круто...

Tatka1
Я вот завтра иду на собеседование по работе. Там по условию: пока учишься-бесплатно. Если считаешь, что готов-сдаешь экзамен. Сдал-дают временную ставку, через какой-то период+%.
И так практически всюду:2-3недели бесплатно.

Lasto4ka
Да, кстати, и Ирочка пропала...
Ира, выходи! Тут манты дают!
Кстати, никогда не ела манты...

Tatka1
А недавно я была на одной фирме, у них так: утром/вечером заходят по отпечатку. Если опаздал, в ведомасти на з/п сумма штрафа вписывается. После трех опазданий-вылет. Причем маршрутка останавливается от них в 15-ти ходьбы, а мне еще и с пересадкой было. Отказалась. Хотя я не опаздываю, даже и не помню когда было такое в последний раз.

Радушка

Приготовление суповой заправки на зиму

У меня суповая заправка и борщевая отличается только отсутствием-наличием свеклы.
Морковь-пастернак-корневая петрушка-лук-сладкий перец и помидоры. Все. (ну, свекла для борща) Корнеплоды трутся на терку крупную (или в комбайне), лук и перец режется кубиками. Помидоры измельчаются в блендере-измельчителе. Лук и корнеплоды пассеруются в рафинированном растительном масле минут 10-15, потом добавляется перец и томаты. Все перемешивается и отбирается от общей порции необходимое количество для мультиварки. В мульте на режиме тушение минимум 30 минут, максимум час. Для хранения в морозилке достаточно 30 минут. А через час можно разложить по горячим стерильным банкам и сразу укупорить. Я не солю. Но, кто боится, что банки взорвуться, может посолить. Зелень не добавляю никогда. Я ее потом кладу. Или свежую, или мороженую, или сушеную.
Суповую заправку можно класть вкудахочешь. Она и сама по себе очень вкусная. Я делаю вариант для заморозки. Тут уже писали - в полиэтиленовые пакеты в виде колбасок и в морозилку.

Lasto4ka
Zena, Жень, да разные... Но основа одна - томаты и перец.
Людочка, а можешь подробнее принцип приготовления описать?

Loksa
Tatka1, так часто делают, а какой период обучения? раньше был ученический оклад, или гарантированный прием. Но никогда раньше я не встречала истории: поработайте три месяца бесплатно, а потом мы сядем подумаем и решим: берем вас или нет. И кстати есть учебные центры, правда в них мы платим сами. Из нашего опыта, молодой специалист (при наличии диплома) разрывался на двух таких работах, чтобы получить место. Ночью и днем, с перерывом на сон. Даже не скажу где.

Tatka1
Loksa, сказали дают 2-3недели на обучение.
Я с тобой совершенно согласна, 3мечяца-это жесть. Мне так всегда жалко было «молодняк»
Частные фирмы.. что хотят, то и делают..

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Масленица - 2026

Новое на сайте