Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 256)

Loksa
lara55, могу рассказать о всех видах кирпичей-соли в противне.
Всем приветы! Хорошего дня!

gawala
могу рассказать о всех видах кирпичей-соли в противне.
Оксана, Вы инженер-строитель! Рассказывайте.

lara55
Добавлено Среда, 24.08.2016, 16:19
могу рассказать о всех видах кирпичей-соли в противне
Оксаночка, очень интересно узнать эту информацмю

Loksa
Чичас дочитаю! Во уржалась и со смайликами и с сентябрем!

lara55
Во уржалась и со смайликами и с сентябрем!
Говорят, что минута смеха заменяет стакан сметаны-настоящая диета, худеем

gawala
Чичас дочитаю!
Ждемс...

Чайная беседка

Добавлено Среда, 24.08.2016, 16:28
Говорят, что минута смеха заменяет стакан сметаны-настоящая диета, худеем
вот куда прогресс шагнул. Сметана-диета. А раньше, как хорошо, 15 минут здорового смеха продляет жизнь на полчаса...

Чайная беседка

lara55
Вы скопировали так, что вроде, как я в Болгарии, а не Ирина
вот я и смеюсь, что нет меня в Болгарии и не было никогда..
..«Семен Семеныч..»

gawala
Семен Семеныч..»
Бывает..

nila
.

Добавлено Среда, 24.08.2016, 17:55
Ох, собралась написать, а потом увидела скока пыли на ноут нагнал вентилятор и решила протереть его, а пустое сообщение взяло и отправилось Звиняйте!!!
Сижу читаю рассказ, который Лена принесла и ухахатываюсь. Вот это строка больше всего понравилась, сейчас даже мужу зачитала
Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда.
Ему бедному досталось, пока я на пляжах Крыма прохлаждалась 2 недели, он дома с урожаем боролся. Не скажу что успешно... но как мог
Если учесть что он за свою жизнь ни единой банки сам не законсервировал, а был только на подхвате (закатать или почистить), то считаю что он подвиг совершил. Когда он мне по скайпу сказал что уже закатал сок с яблок и груш, и сейчас будет катать томатный сок, то я в Евпатории чуть с табуреточки не скатилась. Приехав, меня ждало два 3х литровых бутыля сушки с яблок и груш.
Но это все мелочь, по сравнению сколько пропало за время моего отсутствия - целое дерево груши, что не смог раздать или пристроить, зарыл, бо гнила уже на дереве. Помидоры много переспело, а сами кусты позасыхали. Стояла такая жара, что никакой полив не помогал. Огурцы до сих пор 3 миски стоят в подвале, что с ними делать - не знаю. Закрывать уже не во что, да и уже и так большие излишки в подвал отправила, есть уже не хочется.
Помидоры приехала, 5 ведер еле переработала. Пока их пристраивала, еще собрала ведра 4-5. Полазила по всем закуткам, кой чего выбросила из старых запасов и поставила варится пятую порцию кетчупа. Куда столько? Фигегознает дай бог чтобы половину за зиму съели
Сейчас думку гадаю куда очередные ведра яблок пристроить, падалишние. Те что оборвали, лежат в подвале и ждут своего часу, но они летние и долго лежать не будут. А на подходе дерево поздних яблок усыпанное
Одно счастье - кабачки так хорошо пошли вначале, пока я была дома. Но первые то раздала, то сами поели и ничего закрыть с них не успела. Приехала - 2 больших кабака переростка и болЬше их нет, засохшие плети
Но я сильно и не расстроилась. Для еды куплю, а закрывать... меньше мороки. Зато тыквы по огороду растянули свои плети, позапутывали все. И все серенькие, как я раньше показывала. Все как на подбор одинаковые, хотя сажала несколько сортов Парадокс
Кстати, семена тыквы Пастила Шампань спрашивала в Крыму, никто там такую не знает.
В доме уже ни одной пустой баночки, несколько бутылей осталось.
А еще черный виноград спеет, много его. Но сок с него с прошлого года стоит, а вино года 3-4 в подвале припрятано.
Никому виноград не надо?

gawala
Никому виноград не надо
Ну вот я и говорю, что весна-лето-борьба ЗА УРОЖАЙ.. А осень-С УРОЖАЕМ...
Победу со счетом 1:0 одерживает команда «Урожай»

Чайная беседка

Добавлено Среда, 24.08.2016, 18:11
Но сок с него с прошлого года стоит, а вино года 3-4 в подвале припрятано.
Ну вино, чем дольше стоит, тем вкуснее будет...

Чайная беседка

Янка
Полазила по всем закуткам, кой чего выбросила из старых запасов и поставила варится пятую порцию кетчупа.
Это прям просится к тому тексту добавить...
Победу со счетом 1:0 одерживает команда «Урожай»
Как я говорю, лучше думать, куда девать, чем где взять...

Я сегодня уделала на салат «грузди» 7 кг. кабачище-переросток, еще 18 штук лежат - но они нормальные, поменьше. Но 18 штук! Ну заморожу сколько-то, ну икру сделаю, что еще?

Хорошо, хоть тыква в этом году меня обломила... не растет, редиска...

gawala
хоть тыква в этом году меня обломила.
У меня скромно созревают 6 тыкв.. но больших, сорт Мускатная.. Один год их было 16 штук с 4 -х корней.. здоровые такие, вксные. Я сок себе каждое утро делала свежевыжатый, с морковкой и яблоком..

Чайная беседка

Irgata
Дык размышляю - там же выпустить, как муж говорит, или подальше в лес занести.
вот вопрос у меня

лет 25 назад по телеку показывали передачи про тогда еще новое веяние = природное земледелие

документальные фильмецы, французские вроде, семья, живут в доме, огород у них без перекопки, всех лягух и мышей относят в соседнее поле, огород по колено в траве, красотища

сколько не просила Яндекс - никак не выдает, может нет в его запасниках таких фильмиков

Lasto4ka
Ой, девочки, умора! ну это ж нонсенс какой то! Мы сначала сажаем, холим, лелеем, подкармливали, поливаем. А потом жалуемся на урожай! Ну где логика?
У меня в этом году тоже аномалия)) огурцы в июле обычно уже засыхают. А в этом году то ли дождик какой вовремя прошел, то ли еще что, но огурцы, уже желтеющие, отошли и зазеленели! До сих пор собираю, и еще завязываются. Уже наконсервировала, засолила, и раздала много, и салаты кушаем... Что еще? Ну помидоры, к примеру, я тоже и в сок, и на пасту пустила, и кисло-сладкий соус сделала, и «сырыми» закатала, и в масле но оставшиеся, уже решила, на сушку пущу. Вкусненько. И на пиццу, и к пиву. А вот с огурцами что делать?

gawala

Че, не пашет?

Добавлено Среда, 24.08.2016, 19:15
Ну где логика?
Госпадя.. логику какую-то ищет? Нету логики, нет и не будет.. Все равно каждый год Борьза ЗА. Борьба С...

Добавлено Среда, 24.08.2016, 19:17
А вот с огурцами что делать?
Салаты, отдать друзьям.. нужное подчеркнуть..

Добавлено Среда, 24.08.2016, 19:18
Пойду поливать.. чей-то сухо все..

Irgata
Че, не пашет?
показывает монго-монго-монго разных роликов

моего нету

Loksa
Оксана, Вы инженер-строитель! Рассказывайте.

Хм, я практик испытатель. так много написала и все слетело, почти сдохла телефонка. Кто бы придумал долгую батарейку. Ладно сейчас напишу новую петицию.

Zena
Девочки а как там наша Настена??
 кто нить знает?

Loksa

Сравнение подставок для выпечки хлеба

У мамы плита газовая, ей положили кирпичи. Но у нее кирпичи легли под железку плиты, у самого огня. У моей духовки нет столько места. Поэтому я отказалась от кирпичей, хотя по-честному притащила их с работы.
У меня в духовке стоят противни и две сковороды (маленькая и большая, таскать кирпичи туда-сюда-не наш метод. Испытала я еще глиняный поддон, плитку из талькохлорита и соль. Остановилась на соли и очень довольна.

Добавлено Среда, 24.08.2016, 19:36
Zena, А чё Настена? Пеленки-распашенки. надо позвонитьВаще-то!

Loksa

Опыт использования плиток талькохлорита

Камень для выпечки не испытала потому, что:
Стоит дорого, а вдруг не понрА? И куда его потом? Собственно выкинуть 2-3 тысячи рябчиков можно, НО -надо знать наверняка! Конечно газовая плита позволяет его раскочегаривать ровно столько, сколько ему надо и расход электричества нам не интересен совсем. Для электроплит лучше талькохлорит, он быстро нагревается, ваще супер среди разных видов выпечных камней, и главное цена одной штукены-500 писотрябчиков!!! Я купила три штуки : на верх, на низ (эффект русской печи), на всякий случАй!. Этот конструктив- супер, лучше не надо!
Но, оказалось, что верхняя плитка на противне полностью закрыла свет, стало как в русской печи-неФих не видно! Пять минут работы мозКа и.... плитка на решетке открыла доступ свету-ура! Я была счастлива, но недолго оно длилось. Поставить мою любимую стеклянную кастрюлю с крышкой для выпечки хлеба не удалось-не хватило высоты! продолжение следует....

Наталья-НН
Lasto4ka, Светлан, зайди к Лине в темку про цвкаты из кабачков и огурцов. Я вот немного освобожусь от основных жаготовок, обязательно попробую.
Про природное земледелие то же очень интересно. У меня полуприпрьдное, но постепенно хочу перейти на природное.

lara55
У меня в духовке стоят противни и две сковороды (маленькая и большая, таскать кирпичи туда-сюда-не наш метод.

Остановилась на соли и очень довольна.
И все-таки соль

Чайная беседка

gawala
Цитата: gawala от Сегодня в 19:48
У меня в духовке стоят противни и две сковороды (маленькая и большая, таскать кирпичи туда-сюда-не наш метод.
«Семен Семеныч»..... Не у меня кирпичей и сковородок в духовке...

Добавлено Среда, 24.08.2016, 20:23
Цитата: gawala от Сегодня в 19:48
Остановилась на соли и очень довольна.
И соли у меня нет.. У меня електричество кругом и газа нет..
Лариса , ты сегодня меня «цитируешь» вдоль и поперек...

Добавлено Среда, 24.08.2016, 20:37
Ирша, ну ты в тезисах давай расскажи, что там было в том хранцузком фильме.. Заинтриговала. может мне тоже нужно..

nila
Ну вино, чем дольше стоит, тем вкуснее будет..
Ага, Галя, точно только тех запасов мне хватит лет так на... надцать.
И поэтому вино делать больше не хочется, пить некому
аномалия)) огурцы в июле обычно уже засыхают. А в этом году то ли дождик какой вовремя прошел, то ли еще что, но огурцы, уже желтеющие, отошли и зазеленели!
Света, у меня часто так бывает, поэтому никогда не спешу обрывать подсыхающие плети. И осенью бывает так, что по пару огурчиков на салат есть.
Но в этом году точно аномалия - огурцов до фигаЧайная беседка, хотя плети подсыхают (я их уже и поливать не хочу), и огурцов не хочу

lara55
Девоньки,...«Семен Семеныч» что--то сегодня не в себе. Вроде Оксану пыталась цитировать. Охонько..«беда, беда, огорчение....»Чайная беседка

На меня, наверное, действует приближение 1 сентября, а это пострашнее, чем 13-е пятница.

Loksa

Руководство по использованию соли в духовке

Продолжение. Второй минус плитки это, какГртца-ЗадурноюГоловою, в общем выпекала я хлеб с паром и ливанула воды на камень....... Да-да, таки холодной ливанула, ясный перец-камень лопнул. Не, ну стояла чашка с кипятком горячим, и другая с холодным чаем, Хтобы посмотрел сначала Конечно 500р, это не 3000(-так же лопнет), и сама виновата, но ведь обидно, да? камень конечно остался, но трещина глаза мозолит, знаете-это как напоминание, типа хозяйка-розявка 8) обидно, однако. Убрала я его с глазДолой! Убрала туда, где у мамы кирпичи. Продолжение последовало с солью, не дорого, от слова совсем (с работы притащила), не лопнет ни жизть! Брызгай, Скоко хочешь, небойся ливануть не то.
Есть один минус, если накалить очень сильно, некоторые кристаллики соли прыгают. Работа мозга и...... Прикрыла тефлоновым ковриком (145 рябчиков в Максидоме) Довольна, как слон! Поливаю прямо на коврик. Ещё я установила старый противень (действительно старый, жёсткий из толстой эмалированной стали) на самый низ духовки. Если выпекаю в высокой кастрюле, противень с кастрюлей устанавливаю на нижние направляющие. Чтобы была воздушная подушка. Сверху оставила плитку из талькохлорита (у неё самый быстрый нагрев).
На счёт смены соли. Только в одном случае её можно менять если у вас убежит еда, жир куриный на противень с солью. Можно не менять соль, а просто выжарить убежавшее, но так воняет горелым я не меняла 8)
Что касается глиняного поддона от горшка. У меня был и есть, лежит на даче, без дела. Плюс: не дорогой, тех же писотрябчиков в ОБИ. Но: может лопнуть, не ровный (боялась коЦнуть сковородой) и не на весь низ духовки. А соль на весь противень рассыпать можно, хватит килограмма два. Может меньше, смотря какого размера духовка. И представьте себе цену 4 пачек соли крупной!!!
Я не против дорогостоящих игрушек, но прежде надо убедиться: оно надо, или нет! Камень я так и не купила, и не жалею. Купила на дачу малюсенькую духовку и на низ соль в противне поставила.

Васютка
Lasto4ka, Света,
Ну помидоры, к примеру, я тоже и в сок, и на пасту пустила, и кисло-сладкий соус сделала, и «сырыми» закатала,
Подскажи, как сырыми делаешь? Муж забодал сырой томат, сырые помидоры. У меня есть рецепт с салицилкой. но где ее взять?

А вот с огурцами что делать?
Мне нравятся неженские огурцы, зимой в лет уходят. Золовка принесла рецепт - лечо с огурцами.

Мне только что помидор детскую ванночку принесли..... Все продолжается.

Девочки, а где наша Галя?

filirina
Вечер добрый всем!

У меня есть рецепт с салицилкой. но где ее взять?
Что значит где ее взять?
Идешь в аптеку и покупаешь таблетки аспирина. Внимательно читаешь и, о чудо, на них написано: ацетилсалициловая кислота! Как то так!

Loksa
А где Тоня? Как она там, волнуюсь

gawala
только тех запасов мне хватит лет так на... надцать.
На подарки друзьям, знакомым, на природе махнуть под шашлык...
пить некому
У меня тоже некому, но стратегический запас всегда есть..

На меня, наверное, действует приближение 1 сентября,
Ну до 1 сентября еще глаза «вылупишь»... Целая неделя аж...

Добавлено Среда, 24.08.2016, 21:11
Продолжение
Все очень понятно..

alba et atra

Компьютер у нее сломался.
Говорю с ней сейчас по телефону.
Передает всем привет!

lara55
Оксана, научный доклад сделала
если накалить очень сильно, некоторые кристаллики соли прыгают
Высоко скачут? Если чуть выше будет стоять притивень с выпечкой, то будут все равно выпрыгивать?
Прикрыла тефлоновым ковриком
Коврик выдерживает такую высокую температуру?
А соль на весь противень рассыпать можно, хватит килограмма два. Может меньше, смотря какого размера духовка.
Для моей дачной духовки хватит одного кг. Остается ждать следующего года. А пока буду тренироваться выпекать хлеб в нормально эл. духовке

Чайная беседка

Loksa
lara55, можно игнорировать эти скачки, но так цокают, напрягаешься. Лучше прикрыть. Коврик выдерживает, не горит. Если коврика нет, можно фольгой. Прыгает, если те пература больше 200, а на более низких не прыгают. Я накрыла и не прислушиваюсь.

lara55
Ну до 1 сентября еще глаза «вылупишь»... Целая неделя аж...
У меня с внуком школьные дни засчитываются день за три.

Добавлено Среда, 24.08.2016, 21:25
Оксана, благодарю за такую подробную информацию, а то расстройство с этой духовкой. Хочется испечь, а ничего не получается. Особенно хочется на даче своего хлеба, начиталась.

gawala
У меня с внуком школьные дни засчитываются день за три.
У моей сестры аж трое. Две в третий класс идут, в одном классе учатся, а третья в первый. И все на ней. уроки, покормить.... Учительница говорит, что когда занимаются родители, это сразу заметно в сторону ухудшения... Бабушка там сильно продвинутая...

Loksa
alba et atra, Lasto4ka, очень весёлый рассказ, скопировала себе, завтра прочитаю подруге. А у меня неурожай собирала ягоды (смороду, крыжовник) в сырую погоду, заплесневели. Надо было сразу варить, но пришлось уехать. Маленькое ведёрко крыжовника заморозила. 4 кабака, тыквы нет, помидорам-капец, огурцы вот только не дают спокойно лежать на диване. Помидоры сушить не буду, нам чёт не вкусно?!
Радушка, а вот утки меня заинтересовали.

Васютка
filirina, Ирина,
Идешь в аптеку и покупаешь таблетки аспирина. Внимательно читаешь и, о чудо, на них написано: ацетилсалициловая кислота! Как то так!
С аспирином я делаю. Аспирин - это производная от салицилки и химические формулы разные у них и по применению. Раньше салицилка (или бензойка) в аптеках продавалась - порошок кристаллический по виду как сахарная вата.

Добавлено Среда, 24.08.2016, 21:46

Компьютер у нее сломался.
Говорю с ней сейчас по телефону.
Передает всем привет!
Лена, и ей привет! Не хватает ее точных высказываний.

lara55
когда занимаются родители, это сразу заметно в сторону ухудшения... Бабушка там сильно продвинутая...
За бабушек Чайная беседка

Бабушки, объединяемся к началу учебного года.

gawala
За бабушек
Бабушки, объединяемся к началу учебного года.
За бабушек!

Чайная беседка

alba et atra
Лена, и ей привет! Не хватает ее точных высказываний.

Передала!
Сказала что скучаем, ждем.
И она скучает.

Lasto4ka
Васютка, Наталочка, это я, наверное, неправильно написала. Девочки тут рецепт выкладывали, как помидоры порезать и просто в банке в мультю поставить. Без сахара соли уксуса. Потому и написала «сырые», а на самом деле они вареные

Добавлено Среда, 24.08.2016, 22:04
Учительница говорит, что когда занимаются родители, это сразу заметно в сторону ухудшения...
это в смысле?

Добавлено Среда, 24.08.2016, 22:06
Я аж занервничала...

gawala
это в смысле?
А это в смысле, что сестра знает больше, чем родители детей... И англ занимается и русским и математикой. в общем всем.. детей сдает родителям уже с выученными уроками.. Дети отличники.. Одна круглая, вторая одна четверка..

Lasto4ka
Lasto4ka, Светлан, зайди к Лине в темку про цвкаты из кабачков и огурцов
Наталочка, спасибо. Но цукаты я уже делала. Из кабачков.

Добавлено Среда, 24.08.2016, 22:12
А это в смысле, что сестра знает больше, чем родители детей...
Аааааа... ты про частный случай!

gawala
ты про частный случай!
Ну дык она бабушка отдельно взятой семьи...

Lasto4ka
Ну понятно. Я почему то подумала, что когда родители в принципе занимаются с детьми, то хуже...

Добавлено Среда, 24.08.2016, 22:24
Оно когда занадто, то тоже не здраво

gawala
Я почему то подумала, что когда родители в принципе занимаются с детьми, то хуже...
ну правильно подумала. хуже получается, чему бабушки и учительница это видит и говорит, что сразу заметно, что сегодня родители занимались, а не бабушка. В смыле хуже девочеи подготовлены..

Lasto4ka
gawala, Галочка, да понятно уже. Я подумала, что это во всех семьях так!

Добавлено Среда, 24.08.2016, 23:38
В общем: когда родители детьми занимаются - это плохо на детях сказывается, или на учебе. А вот от бабушек им хорошЕЕ а у нас детьми я занимаюсь, вот и запереживала. Мало ли, вдруг это такая закономерность

gawala
В общем: когда родители детьми занимаются - это плохо на детях сказывается, или на учебе. А вот от бабушек им хорошЕЕ а у нас детьми я занимаюсь, вот и запереживала. Мало ли, вдруг это такая закономерность
Свет, там так сложилось.. Уже ничего не поменять и не изменить. Увы.. Поэтому сил и здоровья сестре... Естественно, что детьми должны заниматься родители, а бабушки-дедушки должны тольо баловать...

Радушка
Неля, уксус яблочный делай. Нетрудоемкий, незатратный... А выдерживать, минимум, год надо.

nila
Радушка, да смотрела я на рецепт уксуса уже. Но чет боюсь я его ставить, там стока алхимии телодвижений с ним, боюсь что где-то страчу и не получится у меня ничего.
Тут сегодня в ленте промелькнул новый рецепт нашей Анжелы цукаты из яблок. Пробежала глазами, вроде понравился, но некогда было внимательно читать. Завтра найду, изучу и скорее всего буду еще мармеладки с яблок делать... еще такого у меня нет

alba et atra
Радушка, да смотрела я на рецепт уксуса уже. Но чет боюсь я его ставить, там стока алхимии телодвижений с ним, боюсь что где-то страчу и не получится у меня ничего.
Неля, не делай сложный уксус, делай простой.

Надо:

Банка с широким горлом, не меньше сотки, литра на 3-4.

Огрызки и шкурки яблок-500г.
Сахарный песок-150г.
Вода-1л.

Все это сложить в банку, накрыть марлей в 4 слоя и убрать в теплое темное место. Все.

Радушка
Неля, это вино может не получиться. А уксус... эт чо с ним делать надо, чтобы он не вышел?

alba et atra
Доброе утро!

Чайная беседка

Elena_Kamch
чо с ним делать надо, чтобы он не вышел?
Радушка, вот у меня ни разу не получился, плесенью покрывался... Наверное, низкий температурный режим так сказывался
Доброе утро!

Радушка
Elena_Kamch, да! Не должна быть температура ниже 20! И еще... Дрожжи надо запустить быстро! Я всегда добавляю немного изюма, или сушеной малины в сусло

alba et atra
Радушка, вот у меня ни разу не получился, плесенью покрывался... Наверное, низкий температурный режим так сказывался

Скорее всего.
Лен, а это точно плесень была? Не уксусный гриб? Он именно с белой пленочки образовываться начинает.
И еще уксус встряхивать периодически надо, чтобы кислород во всех слоях был.

lappl1

Почему не стоит делать уроки с детьми

Доброе утро, дорогие!
Девочки а как там наша Настена??
Да, давно нет известий от Настеньки. И Баба Галя куда-то пропала. Надеюсь, что у них всё в порядке.
Говорю с ней сейчас по телефону. Передает всем привет!
alba et atra, Лена, ну слава Богу! Спасибо за хорошую весть. Передавай ей от нас привет.
И подруге своей тоже. Я от неё в восторге. Очень бы хотелось с ней лично познакомиться. И с тобой. И со всеми беседочиками. И со многими форумчанами. Эх, размечталась...
Зачем столько? Она их что, продает? Это та, у которой 36 соток?
Lasto4ka, Света, продаёт. В субботу приезжает десант из детей, зятьёв-невесток, внуков и внучек и они собирают урожай... В воскресенье везут в город и развозят по клиентам, которые в очередь становятся за их урожаем...
Люда, выведи рассказик на первую страничку, ну очень настроение поднимает!
Васютка, Наташа, хорошо, сделаю ссылку. Я и сама об этом подумала. Только пока не получилось - то света нет, то инет не позволяет - со вчерашнего дня не могу сообщения отправить... Может, сейчас отправится? Уже накатала столько... А оно всё не идёт...
gawala, Галя, а с картонки вы мышек как снимаете? У нас вчера попалось две. Муж с ними втихаря где-то разобрался. И картонки на место вернул. Я сказала, чтобы убрал, потому что не выдержу, если рядом со мной мышка на картонке будет трепыхаться и пищать. А взять в руки картонку с живой мышью - это выше моих сил. Вот придёт завтра со смены, пусть снова положит и ловит...
На меня, наверное, действует приближение 1 сентября, а это пострашнее, чем 13-е пятница.
Девочки, а я и 1 сентября всегда любила, и 13 число люблю, даже если это пятница.
Loksa, Оксанчик, спасибо за трактат по плиткам и соли. Ссылку на него сделаю, чтобы под рукой был, если кому-то ещё понадобится.
Учительница говорит, что когда занимаются родители, это сразу заметно в сторону ухудшения...
Подписываюсь под каждым словом - и как учитель, и как родитель, и как человек, имеющий некоторое отношение к психологии. Только несколько в ином контексте подписываюсь. Не в том, в котором Галя написала.
Если родители делают с детьми уроки, их это «развращает», отучает находить решения самостоятельно. Возраст начальной школы - это «возраст учёбы». В этом возрасте ребёнок учится учиться. Не научится ребёнок самостоятельно учиться, добывать знания, считай, что в дальнейшей жизни ему трудно будут даваться учёба, переобучение, осваивание новых видов деятельности.
Это когда-то сказала родителям на первом родительском собрании моя первая учительница. Так и сказала: «Моя задача - не учить детей читать и писать, складывать и умножать. Этому дети и без меня научатся, как не покажется странным. Моя задача, обучая чтению, письму и математике, научить детей учиться". А ещё она сказала, чтобы родители никогда не делали с нами уроки. Их задача - создать условия для занятий дома и не пускать процесс на самотёк. Потом ребёнок сам втянется. Это же самое сказала учительница моего сына, когда он пошёл в первый класс. «Не делайте, - говорила, - уроки с детьми, а, тем более, за детей. Вы можете помочь им только тем, что поможете рассуждать, задавая вопросы, если он вдруг столкнулся с трудностью, не более. Чтобы учить детей, придумали такого человека, как Учитель. Вот я и буду этим заниматься». Я обалдевала, когда в первом классе сынуля приносил домой дополнительные задания, распечатанные на ксероксе - учебников нашей первой учительнице было мало. Она давала не менее 20-ти дополнительных заданий или упражнений. А учителя казахского и английского языка пришли вместе на собрание и в один голос запретили (именно так - запретили) вмешиваться в процесс изучения языка. Ну мы особо и не сопротивлялись, так как оба изучали немецкий в школе, а казахский вообще не учили. Как результат, сын отлично говорит на казахском и английском, свободно читает и общается с носителями языков на профессиональных (и не только) сайтах. Заметьте, репетиторов мы никогда не нанимали.
Только учителя и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ребёнка, воспитанная в первые три-четыре года начальной школы. Наверняка все замечали, что многие дети, окончив начальную школу и имея неплохие отметки, в среднем звене и старших классах вдруг резко переставали учиться, получали плохие отметки по разным предметам. А всё просто. Учительница начальных классов выпустила их из-под своего крылышка, а предметникам (в их большинстве) не до муси-пуси... Они пришли давать знания, а не учить учиться (напомню, это задача начальной школы). И если ребёнок за первые 3 - 4 года не научился это делать самостоятельно, то он, столкнувшись с трудностями, идёт разными путями.
  • Бежит к родителям за помощью. Многие сердобольные родители продолжают оказывать эту помощь, а попросту делать с (за) ребёнком (ка) уроки. А это только усугубляет процесс, делая всё беспомощнее своего отпрыска в дальнейшей жизни в школе и не только. Наступит день, когда у бОльшей части родителей просто не хватит знаний для продолжения занятий с дитём. Тут 2 выхода - махнуть на всё рукой и получить ребёнка, скатившегося на тройки и двойки или нанять репетиторов...
  • Перестаёт выполнять уроки (ну не получается у него...). Хорошо, если какой-то предметник так болеет за своих подопечных, что устраивает дополнительные занятия. Но в основной своей массе учителя это не делают.
И ещё очень важный момент. Многие родители, как только ребёнок чихнул-кашлянул, оставляют его дома. Я не говорю о том, что больного ребёнка нужно гнать в школу. Я говорю о том, что наш ребёнок, пропустив какую-то тему, может потом, когда выздоровеет и выйдет на занятия, потеряться... Если учитель нагонит с ним пропущенное - слава Богу... Но чаще так не бывает. Особенно это касается точных наук. С гуманитарными предметами проще. Ну пропустило чадо изучение в школе «Анны Каренины» или Войну 1812 г., ничего страшного для изучения предмета в дальнейшем не произойдёт. Ну не будет он знать, что Анна бросилась под поезд, например... А вот с математикой, физикой, химией всё очень серьёзно. Там каждая последующая тема строится на предыдущих. Например, теорема Пифагора... Или законы Ньютона... Пропустил их ребёнок, нужно обязательно изучить эти темы, сделать упражнения по закреплению. Иначе при изучении новой темы ребёнок не сможет понять НИЧЕГО, и будет сидеть на уроке потерянный!!! А в следующих темах он будет барахтаться и не выплывет вообще... И потом он просто потеряет интерес к предмету. А потом тихо или люто его будет ненавидеть.. Учителю по силам восполнить пробелы. Но не каждый учитель это делает, к сожалению. Он, конечно, может дать задания, объяснить, но не каждый ребёнок понимает важность восполнения этих пробелов и выполнения знаний. Вот тут, наверное, единственный случай, когда родители могут устранить эти пробелы в знаниях и умениях, позанимавшись с ребёнком, объяснив пропущенную тему, дав дополнительные примерчики и проверив, как усвоил тему ребёнок. Или нанять репетитора для восполнения пробелов.
Я больше скажу... Не бывает гуманитариев или технарей. Все дети изначально гуманитарии и технари. Просто когда-то в школе они пропустили какую-то «неважную» темку по математике или физике... А потом, выйдя на занятия и поняв, что ничего они теперь не понимают, начинают изучать то, что даётся легче - предметы, в которых последующие темы ПОЧТИ не строятся на предыдущих. Замечали ли вы, что в старших классах учеников, любящих и знающих математику и физику, раз-два и обчёлся? Я не говорю о специализированных математических классах или школах. Там заставят учиться - не самостоятельно, так с репетитором... Я говорю об обычной школе.
Девочки, если кому-то не понравятся мои выкладки, спорить не стану. Не потому что не хочу. Просто в реальной жизни убедилась, что не переубедить. Знаю, как с пеной у рта родители, делающие уроки с ребёнком, отстаивали право ребёнка (и своё) на это. А потом, спустя годы, не понимали, почему их выросшее чадо скатилось с неплохих отметок на трояки и двойки. А потом и в институт не поступил. А потом и на работу не может устроиться. Как сказал наш препод по возрастной психологии, родители сами сделали из своего ребёнка инвалида умственной деятельности. Жёстко сказал. Но я с ним согласна. Правда, я это помягче попробовала написать.
Ой, что-то я разболталась. Знаю, что эта тема деликатная. Может, и зря всё это написала. Но раз уж написала, пусть останется. Пора делами заниматься. Буду забегать в Беседку. Всем удачного дня!

Elena_Kamch
Куда столько?
Дааа, девочки, читаю ваши рассказы и диву даюсь! У нас таких урожаев никогда не бывает, даже в картошке. Только одна борьба - ЗА урожай и далеко не всегда успешная... Даже чтобы заморозить кабачки я их всегда покупаю.

Добавлено Четверг, 25.08.2016, 08:07
Дрожжи надо запустить быстро! Я всегда добавляю немного изюма, или сушеной малины в сусло
Ага, вот и пошли хитрости! А то всё просто, просто...
alba et atra, ЛЕНА, по-моему плесень.. Образовывалась достаточно быстро... Я какие танцы с бубнами не танцевала. У нас если есть нормальные яблоки, то нет теплой температуры. Летом 20 град от силы дома, а чаще ниже..

Радушка
Людочка, ты абсолютно права! Но, родители чаще всего так сильно «болеют» за ребенка, что не задумываются об этом.
Кстати, старший в школе учил 4 языка со второго класса. Русский, украинский, французский, английский. Вмешиваться приходилось только в изучение русского. Ибо, учительница писала дАверенность. Как-то стремно было без контроля.
Учителей сейчас редко встретить можно. В обычные школы идут далеко не сподвижники.

Zena
А чё Настена? Пеленки-распашенки. надо позвонитьВаще-то!
ну вот видишь как ты правильно намек поняла!!!

Здрасьте вам всем!!!

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте