shade, Анатолий! Ваши венгерские друзья не были в Хевизе именно потому, что они молодые. Что им там лечить? Термальных источников и в Будапеште хватает. Даже из местных в озере плещутся одни старички. А так, городок малюсенький, размером с поселок, где я живу на даче, для молодежи-тоска
Страна, которая пахнет булочками (страница 2)
Tatyana1103
25 лет считаете молодые?
Так в в начали 90х мне было чуть за 30, а я уже челночил во всю, две поездки в месяц точно, а то и три
Так в в начали 90х мне было чуть за 30, а я уже челночил во всю, две поездки в месяц точно, а то и три
25 лет считаете молодые?Конечно молодые и жизнь у них другая..
Так в в начали 90х мне было чуть за 30, а я уже челночил во всю, две поездки в месяц точно, а то и триНу, им-то чего челночить? Они в заграницы работать ездят. У нас венгров полно в сфере обслуживания. А Венгрии поляки пашут..
При чём тут челночить, при чём жизнь другая я в свои 30 уже в пяти странах побывал, а они 3 часа на автобусе не съездили до Хевиза
Я к тому, что близко то оно вроде как и есть, вроде как и будет, ну и как нибудь потом
Или вы думаете что все Москвичи прям каждый день на Красную Площадь ездят
Некоторые по разу в год и бывают то
Я к тому, что близко то оно вроде как и есть, вроде как и будет, ну и как нибудь потом
Или вы думаете что все Москвичи прям каждый день на Красную Площадь ездят
Некоторые по разу в год и бывают то
они 3 часа на автобусе не съездили до ХевизаНу, значит им это не надо. И это нормально для местных. Многие не любят вообще куда-либо выезжать из своих деревень.
Меня это не удивляет совершенно.
Или вы думаете что все Москвичи прям каждый день на Красную Площадь ездятПонятия не имею..
gawala
А Венгрии поляки пашут
Кстати, мы встретили в ресторанчике полячку-официантку, а через несколько дней в Варшаве - украинку-официантку, да и горничные в гостинице тоже все из Украины!
Даже боюсь подумать, кто же тогда на Украине работает официантами!
А Венгрии поляки пашут
Кстати, мы встретили в ресторанчике полячку-официантку, а через несколько дней в Варшаве - украинку-официантку, да и горничные в гостинице тоже все из Украины!
Даже боюсь подумать, кто же тогда на Украине работает официантами!
Отдохнём от города и съездим за город к одному из виноделов на дегустацию местного вина. Объяснить куда мы поехали довольно сложно, на улице темень, идёт сильнейший снег с дождём, окна запотели, проще показать визитную карточку, что нам дали на дегустации, на ней указан подробный адрес данного винодела, и вина что он изготовляет.
Пока ехали, водитель и по совместительству гид рассказал, что виноделов в Венгрии много, т. к. это винодельческая страна, а тот к которому мы едем один из лучших в своей профессии и его вина, а особенно шампанское неоднократно признавалось лучшим на винных ярмарках.
Через 30 минут, проехав очередной небольшой посёлок, въезжаем на территорию винного хозяйства.
Винодел (по национальности серб, отлично разговаривает на русском языке) уже поджидал нас у одного из своих винных погребов, полукруглого сооружения из камня.
Проходим внутрь погреба, и немного спустившись по крутой лесенке вниз, прямо к накрытому столу на винной бочке. На которой стояли: венгерская палинка, в большой бутыли с ягодами винограда на дне, уже налитые рюмки и закуска в виде бутербродов из деревенского хлеба, намазанного сыром с чесноком, и сверху положены кольца сладкого красного лука. Во главе стола, как и положено сам хозяин сегодняшнего праздника.
Все выпили по рюмочке, закусив бутербродом. Муж сказал, что вино было довольно крепкое, градусов 50 как минимум (я не пью крепкие алкогольные напитки).
Венгерская палинка должна быть произведена из фруктового спирта, без добавления спиртов иного происхождения и без искусственных красителей и ароматизаторов. Минимально допустимая крепость палинки – 37,5% об. Прочие напитки из фруктов, не соответствующие этим требованиям, называются согласно упомянутому закону szeszesital (сесешитал). Кроме того, на этикетке запрещается изображать какие-либо фрукты, если содержание фруктового спирта в напитке меньше 25%.
Минимальный обязательный срок выдержки венгерской палинки – 3 месяца. Обычно используются 1000-литровые дубовые бочки, хотя некоторые производители предпочитают выдерживать свои спирты в нейтральных емкостях, например в стальных танках, – с целью получить более легкий напиток, без тонов дерева. В заключение выдержанный фруктовый спирт разбавляют дистиллированной либо родниковой водой до требуемой крепости.
В 2002 г. в Венгрии был принят закон, в котором палинка определяется как «натуральный напиток, полученный дистилляцией фруктовой браги и произведенный на территории Венгрии». Европейский союз закрепил за Венгрией «авторское право» на наименование «палинка».
Палинку можно купить в Венгрии в любом даже самом маленьком магазине. Выбор очень разнообразен, что по форме и размеру бутылок, то и по их содержанию, ну и соответственно по цене. Хорошей считается та, крепость которой выше 50 градусов. Перед тем как палинку пить советуют согреть её в руках, так лучше проявляется её аромат. Винный погреб очень длинный, в нём много различных стариннейших приспособлений для изготовления вина, которыми пользуются, и по сей день. Нам показали как закупориваются бутылки с шампанским.
В погребе стояли уже накрытые столы со скамьями, по обе стороны, накрытыми домоткаными половиками, как в деревенской избе.
Все продукты на столе собственного приготовления: различная колбасно-мясная нарезка, сыры, деревенский хлеб (в Венгрии очень вкусный хлеб), две полные чашки настоящей деревенской сметаны. Всё так вкусно, просто ням, ням, ням......
Так же у каждого стояло по фужеру для дегустации вина, недопитое вино сливалось в специально принесённый кувшин. Вино на дегустации не ограничивали, при желании можно было выпить ни по одному фужеру. Всего было продегустировано три бутылки различного вина и шампанское.
Данный винодел специализировался на белых сухих винах и шампанском, первым нам предложили молодой «Савиньон», затем «Шардоне», затем более выдержанный «Савиньон». В процессе дегустации винодел рассказывал о винах, которые мы пробовали из чего и как их готовят. Он так же объяснили, что вино с одним и тем же названием может иметь совершенно разный вкус, т. к. на вкусе очень сильно сказывается почва, на которой растёт виноград, и какое было лето: солнечное, сухое, дождливое.
Моё внимание привлекла оригинальная люстра под потолком, видали такую
В завершении вечера был рассказ о технологии изготовления шампанского. Такая премудрость, что не буду даже углубляться в эти дебри, запомнила лишь то, что сладость шампанского зависит от количества добавленного туда сахара. Оказывается открывать шампанское тоже надо по особенному, наклонив горлышком вниз, при этом пролив шампанского по минимуму.
Винодел решил продемонстрировать нам весь процесс открывания, надел длинный резиновый фартук и маску, защищающую глаза и лицо, т. к. бутылку при открывании может разорвать. Но профессионал есть профессионал, открывание прошло как по маслу с малейшими брызгами.
Дегустировали шампанское уже не на бочке, как палинку, а на красивом столике из цельного куска дерева.
Первый фужер, конечно же хозяину. Да и нас особо долго уговаривать не пришлось. Шампанское было выше всяких похвал, я ещё такого вкусного шампанского не пила в своей жизни. В шампанском не было ни грамма сахара, но при этом вкус у него был как у полусладкого и пока фужеры были с вином, ручейки мельчайших пузырьков не переставая бежали вверх. Винодел объяснил, что чем мельче пузырьки, тем выше качество шампанского. Шампанское было холодным, что запотели фужеры, и это ещё больше подчёркивало его вкус.
Даже не заметили, как пролетел отведенный на дегустацию час, в уютной домашней обстановке, благодаря, конечно же виноделу его доброжелательности и отличному вину. Сюда стоило приехать, хотя бы ради того, чтобы попробовать такого замечательного шампанского. До этой дегустации я и подумать не могла, что в Венгрии могут делать такое превосходное шампанское. В завершении все затарились понравившимся вином, хотя цены совсем не демократичные, и как с самым близким родственником распрощались с виноделом.
В отель вернулись в десять вечера, сытые и пьяные ха-ха-ха, на счёт «пьяные» я пошутила, сухим вином не напиваются, а пьют его для поднятия настроения, аппетита и просто, чтобы получить удовольствие. А вот то, что сытые – это да!
Этот новый год встречали с близкими венгерским шампанским.
Продолжение после отпуска


Пока ехали, водитель и по совместительству гид рассказал, что виноделов в Венгрии много, т. к. это винодельческая страна, а тот к которому мы едем один из лучших в своей профессии и его вина, а особенно шампанское неоднократно признавалось лучшим на винных ярмарках.
Через 30 минут, проехав очередной небольшой посёлок, въезжаем на территорию винного хозяйства.
Винодел (по национальности серб, отлично разговаривает на русском языке) уже поджидал нас у одного из своих винных погребов, полукруглого сооружения из камня.
Проходим внутрь погреба, и немного спустившись по крутой лесенке вниз, прямо к накрытому столу на винной бочке. На которой стояли: венгерская палинка, в большой бутыли с ягодами винограда на дне, уже налитые рюмки и закуска в виде бутербродов из деревенского хлеба, намазанного сыром с чесноком, и сверху положены кольца сладкого красного лука. Во главе стола, как и положено сам хозяин сегодняшнего праздника.
Все выпили по рюмочке, закусив бутербродом. Муж сказал, что вино было довольно крепкое, градусов 50 как минимум (я не пью крепкие алкогольные напитки).
Палинка (palinka) - Венгерская фруктовая водка. Традиционное сырье для палинок – вишни, сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и персики, но в последнее время все более популярными становятся напитки из лесных или садовых ягод (малины, ежевики и др.). Перед тем как отправить фрукты в бродильный чан, их слегка раздавливают и извлекают косточки (если они есть), часть которых – около 20% – дробят и добавляют к содержимому чана, но не сразу, а чуть погодя, чтобы не перенасытить напиток миндальной горечью. Фруктовая масса сбраживается самопроизвольно. Брагу подвергают двойной дистилляции в медных перегонных кубах небольшого объема – не более 1000 л. Аппараты непрерывного цикла, как правило, не применяются.
Венгерская палинка должна быть произведена из фруктового спирта, без добавления спиртов иного происхождения и без искусственных красителей и ароматизаторов. Минимально допустимая крепость палинки – 37,5% об. Прочие напитки из фруктов, не соответствующие этим требованиям, называются согласно упомянутому закону szeszesital (сесешитал). Кроме того, на этикетке запрещается изображать какие-либо фрукты, если содержание фруктового спирта в напитке меньше 25%.
Минимальный обязательный срок выдержки венгерской палинки – 3 месяца. Обычно используются 1000-литровые дубовые бочки, хотя некоторые производители предпочитают выдерживать свои спирты в нейтральных емкостях, например в стальных танках, – с целью получить более легкий напиток, без тонов дерева. В заключение выдержанный фруктовый спирт разбавляют дистиллированной либо родниковой водой до требуемой крепости.
В 2002 г. в Венгрии был принят закон, в котором палинка определяется как «натуральный напиток, полученный дистилляцией фруктовой браги и произведенный на территории Венгрии». Европейский союз закрепил за Венгрией «авторское право» на наименование «палинка».

Палинку можно купить в Венгрии в любом даже самом маленьком магазине. Выбор очень разнообразен, что по форме и размеру бутылок, то и по их содержанию, ну и соответственно по цене. Хорошей считается та, крепость которой выше 50 градусов. Перед тем как палинку пить советуют согреть её в руках, так лучше проявляется её аромат.

В погребе стояли уже накрытые столы со скамьями, по обе стороны, накрытыми домоткаными половиками, как в деревенской избе.
Все продукты на столе собственного приготовления: различная колбасно-мясная нарезка, сыры, деревенский хлеб (в Венгрии очень вкусный хлеб), две полные чашки настоящей деревенской сметаны. Всё так вкусно, просто ням, ням, ням......
Так же у каждого стояло по фужеру для дегустации вина, недопитое вино сливалось в специально принесённый кувшин. Вино на дегустации не ограничивали, при желании можно было выпить ни по одному фужеру. Всего было продегустировано три бутылки различного вина и шампанское.
Данный винодел специализировался на белых сухих винах и шампанском, первым нам предложили молодой «Савиньон», затем «Шардоне», затем более выдержанный «Савиньон». В процессе дегустации винодел рассказывал о винах, которые мы пробовали из чего и как их готовят. Он так же объяснили, что вино с одним и тем же названием может иметь совершенно разный вкус, т. к. на вкусе очень сильно сказывается почва, на которой растёт виноград, и какое было лето: солнечное, сухое, дождливое.
Моё внимание привлекла оригинальная люстра под потолком, видали такую
В завершении вечера был рассказ о технологии изготовления шампанского. Такая премудрость, что не буду даже углубляться в эти дебри, запомнила лишь то, что сладость шампанского зависит от количества добавленного туда сахара. Оказывается открывать шампанское тоже надо по особенному, наклонив горлышком вниз, при этом пролив шампанского по минимуму.


Винодел решил продемонстрировать нам весь процесс открывания, надел длинный резиновый фартук и маску, защищающую глаза и лицо, т. к. бутылку при открывании может разорвать. Но профессионал есть профессионал, открывание прошло как по маслу с малейшими брызгами.
Дегустировали шампанское уже не на бочке, как палинку, а на красивом столике из цельного куска дерева.
Первый фужер, конечно же хозяину. Да и нас особо долго уговаривать не пришлось. Шампанское было выше всяких похвал, я ещё такого вкусного шампанского не пила в своей жизни. В шампанском не было ни грамма сахара, но при этом вкус у него был как у полусладкого и пока фужеры были с вином, ручейки мельчайших пузырьков не переставая бежали вверх. Винодел объяснил, что чем мельче пузырьки, тем выше качество шампанского. Шампанское было холодным, что запотели фужеры, и это ещё больше подчёркивало его вкус.


Даже не заметили, как пролетел отведенный на дегустацию час, в уютной домашней обстановке, благодаря, конечно же виноделу его доброжелательности и отличному вину. Сюда стоило приехать, хотя бы ради того, чтобы попробовать такого замечательного шампанского. До этой дегустации я и подумать не могла, что в Венгрии могут делать такое превосходное шампанское. В завершении все затарились понравившимся вином, хотя цены совсем не демократичные, и как с самым близким родственником распрощались с виноделом.
В отель вернулись в десять вечера, сытые и пьяные ха-ха-ха, на счёт «пьяные» я пошутила, сухим вином не напиваются, а пьют его для поднятия настроения, аппетита и просто, чтобы получить удовольствие. А вот то, что сытые – это да!


Этот новый год встречали с близкими венгерским шампанским.
Продолжение после отпуска
Танюша, спасибо! Хорошего отдыха!
Продолжение после отпускаХорошего отдыха и новых впечатлений. Ждем с нетерпением продолжения.
При чём тут челночить, при чём жизнь другая я в свои 30 уже в пяти странах побывал, а они 3 часа на автобусе не съездили до ХевизаЛюди все разные, не зависимо от того, тогда это было или сейчас. Например я непоседа, куда-то постоянно бегу, обожаю путешествовать, познавать новое. Мой муж полная противоположность мне, если проще выразиться: «Еж, птица гордая, не пнёшь - не полетит!» Вот так и живём, но всегда и везде вместе
Tatyana1103, Танечка, спасибо за такую подробную и интересную экскурсию с удовольствием прочитала и буду ждать продолжения
с удовольствием прочитала и буду ждать продолженияОленька продолжения ещё предостаточно времени бы побольше
Tatyana1103, Танечка! Хорошего вам отдыха! Вы очень подробно и интересно все описываете. Разрешите только полюбопытствовать: почему вы с завидной регулярностью посещаете именно Венгрию? Или вы и в другие страны часто выбираетесь?
Танечка! Хорошего вам отдыха! Вы очень подробно и интересно все описываете. Разрешите только полюбопытствовать: почему вы с завидной регулярностью посещаете именно Венгрию? Или вы и в другие страны часто выбираетесь?Оленька, благодарю! В последние годы в Венгрию ездим в основном на лечебные воды, и только в одно место, мужу очень помогает и хватает на два года, а мне без разницы куда, безумно люблю путешествовать, ну и здоровье поправить, вроде как не лишне. В промежутках между Венгрией были в Чехии, Италии, Австрии, Испании, Тайланде, Камбоджи, Турции, не забываем так же Россию, в этом году на ЧМ по футболу ездили.
Татьяна!
Легкой дороги и приятного путешествия!
Легкой дороги и приятного путешествия!
Игорь, спасибо! Рада буду если Вы, пока я в отъезде, продолжите общение в теме
Tatyana1103, Танечка! Спасибо за увлекательную и познавательную экскурсию, будем ждать продолжения!
Желаю хорошего отдыха и новых впечатлений!
Желаю хорошего отдыха и новых впечатлений!
3 часа на автобусе не съездилиАнатолий, просто небольшое отступление, на предмет «ну значит, это им не надо»..
Сегодня была у массажиста. Разговорились, он сказал, что на Рождество они едут с друзьями в Прагу. Он едет в Прагу первый раз в жизни. Мужику 50 лет и он коренной австриец, до Праги ровно 3 часа машиной.
И таких тут очень много.. А вы говорите, Москва, Красная площадь..
Добрый вечер дорогие форумчане я вернулась принимайте гостинцы жаль только виртуальные но от всего сердца

Tatyana1103, ну так ничего, что я одну бутылочку открыла?
С благополучным приездом!!!
С благополучным приездом!!!
ну так ничего, что я одну бутылочку открыла?Ирина, на здоровье
С благополучным приездом!!!Благодарю
Танечка, пропустила твою тему. Всё думала куда ты пропала. Удачно зашла в футбольную тему. Так что теперь буду путешествовать вместе с тобой по Венгрии.
Так что теперь буду путешествовать вместе с тобой по Венгрии.Алла, добро пожаловать вместе всегда интереснее
Как-то промелькнуло замечание, что в Будапеште не пахнет никакими булочками так вот, буквально пару недель назад, проходя от станции метро Népliget, по подземному переходу, до автовокзала «Неплигет», чуть не потеряли сознание от незабываемого, пленительного и головокружительного запаха свежеиспечённой сдобы. Сфотографировала лишь малую часть витрин с выпечкой, которые там находятся
Практически везде можно рассчитаться карточкой, чтобы узнать цену в рублях, нужно форинты поделить на ~4,2.
Практически везде можно рассчитаться карточкой, чтобы узнать цену в рублях, нужно форинты поделить на ~4,2.
Красотищщщща!!!
Танечка, жаль запах передать нельзя
Татьяна, с возвращением!
Судя по всему, поездка удалась
Интересно было бы послушать сравнительный анализ — прошлые поездки и нынешнюю. Что изменилось по наблюдениям в лучшую сторону, что — в худшую?
Судя по всему, поездка удалась
Интересно было бы послушать сравнительный анализ — прошлые поездки и нынешнюю. Что изменилось по наблюдениям в лучшую сторону, что — в худшую?
Шеф, доброе утро
После последней нашей поездки прошло два года, и улучшения видны не вооружённым глазом: стало значительно чище, город опять вернулся к запаху сдобы, а не..... очень много новостроек в виде современных зданий (в Будапеште), в провинции старые развалюхи заменяются красивыми домиками. Слышала в самолёте, что в центре Будапешта открыли новую отличную купальню, если Бог даст в следующий приезд обязательно задержимся в Будапеште на пару деньков
Хочу ещё отметить, что цены на все услуги и в магазинах с момента нашего последнего приезда не изменились ни на форинт.
Кое что сфотографировала для полноты картинки - это в провинции, в Будапеште выбор побогаче, цену делите на 4,2.
Импортные продукты, даже из Европы на порядок дороже отечественных. Много всего, если что-то конкретное заинтересовало спрашивайте. Единственное, что нас не интересует в Венгрии - это вещевой шоппинг, если в Будапеште ещё что-то можно посмотреть и то, под большим вопросом то в провинции и того хуже Вещей много, но качество пошива скажу вам так, что китайцы делают намного лучше
Судя по всему, поездка удаласьДа, съездили и отдохнули отлично Спасибо
Интересно было бы послушать сравнительный анализ — прошлые поездки и нынешнюю. Что изменилось по наблюдениям в лучшую сторону, что — в худшую?У них как у нас, то взлёты, то падения. Решили не пускать беженцев через свои территории, Евросоюз тут же поприжал: исчезли практически европейские товары и продукты в магазинах, стало меньше денег выделятся на реставрацию старинных зданий, практически прекратилось строительство, стало как-то грязно не прибрано, много пьяных и опустившихся людей даже в центре, не говоря уж об окраинах, страна словно сделала несколько шагов назад
После последней нашей поездки прошло два года, и улучшения видны не вооружённым глазом: стало значительно чище, город опять вернулся к запаху сдобы, а не..... очень много новостроек в виде современных зданий (в Будапеште), в провинции старые развалюхи заменяются красивыми домиками. Слышала в самолёте, что в центре Будапешта открыли новую отличную купальню, если Бог даст в следующий приезд обязательно задержимся в Будапеште на пару деньков
Хочу ещё отметить, что цены на все услуги и в магазинах с момента нашего последнего приезда не изменились ни на форинт.
Кое что сфотографировала для полноты картинки - это в провинции, в Будапеште выбор побогаче, цену делите на 4,2.
Импортные продукты, даже из Европы на порядок дороже отечественных. Много всего, если что-то конкретное заинтересовало спрашивайте. Единственное, что нас не интересует в Венгрии - это вещевой шоппинг, если в Будапеште ещё что-то можно посмотреть и то, под большим вопросом то в провинции и того хуже Вещей много, но качество пошива скажу вам так, что китайцы делают намного лучше
Татьяна,
С возвращением!
И сразу уточняющие вопросики, если можно...
Билеты жена купила только что, а дальнейший маршрут пока и не планировала, надо еще куда-нибудь далее (Австрия, Чехия, Италия...) из Будапешта. Но это еще не скоро...
С возвращением!
И сразу уточняющие вопросики, если можно...
- Не подскажете, в каком супермаркете Вы делали фото. Судя по всему, он большой. Мы в Будапеште были только в небольших Лидлах и Спарах, там такого разнообразия нет, конечно.
- А по колбасным изделиям, насколько цены в этом супермаркете отличаются от цен на Центральном рынке? Понятно, что там все заточено под туристов: но мы были еще на рынке Лехел и на нем купили, например, гигантскую фасоль за 11 000 форинтов, которая на центральном стоила 18 000 ф.! Но, честно говоря, ничего другого интересного не оказалось. Может еще от дня недели зависит.
Билеты жена купила только что, а дальнейший маршрут пока и не планировала, надо еще куда-нибудь далее (Австрия, Чехия, Италия...) из Будапешта. Но это еще не скоро...
С возвращением!Игорь, добрый день! Вопросики не можно, а нужно, с удовольствием отвечу на них
И сразу уточняющие вопросики, если можно...
1. Не подскажете, в каком супермаркете Вы делали фото. Судя по всему, он большой. Мы в Будапеште были только в небольших Лидлах и Спарах, там такого разнообразия нет, конечно.Постараюсь рассказать в кратце. Мы отдыхали на юге Венгрии в Харкани - это город, но не в обиду будь сказано, я назвала бы его деревней, чуть позднее покажу его фотки. В 5 км. от него находится город Шиклош, типа нашего областного центра, там практически в одном месте находятся сразу 4 торговых центра: Tesco, Lidl, Penny Market и SPAR, куда съезжается отовариваться вся округа. Фото сделаны в Tesco.
В Будапеште самые демократичные цены и огромный выбор в Ашане, так, что в следующий раз ищите ближайший к месту проживания.
Раз уж вопрос встал про рынки, постараюсь на днях показать фото и рассказать про оба рынка Будапешта, и если интересно - про сеть ресторанов Trófea Grill Étterem, в которых за фиксированную плату в течении часа можно съесть хоть 100 блюд - если влезет
надо еще куда-нибудь далее (Австрия, Чехия, Италия...) из Будапешта.В Чехию и Италию мы ездили специально, а вот в Австрию экскурсией из Будапешта - очень понравилось, при возможности ещё раз повторим. Добраться можно самостоятельно автобусом или поездом без проблем, можно успеть за день, рекомендаций в интернете множество, если заинтересует почитайте. Была возможность съездить в Словению, но те кто там уже побывали, разубедили нас туда ехать, сказали, что напрасная трата времени
Если ещё что-то заинтересует спрашивайте, всё что знаю с удовольствием поделюсь
Про Виз Аэро у них немного изменились правила провоза багажа, обратите на это внимание. И если Вы им уже летали, то в курсе, что даже вода там платная
у них немного изменились правила провоза багажа, обратите на это внимание.Жена знает! Мы уже заплатили за багаж 9+17 евро (туда-обратно), при цене билетов 3,62!!!
В Вене очень хочется досмотреть их роскошный и великолепный музей, одного дня не хватило, а потом у них было 2 дня выходных!!! Может Будапешт на сей раз только транзитом будет... Тут главное, чтобы бонусы не пропали. У нас пока Дания, Бельгия и скандинавские страны не охвачены.
Но пока по другим странам и не думали, сейчас все мысли о Новогодней поездке в Берлин и по югу Испании на 10 дней.
У нас пока Дания, Бельгия и скандинавские страны не охвачены.Та же история
сейчас все мысли о Новогодней поездке в Берлин и по югу Испании на 10 дней.Это за одно путешествие или по отдельности Берлин и Испания Юг Испании это круто, места где зарождалось фламенко В Испании мы были только в Барселоне и Коста Дорада, что-то дальше не пошло
Это за одно путешествие или по отдельности Берлин и ИспанияНа два дня в Берлин (рождество), и далее Валенсия, Аликанте и Гандия.
В Коста Браво мы не были... а всякие Мадриды, Гранады, Барселоны, Кордовы, Сарагосы и прочие посмотрели. Летом прошлого года начали с юга и до севера Испании: 11 городов за 12 дней (но некоторые скажем так, городки, например Камилас). 1 июля в Бургосе было 12 градусов тепла днем (!!!), а у нас собой только ветровки и тончайшие водолазки, а вечером был музыкальный парад (в рамках недели фестиваля искусств) районов с 9 до 11 часов: мы про холод забыли, настолько было весело и зажигательно, а еще и вкусно!
Что-то в этой теме я на Испанию переключился! Извините!
Венгрия уже готова к празднованию Рождества и Нового года, украшены светящимися гирляндами улицы и дома, наряжены ёлки на площадях, очень красиво украшены торговые центры.
А на улице как у нас осенью то дождь, то солнце, то снег, то опять солнце, а по ночам лёгкие заморозки.

А на улице как у нас осенью то дождь, то солнце, то снег, то опять солнце, а по ночам лёгкие заморозки.

Татьяна,
А фото парков, клумб - это из какой местности?
А фото парков, клумб - это из какой местности?
А фото парков, клумб - это из какой местности?Это всё свежие с последней поездки, сделанные в разные дни в Печ, Харкани, Шиклоше, фото с дождём - так нас встретил Будапешт а герань из деревни виноделов - Виллань.
всё свежие с последней поездки, сделанные в разные дни в Печ, Харкани, ШиклошеАга! из этого списка только Печ знаком!
Пойду самосовершенствоваться!
За вокзалом Келети, пройти минут 15 вдоль путей, огромный торговый центр, три или четыре этажа
Вот там продуктовый гипермаркет
К ста с этого вокзала до Братиславы около 3 часов
Вот там продуктовый гипермаркет
К ста с этого вокзала до Братиславы около 3 часов
Всем ТРЯМ!!!
Татьяна, а на что снимаешь, если не секрет?
Татьяна, а на что снимаешь, если не секрет?
За вокзалом Келети, пройти минут 15 вдоль путей, огромный торговый центр, три или четыре этажаКак раз Tesco Цены ниже чем на рынке, но чуть выше чем в Ашане
Вот там продуктовый гипермаркет
а на что снимаешь, если не секрет?На простенький старенький фотоаппарат Panasonic, который постоянно у меня в руке или кармане, он как бы часть меня Есть конечно и хороший фотоаппарат, но он такой тяжёлый, что я беру его только тогда, когда едем в путешествие на машине
Людмила, ты здесь, а я тебе обещанную копчёную паприку принесла, как ты просила Чемпионат мира по футболу в России #2091
Людмила, ты здесь, а я тебе обещанную копчёную паприку принесла, как ты просилаХорошо здесь в этой теме не спросила: а где обещанная паприка? Вообще, я привыкла к 2-м вещам: 1. Обещать - не значит жениться! 2. Обещанного три года ждут...., а здесь оп..... и всё гораздо банальнее - мне не пришло уведомление на почту.
На простенький старенький фотоаппарат Panasonic, который постоянно у меня в руке или карманеТанюша, у тебя наверное Рanasonic lumix, да? Потому что фотки очень хороши для рядовой мыльницы?
у тебя наверное Рanasonic lumix, да? Потому что фотки очень хороши для рядовой мыльницы?Рanasonic TZ10, которому в обед 100 лет
Рanasonic TZ10, которому в обед 100 летХорошо, уговорила, значит руки у тебя Золотые, а глаз - Алмаз!!!
Танюша, привет!
Подписываюсь на тему.
С огромным удовольствием еще раз вместе с тобой и с другими посетителями этой темы прогуляюсь по Будапешту
Мы не очень много фотографировали во время единственной и уже довольно давней поездки (2007г.), но многие "картинки" и без всяких фото до сих пор стоят перед глазами. И как же приятно их узнавать на твоих фотографиях!
Сейчас пролистала свой Будапештский фотоальбом...
К сожалению, качество многих фотографий не ахти, но если ты позволишь, я могу некоторые фотографии тех мест, которые ты уже показывала, тоже разместить здесь.
Подписываюсь на тему.
С огромным удовольствием еще раз вместе с тобой и с другими посетителями этой темы прогуляюсь по Будапешту
Мы не очень много фотографировали во время единственной и уже довольно давней поездки (2007г.), но многие "картинки" и без всяких фото до сих пор стоят перед глазами. И как же приятно их узнавать на твоих фотографиях!
Сейчас пролистала свой Будапештский фотоальбом...
К сожалению, качество многих фотографий не ахти, но если ты позволишь, я могу некоторые фотографии тех мест, которые ты уже показывала, тоже разместить здесь.
Оленька, добро пожаловать рада тебе
К сожалению, качество многих фотографий не ахти, но если ты позволишь, я могу некоторые фотографии тех мест, которые ты уже показывала, тоже разместить здесь.Я буду очень рада если ты разместишь свои Будапештские фотографии С удовольствием посмотрю их, уверена, что фотографии доставят удовольствие и другим форумчанам За качество можешь не переживать, лично для меня важен сюжет и душа фотографии
Я буду очень рада если ты разместишь свои Будапештские фотографии С удовольствием посмотрю их, уверена, что фотографии доставят удовольствие и другим форумчанам За качество можешь не переживать, лично для меня важен сюжет и душа фотографииТогда без подписей, т. к. у тебя подробно про эти места уже написано или еще будет, и всё очень узнаваемо для тех, кто там был или просто читает твои путевые заметки.
Мы были в первых числах января, поэтому некоторые памятники и скульптуры были укутаны пленкой, - эти фоты просто для антуража, чтоб те, кто собирается в Будапешт зимой, были к этому готовы.
Кроме того, т. к. мы были там всего 5 дней, поэтому круглые сутки практически бессонно гуляли по городу, и часть фотографий сделаны ночью (с соответствующим мыльнице качеством).
Ну и, извините, на большинстве фот мелькают наши с мужем физиономии
















Продолжение следует...
В Будапеште много различных рынков, мы побывали на двух из них. Фото 2012-2015 годов так, что что-то могло и поменяться за это время
Центральный рынок Központi Vásárcsarnok (Кёзпояти Васарцарнок). Его здание с островерхой крышей, украшенной разноцветной черепицей, является одним из красивейших в городе. Центральный рынок был построен в 1897 оду архитектором Samu Petz, учеником знаменитого Эйфеля. В 1994 году здание рынка отреставрировали, и теперь оно имеет такой же красивый облик, как и сотню лет назад.
Часы работы рынка: понедельник: 06.00−17.00, вторник-пятница: 06.00−18.00, суббота: 06.00−15.00, воскресенье: выходной.
Рынок очень красивый как снаружи так и изнутри, имеет два этажа, первый – продуктовый, второй – сувенирно-вещевой, а так же точки питания. Есть ещё подвальное помещение в виде продовольственного магазина, спуск в него сразу при входе на рынок, но сразу будьте готовы, что это полная противоположность надземным части.
На втором этаже самый большой выбор хороших сувениров в Будапеште, вещи – так себе, вышивка – великолепна, но цены просто космические от 5 тыс. руб. за маленькую салфетку и выше.
На втором этаже так же можно перекусить горячей едой, кормят не плохо, но будь готовы, что мимо вас постоянно будет ходить народ.
Первый этаж более привлекательный и аппетитный, чего только тут нет.
Стоимость одной маленькой палочки колбасы «Пик» 2000 форинтов (280 рублей) за штуку, весит она в среднем 1 кг. Цена на колбасу с 2012 года не изменилась, только обходится она нам уже не в 280 рублей, а около 500 руб., но вкусная - сил нет
Не спешите что либо покупать сразу при входе на рынок, как бы вам это не понравилось, ваш товар никуда от вас не денется Прогуляйтесь по рынку, самые низкие цены порадуют вас в конце рынка. Мы обнаружили там винную лавочку, в которой вино было практически на 30% дешевле, чем при входе на рынок.
Советую попробовать венгерские маринованные огурчики на развес - полный релакс и настольжи. Самые вкусные огурчики были куплены нами на центральном рынке
Второй рынок мы посетили потому, что он был в шаговой доступности от нашего отеля - это колхозный рынок Лехель (Lehel Piac), из-за его оригинальности и необычности не спутаешь ни с чем.
Рынок находится рядом со станцией метро Lehel tér.
Рынок не такой красивый как центральный, но кое что здесь подешевле, муж купил неплохой колбаски. Так-то мы пошли туда попробовать расхваленный в интернете лангош, а оказалось всё с точностью до наоборот, на этом рынке мы попробовали самый отвратительный лангош, масло далеко не первой свежести из него просто сочилось, фу Попытались заесть лангош пирожным, а оно как бумага наверное просто был не наш день
Лично я, на рынке Лехель, точно больше не стану устраивать себе никаких перекусов
Центральный рынок Központi Vásárcsarnok (Кёзпояти Васарцарнок). Его здание с островерхой крышей, украшенной разноцветной черепицей, является одним из красивейших в городе. Центральный рынок был построен в 1897 оду архитектором Samu Petz, учеником знаменитого Эйфеля. В 1994 году здание рынка отреставрировали, и теперь оно имеет такой же красивый облик, как и сотню лет назад.
Часы работы рынка: понедельник: 06.00−17.00, вторник-пятница: 06.00−18.00, суббота: 06.00−15.00, воскресенье: выходной.
Рынок очень красивый как снаружи так и изнутри, имеет два этажа, первый – продуктовый, второй – сувенирно-вещевой, а так же точки питания. Есть ещё подвальное помещение в виде продовольственного магазина, спуск в него сразу при входе на рынок, но сразу будьте готовы, что это полная противоположность надземным части.
На втором этаже самый большой выбор хороших сувениров в Будапеште, вещи – так себе, вышивка – великолепна, но цены просто космические от 5 тыс. руб. за маленькую салфетку и выше.
На втором этаже так же можно перекусить горячей едой, кормят не плохо, но будь готовы, что мимо вас постоянно будет ходить народ.


Первый этаж более привлекательный и аппетитный, чего только тут нет.

Стоимость одной маленькой палочки колбасы «Пик» 2000 форинтов (280 рублей) за штуку, весит она в среднем 1 кг. Цена на колбасу с 2012 года не изменилась, только обходится она нам уже не в 280 рублей, а около 500 руб., но вкусная - сил нет


Не спешите что либо покупать сразу при входе на рынок, как бы вам это не понравилось, ваш товар никуда от вас не денется Прогуляйтесь по рынку, самые низкие цены порадуют вас в конце рынка. Мы обнаружили там винную лавочку, в которой вино было практически на 30% дешевле, чем при входе на рынок.
Советую попробовать венгерские маринованные огурчики на развес - полный релакс и настольжи. Самые вкусные огурчики были куплены нами на центральном рынке
Второй рынок мы посетили потому, что он был в шаговой доступности от нашего отеля - это колхозный рынок Лехель (Lehel Piac), из-за его оригинальности и необычности не спутаешь ни с чем.
Рынок находится рядом со станцией метро Lehel tér.

Рынок не такой красивый как центральный, но кое что здесь подешевле, муж купил неплохой колбаски. Так-то мы пошли туда попробовать расхваленный в интернете лангош, а оказалось всё с точностью до наоборот, на этом рынке мы попробовали самый отвратительный лангош, масло далеко не первой свежести из него просто сочилось, фу Попытались заесть лангош пирожным, а оно как бумага наверное просто был не наш день
Лично я, на рынке Лехель, точно больше не стану устраивать себе никаких перекусов
Лично я, на рынке Лехель, точно больше не стану устраивать себе никаких перекусовНемного ранее я уже «предвосхитил» Ваше мнение о рынке Лехель. Нет никакого смысла ехать туда. Мы были пару раз на рынке рядом с нашими апартаментами (в еврейских кварталах), даже не рынок, а рыночек: колбасы - только один прилавок, отличные колбасы, в отличии от Лехеля, но цены практически такие же как на Центральном. Честно говоря, пусть дорого, но не теряйте время и езжайте на Центральный: там есть ВСЁ СРАЗУ и отличного качества!!!
+1!
Мы тоже были в полном восторге от центрального рынка, и в смысле архитектуры, и в смысле ассортимента, и в смысле цен (напомню, мы были там в 2007г).
Но мы там ничего не покупали, т. к. этот рынок был в самом начале нашей очередной экскурсии, и ничего таскать за собой не собирались. Но!....
Накануне мы были на площади, где памятник под полиэтиленовым колпаком на первом моем фото в предыдущем сообщении, в дорогом и разрекламированном кафе Будапешта, где было вкусно, но не так уж ВАУ!
А на следующее утро мы зашли на Центральный рынок и не удержались от покупки аналогичных пирожных. Вот это было ВАУ! И реально на порядок дешевле, чем накануне в кафе. А уж выбор во сто крат богаче.
Ах, как это было вкусно! Мы оба ухрюкались, но с таким удовольствием!

Мы тоже были в полном восторге от центрального рынка, и в смысле архитектуры, и в смысле ассортимента, и в смысле цен (напомню, мы были там в 2007г).
Но мы там ничего не покупали, т. к. этот рынок был в самом начале нашей очередной экскурсии, и ничего таскать за собой не собирались. Но!....
Накануне мы были на площади, где памятник под полиэтиленовым колпаком на первом моем фото в предыдущем сообщении, в дорогом и разрекламированном кафе Будапешта, где было вкусно, но не так уж ВАУ!


А на следующее утро мы зашли на Центральный рынок и не удержались от покупки аналогичных пирожных. Вот это было ВАУ! И реально на порядок дешевле, чем накануне в кафе. А уж выбор во сто крат богаче.
Ах, как это было вкусно! Мы оба ухрюкались, но с таким удовольствием!

фотки смотрю и ловлю себя на мысли, что цены то почти не изменились
ну на покушать в смысле
ну на покушать в смысле
фотки смотрю и ловлю себя на мысли, что цены то почти не изменилисьАнатолий, так я об этом и говорю, что цены в форинтах за эти годы практически не изменились, а некоторые остались такими же
ну на покушать в смысле

Пышные лепёшки Ла́нгош (от венг. lángos - «пламенный») - из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле. Это венгерское блюдо очень популярно, как пирожки в России или как пицца в Италии. Готовят на улице в павильонах Lángossütő. Чаще всего смазывают чесночным соусом или сметаной с тертым сыром.
Насколько Лангош калориен, настолько же он и вкусен, лепёшку лучше есть с пылу с жару, не перестаю удивляться, как передвигающиеся на велосипедах венгры, умудряются есть пышущие жаром лепёшки, да ещё и с начинкой

Вкуснейший Лангош мы пробовали в первый наш приезд в Венгрию в центре Будапешта в павильоне Lángossütő на станции метро «Arany János utca», там и по сей день торгуют Лангошем, только павильон называется "Retró Lángos Büfé". Муж взял со сметаной и сыром, я просто с сыром, честно признаюсь: «Чтобы с ним справиться, пришлось очень постараться»
А это Лангош из Харкани уже этого года, с чесночным соусом и сыром, тоже очень вкусно, но для меня островато.
Конечно, из-за своей калорийности и жирности, лангош не будешь кушать каждый день, но иногда можно позволить себе именно это вредное, но уж очень вкусное блюдо.
Вариантов Лангоша великое множество, как и пиццы: с мясом, с колбасой, с луком, с лечо или в качестве десерта - с шоколадной пастой или джемом и т. д.
LÁNGOSOK
Sima lángos (обычный, простой лангош)
Fokhagymás lángos (лангош с чесноком)
Tejfölös lángos (лангош со сметаной)
Sajtos lángos (лангош с сыром)
Sajtos, tejfölös lángos (лангош с сыром и сметаной)
Sajtos, tejfölös, sonkas lángos (лангош с сыром, сметаной и ветчиной)
Kechupos lángos (лангош с кетчупом)
Lekváros lángos (лангош с джемом)
Kapros-túrós lángos (лангош с творогом и укропом)
Готовится Лангош довольно просто. Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в большом количестве кипящего масла, а затем намазывается сверху различной начинкой, хотя и просто жареная лепёшка без начинки для меня очень вкусно Если у кого-то появится желание приготовить Лангош на своей кухне, под спойлером написала парочку рецептов
Lángos (Лангош)
Рецепт № 1
Мука 500 грамм
Вода 300 грамм
Дрожжи 15 грамм свежих или 5-6 грамм сухих.
Чеснок
Соль
Вода
Сыр
Сметана
Замешиваем дрожжевое тесто любым опарным или без опарным способом. Даем тесту подойти, обминаем его, даем подойти еще раз. Затем формуем из теста 4-5 круглые лепешки. Лангош можно раскатывать, а можно и просто формовать руками, наподобие пиццы.
Сформованные лепёшки, опускают в посуду с хорошо разогретым растительным маслом - Лангоши должны в нем плавать.
При жарении Лангош начинает пузыриться. Когда Лангош становится румяным и пупырчатым, то он готов.
Вынимаем Лангош на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, опрокидываем на тарелку и обмазываем чесночным соусом с помощью кисточки, затем намазываем Лангош сметаной, посыпаем тертым сыром.
Соус готовится так: очищенный и измельченный чеснок растереть, смешать с водой, можно чуть присолить.
Кушают Лангош очень горячим, прямо обжигающим. Можно дополнительно подать холодную сметану для любителей контрастов.
Рецепт № 2
400 гр. муки;
30 гр. дрожжей;
2 вареные картофелины в мундире;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка сахарного песка;
5 гр. соли;
чеснок;
сыр;
200 гр. молока;
растительное масло для жарки.
Растереть с сахаром дрожжи, добавить 100 гр. теплого молока, муку, очищенный и размятый картофель, столовую ложку растительного масла. Замесить тесто. Затем развести тесто оставшимся теплым молоком до мягкости. Тесто хорошо вымесить, до появления пузырьков. Присыпать мукой и оставить в теплом месте примерно на час. В сковороде раскалить масло, Тесто брать руками, на ладони сформировать лепешку, жарить в масле с обеих сторон под крышкой. Горячие лепешки посыпать по вкусу тертым сыром с чесноком.
ПАРЛАМЕНТ – это здание можно считать одним из символов Будапешта, да и всей Венгрии в целом. Фотографиями невозможно передать всю красоту и величие этого дворца - иначе я не могу его назвать.
Здание венгерского парламента (венг. Országház) - резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца в Великобритании.
и влияние Парижского боз-ара (здесь прообразом может служить Отель-де-Виль в Париже).

В 1867 году Венгрия, выйдя из состава империи Габсбургов, наконец, обрела независимость, несмотря на то, что новым государством все так же управлял Франц Иосиф, австрийский король, а самостоятельность Венгрии заключалась в том, что она отныне могла иметь отдельный Парламент. Сначала, в 1880 году страна получила королевское разрешение на возведение здания парламента, а в 1884 году, после утверждения проекта, уже начались строительные работы под руководством зодчего Имре Штайндля.
Участок был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште - мостом Маргит (слева) и цепным мостом Сечении (справа).
Здание парламента - самое большое в Венгрии и это третье по величине здание Парламента после Парламента Великобритании и Румынии. На строительство здания Парламента ушло 40 млн. кирпичей и 40 кг золота. Общая площадь здания 18000 кв. м. (268м. – длина, 123 м. – ширина) а высота 96 м, что символизирует дату завоевания Венгрии мадьярами в 896 году. Внутри здания - 691 комната, 10 двориков, 29 лестничных пролетов и 13 лифтов. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола - 20 м. В годы социалистического режима шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах расположены 242 аллегорических статуи. Фасады здания Парламента украшают статуи князей Трансильвании и королей Венгрии, народных героев и воинов, прославленных полководцев.
Заседание Парламента, получившего название Государственного собрания, впервые прошло в новом здании в 1896 году, эта дата была приурочена к празднованию тысячелетия перехода Венгров через Карпаты, отмечавшегося как обретение новой родины, эта дата является глубоко символичной для всего венгерского народа. Но отделочные работы самого здания Парламента и оформление его интерьера было полностью завершено лишь в 1906 году, а архитектор за период строительства полностью ослеп, и уже не смог увидеть воплощение в жизнь своего проекта.
Главный вход в парламент с площади Лайоша Кошута называется «Львиные ворота», из-за охраняющих его бронзовых львов.
Площадь названа в честь национального героя Венгрии, лидера революции 1848-1849 гг. Лайоша Кошута, Во время революции он возглавлял правительство, сумел в короткий срок создать национальную армию, занимался журналистской деятельностью, руководил войсками, этот удивительно одаренный человек преуспевал во многих совершенно разных областях. Но по ряду причин революция потерпела поражение, а Лайош Кошут отправился в изгнание. Тринадцати его генералам повезло меньше, они были казнены.
Первое, что нас встречает при входе в парламент - макет Парламента, сделанный из спичек. Это творение одной венгерской семьи, которая захотела сделать подарок своему городу. Макет не могли вывезти из их квартиры, не сломав его, поэтому пришлось ломать одну из стен квартиры. Взамен семья получила от государства новое жильё.

Изнутри парламент не менее величествен, чем снаружи, но совсем другой. Практически все колонны внутри здания сделаны из гипса, и лишь отделаны мрамором. Архитектор не хотел, чтобы со временем здание просело, поэтому как мог, облегчал его вес (поэтому же использовалась только позолота, а не цельные золотые изделия).


Поднимаемся по парадной лестнице в Купольный зал – круглое помещение, расположенное под куполом парламента, высотой 27 м. В нем устраиваются торжественные заседания и приемы, происходит вручение правительственных наград.
В центре Купольного зала, под стеклом и под охраной «Святая корона Венгрии».
Корона Святого Иштвана (венг. Szent Korona) - традиционная корона венгерских королей, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной, отсюда второе название - «Святая корона Венгрии». Корона принадлежала первому королю Венгрии Иштвану, впоследствии канонизированному. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Последним, венчанным на царство этой короной, стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.
С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште.
Фотографировать в данном зале нам строго запретили, поэтому несколько фото из интернета.

.jpg)


Священные драгоценности венгерской монархии: корона основателя государства Святого Иштвана, золотая булава и посеребренная сабля.
У коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе.
Все помещения парламента расположены симметрично по обе стороны от Купольного зала. Такая планировка объясняется тем, что старое государственное собрание Венгрии было двухпалатным, ему нужны были два зала заседаний (теперь один из них - зал заседаний Государственного Собрания, второй - зал конгрессов) и двойное число других помещений для верхней и нижней палат. Купольный зал был раньше залом делегаций.

Из Купольного зала, мы проходим в зал для неформальных обсуждений (зал для прессы), где на полу лежит один из самых больших ковров ручной работы. Правда, оригинал ковра погиб при бомбёжке во время Второй Мировой войны, когда на парламент было сброшено несколько бомб. К счастью, ни одна из них не разорвалась, но урон они причинили немалый. Этот ковёр был сделан также вручную после войны по образу и подобию первого.
В зале установлены скульптуры представителей различных профессий: рабочих и крестьян, чтобы напоминать «вершителям судеб страны» о нуждах простых венгерских тружеников.

За залом для прессы находится длинный коридор, с множеством дверей, ведущих непосредственно в сам зал заседания.
На противоположной стороне красивые витражные окна со специальными подставками для сигар.
Раньше заседатели выходили во время заседания покурить, но во время голосования должны были присутствовать в зале, на это время они и клали свои сигары в эту подставку. Сейчас сигары не курят, а подставки оставлены как раритет.

Зал заседания совсем не большой, но очень уютный и красивый. В парламенте до сих пор работают стенографистки, все заседания от первой до последней минуты записываются вручную и лишь, затем записи расшифровываются и перепечатываются.


В здании Парламента происходят сессии Государственного Собрания и различные съезды, находятся Совет Министров, Президиум Народной Республики, а также Парламентская библиотека. На рождество в Купольном зале устраивают елку, на масленицу - молодежный карнавал.
Час отведённый для экскурсии пролетел мгновенно. С 2012 по 2014 год на территории вокруг парламента и на площади Лайоша Кошута проводилась генеральная реконструкция, ещё красивее и живописнее стали газоны, добавились памятники, а так же добавились залы для просмотра туристов внутри парламента.
В паре минут пешего хода от парламента находится душещипательный мемориал жертвам холокоста «Туфли на набережной Дуная»(Cipők a Duna-parton) – это 53 пары женской, мужской и детской обуви выполненной из металла. Это памятник почти 80 тысячам евреев, расстрелянным в этом месте в 1944-1945 гг. Перед входом Советских войск в город, тысячи евреев были согнаны на берег Дуная и утоплены в нем. Зверства фашистов не знали границ, людей заставляли разуться, затем связывали попарно спиной друг к другу, стреляли одному в голову, тот падая, увлекав живого за собой в воды Дуная, фашисты таким образом экономили патроны. Не пощадили никого: ни стариков ни совсем юных, ни бедных, ни богатых.
Мемориал жертвам холокоста находится напротив «Рыбацкого бастиона». С обеих сторон от памятника вмурованны в набережную таблички: одна на иврите, вторая на английском.
В ближайшей цветочной палатке купили горшочек с цветком и поставили к самым маленьким ботиночкам.
Танюша, если можно, небольшое дополнение к рассказу о Парламенте. Вернее, о том, что его окружает.
Мы шли к Парламенту через площадь Свободы, где находится единственный оставшийся в Будапеште Памятник советским воинам-освободителям:
Памятник производит грустное впечатление, он чистенький, но какой-то забытый, потерянный, безлюдный. И наглухо изолирован двойным забором.
На сегодняшний день (в начале 1990-х) в Будапеште снесены все памятники советским воинам, и этот был на очереди, но каким-то чудом уцелел.
На заднем плане как раз виден купол Парламента.
Этот же ракурс - фото из тырнета:
На самой площади и вокруг множество красивых зданий, по Будапешту вообще не возможно ходить с незадранной головой
А вот и Парламент:
А это здание напротив Парламента:
Извините, но опять везде наши физиономии, - для себя же снимали
Мы шли к Парламенту через площадь Свободы, где находится единственный оставшийся в Будапеште Памятник советским воинам-освободителям:

Памятник производит грустное впечатление, он чистенький, но какой-то забытый, потерянный, безлюдный. И наглухо изолирован двойным забором.
На сегодняшний день (в начале 1990-х) в Будапеште снесены все памятники советским воинам, и этот был на очереди, но каким-то чудом уцелел.
На заднем плане как раз виден купол Парламента.
Этот же ракурс - фото из тырнета:
На самой площади и вокруг множество красивых зданий, по Будапешту вообще не возможно ходить с незадранной головой


А вот и Парламент:


А это здание напротив Парламента:


Извините, но опять везде наши физиономии, - для себя же снимали
если можно, небольшое дополнение к рассказу о Парламенте.Оленька, я тебя умоляю, ну не извиняйся ты пожалуйста а то я уже начинаю комплексовать Пиши про Венгрию всё, что твоей душе пожелается и фотографии выставляй какие хочешь лично я буду только рада Каждое дополнение к моему рассказу делает его только интереснее, а то у меня иногда создаётся впечатление, что я пишу только для себя
опять везде наши физиономии, - для себя же снималиТы умничка наоборот фотографии получаются более настоящими, живыми
Просто прогуляемся по улицам Будапешта


Olga VB,
Первое, чисто практическое. Извините за такую низкую тему, но... Если встать лицом в зданию парламента со стороны Дуная, то слева от здания, метрах в 50, находится подземное заведение типа «М-Ж», вроде бы даже в огромный холл этого подземного заведения выходят посетители самого здания парламента после экскурсии. Туалет шикарный и бесплатный!!! Это очень всегда актуально.
Второе, в центре площади перед Парламентом расположен флагшток метров 20 высотой, окруженный ядрами, между которыми натянуты цепи, ограждающие площадку метров 20 в диаметре. Внутри вдоль цепи по кругу против часовой стрелки маршируют хранителей знамени - парочка солдат, которым судя по всему не возбраняется болтать между собой! Честно говоря, смотрится немного потешно, сразу вспоминается Пушкин с его ученым Котом...
Эх, чует мое сердце, тоже надо бы несколько фото выставить. Правда они на другом компе...
Танюша, если можно, небольшое дополнение к рассказу о Парламенте.И от меня несколько...
Первое, чисто практическое. Извините за такую низкую тему, но... Если встать лицом в зданию парламента со стороны Дуная, то слева от здания, метрах в 50, находится подземное заведение типа «М-Ж», вроде бы даже в огромный холл этого подземного заведения выходят посетители самого здания парламента после экскурсии. Туалет шикарный и бесплатный!!! Это очень всегда актуально.
Второе, в центре площади перед Парламентом расположен флагшток метров 20 высотой, окруженный ядрами, между которыми натянуты цепи, ограждающие площадку метров 20 в диаметре. Внутри вдоль цепи по кругу против часовой стрелки маршируют хранителей знамени - парочка солдат, которым судя по всему не возбраняется болтать между собой! Честно говоря, смотрится немного потешно, сразу вспоминается Пушкин с его ученым Котом...
Эх, чует мое сердце, тоже надо бы несколько фото выставить. Правда они на другом компе...
Всем ТРЯМ!!!
а то у меня иногда создаётся впечатление, что я пишу только для себяЭто только твои очучения.... Мы ждём, читаем и некоторое даже запИсуем!!! ВотЪ! Так что ждём продолжение!
подземное заведение типа «М-Ж»,Очень полезное дополнение
Второе, в центре площади перед Парламентом расположен флагшток метров 20 высотой,Когда мы были, этого вроде бы не было, или я просмотрела
Эх, чует мое сердце, тоже надо бы несколько фото выставить.Игорь, не НАНО а НУНО правда, буду очень рада и с огромным удовольствием посмотрю ваши фото
у меня иногда создаётся впечатление, что я пишу только для себяТатьяна, в корне неверное впечатление! Я читаю, с удовольствием рассматриваю, и, возможно, иногда пропускаю важный момент: в ответ написать тебе благодарность.... Исправлюсь!
Интересное в разделе «Авторские темы»









Новое на сайте














