Ssylka

Кафе "У пани Сони" (страница 283)

mamusi
В Питере это считалось всегда признаком неграмотности
Ну, пардоньте нас, южан безграмотных.
И да, лично я говорю «булка хлеба».
Батон – это батон. (Форма)
Булочка – это сладкое изделие.
Что такое «бадлон»... даже не знаю. Впервые слышу.
Водолазки не ношу. Поэтому никак не называю их.

mamusi
Девочки, это всё говорит о том, какая огромная наша страна!!!
(У нас стоит очередь в булочной, движется и можно слышать: мне одну булку хлеба, мне две булки хлеба, булочку, пряники, мне полбулки хлеба, маковую плетёнку и батон. И дальше следующий говорит: мне булку хлеба чёрного!)))
Вот так. Весь город «безграмотных». Да нет – это просто местные реалии, традиции разговорные наших предков. Очень разных людей. Оттого у нас такой народ сильный и красивый!

Cirre
Добрый вечер.
8 января — начинаются Святки. В эту пору обязательно нужно праздновать и веселиться — по поверьям, именно сейчас закладывается благополучие в наступившем году. Накрывали обильные столы, за которыми собирались всей семьей; колядовали, рассказывали святочные истории, гадали.

А еще этот день назывался «бабьи каши» и отмечался как праздник повивальных бабок и рожениц. Принято было ходить в гости: «В праздник каш всяк с ложкой ходит». Особо благодарили и угощали тех, кто помогает рождению детей.

Кафе «У пани Сони»

Cirre
Художник Игорь Сахаров

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

zvezda
Мамуси, ты знаешь, у меня была ситуация смешная, я уже была довольно взрослая, в институте училась, мы собирались на какой то праздник, уже не помню, на квартире у одного студента на Гражданке, я немного опоздала и меня прямо из дверей отправили в магазин, вручив список. Один из пунктов был как раз булка хлеба.. Я совсем растерялась, продавцы в то время не были столь любезны, да и очередь не очень располагала к рассуждению и выяснению, так что я купила и батон и хлеб. Я до сих пор путаюсь что это?
Кстати в других регионах мы тоже кажется не того со своими " словечками» Очень много в Петербурге заимствовано ещё при Петре, когдагород был столицей и строили его иностранцы. Греча- из греческого языка, а кура- из польского (если я правильно помню) Парадная-(парадный вход) из французского. У нас ведь и подъезд есть, но это то место с другой стороны, куда машины подъезжают.
У Некрасова, кажется, есть есть даже стихи или название такое «Парадный подъезд "
Широка, страна моя родная....

КроНа
Ладно другие слова, но что можно написать на магазине, например, вместо КУРА?
Птица.
Я росла в провинции, у нас не было колбасных магазинов, только отделы в магазине, но вот вывески московских магазинов «Колбасы» меня всегда приводили в восторг, я их читала с другим ударением, получалась выпрашивание: – КолбасЫ!!!
Галя, точно стёрка.
А ещё стираШка, но не стиралка, хотя стирашка звучало как-то по-деревенски.

Mandraik Людмила
Девочки, это всё говорит о том, какая огромная наша страна!!!
Вот именно. И я говорила о ленинградцах, наших понятиях грамотности, причём советских времён. Если бы я написала в сочинении в школе «булку хлеба», это была бы ошибка. Так что никого не хотела обидеть, мы все очень разные, так это и хорошо, нам интересно друг с другом.
Ой, девочки я в молодости, выйдя замуж, поехала первый раз в Белоруссию, в Минск. И представьте мою реакцию, на мебельном магазине огромными буквами написано МЕБЛЯ. Я чуть там и не легла от смеха или чуть не родила, была глубоко беременной в тот момент.

zvezda
Птица
А как же знаменитая поговорка..
Курица- не птица.. Тогда кроме курей ничего и не было.

КроНа
А ещё, в наших краях, хлеб кирпичиком всегда был только буханкой, и никаких булок, применительно к простому, даже белому, хлебу. Батон – это сдобное изделие из белой муки, я только много позже, в Москве, научилась есть батоны вместо хлеба.

А как же знаменитая поговорка..
С «ботанической» точки зрения она не верна.

Антоновка
Мягкое южное «гхе», не знаю как правильно передать/написать, теперь часто слышно. В Питере это считалось всегда признаком неграмотности
Как можно считать это неграмотностью, если это особенность произношения? Говор. Неграмотность – это, например, ложить говорить вместо класть

Тогда кроме курей ничего и не было.
Тоже об этом подумала

Mandraik Людмила
Как можно считать это неграмотностью, если это особенность произношения?
Я ж не говорю, что это хорошо и правильно, я говорю как было. Приезжая в конце лета из Крыма, я всегда слегка «гхе»-кала, так меня в школе учитель русского быстро «строила» а мне так нравилось говорить маГнолия с мягким «Г»

mamusi
Как можно считать это неграмотностью, если это особенность произношения
Ага!
Девочки так смешно но в моей собственной семье я произношу нормальное звонкое Г, мой муж произносит Г (х). Хотя Мы родились и выросли в одном городе. Сын произносит как и я – звонкое Г.
Дочь «Гх», как отец.
Дочь живёт совершенно вдали от нас давно и говорит на нескольких языках.
Но приезжая домой и начиная говорить на русском – опять Гх.
Это машинально, на «врождённым» уровне. Она и внешне похожа на папу (а муж на свою мать – она была родом с Дона). Получается – кровь тянет!
А сыночек похож внешне на меня. И говорит похоже. Чудеса...
никого не хотела обидеть, мы все очень разные,
Думаю, никто и не обиделся!
У нас Интеллектуальное Кафе.
И умные разговоры!

Mandraik Людмила
Фонтанка выложила фото, наконец то можно посмотреть как украшен город

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Подмосквичка
А ещё, в наших краях, хлеб кирпичиком всегда был только буханкой, и никаких булок, применительно к простому, даже белому, хлебу. Батон – это сдобное изделие из белой муки, я только много позже, в Москве, научилась есть батоны вместо хлеба
Вот и для меня, черный хлеб это буханка, батон он и есть батон. А все остальное по названию при продаже – булка, сайка, калач, каравай, рогалик и т. д.
И никак иначе. В Брянске тоже говорят булка хлеба, ухо прям режет.
У меня муж брянский. В Москве говорил чисто. Когда сюда приезжал, то сразу начинал гхэкать. Когда на ПМЖ приехали, говорил по-московски.
Я в любом месте акаю.

mamusi
Моя родная сестра родилась и всю жизнь прожила в моём же городе. Наша Южная женщиноВ.
Старше меня на 16 лет.
Но недавно (смотря по каким меркам) вышла вновь замуж, всего-то 20 лет назад (хи-хи-хи), считайте сами... эээ... за друга своей юности (оба овдовели)...
Там отдельная романтИк хИстори!
Так вот – ныне она москвичка и «акает»! А я смеюсь.
И, приезжая сюда домой «акает». Причём «акать» она начала уже через год жизни в Москве. Будучи пожилой дамой.)

Светлана62
хлеб кирпичиком всегда был только буханкой
И в нашей семье тоже. Так и продолжается. Средняя дочь в детстве была у нас в семье ответственной за покупку хлеба, было нас тогда пятеро. В городе был отличный хлебозавод с сетью своих ларьков по городу. Так она до сих пор вспоминает, как покупала «хлеб ржаной, батон нарезной, если нарезного не будет, тогда горчичный».

OlgaGera
zvezda, Оля, ты еще Поребрик забыла.
Меня это слово с ступор ввело лет 10 назад. А я озадачила в булочной – попросив батон. Ну.. вот так

mamusi
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!

Давно мы не пели песен!
ИВАН ПЕТРОВ Широка страна моя родная play thumbnailUrl Кафе «У пани Сони»
"Широка страна моя родная". Музыка - И.Дунаевский, стихи - В.Лебедев-Кумач. Исполняет сводный хор, солист, народный артист СССР Иван Петров. Центральное телевидение СССР, "Концерт 20", 1961 год. Сканирование плёнки и восстановление - Триацетат ТВ.Кафе «У пани Сони» - 3943216
PT4M
True
2023-01-08T19:07:13+03:00
embedUrl

Irinap
На каникулах у бабушки, когда она посылала в магазин «купить булку хлеба» для меня всегда при подходе к магазину был вопрос :«так что же я должна купить». Но так как угадывала и покупала правильно, то забывала спросить, а почему она так говорит.
КУРА -1 шт, а куры – много.
Меня мои тети научили правильно букву Г произносить, четко и звонко.

zvezda
Поребрик
А что тут смущает? От греческого слово – ребро (надо посмотреть, память уже не та..) а бордюр- на стенке, между 2- мя видами обоев, на кафеле- отделка.
И да, я сейчас чаще говорю батон, т. к в рецептах батон нарезной, например. Да сейчас и говорить то некому, везде сетевые магазины, сам берёшь
Лёлька, 10 лет назад- это уже не моя молодость. уже всё смЕшано.

zvezda
КУРА -1 шт, а куры – много.
А вдруг в магазине она всего одна сегодня??
так что же я должна купить»
Не поверишь, но я до сих пор не понимаю..

Irinap
но я до сих пор не понимаю..
Хлеб!

mamusi
везде сетевые магазины, сам берёшь
У нас в городе Сеть Булочных от нашего городского хлебозавода. Их очень много. И всюду только продавцы за прилавкам. Самый вкусный хлеб. Действительно хороший. Но я лично уже не покупаю хлеб в свою семью с 2015 года, как купила ХП. А сын с невесткой берут в булочных.
Я иногда пробегая мимо люблю купить бублик!)
Очереди стоят. И там вся вся выпечка и кондитерка...

gawala
А вдруг в магазине она всего одна сегодня??
Значит курицей будет..

Светяшка
бордюр- на стенке, между 2- мя видами обоев
У нас это багет.
я до сих пор не понимаю
Для меня это тоже загадка.
Всю жизнь была буханка и вдруг стала булкой.

Светяшка
начинаются Святки.
Вышивать нельзя?

Таньча
От греческого слово – ребро

mamusi

Где то на белом свете... Поём на СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ! #МузыкаВместе

Где то на белом свете... Поём на СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ! #МузыкаВместе play thumbnailUrl Кафе «У пани Сони»
С днём рождения, Атомфлот! Атомный ледокол «50 лет Победы» совершил особый рейс к Северному Полюсу, посвященный 60-летию атомного ледокольного флота. На борту атомохода находились 68 детей из разных регионов России. Юные арктические путешественники…Кафе «У пани Сони» - 3943238
PT4M
True
2023-01-08T19:31:01+03:00
embedUrl

zvezda
багет
Ну тебе простительно.. А хлеб такой как тогда называют?

Кафе «У пани Сони»

Светяшка
Ну тебе простительно.
Это не я.
Это наши строители.
А хлеб такой как тогда называют?
Багет.

zvezda
Багет
Круто... А как не перепутать..

mamusi
Ох, деУшки, фсё...
Заклинило вас...
Ни Песни не отвлекают вас, ни пляски.
Пойду, пожалуй, кино смотреть!
Хорошего вечера и
Спокойной ночи!)

gawala
Блин, Звезда, ну значит Поребрик в Питере можно.. А

бордюр- на стенке, между 2- мя видами обоев

У нас это багет.
Нельзя.
И почему-то
Ну тебе простительно.
За что ты Светяшку прощаешь?
Отъехай от Питера на 100 км и пройдись по деревням, много чего интересного услышишь, в плане диалектизмов.

Mandraik Людмила
Московский художник-примитивист Сергей Адеев.

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Кафе «У пани Сони»

Светлана62
Отъехай
Галь, ну ты чего? Отъедь. ) Хотя тоже звучит не очень.

gawala
, ну ты чего? Отъедь. ) Хотя тоже звучит не очень
Да..? Ну ладно. Тогда так, если отъехать от Питера на 100 км.. Так годится?

КроНа
Значит курицей будет..
Курвой, ой.

gawala
Курвой, ой.

Так объясняет употребление слова «kurwa» лингвист Ежи Бралчик: «Брошенное в эфир слово освобождает нас от размышлений. Выкрикнем и уже чувствуем какое-то облегчение, потому что не нужно уже создавать более продуманную мысль. Хватит одного нервного...,,kurwa"

Таньча
Курвой, ой.
Вот это точно из польского лексикона
А вот насчёт куры сильно сомневаюсь. Так же как и насчёт греча греческая

gawala
Вот это точно из польского лексикона
Из него, из него..

Mandraik Людмила
К курам это слово совсем не имеет отношения, в переводе, это женщина пониженной социальной ответственности

zvezda
Можно всё! Зачем мне ездить? Чё к чему опять..
Светяшка, пошли есть шаверму, клеить бордюры и и сидеть на багетах...

Пойду, пожалуй, кино смотреть!
Хорошая идея,, а то опять двадцать пять.

Mandraik Людмила
гре́ча гречи́ха – растение "Polygonum fagopyrum", гре́шневый, прилаг. Ср. также др.-русск. грьчьникъ «путешественник, купец, направляющийся в Грецию» (Ипатьевск. летоп.). Все – к грек (др.-русск. *грькъ), поскольку гречиха попала к русским через посредство греков; Гречиха широко распространилась в Средиземноморье, откуда проникла и в другие страны. В нем. она называется Heidenkorn, во франц. blé sarrasin, в лат. – turcicum frumentum «гречиха», букв. «языческое, сарацинское, турецкое зерно, хлеб»;
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Mandraik Людмила
А ведь рамка для картин то же называется багетом

zvezda
Кафе «У пани Сони»

Как то так...

gawala
Кафе «У пани Сони»

Как то так...

Курвой, ой.

zvezda
для картин то же называется багетом
Да.
Вот, про гречу значит правильно с греческим происхождением вспомнила.

Таньча
Гречиха широко распространилась в Средиземноморье, откуда проникла и в другие страны.
Зато сейчас её там нигде в меню нет

Светяшка
пошли есть шаверму, клеить бордюры и и сидеть на багетах...
zvezda, Оля, пошли.
Только я мороженого хочу.
Ходила в магазин, а за него забыла.

Cirre
багет.

Это рама для картины. Есть багетные мастерские.

КроНа
К курам это слово совсем не имеет отношения
Дык и курица это, в некотором смысле, ругательство, второе название легко бессмысленных женчин.

Mandraik Людмила
Художник ЛИ ЧОН СОК

Кафе «У пани Сони»

Иришк@
Кура – дура

zvezda
Художник ЛИ ЧОН СОК
Как мне нравится..

Иришк@
мороженого хочу.
Светик, я тоже хочу. В морозилке лежит.
А ты какое любишь? Я шоколадное. И фисташковое.

zvezda
я мороженого хочу.
Ну тут не знаю различий с остальными регионами, только по сортам.
 У кого как называют? У нас я часто слышу – мороженка. Я сама его люблю..

Иришк@
Как мне нравится..
очень красивая картина

zvezda
шоколадное. И фисташковое.
Я крем- Брюле! Но могу есть фисташку и смородину. Новые тоже нравятся некоторые, но чтобы любить- только брюлешка!

Иришк@
У кого как называют?
Только мороженое. Некогда нигде не слышала что говорили мороженка, ну если только при разговоре с ребёнком.

Иришк@
Крем Брюле мы покупаем, что б никому обидно не было не пломбир (муж любит), не шоколад.
Ем крем Брюле, могу со смородиной, но очень люблю плодовое и если прям вот сильно охота, тогда шоколадное и только Коровку.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте