Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 92)

Ninelle
ну если на этом языковом инструменте не просто прыгать, спать или грызть, а использовать именно по прямому назначению (некоторые и с копытами могут такое, чего другие и без копыт не сумеют ), то
музыкальное парнокопытное, это уже не просто парнокопытное, а неординарная творческая личность, мечта и идол других парнокопытных

Даже спорить не буду, конечно так оно и есть!
Но в хлеб, уголь на.... на?!

А где это парнокопытное с язычковым музыкальным инструментом? Не нашёл
Вит, парнокопытному не рыжее, оно вне сферы Ваших интересов, потому и не нашел

Любовь Ю
Вчера пекла второй раз бородинский хлеб лопатку не меняла так как она у меня припеклась и не снимается. Так один узкий бок у меня не промесился и там осталась мука полоской. Второй раз пеку этот хлеб и с первым было то же самое. Обычно пеку простой белый и у меня никаких подобных проблем не возникает. Как вы думаете почему так?

Ninelle
Вчера пекла второй раз бородинский хлеб лопатку не меняла так как она у меня припеклась и не снимается. Так один узкий бок у меня не промесился и там осталась мука полоской. Второй раз пеку этот хлеб и с первым было то же самое. Обычно пеку простой белый и у меня никаких подобных проблем не возникает. Как вы думаете почему так?
Ржаное тесто тяжёлое для промеса, ему обязательно нужно помогать. А с лопаткой что случилось то?! Что значит припеклась?
Вообще, при выпечке любого хлеба, особенно на начальных стадиях освоения хлебопечения, необходимо контролировать колобок. Почитайте у Ромы целые трактаты на эту тему. Я с телефона, ссылки неудобно вставлять. Но эту информацию легко найти на форуме.

Любовь Ю
Прикепелась это значит не снимается вообще. Конечно можно наверно попробовать отмочить, но времени с этим возюкаться у меня пока нет. Я хлеб пеку практически каждую ночь. А тут новый год хочется чего нибудь этакого и с салатами чёрный хлеб вкуснее. А по поводу колобка, Панасоник тем и хорош что все ингредиенты засыпал и всё, или ещё в процессе замеса надо отскрибать муку от стенок, но при катающимся колобке это сделать достаточно проблематично. Единственное что надо точно отследить пропорции. Может быть конечно я не права, но хлебушек получается очень вкусным.

Вит
Но в хлеб, уголь на.... на?
Скоро кто-то допрет добавить зелёнки в тесто, а то и синьки. На зелёном ломте колбаса с кетчупом будет оригинально смотреться. Но я этого делать не буду.

solnyshko1
Любовь Ю, это особенность хлебопечки при выпечке ржаного на одноименной программе - месит в одной стороне, а в противоположной стороне ведерка остается невмешанная мука. Делаю ночью на таймере, поэтому пришлось смириться с этой особенностью. Хлеб то получается вкусный, а муку утром просто счищаю. Но для такой фирмы это является сильной недоработкой.

fffuntic
Скоро кто-то допрет добавить зелёнки в тесто, а то и синьки. На зелёном ломте колбаса с кетчупом будет оригинально смотреться. Но я этого делать не буду.
Виталь
а как же креатив? Ван Гога тоже не сразу оценили
НО.. я пробовала... зеленкой хлеб подкрасить. Вообщем красит хорошо, и даже никто не отравился, потому что я его одна и пробовала.
Только он красится и после выпечки. А цвет выгорает, получается тусклая фигня, ещё и пачкается

но вообще-то есть пищевой америколор гелевый. Можно будет попробовать радужную булочку сделать. И не сметь бросать тапки и на корню рубить творчество

Любовь Ю
Любовь Ю, это особенность хлебопечки при выпечке ржаного на одноименной программе - месит в одной стороне, а в противоположной стороне ведерка остается невмешанная мука. Делаю ночью на таймере, поэтому пришлось смириться с этой особенностью. Хлеб то получается вкусный, а муку утром просто счищаю. Но для такой фирмы это является сильной недоработкой.
А если на других программах попробовать на основной например? Белый то хлеб она вымешивает хорошо. Или может всё таки дело в лопатке? Может кто нибудь экспериментировал?

Ninelle
А если на других программах попробовать на основной например? Белый то хлеб она вымешивает хорошо. Или может всё таки дело в лопатке? Может кто нибудь экспериментировал?
На другой программе не то. Попробуйте ингредиенты закладывать в таком порядке: масло в центр ведёрка, прямо на место соединения лопатки и штыря, затем жидкость, а затем все остальные ингредиенты. Так меньше муки по краям остаётся. Но в любом случае, лучше отследить колобок и помочь ему. Дело не в программе, а в ржаном тесте.

Я конечно понимаю, что наши ХП лучшие и полностью автоматические, но это же так здорово поболтать с колобком, посмотреть как он крутится, помочь ему, призвать к хорошему поведению

Mandraik Людмила
Дело не в программе, а в ржаном тесте.
Абсолютно верно! Это в Бородинском скорее всего присутствует пшеничная мука, а с чисто ржаным без ручной помощи совсем нельзя, хотя бы 2 раза, в начале помочь отскрести с углов муку и после замеса сформовать, что то похожее на буханочку, а то там может быть посередине пустой круг.
А шпинатом покрасить в зелёный цвет? Я понимаю будет не яркий цвет, но буро-зелёный оттенок вполне получится

Вит
булочку сделать
Булочки можно, а хлеб - это святое. Если чё, поцарапаю. Прям двумя лапами.
Не выспался седни чё-то...

Mandraik Людмила
НО.. я пробовала... зеленкой хлеб подкрасить. Вобщем красит хорошо, и даже никто не отравился, потому что я его одна и пробовала.
Лена, ты всё-таки так не рискуй, ты нам живая и здоровая нужна. Я думаю все знают, что такое зелёнка, что это анилиновая краска, но на всякий случай под спойлером
Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда. Технические названия и синонимы[3][4][5] — основный зелёный 1; № 42040; основный ярко-зелёный; малахитовый зелёный Ж, смарагдовая зелень, китайская зелень, этиленовая зелень.
Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии. Об антисептических свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии, когда при окрашивании препаратов для микроскопии обнаружилось, что один из красителей — а именно бриллиантовый зелёный — уничтожает микробы. В середине XX века бриллиантовая зелень, долговечная и дешёвая в производстве, получила широкое распространение в Советском Союзе.

В русский язык название этого красителя попало из французского языка. В сухом виде бриллиантовый зелёный представляет собой золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitens, — дословно «зелёный блестящий». При переводе на французский было использовано слово brillant — по-французски «блестящий», что русский переводчик механически перевёл как «бриллиантовый».

Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе он входит в список[10] разрешённых медицинских препаратов. Можно назвать следующие причины этого: во-первых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами; а во-вторых, при использовании лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимаются во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата.

solnyshko1
Ninelle, спасибо за совет по закладке продуктов при выпечке ржаного хлеба. Буду пробовать.

Любовь Ю, я бы не стала делать ржаной на других программах - тесто все же очень тяжелое, да и долгий замес противопоказан ржаной муке.

Mandraik Людмила
долгий замес противопоказан ржаной муке.
Он не противопоказан, он бесполезен, а так месите сколько хотите - никакого вреда, просто это ничего не даёт.

solnyshko1
Mandraik Людмила, может, Вы правы, но мне казалось, что долгий замес как бы разжижает ржаное тесто, и надо добавлять еще муки. А хочется печь все на автоматической программе. Но, может, мне это только показалось.

Mandraik Людмила
solnyshko1, есть отличный рецепт, он почти всегда получается на стандартном режиме. Попробуйте
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша) Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
(Елена Бо)
Я в этом рецепте солод не заваривала, так сыпала, просто добавляла жидкость для солода в общую жидкость.
Другая лопатка-гребёнка на ржаном используется для уменьшения нагрузки на двигатель, а самому тесту это "фиолетово".

Сейчас я ржаной хлеб делаю только с псиллиумом, у меня хлеб получается более пористый и мягкий, чем обычный ржаной.

solnyshko1
Mandraik Людмила, спасибо за рецепт, обязательно попробую. Люблю чисто ржаной хлеб. Только надо будет разровнять колобок по ведерку, чтобы красивый и ровненький получился)))

Tatyana100
Я как-то делала хлеб с активированным углем. Все получилось эффектно, но вкус все-таки специфический - немного отдает углем, особенно на второй-третий день. Да и вид не очень привлекает к еде. Так что нам не понравилось.

Wlad
Тоже пробовал с углем... больше пробовать не буду... может конечно я что то не так сделал... но есть его никто не стал... несколько дней ел сам и плакал улетучил этот уголь напрочь и аромат чеснока и вкус солода... и вообще хлеб не понятный стал, но заметил что после него сильный сушняк во рту

gala10
Ребята, а я вам вкуснющий хлебушек притащила. Ни разу не диетический, но оторваться невозможно. Всем рекомендую.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Рецепт здесь:
Хлеб пшеничный на сметане и сыворотке в хлебопечке Хлеб пшеничный на сметане и сыворотке в хлебопечке
(Рома)

mamusi
вкуснющий хлебушек притащила.
Галочка, это хорошо, попробуем. Моим Медвежатам в самый раз!

Ninelle
В
Тоже пробовал с углем... больше пробовать не буду... может конечно я что то не так сделал... но есть его никто не стал... несколько дней ел сам и плакал улетучил этот уголь напрочь и аромат чеснока и вкус солода... и вообще хлеб не понятный стал, но заметил что после него сильный сушняк во рту
Вот я и говорю,.... зачем......?!

йоша
Я пекла обычный итальянский, добавила угля. Пекла уже дважды, второй раз на заказ сыну праздновать с друзьями. Чеснок, солод там явно ни к чему, на мой взгляд. Мне нужен был просто вкус белого, не забивающий икру, пушистый и не сытный, но кардинально чёрный. Результат именно этот получился, к икре, красной рыбе и бутербродам из козьего сыра буду по настроению делать его, но это дело вкуса.
 Вчера вообще не получился хлеб из муки первого сорта, корочка есть, хрустит, крыша идеальная, а внутри липкое все и непропечённый. Мука от Дивинки, в прошлом году пекла из неё не раз, была очень довольна. Это из нового завоза мука. Выкидывать муку или можно найти с ней выход?(дорогая зараза!)

Галина, дела такой когда- то. Вкусно очень

Сливочная
йоша, такую муку на блины переведёте.

Любовь Ю
На другой программе не то. Попробуйте ингредиенты закладывать в таком порядке: масло в центр ведёрка, прямо на место соединения лопатки и штыря, затем жидкость, а затем все остальные ингредиенты. Так меньше муки по краям остаётся. Но в любом случае, лучше отследить колобок и помочь ему. Дело не в программе, а в ржаном тесте.

Я конечно понимаю, что наши ХП лучшие и полностью автоматические, но это же так здорово поболтать с колобком, посмотреть как он крутится, помочь ему, призвать к хорошему поведению
Так вроде в наших хлебопечках идёт сначала мука, а уж затем вода. Вроде как по другому нельзя. Действительно наверно придётся ждать и ловить момент когда начинается замес, учитывая то что я пеку по ночам и замес начинается через 40 минут после включения это конечно не совсем удобно, но что делать. Однажды пекла луковый хлеб, там надо когда идёт замес добавить пережаренный лук. Так когда замес начался был интересный момент в телевизоре, так я добрела до кухни как раз когда он почти закончился и лук вмешаться не успел. Не долго думая поскольку замес повторить нельзя (может конечно и можно, но я не знаю как) выключила хлебопечку и запустила её по новой. В итоге это был первый раз когда у меня не получился хлеб.

Mandraik Людмила
Так вроде в наших хлебопечках идёт сначала мука, а уж затем вода. Вроде как по другому нельзя.
Указан порядок, но нигде не написано, что нельзя. Так что ничегонезнаю мне удобнее начинать с жидкости, так уж получилось, что до этого на предыдущих ХП начинала с жидкости и теперь мне не удобно по другому По крайней мере, если будете на ржаном начинать с жидкости с ХП ничего не случится.

Талия
Я тоже всегда начинаю с жидкости. Кстати, и мука пылит меньше, когда с жидкости начато.
И у меня лопатка тоже припеклась, никогда не вытаскиваю.
Всё всегда печётся отлично.
Только ржаной хлеб я не пеку, в семье никто ржаной хлеб не любит.
Максимум пеку себе иногда

Дарницкий хлеб от fugaska

Или

Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)

Любовь Ю
Указан порядок, но нигде не написано, что нельзя. Так что ничегонезнаю мне удобнее начинать с жидкости, так уж получилось, что до этого на предыдущих ХП начинала с жидкости и теперь мне не удобно по другому По крайней мере, если будете на ржаном начинать с жидкости с ХП ничего не случится.
Спасибо! В следующий раз буду делать попробую....

fffuntic
Наташа, что-то странное вы пишите. Если такая слабенькая мука, то угу - на блины, вареники будет идеальная. Но если не гнаться за высотой буханочки, то может попробовать резко сократить воду, добавить чуть аскорбинки-сыворотки, и на диетическом режиме или французском сделать хлеб. Там замес слабее. И не убьёт слабенькую муку.
 Это, конечно, маловероятно, что мука больна. Но вот это - хорошие корочки, а очень липко внутри - настораживает.
 Может, конечно, тупо было много влаги. Первый сорт может быть слабенькая и тогда однозначно менее влагоёмкая.
 Если сейчас всё получится, и мука здоровая, то можно выпекать тогда как обычно, но в смеси с сильной в. с.
 Чем слабее 1 сорт, тем она вкуснее вообще-то)))

Вот зачем уголь совать?
А затем, что хочется иногда красочности.
Ведь красиво же: черное и красное? а если глянцевая черная поверхность и красные прозрачные капельки икры.. Суперски ведь?

На самом деле это очень сложная задача - получить яркий необычный оттенок. Я хотела сделать булку-косичку трёхцветную. Декоративную.
 Ну так вот, я не могу добиться яркого цвета. Красители тускнеют после выпечки. То есть вариант по-старинке, белое тесто, а сверху цветное покрытие - остается вынужденным решением.

А, например, если выпекать барашка в форме и сделать всего разноцветного, яркого - ведь красиво было бы. Но вот только получается тускло и неинтересно, увы.

йоша
Лена, да я сама была в шоке, первый раз такое. Попробую воды убавить, хотя крыша в порядке. Так расстроилась, что фото не стала делать, буду сейчас печь что- нибудь из неё.

fffuntic
очень слабенькая мука при переизбытке влаги, как раз на брожении её отдает и может не выдерживать две обминки. На второй обминке возможно это и произошло. Клейковина-то живая, она и дала нормальную форму.
 Хочется надеяться, что это именно так, потому что вполне реально.
 В противном случае.. это именно болезнь. А вы на вкус не пробовали муку? не черезчур ли сладкая? или горчит?

ещё.. может у этой муки сильная ферментная активность, ну как у ржаной или очень свежей ЦЗ.
 Слабая 1 сорт по активности и полезности приближается к ЦЗ.
Надо сократить воду и обязательно добавить кислотную составляющую. Кефир, сыворотку... закваску))) чтобы снизить эту активность.
Аскорбинка может только усилить клейковину, но снижать активность надо выше указанным.

Ninelle
Так вроде в наших хлебопечках идёт сначала мука, а уж затем вода.Вроде как по другому нельзя. Действительно наверно придётся ждать и ловить момент когда начинается замес, учитывая то что я пеку по ночам и замес начинается через 40 минут после включения это конечно не совсем удобно, но что делать. Однажды пекла луковый хлеб, там надо когда идёт замес добавить пережаренный лук. Так когда замес начался был интересный момент в телевизоре, так я добрела до кухни как раз когда он почти закончился и лук вмешаться не успел. Не долго думая поскольку замес повторить нельзя (может конечно и можно, но я не знаю как) выключила хлебопечку и запустила её по новой. В итоге это был первый раз когда у меня не получился хлеб.

Я не технарь ни разу, но из того что мне объясняли сделала вывод, воду не рекомендуется заливать по двум причинам, первая, это дрожжи могут намокнуть раньше времени, мне этот момент вообще фиолетовый, поскольку есть диспенсер, второе, что можно повредить сальники и ведёрко потечёт (возможно ересь, не спорю), поэтому я и лью на штырь масло, через масло вода не протечет. Это совсем не руководство к действию, просто мое решение, и почти за четыре года с ХП все было хорошо, подозреваю, что упала она не от переизбытка влаги на лопатке.

fffuntic
угу, именно по причине активного воздействия воды на сальник возле штыря и есть ноу-хау панасика на муку вниз.
Но производитель делает защиту от дурака и перестраховывается.
 Во-первых, он рассуждает, что вы ж не только воду туда можете засунуть, но всякие кислоты и сахарную воду, то есть химически состав может быть какой угодно активности и применить к этому отложенный старт на многие часы.
 Из чего можно сделать точный вывод, что если без отложенного старта печь, то есть не оставлять штырь в жидкости-масле надолго, то и опасности нет.
 А вот если на долгие часы штырь замочить вопреки инструкции.. то это на свой страх и риск.
Про устойчивость прокладочного материала возле штыря на предмет долгого многочасового смазывания-смачивания разными жидкостями - маслами))) (с чего это решено подсолнечное масло недооценивать? это ещё какая химически активная штука, полейте его на резиновые перчатки и не смойте, и увидите реакцию со временем) надо Сашу спрашивать.

йоша
Я, лично, вообще не понимаю, зачем жидкость вниз. Чем лучше?(если это, конечно, не просто привычка). Если использую живые дрожжи, то делаю по опарной технологии. Отмеряю воду, дрожжи сколько надо в миску- чашку, туда часть отмеренной жидкости, часть сахара и немного муки, в ведро муку (в середине соль), всяческие добавки по вкусу, остаток сахара, масло, выливаю воду, и потом болтушку дрожжевую. Ставлю в хлебопечку и пока идёт выравнивание, дрожжи начинают уже работать. Может и неправильно, но все получается хорошо и за дрожжи спокойна (хорошие или нет). А с сухими дрожжами вообще не заморачиваюсь, лишь бы лопатку не забыть

Кнора
В первой хлебопечке по инструкции воду вниз нужно было лить. Так мне удобнее. В панасике насыпаю треть муки вниз, на нее жидкости по краям, сверху оставшуюся муку. Сухие дрожжи сверху. Совместила удобство и желание следовать инструкции.

fffuntic
ну объективности ради, стоит отметить, что вода снизу легче для замеса, особенно с тяжёлой мукой. И у всех других ХП применяется такой метод, хотя среди них есть с мешалкой типа панасоника.
 Насколько я понимаю, именно для увеличения срока эксплуатации узла ведра был введен способ сухие - внизу и люфт у мешалки.
 Но также, как я выше написала, все производители перестраховываются. Они не станут выписывать условия: вот если сразу, то можно, а если надолго - нельзя. Им легче сразу поставить запрет полностью.
 Но если себе визуально представить замес, то при сухих- внизу, смачиваемость узла мешалки - минимальна. То есть ничего не проникает-размачивает в прокладку вокруг штырька

Любовь Ю
Я, лично, вообще не понимаю, зачем жидкость вниз. Чем лучше?(если это, конечно, не просто привычка).
В моём случае я так понимаю в углах не будет муки оставаться.

йоша
Любовь Ю, логично. Пожалуй, если это поможет не стоять с лопаткой, то лично я теперь сначала перемешаю все на быстрой программе и вода снизу (коли легче мешать), а потом выставлю ржаную. Дрожжи у меня как раз отдельно высыпаются, тогда не надо бояться пропустить момент начала замеса и муки непромешанной. Отличная вещь- коллективный разум

Ninelle
Я, лично, вообще не понимаю, зачем жидкость вниз. Чем лучше?(если это, конечно, не просто привычка). Если использую живые дрожжи, то делаю по опарной технологии. Отмеряю воду, дрожжи сколько надо в миску- чашку, туда часть отмеренной жидкости, часть сахара и немного муки, в ведро муку (в середине соль), всяческие добавки по вкусу, остаток сахара, масло, выливаю воду, и потом болтушку дрожжевую. Ставлю в хлебопечку и пока идёт выравнивание, дрожжи начинают уже работать. Может и неправильно, но все получается хорошо и за дрожжи спокойна (хорошие или нет). А с сухими дрожжами вообще не заморачиваюсь, лишь бы лопатку не забыть
Вам так удобнее, мне иначе. У Вас свой опыт, у меня свой. Но я не буду писать: «зачем муку делить, зачем прессованные дрожжи, есть же сухие». Я просто поделилась своим опытом, Вы своим.

йоша
Таки я не навязываю, а пытаюсь понять, что это даёт, ради чего рисковать ведром. Поняла, что можно облегчить работу машине и лопаткой не помогать (у меня правда и так промешивалось). Теперь ржаной буду делать на двух программах, замес без дрожжей, и выставление ржаной программы. Тем более, предварительный замес усиливает клейковину (читала такой совет). Так что спасибо за объяснение

КроНа
Тем более, предварительный замес усиливает клейковину (читала такой совет).
Это только к белой муке относится.

Ну так вот, я не могу добиться яркого цвета. Красители тускнеют после выпечки.
Куркума даёт тесту ярко-жёлтый цвет (при наличии жиров), куркума + томатная паста - очень красивый оранжевый, зелёный цвет дают травки и сок из них, синий - сок из краснокочанной капусты.
Тёмный цвет дадут патока, красный солод или какао.

йоша
Чаще пеку ржано- пшеничный.
 Предварительный замес, конечно, недолгий. Попробую, а там видно будет. Если получится, буду применять, нет, буду лопаткой помогать, как прежде.

Вит
Я, лично, вообще не понимаю
Я Вам сочувствую. Бывает

fffuntic
синий - сок из краснокочанной капусты
Галина,, глубоко благодарю
в жизни бы не догадалась. Буду тогда опять колдовать. Разноцветная хала - прямо наваждением стала

Наташа, между ржаным и пшеничным - пропасть.
Это пшеничный - глютен, предварительные замесы с бубнами, танцы с обминками.
А ржаной - совсем по-другому. Нету в нём клейковины, то есть глютена, нет смысла в предварительном замесе, нет смысла в обминках...
Он просто как глина, которая сначала невкусная, а со временем становится вкусной и в пузырьках от дрожжей.
Там единственный смысл правильно выбродить, то есть вовремя остановиться и выпекать. А волшебная таблетка успеха в кислоте, то есть в идеале - закваске, хуже - кефире, сыворотке и прочей кислоте.
 Сейчас вот для разрыхления псиллиум для ржаного теста чудеса показывает.

А вот когда смешиваются пшеничная + ржаная = третий тип хлеба.
Тут начинаются и замесы и брожение, то есть всё то, что свойственно обоим хлебам по отдельности. Причём какой муки больше, та по свойствам и лидирует.

йоша
fffuntic, я и пеку смешанный в основном. Очень запали слова про то чтобы облегчить работу хлебопечке, вот и ищу компромис, но воду вниз я лить не буду в программах, где замес сразу не начинается. Если и сломается, что в хлебопечке, то не по моей вине. Но никому не навязываю свою осторожность, я по жизни осторожная и люблю соломку подстилать (часто мешает это)

Испекла я снова хлеб из муки подозрительной. Жидкости поменьше, часть сывороткой заменила, напополам с высшим сортом и манку добавила. Удался по всем статьям. Спасибо за поддержку и совет про кисломолочку

fffuntic
так у печки хороший ресурс, облегчать ей при нормальной консистенции теста ничего не следует. Сама справится. Просто чисто ржаное тесто очень липучее и при вращении мешалки - она ж маленькая и рассчитана на связную массу, а не просто липучку, может в углах оставаться непромес. Ржаное тесто недружное и несвязное. Может и кусками отрываться.
 Вот и получается, что в углах ведра вода и когда туда попадает глина, она легче растворяется без прилипания, чем если насыпать глину, а потом смочить водой. Липучка может прилипнуть к стенке - что и наблюдается иногда.
 Поэтому для ржаного хлеба вода внизу реально может решить проблему прилипания кусочков теста при замесе к стенке ведра.

Но также есть факт того, что самый долгоиграющий узел у ведра у панасоника, и непонятно то ли прям там материалы такие качественные, то ли изменение в инструкции на сухие - внизу дает такой обалденный эффект в эксплуатации.
 А бережёного.. сами знаете.
 Я бы использовала режим вода - внизу только для замеса ржаного и в случае, когда нет отложенного старта.

Вернее, если бы кто хорошо проконсультировал на предмет устойчивости материалов в штырьке, то и сомнения отпали. А там мы только догадки строим, что там можно, а что нельзя. Насколько наша самодеятельность сократит или нет срок эксплуатации узла ведра.

йоша
fffuntic, как хорошо Вы умеете по полкам мысли разложить Японцы - дисциплинированные, это мы сразу инструкциии для облегчения жизни начинаем обходить
Поэтому они для каждого рецепта программу делают в своих печках, а нам поменьше. Небось, специальнообучееные японцы читают наш форум и думают: " им вообще хватит кнопок вкл и выкл- все равно все передают на свой лад»

Ninelle
Я Вам сочувствую. Бывает
Вииит, это не я сказала

fffuntic
не знаю, чего там думают японцы. По мне так они не уважают покупателя, раз столько лет стойко игнорируют наши интересы и просьбы расширить функционал печки. И с кем они консультируются по выбору региональных программ, тоже непонятно.
 И вообще.. единственная печка с обратной связью с покупателем была программируемая Бранд, но она накрылась медным тазом. Зато печки плохого качества, невыверенными программами, продаются повсеместно.
 Панасоник демонстрирует полный пофигизм по отношению к нашему рынку и до сих пор лидирует только потому, что таким как Бранд не дают существовать.
 Но если бы Бранд не убили, если бы чуть доделали, как они обещали, улучшили бы чуть по просьбам покупателей качество, то панасоник слетел бы с пьедестала. Гибкое программирование - это ВЕЩЬ

йоша
fffuntic, я с надеждой смотрела на хлебопечку Бранд, как только появилась на рынке (у меня их мультиварка, я очень довольна). И, именно, она была в планах. Но вот так так сложилось. Пошла проторенным путём с Панасом, рада что евроверсию взяла. Режим Итальянский супер (сегодня первый раз со дня покупки пекла на основном, почувствовала разницу)

Любовь Ю
Чаще пеку ржано- пшеничный.
 Предварительный замес, конечно, недолгий. Попробую, а там видно будет. Если получится, буду применять, нет, буду лопаткой помогать, как прежде.
Я тут недавно писала что один раз после замеса ещё один раз программу поставила, а там сначала выстаивание и хлеб у меня не получился. Хотя (только сейчас пришло в голову) если в первый раз дрожжи в диспенсер не класть может и сработать. А что девчонки на быстрой программе выстаивание меньше? Я ещё на ней не разу не пекла. Слава коллективному разуму!!!

КроНа
синий - сок из краснокочанной капусты
Галина,, глубоко благодарю
Пользуётесь на здоровье, это ж я у нас на форуме и подцепила.
Вот интересно, а если куркумой и соком капусты покрасить одно тесто, оно станет зелёным, как при смешивании синей и жёлтой краски?
Лена, если будете экспериментировать с окрашиванием теста, поделитесь потом результатами, плизз.
А ещё, говорят, чтобы цвет при тепловой обработке не пропадал, нужна кислота в составе (лимонная, сок лимона или уксус).

йоша
Любовь Ю, быстрая программа вообще без выстаивания. Сразу месит. Я и хочу минут пять все кроме дрожжей (вода снизу) перемешать, отключить быструю и сразу выставить ржаную программу и дрожжи в диспенсер. Вдруг сработает (надеюсь). Я все больше радуюсь диспенсеру для дрожжей. После праздника попробую.

КроНа, какой простор для художников хлебных. У японских панасоников есть программа мраморный хлеб. В общих чертах я поняла, что в какой- то момент добавляется краситель (ну или не знаю что, не сильна я в японском) м машина слабо и нежно перемешивает и получаются разводы (узнать бы подробности). И хлеб такой в крапинку мраморную. Вот если по зелененькому пуститься желтенькие пятнышки- поле будет одуванчиковое практически

Вит
Я все больше радуюсь диспенсеру для дрожжей
Это вредно. Вы недавно у нас и всё прочесть не смогли, да и долго это. А эта железяка, как здесь уже жаловались, возьмёт да и не откроется(причём, без видимых причин). Или дрожжи прилипнут. Или пупсик пластмассовый там сломается. Радуйтесь только когда сидите рядом с ним, поглядывая на часы. Но тогда на кой фиг он сдался?

Ninelle, прошу прощения. Я просто содрал у тебя выделенную цитату йоши. Не подумав о последствиях. Лень было вверх прокрутить

Mandraik Людмила
поэтому я и лью на штырь масло, через масло вода не протечет.
А вот это как раз зря, сальник в ХП резиновый, резина воды не боится, а вот масла очень не любит, она теряет эластичность

Ninelle
А вот это как раз зря, сальник в ХП резиновый, резина воды не боится, а вот масла очень не любит, она теряет эластичность
Я думаю, что масло не дотекает до резины. Но опять таки, это моя фишка.

fffuntic
Наташа, о Бранд не жалейте. В том виде, как она осталась в последнем выпуске, она не дотянула по качеству исполнения до панасоника, там мне кажется в узле ведра и материалы попроще, я уж молчу о покрытии ведра. А это немаловажно.
 Ну и я уже упоминала, что в моей печке верхняя корочка всегда нежная, не грустящая, а по замыслу производителя должна была быть от мягкой до такой, как у панасоника. Но там верхняя крышка больше пропускает тепла, получается.

Но чтобы все представляли, что такое гибко программируемая печка, то это когда в печке без проблем «панасоник» запрограммировать можно.
Там выставляются температуры, время, паузы. То есть, если измерить температуру выбраживания у панасоника на каждом этапе со временем.. пожалуйста имитируй такой режим в Бранде от и до. И при этом можно настройки запомнить как отдельную программу. То есть сохранить панасониковский франце в Бранд. Вообще весь любой!! Панасоник прекрасно бы махом разместился в такой Бранд))))), как и любая другая печка.
 То есть теперь представляете, какие горизонты открыла бы отечественная, недорогая - раза в два-три дешевле с хорошим сервисом, хлебопечка?
 Или если бы всё-таки панасоник разродился хотя бы маленьким программированием.

Предела бы не было нашему творчеству, но с удобствами.
 Потому что вот сейчас на отечественном панасонике итальянский режим сымитировать практически нереально, если только совсем вручную с превеликими ухищрениями. Там время замеса - своё, там выбраживание с одной обминкой и при низкой температуре. Вот и как такое повторить без программирования?

Любовь Ю
Йоша мне как раз тоже самое в голову пришло, когда я последний пост писала, как ты описала. У меня тоже диспенсер для дрожжей, такого чтоб не открылся не было не разу. Единственное что немного напрягает так это громкие щелчки ночью когда он открывается...

КроНа я однажды щи варила из синей капусты. Получился очень экзотический синий цвет. Так дети сначала даже есть его отказались.

йоша
Любовь Ю, я как- то варила компот: сухофрукты, клюква и ещё что- то, нормальный такой цвет был. Но вдруг мне пришло в голову влить в кастрюлю сироп из- под ананасов и на глазах мой компот стал синий.
.Вит, тогда будем решать проблему, а пока радуюсь и тогда не я буду виновата, а противные японские инженеры тем более мне эта модель досталась дешевле, чем 2511

Вит
А чё, правильное решение

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте