А я читала, что шкурки от цитрусовых в компост лучше не бросать.В разных источниках по разному пишут. В одних пишут что не стоит, а потом попалась статья что шкурки от апельсин и мандарин тоже добавлять в компост. Вот и решила попробовать.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 153)
Рома
У меня тоже котейка, но моя, стерильная, к ней коты не ходят, но по участку шмыгают. Один, матерый котище приходил пару лет изредка, мы его подкармливали, жалко что-ли? А в прошлом году повадилась кися полудомашняя ходить кушать корм моей коши, заходит в дом и кушает пока моя дозором обходит владения свои. Я ее усекла, но гнать не стала, поставила ей миску под лавку, так она через время привела своих котят. Особо мне коты не досаждают, так, серут иногда не там где надо, но я землички брошу сверху. Моя тоже в огороде место облюбовала, я там ничего не сажаю теперь, вроде и не на виду, пусть ходит. А вот в теплицу у меня повадились как-то коты ходить, пришлось закрывать ее по пояс, вроде перестали.
Людмила,
Так, любуемся на обещанные тюльпаны, пока в таком виде:

так она через время привела своих котят.Мне вот так и пришлось двоих удочерить этой осенью. Кошка соседская притащила к нам весь свой выводок. Соседка довольная, с плеч долой, из сердца вон. Двух кошечек так и не пристроили ни куда.
Так, любуемся на обещанные тюльпаны, пока в таком виде:

Личка, Ух, ты, Анжи, они уже вылупились! Ну у тебя уже практически кусочек весны!
Анжи, а мою красавицу-дворянку, подкинули мне на даче 7 лет назад, под калитку, в тряпке. мы ее с мужем по очереди из пипетки кормили как младенца, так она по сути им и была! Спасибо, людям добрым, подкинули в наш дом счастье пушистое! Такая ласкуша, никогда не царапнет, не укусит, не знает даже как это сделать.

Анжи, а мою красавицу-дворянку, подкинули мне на даче 7 лет назад, под калитку, в тряпке. мы ее с мужем по очереди из пипетки кормили как младенца, так она по сути им и была! Спасибо, людям добрым, подкинули в наш дом счастье пушистое! Такая ласкуша, никогда не царапнет, не укусит, не знает даже как это сделать.

Анжелла, спасибо что весну принесла!
Людмила, ласковое солнышко вам подбросили под калитку)
Людмила, ласковое солнышко вам подбросили под калитку)
Анжелла, спасибо что весну принесла!В теплице весна, а на дворе пурга, котёл задувает

А это мое серое любимое существо- кот Ромка.

Oroma, Оля, а что там за растюшка, серебристо - ампельная, виднеется? Дихондра?
А это мое серое любимое существо- кот Ромка.
О, и у меня такое же. А зовётся-Марсель.
Lёlik, Да, Оля, дихондра. Выросла длинная, я забрала горшки домой, висели на балконе, я радовалась, что сохраню до лета вместе с пеларгонией. А потом уехала на две недели, дома оставался уже ну очень взрослый сын. И в морозы он спохватился совсем поздно убрать что-либо с застекленной лоджии. А там, как он сказал, было уже мину пять, минус десять. И все. Попрощалась с цветочками и запасами выращенной на даче картошки. Придется новую дихондру сажать. Остекление на лоджии не очень, оставили так, как было первоначально при покупке квартиры, рамы сдвижные. Поэтому температура на лоджии в морозы минусовая. Я сыну напомнила, что надо убрать кое-что с лоджии но было уже поздно

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 15:56

А это мое серое любимое существо- кот Ромка.УУУУУУ, бандит какой этот Ромка, по моське видно, матерый....
Oroma Ольга неужто перцы свои? Что за сорт так долго храниься
Люцилия, Люда! Не, не бандит. Это у него просто вид такой серьезный. На самом деле очень интеллигентный кот, не хулиганит, ничего не тырит. Очень себе на уме и всегда добивается желаемого. Член нашей семьи. Хороший «человек». Разговаривает, говорит:" мама». Есть просит: ам, ам. Даже переводчик не нужен
Cirre, Галина! Перцы свои. Сорта могу посмотреть, их много было. Росли и в теплице, и на улице. Но снимок летний или ранне осенний, сделан на кухне на даче.
Добавлено Четверг, 26.01.2017, 17:03
Oroma, Оля, я сажала дихондру «Изумрудный водопад». Но, она разрослась по поверхности ящика плотным ковром, а лианы были не очень длинными. При поливе, вода проходила в глубь горшка, с большим трудом. Наверное я не правильную форму горшка подобрала.
Lёlik, Оль! А я читала, что дихондры с зелеными листьями быстрее растут.... Эта Серебристая растет медленно, естественно выращиваю через рассаду. Только в конце лета вырастает приличной длины. Мне нравится она
Спят усталые игрушки....
Добавлено Четверг, 26.01.2017, 17:11

Спят усталые игрушки....
Росла быстро, только не туда. А так, да, безпроблемная. Думаю еще раз попробовать вырастить.
Cirre, Галина! Перцы свои. Сорта могу посмотреть, их много было. Росли и в теплице, и на улице. Но снимок летний или ранне осенний, сделан на кухне на даче.
Я думала, что долежали до сейчас, так то и у меня такие растут. А то я уж обрадовалась, может какие долго хранящиеся появились.

Это все в конце августа, начале сентября. Последние фото в начале октября. Долго никак не лежат. Делаю лечо без уксуса совсем. Стоит дома как миленькое
Сегодня замочила семена своей суперской малины. Сорт называется «Абориген». Она почти не даёт поросль Приходится её размножать семенами.
Сеянцы будут давать ягоду на третий год.

Сеянцы будут давать ягоду на третий год.

Люцилия, Людмила, спасибо большое за семена, получила сегодня конверт, принесли почту на работу. Сначала не поняла, смотрю, обратный адрес Тольятти, потом вспомнила, наверное, семена.
Девочки, а я тут на неделе решила сделать ревизию имеющихся в наличии семян. Они у меня хранятся в икеевском пластиковом ящике, перетянутые резинками по видам, постоянно рассыпаются. И вот что я придумала: взяла картонные коробочки от Вискаса, покрасила, наклеила салфетки, залачила (типа декупаж). Особо с дизайном не заморачивалась, т. к. в результат особо не верилось, картон не качественный. И вот что получилось, одна коробочка для овощей, другая для цветов.
Теперь ничего не рассыпается и места занимает меньше. Вот только делители надо или поприличней сделать, или не заморачиваться и просто подписать.

Теперь ничего не рассыпается и места занимает меньше. Вот только делители надо или поприличней сделать, или не заморачиваться и просто подписать.

Света, как ты права...
В точку!!!![]()
Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 15:06
Света, как ты права...Права, права... А чьими молитвами?
Видишь, у человека две коробочки. А сказать, сколько у меня? Ха, коробочки из-под Вискаса... У меня коробочки из-под питерского мороженого! Классные такие, с крышечками, литра на два с хвостиком. В уголочке стопочкой стоят. Почти мне по грудь. И почти все полные.
А у меня коробка из под обуви, битком набитая... а пачки профессиональные... сеять - не пересеять
Фасованные уже давно не покупаю. Только такие.

Фасованные уже давно не покупаю. Только такие.
Видишь, у человека две коробочкиу меня тоже осенью было две коробочки.. а теперь коробочки с цветочками нету
Vinokurova, куда делась?
Vinokurova, куда делась?знать бы
вот тепреь кто ее найдет, тот получит бАльшую Фкусную кАфету
У меня ОДНА коробка из-под обуви, и обувь эта не высокие сапоги, а всего лишь летние эспадрильи. Вот честно, не понимаю залежей семян, которые никогда не будут посажены.
«С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением заказали вы садовникам саженцы, без которых вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям-садоводам, что придете к ним за отводками; потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собралось каких-нибудь сто семьдесят саженцев, жаждущих посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда. Таким образом, садовод в апреле - это человек, двадцать раз обегающий свой сад с вянущим саженцем в руке, отыскивая хоть пядь земли, где еще ничего не растет».-----«Год садовода», Карел Чапек.
Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 16:09
Видишь, у человека две коробочкиНеправда ваша, тетенька, человек просто еще не все залежи разобрал! Но вот когда стоИт так все по порядочку, с делителями, то сразу видно, что, например, в сторону томатов даже голову нельзя поворачивать, даже из любопытства. А вот когда лежали пачечками в коробке, то всего было МАЛО (вот таблеток бы от жадности, и побольше!).
Неправда ваша, тетенька, человек просто еще не все залежи разобрал!
Я тоже постоянно похожие коробочки собирала и точно так же вертикально пакетики устанавливала. А их уже в коробки из-под обуви или кастрюлек... Но без декупажа, признаю.
Но у меня много собственных семян в конвертах и пакетиках. Да ещё пару раз мне опрокинули это дело и перемешали... Короче, разложила всё по контейнерам и подписала маркером. Пока нравится, дальше посмотрим.)
nata4a, хорошая идея с коробочками из-под Вискаса Но у меня таких коробочек, жаль, нет!
Мои семена все лежат в коробке из-под дочкиных туфлей. Туфли дорогие, и потому коробка просторная, качественная и вся залакированная.
К началу лета коробочка опусташается немного, а уже к осени опять заполняется. Перед Новым годом сделала большой заказ семян, и коробка конечно сейчас забита. Тоже пакетики стянутые резинками по разновидностям.
А семена, которые собираю свои, рассыпаю по пластиковым баночкам из-под старых диафильмом детских. Баночки удобные и с плотной крышкой. Но тех баночек мало уже осталось, в том году семена петуни, томатов и другую мелочь пересыпала в баночки из-под закваски ВИВО, тоже очень удобные баночки. Ну и никто не отменял пакетики с зип застежками.
Так что коробочки из-под Вискаса, или другие подобные, очень удобны для стандартных пакетов для семян. Но без дополнительной коробки для не стандарта, не обойтись.
Мои семена все лежат в коробке из-под дочкиных туфлей. Туфли дорогие, и потому коробка просторная, качественная и вся залакированная.
К началу лета коробочка опусташается немного, а уже к осени опять заполняется. Перед Новым годом сделала большой заказ семян, и коробка конечно сейчас забита. Тоже пакетики стянутые резинками по разновидностям.
А семена, которые собираю свои, рассыпаю по пластиковым баночкам из-под старых диафильмом детских. Баночки удобные и с плотной крышкой. Но тех баночек мало уже осталось, в том году семена петуни, томатов и другую мелочь пересыпала в баночки из-под закваски ВИВО, тоже очень удобные баночки. Ну и никто не отменял пакетики с зип застежками.
Так что коробочки из-под Вискаса, или другие подобные, очень удобны для стандартных пакетов для семян. Но без дополнительной коробки для не стандарта, не обойтись.
Но у меня таких коробочек, жаль, нет!Коробочки бесплатно берутся в супермаркетах. Мне вариант с этими коробочками нравится тем, что стандартные упаковки стоят вплотную боками. У меня большинство пакетиков вскрыты, сажаю по несколько семян разных сортов. Просто под резинками пакетик часто выпадает, раскручивается и семена рассыпаются. В тесной коробочке этого не происходит. А вот свои семена храню в баночках от детского питания, а их в пластиковой коробке с крышкой.
Но у меня таких коробочек, жаль, нет!А в магазинах попросить? В гиперах прям видны пустые на полках. Можно же забрать? Идея да, очень приятная!
Да, конечно, надо понаблюдать в суперах за такими коробоччками. Думаю что они не против будут если забрать.
У меня большинство пакетиков вскрыты, сажаю по несколько семян разных сортов. Просто под резинками пакетик часто выпадает, раскручивается и семена рассыпаются.Полностью согласна, та же история, уже и прищепками концелярскими прищипывала скрученные пакетики, но не очень удобно
Да, конечно, надо понаблюдать в суперах за такими коробоччками. Думаю что они не против будут если забрать. Полностью согласна, та же история, уже и прищепками концелярскими прищипывала скрученные пакетики, но не очень удобноЗип-пакетики удобно: открывай-закрывай, сколько нужно раз.
Доьрый день! Девочки, а поделитесь где можно заказать хорошие семена томатов?
Доьрый день! Девочки, а поделитесь где можно заказать хорошие семена томатов?Я в помидоме заказала, селекционер Гусев. Очень хвалила подруга...
Добавлено Вторник, 07.02.2017, 15:20
Анита, спасибо)) я как раз на этом сайте смотрю ассортимент, а какие сорта вам подруга хвалила, что у него можно брать?
где можно заказать хорошие семена томатовЕсли сажаете гибриды, хороший ассортимент посмотрите в Хупте. (интернет магазин )
Анита, спасибо)) я как раз на этом сайте смотрю ассортимент, а какие сорта вам подруга хвалила, что у него можно брать?понравились:
Урожайные Гусева
Коробейник
Индиго розе
Cherokee chocolate- очень понравились
Что хорошо, они не гибридные, т. е. семена можно оставить и потом еще сажать, описание соответствует полностью. Почти везде указано детерминантные или индетерминантные и где авращивать: кто чисто тепличный, а кто нет.
Доьрый день! Девочки, а поделитесь где можно заказать хорошие семена томатов?Я в прошлое лето посадила и сорта, купленные у популярных продавцов, и собственно собранные семена с сортов, которые из-года в год сажаем, и гибридные из проффи семян.
Конечно, основной урожай был у гибридов. Свои тоже более менее нормально плодили, учитывая экстремально жаркое лето в нашем регионе. А вот купленные вообще были без урожая. Не хочется думать, что плохие семена прислали, скорее всего просто для моих условий не подходят эти сорта.
Я порадовалась, что хоть никому не давала рассаду из этих семян.
francevna, а сорт у помидорок какой? как хочется ароматных.... Никак не угадаю с сортами. Летом хороши, а снимешь зелёные осенью, трава-травой, ни запаха, ни вкуса...
Cirre, наша кошка спать не будет. Она перцам и баклажанам любит «головы» откусывать...
Добавлено Среда, 08.02.2017, 14:02
Люцилия, Людочка! Получила сегодня конвертик с семенами! Большое спасибо! Очень приятно. Как пелось в песенке в передаче Радионяня: " уж так устроено на свете, все любят письма получать. Но кое-кто на письма эти не очень любит отвечать. ". Я с удовольствием отвечу на твое письмо. Еще раз спрашиваю: что прислать в ответном конвертике? Ну придумай, пожалуйста. Может, ты все-таки хочешь что-нибудь получить из Москвы? Еще раз благодарю за щедрость и желание поделиться.
Если сажаете гибриды, хороший ассортимент посмотрите в Хупте. (интернет магазин )никогда не сажала, даже и не знаю стоит ли..Анита, спасибо, погляжу есть ли в наличииАнжелла, вот обидно, у меня места для томатов немного, поэтому и хочется посадить урожайные сорта, очень уж мы в семье все томатные
хочется посадить урожайные сорта, очень уж мы в семье все томатныеПоищите сорт Грибное лукошко. Очень понравился!
Люцилия, Людочка! И я сегодня получила письмецо от тебя. Огромное тебе спасибо.
Я с удовольствием отвечу на твое письмо. Еще раз спрашиваю: что прислать в ответном конвертике? Ну придумай, пожалуйста.
собираем, собираем, собираем

хочется посадить урожайные сортаА правда, девочки, поделитесь, какие сорта у вас самые любимые. Правда, я в прошлом году забрела на форум томатных фанатов, купила по их рекомендациям несколько сортов и из всех меня не разочаровал только «Мазарини». А вот «Вишню красную» я выкинула в середине лета, ужасный сорт. У меня теплица небольшая, и я сажаю несколько сортов для разных целей: очень крупные для соков, черри, засолочные и для длительного хранения. Луиза, а вам с какими характеристиками томаты нужны?
В продолжение темы о томатах. Два года подряд сажала томаты Андромеда. Они меня приятно удивили, практически не страдали от фитофторы в наше сырое лето, когда все вокруг было уже черно от неё. Плоды красивые, как игрушки, лёжкие, сладкие. Кустик аккуратный, небольшой. Пасынков почти не даёт.
Золотые купола - красивые, но на вкус так себе.
Хлебосольные - по вкусу и по весу плодов впечатлили, но очень уж разрослись буйно, пасынки не успевала обламывать и под самую крышу теплицы вылезли.
Хотела спросить: кто из подмосквичек когда сеет перец в этом году на рассаду? Ещё рановато или как? Вроде бы весна ранняя должна быть.
Мазарини тоже сажала, на салатики норм.
Больше всего люблю томаты с листвой как у картошки, детерминанты, пасынки обрывать не нужно, плоды постоянно на них до самых морозов, размером с крупную сливу, но круглые, тонкая кожица и сладкий сочный вкус. Не могу добиться названия - продают их на рынке рассадой и не хотят никак раскрыть секрет. Уже много лет их сажаю. Пыталась вырастить из своих семян, вообще не то получилось, гибриды видимо.
Золотые купола - красивые, но на вкус так себе.
Хлебосольные - по вкусу и по весу плодов впечатлили, но очень уж разрослись буйно, пасынки не успевала обламывать и под самую крышу теплицы вылезли.
Хотела спросить: кто из подмосквичек когда сеет перец в этом году на рассаду? Ещё рановато или как? Вроде бы весна ранняя должна быть.
Мазарини тоже сажала, на салатики норм.
Больше всего люблю томаты с листвой как у картошки, детерминанты, пасынки обрывать не нужно, плоды постоянно на них до самых морозов, размером с крупную сливу, но круглые, тонкая кожица и сладкий сочный вкус. Не могу добиться названия - продают их на рынке рассадой и не хотят никак раскрыть секрет. Уже много лет их сажаю. Пыталась вырастить из своих семян, вообще не то получилось, гибриды видимо.
Nikusya, Я сажаю в первых числах марта. Сейчас еще мало света, перчикам будет плохо. Если только с подсветкой... По поводу помидорчиков. Сажала в этом году Саньку. Но ее лучше не в теплицу, а на улицу, под пленку сначала. С одной стороны, сказать, что очень уж вкусно, не могу. Но! Созревать начали чуть не в июне, все небольшие, отплодоносили еще ло наступления фитофторы, невысокие, сантиметров 50 ростом, дружненько отдают урожай. Имеет смысл сажать. А вот Мазарини меня не впечатлил. На форуме томат-помидор каждый год проводят опрос и выбирают лучшие сорта. Но я в продаже таких у нас в обычных магазинах не вижу.
Nikusya, Я сажаю в первых числах марта. Сейчас еще мало света, перчикам будет плохо. Если только с подсветкой...
Да, я тоже так сею обычно и ещё подсветку ставлю. А тут что-то движуха пошла, вот я и засомневалась.
А вот Мазарини меня не впечатлилНе могу сказать, что он меня впечатлил, но это было лучшее из того, что хвалили на специализированном томатном форуме. Просто оказалось, что то, что сажаю я (а я огородник с маленьким стажем) гораздо лучше. Кстати, попробовала ранний сорт Альфа - ни в коем случае не покупайте! Думала. может семена плохие попались, поэтому посадила еще раз пару кустиков (настырная я) -нет. это сорт такой. На кусте очень много завязей, но они настолько корявые, что просто кусты выдрала и выкинула. Сейчас уже года 3 в открытый грунт сажаю «Лель» фирмы Седек, невысокий сорт с хорошим урожаем, сливовидные плоды, хороши для консервирования. А еще нам нравится сорт Кукла, среднерослый, плоды ровные, сладкие, довольно крупные и неплохо выдерживают перевозку, но он в теплице.
Аnata4a, Наташа! Кукла мне тоже понравилась в теплице. Не понравился сорт Петр Великий. Думала, что пойдет для консервирования, но плоды длинные и с толстой кожурой, а мякоти мало. Не берите. А у Мазарини, по-моему, как раз листья похожи на картофельные? Еще как-то разочаровалась немного в Черри. Если только так, поиграться, для детишек. А то они высокие как не знаю кто, а урожай ерундовый. Еще мне понравился сорт Торбей.
Девочки, кто по лаванде подскажет? Стратифицировала в холодильнике, как положено, уже месяц лежат. Регулярно достаю, проветриваю и сегодня обнаружила небольшую плесень. Что делать? Я загубила их?
Еще как-то разочаровалась немного в Черри. Если только так, поиграться, для детишек. А то они высокие как не знаю кто, а урожай ерундовыйВ том году брала черри Кира и Ира, это что-то! До поздней осени и по многу! В теплице высоченные, а в открытом грунте невысокие и коренастые. Кира маленькие желтые круглые, баловство, но много баловства), а вот Ира покрупнее красные и продолговатые, идеальны в засолку и в салат, очень сладкие!
proshka, Инна! Я бы промыла марганцовкой и уже посадила. Может и взойдет
Oroma, они такие мелкие, не знаю как промыть.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте