помидоры учла, а огурчиками теперь поделитесь. Мне понравились - регал. А что еще минтересное. Я в этом году второй раз в жизни буду сажать огород. Мне все интересно. Осенью посадили деревья. Обозначила столько хотелок....
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 154)
Рома
огурчиками теперь поделитесьВот, и мне интересно... а то уже года три с огурцами не везет ((((
Мне помидоры нравятся Аббат, Столыпин, Золотое руно, черри Желтая вишня (он почему-то урожайнее красного).
Альфу сажали 3 года, плодоносил нормально, начинал одним из первых.
Огурцами тоже не особо довольна. Сажаем всегда 3-4 сорта, что-нибудь да получается, но в прошлом году все никак не росли огурцы у нас, появились в июле, позже помидоров (были Парижский корнишон, Конкурент, Ира, Чупа-щупс - последний плодоносил неплохо, но уж больно был противный на вкус).
Альфу сажали 3 года, плодоносил нормально, начинал одним из первых.
Огурцами тоже не особо довольна. Сажаем всегда 3-4 сорта, что-нибудь да получается, но в прошлом году все никак не росли огурцы у нас, появились в июле, позже помидоров (были Парижский корнишон, Конкурент, Ира, Чупа-щупс - последний плодоносил неплохо, но уж больно был противный на вкус).
Влияние теплой грядки на урожайность огурцов
proshka, Инна! Залейте не крепкой марганцовкой, подержите немного, а потом слейте через марлечку или через бумажное полотенце. Я сажала лаванду по-моему, без всяких шаманских плясок. Выросла, Жила между роз, а потом в одну из зим «сопрела».Огурцы: хороший сорт Клавдия, для засолки Конни, Маринда. Только на моем опыте урожайность огурцов зависит не столько от сорта, сколько от температуры и самой грядки, на которой они растут. У меня насыпные, приподнятые грядки. Так вот на новой грядке, которая была сначала вся наполнена полуперепревшей травой, ботвой, срезанными осенью многолетниками, а потом сверху присыпана землей, огурцы росли просто как сумасшедшие. А в прошлом году посадила два огурца в теплицу, а остальные, штук 15-18 просто на старую грядку. Урожай с 2-х тепличных не знала куда девать, плодоносили до октября. А на улице те же сорта -без слез не взглянешь. Дай бог по одному-два огурчика, кривых, пузатых, даже плети были маленькие, короткие. Им явно не хватало тепла и питания, хоть я их и подкармливала. Так что-теплая грядка, заправленная перегноем, навозом, компостом - наше все. И тогда сажайте любые огурцы
Про грядку, направленную всяким добром согласна на все100%, тоже так делаем и в теплице и в открытом грунте.
Огурцы самые любимые Герман и Кураж, Тёща, Зятек и новые какие нибудь каждый год покупаю, в этот раз -серия Уральский дачник Пучковое великолепие, написано 400 огурчиков с одного растения, Белый ангел ещё люблю, из ранних-китайский Изумрудный поток-это все сорта гибриды с буковкой F1.
Огурцы самые любимые Герман и Кураж, Тёща, Зятек и новые какие нибудь каждый год покупаю, в этот раз -серия Уральский дачник Пучковое великолепие, написано 400 огурчиков с одного растения, Белый ангел ещё люблю, из ранних-китайский Изумрудный поток-это все сорта гибриды с буковкой F1.
на моем опыте урожайность огурцов зависит не столько от сорта, сколько от температуры и самой грядкиВот питание, тепло и воду всегда им стараемся обеспечить. Бывает, что огурцов девать некуда. Но в прошлом году что-то видимо было климатическое, не в нашей власти.
Всё хвалят девоньки томаты гибриды, и Мазарини, и Андромеда и Черри Ира - все замечательные, урожайные.
В прошлом сезоне очень понравились опять же гибриды Катя, Толстячок, Пинк Уникум и Берберана.
На черриках урожаище был, второй год едим из них закрутки. Я ещё сажаю жёлтый коктейльный гибрид Мэтью.
А вот сорта, проверенные временем и своим огородом: Джина, Новичок, Хурма, Персик и наша местная достопримечательность Сызранская розовая.
Чтоб всходили быстро, заливаю посеянные семена кипятком.
А огурцы понравились Адам, Криспина. И китайские длинные тоже пришлись нам по вкусу!
На фото Джина, Адам и я

В прошлом сезоне очень понравились опять же гибриды Катя, Толстячок, Пинк Уникум и Берберана.
На черриках урожаище был, второй год едим из них закрутки. Я ещё сажаю жёлтый коктейльный гибрид Мэтью.
А вот сорта, проверенные временем и своим огородом: Джина, Новичок, Хурма, Персик и наша местная достопримечательность Сызранская розовая.
Чтоб всходили быстро, заливаю посеянные семена кипятком.
А огурцы понравились Адам, Криспина. И китайские длинные тоже пришлись нам по вкусу!
На фото Джина, Адам и я

Сложности выращивания пучковых гибридов огурцов
tatlin, пучковые огурцы даже в нашем благодатном климате не удаются. Вяжут ооочень много, но без искусственного мощного кормления урожай так и остается размером 2-3 см. Надо им или нормировать урожай, или очень много подкормок. Так что не слишком ведитесь на эти заманухи.Личка, фотки супер, ты классная!!!
Наталья,
светта,
Тёща, Зятекмне тоже эта парочка понравилась, а вот Кураж получился с толстой кожурой
Добавлено Суббота, 11.02.2017, 12:25
Личка, фотки супер, ты классная!!!спасибо, Светик!
Огурцы самые любимые Герман и Кураж, Тёща, ЗятекТоже их сажаю. Кураж очень нравится.
Анжелла, удивила и огурчиками, и томатами, и ты на их фоне -красавица! Огурцы один на одном, а помидоры -вот это гронка
У меня в открытом грунте такого изобилия никогда не вырастает
У меня в открытом грунте такого изобилия никогда не вырастает
Личка, Анжелла! Какое великолепие! Хурму тоже купила в этом году, читала, что хорошие. Джина впечатлила. Мне кажется, я ее искала, но может не нашла? Если бы у меня они были, я бы такое запомнила. Скажите, а вы огурцы в теплице формируете в одну плеть? Я только два раза сажала, почитала, какая-то противоречивая информация: с одной стороны, в одну плеть легче ухаживать, с другой стороны, говорят, боковые плети более урожайные... я только не поняла: зачем вам, в Самарской области выращивать огурцы в теплице? Просто, чтобы был ранний урожай? У нас, в Подмосковье, климат такой, что могут в открытом грунте и огурцы замерзнуть, и прекращают плодоносить очень рано. Все равно растут под лутрасилом на улице. У меня-то теплица маленькая, 3х4. Че там посадишь?
Девочки, подскажите, пожалуйста: огурцы и помидоры можно в одной теплице выращивать?
Где-то читала, что огурцы более требовательны к высокой влажности воздуха...
Личка, классные помидорки!
Девочки, подскажите, пожалуйста: огурцы и помидоры можно в одной теплице выращивать?
Можно, но не желательно. Огурцы у меня занимают узкую грядку, сверху по дугам лутрасил и они прекрасно там себя чувствуют, солнце не палит, влажно и тепло. А в теплицу лучше перчик, баклажанчики
kortni, Ирина! Вы правы. Советуют разные теплицы. Но где же их взять? У томатов и огурцов разные требования к влажности. Я сажаю два огурца в теплицу. Растут как миленькие
Анжелла, помидорки просто огонь!!! И сама Вы красотка
огурцы и помидоры можно в одной теплице выращивать?Огурцы любят влагу, а помидоры ее не переносят, сразу фитофтора. Я помидоры в теплице поливаю раза 4 за все лето и фитофторы у меня нет, поэтому и не обрабатываю ничем. Так свекровь научила, а она всю жизнь в Горзеленхозе проработала.
Схема размещения томатов и огурцов в теплице
kortni,, Ирина, у меня в теплице и огурцы и томаты и даже перец растут очень даже неплохо. Томаты высаживаю на среднюю грядку, т. к. они любят сквозняк и проветривание, а огурцы и перец на крайние грядки. На крайних грядках на переднем плане растут перцы, а дальше огурцы. Теплица расположена с севера на юг. Всем хватает и света и воздуха. Огурцы веду в один стебель, томаты в 2 стебля. С пасынками строго борюсь. Конечно хочется вторую теплицу и разнести томаты от остальных, но... Нынче закупила столько семян,, посевную начала, но до сих пор сижу перебираю, не могу окончательно решить кого, куда и сколько. Хочется всех везде и много. Пора тормозить.Нынче закупила столько семян,, посевную начала, но до сих пор сижу перебираю, не могу окончательно решить кого, куда и сколько. Хочется всех везде и много. Пора тормозить.Проблема каждого года. Весной думаю - все, на следующий год по минимуму семян! Подходит сезон, и начинается - и то хочется, и то надо.
Вот как с этим бороться, как себя сдержать - не знаю!
Я посевную еще не начала, для нас рановато. Да еще и света мало. В том году сеяла первые, ранние помидоры 16-19 февраля, слишком рано. Переросли в стаканчиках (
Проблема каждого года.А еще за зиму начитаешься всяких форумов и кажется, что вот в этом году точно найдешь те «самые, самые» томаты, огурцы и все остальное.
Ох, читаю вас и понимаю: не одна я такая! Каждый год даю себе зарок, что в следующем году все минимизирую. А весной начинается психоз. И мозг отключается... я потом раздаю или даже прямо сама сажаю свою рассаду соседу. Он уже привык и вообще в ус не дует. Говорит: ну вы же мне все посадите? Мы с ним, правда, дружим. Он мне своими рабочими и советами помогает во всяком строительстве. Осенью он мне прям задание дает: мне очень понравились эти кабачки. Давайте на следующий год такие же посадим.... и другим соседям тоже отдаю рассаду или готовую продукцию. Сын меня не понимает. А мне хочется что-нибудь посадить, а потом смотреть, что вырастет. Интересует не столько результат, сколько сам процесс. Хотя все это уже тяжело. Опять-таки поняла, что прошлое лето было неблагоприятное для огурцов не только у меня..... но тех двух, которые были посажены в теплице, хватало нам вполне.
Интересует не столько результат, сколько сам процесс.Эт точно. Я в прошлом году вырастила рассаду как традиционным способом, так и новомодными пеленками, улитками, да с таким запасом и перестраховкой, что можно было бы засадить не один огород. Конечно же раздала и еще уговаривала, чтобы «усыновили» мои растюхи.
Я тоже в том году попробовала перцы сладкие в улитках выращивать. Буду и в этом году повторять, понравился такой способ.
Девочки, спасибо за похвалу я с детства с землёй дружу, вот она мне иногда взаимностью отвечает.
У меня огромная теплица 2,5 сотки. поэтому там и огурцы растут, и помидоры, и лук, и редиска ранняя.
Огурцы требуют влажности - они под поливом, ближе к середине. На семью из 4 человек нужно 3 корня.
Томаты около открытых торцов, там верхнего нет полива. Так и живут вместе
У меня огромная теплица 2,5 сотки. поэтому там и огурцы растут, и помидоры, и лук, и редиска ранняя.
Огурцы требуют влажности - они под поливом, ближе к середине. На семью из 4 человек нужно 3 корня.
Томаты около открытых торцов, там верхнего нет полива. Так и живут вместе
На семью из 4 человек нужно 3 корня.
Я сажаю 20, правда 10 в мае и 10 в ионе и кушаем до ноября
Я сажаю 20, правда 10 в мае и 10 в ионе и кушаем до ноябряГаль, а посаженые в мае когда заканчивают плодоносить?
Два года подряд сажала томаты Андромеда.В прошлом году тоже сажала Андромеду, очень довольна. Куст как яблонька стоял! Красивые, вкусные, урожайные и как на подбор: один в один.
Добавлено Суббота, 11.02.2017, 18:16
Уральский дачник Пучковое великолепие, написано 400 огурчиков с одного растения, Белый ангелМеня совершенно не впечатлило это великолепие, сплошной рекламный ход и Белый ангел тоже, желтый какой-то быстро покрывается ржавыми пятнами и перерастает в раз. вернее похоже таким страшным и растет. Очень понравился огурец Сарацин, красивый вкусный.
Галь, а посаженые в мае когда заканчивают плодоносить?
Примерно в сентябре, по погоде, если тепло, о могут еще что-то дать
Примерно в сентябре, по погоде, если тепло, о могут еще что-то датьПоэтому ты в два этапа и сажаешь, чтобы дольше плодоносили?!
Спасибо, поняла!
Я тоже раньше все у соседей выспрашивала, какие сорта сажают. А потом поняла, что не в сортах дело, соседи все лето живут на даче и за огурцами ухаживают по всем правилам. А мы приезжаем только на выходные, тут уж не до высоких урожаев. Что то выросло и тому рады.
Я тоже раньше все у соседей выспрашивала, какие сорта сажают. А потом поняла, что не в сортах дело, соседи все лето живут на даче и за огурцами ухаживают по всем правилам. А мы приезжаем только на выходные, тут уж не до высоких урожаев. Что то выросло и тому рады.Золотые слова!
Личка, Анжи, судя по фоткам, ты молодуха совсем! Да красотка!
Добавлено Воскресенье, 12.02.2017, 14:48
Я тоже раньше все у соседей выспрашивала, какие сорта сажают. А потом поняла, что не в сортах дело, соседи все лето живут на даче и за огурцами ухаживают по всем правилам. А мы приезжаем только на выходные, тут уж не до высоких урожаев. Что то выросло и тому рады.Не совсем согласна, я живу на даче с мая по октябрь, а огурцы редко удаются, вернее один какой-нибудь сорт порадует и все. И в теплице и в грунте, хотя, мне более чем хватает.
Люцилия, Люд! Хотите, я вам семена Конни пришлю? Или Клавдию могу поискать.
Девочки, кто брокколи в средней полосе выращивает, подскажите, плиз, сорта попроще.
Сноха просила посадить, внучику к лету полтора годика будет.
Подмосквичка, Елена! Сажала однажды российские семена брокколи под названием по-моему Тонус (могу соврать, уточню). Была полная ерунда. Я потом сажала английские. Джонсонз. У них один сорт в продаже. Просто не знала куда девать урожай. Были кочанчики до поздней осени, правда, надо очень часто поливать холодной водой, сверху..
Oroma, Ольга, спасибо
Про полив как интересно.
Это я запросто смогу обеспечить, шланг на колонку и вперёд.
Про полив как интересно.
Это я запросто смогу обеспечить, шланг на колонку и вперёд.
Хотите, я вам семена Конни пришлю? Или Клавдию могу поискать.Олечка, ко мне на «ты». Я не знаю, что это за сорта.
Люцилия, Это сорта огурцов, удачных. По-крайней мере в нашей зоне. Почитайте. Понравится, Конни точно могу прислать (они у меня есть). А Клавдию тогда поищу
Людмила,
Елена,
Личка, Анжи, судя по фоткам, ты молодуха совсем! Да красотка!Очень позитивно начинается моё утро! Фоткает меня любимый муж, так я всегда хорошо получаюсь.
Елена,
Девочки, кто брокколи в средней полосе выращивает, подскажите, плиз, сорта попроще.Я три года подряд сажала Грин мэджик. Она супер-ранняя. Снимала два урожая. То есть на месте срезанных кочанчиков новые нарастали, поменьше конечно. Чтоб выросла нормальная брокколи, нужны обязательные подкормки магнием и бором.
Подборка лучших гибридов брокколи со сроками созревания
Подмосквичка, Елена, еще очень хорошие гибриды брокколи, беспроблемные и вкусные:Лейтенант Ф1 ( Seminis) 54 (82) дня, самый ранний гибрид из перечисленных, плодоносит потом качанчиками из пазух нижних листьев до морозов
Emerald Crown F1 ( Sakata) 60(93) дня
Грин Голд Ф1 (Sakata) 66(100) дней
Лорд Ф1 ( Seminis) 60-70 дней
Румба Ф1(Clause) 65-75 дней
Тролль Ф1(lSl Sementi) 75 дней
Не применяла минеральных удобрений вообще, кроме как при выращивании рассады. В ОГ два раза подкармливала «зеленым«удобрением как брокколи, так и цветную капусту.
Съездила на Третьяковку в Уральский дачник, там большой выбор семян, особенно огурцов и помидоров популярных сортов. Ездила за сахарной свеклой, но, конечно, устоять не смогла...

Масляный король- вкусный, сажаю каждый год. А сакса - она широкая фасоль?
Купила вигну -графиню, по совету хлебо- форума.
Еще в планах - спаржевая фасоль, по осени кто - то из девочек хвалил.
Купила вигну -графиню, по совету хлебо- форума.
Еще в планах - спаржевая фасоль, по осени кто - то из девочек хвалил.
Поначиталась тут с утра.... В результате принесла из магазина после обеда: Саньку, Новичек, Джину, черри Ира + капуста с оргурцами
Поначиталась тут с утра.... В результате принесла из магазина после обеда: Саньку, Новичек, Джину, черри Ира + капуста с оргурцамиСистра! Вместе будем выращивать
Моя рассада точно не влезет в трубу
Алёнка212, Елена, у меня тоже первая мысль была такая же
для южных регионов, скорее всего, подходит - там высаживают всё раньше, и рассада мельче
для южных регионов, скорее всего, подходит - там высаживают всё раньше, и рассада мельче
И картошку мы с мужем сажаем раз в 5 быстрее, чем с этой сажалкой.
А сакса - она широкая фасоль?Не знаю, первый раз сажать буду. Но на картинке выглядит практически так же, как масляный король.
а сколько этих системок выбрасывают
Ирина, прикольные капельницы, только надо ещё ручками воду в бутылки наливать, а ветер как дунет.... повалит горшки
повалит горшкиможет, для теплицы подойдет
а донышки у бутылок обрезаны, сверху налить воду, ага, не так уж и скоро, но зато - если и правда медсестра - бесплатная система капельного полива
Вчера и сегодня посеяла 80% семян. Уф, почти отстрелялась. С утра до позднего вечера сеяла. теперь остались кое какие цветы и томаты, но их тоже много сортов!
уже сеять пора?
что то жду 24 февраля, перец посеять
что то жду 24 февраля, перец посеять
А я сею когда время есть, конечно нужно бы придерживаться лунного календаря, но, не получается.
Девочки, а по лунному в какой день перцы сажать надо?
Вчера были в магазине в совхозе Московский, а там уже рассаду продают, томаты примерно метр высотой, огурцы и баклажаны поменьше (листа 4-5), на огурцах написан какой то сорт и что урожай собирать можно 2 раза в день. Никогда раньше не видела чтоб такого размера в феврале продавали.
Натуся,
Vesta,
Девочки, а по лунному в какой день перцы сажать надо?Я сею когда луна в Скорпионе. Чтоб была мощная корневая.
Vesta,
Вчера были в магазине в совхозе Московский, а там уже рассаду продаютСейчас полно народу в зимних теплицах на продажу сажают овощи. Рассаду тяжело хорошую к этой дате вырастить, а вот посадить готовую в конце февраля, то уже наверное будет прок от теплицы.
Экспериментальное опровержение эффективности лунного календаря
Про лунный календарь полезно почитать в книге Г. Кизимы «Как посадишь, так и поешь». К Кизиме можно по-разному относиться, но у нее есть ряд вещей, которые она действительно делала сама, причем с правильным, можно сказать, научным подходом (школа Физтеха). Она провела такой эксперимент: взяла семена из одной партии (партию семян ей дала Осипова из аграрного университета) и посадила на одинаково подготовленные грядки. Сажала морковь, петушку, укроп и лук каждый день по 50 семян в одно и то же время. Разницы во всхожести и урожайности практически не было. Вывод был такой: лучше следить за погодой и готовностью почвы, а не за фазами Луны.Этот эксперимент она провела в 1993г., потом ей часто задавали вопрос: почему она пишет книги с лунным календарем, если сама в это не верит?
Ну пишет, т. к. книги - коммерческий проект, ей так заказывают (читай: деньги-то надо как-то зарабатывать), а многим людям такой календарь вносит определенное упорядочивание во времени и придает уверенности.
Короче, как всегда вопрос веры: если веришь, поможет.
Интересное в разделе «Сад и огород»
Компактное самодельное устройство для выращивания лука на перо
Укоренение виноградных черенков
Выбор ламп для подсветки домашнего огорода
Цветы на моем участке (2019 г.)
Цветы на моем участке (2020 г.)
У кабачков листья огромные, а плоды не растут
Как отличить огурцы салатные от тех, которые можно консервировать?
Лунный посевной календарь на 2011 год
Живая сила кальция и фосфора в жизни растений