карлики великанов обогнали?)))Да. Причем тоже сеяно в один день, в одну землю, одинаковой водой поливаю
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 60)
Рома
Наташа, да я вообще добрая
а якупила вьющуюся розочку и нектарин. Сегодня не сажала, нельзя говорят. А на этот спрут тоже чуть не купилась, но уже столько раз обманывалась и решила не покупать.
а якупила вьющуюся розочку и нектарин. Сегодня не сажала, нельзя говорят. А на этот спрут тоже чуть не купилась, но уже столько раз обманывалась и решила не покупать.
Вот читаю про Бонсаи и Спрут, про карликовый перец и думаю - ну есть ли у производителей семян совесть ну сплошной пересорт ведь
Я в 2013 г сажала 6 шт Балконного чуда (томаты):
Я в 2013 г сажала 6 шт Балконного чуда (томаты):
- 5 оставила на балконе, из них только 2 шт были Чудом, 3 куста - зверь неведомой породы
- 1 кустик по ошибке попал на дачу - вырос помидорчик, по форме розового Бычьего сердца, только относительно мелкий.
сплошной пересорт ведьЭто точно. У меня вообще в перцах «Виктория» помидор вырос. При этом земля была выжарена в духовке, так что это именно из пакета с семенами. А у свекрови вместо капусты взошел рапс.
Мне не очень понравились семена «сибирский сад». Заявлено 20 семян, а есть 17-18. То мусор попадает. И взошли эти семена хуже всех.
У меня в Семена Украины ни разу не попался пересорт, хотя тут кто-то жаловался.
Опыт выращивания томата Кибиц без пасынкования
Вот потому только свои семена и признаю... Но хочется ведь и новенького - а вдруг это оно самое, что сделает мою жизню щасливой? )))Когда-то давно покупаем осенью помидоры ящиками конкретно под переработку. То ли фермерские, то ли совхозные. Выбрала дядьку, набираем помидорки... Подлетает довольно молодой парень, разглядывает помидоры, спрашивает «Это же *** (не запомнила)?» Хозяин говорит - ну да. Парень кивает на то, что забродило и откинуто - Надо? - Да нет. - Я заберу? - Забирай...
И парень довольный утаскивает две полные сумки пропавших помидоров на семена.)))
У меня растут с переменным успехом - если лето удачное, то стоят облитые, убирать не успеваем. Если фитофтора разбушуеся - фигушки... Несколько лет на сажала, сейчас посеяла. Вроде пока красавчики. Они очень плотные и довольно вкусные, семена мелкие и почти нет. Луше томата, чем из них, не знаю. Искала информацию по принципам наследования у томатов - нашла картинку про них один-в-один, Кибиц написано. Оно, не оно, теперь уж не узнать. Реально выглядит как на фото с сайта, а то и круче.)) Ростом по коленку, мне неудобно подвязывать, шпалера-то высоко... Привязываю в рядочке растение к растению, получается плотная стена. Особенно если вспомнить, что я не пасынкую томаты в принципе.

Лена, название знакомое, сеяла такие, но такого урожая не было. Может и не они это были
Я тоже кибиц сеяла - не понравились. Но никто же не даст гарантию, что в пакетике были именно семена этого сорта. Вот, блин, сложно как сейчас с сортами... Точно придется собирать свои семена. Но они же наверное переопыляются? Или нет?
Лар, но тут глянь - листочек к листочку, ни одного жёлтого или сухого! Чтобы не родить в таких условиях?))
Листики у них у мелких сильно от остальных отличаются - узенькие, безжизненные какие-то. И вообще листьев на кустах мало, только веточки с плодами. Посмотрим в этом году, вдруг получатся? Они детерминатные, две волны отцвело-отплодило и усё, наверное, поэтому я их из обихода и вывела - мне надо чтоб родило-родило-родило, как вечный двигатель.
Надо рассаду сфоткать, что ли... Сейчас самые гиганты тоже с рынка собранные - уж очень вкусные были. Тоже поздно осенью купили, удивило, что хранились очень долго и не портились просто в комнате. Такие вкусные, что мне их закатывать жалко было и на томат тоже... И мы их ели, ели, гостям раздавали...))) Прикол будет, если F1 были, но вроде бы пока по листьям все одинаковые, расщепления нет. Жду с нетерпением, чего вырастет.
Листики у них у мелких сильно от остальных отличаются - узенькие, безжизненные какие-то. И вообще листьев на кустах мало, только веточки с плодами. Посмотрим в этом году, вдруг получатся? Они детерминатные, две волны отцвело-отплодило и усё, наверное, поэтому я их из обихода и вывела - мне надо чтоб родило-родило-родило, как вечный двигатель.
Надо рассаду сфоткать, что ли... Сейчас самые гиганты тоже с рынка собранные - уж очень вкусные были. Тоже поздно осенью купили, удивило, что хранились очень долго и не портились просто в комнате. Такие вкусные, что мне их закатывать жалко было и на томат тоже... И мы их ели, ели, гостям раздавали...))) Прикол будет, если F1 были, но вроде бы пока по листьям все одинаковые, расщепления нет. Жду с нетерпением, чего вырастет.
Наташ, помидоры самоопыляемые, как и все паслёновые. У них тычинки срастаются вокруг пестика и чужая пыльца не попадает. Ну, для пущей гарантии можно делать как я - собираю семян помногу раз в 5-6 лет, потом только сею... Так возможные мутации снижаются в эти 5-6 раз.
помидоры самоопыляемыеИ это у меня муж биолог
Лена, а как всхожесть на 5-6й год? Нормальная? Огурцы, кабачки (ну тыквенные, короче), знаю, что всходят лучше не свежесобранные, а через несколько лет. А вот помидоры и перец как в этом плане?
И это у меня муж биолог
JOKINGLY
Завтра гляну, какие в этом году сеяла. Кажись, 09 года сбора. Получается, пятый год, да? Все нормально взошли, кроме де-Барао, но я по ошибке этой зимой хранила семена в неправильном месте - сыро и холодно, странно, что они вообще проклюнулись.Огурцы не всходят лучше старыми семенами, кажется, они пустышек меньше дают - мол, раз до сих пор не проклюнулся, значит, жизнь тяжёлая, нефик на мужиков тратиться.
Девочки, а подскажите, где лучше сажать помидоры? на солнце, в тени, или солнце после обеда? и огурчики?
вот они -мои нарциссы с выставки!
сегодня первый день один открылся.

а этот только начинает открываться

сегодня первый день один открылся.

а этот только начинает открываться

Ух тыыы. Классные какие нарцисики! Женя, он и в жизни такого же цвета как на фотке?
У меня помидорки на солнышке всегда. Но у нас ведь солнышка поменьше будет чем у тебя. А вот огурцам даже у нас очень солнечное место не подходит - быстро высыхают и прекращают плодоносить. Ну я, правда их не поливаю или поливаю очень редко, если уж совсем дождя давно не было.
У меня помидорки на солнышке всегда. Но у нас ведь солнышка поменьше будет чем у тебя. А вот огурцам даже у нас очень солнечное место не подходит - быстро высыхают и прекращают плодоносить. Ну я, правда их не поливаю или поливаю очень редко, если уж совсем дождя давно не было.
да, нарциссы именно такого цвета.
Вот эта персиковая вставка вообще с ума сводит.
У меня есть три варианта посадки помидор-огурцов и клубники: солнце до 15-00 (восток и юг), тень весь день (юг, но под забором получается) и солнце после 15-00 (запад). Наверное, третий вариант?
Вот эта персиковая вставка вообще с ума сводит.
У меня есть три варианта посадки помидор-огурцов и клубники: солнце до 15-00 (восток и юг), тень весь день (юг, но под забором получается) и солнце после 15-00 (запад). Наверное, третий вариант?
Женя
У меня большинство помидор растут в таком месте, как твой третий вариант, а часть - как первый вариант.
А нарциссы - А скажи - они приятно пахнут или как обычно пахнут нарциссы У меня есть жёлтые крупные махровые - так у них запах вообще атас, домой больше их не беру в букете.
У меня большинство помидор растут в таком месте, как твой третий вариант, а часть - как первый вариант.
А нарциссы - А скажи - они приятно пахнут или как обычно пахнут нарциссы У меня есть жёлтые крупные махровые - так у них запах вообще атас, домой больше их не беру в букете.
У меня в Семена Украины ни разу не попался пересорт, хотя тут кто-то жаловался.это наверное я жаловалась ну и правда ведь, когда помидорки заплодоносили
Сравнение рассады огурцов Кураж и Городской огурчик
Я сегодня первые пару десятков высадила. Никогда так рано не садила, но я уже не справляюсь - рассада выросла, тянется, в стеллаж не влезает, таскаю туда-сюда эти ящики через весь дом... Говорят, на рынке уже рассаду вовсю продают, значит, кто-то её сажает? Почему не я?Девочки, а подскажите, где лучше сажать помидоры? на солнце, в тени, или солнце после обеда? и огурчики?Да где место есть, там и сажаем. Огурцам можно и потенистее чуток, а помидоры всё же солнышко уважают, в тени тянутся очень. ((
Вот второй вариант не понимаю, почему очень плох? Получается северная сторона под забором. Так понимаю, что забор глухой, но не три же метра высотой? В любом случае восходящее и заходящее солнце там наверняка летом будет, у нас в северные окна и утром и вечером светит, хотя по несколько его часов забирают горы.
Так, глянула сорта, говорю за свои - партенокарпики, что я посеяла для выращивания на балконе, не зря проклёвывались по-разному, они и развиваются неодинаково: Кураж молодец, и пророс быстро, и сейчас на нормальную рассаду похож. А вот Городской огурчик - это просто ужас какой-то, без слёз не взглянешь. Поглядим, чего вырастет, ежели оно даже сейчас особо не растёт.
Лена, я вот тоже думала высадить с десяток помидор. Днем вчера было +21, ночью у нас 6-8 градусов. Как вы думаете не холодно им будет?
Влияние глухого забора на урожайность перцев
Vinochek, а Вы попробуйте посадить понемногу в разных зонах. Я в шоке была, когда увидела от соседа глухой забор из метоллопрофиля в 2,5 метра высотой. Правда он у меня с южной стороны оказался. Ну, думаю, глухая зона. А потом оказалось, что самая плодоносящая! под самым забором капуста белокочанная живёт и травки (петрушка, укроп) и т. п. А на расстоянии 1-1,5 от него оказалось, что очень хорошо себя чувствуют перцы и баклажаны. Светолюбивые. Они так на солнце не плодоносили у меня, как там, так как там влага хоть какая-то сохраняется. теперь за право расти под забором у меня растюшки борятся (в моём сознании).Девочки-огородницы, подскажите, что больше любит цветная капуста, куда ее лучше посадить? Никогда ее не выращивала, а в этом году посеяла на рассаду. Она у меня так вытянулась, ужас. Тоже уже есть желание высаживать все потихоньку, хотя по ночам у нас прохладно еще.
Специфика выращивания и защиты цветной капусты
Лилия, цветная любит влагу и не выносит солнцепека. У многих сортов нужно листья завязывать сверху, как бы прикрывая саму головку от солнца. Но это летом, когда жара. Если приморозков нет уже, то можешь высаживать. Цветная чуть понежней белокачанной в плане температур, но все равно довольно низкие выдерживает. А если холодно совсем еще то под пленку или бутылки пластиковые высади. Только закалить рассаду не забудь перед высадкой. Я сажаю и цветную и брокколи, а вот с пекинкой подружиться не смогла, сеяла несколько лет подряд, с пересадкой и без, в разное время - нулевой результат. Девочки, никто не поделиться секретом выращивания пекинки?нати, спасибо, ценная информация для меня! Буду тренироваться на своей рассаде, может что и получится.... Из капусты выращивала, кроме белокочанной, только брюссельскую. Получилась нормальная. Но ее нужно целую плонтацию засадить, что бы оценить урожай. А десяток, как я выращивала - ни туда, ни сюда. Поэтому с капустными экспериментами завязала, т. к. места особо для этого нет.
Посадка кабачков в компостные кучи без перекопки
Днем вчера было +21, ночью у нас 6-8 градусов. Как вы думаете не холодно им будет?Вот и у нас примерно так же. Но ветерок холодный. Сегодня стоят мои красавчики как ни в чём не бывало, только некоторые под банками чуток перегрелись - я поздно спохватилась, что раскрыть нужно. Буду потихоньку продолжать, может, хоть корни пока разовьют получше - что-то мне не очень корешки в стаканчиках понравились у некоторых.
В этом году даже самые неудобья не копала - ямок понаковыряла, по полведра компоста старого туда засуну, листвой засыплю, благо с осени целые горы её от дождей прикрыли. Всё равно как ни крути, а на всех деляночках у меня распорядок посадок из года в год один и тот же, ну разве что хлипких можно по два в лунку запихнуть, а раскидистых по одному.)))) А кабачки вообще посадила в компостные кучи - одна это не разнесённые вовремя в прошлом году лесные листья, превратившиеся в прах прежде, чем мне понадобились, а вторая - уголок, куда я несколько лет выдернутую траву на кучку скидывала, там внутри такая приятная субстанция образовалась. )))
Лена, спасибо. Сейчас глянула прогноз, на выходные похолодание (ночью +2) и дожди. Может пока повременить?
Дело хозяйское. Может, и повременить.
У меня резерв высаженным сортам остался, если вдруг что случится - досажу взамен выпавшим. И огурцы ещё ни-ни, раньше мая и не думаю. А посаженное буду лутрасилом накрывать, а что ещё остаётся? Там как раз редиска всходит, двойная польза получится.)) Плюс, часть я посадила в дырочки в тёмной плёнке, мешок мусорный большой раздерибанила на пробу.))
У меня резерв высаженным сортам остался, если вдруг что случится - досажу взамен выпавшим. И огурцы ещё ни-ни, раньше мая и не думаю. А посаженное буду лутрасилом накрывать, а что ещё остаётся? Там как раз редиска всходит, двойная польза получится.)) Плюс, часть я посадила в дырочки в тёмной плёнке, мешок мусорный большой раздерибанила на пробу.))
У меня тоже редиска взошла в теплице и я сегодня закончила пикировку томатов, теперь бум ждать, и посеяла огурцы.

нарциссы надо понюхать!)))
посадить в разные месте не могу - всего три бочки, а я хочу в бочках сажать. Второй вариант - это два метра между забором и домом (метр из которых отмостка дома (бетон).
посадить в разные месте не могу - всего три бочки, а я хочу в бочках сажать. Второй вариант - это два метра между забором и домом (метр из которых отмостка дома (бетон).
посеяла огурцы.А не рановато огурцы?
А не рановато огурцы?Я в коробочки, не в теплицу...
ночью у нас 6-8 градусов. Как вы думаете не холодно им будет?на мой взгляд - холодно, при такой температуре у помидорок синеет стебель, они не развиваются как положено
да и перепад большой +21 и +8
на мой взгляд - холодно, при такой температуре у помидорок синеет стебель, они не развиваются как положеноВот и поглядим.))) Хотя мне такой перепад не кажется большим. Я каждый год дожидаюсь мая месяца с посадками, а потом у всех соседей уже есть, а у меня нет. У нас как-то очень внезапно жара начинается с суховеями, даже сегодня, набивая очередные лунки под завтрашние посадки, с трудом проковыриваю лопатой уже ого-го какую сухую корку.(а ведь ещё дней десять назад земля легко брилась тонкой тяпкой в сантиметре от поверхности - я сорняки под корень подсекала, раз уж мало где копаю в этом году.
да и перепад большой +21 и +8
Не стала я сажать помидоры, похолодало у нас сегодня +10, но ветер очень холодный, жалко мне их.
Осенью посадила анемоны, сейчас вылезли сантиметр от земли и зацвели. На пакете было написано 10-15см высотой. Если у кого-то они растут, они должны быть такие или еще вырастут?
Это не мои, они должны быть такими. А мои прям заморыши какие-то, их и не разглядеть пока не нагнешься.
Осенью посадила анемоны, сейчас вылезли сантиметр от земли и зацвели. На пакете было написано 10-15см высотой. Если у кого-то они растут, они должны быть такие или еще вырастут?
Это не мои, они должны быть такими. А мои прям заморыши какие-то, их и не разглядеть пока не нагнешься.
Ух красота какая.. Ничего, и Ваши такими будут наверное, когда окрепнут. Хорошо хоть взошли - у меня два раза уже сгнивает всё нафик. Причём, мелкие ранние ирисы и крокусы отлично, а с анемонами непруха.((
А у нас сегодня такое пекло, что мне страшно высаживать, испечётся всё.((
А у нас сегодня такое пекло, что мне страшно высаживать, испечётся всё.((
А я сейчас в магазин ходила, а на улице почти зима
Анемоны садила только кустиками, были см15-20. А под зиму посадила не взошли
Анемоны садила только кустиками, были см15-20. А под зиму посадила не взошли
Знакомьтесь.
Это наш домашний питомец «Кипарис».
Вообще то он на улице живет, но сегодня передали мороз - я его в дом забираю - в тазик!
Второй год так сажу - очень нравиться.
Это наш домашний питомец «Кипарис».
Вообще то он на улице живет, но сегодня передали мороз - я его в дом забираю - в тазик!
Второй год так сажу - очень нравиться.
tumanofaaaa, о, какой луковый Кипарис прикольный
А у нас сегодня днем всего +5 было и ветер ужасный. На балконе холодина. Опять мои помидорки вернулись на подоконники.
Сегодня ДеБарао перевалила в стаканчики 0,5 л. Ох и прут они, ДеБаравки эти. Чувствую, что когда придет пора высаживать в огород - будут у меня лианы
А у нас сегодня днем всего +5 было и ветер ужасный. На балконе холодина. Опять мои помидорки вернулись на подоконники.
Сегодня ДеБарао перевалила в стаканчики 0,5 л. Ох и прут они, ДеБаравки эти. Чувствую, что когда придет пора высаживать в огород - будут у меня лианы
Ох и прут они, ДеБаравки эти. Чувствую, что когда придет пора высаживать в огород - будут у меня лианыТак это ж хорошо!)) Закопаешь их лёжа и корням легче. Всё равно раньше 11 листа я бутонов вроде бы не наблюдала. Мои высаженные очень даже хорошо пока смотрятся, даже веселей тех, что в стаканчиках пока.
Прошлась я вечерком по городу, луночки посчитала и решила ещё помидорчиков подсеять, малавата будет! Это первый год, когда мне досталась ещё пара лоскутиков земли на террасках, будем осваивать.
tumanofaaaa, какая шикарная идея!
Бижу, Леночка - даешь фото своих питомцев, огородных и домашних
Ох, Ириш, собралась я было пофоткать рассаду, да так и позабросила идею. Ну, помидоры и помидоры, сегодня одни, через неделю другие. Вот если урожай будет, тогда и увековечим. Если будет что. Но карлики таки крупнее гигантов.
Лена, обязательно будет что Иначе и быть не может
А ДеБарао у тебя какого уже роста?
А ДеБарао у тебя какого уже роста?
Ириш, да они падают, трудно сказать. Ну, может сантиметров 25 или 30, точно не скажу, мерять нужно. Они сами стоять не умеют даже в хороших условиях, а у меня в тесноте и под лампочкой. Конечно, хлипенькие. Когда я рано сеяла, то высаживала уже с бутонами-цветами и сантиметров по 50-70.
А сейчас бутонов нет даже на более скороспелых сортах.
А сейчас бутонов нет даже на более скороспелых сортах.
Мои ниже, стоят сами, с сегодняшнего дня еще и в стаканах 0,5. Но мне все равно высокими кажутся
Но ты же их прикопала, когда переваливала? Я им ствол не жалею заглублять, и то летом внизу весь в воздушных корнях.))
Ага, можно даже сказать зарыла Получились засыпанными по семядольные листочки (а несколько кустиков самых высоких - так высоты стакана не хватает, чтоб по семядоли заглубить)
Девочки, а помидоры обязательно в 0,5 литровые стаканы пересаживать нужно? Я думала их со стаканчиков сразу в землю, а так даже и не знаю где столько места взять, чтобы их потом расставить.
Да нет, конечно! Это смотря сколько в стаканах держать придётся или если сорт сильнорослый типа де-Барао. А так я повысаживала сегодня как раз из махоньких стаканчиков. Ну и недавно несколько мелких рассадила по чуть более крупным - мои «карликовые» Бонсаи прут как бешенные, а я их на балкон ваще-то планировала.)))
Поняла, у меня вообще-то тоже де-Барао, но еще маленькие и еще другие высокорослые. Ладно, будем смотреть по обстановке.
«карликовые» БонсаиЭто что за сорт? Может мне тоже на балкон посадить.
Реальный опыт выращивания томатов Бонсай и Спрут
Альбина, Ну, почитайте про них в интернете. Записки очевидцев.))) Я не искала, прежде чем купить.(На упаковке написано, что карлики для балконного выращивания. Сейчас специально сходила сфотографировала. В этом зелёном кошачьем горшке в одинаковых масеньких коробочках росли Бонсай, Спрут и ещё два моих сорта. Последние вымахали и были высажены в грунт, потому что никуда больше не влезали - это полноценнка крупная рассада с размашистыми листьями детерминантных довольно крупных сортов. Бонсай отставал лишь чуточку, когда распёр эти йогуртные стаканчики (их было по несколько штук в одном), был рассажен по чуть большим, а часть сразу в контейнер для постоянного местожительства.))
Ну а Спрут видим - не растёт, листва обсыхает на свежем воздухе. Вероятно, он действительно для закрытого грунта, но даже в моём стеллаже, где светло, влажно и жарко, он впятеро отставал от остальных. Прямо загадка века.
У меня тоже есть три штучки карликовых, забыла как сорт называется. Вот на фото видно как у одного отличаютс листья. И зеленей и толще и он намного выше. Так что кто его знает что в этих пакетиках с семенами

Лена, Лариса, спасибо за ваши фотки Как бальзам на сердце Одно время я занималась огородничеством, пока парник из стекла не рухнул из-за теплой зимы и снега было очень много. А сейчас и не до этого вовсе. Даже просто на шашлыки выбираемся в лучшем случае раз в полгода.
tumanofaaaa, а луковки там, в кипарисе, какого сорта?
tumanofaaaa, а луковки там, в кипарисе, какого сорта?
обычный магазинный лук, который есть покупаем. если интересно - расскажу подробнее. так как не сразу получилось.
конечно интересно!
Технология выращивания лука в пластиковой бутылке
конечно интересно!
Пластиковая бутыль от воды. Дырочки вырезаются в шахматном порядке по размеру меньше маленькой луковица. Лук беру обычный магазинный, только выбираю мелкий и проросший. Сажу рядами, чтобы равномерно проростали и влага распределялась равномерно.. Сначала первые три нижние. Земля обычная огородная. Затем луковицы хвостиками в отверстия. Присыпаю землей. Еще луковицы и так три ряда. Проростает обычно за неделю. Если все в порядке еще три ряда тем же способом. Через неделю остальные. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Не залить водой. Если портятся и гниют - точно переизбыток влаги. Так я в первый год испортила. Мне казалось, что земля сухая. А огна только сверху сухая, так как очень толстый слой получается. Поливать немного и сверху. Примерно раз в 4-5 дней. Раз в месяц поливаю удобрением в малых дозах. Очень удобно тем, что можно садить круглый год. Занимает мало места. И хорошо выгуливать на улице когда тепло и убирать в дом, когда холодает И у меня - НЕТ ЗАПАХА! Срезать целиком не пробовала. Сосчипываю самые большие перышки по краям луковицы, из середины растут новые перышки.
Это в прошлом году
после посадки последнего ряда.спасибо
tumanofaaaa, Спасибо за подробный рассказ о посадке лука
Ой, девочки, чувствую, что с такой погодой, буду урожай огурцов, кабачков и фасоли спаржевой с подоконника собирать

Наташ, как-то очень грустно они в пасмурное окошко смотрят.((
Но выращивать на подоконнике фасоль мне в голову не приходило!
Но выращивать на подоконнике фасоль мне в голову не приходило!
Интересное в разделе «Сад и огород»
Вредители, которые используют бактерии для преодоления защитных сил растений
Портится ли рассада при соприкосновении с пленкой?
Газонокосилка (муки выбора)
Борщевик Сосновского
Где можно купить озимый семенной чеснок, районированный для Московской области?
Выбор ламп для подсветки домашнего огорода
Как сохранить капусту скороспельного сорта на несколько месяцев?
Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником)
Мульчирование грядок