а как твои огурчики?Растут потихоньку Уже около 20 штук сорвала, грамм по 70 Вкусные!
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 59)
Рома
Я тоже со своей рассадой тудЫ- сюдЫ ношусь. Уморили уже эти ящички. скорее бы тепло пришло, что бы повысаживать уже.
Ириша, какие аккуратненькие и крепенькие помидорки!
Я в этом году пробовала в торфяные горшочки рассаду посадить, мне не понравилось. Может что не так сделала, но вся земля от стенок этих горшочков отстала, сохнет моментально.
Маруся,
Ириша, какие аккуратненькие и крепенькие помидорки!
Я в этом году пробовала в торфяные горшочки рассаду посадить, мне не понравилось. Может что не так сделала, но вся земля от стенок этих горшочков отстала, сохнет моментально.
Маруся,
Уже около 20 штук сорвалаНу так это ж солидный урожай
нати, торф быстро сохнет, мне тоже не нравятся такие горшочки, и таблетки торфяные не понравились
Ириша, какие аккуратненькие и крепенькие помидоркиспасибо от помидорок!
Девчата, а такой вопрос - кто как подкармливает рассаду томатов?
Ну так это ж солидный урожайЧестно говоря, я и не надеялась хоть один вырастить!
пробовала в торфяные горшочки рассаду посадитьЯ как-то огурцы в горшочки сеяла. Очень не понравилось. И сохли быстро, и рассада была хреновая. И было такое впечатление, что горшочки из картона. А про помидоры в таблетках потом отпишусь, пока нормуль
И было такое впечатление, что горшочки из картонаЯ читала инфу, что недобросовестные производители и правда картон туда пихают. И был случай - женщина посадила в грунт помидоры в этих горшочках, а помидоры и не развиваются. Выкопала она куст посмотреть - а горшочек цел-целёхонек.
У меня у соседки точно такая история была. Она потом раскапывала все кусты и разрезала на кусочки эти горшочки. Только после этого помидорки пошли в рост.
Я в прошлом году покупала торфяные горшочки в АТБ, здесь у кого-то прочитала, что могут быть поддельные... Толстым шилом попротыкала кучу дырок для корешков, посадила огурцы, всё зер гут было. В этом году в таких же сидят де-барашки.
Вот только сейчас, начитавшись вас, вспомнила про те горшочки Осенью при перекопке грядки не попалось ни одного.
Сегодня высаживала гладиолусы
Вот только сейчас, начитавшись вас, вспомнила про те горшочки Осенью при перекопке грядки не попалось ни одного.
Сегодня высаживала гладиолусы
Жень, значит у тебя горшочки были правильные!
А твои ДеБарашки по размеру уже какие? Сколько настоящих листьев?
А твои ДеБарашки по размеру уже какие? Сколько настоящих листьев?
Мои барашки ещё в зачаточном состоянии - я их только посеяла Я другие помидоры сажала, крепенькие по 5-6 настоящих листьев, живут в горшочках на улице в стеклянном коробе, на неделе планирую уже в огород высадить.
В огород высадить Только же начало апреля будет. А ты всегда так рано садишь? Или в огород - это в теплицу?
В огород - это в огород. У нас тут некоторые бабульки знакомые уже высадили, под банки правда, но днём открывают. Я ещё недельку подожду и тоже... Пахан уже огурцы посеял под плёнку, обычно во второй половине апреля сеял, а тут чё-то пробило его...
Только же начало апреля будет. А ты всегда так рано садишь? Или в огород - это в теплицу?У нас же такая жара была, что хоть неделю назад высаживай. И руки уже чесались - один сорт базарный в течении суток проклюнулся и сейчас уже красавчики, втрое остальных перегнали. А вчера метель, снегом всё позавалило... Втащила один судочек в комнату, а помидоры в примёрзшем снегу - там остатки высеяны, выбрасывать жаль было. И ничего, молодцы, даже не чихнули.))
Надеюсь, это последние холода и хоть десяток под баночки тоже вскоре высажу.
Но вообще кустиков многовастенько, увлеклась я в этом году с посевом.
У меня два года назад помидорные кустики ночью морозом прихватились, почернели бедненькие. Новой рассады не было, на рынок в лом идти было, плюнула я - хотите жить - боритесь. Жить мои помидорки захотели, постояли недельку чёрными, а потом новые листочки полезли. Урожай был хороший, так что...
GenyaF
Ага, корешки-то выжили.) Но всё это приводит к запаздыванию первого урожая, а это крайне огорчительно. Поэтому основную часть самого развитого сорта я перенесла к окну и на день выношу на свободу, а часть оставила в «тепличных условиях» - на стеллаже под искусственным светом. Там теплее и влажнее, поэтому и прирост (фаза развития) будет активнее. Как я надеюсь.)))
Ага, корешки-то выжили.) Но всё это приводит к запаздыванию первого урожая, а это крайне огорчительно. Поэтому основную часть самого развитого сорта я перенесла к окну и на день выношу на свободу, а часть оставила в «тепличных условиях» - на стеллаже под искусственным светом. Там теплее и влажнее, поэтому и прирост (фаза развития) будет активнее. Как я надеюсь.)))
Бижу, Муравьишка, спасибо большое за «ленивые советы». Это точно двигатель прогресса. В доме пытаюсь феячить для облегчения жизни. И всё думаю-думаю, как бы в саду -огороде себе жизнь облегчить. Тем более, что с водой у нас полный аут (в неполивной сезон не всегда хватает). А тут вы со своими подсказками!
Алёнка212, ага, у нас вода чаще всего летом имеется за исключением крайне засушливого лета, но она настолько жёсткая, что её чем меньше вольёшь, тем лучше всему живому, ведь многие растения любят чуть подкисленную почву, а с жёсткой водой это вообще невозможно устроить. Ну, разве что постоянно что-то перебродившее лить, но это не облегчение труда ни разу. А с мульчей из «чего угодно» расход минимум втрое сокращается, если не больше. Апофигозом было когда после сильных ливневых дождей почва под наваленной листвой среди огуречных шпалер осталась мокрой в течении месяца. И месяц этот был август. А ведь это горка, ширина терраски не больше трёх метров. То есть застоя не может быть потому что может быть никогда.
На что у меня муж любит, штоп «красиво», а разложенные в междурядьях картонки, заваленные листвой и чем попало оскорбляют его чувство прекрасного, а и то прошлым летом собственноручно изодрал залежи картонных коробок на мансарде и собственноручно разложил дорожками среди помидоров. Потом подходил, поднимал уголок и говорил «ну вот, ещё мокро... хорошо!».
На что у меня муж любит, штоп «красиво», а разложенные в междурядьях картонки, заваленные листвой и чем попало оскорбляют его чувство прекрасного, а и то прошлым летом собственноручно изодрал залежи картонных коробок на мансарде и собственноручно разложил дорожками среди помидоров. Потом подходил, поднимал уголок и говорил «ну вот, ещё мокро... хорошо!».
На что у меня муж любит, штоп «красиво», а разложенные в междурядьях картонки, заваленные листвой и чем попало оскорбляют его чувство прекрасного, а и то прошлым летом собственноручно изодрал залежи картонных коробок на мансарде и собственноручно разложил дорожками среди помидоров Подробнее: hlebopechka.ru...Ну страшно видимо пока помидоры не заколосились, а потом междурядий и не видно так будет. Кстати, сколько см они у Вас?
Мой тоже недоверчиво на меня смотрел, когда я просила его мне коробушки из досок сбить и перетаскивала всякий растительный хлам. А потом, после того как на «высокой грядке» не при ахти каком поливе задрали родиться огурцы (мы их не очень любим, сажаем чтоб до помидор дожить), все пристает ко мне: давай я тебе все грядки такими сделаю....
Алёнка212, А точно не скажу. У нас горы, плоской земли мало, поэтому рядочки на ней битком.((А междурядья всегда одной ширины, потому что над рядками стационарные шпалеры. И ширина эта называется «хоть бы бочком протиснуться». У нас нельзя поднимать грядки, их наоборот, топить приходится. Жарко.
А Вы в этих удачных грядках дно ничем не вымащивали, корни и полив дальше просто в землю уходят или что-то их задерживает?
Просто у меня был такой пример - у меня не родятся баклажаны. От слова совсем. И не растут, и, если цветут, то цветы опадают. Завязи раз-два и обчёлся.
Есть в огороде типа вазоны под цветы - большие алюминиевые плафоны, наполненные землёй. Той же самой, просто из огорода. Однажды случайно выдрала корешок баклажана, дохленький такой. Возьми и сунь в эту «клумбу». И вот теперь вырос настоящий куст - большой, ветвистый и весь в цветах-плодах. Поливался ровно с той же периодичностью, что и остальные на грядке. Но был раз в пять крупнее.
А Вы в этих удачных грядках дно ничем не вымащивали, корни и полив дальше просто в землю уходят или что-то их задерживает?
Просто у меня был такой пример - у меня не родятся баклажаны. От слова совсем. И не растут, и, если цветут, то цветы опадают. Завязи раз-два и обчёлся.
Есть в огороде типа вазоны под цветы - большие алюминиевые плафоны, наполненные землёй. Той же самой, просто из огорода. Однажды случайно выдрала корешок баклажана, дохленький такой. Возьми и сунь в эту «клумбу». И вот теперь вырос настоящий куст - большой, ветвистый и весь в цветах-плодах. Поливался ровно с той же периодичностью, что и остальные на грядке. Но был раз в пять крупнее.
Как ни странно дно не выслано ничем. Сама удивилась, так как сажала побаловаться, с целью эксперимента. Просто им рыхлость в грядке больше понравилась, чем остальная земля на огороде даже с большим поливом.
Девочки, все... умерла на огороде... Кабачок несчасный осталось высадить и усе...
нати, а что, уже все посадила?
у нас вчера утром был крепкий лёд на лужах - какой там огород... но сегодня тепло
у нас вчера утром был крепкий лёд на лужах - какой там огород... но сегодня тепло
Ириша, только что вползла с огорода в дом... Сегодня ночью был приморозок -4. Почти все уже посадила, остались только тыквенные и свекла столовая. Устала, как собака. Сейчас высажу все же кабачок мой несчастный в ящик картонный, а то на улице для него холодно, а на нем уже кабачата малюсенькие есть. И к камину с бокалом вина - отдыхать...
Наташ, вот ты молодчина Ну, за будущий урожай тогда
Отдыхай, ты заслужила!
Отдыхай, ты заслужила!
Сегодня ночью был приморозок -4. Почти все уже посадилаРассадой???
А у меня зато петунии вот-вот зацветут
Рассадой???Нее, Лена, рассада пока еще в ящичках. Сажали картоху, сеяла капусту, свеклу кормовую (мнооого), фасоль, редиску... Короче всякое такое. Из рассады хотела капусту цветную высадить, но сил моих уже не хватило, пусть еще с недельку в ящике порастет.
А у меня зато петунии вот-вот зацветутЛарис, а когда ты их сеешь? Мне стыдно признаться, но я петуний не люблю. Все восхищаются, а я равнодушна
Наташ, вот ты молодчинаАха... Сама собой горжусь
Наташ, сеяла вэтом году в конце января. Нужно срочно в горшки большие пересаживать. Но у нас так холодно было. ничего не хотелось делать на улице. И как это не любишь петунии
И как это не любишь петунииНу вот, так и знала, что бить будешь.
А может я просто не видела действительно красивых петуний? Вот покажешь свои и я их полюблю
Ну как будут во всей красе покажу. А вообще я их всех люблю и самых простых тоже. У них такой аромат
love-apple, вот же умничка! А я свои только сегодня посеяла, зато помидоры, чую, скоро забутонятся.
Но петунии я зимую в доме, поэтому кое-что в бутонах из прошлогоднего. Лилии стволы приличные уже выгнали, они у меня тоже в переносной таре, кто в горшке, кто в ведре... Стоят себе в сторонке, а как зацветают, на балкон к себе - у нас один большой «балкон» на столбах это микродворик перед входом в дом. Аромат стоит - сногсшибательный!
Горы же, земли под палисадники не особо.((
А вот астильбы из гипера в контейнерах с рукотворным грунтом некоторые уже с бутонами, не знаю, как выживут дальше, им кислая почва нужна, а у нас сплошная известь.
Зато проснулись папоротники и лесные аспарагусы - птички в саду насеяли, а я пересадила. Ещё ясенец (который неопалимая купина) надо из-под забора в лесу выковырять и пересадить в тот же тёмный угол, пусть цветёт. Если сможет.))
Но петунии я зимую в доме, поэтому кое-что в бутонах из прошлогоднего. Лилии стволы приличные уже выгнали, они у меня тоже в переносной таре, кто в горшке, кто в ведре... Стоят себе в сторонке, а как зацветают, на балкон к себе - у нас один большой «балкон» на столбах это микродворик перед входом в дом. Аромат стоит - сногсшибательный!
Горы же, земли под палисадники не особо.((
А вот астильбы из гипера в контейнерах с рукотворным грунтом некоторые уже с бутонами, не знаю, как выживут дальше, им кислая почва нужна, а у нас сплошная известь.
Зато проснулись папоротники и лесные аспарагусы - птички в саду насеяли, а я пересадила. Ещё ясенец (который неопалимая купина) надо из-под забора в лесу выковырять и пересадить в тот же тёмный угол, пусть цветёт. Если сможет.))
Лена, у меня места мало, негде развернуться. Поэтому сейчас сажаю любимые и те которые у меня растут. Вот с георгинами например никак не подружилась
Лена, глянула в поисковике про ясенец (не слышала никогда о таком ) - красивый. Но написано, что ядовит и опасен
Из рассады хотела капусту цветную высадитьО! Спасибо, что напомнила - мне свою надо посеять!
Кабачку обзавидовалась. Я первые семена выкинула, не проклюнулись, сейчас вторые замочены, чёрный то ли принц, то ли красавец, не помню... Тёмно-зелёные какие-то, короче.) Кстати, где-то накнулась, что, мол, рассадным способом кабачки выращивают, вот.
Спасибо, что напомнилаНа здоровье. У меня кума ко мне сегодня на огород пришла и говорит:«Показывай, что ты сеяла, а то вдруг я такое посеять забыла»
Кабачку обзавидовалась.Лен, так нечему пока завидовть. Из двух ростков один ветром сломало (я выносила на улицу немножко) и он усох, а будет ли что-нибудь толковое из второго, даже не знаю. Посадила его сегодня в картонный ящик (вернее перевалила). Думаю, когда потеплеет, то вынесу его на огород, дно в ящике оторву и так и поставлю на грядку, прямо в ящике... чтоб лишний раз не пересаживать. Надеюсь, что порадуюсь ранним кабачкам. А сорт брала Кавили (нет, наверное не сорт, а гибрид... прости, но так лень от мягкого кресла филейную част оторвать, чтоб глянуть сорт или гибрид... простишь? )
У меня подруга любительница огорода сажает и кабачки и огурцы рассадой-растут. А огурцы и продаютсяв стаканчиках. Я когда-то купила 11 шт и под пленку посадила 1 мая так у нас этих огурцов было, даже консервировали. А вот сорт какой был не знаю
. простишь?Ты мой золотой! Да как представлю, как ты умоталась, так удивляюсь, что ты ещё пальцами по клаве шевелить можешь. Героическая женщина!
Но название запомню, спасибо. Что-то мне с кабачками не везёт - то растут через весь огород, по 5 метров плети наращивают что твоя тыква, то не родят нифига, только воду пьют без меры. Как будто мне её другому отдать некому. ((
Посеяла в мисочку батун - петли через сутки. Не знала, что так бывает.))) Помидоры некоторые даже из стаканчиков в бОльшие стаканчики пересадила - в стеллаже уже в лампочки повтыкались. А на улице колотун, не высадить.((И ещё два оранжевых сорта не охвачены - крупный и черри, надо сеять. Петрушку кудрявую в продаже увидела - посеяла в большой контейнер, буду над ней трястись на балконе.
Проклюнутся цветочки по контейнерам - вааапще не представляю, куда притулить.
Петрушку кудрявую в продаже увидела - посеяла в большой контейнер, буду над ней трястись на балконе.а ты любишь кудрявую петрушку?
ну что она красивая - этого не отнять, но листики у нее более жесткие, чем у обычной петрушки
поэтому я перестала кудрявую сеять
а я свою рассаду томатов подкормила нитроамофоской, только концентрацию снизила
зато кудрявую петрушку как-то собирали из-под снега
А что, кудрявая петрушка - морозоустойчивая?
Не знаю, но у нас такой опыт случился. У нас ведь снег может рано лечь: даже в сентябре Вот вы уже садите, а у нас еще снега местами под метр высотой. Я выставила фото с прошлой недели в теме о погоде сколько снега на нашей даче: аж под крышу сливается Только тапками не кидайтесь
irysska, да-да, она считается более устойчивой к морозу.
Тань, буду теперь знать Спасибо!
irysska, не поверила моему опыту Я же из жизни, а не по научным данным
Случайно залезла к вам, я так вам завидую (у меня пока земли своей нет, а раньше с таким счастьем огородничала!!!)... девчонки, чтобы ваша рассада не ломалась от первого ветра, занимайтесь с ней гимнастикой. Для этого каждое утро расправленной мягкой ладошкой проводИте по головкам рассады так, чтобы стебли немного наклонялись и пружинили под ладонью, одного раза даже хватит. Если проведете 2-3 раза - хуже не станет. Зато первый ветер рассаде не страшен будет. Вы так даете растению понять, что возможны колебания, и оно начнет укреплять стебель, в стебле появятся специальные «армирующие» волокна.
irysska, не поверила моему опыту Я же из жизни, а не по научным данным
Вы так даете растению понять, что возможны колебания, и оно начнет укреплять стебель, в стебле появятся специальные «армирующие» волокна.
нужно попробовать
спасибо за инфу
забыла, если рассады много и гладить её не получается по времени, просто включайте вентилятор хотя бы на 30 секунд и направляйте воздух в сторону рассады, имитируя ветер.
Татьяна, я тоже глажу свои помидорки, но не знала что это их закаляет. Просто люблю как они пахнут и вообще очень помидоры люблю
а ты любишь кудрявую петрушку?Я петрушку любую люблю.
Но она стала отвратительно у нас расти. Раньше сеялась сама, засевала весь огород, а тем более неудобья, где ничего не сеяли, потому что то темно, то неудобно, то полива нет. Я жала её серпом и раздавала всем гостям и соседям веники.))) А потом как бабка пошептала - нет и всё. Даже из посеянной и коханной выживают отдельные кустики, хоть сею ну очень густо. Тут взойдёт, там выглянет... Поэтому петрушку я скупаю, какую вижу.)) А кудрявую ведь запрещали к продаже, семян несколько лет не было. Вот и вдохновилась.)) Тем более что в закатки всё равно какая, хоть грубая, хоть нет.
Сейчас запихивала обратно на стеллаж под лампочки рассаду с выгула на солнышке и обнаружила, что несколько кустов помидоров... не влезают обратно!
Кстати, очередной парадокс. Я же покупала карликов Бонсаи и гигантов Спрут. Догадайтесь с трёх раз, чьи сеянцы крупнее. Посеяны не то что в один вечер в одинаковую тару, одну землю, так и стоят в одном поддоне и поливаются одной водой.
Лена, а ты уже выращивала этот Спрут или первый раз посеяла?
А кудрявую ведь запрещали к продаже, семян несколько лет не было.а почему?
А потом как бабка пошептала - нет и всё.вот такие дела у меня с укропом
в прошлом году выращивала его под укрытием из агроволокна - вот там вырос, а на открытых участках - фиг вам
Я петрушку любую люблюОпять драться будете... ненавижу петрушку... ни кудрявую, ни обычную... мерзкая она
Догадайтесь с трёх раз, чьи сеянцы крупнее.Лена, у меня такая же история с перцами
а ты уже выращивала этот СпрутНеа, увидела в ларёчке картинку ту рекламную и повелась.)))) Я же де-Баравки большими выращиваю, подумала, что наверняка это что-то похожее. Но даже мои калечные де-Барао, которые так не хотели жить и не проклёвывались до последнего (я же вообще решила, что им кранты), и то этот фельдиперсовый Спрут раза в три как минимум обогнали. А ведь тип роста у них одинаковый, индетерминантный. Надо ещё огурцы прокурировать, там два сорта кистевых в коробках ну очень по разному развиваются.
а почему?А чего-то там в семенах наркотического нарыли.)) Петрушку продавать можно, а семена нельзя.
в прошлом году выращивала его под укрытием из агроволокна - вот там вырос, а на открытых участках - фиг вамИ чо, мне тоже так морочиться? Я привыкла, что эти зеленные культуры сорняком по огороду сами растут. Но у меня теперь сорняком растут только помидоры...
нати, я петрушку только для красоты люблю. Здесь мы
у меня такая же история с перцамиНаташ, карлики великанов обогнали?)))
мерзкая онаПолезная!
Здесь мыА я боялась, что опять скалку возьмешь
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте