Маруся!!! Замечательные огурчики!!! Мы ещё только про посадку думаем, а ты уже с урожаем!
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 58)
Рома
Галина, это был мой первый опыт, поэтому и ошибки были, но в итоге вроде все получилось неплохо Сеяла 25 января, сорт думаю подойдет любой партенокарпический, у меня «Изумрудная семейка» от компании Гавриш. Окошко достаточно солнечное, часов с 12 дня и до самого вечера солнце светит. Сейчас им даже жарко там, вот и прыскаю водичкой целый день. если интересен мой опыт, пишите в личку, все подробно расскажу.
Девочки, спасибо вам за оценку моих трудов хотя и трудов то немного было
Маруся!!! Замечательные огурчики!!! Мы ещё только про посадку думаем, а ты уже с урожаем!Жень, ну ты то уже консервировать будешь, когда я в грунт только сеять начну
Посеял редиску, как укроп, рясно так... аж земля вздыбиласьМолодец какой!!
Только почаще на улицу на свет вытаскивайте - я один год про6овала, редиска на окне только в листву идёт. А вот петрушка и салат чувствуют се6я хорошо.
Маруся, ты мой кумир!
Мужа зову - иди глянь, какая тут умничка!!
Он - ну-ка, ну-ка.. Где ты у меня умничка?
Я, оскор6лённо, - это не я умничка! 8)
Лена, спасибо, друх!
а как твоя рассада? как твои дебарашечки?
а как твоя рассада? как твои дебарашечки?
Да так се6е, как плохо проклёвывались, так плохо и растут. А вот те, что вылетели из семян в течении суток - те стоят как огурцы! (тьфу-тьфу, что6 не сглазить) Даже не знаю, какой там лист по счёту.))) В лампы упёрлись, подгорели, я их теперь на улицу на день выношу, к астиль6ам в компанию.
Лен, а у вас там так тепло уже? Что прям на улицу можно?
Ну, сегодня днём в тени за 20 6ыло, ночью до 8.
Но позже ещё 6удут похолодания, конечно. Поэтому хоть и рвётся душа высадить, да рано ещё.)) Огурцы высаживаю на первомай (плюс-минус неделя по погоде) и сею в о6щем-то в то же время, они же капризули. А помидоры раньше.
Хотя 6а6ушка говорила, что как тёрен зацветёт - всё сажать можно. Персик цветёт, а6рикос, алыча... Слива - пока нет, а тёрен вроде ещё позже.
Но позже ещё 6удут похолодания, конечно. Поэтому хоть и рвётся душа высадить, да рано ещё.)) Огурцы высаживаю на первомай (плюс-минус неделя по погоде) и сею в о6щем-то в то же время, они же капризули. А помидоры раньше.
Хотя 6а6ушка говорила, что как тёрен зацветёт - всё сажать можно. Персик цветёт, а6рикос, алыча... Слива - пока нет, а тёрен вроде ещё позже.
Девочки, я опять с вами, только перестали приходить уведомления
Людмила, с возвращением
как рассада? растет?
как рассада? растет?
Помидоры посеяла в пятницу, уже взошли, пленку сняла. Несколько не взошло, сейчас хочу подсеять. Сельдерей еще нет, но он долго всходит. Но по сельдерею-то я спец, а помидоры впервые, да еще сразу в отдельные плошки, волнуюсь
Маруся,
огурчики просто отпад!
огурчики просто отпад!
редиска на окне только в листву идётМуж сегодня сказал, что пойдет букетами торговать))
celfh, оптимист?)) Это хорошо.
Редиска воо6ще не так проста, как хотелось 6ы.((То ей жарко, то ей холодно, то ей темно, то день длинный, то короткий... Для меня до сих пор загадка, как её выращивают в промышленных масшта6ах.
Редиска воо6ще не так проста, как хотелось 6ы.((То ей жарко, то ей холодно, то ей темно, то день длинный, то короткий... Для меня до сих пор загадка, как её выращивают в промышленных масшта6ах.
А с нашим паханом что-то происходит - он вчера на улицу огурцы посеял под плёнку. Обычно в конце апреля сеет
Обычно в конце апреля сеетПризнавайся, Марусины фотки, не6ось, показывала?
Маруся у нас воо6ще заразная! Заразительная то есть. Я вот тоже по коро6кам с семенами третий день шуршу, похоже, под мои желания хорошо 6ы пару гектарчиков прикупить, королество маловато, развернуться негде.
Девушки, подскажите что-нибудь за астры. Их через рассаду нужно выращивать или сразу в грунт лучше?
Астры можно и так, и так. Если не опоздать со сроками посадки, да еще и посеять на хорошем участке (в смысле, солнечное место, плодородный грунт) - то никакой рассады и не нужно.
А я на рассаду посеяла базилик лимонный. Пишут, что всходы появляются через 10-12 дней, а у меня взошли через 8.
А я на рассаду посеяла базилик лимонный. Пишут, что всходы появляются через 10-12 дней, а у меня взошли через 8.
а у меня взошли через 8.Ириш, да ты у нас знатный агроном!
да насеяла его щедрой рукой, думаю, а вдруг не взойдет - а он как навсходил, нужно же будет прореживать - а мне всегда жалко
и главное - зачем посадила, сама не знаю - я базилик не ем
но знакомый говорил, что лимонный базилик на запах как мелисса
а я свои помидорки на балкон выперла - пусть закаляются там, потому как на подоконниках уже жарковато
зачем посадила, сама не знаю - я базилик не емСо мной такое было в прошлом году. Маленькая грядочка была. После обрезания он опять отрастает. Всем навязывала. Себе посушила, до сих пор в баночке стоит
а мне всегда жалковот-вот, и мне всегда жалко, я вот также с петуниями-насеяла, а потом выбирала, какие покрепче, и всех мне их жалко
я базилик не емну вот глядишь и начнешь
пусть закаляютсямои тоже на веранде закаляются, дома очень жарко, огурцы даже с поникшими листьями стоят
Девочки, я, наконец, добрела до вас со своими кабачками. То сфотать не получалось, то я в зазеркалье... Это фотки недельной давности. Я немножко потом оборвала цветочки. Думала уже высадить под пленку так сегодня опять похолодало...
А я люблю базилик. Сею и сиреневый и зеленый. В этом году еще розмарин, тимьян и монарду посеяла. Посмотрим, что получится. И майоран тоже сею.
Блин, загрузилась одна фотка и все, больше грузиться не хочет

А я люблю базилик. Сею и сиреневый и зеленый. В этом году еще розмарин, тимьян и монарду посеяла. Посмотрим, что получится. И майоран тоже сею.
Блин, загрузилась одна фотка и все, больше грузиться не хочет

В этом году еще розмаринЯ розмарин в прошлом году купила саженцем, решила озеленение 6алконов с пользой о6ъединить.)) Так он хорошо отрос за год, в этом году уже махнули новые росточки по веткам сантиметров по 5. Стала прищипывать ненужное, принесла отломанные росточки в кулаке, стала всем под нос совать «Отгадай, чем пахнет?» Муж сказал «скипидаром», дочь и я опознали ощущение, как если ненароком в сосновую смолу вляпаешься. Она долго не отмывается и воняет. )))
Но кустик красивый, да.
Я вообще не представляю, как можно есть еду с запахом и вкусом елки.
kirch, вот мне тоже интересно стало, ведь продают же его сушёный в припаравах. Наверное, малюсенькие дозы вместе с приготовленным продуктом как-то иначе ощущаются.
Воо6ще всё 6ессознательное, как правило, 6лизко к истине. Так вот я 6азилик как-то не очень, осо6енно синий. В прошлом году купила пару пучков зелёного, сели в машину после стоянки, едем, и вдруг я ни с того, ни с сего головой по сторонам завертела (удивившись, что окна в машине закрыты, а пахнет). Знаете, что искала глазами? Раскалённые на южном августовском солнце сосны. Успела подумать «Откуда?? Выру6или же всё!» прежде, чем поняла, что это в тепле зелёный 6азлик такой средиземноморский аромат породил. )
То есть получается, что в какой-то части эти пряности между со6ой перекликаются и именно в эту, хвойную сторону, так выходит?
Воо6ще всё 6ессознательное, как правило, 6лизко к истине. Так вот я 6азилик как-то не очень, осо6енно синий. В прошлом году купила пару пучков зелёного, сели в машину после стоянки, едем, и вдруг я ни с того, ни с сего головой по сторонам завертела (удивившись, что окна в машине закрыты, а пахнет). Знаете, что искала глазами? Раскалённые на южном августовском солнце сосны. Успела подумать «Откуда?? Выру6или же всё!» прежде, чем поняла, что это в тепле зелёный 6азлик такой средиземноморский аромат породил. )
То есть получается, что в какой-то части эти пряности между со6ой перекликаются и именно в эту, хвойную сторону, так выходит?
Девчата, я сушеным розмарином давно пользуюсь, елкой он не пахнет. Может еще зависит от того, сколько добавить. Я не люблю хмели-сунели, а зирра вообще выше моего понимания, вкус просто мерзкий, даже если совсем чуточку добавляю. А многим нравится. Все таки на вкус и цвет...
А если будет вонять скипидаром, то не буду добавлять в блюда, пускай просто красивенько растет
У нас очень популярен чай с бергамотом, а мне и мужу он воняет одеколоном или химией какой-то
А если будет вонять скипидаром, то не буду добавлять в блюда, пускай просто красивенько растет
У нас очень популярен чай с бергамотом, а мне и мужу он воняет одеколоном или химией какой-то
А если будет вонять скипидаром, то не буду добавлять в блюдаТогда 6удете сушить и получать привычное.
пускай просто красивенько растетЭто да, очень нарядное растеньице. Но мучнистая роса его лопает не хуже, чем розы. Я свой поставила поначалу на окне, через время ловлю себя на мысли, что надо же, как я не заметила, что он такой голубоватый, а не зелёный? Такой красавчик, повезло! А потом пригляделась, а это каждая иголочка мучнистым налётом покрылась. Правда, вылечился очень быстро, быстрее роз, и рецидива пока тьфу-тьфу, вроде не было (у меня розы-карлики мелкоцветковые в контейнерах, тоже жутко болеют, даже сейчас уже листики крутиться начали).
розмарин обожаю в любом виде. Свежий добавляю в оливковое масло, разогреваю с маслом на сковороде перед жаркой мяса, сухой как специи. Планирую посадить в этом году во дворе, а на зиму домой забрать.
Не надо домой забирать, лучше немного укрыть. Я свой посадила прошлой весной, он очень хорошо у меня разросся, а на зиму выкопала и посадила в 5литровые баклажки, так он у меня за зиму пропал. А в Крыму у вас он просто так растет, я в парках видела.
Это так же как и кинза или кориандр. В зеленом виде он мне клопами воняет, а в сухом (семена молотые) я его во многие блюда добавляю.
Проверила свои ящички, оказывается я еще и эстрагон посеяла
metel_007,
у свекрови провал за зиму (((. Поэтому и думала дома на зиму держать.
у свекрови провал за зиму (((. Поэтому и думала дома на зиму держать.
Не надо домой забирать, лучше немного укрыть. Я свой посадила прошлой весной, он очень хорошо у меня разросся, а на зиму выкопала и посадила в 5литровые баклажки, так он у меня за зиму пропал. А в Крыму у вас он просто так растет, я в парках видела.Я тоже в прошлом году выращивала кустиком посаженный розмарин. Очень хорошо подрос за лето, хоть и сидел в тени. На зиму выкопала, всадила в горшок и занесла в дом. Он перезимовал, правда ветки сильно вытянулись от нехватки света. Был несколько лет назад у меня печальный опыт - не перезимовал кустик розмарина у меня в открытом грунте, хоть и укрывала его... Да и на садоводо-цветочном форуме мне все посоветовали розмарин на зиму всадить в горок и в тепло забрать.
Базилик очень не любят жуки колорады. Кто садит баклажаны, сажайте по соседству с базиликом!!! Никакая гадость не прилетит на синюю прелесть)))
Sweetsnau, спасибо, очень ценный совет. А имеет значение синий или зеленый базилик?
Прихожу я сегодня к своим помидорам. А утром было 0С. Но, думаю, все будет ОК - ставни то на балконе закрыты. Захожу на балкон - и сердце в пятки. Мои любимые ДеБарао все лежат, аж висят на стаканчиках. Ну, думаю, все таки померзли, хотя как такое может быть.
Глянула на термометр +8С, странно, думаю, ведь помидоры выдерживают 0С. Ну, расстроилась, думаю, занесу в квартиру рассаду. Занесла, так мне противно, думаю, вот дура, помидоры угробила. Все, думаю, это нужно будет на базаре рассаду покупать. Я вообще человек тонкослёзый, а тут даже и слёз не было.
Потом взяла стаканчик в руки и..... смотрю - а грунт то сухой. Ну ё моё, это ж они у меня не политые. Бегом водичку немножко подогрела и полила мучеников. Итог - все мои хвостики в течении 15 минут встали по стойке смирно. Как же я обрадовалась
Резюме - нужно следить за влажностью грунта в стаканчиках
Глянула на термометр +8С, странно, думаю, ведь помидоры выдерживают 0С. Ну, расстроилась, думаю, занесу в квартиру рассаду. Занесла, так мне противно, думаю, вот дура, помидоры угробила. Все, думаю, это нужно будет на базаре рассаду покупать. Я вообще человек тонкослёзый, а тут даже и слёз не было.
Потом взяла стаканчик в руки и..... смотрю - а грунт то сухой. Ну ё моё, это ж они у меня не политые. Бегом водичку немножко подогрела и полила мучеников. Итог - все мои хвостики в течении 15 минут встали по стойке смирно. Как же я обрадовалась
Резюме - нужно следить за влажностью грунта в стаканчиках
Ириш, это на сколько же ты их без присмотра то оставила? Ну слава богу, что ты их реанимировала Теперь уж не забудешь «следить за влажностью грунта в стаканчиках»
На два дня, сегодня третий был.
Я поливаю через день, а если на улице солнечно, то и каждый день. У меня южная и западная сторона.
Рассаду как ребенка, без присмотра не оставишь. И вот заметила, что на более солнечном месте рассада гораздо больше и крепче.
Рассаду как ребенка, без присмотра не оставишь. И вот заметила, что на более солнечном месте рассада гораздо больше и крепче.
Частота полива еще и от грунта зависит. Готовый грунт производят на основе верхового торфа, он быстрее высыхает и соответственно, нуждается в более частом поливе, чем земля с огорода.
Зашла в тему, чтобы спросить о частоте полива помидорной рассады, а тут разговор об этом. Говорят, что нельзя часто поливать, чтобы и не сильно мокро и чтобы грунт не пересыхал. А где эта грань?. Несколько семян посеяла в торфяные таблетки, так там быстро высыхает и видно - нужно полить. А в стаканчиках видно внизу влажный грунт, а сверху подсох. Значит еще не поливать?
У меня земля из сада + земля с перегноем + речной песок.
Помидорки стояли на балконе, там солнце с обеда до вечера, а у ДеБарао уже по 2 пары настоящих листьев, вот видимо они всю влагу и повыпивали.
Помидорки стояли на балконе, там солнце с обеда до вечера, а у ДеБарао уже по 2 пары настоящих листьев, вот видимо они всю влагу и повыпивали.
В литературе пишут, что торфяные таблетки нужно гораздо чаще поливать, чем те же стаканчики. В таблетках влага быстрее испаряется, да и площадь поменьше.
А где грань - кабы знать, так и не получилось бы у меня такого перепугу.
И что еще важно - чтоб грунт не пересыхал, потому как это не очень полезно для рассады.
А заливать помидоры действительно не нужно.
Как пишут в литературе, нужно поливать не часто, но обильно, чтоб промочило весь земляной ком, и не допускать пересыхания грунта.
А где грань - кабы знать, так и не получилось бы у меня такого перепугу.
И что еще важно - чтоб грунт не пересыхал, потому как это не очень полезно для рассады.
А заливать помидоры действительно не нужно.
Как пишут в литературе, нужно поливать не часто, но обильно, чтоб промочило весь земляной ком, и не допускать пересыхания грунта.
торфяные таблетки нужно гораздо чаще поливатьЭто я заметила. Таблетки уже два раза полила, а в стаканчиках еще ни разу
Людмила, торфяные таблетки быстро сохнут, за ними нужно очень внимательно следить, я петунии в них сажала, так поливала каждый день. А грунт в стаканчиках я просто пальцем проверяю, у меня стаканчики непрозрачные, из-под сметаны. Чрезмерный полив приводит к заболеванию «черная ножка» и может погубить растения. Вы поливайте по мере необходимости.
Люд, а где рассада лучше, в смысле крепче - в стаканчиках или таблетках?
Она недавно взошла, еще настоящих листочков нет. Пока по виду одинаковая. Я таблетки посажу потом в стаканчики.
Маруся, а тебе понравилось выращивать в таблетках?
Ириша, я таблетки специально не покупала, я купила контейнеры, а в них уже были таблетки. Лучше те, которые в сетке, мои были без них. Они оказались неудобные, после залития их водой, они просто превратились в кучку торфа. Их нужно часто поливать, да и пересаживать из них потом оказалось неудобно. Вот те, которые в сетке, держат свою форму, думаю, они были бы удобнее.
Вот и у меня таблетки без сетки, в прошлом году в них огурцы сажала - не понравилось мне, а 0,5 л гораздо удобнее.
0,5 л гораздо удобнее.
А вот как выглядят сейчас мои помидорки (те, что самые большие - Де Барао)

Ириша, красавчики!
Спасибки!
Маруся, а как твои огурчики? Укусные
Маруся, а как твои огурчики? Укусные
Ага, красавчики. Пишут, чтобы рассада не вытягивалась, нужно снизить температуру до 13 град. С утра поставила рассаду на лоджию, а сейчас посмотрела как раз 13 град. и все-таки холодно. Занесла в комнату. Боюсь
Помидоры при +13С отлично себя чувствуют, слегка могут посиреневеть. Им такая температура совсем не страшна.
Я имею ввиду, что если такая температура ночью -, а днем хорошо +15 +17С
Я имею ввиду, что если такая температура ночью -, а днем хорошо +15 +17С
Пошла опять выносить. Но вообще-то у нас сейчас холодно. Ночью минус
На ночь лучше заноси тогда. А днем пусть закаляются - это не страшно.
kirch, Люд, это ж у тебя помидорки еще только с семядольными листочками, да? Нет настоящих листиков?
Тогда может им +13 и прохладновато будет, они ж еще крохи.
А если есть пара настоящих листиков - то нормально.
Тогда может им +13 и прохладновато будет, они ж еще крохи.
А если есть пара настоящих листиков - то нормально.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте