Rada-dms, приезжай ко мне за яблоками. Уж падалицы у меня море.
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 4)
Rada-dms
Я то же Яблоков хочу.
Rada-dms, приезжай ко мне за яблоками. Уж падалицы у меня море.Ща не смогу, после 10-ого, если останутся, может и приеду! Спасибо!!!
Rada-dms, Оль я и сама улетаю в понедельник.колобашка, если срастется свистну, пока я на чемоданах.
kil, щешливо!
Подскажите пожалуйста, хочу сделать по вашему рецепту уксус только из винограда. Виноград домашний, я так понимаю лучше не мыть? его тоже блендером или комбаином измельчить? И еще у меня есть дома мушки (как только у меня появляються фрукты или овощи на столе), есть вероятность что они налетят на уксус? Или если я хорошо буду закрывать то будет все нормально?
Диджей, Ларочка, я думаю, что виноград лучше просто раздавить, чтобы сразу не очень мутный получился уксус. Я бы так сделала. Если сразу в несколько слоев закрыть марлей, а еще лучше под марлю кусок от колготок натянуть, то мушки не пролезут. Главное, чтобы плотненько было прижато по бокам. Я иногда прямо тесьмой перевязываю под горлышком или резинки канцелярские в два оборота использую. Удачи! Буду ждать с нетерпенипм результата. Виноград лучше не мыть, если его ничем не опрыскивали. Если химия была, то вымыть, дать полежать пару деньков и ввести что-то заквашивающее, типа кусочка черного хлеба или горсть изюма, чтобы быстрее процесс брожения запустить.
Подскажите, пожалуйста, сегодня надо сливать первую заготовку грушевого уксуса после 1 этапа. А на поверхности образовалась уже тонкая уксусная матка. Ее при отцеживании и добавлении сахара и меда надо оставить? Интенсивно испаряется ввода из заготовки, за 2 недели в пластмассовом 10 литровом ведре более 2 см испарилось. Это нормально? Первый раз делаю..., а более поздние заготовки груши и яблока скоро на подходе для 2 этапа. Поэтому и хочу все правильно сделать.
Борьковна, Леночка, меня можно на ты!
Испаряется, потому что площадь поверхности большая в ведре, это нормально. Когда в банках делаю, меньше испаряется. Матку лучше выбросить, тонкую Вы все равно не сможете снять, не повредив и не испачкав в жмыхе. Новая должна появиться, раз уже завелась.
Я из груш никогда не делала, интересно как! Буду ждать отзыва о вкусе!
Испаряется, потому что площадь поверхности большая в ведре, это нормально. Когда в банках делаю, меньше испаряется. Матку лучше выбросить, тонкую Вы все равно не сможете снять, не повредив и не испачкав в жмыхе. Новая должна появиться, раз уже завелась.
Я из груш никогда не делала, интересно как! Буду ждать отзыва о вкусе!
Спасибо, Олечка, за совет! Новенькая еще пока на форуме.. поэтому и обращаюсь на Вы. Но раз разрешила, значит будем на Ты Прочитала месяца полтора назад.. в какой теме не помню... Кубаночка писала, что делает из отходов грушевый уксус и он ей больше всех нравится в салатах. Своих деревьев раз-два и обчелся.. вишня и слива всего.. земли очень мало. А тут соседушка грушами одарила, сварила варенье два раза и из отходов бегом поставила уксус. На базаре падалицу яблок купила отличную, пастилу сделала, а остальное бегом на уксус. Как будет результат, отчитаюсь по грушевому уксусу. В планах еще и виноградный сделать... средний виноград уже почти поспел. С раннего не удалось поставить.. слопали весь с охотки..
А я из сладких яблок поставила, не знаю что получится, никогда уксус не делала и не употребляла. Но этот рецепт меня вдохновил. Загрузила сразу две трехлитровые банки. Тары бОльшего объёма, к сожалению, нет.
Я затянула аж 8 слоев марли и резинкой закрепила. Надеюсь, мушки не пролезут)) через 4 слоя пролезали, пришлось все выкинуть.
Добавлено Среда, 31.08.2016, 18:16
Загрузила сразу две трехлитровые банки. Тары бОльшего объёма, к сожалению, нет.
Татьян, а трехлитровые как раз самые удобные.
alba et atra, всё -равно проверить возможности нет. А трех -литровые банки -самый ходовой вариант))
alba et atra, всё -равно проверить возможности нет. А трех -литровые банки -самый ходовой вариант))А я специально покупала.
И сотки.
Для уксуса важен приток воздуха, а у соток все горлышко пошире.
Подскажите пожалуйста еще, ягоды винограда нужно обрывать? Или можно с веточкам?
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?
затянула аж 8 слоев марли и резинкой закрепила. Надеюсь, мушки не пролезут)) через 4 слоя пролезали
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нет
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?Наливала 1,5 литра воды. И соответственно, 1,2 кг яблок. Первые дни сильно поднимается, надо следить, у меня до марли достало. А потом нормально, мешала 2 раза в день.
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нет
Плохой совет.
Дело не в том что что-то должно выходить! Кислород должен беспрепятственно поступать.
Оля вот колготки применить советует. Если марля не устраивает, тогда колготки пробуйте.
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 11:18
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?
Теоретически, самый лучший и полезный яблочный уксус стоит делать из сока.
А так смотрите по рецепту.
И чтобы процесс шел нормально, должно быть заполнено всеми компонентами не более половины объема банки.
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 11:19
Подскажите пожалуйста еще, ягоды винограда нужно обрывать? Или можно с веточкам?
Обрывать.
Веточки бывают нужны только для вина (и не все, а буквально пару веточек), для придания легкой терпкости.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста.
Поставила яблочный уксус 6 дней назад.
7 кг тонко резаных яблок, 300 г сахара, 50 г дрожжей, ржаная крошка, водой массу покрыло на 4 см. Перемешиваю 2-3 раза в день.
Дня четыре масса хорошо бродила, а потом тишина. Сверху появилась белая пленка, налет. Это что, уже перебродила масса, сливать? Но ведь нужно 10-14 дней. Или пусть стоит? Спасибо.
Поставила яблочный уксус 6 дней назад.
7 кг тонко резаных яблок, 300 г сахара, 50 г дрожжей, ржаная крошка, водой массу покрыло на 4 см. Перемешиваю 2-3 раза в день.
Дня четыре масса хорошо бродила, а потом тишина. Сверху появилась белая пленка, налет. Это что, уже перебродила масса, сливать? Но ведь нужно 10-14 дней. Или пусть стоит? Спасибо.
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нетЛена, нельзя под пленку уксус прятать на первом этапе! Лена правильно сказала, без доступа кислорода процесс брожения пойдет неправильно. Вот на втором этапе можно.
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 22:49
Спасибо, Олечка, за совет! Новенькая еще пока на форуме.. поэтому и обращаюсь на Вы. Но раз разрешила, значит будем на Ты Прочитала месяца полтора назад.. в какой теме не помню... Кубаночка писала, что делает из отходов грушевый уксус и он ей больше всех нравится в салатах. Своих деревьев раз-два и обчелся.. вишня и слива всего.. земли очень мало. А тут соседушка грушами одарила, сварила варенье два раза и из отходов бегом поставила уксус. На базаре падалицу яблок купила отличную, пастилу сделала, а остальное бегом на уксус. Как будет результат, отчитаюсь по грушевому уксусу. В планах еще и виноградный сделать... средний виноград уже почти поспел. С раннего не удалось поставить.. слопали весь с охотки..Леночка! Ничего, у нас все тут быстро осваиваются! Еще и рецепты твои увидим!
Земли мало, да урожаи не такие, как у нас, и вкус южных фруктов-овощей такой, что мы только мечтать можем!
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 22:50
Подскажите пожалуйста еще, ягоды винограда нужно обрывать? Или можно с веточкам?С веточками можно! Но я бы оборвала!
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 22:54
А я из сладких яблок поставила, не знаю что получится, никогда уксус не делала и не употребляла. Но этот рецепт меня вдохновил. Загрузила сразу две трехлитровые банки. Тары бОльшего объёма, к сожалению, нет.Спасибо за то, что доверились и поставили по моему рецепту! То есть по Джарвису! Разными способами делала, для меня этот самый лучший и полезный! Все вещества сохраняются, и из всех частей яблока переходят в уксус в процессе брожения, при этом все же меньше площадь окисления, чем при выработке сока, особенно при отжиме с помощью центрифужной соковыжималки.
Я затянула аж 8 слоев марли и резинкой закрепила. Надеюсь, мушки не пролезут)) через 4 слоя пролезали, пришлось все выкинуть.Добавлено Среда, 31.08.2016, 18:16
Мушки 8 слоев точно не потянут, все получится!!
Самая лучшая тара для уксуса - это пятилитровые банки с широким горлом! Много влезает, достаточно широкое горло для доступа воздуха и достаточно малая горловина с точки зрения испарения. Оптимально!
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:03
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?Я где-то на одну треть заполняю и доливаю водой больше чуть больше, чем на две трети! Масса поднимается в процессе брожения, нужно для это место оставить.
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:08
С другой стороны, если вкус кислый, без плохого гнилостного привкуса, можно попробовать снять налет и дальше по рецепту сделать.
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:12
не завидуйте, по делам! Может завтра хоть искупаться удастся!!
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:20
Наливала 1,5 литра воды. И соответственно, 1,2 кг яблок. Первые дни сильно поднимается, надо следить, у меня до марли достало. А потом нормально, мешала 2 раза в день.Даш, то есть в тебя уже уксус на подходе! Процедила уже?
Rada-dms, ну я раньше никогда уксус не готовила, а в твоем рецепте всё так хорошо расписано, что я не смогла пройти мимо. Тем более яблок в этом году завались:)
Светлана Кравченко, Светочка, я бы аккуратно сняла эту пленку, надеюсь, что это матка, а не белая плесень. Добавила бы сахара немного, хорошо бы размешала деревянной чистой ложкой и посмотрела, начнет ли активно бродить? Фото не можете показать поверхности?
С другой стороны, если вкус кислый, без плохого гнилостного привкуса, можно попробовать снять налет и дальше по рецепту сделать.
Спасибо за ответ! Я про сахар тоже подумала, добавлю, наверное, посмотрю. Запах уксусный, на вкус кисленький, приятный. Так налет надо снимать? А я уже два дня с ним перемешиваю

Вот, вроде не плесень. И брожения нет, всего два пузырька сидят и не шевелятся)
Светлана Кравченко, надо было, конечно, пленку это снять. Можно закрыть чистейшей крышкой уксус до вечера и посмотреть, образуется ли по краям видимая глазом плесень? Надет мог быть на яблоках, что-то ветром принесло, тару я всегда обдаю пару раз кипятком. Причин может быть много от Вас независящих. Но пока я поесени не увидела, скорее всего это все же результат действия уксусных бактерий, которые преобразуют алкоголь в укссную кислоту. Я не спец по вину, но пару раз у меня такой налет на вине появлялся, и я его сразу переводила в уксус.
Так что думаю, лучше чистой тряпочкой (кипятком ее обдать хорошо) все снять, добавить сахара, чтобы активизировать брожение и через несколько дней отцедить и перейти на второй этап.
Так что думаю, лучше чистой тряпочкой (кипятком ее обдать хорошо) все снять, добавить сахара, чтобы активизировать брожение и через несколько дней отцедить и перейти на второй этап.
Светлана Кравченко, надо было, конечно, пленку это снять. Можно закрыть чистейшей крышкой уксус до вечера и посмотреть, образуется ли по краям видимая глазом плесень? Надет мог быть на яблоках, что-то ветром принесло, тару я всегда обдаю пару раз кипятком. Причин может быть много от Вас независящих. Но пока я поесени не увидела, скорее всего это все же результат действия уксусных бактерий, которые преобразуют алкоголь в укссную кислоту. Я не спец по вину, но пару раз у меня такой налет на вине появлялся, и я его сразу переводила в уксус.
Спасибо!!! Так и сделаю.
Даш, то есть в тебя уже уксус на подходе! Процедила уже?Да!
И жмых хорошо отжала сквозь колготки, почти сухой остался. Вышло 2 неполные банки в 2 и 3 литра. Стоят
Тоже на поверхности какая-то плёнка не плёнка. В общем, поверхность чем-то закрыта. Мутные... Уже пару недель стоят.
Я всё жду, когда же светлеть начнут. Хотела ещё поставить уксус, но сейчас столько заготовок, что просто и некогда. Да и для первого раза хватит, решила)
Но в голове ещё бродит желание сделать из винограда. Если бы где-то подешевле был, некондиционный какой-нибудь.
Rada-dms, спасибо за поддержку
Мутные... Уже пару недель стоят.
Я всё жду, когда же светлеть начнут.
Даша, не волнуйтесь, станет уксус прозрачным, дайте ему время, созреть и отстояться.
Вот смотрите мой из шкурок красной смородины, на дне та самая муть, а сам как слеза.

А этот из виноградных листьев.
Надо с осадка снять и разлить в бутылки, но все руки никак не доходят.

Елена, в пластиковых бутылках стоит? Надо было тоже, а то стекла для заготовок не хватает.
Спасибо! Буду и дальше ждать. Пару месяцев отстаивается, да?
Из виноградных листьев... интересно, какой запах у него. В голове сразу юг, тепло, солнце
Из виноградных листьев... интересно, какой запах у него. В голове сразу юг, тепло, солнце
Елена, в пластиковых бутылках стоит? Надо было тоже, а то стекла для заготовок не хватает.
Да, в пластиковых.
В них удобно с осадка снять и бутылки вместе с осадком выбросить.
Елена, в пластиковых бутылках стоит? Надо было тоже, а то стекла для заготовок не хватает.Не так дорого стоят банки стеклянные! Стекло - инертный материал, поэтому лучше в стекле хранить и делать такие вещи. Или в эмалированной посуде. Бутылки пластиковые от воды и прочих напитков не рекомендуется использовать вторично, тем более для содержащих кислоты жидкостей. Обратите внимание, что дорогой марочный импортный уксус всегда в стеклянной таре продается.
Моя подруга, кандидат химических наук, отучила меня пользоваться пластиковой посудой для хранения. Я даже масло стараюсь переливать в стекло. Мне так спокойней, и не ощущаю привкус пластика. Этот рецепт из разряда «Для здоровья», поэтому и стараюсь хотя бы часть сделать на чистом меду и в правильной таре.
Даже понимание и самоуспокоение по поводу чистоты полученного уксуса дает терапевтический эффект!
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нетВчера так и сделала ловушку для дрозофилы. Много ее в баночке оказалось. А бак с суслом стоит накрыт х/б салфеткой, перетянутый резинкой бельевой.
Rada-dms, Добрый день! Добавила вчера вечером немного сахара, сегодня забродила масса опять. Теперь подожду несколько дней, пока утихнет и буду процеживать.
, нельзя под пленку уксус прятать на первом этапе! Лена правильно сказала, без доступа кислорода процесс брожения пойдет неправильно. Вот на втором этапе можно.
На первом это технически невозможно- все булькает и норовит вылезти.
Сегодня моему уксусу из алычи ровно месяц. На вкус слабокислый, пусть так зреет или еще сахарку дать?
Месяц прям с чистки яблок или месяц на втором этапе?
Светлана Кравченко, добрый день! Ну, все отлично тогда! Наверное, очень жарко было, и все быстро перебродило. По моему дилетантсткому разумению - больше спирта - крепче уксус! Так что все правильно сделали.
Piano, Лен, я бы добавила сахара немного, пусть побулькает, и под затвор поставить. Алыча сама же кислая, должен быть кислым вкус.
Добавлено Суббота, 03.09.2016, 14:19
Светлана Кравченко, добрый день! Ну, все отлично тогда! Наверное, очень жарко было, и все быстро перебродило. По моему дилетантсткому разумению - больше спирта - крепче уксус! Так что все правильно сделали.
Да, у нас сейчас жарковато, больше 30 градусов днем) Спасибо за помощь!
Месяц прям с чистки яблок или месяц на втором этапе?
Ээээ.... мой из алычи, не из яблок. Месяц как поставила.
Добавлено Суббота, 03.09.2016, 14:53
и под затвор поставить
В смысле как вино? Чтоб в воду булькало?
Увы, не получилось. Брожение шло слабо, через 5 дней все покрылось плесенью, я так понимаю, сусло вылить надо? смысла нет убирать плесень? споры в банке всё равно прорастут.
Ммм, меня заинтересовал рецепт уксуса! Особенно после того как прочитала что его можно ставить из остатков от яблок после резки. Я как раз повидло варить буду в этом году и много обрезков серединок останется. Вопрос только в том, что яблоки наши амурские кислые, не хватает им времени сладости набрать, не испортит и это уксус, не нужно ли будет в них добавить немного больше сахара и меда чем указано в рецепте? Или все же придерживаться указанных пропорций?
svetn, жаль, очень жаль! Выбрасывать! Значит, что-тот так сразу пошло, хорошие бактерии не смогли победить плохие. Сочувствую, такой труд пропал! Надо проанализировать, что могло к этому привести.
Олёкма, ставьте по рецепту, главное, брожение сразу активное завести, а потом добавить можно. Посуду кипятком ошпарьте, плохие обрезки кладите.
Piano, да оно булькать не будет, он уже перебродил, у меня крышек не хватило, так до разлива по бутылкам под затвором стояло несколько банок. Получился отличный.
Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 14:31
Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 14:34
Олёкма, ставьте по рецепту, главное, брожение сразу активное завести, а потом добавить можно. Посуду кипятком ошпарьте, плохие обрезки кладите.Хорошо, не буду своевольничать а закваску пшеничную можно положить туда или нужна ржаная?
Оля, мы с тобой уже на Ты перешли еще в теме про калории
Здравствуйте! А кто-нибудь делал уксус без дрожжей? Я поставила еще одну порцию на уксус, нарезала яблок, добавила воды и сахара. Дрожжей сразу не было, на следующий день хотела добавить, смотрю, а яблоки уже забродили, пена и все такое. Только вот жидкость какая-то тянущаяся. Запах приятный, уксусный, цвет хороший, не потемнели, но тянется В сети поискала информацию, не нашла. Вот, к Вам за советом
Вот и я поставила уксус, стоит уже неделю. Дочка привезла из деревни яблок. Посмотрим что получится))) Дрожжи не добавляла, только хлеб домашний на закваске.
А не тянется?
Так ведь в рецепте нет дрожжей
Я без них делала, только хлеба кусочек добавляла.
А не тянется?Нет, не тянется.
Спасибо, чувствую, что-то у меня не то получилось (((
Светлана Кравченко, может хозяйка темы ответит в чем причина. Я сама поставила первый раз.
Спасибо, да надеюсь)))
Точно, дочиталась, нет дрожжей. Я просто уже столько информации перерыла по уксусу и тоже попадались по Джарвису, но с дрожжами и хлебом. Я первый раз с дрожжами сделала. А теперь, получается, вообще правильно сделала, по этому рецепту, но что-то не так с моим уксусом (((
Нашла вчера информацию, что подобный признак у вина называется ожирением вина. Теперь вот изучаю, может по аналогии с вином получится исправить ситуацию.
Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 14:10
Так ведь в рецепте нет дрожжей
Точно, дочиталась, нет дрожжей. Я просто уже столько информации перерыла по уксусу и тоже попадались по Джарвису, но с дрожжами и хлебом. Я первый раз с дрожжами сделала. А теперь, получается, вообще правильно сделала, по этому рецепту, но что-то не так с моим уксусом (((
Нашла вчера информацию, что подобный признак у вина называется ожирением вина. Теперь вот изучаю, может по аналогии с вином получится исправить ситуацию.
Девочки, я в дороге, инет в лесах не грузит, через денек попробуем вмнесте разобраться. Думаю, что пошел процесс брожения не спиртовой, в типа молочно-кислого. Можно слить, если жалуко сусло, процедить, прокипятить немного и заквасить тогда уже дрожжами, хлебом или закваской хлебной ржаной, чтобы сразу запустить нужный процесс брожения с правильными бактериями. У меня один раз так капуста соплями пошла, хотя вкус ее был нормальный. При том, что я все всегда ошпариваю, промываю и т. п.
Спасибо!
Rada-dms, Оля, а как понять, что пора процеживать? Я поставила числа 28 августа, запах такой приятный кисло-яблочно-уксусный, прошло уже вроде две недели, а масса ещё слегка пузырится. Правда у меня дома нет 28-30 градусов, максимум 25, а то и 22... Похолодало, отопление пока не включили.
Venera007, Татьяна, у тебя еще «шуба» наверху? Как только все опустится на дно, и посветлеет, то нужно снимать с осадка, иначе может плесень появится. Но даже, если и появится пленочкой, то снять с осадка и добавить сахар или мед.
А кто-нибудь делал уксус без дрожжей?
Я никогда не добавляла дрожжей.
Только сырье, вода и сахар.
Даже листья виноградные на следующий же день бродить начинают, разгонять процесс не требуется.
А кто-нибудь делал уксус без дрожжей?Я никогда не добавляю дрожжи. Делаю каждый год много уксуса. Яблоки последние года три перемалываю. Выжимаю сок, потом и сок, и жмых заливаю водой плюс сахар.
Это очередная партия уже один раз перелитого яблочного уксуса.

В бочках 20-ти и 40-ка литровых тоже уксус. Пока ещё бродит. В бутылках не он, там квас бродит.

Уксус яблочный переливаю несколько раз, до идеально прозрачного состояния. Вот несколько баллонов уксуса у меня во дворе настаиваются на различных травках. Там и эстрагон, и базилик, перец, чеснок, корица. Даже на лепестках роз есть.

Я никогда не добавляла дрожжей.
Только сырье, вода и сахар.
Даже листья виноградные на следующий же день бродить начинают, разгонять процесс не требуется.
Спасибо! Значит, надо еще пробовать)
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 00:16
Я никогда не добавляю дрожжи. Делаю каждый год много уксуса. Яблоки последние года три перемалываю. Выжимаю сок, потом и сок, и жмых заливаю водой плюс сахар.
Спасибо! Странно, что ж тогда я не так сделала
alba et atra, Лен, мечтаю попробовать из листьев, все хвалят!
Светлана Кравченко, Светочка, Вашей вины нет совершенно, иногда сырье подоводит, в воздухе что-то витало и попало в сусло, такое бывает! Не расстраивайтесь. Хотите передам для Вас уксуса нашего?
kubanochka, вот у тебя масштабы! И какие интересные ароматрые уксусы готовишь!
С розой понравился уксус?
Добавлено Среда, 14.09.2016, 17:41
Добавлено Среда, 14.09.2016, 17:43
С розой понравился уксус?
Девочки, а я хочу поделиться успешным опытом борьбы с дрозофилой. Я уже писала, что поставила баночки с суслом и накрыла пленкой, сделав несколько проколов иголкой по центру. Дрозофилы туда набилось очень много, обратно они уже выбраться не могли, собирались по краям банки, а там дырочек не было
Еще приманку сделала такую. сусло налила в небольшую емкость и туда капнула отраву для колорадского. Тоже успешно работает! Попробовав такое угощение, дрозофила валяется возле этой приманки и не мельтешит перед глазами и над баком с уксусом.
Еще приманку сделала такую. сусло налила в небольшую емкость и туда капнула отраву для колорадского. Тоже успешно работает! Попробовав такое угощение, дрозофила валяется возле этой приманки и не мельтешит перед глазами и над баком с уксусом.
Светочка, Ващей вины нет совершенно, иногда сырье подходит, в воздухе что-то витало и попало в сусло, такое бывает! Не растраивайтесь.
Спасибо за поддержку! Немного растроилась, ну да ладно, это опыт))) Выбросила я испорченное сусло и заделала новую порцию, благо, яблок дома хватает. Правда, уже с дрожжами, чтоб наверняка. А первую порцию я ж отцедила, стоит теперь, даже уксусные матки выросли
Хотите передам для Вас уксуса нашего?
Спасибо большое за Вашу доброту
Правда, я из Украины, далековато от Вас)
Rada-dms, Олечка достала я свой уксус который делала в прошлом году. Вкус терпкий настоящий уксус. Но он так и не стал прозрачным.... правильно это?
Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте