Divnay, я бы убрала с верха слой всплыших яблок, если они нездорово выглядят и пахнут, размешала и чуть добавила бы сахара.
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 12)
Rada-dms
У меня никогда не образуется ябл. матка. Уже раза три пробовала делать его. Без матки можно считать это ябл. уксусом или нет?Однозначно можно считать, если вкус и аромат хороший, а крепость достаточная.
Лидия
Продолжаю свою эпопею по уксусу. Яблоки отцедила, не добавляла сахар и снова убрала. И если честно совсем забыла про него. В итоге когда достала банку в 3-х литрах осталось наверное с литр не более. Гриб (или уксусная матка) вырос снова, но уже больше, а вот жидкость как уксусная эссенция по кислоте. Думаю надо в бутылки сливать и в холод.
Может кто подскажет? Делаю уксус первый раз. Поставила 3 литра на чистом соке. Добавила 200 гр мёда и немного орг уксуса, примерно столовую ложку для за травки. Стоит 9 дней. Матка наросла очень быстро, упругая и толстенькая. Но.... Совершенно нет запаха кислоты. Пахнет.. Ну очень приятно, но не кислым? Смесь законсервировалась? Много мёда?
Ольга
Ольга
- Думаю, очень много меда положили, плюс яблоки сейчас уже некислые. Сейчас, если яблоки сладкие, кладу максимум 100 г на 3 л чистого или смешанного немного с водой сока, и кусок домашнего хлеба на закваске. Уберите матку, пусть постоит еще, возможно, и наберет кислотность через полгода. По моему опыту, уксус из измельченных яблок получается более насыщенным и ароматным.
Спасибо) Но он стоит всего 10 дней. Матка очень упругая и тверденькая, не пленочка которая в руках расползается. Может матку убрать и добавить сок калины (у меня замороженная есть), читала, что она сбраживание стимулирует как и корень имбиря. И если её убрать, то банку оставить под марлей, или под крышкой? А если не убирать, есть ли шансы, что процесс пойдёт?
Опыта нет, не знаю что делать)
Сам сок осветлился за 10 дней, имеет лёгкую прозрачность, на дне слой осадка. Может у кого есть опыт, как разогнать процесс?))
Ольга
Опыта нет, не знаю что делать)
Сам сок осветлился за 10 дней, имеет лёгкую прозрачность, на дне слой осадка. Может у кого есть опыт, как разогнать процесс?))
Ольга
Или.. Через десять дней перебродит вторая порция, на тертом яблоке. Может после процеживания её смешать с 3-мя литрами моего сока и запустить матку?
Ольга
Ольга
Матка очень упругая и тверденькаяПо моему опыту – зависит от сорта и состояния здоровья плодов. Т. е. ведет себя по разному.
Через десять дней перебродит вторая порция, на тертом яблоке. Может после процеживания её смешать с 3-мя литрами моего сока и запустить матку?Я бы так и сделала, только без запускания матки. Сначала надо получить спирт из сахара, типа вина и только потом из этого спирта уксусные бактерии сделают уксус.
Я за смешивание обеих порций голосую. Только сразу бы смешала, чтобы лишний сахар из первой порции перебродил с яблоками. А потом уже процедить и поставить на вызревание. Крышки не используются на всех стадиях процесса, только марля. Потом процеживание, и перелить в бутылки с крышками.
Спасибо, Рада. Скажите как более опытный уксовед, сколько примерно времени займёт это перебраживание двух смесей? Я никогда ничего не сбраживала, не могу на глаз определить, могу только по инструкции). Как определить на глаз и нюх когда процесс завершится? Чтобы фото сюда отправить надо регистрироваться? У меня вместо фото вставляется текст из вацап, который я недавно переслала..
И на какой стадии можно добавить для затравки ложку (или больше) выстоянного органического уксуса который у меня есть в наличии.
И ещё вопрос) Сцеживать-процеживать обязательно? Это как то влияет на сам процесс? Я против путного уксуса ничего не имею против, это же натур продукт). Немного конечно нужно муть убрать, но без фанатизма
Ольга
И на какой стадии можно добавить для затравки ложку (или больше) выстоянного органического уксуса который у меня есть в наличии.
И ещё вопрос) Сцеживать-процеживать обязательно? Это как то влияет на сам процесс? Я против путного уксуса ничего не имею против, это же натур продукт). Немного конечно нужно муть убрать, но без фанатизма
Ольга
О, у меня другая проблема с этой маткой уксусной. Она образуется как сумасшедшая. Я ее устаю выкидывать. Только процедила, перелила, поставила в темноту, через месяц гляну, на верху свежий кружок светлый, на дне уже дохлые коричневые остаются. Прошлогодний уксус весь в этих грибах.
Витоша
Витоша
Я хотела приготовить кисло-сладкий соус, а рецепт требует белого винного уксуса. Подойдет ли вместо этого яблочный уксус?
Вот полный рецепт
150 мл воды
100 мл белого винного уксуса
120 г коричневого сахара
ложка концентрированного томатного соуса
3 ложки соевого соуса
соль
Вот полный рецепт
150 мл воды
100 мл белого винного уксуса
120 г коричневого сахара
ложка концентрированного томатного соуса
3 ложки соевого соуса
соль
Яблочный уксус нисколько не испортит соус, а данном рецепте, как мне кажется, даже больше подойдет к томатному. Соус выйдет ароматнее с интересным привкусом.
О, у меня другая проблема с этой маткой уксусной. Она образуется как сумасшедшая. Я ее устаю выкидывать. Только процедила, перелила, поставила в темноту, через месяц гляну, на верху свежий кружок светлый, на дне уже дохлые коричневые остаются. Прошлогодний уксус весь в этих грибах.Поставьте в более прохладное место, может помочь.
Витоша
Спасибо, Рада. Скажите как более опытный уксовед, сколько примерно времени займёт это перебраживание двух смесей? Я никогда ничего не сбраживала, не могу на глаз определить, могу только по инструкции). Как определить на глаз и нюх когда процесс завершится? Чтобы фото сюда отправить надо регистрироваться? У меня вместо фото вставляется текст из вацап, который я недавно переслала..Я бы месяц подержала, посмотрела бы, когда муть осядет. Потом с помощью длинной трубочки слила до осадка (читайте технологию в рецепте), осадок процедила бы через фильтр и оставила бы еще отстаиваться или использовала бы для маринадов, борщей и т. п.
Ольга
Выдержанный уксус надо сразу добавить для затравки, но немного.
поставила делать уксус по всем правилам прошло 3 месяца а уксусная матка не появилась
Все получилось! Уксус вышел очень ядерный. В нос бъет, очень кислый. Спасибо за советы!
Только вот не знаю где хранить... В холодильнике 3 градуса, наверно холодновато. Пока поставила на пол в кухне, там плитка и сейчас холодно. Но летом куда, непонятно!
Ольга
Только вот не знаю где хранить... В холодильнике 3 градуса, наверно холодновато. Пока поставила на пол в кухне, там плитка и сейчас холодно. Но летом куда, непонятно!
Ольга
Ольга, очень рада, что все получилось! Я храню просто в темном прохладном месте. Лучше в темных бутылках.
Ольга, обращаюсь к тебе за помощью. У меня следующая проблема: очень рано образуется уксусная матка и растет как на дрожжах. В первой партии уксуса она практически половину его "съела", сейчас стоит вторая очередь (после бурного брожения 27 декабря я слила его и поставила на тихое брожение). И вот уже через 2 недели опять образовалась уксусная матка, а ему еще бродить и бродить где-то до середины февраля. Боюсь, что опять от уксуса останется всего ничего. Не подскажешь, что делать?
OlgaM
OlgaM
Я бы предложила опустить ее на дно, переставить уксус в более прохладное место. Я просто слежу и опускаю образовавшиеся пленки на дно, в какой-то момент перестает образовываться. В инете не нашла, как с ними боротся, только механически.
Спасибо за оперативность. Я тоже нигде не нашла, хотела ее достать, но теперь опущу на дно и переставлю в более прохладное место.
Хорошо все описано, спасибо.
Если можно опыт с применением яб. уксуса особенно, что связано со здоровьем.
Елена, Питер
Если можно опыт с применением яб. уксуса особенно, что связано со здоровьем.
Елена, Питер
Рецептов тысячи, ищите в инете.
С осторожностью надо воспринимать рецепты, где уксус употребляется внутрь, особенно при проблемах ЖКТ.
Если что-то конкретное беспокоит и интересует, могу посмотреть здесь. К сожалению, на данный момент только эта книжка под рукой.

Если при приготовлении яблочного уксуса в комнате температура будет ниже 22 градусов, как это повлияет ?
Жду Вашего совета...
Жду Вашего совета...
У меня температура в квартире 15 градусов, яблочный уксус выбродит - получится ?
Напишите ПОЖАЛУЙСТА, жду ответа.
Александр
Напишите ПОЖАЛУЙСТА, жду ответа.
Александр
Скажите, а можно весной делать уксус из прошлогодних яблок, своих, конечно, что хранились в кладовке и использовать при этом уксусом матку, которая осталась с осени при приготовлении уксуса. Она хорошая, живая! Если можно, то как? А яблоки зимнего сорта- сенат. Заранее спасибо.
Дорогие, ГОСТИ! Извините, пропустила ваши сообщения!
При 22 С нормально процесс пойдет, при 15 С надо ставить к батарее и укутывать тару.
Если яблоки не прелые, хоть немного сочность и кислота сохранилась в них, то должно получится. Матку лучше добавить сразу и кусок черного качественного хлеба, желательно выпеченного на закваске.
Я бы матку при перемешивании сохраняла дня три целой, не ломала бы ее.
Жду ваших результатов. Самой стало интересно!
При 22 С нормально процесс пойдет, при 15 С надо ставить к батарее и укутывать тару.
Если яблоки не прелые, хоть немного сочность и кислота сохранилась в них, то должно получится. Матку лучше добавить сразу и кусок черного качественного хлеба, желательно выпеченного на закваске.
Я бы матку при перемешивании сохраняла дня три целой, не ломала бы ее.
Жду ваших результатов. Самой стало интересно!
В прошлом году сделала много! Не весь получился, но литра 4 готового вышло
И почти во всех ёмкостях выросла уксусная матка. Честно говоря, первый раз такое. Она какая-то очень активная. Даже на процеженном уксусе, уже в бутылке на кухне, снова вырастает.
Сложила их все в одну банку недели 3 назад. Не знаю, что с ними делать
И почти во всех ёмкостях выросла уксусная матка. Честно говоря, первый раз такое. Она какая-то очень активная. Даже на процеженном уксусе, уже в бутылке на кухне, снова вырастает.
Сложила их все в одну банку недели 3 назад. Не знаю, что с ними делать
Я тоже очень люблю натуральный уксус и постоянно использую его при готовке. Когда была маленькой, то мои родители его сами делали, а сейчас у меня нет такой возможности.
Елена
Елена
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если мушки там всё-таки развелись, то всё на выброс? Процедить и поставить дозревать нельзя? Уже пора. И всякая бяка перебродит там. А?
Все ёмкости хорошие, а в одну как-то пробрались и пошел процесс размножения...
Подскажите, пожалуйста, если мушки там всё-таки развелись, то всё на выброс? Процедить и поставить дозревать нельзя? Уже пора. И всякая бяка перебродит там. А?
Все ёмкости хорошие, а в одну как-то пробрались и пошел процесс размножения...
Черевишня, я бы наплевала на этих мушек, они очень часто заводятся. Не думаю, что нанесут непоправимый урон с учетом уже набравшейся кислоты. Можно эту порцию отдельно слить потом и использовать просто для маринования, а не для употребления внутрь.
Rada-dms, большое спасибо! Так и сделаем
Черевишня, ну, как уксус с «мушками», получился?
Здравствуйте! Рада, что на просторах инета нашла вас, настолько подробно и обстоятельно описан процесс! В первый раз решилась самостоятельно приготовить яблочный уксус, но вот что смутило - сусло бродит 9-й день, но запах... Он не уксусный, а, скорее, винный. Сегодня отлила немного из емкости, попробовала, на вкус - как брага, я даже, как мне показалось, опьянела? Милые, скажите, так и должно быть, или что-то пошло не так??? Буду признательна за ответ.
Галина
Галина
Очень рада, что рецепт понравился!
Все нормально, Галина, уксус узреет после, изменится состав кислот, сейчас спирты вырабатываются. Ну, это так, по простому.
Совет – зарегистрируйтесь на сайте нашем, много чего хорошего откроется, и Вы станете не просто Гостем, а нашим хлебопечкинским пользователем, обретете много друзей и прекрасные рецепты на все случаи жизни. А то даже «спасибку» отправить Вмм не могу.
Все нормально, Галина, уксус узреет после, изменится состав кислот, сейчас спирты вырабатываются. Ну, это так, по простому.
Совет – зарегистрируйтесь на сайте нашем, много чего хорошего откроется, и Вы станете не просто Гостем, а нашим хлебопечкинским пользователем, обретете много друзей и прекрасные рецепты на все случаи жизни. А то даже «спасибку» отправить Вмм не могу.
Спасибо за ответ! Успокоили меня) Уже зарегистрировалась, на форуме я Аннона, но можно и по имени. Надеюсь, разберусь в структуре форума, вопросы-ответы, вотэтовотвсе? Ещё раз-спасибо! Хорошего дня всем!
Аннона, Галина, а Вы спрашивайте, можно в личке писать, тут все готовы всегда помочь!
Под аватарками есть зелененькие свитки, нажав, попадете в форму написания письма тому, чья аватарка. Пишите, как дальше дела с уксусом пойдут.
Под аватарками есть зелененькие свитки, нажав, попадете в форму написания письма тому, чья аватарка. Пишите, как дальше дела с уксусом пойдут.
Я Вам уже спасибку написала! В личном кабинете есть возможность смотреть.
Rada-dms, Ольк, а я тебя всегда при использовании уксуса мысленно благодарю, в этом году наверное в пролете, яблок много, а времени ноль правда у меня прошлогоднего много еще, потому наверное и нашла отговорку (хотя в планах был, у меня уксусная матка родилась ) Уксус в одной партии прям ядреный получился, на его основе делала огурчики для бутеров, за что тебе огромное спасибо, ты своими вопросами о них сподвигла и меня. Завтра планирую еще огурчики сделать
Здравствуйте! Кто имеет опыт подобного, подскажите!
Уже отжатое сусло поставила на тихое брожение 30 августа. В каждую банку добавила уксуснуб матку с прошлого года. Сегодня заглянула в банки - во всех одинаковая картина, сверху сантиметра 4-ре шапка из воздушного яблочного осадка, который не отфильтровался до конца а на нем сидит новая уксусная матка. Вопрос в том, не перекрывает ли эта конструкция? доступ воздуха в банку и вообще, это нормально?
Алеся
Уже отжатое сусло поставила на тихое брожение 30 августа. В каждую банку добавила уксуснуб матку с прошлого года. Сегодня заглянула в банки - во всех одинаковая картина, сверху сантиметра 4-ре шапка из воздушного яблочного осадка, который не отфильтровался до конца а на нем сидит новая уксусная матка. Вопрос в том, не перекрывает ли эта конструкция? доступ воздуха в банку и вообще, это нормально?
Алеся
Я могу предположить, что просто еще идет активное брожение. Я бы убрала и матку, и осадок (его потом все равно отцеживать) и продолжила процесс.
Светлана777, Светочка, спасибо, приятно сознавать, что твои такие далекие флюиды доброго отношения и благодарность долетают до мення с помощью ХП!
А делать надо даже через «немогу»! Сама иногда ленюсь, но заставляю себя. Да и не так долго запустить процесс.
Почему надо делать каждый год, я поняла, когда открыла трехгодичный уксус – это оказался просто шикарный уксус – настоялся, набрался крепости и аромата! Не сравнить с годичным и даже двухгодичным. Теперь годичный даже не открываю, только для удаления ненужных маток. Думаю, что и полезнее выстаившийся уксус!
А делать надо даже через «немогу»! Сама иногда ленюсь, но заставляю себя. Да и не так долго запустить процесс.
Почему надо делать каждый год, я поняла, когда открыла трехгодичный уксус – это оказался просто шикарный уксус – настоялся, набрался крепости и аромата! Не сравнить с годичным и даже двухгодичным. Теперь годичный даже не открываю, только для удаления ненужных маток. Думаю, что и полезнее выстаившийся уксус!
могу предположить, что просто еще идет активное брожение. Я бы убрала и матку, и осадок (его потом все равно отцеживать) и продолжила процесс.
Спасибо! А может у. м опустить на дно? А осадок с какой целью убрать? Чтобы приток воздуха был? Уксусу на сегодня только 7 дней
Спасибо! А может у. м опустить на дно? А осадок с какой целью убрать? Чтобы приток воздуха был? Уксусу на сегодня только 7 дней
А как можно вставить фото?
Алеся
Алеся

Nina, все нормально, взвесь просто понялась наверх! Вы же через соковыжималку делали, из сока?
Нет, я делала не из сока! Тертое яблоко с водой)
Если все нормально, то оставить так, или снять верхушку, или просто притопить у. м.??
Если все нормально, то оставить так, или снять верхушку, или просто притопить у. м.??
Притопить и оставить, взвесь потом все равно осядет.
Спасибо?
Rada-dms, Оль, спасибо за волшебный пинок, но теперь, пока я еще чего- нить не накосячила. Яблоки приготовила, тут мне стукнуло Шарлотку сделать, а на нее я яблоки на приборчике очищаю, ну, который по спирали сразу и режет и серединку вынимает- ну не выкидывать же добро, решила и очистки измельчить, но...пока все энто делала, в голове разные мысли крутились, докрутились достала шнековую соковыжималку и из всех обрезков, шкурок и т. д выдавила сок и теперь озадачилась- если на чистом соке, то меда столько же? Иль на соке по другому (пока добавила на каждые 0,5 сока 50гр меда) и плюхнула туда матку В планах еще одна банка, специально для уксуса прикупила с краниками, но не хочется запортачить все
Спасибо! Посоветуйте, если на стадии борожения уксуса вода как-бы ушла по уровню, надо ли долить еще воды?
Мария
Мария
Хартии мёда, тут ещё надо учитывать сладость самих яблок, можешь ещё корку хлеба бросить.
Светлана777, Светочка, хватит мёда. И тут ещё надо учитывать сладость самих яблок, можешь ещё корку хлеба бросить.
Rada-dms, Оль, спасибо, про корку помню, мне главное про сок, а то вдруг и его надо водой разводить
Светлана777, если разводить, то прямо совсем чуть-чуть. Но лучше пусть поядренее уксус будет – элитный, так сказать! Хотя с кожурой все равно ароматнее.
Мария, не надо разводить, сколько получилось, столько и будет. Почему ушла, куда, испарилась? Или вся в жмых впиталась? Чем сверху накрывали емкости?
Светлана777, если разводить, то прямо совсем чуть-чуть. Но лучше пусть поядренее уксус будет – элитный, так сказать! Хотя с кожурой все равно ароматнее.я кожуры тогда накидаю, чтоб не просто элитный был, а ещё и ароматный
Светлана777, да, лучше и правильнее прйдет процесс брожения.
Я, кстати, и комбинированные стала делать уксусы, добавляю по горсти, что есть под рукой.
Я, кстати, и комбинированные стала делать уксусы, добавляю по горсти, что есть под рукой.
А может ли сусло перебродить за 8 дней? Сегодня масса стала однородной, без жидкости на дне банки..

Вот так
Nina, может, если жарко было. Смотрите по характеру брожения. Если при перемешивании активно процесс видно, то можно оставить еще побродить, если уже спокойно, то отцеживать.
Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте