Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 63)

Irgata
и выкинуть жалко и обрабатывать тяжело
Ну тогда может будешь класть свой чесночок в плов? Когда неочищенные чесночины, снять только верхние чешуйки, общие для всех зубчиков, и в серединку риса, он потом очень вкусный получается. Да и в любом рагу такой чеснок протомится вкусно, не очищенный.
Берешь чесночину, в рот и ам! - он весь выдавливается как пюре.

Mandraik Людмила
Да и в любом рагу такой чеснок протомится вкусно, не очищенный.
Ирша, гениальная мысль! «Как же я сам не дотумкал..»

kirch
Лютик, покажь свой чеснок. Даже не могу представить мелкий чеснок. Никогда такого не видела

Консерва
Mandraik Людмила,
когда целая гооловка размером чуть больше нута
Людмила, тогда другое дело, разумеется. Но это уже ювелирная работа - обрабатывать такой чеснок. У меня бы точно терпения не хватило Успехов!

Mandraik Людмила
Вот такой вот у нас в этом году чесночёк, конечно не весь, есть и покрупнее, раза в 2-3.. А этот я даже и не чистила от верхних чешуек. Для сравнения положила обычный спичечный коробок:

Голь на выдумки хитра

kirch
Да, правда, мелкий. У меня лук мелкий вырос.

Mandraik Людмила
Людмила, да лук, что называется, что посадили, то и собрали, севок был, почти севок и остался, я уже половину использовала, но его легче чистить, в нём нет зубчиков. А так я сейчас в котлеты на 1кг фарша кладу 10 луковок, 4-5 головок чеснока

kirch
лук, что называется, что посадили, то и собрали
Во, во и у меня так же. Сажала под зиму. Разозлилась и в этом году не буду сажать.

Mandraik Людмила
kirch, я вот то же думаю заканчивать с овощами, не растёт у нас ни фига чего, пусть будет просто сад, у нас много деревьев и кустов, а с грядками пора завязывать, тем более что муж против грядок. Вон, у нас уже третью ночь заморозки, а нигде больше по округе их похоже нет...

Sasha55
Людмила, попробуйте снять верхнюю общую шкурку, а сам чеснок выдавить через обычную чеснокодавку. Шкурочки должны остаться внутри чеснокодавки.

Olima
Когда мне надо много лука и чеснока начистить, то я их замачиваю в воде на пару часов или на ночь, если с утра мне они надо. Если забыла заранее замочить, то заливаю кипятком на 1-2 минуты. С замоченого лука и чеснока чешуя легко снимается.

svstasya
Я бы такую мелочь в клубнику засунула. Смысл чистить осенью мелкий чеснок, когда в конце весны начале лета он наберет размер. Главное сажать головкой, а не зубками.

Ири55
Главное сажать головкой, а не зубками.
Ой, а я и не знала, что можно посадить целой мелкой головкой. А то подарили родственники мелкий чеснок в знак благодарности.
И за лето нарастёт нормальная головка?

Irgata
Шкурочки должны остаться внутри чеснокодавки.
очень они мешают, плохо давится, я пробовала. Замаесси давилку освобождать от шкурок, хотя... попробовать можно, конечно.

Если мелкого чеснока мало - то и париться ни к чему - разойдется хотя бы и в плов.

А если много, то еще можно его хорошо измельчить, не очищенный - или электроизмельчитель или стационарный блендер - и протереть через крупное сито - не промолотые чешуйки останутся в сите, а чесночное пюре использовать по назначению, можно и посолить и заморозить тонким пластом, или в формочках для льда (конфет) = 1 ячейка=1чесночинка.

Ну не выбрасывать же урожай

Не промолотые чешуйки тоже не выбрасываем - для привкуса можно + в кастрюльку с супом, в силиконовом, например, чайном ситечке
Голь на выдумки хитра

Mandraik Людмила
Если мелкого чеснока мало - то и париться ни к чему - разойдется хотя бы и в плов.
В плов, в плов, у меня на фотке это весь мелкий чеснок, не буду я заморачиваться больше ни с чем... Я ж уже ручками сколько перечистила, была целая «миска», это уже остатки, совсем-совсем самые мелкие, надоели они мне

Wiki
Я вот вчера под компом 10 кг огородной морковки почистила...

А сегодня так же под компом почистила, нарезала, и в снова в Роторах сушу 10 кг свёклы...

Можно вопросик? Зачем сушите?

Irgata
Зачем сушите?
Живем в квартире, овощной ямы нет, запас на год огородных овощей. Если их покупать, то они по осени дешевле.
Магазинные стараюсь не покупать, по возможности.
Когда свой огород функционировал на все 100% - то тем более весь урожай в сушку, в заморозку, в банки.

И вот что я за собой заметила - мне стали больше нравится супы на сушеных овощах, картошка, конечно, свежая.
Овощи за несколько часов сушки при 70* уже проходят какую готовку, меняют вкус, чаще в лучшую сторону, т.к.сахара в них немного карамелизируются, сушенки слаще сырого овоща и дают хороший, чистый бульон.

Овощной суп *Весенний лентяй* в мультиварке Redmond RMC-02.На сушеных овощах.
Да как хорошо-то - супец варится быстро, без мойки и чистки овощей.

Wiki
Ирина, понятно.

Мне кажется, что в настоящее время разница между весенними и осенними ценами незначительна и потом ведь прибавляется стоимость сушилки, электроэнергии.
У меня есть возможность сушить беззатратно, яблоки мешками сушу на баке с горячей водой в бане, потому как у нас баня на газу и всегда на фитиле. Бак прямоугольной формы, площадка довольная большая и всегда горячая. Стелю простынку, насыпаю яблоки, примерно за сутки высыхают. Потом я для досушки перекладываю их на полку еще на пару-тройку дней, а на бак следующую партию. Если очередная партия совпадает с банным днём и газ включается на полную, то яблоки высыхают за 2 часа и вдобавок аромотерапия - яблоками в парной пахнет умопомрачительно. Яблоки свои к тому же.
Надо попробовать насушить моркови, может и правда вкуснее.
Хотя... мы совсем не гурманы, вряд ли отличим вкус бульона с сушеной морковью от бульона с сырой, но всё равно спасибо за ваше мнение.

svstasya
Если посадить мелкий чеснок головкой под зиму на удобренной почве, то в мае- июне головка набирает вес...

Ири55
Если посадить мелкий чеснок головкой под зиму на удобренной почве, то в мае- июне головка набирает вес...
Обязательно в этом году так посажу.

есть возможность сушить беззатратно,
Как-то на встречу с другого форума принесли на пробу пастилу из сушилки. Понравилась. Купила себе Вольтеру. Делала пастилу, но наверное когда много, то и не очень хочется. А яблок было много. Делала пастилу не с помощью сушилки. Яблоки уваривала, в блендер, в маленькие коробочки бумагу, а туда яблочное пюре и на горячую батарею. Получалась толстенькая мягкая пастила. Вкусно. Плита электрическая и гонять духовку ну совершенно не хочется, дорого.

Irgata
и на горячую батарею.
зимой батареи хорошо сушат. Я так картофельные и банановые кожурки сушу, спитой натуральный кофе, сушенки-отходы копятся в коробках, весной уносим в огород.

Piano
й. Если их покупать, то они по осени дешевле.
Но прибавьте к этому труд и электричество. Моя подружка так хлеб пекла, мол дешевле...
Нет, не дешевле. Чище, вкуснее, с желаемым вкусом, но трудозатраты и стоимость газа (электр)
Не дадут съэкономить.

Irgata
Нет, не дешевле.
- конечный продукт порой и дороже получается

но именно осенние овощи с частных огородов все-таки дешевле зимних, да и свежее
трудозатраты
+ всякие прибамбасы, облегчающие мойку, чистку, нарезку

но - запас практически на год - долгая свобода от мелочей чистки и нарезки, всё дома по баночкам, только взять с полки, занятым тетенькам хорошо, или не совсем здоровым, порой и не до долгой готовки, вдруг что - а хорошо иметь припасец полуфабрикатов

Wiki
Я в частном доме, где и уборки больше, чем в квартире, и снег чистить надо, всё равно зимой не знаю, чем себя занять.

Irgata
в частном доме
наверное, есть яма, так и хранение овощей в добром месте, и очистки можно сразу же или скотинке отдать или в компостный короб бросить.

Нас когда пускали в яму наши хорошие знакомые, я тоже и не думала так основательно сушить да замораживать урожай, все очистки отдавались их курицам да поросюшкам. А потом овощная яма им самим занадобилась полностью, вот и встал у нас вопрос - Куда девать урожай? Пришлось покупать морозилки, а потом и сушки в городе появились

Wiki
Живности нет и компост не делаем. Очистки просто выбрасываем.
Морковь, кстати, довольно долго хранится просто в холодильнике. Это, конечно не про запасы на зиму, а просто как бы делюсь опытом.
Один раз муж не понял меня и достал много моркови, я ему сказала: вот тебе пакет, достань из погреба штук 10 морковок, а он про 10 штук не расслышал, решил, что полный пакет надо. Ну не тащить же её обратно. Я её перечистила всю, помыла и в пакете положила в контейнер для овощей в холодильник. Закончилась морковь месяца через полтора и ничего ей не было.
Я теперь всегда помногу достаю и чищу, когда место в холодильнике есть. А то муж часто бывает в отъезде, а я жутко не люблю в погреб спускаться.

Ирша, у вас богатый жизненный опыт, может дадите мне совет?
Я заквасила капусту позднего сорта и она после сквашивания нисколько не размягчилась, её есть невозможно, просто деревяшка Первый раз такое. Можно ли что-то с ней сделать, чтобы стала съедобной? Или на выброс?
Тушеную квашеную не едим, борщ с квашеной капустой не любим.
Кстати, часть этого же вилка я потушила и не мультиварке, а в сковороде и недолго совсем. Тушеная капуста вышла нормальная, сочная и не дубовая.

Irgata
Тушеную квашеную не едим, борщ с квашеной капустой не любим.

Только хотела предложить мясо протомить с квашеной-то капусткой

До морозилок и сушилок я квасила капусту в двухведерном бачке и на тогда еще не застекленном балконе держали. Частенько пироги с капустой пекла - и с фаршем мясным, и с грибами = капуста+грибы хорошо сочетаются.

Пирог с квашеной капустой, грибами и пшеном.
Тесто любое, у меня чаще дрожжевое, немного сдобное.
Грибы вкуснее грузди, накрошить мелко, не солить, термически не обрабатывать.
Капуста квашеная, у меня тогда была замороженная. Но соленая капуста в камушек не замерзает. Набирала мисочку капусты - крепким ножом наковыривала.
Пшено мытое. Не варить.
Репчатый лук по желанию, чаще вполне достаточно капусты.

На весь противень раскатать пласт теста. Разложить пшено в сантиметр толщиной. На пшено грибы. Не толсто. На грибы в один слой кольцами лук, если хочется с луком, - немного присолить, совсем немного, сколько присаливать зависит от солености капусты. Возможно и не надо солить.
На лук капусту, самый толстый слой.
Перецу душистый тут очень к месту.
Полить поверх подсолнечным, нам нравилось душистым, маслом.
Закрыть вторым пластом теста. Хорошо защипнуть.
В середине верха сделать дырочку для пара.

При выпечке капуста и грибы, и лук, дают сок, в нем готовится пшено, оно распаривается и так вкусно пропитывается соками.

Пирог нам нравился.

Вместо грибов - мясо кусочками, фарш.
Картошку можно положить поверх капусты, тогда она пропарится, но не задубеет от кислого капустного сока.
В оригинале - пирог и вовсе только из пшена и квашеной капусты + масло.

То же самое можно сделать не пирогом, а протомить в мультиварке, на сковороде.

Квашеная капуста хорошо сочетается со свининой, кислый вкус помогает перевариванию. Говядина в квашеной капусте всегда получается сочной и мягкой.

Вкусный фарш для мантов - квашеная капуста, мясо, лук.

Wiki
Спасибо!
Вариант пирога с мясом подходит. Грибы мы тоже не любим

Земляк
Wiki, у меня когда отец был жив, сестра ему осенью всю морковь (грядка где-то метров 5-6) перетирала на электротерке-приставке к мясорубке Зелмер. Раскладывала её по небольшим пакетикам и в морозилку, место было. Отец суп сам варил и в него морковь добавлял. Получалось отлично. А чистить он видел плохо, да и руки были не те.

Nadezd@
Я тоже так с морковкой, только с мелкой, резанной так поступаю, а этим сезоном в морозилке места нет свободного, буду сушить.

Wiki
Морозилка набита ягодами, даже мясо класть некуда, куда уж морковь...

Nadezd@
Морозилка набита ягодами, даже мясо класть некуда, куда уж морковь...
Вот-вот, таже проблема, места не хватает, а урожай надо сохранить

Irgata
Другой способ сушки винограда. Облегченный. Почти

Виноград сушеный – изюм #19

Гигиенические прокладки на ранку вместо лейкопластыря.
Вот порезала я палец, сильно, указательный на левой руке. Очень нужный в хозяйстве. Кровищи вышло ужас как много. Но в конце концов приостановилась. Но немного и каплило, неудобно. Хотела залепить лейкопластырем
Голь на выдумки хитра
, а его не оказалось.

Тогда вспомнила, что есть у меня никчемные мне ежедневные гигиенические стринговые прокладки
Голь на выдумки хитра
Отрезала узкий треугольный край, обрезала лишнюю липучку и замотала палец.
Красота необыкновенная
Капельки крови впитываются, сухо и комфортно, для похода в гости как раз хватило на 3-4 часа.

Натуся
сухо и комфортно
Ириш

Yuliya K
Хотела залепить лейкопластырем
А я уже давно перешла на мед. клей БФ в таких случаях - тюбика хватает очень надолго. И ранка защищена надежно, и спустя полчаса можно уже в воде возиться.

Голь на выдумки хитра

Гну
Yuliya K, я клеем пользуюсь для небольших ранок, а Ира, видимо, хорошо саданула.

Irgata
хорошо саданула

Уж заметила за собой - как режу подмороженное мясо, а чего хуже косточки разделяю, то часто и резану палец. Видимо холод притупляет чувствительность, и не так шустро реагирую на нож.

Yuliya K
Света, почему же только для маленьких - я и для кровоточащих ссадин пользуюсь им же, просто в этом случае пару раз придется сменить пленку. Тоже недавно сдернула теркой прилично, бррр... клей хорошо фиксирует ранку и заживление идет быстрее...

Ikra
Ежедневки - вообще мой любимый лечебный инвентарь.

У меня есть беда - раз в сто лет вокруг пупка возникает герпес. Тогда ацикловир, фукорцин - несколько раз в день. Лекартсва, естественно, пачкаются, а заклеивать пластырем нежный живот - отдирать неприятно)))) Поэтому, одеваю белье с высокой посадкой и клею туда прокладку, чтобы она закрывала больное место. И все чисто, и меняется легко.

Wiki
Спасибо всем за советы!
Здесь постоянно пишут такие простые вещи, что сам себе удивляешься: ну почему мне-то в голову не пришло?

Irgata
Доброе утро!

1000 BEST PIZZA EVER! - In the Forest on Fire play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Knife from the video: Secret Deals & More: Our pizza is truly one of a kind! We've incorporated exclusive ingredients that you won't find anywhere else. Our homemade Serbian prosciutto is cured for three years under special conditions, resulting in a…Голь на выдумки хитра - 2906060
PT13M
True
2017-10-07T05:42:47+03:00
embedUrl

(яндекс-перевод)
Домашние ингредиенты (на 2 пиццы):
1 рука муки
1/4 силы воды
1/4 стакана молока
1 ст. л. свежих дрожжей
2 ч. л. сахар
1/4 чайной ложки. посолить
горстка ракет
300г свежей моцареллы
300г Сербская прсута (вяленый свиной окорок)
Соус для пиццы «Алмазан»
зеленый перец чили
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, масло масляное

ВолжанкаД
До сих пор помню, однажды в детстве спрыгнула с качелей, оцарапала коленку. Соседи залили ее мне этим клеем БФ. Клей подсох и стянул кожу, чесалось, болело, но отдирала и отмывала я этот клей долго.

Yuliya K
отдирала и отмывала я этот клей долго
Пленка клея отходит очень легко, а при подсыхании и стягивании ранки боль обычно наоборот стихает... Возможно это детские страхи наслоились. Многие и взрослые недоверчиво к нему относятся - пока не попробуют.

Гну
Я когда наношу клей на ранку, то сначала ранку щипет, но это всего несколько секунд. А снимаю я его, когда он сам начинает слезать. Снимается обчно сразу полностью. На руке еще проще через «водные процедуры». Наши ручки часто бывают в воде.

Yuliya K
когда наношу клей на ранку, то сначала ранку щипет, но это всего несколько секунд. А снимаю я его, когда он сам начинает слезать. Снимается обчно сразу полностью. На руке еще проще через «водные процедуры»
Ага, тоже обычно снимаю через пару дней, когда начинает отслаиватся пленка- мелкая ранка обычно уже успевает затянуться, а если порез посерьезнее - делаю новую заплатку.

Mrs. Addams
С детства знаю и пользуюсь БФ, не представляю как без него (даже в офисной аптечке есть). Руки постоянно режу - то ножом, то тёркой. Заливаю клеем порезы любой глубины, особенно бернеровские. Но долго не держу, на ночь даю ранке подсохнуть/подышать, утром опять заливаю клеем. Недавно открыла для себя чудное средство, стоит в аптеке копейки - мазь метилурацил (без побочки и противопоказаний ). Ранки, трещины заживают буквально на глазах + возможно нетрадиционное применение...

Веточка
Я любые порезы склеиваю нетканным пластырем. Он дышит, отрывается лекго без ножниц, быстро сохнет, то есть мочить можно, отклеивается без следов. На руках меняю по мере износа, пару раз в день, а на ноге мозоль клеила, так пару дней живет.
Если ранка кровоточит, стягиваю чуть потуже, обычно не сочится даже, и заживает прямо под пластырем.
Самое главное- не мешает посуду мыть, купаться.

http://.com/reviews/fiksiruyuschiy_plastir_iz_netkanogo_materiala_hartmann_omnipor/

Земляк
В бытность мою в студенческих стройотрядах БФ-6 входил в комплект обязательной аптечки, которую бригады таскали с собой на объект.
Помогал не один раз.
Голь на выдумки хитра

Mandraik Людмила
Вета, интересный пластырь, ссыль не открывается

Mrs. Addams
Лютик, да, ссылка не открывается, но просто поиск выдает результат. Веточка, спасибо, уже посмотрела линейку этого производителя - классный пластырь после ожогов

Веточка
Ой, ну я не знаю, что за казус со ссылкой. Пластырь Omnipor. Есть аналоги. Я не люблю бф, эти шершавинки от него, брбрбр

Гну
Сегодня у меня освободился контейнер, купленный довольно давно. И решила я попробовать потереть овощи, мне понравилось

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Оказалось удобней, чем в родном судке.

Irgata
Оказалось удобней, чем в родном судке.

широкая силиконовая форма тоже

у меня для большого объема нарезаемого вообще 10 л таз, прямоугольный

Рыбёшка
у меня для большого объема нарезаемого вообще 10 л таз, прямоугольный
вот тоже люблю, чтоб места было много, для нарезки-натирки овощей беру либо большую доску 30 см, либо большое плоское блюдо с невысокими бортиками, но размер больше 30 см, что-то натерла, повернула немного и уже чистое пустое место под следующую порцию, удобно... мне.

Marina22
Вроде бы вчера прочитала рецепт жареной лепешки из сухого ржаного хлеба.
хлеб измельчается, добавляется если не ошибаюсь зелёный лук, жидкость. Поджаривается, а сверху отдельно подаренный сыр.
не запомнила как называется и не могу теперь найти рецепт.
может кто знает?

Земляк
У меня свиное самодельное корыто для рубки.
Голь на выдумки хитра

filirina
Какое прелестное корыто! Вот тоже такое хочу давно и ножик такой! Константин, удобно ним пользоваться? Хотеть дальше?

Земляк
Ирина, корыто из осиновой чурки. К растрескиванию стойкой.
Сперва немного при рубке стружка мелкая открошивалась и в мясо попадала, следить приходилось. А потом все засалилось. Теперь никаких проблем, хотя мою я её каждый раз, конечно.

Ножик хороший. От Траммонтины, но впервые я такой у Танюли углядел, её отцом сделанный. Как только встретился, да еще такого проверенного бренда - тут же купил. Только им надо не рубить, а серединой оперев, качать туда-сюда вдоль режущей кромки.

filirina
Константин, спасибо за ответ! Я думала, что корыто дубовое, а оказывается осина. А корыто сами делали или готовое? Если сами, то как?

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте