Альбина, Спасибо за совет. Утащила в тетрадочку.
Только я МЫшенька. Или Ирина.
Только я МЫшенька. Или Ирина.
Viki
Скажите пожалуйста начинающему хлебопёку, обязательна ли закваска чтобы хлеб (предположим Дарницкий) получился как в магазине или даже вкусней? А просто на дрожжах никак не получиться?
Сделала я ржаную закваску, испекла на ней в прошлую субботу свой первый бездрожжевой хлеб, а уже во вторник на остатках буханки обнаружила плесень. Читала о том, что бездрожжевой хлеб не плесневеет. Хранила я хлеб как и раньше дрожжевой (тоже домашний и испеченный из той же муки) в пакете. Не понимаю, что случилось Помогите пожалуйста советом
А плесневеть может из-за некачественной муки. Пакет полиэтиленовый? Тоже способствует.
в мерной чайной ложечке у Вас их 3 граммаВ мерной чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей.
Вот прошло 48 часов, а она не оседает.Перемешайте и пусть еще постоит. Начнет подниматься - смело перемешивайте. Тут ориентир - запах бражки. Тогда берем всего ложку и вперед.

С отоплением закваска мегашустрая, оставила хлеб на ночь подниматься, так он даже опадать начал

Девочки, добрый день!
Подскажите, те у кого уже долго живёт эта закваска, как вы боретесь с перекисанием ее.
У меня она была летом ещё, но пришлось выкинуть, т. к после 3-4 выпечек хлеб стал получаться очень кислым, и не помогло даже как здесь советовали- кормить в 3 приема...
Хотя первые хлебушки были вкусными, как раз такими, которые без закваски никогда и не получались.
Спасибо заранее за ответы
как-то на запах можно определить, что жива ещё?Катерина, первая задача - прекратить всяческие боления! Далее: на запах даже не вздумай ее нюхать сейчас. Сначала берем ложку - две, добавим грамм по 100 воды и муки. Сначала воду, потом взобьем вилкой до пушистой пены, потом муку добавим и перемешаем. Оставим на столе. Запузыриться, начнет подниматься, вот тогда и нюхай.
(как анабиоз - во какое слово знаю)В спячку впала Покормите и она заблагоухает
появился отчетливый запах браги. Переложил в банку и убрал в холодильник.Не правильно. Запах браги - это пол пути в выращивании закваски. Кормить ее еще пару дней надо. Сначала замрет на месте, потом запузыриться опять. Начнет подниматься и при следующей кормежке уже выдаст запах закваски. Или яблок, или просто фруктов, или чего другого, но приятного носу.
Все ли правильно?
За 4 часа после смешивания ингредиентов закваска увеличилась в объеме в 3 раза.Перемешать и не волноваться. Еще увеличится - еще перемешать. Скоро затихнет.
Как теперь быть?
не поддалась панике и не стала ее «морозить» зря.Отлично! Говорят, что подобное называется «чутье». Оно Вас не подвело.
Закваска на зеленом чае
Истории из жизни или приключения заквасочников.
Закваска «Мини»
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Закваска на огуречном рассоле
"Вечная" закваска на другой лад