Альбина, Спасибо за совет. Утащила в тетрадочку.
Только я МЫшенька. Или Ирина.
Только я МЫшенька. Или Ирина.
Viki
Скажите пожалуйста начинающему хлебопёку, обязательна ли закваска чтобы хлеб (предположим Дарницкий) получился как в магазине или даже вкусней? А просто на дрожжах никак не получиться?
Сделала я ржаную закваску, испекла на ней в прошлую субботу свой первый бездрожжевой хлеб, а уже во вторник на остатках буханки обнаружила плесень. Читала о том, что бездрожжевой хлеб не плесневеет. Хранила я хлеб как и раньше дрожжевой (тоже домашний и испеченный из той же муки) в пакете. Не понимаю, что случилось Помогите пожалуйста советом
А плесневеть может из-за некачественной муки. Пакет полиэтиленовый? Тоже способствует.
в мерной чайной ложечке у Вас их 3 граммаВ мерной чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей.
Вот прошло 48 часов, а она не оседает.Перемешайте и пусть еще постоит. Начнет подниматься - смело перемешивайте. Тут ориентир - запах бражки. Тогда берем всего ложку и вперед.
С отоплением закваска мегашустрая, оставила хлеб на ночь подниматься, так он даже опадать начал
Девочки, добрый день!
Подскажите, те у кого уже долго живёт эта закваска, как вы боретесь с перекисанием ее.
У меня она была летом ещё, но пришлось выкинуть, т. к после 3-4 выпечек хлеб стал получаться очень кислым, и не помогло даже как здесь советовали- кормить в 3 приема...
Хотя первые хлебушки были вкусными, как раз такими, которые без закваски никогда и не получались.
Спасибо заранее за ответы
как-то на запах можно определить, что жива ещё?Катерина, первая задача - прекратить всяческие боления! Далее: на запах даже не вздумай ее нюхать сейчас. Сначала берем ложку - две, добавим грамм по 100 воды и муки. Сначала воду, потом взобьем вилкой до пушистой пены, потом муку добавим и перемешаем. Оставим на столе. Запузыриться, начнет подниматься, вот тогда и нюхай.
(как анабиоз - во какое слово знаю)В спячку впала Покормите и она заблагоухает
появился отчетливый запах браги. Переложил в банку и убрал в холодильник.Не правильно. Запах браги - это пол пути в выращивании закваски. Кормить ее еще пару дней надо. Сначала замрет на месте, потом запузыриться опять. Начнет подниматься и при следующей кормежке уже выдаст запах закваски. Или яблок, или просто фруктов, или чего другого, но приятного носу.
Все ли правильно?
За 4 часа после смешивания ингредиентов закваска увеличилась в объеме в 3 раза.Перемешать и не волноваться. Еще увеличится - еще перемешать. Скоро затихнет.
Как теперь быть?
не поддалась панике и не стала ее «морозить» зря.Отлично! Говорят, что подобное называется «чутье». Оно Вас не подвело.