Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 37)

Olga VB
Я бананы вымыла очень тщательно и оставила в тумбочке на 3 дня осеменяться, и только потом их в баночку уложила. Возможно, не сильно они осеменились. Ждем-с...
Уже даже задумалась, не поэкспериментировать ли с другими баночками, посмотрть, что с ПФ получится, а то вдруг в ответственный момент оскандалюсь
Решено: поставлю на ночь ПФ из новеньких ЖД, а бананчики пусть еще погуляют.

Альбина
Заказала фермитатор hlebopechka.ru... в надежде быстрого получения ПФ и хлебушка на этих дрожжах. Правда сей агрегат придет только через 2 недели

Tricia
Альбина! Поздравляю!
Теперь будем ждать экспериментов и комментариев!

Альбина
Анастасия, спасибо за поддержку Я как увидела этот агрегат, прочитала по нему темку и загорелась. Кара, Ирина ПФ в нем за 4 часа приготовила.

Tricia
Альбина, а какое вино она там сотворила! Зашататься и не встать. Сколько теперь вкусного приготовите дома!

Вот мне теперь интересно: там в инструкции к ферментатору пишут, что 20-25 гр С - это винное брожение, а квасное (или что-то вроде этого) - выше 30. И прямо в тему про винные и дикие дрожжи нашёлся сайтик: .

lappl1
Людочка, вчера воспользовавшись выходным занялась хлебопечением, опробовала-испекла твойРжано-пшеничный заварной хлеби Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах,
nlili, ты такая умничка! Хлебушек чудесный! И мякиш прекрасный! Особенно меня радует, что и в мультиварке хлебушек получился! Спасибо тебе, дорогая, за такой чудесный отчёт и фото! Пеки хлебушек на здоровье!

lappl1
Девочки, я поставила банановые шкурки и еще баночку с цветочками. Пенится помаленьку. Цветочки пшикают при открывании и щекотный сивушный запах появился. Я их в холодильник уже убрала, правильно?
Olga VB, Оленька, тебе Настя уже ответила! Настюша, спасибо! Всё правильно! В холодильник нужно убрать и попробовать, если не сладкие, то сахар уже весь съеден. Поэтому перед холодильником нужно подкормить немного.
А вообще, готовые ЖД хорошо бражкой пахнут. Так что, если банановые ещё не пахнут, то пусть постоят ещё несколько дней. Перестоять не должны.
А банановые должны пшикать?
Оля, у меня банановые первые начали пшикать, поэтому дождись, когда как следует запузырятся.

lappl1
Заказала фермитатор
Альбина, поздравляю с чудесным приобретением! Теперь будет на раз-два хлеб получаться. Я у Ирины видела рецепт вина и изучила этот девайс. Тоже хочется такой, но меня объём смущает. Мне маловато. А так, классная вещь!

tuskarora
Девушки, подскажите что делать. Заквасила я дрожжи на основе клубники и щавля. Все идет по плану, как в первом посте темы. НО вот уже неделя как дрожжи активно пшикают, запах бражный, но никак гуща на дно не опустится. Чего мне делать то? Уже можно отливать жидкость для префермента или еще погодить?

lappl1
Елена, я бы уже поставила ПФ. Есть такие дрожжи, которые просто не хотят опускаться на дно. Ну и Бог с ними. Раз активно пшикают, то уже готовы.

tuskarora
Ага, поняла. Людочка, а в остаток добавить еще ягодок и сахарка с водичкой?

lappl1
Лена, первый раз ягодки можно не добавлять. А сахар надо. Но можно и ягоды добавить - хуже не будет. И воды тогда добавить чуть больше, чем взяла ЖД, на 30 - 40 мл.

tuskarora
Людочка, спасибо. Завтра буду химичить.

lappl1
Леночка, удачи! Если что, спрашивай. Я почти всегда на связи.

GenyaF
Настя, баночку для пре-фермента беру полторашку, поэтому не боюсь)))
Настя, я, когда подозреваю, что тесто может убежать, ставлю его в какую-нибудь ёмкость побольше. Так что подстраховаться можно. Чего не сделаешь ради удачной выпечки!
Подтверждаю, сегодняшнее

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Ведёрко 5-ти литровое, тесто на одну обычную буханку из 500г муки

Olga VB
Вот это да!
Какой же хлеб из этого получится? Жду репортаж. Будет?

GenyaF
Оля, обычный такой батон выпекся))) Близнец того, что я на 97 странице показывала.

Альбина
Альбина, поздравляю с чудесным приобретением! Теперь будет на раз-два хлеб получаться. Я у Ирины видела рецепт вина и изучила этот девайс. Тоже хочется такой, но меня объём смущает. Мне маловато. А так, классная вещь!
Я энтот агрегат заказала в надежде закваски свои использовать. А то выписала и ряженку, и сметану, а постоянной температуры нет. В мульте Панасоник вообще нет программы йогурт. А в маленьком Редмонде порция вроде маловатая и чаша капризная. Вот и не стала ставить А теперь бы побыстрее получить эту штуковину.
Квас позавчера я ставила с добавлением ЖД. Одну порцию уже допиваем. Сегодня днем сниму другую Вроде потеплело ненадолго и сын распробовал квас (на балконе простоял уже недели 3)

lappl1
Подтверждаю, сегодняшнее
Жень, хорошее такое ведёрочко! Вернее, тесто в нём!
Я энтот агрегат заказала в надежде закваски свои использовать. А то выписала и ряженку, и сметану, а постоянной температуры нет.
Альбина, хорошее это дело. Вот сейчас похолодало, печку не всегда топим, поэтому приходится выкручиваться с температурой. То недогрев, то перегрев. Мечтаю о расстоечном шкафе, но он столько стоит... Прошу мужа сделать шкаф, но всё что-то не срастается. У меня йогуртница нужную температуру держит, но там ёмкости под стаканчики, большой объём не поставишь. Вот сейчас соорудила конструкцию с грелкой. Очень неудобно, а куда деваться?

j@ne
Рецепт мой обычный: на 330 г муки (смеси разных или какой-то одной), 220 мл. жидкости (у меня была закваска и сыворотка), соль, сахар, оливковое масло
Ирина, эти пропорции с учетом ПФ или на ПФ отдельно + Ваш рецепт?

Tricia
GenyaF, Женя! Вижу, вот это ведро. Да, с такого не убежит точно.
Но у нас такое не прокатит, т. к. кошка уж очень интересующаяся: всё раскопает, проверит лапой, ещё и заиграет. Так что всю живность кроме кошки и улиток держу на кухне и всех гоняю, чтоб не трогали ни руками, ни лапами.

Venera007
Всем привет! Я снова с отчетом, в этот раз чисто пшеничный хлебушек, на пшеничных ЖД, поднимался долго, т. к. дома холодно, но поднялся таки...

И вот он же в разрезе

А сами эти пшеничные дрожжи шипят сильно, а пена поднимается аж на три см в банке. Ни с какими другими дрожжами такого у меня ещё не было.

lappl1
Venera007, Танечка, очень-очень красивый хлебушек! Видно, какая корочка хрустящая и мякиш воздушный! Супер! Молодец!

nlili
Venera007, Танечка - хлебушек фантастический - такой воздушный!!!
а для пшеничных ЖД ты цельную пшеницу добавляла?

Venera007
Людмила, спасибо)) на самом деле корочка хрустящая только в первый день, далее она становится более мягкой, но это не портит хлеб, а мякиш действительно воздушный и нежный. Хлеб на жидких дрожжах очень медленно черствеет, дольше хранится, и вкус с каждым днем становится только лучше. Я его обожаю!!!

nlili, я брала пшеницу для проращивания. Дрожжи своеобразные в процессе приготовления, им нужно побольше сахара, в процессе готовки его периодически добавляла, иначе появлялся неприятных запах, а после добавления сахара запах буквально через полдня становится приятным. На вкус дрожжи не пробовала

nlili
Venera007, благодарю за ответ, надо попробовать, у меня такая пшеничка имеется!
мне тоже очень нравится такой хлебушек, я тоже заметила, что он вкуснее становится на следующий день, и с каждым днём вкуснее!

stanllee
Venera007, какой правильной батончик, глаз не отвести.

Альбина
У меня йогуртница нужную температуру держит, но там ёмкости под стаканчики, большой объём не поставишь. Вот сейчас соорудила конструкцию с грелкой. Очень неудобно, а куда деваться?
Я тоже думала йогуртницу купить для этих целей. И даже вроде в нашей барахолке договорилась, но не срослось к моему счастью Буду ждать свой агрегатик. Да, он вроде бы маленький...

Альбина
Venera007, замечательный батончик

Tricia
Девочки! Сегодня на преферменте из ц/з муки замесила тесто с яйцами, сахаром и слив. маслом, на запах, как кулич. Накрутила булочек с начинкой (апельсиновые цукаты, изюм, коньяк, сахар, сливки, крахмал). Сейчас сидят в духовке. Тесто сделала липковатое, старалась не забить мукой. При формовке и закручивании, по наказу бабушки, скалкой не пользовалась. Как испекутся, принесу вам на пробу.

Loksa
Ну хорошо, Настя, давай пирожки! Мне с расстройства очень сладкое надо! А я бананы достала, посмотрела на них и чет не решилась префе поставить? завтра может смогу!

Tricia
Оксанчик! Ну вот, что за расстройство?
Вот они, хватай, угощайся!

С формовкой у меня всегда был трабл, так что форма «вроде как бабочки».
Тесто отлично себя показало. И нежное, не сухое и пористое. И из-за ц/з муки пахнет ароматнее. Я довольна.

Девочки, присоединяйтесь-угощайтесь!

nlili
Tricia, Анастасия, какие румяные, прелесть! я первая, утащу одну пышечку!

lappl1
Настюша, булочки отпад! И очень красивые! Спасибо за угощение!

lappl1
Мне с расстройства очень сладкое надо!
Оксанчик, а чего это ты в расстройстве? Не падай духом! Всё хорошо!

Tricia
nlili, Люда, спасибо!
Сама не ожидала, что на ЖД будет такое классное сдобное тесто! И начинка ароматная, просто прелесть.

stanllee
Tricia булочки так просятся в рот) ночь же)))

Loksa
Какие СимпатиШные медвежата?! У меня глюк- это бабочки, обана а мне медвежат напоминают! Настя, молодец, очень красивые!!! сФатила самый румяный, я чернявые люблю.
Оксанчик, а чего это ты в расстройстве? Не падай духом! Всё хорошо!
Та, я торт сделала, а никто не ест. Муж варенье мое стрескал, чтобы мне меньше досталось- заботливый Настя, варенье съели, спасибо, просили передать. салат еще сделала и потрошки, а они, а они спать залегли!
Настя, там и корица есть?

Tricia
Марьяна, да ночь, но как мимо такой «вродекакбабочки» - медвежонка пройти? Облопалась...

Оксан, вот говорю же, что «вроде как», вот и тебе медведи увиделись. Мужу - косточки угляделись.
Это ты шпинатный бисквит в тортик превратила? Со сметанным кремом? Неужели такой торт не понравился?!
Ну вот, варенье быстро кончилось, неправильное оно у меня какое-то. Хорошо хоть ты сама попробовать успела! Это ты про абрикосовое? А яблочное как? За «спасибо» спасибо.
И салат и потрошки! Ну ты сегодня прямо ресторанную трапезу сотворила. И ничего страшного, что спать легли, завтра съедят все вкусняшки!

А тебе большое спасибо от моего за ЖД и сныть! Если бы не ты - никаких булок-медвежат и не было бы!

lappl1
Та, я торт сделала, а никто не ест.
Ну вот, нашла из-за чего расстраиваться. Тебе больше достанется.

Venera007
Марьяна, спасибо! Но небольшой изъян все таки в нем есть, чисто внешний))

Venera007
Tricia, Настенька, вах!!! Булки просто отпад!!! Я пока не решалась на сдобное тесто, но похоже, что пора уже)))
Просто боюсь что в ночи печь придется, а это «здравствуйте большие попа и живот», так как мимо свежей булки никогда пройти не могу. А что если их с вечера накрутить, а на ночь в холодильник? Что нить получится?

stanllee
«здравствуйте большие попа и живот»
так здесь это можно вместо лозунга)))

Tricia
Танюш, спасибо! Вот вроде обычные булки, а для меня как открытие космоса - булки на ЖД.

Знаешь, на данном этапе я бы не рискнула на ночь накрученные в холодильник. Т. к. пока не изучила это тесто. Может просто в пятницу вечером готовое тесто в холодильник убрать, а в субботу пораньше достать, дать согреться, а потом уже накрутить и печь.
Но это я, а ты, если чувствуешь себя уверенно с этим тестом, поэкспериментируй.

kava
Поставила в воскресенье кваситься на банановой кожуре и красной смородине (свежая из морозильника). Через 2 дня появился неприятный запах. Пены нет. Стоит в теплом месте на солнце. Вот думаю подождать еще пару дней или вылить? Крышкой на ззакрутке закрыла. Открываю утром и вечером (т. к. днем на работе). Может что упустила? Подскажите пожалуйста

Loksa
kava, может сахара мало? Как там дела с пропорциями? Сейчас еще Люда напишет. первые дни лучше не открывать.

Venera007
Tricia, Настя, я пока тоже неуверенно, но ведь не попробуешь, не узнаешь)) так и учимся.. А булки не получатся, так большой калач можно сделать, а потом разом его проглотить, потому как вкусно все равно будет

.kava, попробуйте добавить сахара, встряхнуть, открыть и оставить на полдня. Если неприятный запах уменьшится или пропадёт, значит есть надежда.
Возможно эти дрожжи прожорливые очень и быстро сахар кушают.

Tricia
kava, а неприятный запах для вас это как? Кто-то не терпит запаха бражки, а при выведении жидких дрожжей он бывает часто.

У меня базиликовые дрожжи на свежем базилике покрылись плёночкой, вылить теперь их что ли?

Venera007, Танюш, тогда буду ждать результатов твоего эксперимента!

Venera007
Хм... Настя, и совсем не пузырятся? Погоди выбрасывать, вот если плесенью порастут, тогда не жалей.
Ага, об экспериментах отчитаюсь, надо на выходных как-нить забацать, в будние не всегда успеваю.

Tricia
А базиликовые у меня и не пузырились совсем! Но были активные. Но на сухом базилике.
А эти, новые, на свежем поставила. И тоже не пузырятся, но ещё и с плёнкой. Слышала я что-то про плёночные дрожжи (как хересные, вроде), но не уверена, что это в нашем случае хорошо. Маленько ещё понаблюдаю.

j@ne
kava, это просто перебор фруктово-ягодной основы, воду добавлять не надо, а мёд-сахар добавьте обязательно. Да, Вы лизните капельку, попробуйте, они явно уже сахар съели, у меня так с виноградными ЖД было.

lappl1
Поставила в воскресенье кваситься на банановой кожуре и красной смородине (свежая из морозильника). Через 2 дня появился неприятный запах. Пены нет. Стоит в теплом месте на солнце. Вот думаю подождать еще пару дней или вылить? Крышкой на ззакрутке закрыла. Открываю утром и вечером (т. к. днем на работе). Может что упустила? Подскажите пожалуйста
kava, три дня вообще ничего не должно происходить - ни пены, ни пузырьков. Открывать крышку в это время нельзя, так как в первые дни идёт нарастание дрожжевой культуры. И если углекислый газ не выделяется, то и открывать не нужно. Это же анаэробные бактерии, которые размножаются и живут в отсутствие кислорода. Открываем баночку, когда появляется пена, т. е. пошла жизнедеятельность дрожжей. И открываем не для того, чтобы дать им подышать (это им не нужно), а для выпускания углекислого газа, от которого дрожжи гибнут. И сахар они ещё просто-напросто не успели съесть, потому что они ещё не размножились. Три дня - это сильно мало для того, чтобы дрожжи размножились, чтобы успеть съесть весь сахар.
У меня иван-чайные ЖД тоже вначале неприятно пахли. Правда, банановые вкусно пахли всегда. Подождите ещё пару дней. насыпьте чайную ложку сахара и не открывайте крышку, пока не появятся пузырьки..

lappl1
У меня базиликовые дрожжи на свежем базилике покрылись плёночкой, вылить теперь их что ли?
Настя, выливай! Это плесень. Зря ты не убираешь ЖД в холодильник. Всё-таки им нужно храниться там.

Loksa
lappl1, Люда, а у меня банановые с пленкой, но точно это не плесень, как молочная пленка. Я чуть позже фотку и покажу, может их выкинуть надо? пахнут хорошо? посмотри потом.

lappl1
Оксана, не должно быть плёнки. кстати, плесень-то и не пахнет особо. Я бы вылила. Должны быть пузырьки на поверхности. Но не плёнка.

Гну
Чучелка, Наташа, большое тебе спасибо за подсказку в домашний квас добавлять жидкие дрожжи. Квас получается замечательный, пьется легко, в желудке нет тяжести.

kava
Спасибо всем за советы Подожду тогда пены и покормлю. Крышку тоже открывать пока не буду. Запах в первые сутки был банановый, а на вторые появился запах гнили, помоев что ли.
 Не бражки, нет-, та мне даже приятно пахнет

Tricia
kava, тогда всё на выброс. У меня тоже базиликовые испортились, хоть и приятно очень пахли, но появилась плёнка - всё вылила.
И будьте осторожны, выливая, т. к. споры плесени очень летучие.

lappl1
Запах в первые сутки был банановый, а на вторые появился запах гнили, помоев что ли.
kava, такое точно надо выбросить!

Loksa
Люда, у меня пленки нет оказывается, только налет на банке, сча покажу: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... а вот такой налет на банке: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте