Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 23)

Виталинка
Хлеб с семечками от Р. Бертине

Закваску заменила на ПФ ( 100 мл ЖД+ 100 гр. муки), остальное по рецепту. Время расстойки немного увеличила

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Виталинка
А это сегодняшний хлебушек " Золотистый». Тесто получается чудесное, приятное в работе. Только форма у меня немного великовата, купила меньшего размера и куда-то засунула, уже год найти не могу! Нужно новую покупать.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
куда-то засунула, уже год найти не могу!

Хозяюшка, она и в Африке Хозяюшка.

Светяшка
А хлебушек - красота.

Виталинка
Светяшка, спасибо!

Burunduk
БурунЖДука?
О! Теперь у зверюги и имя будет!

lappl1
Открывала крышку и трясла
An-net, всё правильно! Может, их подкормить ещё и поставить в место потеплее? Всё равно ещё рано - 4 дня!
только почему у меня хлеб получается бледнее чем когда он на обычных дрожжах?
Девочки, все получилось и дырочки нормальные, мякиш воздушный
натушка, ну слава Богу! Я очень рада, что у тебя всё получилось!
Посмотри в мои рецепты (ссылка на первой странице). Я всегда начинаю печь при 250* в течение 10 минут. Тогда тесто резко увеличивается в размере и никогда не бывает бледным. Ещё надо как следует сбрызнуть заготовку водой перед духовкой. Это тоже позволяет дать румянец хлебу. А при такой температуре, как у тебя, есть возможность получить очень твёрдую и бледную корку.

lappl1
Люда, Людочка, Боже ж ты мой, что ж ты со мной делаешь!!! Как я проглядела этот рецепт?! Тут уже 66 страниц! Что ж... пошла растить новую зверюгу!
Burunduk, Танюша, привет! Как всегда, очень рада тебя видеть! У нас тут новая тема околочайная организовалась - «Чайная беседка». Приходи!
Танюша, а про дрожжи вот что скажу - заводи, дело стоящее!

lappl1
Закваску заменила на ПФ ( 100 мл ЖД+ 100 гр. муки), остальное по рецепту. Время расстойки немного увеличила
хлебушек " Золотистый».
Виталинка, какой хлебушек! И внешне, и мякиш! Правильный хлебушек! И сразу - два испекла! Ну и правильно! Чего мелочиться! Я очень рада, что у тебя всё получилось! Значит, дрожжи хорошие вырастила! Пеки хлебушек на здоровье! Спасибо тебе за фото! Налюбовалась вдоволь!

Burunduk
Как всегда, очень рада тебя видеть! У нас тут новая тема околочайная организовалась - «Чайная беседка». Приходи!
Взаимно, Люд, взаимно! Обязательно приду!
Танюша, а про дрожжи вот что скажу - заводи, дело стоящее
А куды ж я денусь, заведу! У меня облепиховый чай не выпит, не пошел - и все тут! Подойдет для энтого дела?

lappl1
но иногда нужно «здесь и сейчас» А с ними такой вариант не прокатит
Альбина, конечно, бывает и такая ситуация. И тогда тоже быстренько в ХП печём. А вообще, этот хлеб требует не больше времени и внимания, чем заквасочный. Главное, приноровиться и соотнести со своим расписанием.

Loksa
Виталинка, красивые хлебушки-оба!!!

Борисёнок
lappl1, Людочка!
9 числа поставила банановые дрожжи... стояли «мертво» пять дней, и только позавчера как-то резко забродили, вчера уже их просто «пёрло» не по-детски. Днем вчера завела пре-Ф. с цельнозерновой мукой, как всегда только вечером поняла, что хлеб придется печь ночью (что меня не очень впечатлило). Я не стала как в прошлый раз делать тесто и отправлять его в холодильник, я отправила туда сам пре-Ф. Сегодня немного погрела и начал месить тесто... тесто делала «от себя», вплоть до того что у меня в тесто ушла овсяная каша оставшаяся от завтрака. Хлебушек получился вкусный, правда от моей «любимой» торопливости - не очень высокий.
Для себя сделала очередной вывод - если нет времени печь вечером, то в холодильник лучше отправлять пре-Ф., а не тесто.

lappl1
Борисёнок, ну вот, и ты с хлебушком на ЖД! Молодец! Классный получился! Немного не расстоялся, но это же первый опыт! Но зато ты теперь учёная! Спасибо тебе за такой обстоятельный отчёт! И за фото! Пеки, Леночка, хлеб на здоровье!

lappl1
У меня облепиховый чай не выпит, не пошел - и все тут! Подойдет для энтого дела?
Burunduk, Танечка, конечно, подойдёт! Тем более, в самом хлебе она не очень будет ощущаться. Можешь ещё чего-нибудь сыпануть для быстроты. У вас там уже одуванчики пошли, деревья цветут. Так что добавь каких-нибудь цветочков.

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Это ж не пеееервыыыый! это уже «очередной»
Моя ты дорогая!... Ты уже запуталась в наших Хлебушках.... я же и твой уже пекла «Иван-чай»... и Линочкины багеты... и несколько неудавшихся было, но я их сюда «не выставляла»(правда у меня муж все съел, он хлеб любой любит).

Burunduk
У вас там уже одуванчики пошли, деревья цветут. Так что добавь каких-нибудь цветочков.
Ну, что-то можно найти, хотя весна подзадержалась в этом году. Кое-где абрикосы начали распускаться, попрошу у них немного

Захарий
Палитра красок

Крупное фото:

С лева на права и сверху в низ
  • Слива цветы 2. Чабрец 3. Одуванчик 4. Мята сушеная
  • Эстрагон 6. Мята свежая 7. Базилик 8. Тимьян

пены практически нет если не болтать, но пузырьки есть

lappl1
Это ж не пеееервыыыый! это уже «очередной»
Борисёнок, Точно, вспомнила! Прости, котик! Точно, запуталась!
Кое-где абрикосы начали распускаться, попрошу у них немного
Burunduk, Танечка, да, абрикосы хорошо впишутся! А там весна вовсю разгуляется!

lappl1
Захарий, а я ждала, когда ты нам здесь покажешь свои дрожжи и не дождалась. И сама их всем показала. Но такую красоту можно и не один раз посмотреть. Спасибо тебе! Ждём теперь хлебушков!

Эля_луг
Я сегодня принесла «спасибку» Веронике paramed1. Пекла куличи по ее рецепту, но соблюла не на 100 %, делала почти двойную порцию, но яиц и масла положила меньше. Несмотря на эти издевательства куличи все равно вышли вкусные, влажноватые. Если нужно, то могу написать свое количество продуктов.

Чтобы не изобретать заново, я в рецепт Вероники вставила свои пометки
Кулич на закваске paramed1,
Пре-фермент 300 г (150 муки и 150 воды) 250 г ЖД+ 250г муки+ 1 ч. л. сахара
мука пшеничная 380 г 640г
молоко 30 мл 130г или сыворотка+ 1 ст. л. сухого молока
яйцо 3 шт. количество яиц не увеличивала, из-за этого добавила к-во их жидкости в молоко
сахар 100 г 200г, кто любит слаже, то надо 250-300г
ванильный сахар 1 ст. л.
масло сливочное размягченное 100 г 166г, у меня пополам с маргарином
соль 0,5 ч. л. 3/4 ч. л.
изюм 100 г
Мука+пре-фермент_сахар+ванильный сахар+яйца+молоко+ масло - замесить тесто комбайном 1 минуту, пока всё не соединится. Если что нужно добавить - добавить. Тесто получается очень мягкое и липковатое. прикрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10. После добавить соль и продолжить замес 8-10 минут, в конце добавить изюм.
Тесто выложить в форму для расстойки, слегка смазанную маслом, прикрыть полотенцем и оставить подходить при комнатной температуре 3 часа, через каждый час растянуть-сложить. Я не растягивала, тесто стояло три часа без моего вмешательства.
Разделить на нужное кол-во кусков, разложить в формы, чуть смазанные маслом, прикрыть и оставить подходить, пока куличи не увеличатся в объеме в 2 раза. В духовке еще выросли, итого рост в 3 раза.
Смазать молоком, посыпать толчеными орехами - по желанию. Не мазала
Куличи в прогретую до 180 духовку, выпекать в зависимости от размера, 30-50 минут. Если один из всего объема - печется минут 50.
У меня при 200 были 5 минут, потом на 180. Маленькие испеклись за 15 минут, большие за 25 мин.

paramed1
Эля, я тоже иногда кладу меньше жира, когда ещё на закваске пекла. Это рецепт оригинальный, как я его переписала. А там уже можно под себя подгонять. Очень рада, что всё получилось.
А я хочу к воскресенью пирожки на ЖД испечь. Вечером достану баночку на сугрев.

Альбина
И сама их всем показала
А я зашла и думаю: «День сурка»?!

Эля_луг
Вероника, я тоже про пирожки подумала, надо решить с чем.

lappl1
Пекла куличи по ее рецепту
Эля, да, куличи замечательные у тебя получились! А я строго по рецепту Вероники пекла, но умяли за один присест. Было вкусно, но мало. Надо повторить к Радонице.
Если нужно, то могу написать свое количество продуктов.
Эля, конечно, напиши! Нам всё надо!
А я зашла и думаю: «День сурка»?!
Альбина,

lappl1
я тоже про пирожки подумала, надо решить с чем.
Эля, да с чем угодно! Можно сладкие (повидло), а можно с какой-нибудь картошкой или с луком-яйцом!

Linadoc
Вот мои хлеба сегодня: пшеничный ЖД+дрожжи и ржано-пшеничный ЖД+закваска.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Ржано-пшеничный только что вынула, поднялся аж в 4 (!) раза, я офигела. Клала в форму, менее половины занял, за 1,5 часа вылез из формы, а при выпечке вообще в высь ушел. Разрежу завтра. Рецепты тоже завтра.

lappl1
Лина, обалдеть! Не хлеб, а мечта хлебопёка! Будем ждать разрез и рецепты. Надеюсь, что отдельной темой!

Эля_луг
Люда, спасибо на добром слове! Я тоже хотела строго по рецепту, но решила увеличить норму, а на нее не хватало яиц, и масло решила заменить маргарином. В общем сделала их менее праздничными. Я добавила рецепт в свой пост.
Лина, до чего ж красивые хлеба печешь. Косичка очень интересная, не могла понять как сделано, вроде догадалась, что это надрезы такие.

paramed1
Лина, второй хлеб в новой форме, что ли, пекла? И новыми рукавицами вытаскивала?

lappl1
Я добавила рецепт в свой пост.
Эля, спасибо, что дописала! Всё понятно! Надо Шефа снова просить разрешение на правку, чтобы ссылки дать. А то накопились у нас рецепты.

Светяшка
Linadoc, какая красота. А мой пре - фермент никак увеличиваться не хочет. 12 часов уже стоит. Утром добавила ещё сахара и муки. Поставила возле обогревателя.

j@ne
Linadoc, какой красивый хлеб выходит из новой формы, подарок попал в хорошие руки!
Я продолжаю опробовать хлеба на ЖД в хлебопечке. Так вот, несмотря на «неправильный» колобок при замесе, после расстоек-обминок и дальнейшем возвращении в ХП, тестовая заготовка хорошо поднимается и «крыша» при выпечке не опадает! Это меня очень радует!

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

В составе мука 1 сорта, чуть ржаной, сыворотка, соль и ЖД.

Светяшка
j@ne, какая красота! А мой ПФ не хочет со мной дружить.

j@ne
Светяшка, добивайся своего! Я первоначально ставила на винограде, готовы были на 4-й день и ПФ на них хорошо поднялся. Подкармливаю в процессе яблоком и добавляла один раз полную ложку свежей брусники - прямо взрыв брожения получила. Попробуй еще ёмкость с ПФ поставить ближе к батарее (только чтобы не сварились) и накрыть полотенцем. У меня так даже ПФ в виде густой лепёшки к утру становится жиже и весь в мелких пузырьках (поднимается раза в 2-3).

Светяшка
j@ne, спасибо. Накрыла полотенцем. Блинчиком растёкся ПФ и немного пузырьков. Буду ждать результат.

lappl1
j@ne, Женя, ну, ты совсем асом по выпечке хлеба на ЖД стала! Такой хлеб красивый! Молодец!
А мой пре - фермент никак увеличиваться не хочет. 12 часов уже стоит. Утром добавила ещё сахара и муки. Поставила возле обогревателя.
Светяшка, не отчаивайся! Укутай свою баночку с ПФ полотенцем и поставь к батарее. А ЖД подкорми чем-нибудь. Ну, Женя тебе всё правильно написала. Спасибо, Женечка!

Светяшка
lappl1, спасибо укутала. Жду всходов.

Svetlana_Ni
lappl1, Люда. поставила префермент на ржаной ЦЗ, хочу испечь хлебушек ржаной по рецепту Чучелки , стоит уже 13 часов, у нее было 20. но поднялся нверное в 2 раза, не больше. Лучше ждать до увеличения в 3 раза? В преферменте у нее не было ни сахара ни меда, только сметана, может надо бьло добавить? И еще, вот думаю, в тесто уже лучше обдирную положить? Похоже не очень сильные ЖД, вдруг не поднимут?

Svetlana_Ni
lappl1, Люда, а от чего сила дрожжей зависит, от подкормки или от выдержки? Как их сделать сильнее? В холодильнике этот процесс усиления идет или в тепле надо сколько-то времени выдержать? Я их сейчас после выемки порции на выпечку, кормлю и через 12 часов обратно в холодильник. Шипят очень активно. Да, поставила ЖД на кипрее, с 13-го числа стоят, есть пена, шипят еле слышно. Они, наверное, такими же активными как фруктовые не будут? Или ждать еще, чтоб крышка хлопала при открывании?

Loksa
j@ne, Евгения, очень красивый хлебушек. Похоже ЖД, как и хмелевая закваска, очень хорошо держит купол и даже после длительного брожения не опускается!
Дрожжи крепчают со временем, после нескольких кормлений, Люда писала об этом.

Светяшка
Мой ПФ за 17 часов поднялся на 1 см. Стоит укутаный возле обогревателя.

Elven
Я продолжаю опробовать хлеба на ЖД в хлебопечке.
Женечка, шикарный хлебушек!!! а на каком режиме печете? Если уже писали где-то, ткните носом пожалуйста

stanllee
пустила свои дрожжи в хлеб. пре-фермент не поднялся, но пузирился. Немного дрожжей и все как-надо))) Ничего придет жжараа и тогда выращу всякие. Очень хочу хлеба такого.

lappl1
Похоже не очень сильные ЖД, вдруг не поднимут?
Svetlana_Ni, Света, если ПФ увеличился, то и хлеб Жд поднимут. Только времени на это может уйти больше.
а от чего сила дрожжей зависит, от подкормки или от выдержки?
Света, много разных факторов - материал (свежий-сухой, мытый-не мытый...), из которых делают ЖД, температура, периодическое встряхивание баночки и выпускание пузырьков (аэрация), время приготовления.

Да, поставила ЖД на кипрее, с 13-го числа стоят, есть пена, шипят еле слышно.
Света, мои дрожжи на кипрее были готовы на 10-ый день. Я об этом писала в рецепте на 1-ой странице. Похоже, что вы ещё рано стали на них печь. а вообще, я не знаю Ваших условий. Может, у Вас температура была ниже или выше. Но мне кажется, что 4 дня - это мало даже для ЖД на свежем материале, а у Вас - сухой.
Они, наверное, такими же активными как фруктовые не будут? Или ждать еще, чтоб крышка хлопала при открывании?
Почему же не будут? будут. Сейчас мои чайные дрожжи даже из холодильника шипят и пенятся. Это произошло через несколько подкормок.
В холодильнике этот процесс усиления идет или в тепле надо сколько-то времени выдержать?
В холодильнике процесс практически не идёт - температура низкая. А зависит от подкормок и последующего выдерживания в тепле в течение 1 - 2 суток.

lappl1
Похоже ЖД, как и хмелевая закваска, очень хорошо держит купол и даже после длительного брожения не опускается!
Loksa, Оксана, да, все мои хлеба на ЖД с хорошим куполом. И крепким. Заготовке не страшны всякие переноски с места на место.
Мой ПФ за 17 часов поднялся на 1 см. Стоит укутаный возле обогревателя.
Светяшка, температуру померяй. как бы ты его не перегрела. Света, видимо, у тебя дрожжи пока слабые. Ты сейчас, при этой выпечке, насыпь немного дрожжей. Вчера Лина показывала хлеб на ЖД с добавлением обычных дрожжей. Вот и Марьяна об этом пишет:
пустила свои дрожжи в хлеб. пре-фермент не поднялся, но пузирился. Немного дрожжей и все как-надо))) Ничего придет жжараа и тогда выращу всякие. Очень хочу хлеба такого.
stanllee, Марьяна, да... Жаль, но я верю, что хлеб у тебя получится. Хорошо, что сообразила подсыпать дрожжей. Ты теперь покорми дрожжи и дай им пару дней в тепле постоять.

j@ne
а на каком режиме печете?
Elven, Леночка, автоматизировать процесс для ХП полностью не получится, даже для программируемой. Поэтому, сначала замес на любой удобной программе без выравнивания температуры, затем все расстойки-обминки конвертом 3 раза на столе, далее возвращаем тестовую заготовку в ХП и ждём её подъёма в 2-3 раза. И только теперь включаем отдельную программу ВЫПЕЧКА на 1 час. Вот, как-то так!

Elven
Евгения, спасибо но если устраивать такие танцы с бубнами, тогда уж лучше в духовке испечь попробую как-нибудь все таки полностью хлеб в ХП сделать, она у меня программируемая. Но сначала руку буду набивать по Вашему совету

j@ne
Мой ПФ за 17 часов поднялся на 1 см.
Светяшка, а Вы сахар в ПФ добавляете? Если нет, то, может, 1 ч. л. добавить? Мне кажется ЖД пока слабые получились, а сахар и подстегнёт брожение и, в то же время, исключит появление кислого вкуса у хлеба.
Elven, Лена, я иду на все эти ухищрения с хлебом от безысходности, у меня нет плиты и духовки, только мульти и ХП, а вкус хлеба на ЖД нравится. Почему я решила, что в программируемой ХП не получится? Время созревания хлеба не стабильно, чуть изменились условия (температура или ЖД другим «кормом» подкормили) и нужно добавить или убавить час-другой. Но это на уровне рассуждений, а не практики. Попробуйте стать первооткрывателем!

Муся-маруся
Люда, хочу сказать большое спасибо! Начиталась, что не все так сложно решила и я попробовать приобщиться к ЖД. Приготовила 6-го числа две баночки: одна - кожура банана+изюм; вторая - цедра апельсина, лимона, кожура яблока. Да бы не развозить ля-ля, кратко так - ничего не вышло, но выбрасывать не стала, а добавила чуток свежих дрожжей испекла хлебушек. Вышел очень ароматным, сладеньким, скорее булка чем хлеб))))) с характерным зАпахом банана
 Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... тот, что справа на вершнем фото. Многие говорят, что аромат не ощущается после выпечки, скорее всего, те что не получаются пахнут именно сырьем.Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Ессессно, не выдержала разрезала еще горячим, аромат «мама дарагая!»

Elven
, у меня нет плиты и духовки, только мульти и ХП, а вкус хлеба на ЖД нравится
понятно
Почему я решила, что в программируемой ХП не получится? Время созревания хлеба не стабильно, чуть изменились условия (температура или ЖД другим «кормом» подкормили) и нужно добавить или убавить час-другой
Вот поэтому я хочу сначала примерное время высчитать. А если промахнусь, отключить программу всегда успею

Svetlana_Ni
Похоже, что вы ещё рано стали на них печь
Да нет, Людмил. я сейчас на фруктовых собираюсь печь. На кипрее еще зреют. Я понимаю. что они не готовы еще. Меня вот эти несколько часов не было. счас пришла, смотрю а префермент больше не поднимается. Все, приплыли. Поднялся только в 2 раза. Наверное, придется щепотку дрожжей добавить сухих. Боюсь хлеб будет низковат. Я вот думаю, где ошибочка выщла, чего он не хочет больше подниматься. Перед выпечкой я ЖД вытащила из холодильника и они у меня грелись долго, больше 7 часов и активность их малость притухла. Может надо было подкормить сначала, а потом замешивать префермент?

Муся-маруся
ну вот вместо предварительного просмотра нажала отправить)))....... но это еще не всё! Наши так легко не сдаются!
в этот понедельник уже поздно вечером завела снова две баночки: одна-банановая кожура и изюм и вместо меда добавила сахар, а вторая- орегано сухой, кизил сухой и сахар. Вчера, т. е. в четверг в банановой банке бурлило как по-написанному, приготовила ПФ и оставила на ночь, сегодня утром ПФ увеличился в 3-4 раза. Обрадовалась очень, замесила сразу хлебушек на ЦЗ. За час вырос в 3 раза, стал проситься не просто из миски, а стремился в дверь)))). Далее на противне еще час. отправила в духовку, а он!!! как попер еще больше расти, радости моей не было предела.
Это какая-то магия, доставала его, а он со мной разговаривал - потрескивал и похрустывал (только не подумайте ничего плохого, ничего такого не употребляю, да и имею двоих свидетелей нашёптывания хлебушка, правда, один безмолвный- в «лице» собаки). Вторая баночка еще не готова, но замутила еще одну на зеленом чае, кожуре апельсина и решила поэкспериментировать вместо мёда-сахара добавила сироп рожкового дерева (у меня его как гуталину, да и кроме меня его никто не ест). Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Муся-маруся, я в восторге! Какой хлеб! Какой отчёт! Мама дорогая! Я бы и первому отчёту обрадовалась, но когда второй прочитала, то счастию моему не было предела! Красота! Другие слова пока позабыла от нахлынувших чувств.
Марусенька, спасибо огромное! Ваши отчёты - это и радость, и надежда тем, у кого что-то ещё не получается. Так что, девочки, у кого ещё не всё получилось, не унывайте! Видите, как Маруся сначала дрожжей чуток добавила, а потом еле успевала ловить пре-фермент и тесто!
Маруся, спасибо ещё раз! Порадовали, ох как порадовали!

lappl1
счас пришла, смотрю а префермент больше не поднимается. Все, приплыли. Поднялся только в 2 раза. Наверное, придется щепотку дрожжей добавить сухих. Боюсь хлеб будет низковат.
Svetlana_Ni, Света, у меня на малиновых дрожжах ПФ тоже поднялся чуть больше, чем в 2 раза, но хлеб в итоге получился пышным и высоким. Так что, всё ещё может получиться! И, конечно, можно при замесе дрожжей немного добавить. ну, чтобы наверняка. А дрожжи оставшиеся подкормить, водички налить, материала какого-нибудь и пусть ещё пару дней постоят в тепле.

Svetlana_Ni
Так что, всё ещё может получиться! И, конечно, можно при замесе дрожжей немного добавить. ну, чтобы наверняка. А дрожжи оставшиеся подкормить, водички налить, материала какого-нибудь и пусть ещё пару дней постоят в тепле.
Все поняла, воспряла духом. Спасибо, мой милый учитель. Муся-маруся, поздравляю, хлебушек классный. Понимаю восторги и радость от свершившегося чуда.

Муся-маруся
Муся-маруся[/b], поздравляю, хлебушек классный. Понимаю восторги и радость от свершившегося чуда.

Спасибо, девочки, большое! Я пекарь начинающий, но это такое радостное чувство, когда из простых вещей (продуктов) получаются маленькие радости для тебя и твоей семьи. Спасибо девочки за то что вы есть!
ушла в дождь переполненная возвышенными чуЙствами выгуливать дитё и собаку.

lappl1
Все поняла, воспряла духом. Спасибо, мой милый учитель.
Svetlana_Ni, Светик, молодец! Так держать!
это такое радостное чувство, когда из простых вещей (продуктов) получаются маленькие радости для тебя и твоей семьи. Спасибо девочки за то что вы есть! ушла в дождь переполненная возвышенными чуЙствами выгуливать дитё и собаку.
Муся-маруся, как я понимаю Вас! Я тоже пекарь с небольшим стажем. В духовке пеку чуть больше года. Но каждый раз испытываю восторг от хлеба, который получился! Так что, Марусенька, Вам тоже огромное спасибо, потому что своим хлебом Вы доставили и мне радость!

lappl1
Светяшка, а Вы сахар в ПФ добавляете? Если нет, то, может, 1 ч. л. добавить? Мне кажется ЖД пока слабые получились, а сахар и подстегнёт брожение и, в то же время, исключит появление кислого вкуса у хлеба
j@ne, в рецептах хлеба у меня в ПФ есть сахар/мёд, а вот в этом рецепте ЖД я сначала забыла его написать. Но уже давно поправила рецепт. Так что, девочки, в ПФ тоже сахар нужен - немного (0,5 ч. л.).
я иду на все эти ухищрения с хлебом от безысходности, у меня нет плиты и духовки, только мульти и ХП, а вкус хлеба на ЖД нравится. Почему я решила, что в программируемой ХП не получится? Время созревания хлеба не стабильно, чуть изменились условия (температура или ЖД другим «кормом» подкормили) и нужно добавить или убавить час-другой. Но это на уровне рассуждений, а не практики. Попробуйте стать первооткрывателем
Женя, молодец, всё правильно! Наш человек выход всегда найдёт! И рассуждения очень правильные. Я когда последний раз пекла хлеб на ЖД, тоже хотела попробовать испечь его в духовке, а потом что-то передумала.

Svetlana_Ni
lappl1, Людочка, :girl_hug: Приняла «мужественное " решение никаких дрожжей не добавлять. Для чистоты эксперимента и понимания зависимости качества готового хлеба от поведения префермента. Отпишусь опосля.

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте