Приняла «мужественное " решение никаких дрожжей не добавлятьСветик, ну хорошо! Тогда обеспечь тесту хорошее тепло. Даже 30* можно. И не спеши. Пусть хорошо выбраживается и расстаивается.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 24)
lappl1
lappl1, j@ne, да девочки сахар в ПФ добавляла. Поднялся он в 2 раза за 21 час. Замесила, положила в мультиварку на «Йогурт». Пролежал 2,5 часа, чуть размягчился. Этого конечно мало. Но время уже на боковую. Живу в общежитии, а соседка в 5:00 встает на работу. Достала тесто, поставила в комнате. Посмотрю завтра, что получится.
Света, видимо, у тебя дрожжи пока слабые.
Людмила, они у меня в холодильнике бродили, после подкормки сахар, кусочек банана и яблоки сушеные. Прогрелись ЖД хорошо.
Приняла «мужественное " решение никаких дрожжей не добавлять. Для чистоты эксперимента и понимания зависимости качества готового хлеба от поведения префермента.
Вот и я хотела без дрожжей, только на ЖД.
Прогрелись ЖД хорошо.Светяшка, может, они у тебя у батареи перегрелись?
lappl1, Людочка, спасибо тебе огромное. Принимай и мой первый хлебушек на жидких дрожжах.
(за фото прошу пардону, снимала со вспышкой в три часа ночи)
ПФ ставила на муке высшего сорта. На втором этапе он увеличился почти втрое (в йогуртнице). Тесто выбраживалось около трех с половиной часов, расстойка - 2 часа под пленкой в духовке с лампочкой.


(за фото прошу пардону, снимала со вспышкой в три часа ночи)
ПФ ставила на муке высшего сорта. На втором этапе он увеличился почти втрое (в йогуртнице). Тесто выбраживалось около трех с половиной часов, расстойка - 2 часа под пленкой в духовке с лампочкой.
Ой, Манечка, это праздник какой-то! Какой шикарный у тебя хлебушек получился! Впрочем, как и все твои хлебушки. А от мякиша я прямо млею... И дырок сколько!!!
Манечка, я так рада, так рада! Ты даже и представить не можешь, как! Спасибо тебе, дорогая, что довела дело до победного конца! И за фото спасибо! Класс!
Манечка, я так рада, так рада! Ты даже и представить не можешь, как! Спасибо тебе, дорогая, что довела дело до победного конца! И за фото спасибо! Класс!
Светяшка, может, они у тебя у батареи перегрелись?lappl1, ЖД? Нет они грелись при комнатной t ° С. А в ПФ было много много пузырьков. Расти стал, когда укутала в полотенца.
Sonadora, красота!
Нет они грелись при комнатной t °Светяшка, ЖД тоже надо тепло! Подозреваю, что ты с холодными ЖД пре-фермент заводила, вот он медленно и рос. Вот если бы ты сразу их согрела около батареи в полотенцах, то и ПФ сразу бы начал расти. Но ничего, Светочка, это только начало. Приспособишься.
Всем Доброй ночи!
Вот если бы ты сразу их согрела около батареи в полотенцахlappl1, а я их и согрела, но побоялась, что перекиснут (очень шипучие и с кислинкой) и поставила в холодильник на час. Достала в 16:00, в 21:00 поставила ПФ.
Люда, мне тут идиотская мысль пришла. А что если часть ПФ (на пике подъема) оставить, подкормить ц/з мукой, оставить часов на 12 (?) при комнатной температуре? Сможет, интересно, он следующий хлеб поднять и можно ли из этого вырастить подобие закваски (т. е. и дальше часть его брать для теста, а часть подкармливать)?
Манечка, можно! Сходи в рецепты Анжелы. Она свои лимонные ЖД перевела в закваску. Хлеб у неё классный получается. Но это уже будет, действительно, закваска. Так что, правильно мыслишь! И тогда проблем будет меньше - хлеб всегда поднимется. но, думаю, что вкус хлеба будет именно заквасочный. А хлеб на ЖД отличается по вкусу и аромату от заквасочного.
lappl1, а я их и согрела, но побоялась, что перекиснут (очень шипучие и с кислинкой) и поставила в холодильник на час. Достала в 16:00, в 21:00 поставила ПФ.Светяшка, этот хлеб не может быть кислым. Потому что в нём нет молочнокислых бактерий, а только спиртовые. Так что, ты зря опасалась. И зря в холодильник их убрала. У меня по 3 дня стоят ЖД, которые я достаю из холодильника. И ни разу хлеб не был с кислинкой, если только я специально в тесто потом не добавляю чего-нибудь кислого.
Sonadora, какой красивый батончик!!! Ажжжурный!
Муся-маруся, Очень красивый хлебушек!!! Я тоже ставила ЖД на сиропе рожкового дерева с добавлением сухих груш, яблок и брусники. Мне очень понравился аромат! Пекла ржано-пшеничный хлеб.
:DВот, что получилось. Хлеб двухцветный. Видно что расстойка не до конца (спешила гулять с ребенком, нужно било успеть). Но дырки есть
Не судите строго.
Не судите строго.
Не судите строго.Самые строгие судьи - это ваши близкие
Доброе утро всем!
Светяшка, этот хлеб не может быть кислым. Потому что в нём нет молочнокислых бактерий, а только спиртовые. Так что, ты зря опасалась. И зря в холодильник их убрала. У меня по 3 дня стоят ЖД, которые я достаю из холодильника. И ни разу хлеб не был с кислинкой, если только я специально в тесто потом не добавляю чего-нибудь кислого.lappl1, я читала, что ЖД могут стать уксусом, поэтому и запереживала. Ну, ничего будем учится.
Вот, что получилось. Хлеб двухцветный. Видно что расстойка не до конца (спешила гулять с ребенком, нужно било успеть). Но дырки естьstanllee, Марьяна, ну замечательный хлебушек получился! Поздравляю с первым опытом с ЖД! Молодец!
Не судите строгоМарьяночка, мы же не судим, а переживаем за каждый хлебушек! Так что будем не судить, а подсказывать, если что... А здесь и подсказывать нечего. Сама понимаешь, что время надо дать чуть больше на расстойку. Это дело поправимое.
Удачи тебе в следующих хлебушках! И спасибо большое за отчёт и фото!
я читала, что ЖД могут стать уксусом, поэтому и запереживала. Ну, ничего будем учится.Светяшка, могут. Но для этого нужно больше времени, чем на ЖД. Ничего, научишься.
Марьяночка, мы же не судим, а переживаем за каждый хлебушек! Так что будем не судить, а подсказывать, если что... А здесь и подсказывать нечего. Сама понимаешь, что время надо дать чуть больше на расстойку. Это дело поправимое.Спасибо за поддержку. Да к хлебу нужно внимание и время. Сейчас для меня другие приоритеты. Потому все на скорую руку. Но вкус хлеба не страдает) Свекрови печу серый с льном на цз муке, она вообще не может нарадоватся. А я хочу иногда побольше времени, но увы. Но ничего, малыш подрастет и тогда смогу полноценно посвятить время. И ЖД нормальние виращу.
А вам низкий уклон за идею и желание всем подсказать.
Но ничего, малыш подрастет и тогда...И тогда начнется сад/школа/уроки/кружки/секции/английский/музыка И целый день, как белка в колесе, носишься с ним по всему городу.
Люда, извини, что не по теме.
И тогда начнется сад/школа/уроки/кружки/секции/английский/музыка И целый день, как белка в колесе, носишься с ним по всему городу.Я к тому что смогу просто уделить время хлебу, а он будет немного занят своим. Но не теперь, когда процесс в разгаре. а он плачет и кричит, хочеть кушать. Знаю, что потом в том плане легче. Било. Вот и надеюсь.))
А вам низкий уклон за идею и желание всем подсказать.stanllee, Марьяна, на здоровье! Дай Бог здоровья И малышу, и свекрови и всей вашей семье! А время - найдётся. Главное - желание! А оно у тебя есть. Поэтому всё получится.
Люда, извини, что не по теме.Sonadora, Манечка, я в чайных темах к этому привыкла. Поэтому и «Беседку» организовала, чтобы была возможность поболтать не по делу.
6 дней стоят ЖД на банане и финиках, добавляла мед, но нет никаких пузырей вообще... Прямо не знаю что делать
6 дней стоят ЖД на банане и финиках, добавляла мед, но нет никаких пузырей вообще... Прямо не знаю что делатьAn-net, может им холодно.
Люда, девочки, добрый вечер! Можно ли готовый пре-фермент убрать в холодильник, и на сколько? Или лучше убрать готовое тесто?
6 дней стоят ЖД на банане и финиках, добавляла мед, но нет никаких пузырей вообще... Прямо не знаю что делать
может им холодно.An-net, при какой температуре стоит баночка? Запах какой? Пахнет бражкой?
Можно ли готовый пре-фермент убрать в холодильник, и на сколько? Или лучше убрать готовое тесто?баба Ната, девочки убирали готовое тесто. Всё получилось. Сама я не пробовала.
Спасибо!
An-net, при какой температуре стоит баночка? Запах какой? Пахнет бражкой?температура 26-27, пахнет бражкой да
An-net, у меня на малиновых ЖД тоже пузырьков почти не было. Только когда тряхану баночку - появятся и тут же исчезнут. Но хлеб получился. Так что, можно попробовать ставить ПФ. И, если можно, температуру сделать 28*. При этой температуре активность повышается.
Можно подкормить немного.
Можно подкормить немного.
Люда, девочки, добрый вечер! Можно ли готовый пре-фермент убрать в холодильник, и на сколько? Или лучше убрать готовое тесто?
Все можно убирать. И префермет, и тесто. Префермент даже предпочтительней (для меня). Это же опара по сути. Я очень часто готовлю Рейнхартовские хлеба, а у него все опары в холодильнике живут. Поэтому мне привычно. Потом достать, дать хорошо согреться (вот хорошо, несколько часов, можно утром доставать, чтобы печь вечером - не перестаивает/не кислит, проверено неоднократно) и работать с ней потом одно удовольствие, особенно, если тесто затевать на тепленькой водичке. Для меня тесто должно быть «свежее». Не знаю как объяснить свои ощущения. Но предпочитаю выстоянную опару, а вот тесто - «свежак».
Ната, спасибо! Будем знать. Потому что очень важно подогнать хлеб под своё расписание!
Поставила пре-фермент, завтра хочу хлебушек печь. Размышляю, какой лучше испечь
Альбина, сходи на первую страницу, ссылки посмотри. Там уже много рецептов накопилось. Выбери, что больше понравится!
Этот хлеб испёк Захарий. Принесла из «Чайной беседки» сюда. А то он там отчитался, а здесь - нет.
Хлеб томатный, дрожжи из чабреца.
Вкус необычный, немного сладковатый.
ЖД 150г, мука 150г (лучше в 2 захода - 75г+75г на 6-8 час, туда же добавить 75г+75г+1 ч. л. сахара еще 6-8 час), потом туда добавляешь
мука 250г
вода 50г (приходится чуть уменьшать воду)
паста 2 ст. л.
замес 10 минут - выдерживаем 20 минут-
добавляем лук, чеснок, соль, масло - замес 3-5 минут - выстаиваем 2,5-3-4 часа (чтобы увеличилось в 1,5-2 раза) с 1 обминкой. Пеку 10 минут 240 потом 200 гр 40 минут
Я добавляю пасту из соленого перца красного
Хлеб томатный, дрожжи из чабреца.
Вкус необычный, немного сладковатый.
ЖД 150г, мука 150г (лучше в 2 захода - 75г+75г на 6-8 час, туда же добавить 75г+75г+1 ч. л. сахара еще 6-8 час), потом туда добавляешь
мука 250г
вода 50г (приходится чуть уменьшать воду)
паста 2 ст. л.
замес 10 минут - выдерживаем 20 минут-
добавляем лук, чеснок, соль, масло - замес 3-5 минут - выстаиваем 2,5-3-4 часа (чтобы увеличилось в 1,5-2 раза) с 1 обминкой. Пеку 10 минут 240 потом 200 гр 40 минут
Я добавляю пасту из соленого перца красного
Людмила, чет я замоталась и совсем забыла про свой гранат, а он лежал в холодильнике, зернышки очистила и лежали-ждали своего часа, вот только вчерась про него вспомнила, сегодня прошли ровно сутки как поставила ЖД на нем, все всплыло наверх, маленько мелких пузырей на поверхности наблюдается и гранатинки от движения банки«играют» тонут-всплывают
Elven, j@ne, для ХП можно попробовать основная программа, отключить ХП после последнего замеса (у меня еще есть третья обминка-10сек), а затем смотреть по подъему теста, примерно 2-2.5ч, затем программа выпечка 1час
NataliARH, спасибо за участие! Мне нравятся крупные дырки в хлебе, а их можно получить только после аккуратных складываний конвертом, нравится видеть воочию, как тестовый колобок начинает наполняться жизнью, дышать, расти, пузыриться. Я ещё не «наигралась» этими ощущениями. На весь процесс роста и созревания теста у меня уходит часов 5. Да, наверное, можно попробовать полностью оставить тесто в ХП и понаблюдать, сколько времени понадобится на его подъём, а то, пока я мыслями «в хлебе», готовка отодвинулась на второй план.
Мне нравятся крупные дырки в хлебе, а их можно получить только после аккуратных складываний конвертом, нравится видеть воочию, как тестовый колобок начинает наполняться жизнью, дышать, расти, пузыриться. Я ещё не «наигралась» этими ощущениями.
Этим невозможно наиграться, это магия!
Девочки, а у меня опять беда Поставила вчера ПФ, прошло примерно 11 часов с того момента... а мой ПФ, судя по следу на банке, поднялся раза в три, а потом опал Похоже, кто-то на кухне окно открывал для проветривания Это всё, конец? Или поднимется еще?
Мне вообще сложно держать все окна закрытыми даже пол дня. А ночью всегда открыто, я ставлю на стульчик у батареи или в ванной.
Elven, Лена, можно попробовать замесить, я замесила, но опара подходит слабо, у меня она густая! Посмотрю, что получится!
Elven, Лена, можно попробовать замесить, я замесила, но опара подходит слабо, у меня она густая! Посмотрю, что получится!
j@ne, «дырки жизни» в хлебе это здорово, думаю всем хлебопекам этот процесс превращения теста нравится, складывание-выжидание, и мне тоже! оч. люблю «играть» как Вы выразились а мужу мои игры ему обычный плотный хлеб нужен, не воздушный и без дырок, вот ему такой в ХП и пеку, на дрожжах, деземе, счас ЖД может вырастут... посмотрим кто удобнее, вкуснее!
готовка у меня никуда правда не отодвинулась, просто темпы приготовления ускоряются с каждым новым «зверьком», конкурсами и тд ну и кол-во рабочего времени в сутках увеличивается
готовка у меня никуда правда не отодвинулась, просто темпы приготовления ускоряются с каждым новым «зверьком», конкурсами и тд ну и кол-во рабочего времени в сутках увеличивается
Оксана, так у меня стояли у батареи на столе. Видимо, от резкого перепада температуру ПФ «упал», на улице то холодно
Может быть. Сейчас холодно, окно вчера открыли- у меня сегодня горло болит. Надо попить имбирь. И тесто не очень подошло?
Оксана, я тесто пока не ставила подожду еще полчасика, если ПФ совсем не подрастет, добавлю в тесто щепотку дрожжей
Ната, Чучелка, спасибо, очень нужная информация. Если бы знала вчера, то убрала бы пре-фермент, а так замесила тесто и убрала. Интересно, а сколько может храниться тесто и пре-фер. в холодильнике. Кто-нибудь знает? Постоянно не хватает время. Если я сегодня вечером достану тесто (его наверно можно оставить на ночь на столе),. а утром быстренько испечь в хлебопечке. Утром опять бежать на работу.
Поставила вчера ПФ, прошло примерно 11 часов с того момента... а мой ПФ, судя по следу на банке, поднялся раза в три, а потом опалElven, Лена, у меня так один раз тоже было. Только не от того, что кто-то что-то открывал, а просто ПФ сам по себе поднялся и опустился. Ничего, замесила тесто и хлеб получился классный! Так что не отчаивайся. Так и с опарами бывает, и с заквасками.
, а сколько может храниться тесто и пре-фер. в холодильнике. Кто-нибудь знает?баба Ната, Наталья, для меня это дело новое, а у китайцев не было написано про хранение теста. Но думаю, что можно хранить, как и любое старое тесто - до 7 дней.
Если я сегодня вечером достану тесто (его наверно можно оставить на ночь на столе),. а утром быстренько испечь в хлебопечке. Утром опять бежать на работу.Конечно, так можно делать. Главное, чтобы тесто успело подняться. Всё зависит от силы Ваших дрожжей и температуры на кухне.
сегодня прошли ровно сутки как поставила ЖД на нем, все всплыло наверх, маленько мелких пузырей на поверхности наблюдается и гранатинки от движения банки«играют» тонут-всплываютNataliARH, Наташа, если уже пузырьки есть, то ЖД сильные получатся. Наблюдай! Думаю, через 3 - 4 дня можно и ПФ ставить.
Ната, Чучелка, спасибо, очень нужная информация. Если бы знала вчера, то убрала бы пре-фермент, а так замесила тесто и убрала. Интересно, а сколько может храниться тесто и пре-фер. в холодильнике. Кто-нибудь знает? Постоянно не хватает время. Если я сегодня вечером достану тесто (его наверно можно оставить на ночь на столе),. а утром быстренько испечь в хлебопечке. Утром опять бежать на работу.
Стартер (он же префермент), хранится у меня в холодильнике дней до 7. Я замешиваю обычно двойную порцию (двойную исходя из количества опары, необходимой для рейнхартовского хлеба). Тесто столько не выдержит, оно будет перестоянным и в результате получится фиговым хлебом. Тесто нельзя вот именно хранить в холодильнике. В холодильнике оно проходит все те же циклы готовки (ферментацию или расстойку) только дольше, потому что холодно. Надо держать его там до определенного состояния (если это расстойка, например, то до нужного поднятия) и потом печь. Иначе опадет. Именно потому я и люблю хранить полуфабрикат - опару. Она доходит до пика брожения, замирает и все. В таком виде и хранится. При изготовлении теста я все равно буду ее «кормить», поэтому там она оживет, «посвежеет» и тесто будет нужной мне кондиции.
Людмила, а тесто подошло как надо? Как думаешь, замесить на густой колобок или пожиже? И сложить несколько раз?
Ната, спасибо! Век живи-век учись. Посмотрим, что получится.
Лена, у меня так один раз тоже былоНу ладно, успокоила Я все таки замесила тесто без дрожжей, уже 1,5 часа стоит... тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы растет потихоньку
А я только собираюсь, пре-фе стоит 16 часов! Такое пузырями!
Чучелка, Ната, а ты хорошо вымешиваешь пре-фе? И сразу после замеса в холодильник?
Loksa,
Нет, его выбраживаю (вымешиваю нормально, потому что печь вымешивает) как опару и убираю в холодильник.
Нет, его выбраживаю (вымешиваю нормально, потому что печь вымешивает) как опару и убираю в холодильник.
Зря переживала! Хлебушек за 2 часа увеличился в три раза Уже в духовке
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














