а тесто подошло как надо? Как думаешь, замесить на густой колобок или пожиже? И сложить несколько раз?Оксана, очень хорошо подошло. С ним ведь ничего не случилось. Муки добавила, оно снова пошло расти. Это я так пш-ржаной хлебушек один пекла. Не фотографировала, т. к. зарядка батарей закончилась, да и написать о нём не было времени.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 25)
lappl1
Зря переживала! Хлебушек за 2 часа увеличился в три раза Уже в духовкеElven, Лена, поздравляю! Очень активные ЖД были у тебя, вот так быстро ПФ поднялся и опал. И тесто видишь, как быстро подошло! Хлебушек будет очень хороший.
Девочки, хочу пирог сделать с творогом на ЖД.
Кто-то какой-то рецепт пробовал именно для большого пирога?
ПФ уже стоит, пузырится потихоньку. Объем только примерно в 1,5 раза увеличился.
Кто-то какой-то рецепт пробовал именно для большого пирога?
ПФ уже стоит, пузырится потихоньку. Объем только примерно в 1,5 раза увеличился.
Кто-то какой-то рецепт пробовал именно для большого пирога?Olga VB, Оля, Вероника-paramed1 пекла, но со сладкой начинкой. Только у неё сегодня ДР, вряд ли она в эту тему заглядывает. Загляни в «Чайную беседку». Там она иногда показывается. А Шелена-Лена пиццу делала. Тоже начинка не очень лёгкая. Так что должно и с творогом получиться.
Хлебушек будет очень хорошийЛюд, я сейчас в духовку заглянула, а там хлеб еще раза в 2 увеличился, а с одного бока снизу порвался
Очень активные ЖД были у тебя, вот так быстро ПФ поднялся и опалЭто я после неудачи с куличом перепугалась, что опять не получится
А ЖД даже в холодильнике пенятся
ероника-paramed1 пекла, но со сладкой начинкой.Порылась - не нашла. И в её рецептах нет.
А она не писала. по какому рецепту тесто делала? А то хоцца и сдобное, и боязно, что дрожжи его не поднимут.
lappl1, Любдмила, у меня наконец то дошли руки, поставила баночку с бананом, медом и сушеными яблоками, вчера к вечеру появились пузырики, а сейчас пенка как у вас на фото на 3-4й день, хотя ставила в пятницу поздно вечером, 1.5 дня прошло. Рядом градусник 27 показывает. Ничего, что так быстро идет процесс? Может такое быть?
Лена, значит можно было три подъема теста ждать, а потом выпечку ставить, я так и сделаю. У меня с мукой какие-то фокусы: хотела жидкое тесто замесить, а получился колобок тугой, я немного воды подмешала, будет долго подходить, подожду!
Хотя рецепт Чучелкиных багетов брала, уже не знаю, что получится?
Хотя рецепт Чучелкиных багетов брала, уже не знаю, что получится?
значит можно было три подъема теста ждатьда, надо было
У меня с мукой какие-то фокусы: хотела жидкое тесто замесить, а получился колобок тугой, я немного воды подмешалаА у меня наоборот. Месила тесто потуже, пока стояло - расплылось немного. Испекся, стоит остывает... уже не терпится посмотреть, что внутри. Месила полную отсебятину, нужно было тыквенное пюре пристроить
Порылась - не нашла. И в её рецептах нет.Olga VB, здесь на 45 - ой стр. Там фото и написано, что на ЖД.
А она не писала. по какому рецепту тесто делала? А то хоцца и сдобное, и боязно, что дрожжи его не поднимут.
Olga VB, hlebopechka.ru... здесь пицца.
Светяшка,
Смотрю, там пирожки и не понятно, по какому рецепту.
А я хочу большой пирог, а это, как правило, несколько другое тесто...
Смотрю, там пирожки и не понятно, по какому рецепту.
А я хочу большой пирог, а это, как правило, несколько другое тесто...
Olga VB, спасибо. Девочки домашними делами занимаются, а я бездельничаю. Вот и решила помочь Вам.
Ну вот наконец - то нашла время, сделала рецепт:
ржано-пшеничный хлеб «Воздушный» с семечками (Linadoc)

ржано-пшеничный хлеб «Воздушный» с семечками (Linadoc)

Принимайте отчет Мой тыквенный хлебушек
Порылась - не нашла. И в её рецептах нет.Olga VB, Оля, она не писала рецепт. Просто в «Беседке» поделилась опытом.
А ЖД даже в холодильнике пенятсяElven, Лена, да, если дрожжи активные, то и в холодильнике они хорошо пенятся. Вот у тебя уже и стали активными.
я сейчас в духовку заглянула, а там хлеб еще раза в 2 увеличился, а с одного бока снизу порвалсяЛен, ну и как там хлебушек? А то, что порвался, то да, не хватило времени ему на расстойку. надо пальчиком проверять. Ждать, когда ямка от нажатия будет медленно распрямляться. ну, и надрезы нужно делать, тогда хлеб не будет рваться, а по надрезам разойдётся.
Девочки домашними делами занимаются, а я бездельничаю. Вот и решила помочь Вам.Светяшка, молодец! Спасибо! Я бы точно уже не нашла среди изобилия страниц в Беседке.
Месила тесто потуже, пока стояло - расплылось немного.Да, Лена, это тесто, даже если расплывается на расстойке, то потом в духовке подскакивает и округляется.
Принимайте отчет Мой тыквенный хлебушекElven, Леночка, шикарный хлебушек! Молодец! Хорошие дрожжи вырастила и хлеб классный испекла! Спасибо тебе за фото и такие подробные отчёты в режиме онлайн. Умница!
у меня наконец то дошли руки, поставила баночку с бананом, медом и сушеными яблоками, вчера к вечеру появились пузырики, а сейчас пенка как у вас на фото на 3-4й день, хотя ставила в пятницу поздно вечером, 1.5 дня прошло. Рядом градусник 27 показывает. Ничего, что так быстро идет процесс? Может такое быть?marina-asti, Марина, я встречала у китайцев такие сроки - 3 дня. Но чаще они, конечно, пишут о 7 днях. Но и температура у них ниже - 21 - 25*. А как я заметила, что даже прибавление 1 градуса играет большую роль. Попробуйте через пару дней поставить ПФ. Видимо, у Вас всё сложилось удачно - и материал хороший, и условия!
Спасибо, Люд, я стараюсь. А все благодаря твоим и девочкиным советам
Если кого-то заинтересует хлеб, могу рецепт оформить
Если кого-то заинтересует хлеб, могу рецепт оформить
Ну вот наконец - то нашла время, сделала рецепт:Линочка, спасибо большое за рецепт. Через недельку попрошу Шефа дать мне возможность правки и сделаю ссылку на первую страницу на твой рецепт.
Если кого-то заинтересует хлеб, могу рецепт оформитьElven, Лен, меня уже заинтересовало. Даже тогда, когда ты его нам не показала, так что выкладывай рецепт. Пожалуйста.
Elven, Лен, меня уже заинтересовало. Даже тогда, когда ты его нам не показала, так что выкладывай рецепт. Пожалуйста.Договорились! Чуточку позже оформлю
Леночка, хорошо!
У меня сегодня тоже день экспериментов. Сейчас печется хлеб в мульте, потом узнаю получился ли он таким как в духовке. Ой, пока писала пропищала мультя, час прошел, запустила еще, но не удержалась и заглянула. Он огромный!!! Почти упирается в крышку, реальный колобок (объем 4,5 литра).
И еще жарила пирожки, тесто на ЖД, опиралась на рецепт Префермент был 150г ЖД+ 150г муки. Сколько всего муки взяло не посчитала, делала на глаз. Но получились очень вкусные.

И еще жарила пирожки, тесто на ЖД, опиралась на рецепт Префермент был 150г ЖД+ 150г муки. Сколько всего муки взяло не посчитала, делала на глаз. Но получились очень вкусные.
Эля, аж не терпится твой хлебушек посмотреть! Но потерплю, куда ж деваться! А пирожки какие аппетитные, пышненькие! Молодец, Элечка!
А я один утащила
Светяшка, какая ты шустрая... Во всех темах пирожки успеваешь стянуть.
marina-asti, Марина, я встречала у китайцев такие сроки - 3 дня. Но чаще они, конечно, пишут о 7 днях. Но и температура у них ниже - 21 - 25*. А как я заметила, что даже прибавление 1 градуса играет большую роль. Попробуйте через пару дней поставить ПФ. Видимо, у Вас всё сложилось удачно - и материал хороший, и условия!ага, спасибо! хожу, измеряю 27-28, но поставила на уголок баночку, чтобы чуть прохладнее температура была, просто методом проверки - это единственное в доме место с постоянной температурой.
marina-asti, Марина., нормальная температура, не отодвигайте! Так что, настраивайтесь на пре-фермент. И не забывайте трясти баночку и выпускать пузырьки.
Elven, Лена, все получилось - желтенький какой и тыква пристроена! а мой в духовке пока стоит, у батареи бодрее подходил!
Linadoc, как всегда- хлеб красивый
Linadoc, как всегда- хлеб красивый
ага, спасибо! хожу, измеряю 27-28, но поставила на уголок баночку, чтобы чуть прохладнее температура была, просто методом проверки - это единственное в доме место с постоянной температурой.
Очччень интересно, что сейчас думает о тебе твой муж!)))
Люда, спасибо за веру и поддержку!!!
Света, молодец, бери еще!
Света, молодец, бери еще!
Очччень интересно, что сейчас думает о тебе твой муж!)))не знаю)) но живо интересуется технологией и ждет)))
а вообще на него возложена ответственность напоминать мне про банку (она на газовом котле стоит )
Уф! Наконец то дописала. ПринимайтеElven, Леночка, спасибо тебе большущее! Так быстро написала рецепт! Фото замечательные! Всё просто и понятно - с закрытыми глазами можно печь! Спасибо и за благодарность! Мне очень она приятна! Я так рада, что у тебя всё получается и что тебе нравятся ЖД. Радуйся им сама и радуй нас новыми рецептами!
а вообще на него возложена ответственность напоминать мне про банку (она на газовом котле стоит)marina-asti, Марина, и правильно! Это очень почётная обязанность!
А у меня поднимался у батареи так хорошо, я перенесла в духовку, и все затихло- не понимаю? Наверно зря накрыла красной силиконовой формой сверху, он испугался и перестал расти! Пахнет фруктовой сладостью, может Сахаров мало?'
Оксана, что у тебя поднималось? ПФ или тесто? Может, уже хватит расти? А вообще, ему не страшны переносы и всякие манипуляции с крышками.
Расти фатит, спекла уже. Пре-Фе поднимался и опускался, там все нормально было. А вот уже готовое тесто подходило неплохо, медленно правда. Решила печь в виде батончика в продолговатой форме, когда до верха формы (в 2 раза), поднялось- поставила в духовку и накрыла формой другой, чтобы не заветрилось сразу, расти перестало и даже немного «вжалось обратно». Поставила печь, (может надо было вернуть в теплое место?!) спеклась по аромату булочка, пахнет куличом. Вкус не знаю, не пробовала еще! И вкус фруктовый, интересный, не знаю на что похоже?!
Оксана, всё с тобой понятно! Странно, падать тесто не должно. У меня один хлеб вообще при комнатной температуре рос. Ни разу не в тепле. Правда, долго, но поднялся хорошо.
Готов мой мультиварочный хлеб. Но я все же расстроилась. Сверху хлеб остается белым, непропеченым, некрасивым, пришлось перевернуть (с запеканками поступаю также). Ну и как итог- примялся красивый купол, я еще и разрезы делала и они получились. Вкус вроде тот же, но нет хрустящей корочки, мякиш пропекся, упругий. Так что буду и дальше печь в духовке, а мультиварка как запасной вариант для жаркого лета.

Эля, ну да, это же особенность мультиварки - хлеб с бледной верхушкой. Я вот ни разу не пекла в мульте хлеб, потому что меня останавливает это. Но тебя должен порадовать мякиш - какие дырки в нём! А высота хлеба какая! Это что-то! Молодец, что испекла в мульте. Ты у нас первопроходец в этом вопросе.
Людочка! Ура!!! У меня получилось! Делала из винограда. На вторые сутки зашипели и запенились, ПФ пер во все стороны, сегодня испекла хлебушек:
еще хвалюся:
горяченький лежит остужается, хочется уже порезать и намазать маслом.

еще хвалюся:

горяченький лежит остужается, хочется уже порезать и намазать маслом.
Гулечка, кричу УРА вместе с тобой! Молодец! Я очень рада твоему хлебушку! Хорошенький такой! Давай, дегустируй, только пусть остынет! Потом нам напишешь! Спасибо за фотки! И за отчёт тоже! Ешь хлебушек на здоровье!
Люда, просто многие пекут в мульте, я долго собиралась. Но сегодня третья попытка и удачная в плане того, что хлеб пропекся, первые два по другим рецептам при выпечке 3 часа!!! так и остались не пропечеными. Может быть сегодня жидкие дрожжи помогли хлебу стать воздушным и хорошо принимать тепло.
Матильда_81, красота!
Матильда_81, красота!
Должен был получиться крокодильчик такой, но разрезы немного поплыли, когда накрыла крышкой.
[/url]Тут разрезик, видно, что он рыхлый какой-то. Мое мнение, плохо вымесила чтоЛЬ?
скорее всего надо было без крышки ставить. А резать я ножницами тренировалась, забавные получаются стежки.

[/url]Тут разрезик, видно, что он рыхлый какой-то. Мое мнение, плохо вымесила чтоЛЬ?

Ну вот и я созрела. Принимайте в свою дружную компанию. Хочу постепенно уйти от обычного дрожжевого хлеба. Поставила сейчас мандариновые корочки и изюм с медом рядом с батарейкой. Очень хочу, чтобы получились мои первые живые дрожжи. А там, глядишь, и до закваски дорасту!
Не получился у меня ПФ, за 15 часов никаких изменений... что-то никак у меня с ЖД не сростается ((А так хочется хлебушка...
Ну вот и мой отчет. После суточного лежания в холодильнике тесто очень хорошо подошло, достала, полежало часа 1,5, сложила и бросила в ведерко хлебопечки. Закрыла мешком с дырочками и поставила наверх шкафчика. Температура там25-26. Решила еще подогреть маленько-включила газ (стала29). Как понимаю- это была моя ошибка. Надо было просто оставить на столе. Проснулась почему-то в 3 часа ночи, было такое ощущение, что выспалась, думаю надо посмотреть тесто. А там........ тесто поднялось почти до самого верха, и в дырочку. Все, перестояло. Включила выпечку и легла обратно. Естественно я не уснула пока печка не запищала. Запах был такой, что если бы утром не на работу, пошла бы что-нибудь съела. Крыша конечно упала, но вкус не сравнить не с каким с другим хлебом. Расстойка получилась часов 6. Эпилог: после суточной расстойки в холодильнике, моему хлебу надо еще часов 5 в форме,(просто на столе) и выпекать. Представляю, что бы было, если бы я проснулась в 6 часов утра.(как и предполагалось). Сфотографировала на свой старенький телефон, отправлю дочке, может вставит фото. Еще раз хочу сказать спасибо Людочке, видимо совсем перейду на жид. др., т. к. у меня не любят хлеб с кислинкой.
баба Ната, Наташа! Ну слава Богу! Так здорово, что всё получилось и вкус хлеба понравился! А приключения с расстойками - это классный опыт, который поможет не только Вам, но и всем, кто хочет подстроить этот хлеб под своё расписание. А хлебушек-то Вас звал - разбудил! Прямо сказка какая-то. Но я знаю, что такое бывает. Спасибо Вам большое за такой подробный комментарий. Пеките хлебушек на здоровье!
Не получился у меня ПФ, за 15 часов никаких изменений... что-то никак у меня с ЖД не сростается ((А так хочется хлебушка... Подробнее: hlebopechka.ru...An-net, Аня, надо было добавить муки и сахара из рецепта (хлеба). если дрожжи живые, то должен был расти. А если ЖД не получились, то ему уже ничто не поможет. Надо проанализировать, в каких условиях стояли ЖД и ПФ. Из чего ЖД, какая температура, были ли пузырьки, сколько дней готовились ЖД? Потому что чудес не бывает. Значит, что-то ЖД не понравилось.
Должен был получиться крокодильчик такойПодробнее: hlebopechka.ru...Оксанчик, замечательный крокодильчик. И мякиш хороший. а то, что лохматый, так это ты его горячим резала. А что ты понимаешь под «плохо вымесила?» Если дать тесту аутолиз, а потом доверить его ХП, то не захочешь, а всё вымесится как надо. ты в чём месила и как?
Ну вот и я созрела. Принимайте в свою дружную компанию. Хочу постепенно уйти от обычного дрожжевого хлеба. Поставила сейчас мандариновые корочки и изюм с медом рядом с батарейкой. Очень хочу, чтобы получились мои первые живые дрожжи. А там, глядишь, и до закваски дорасту! Подробнее: hlebopechka.ru...Ташенька, ну и молодец! Попробуй! Ничего сложного. Только внимание надо уделять немного. А так, всё само собой делается. Только контролируй. Конечно, общее время на приготовление не малое. Но нашей занятости не больше, чем в звквасочных хлебах. Хотя, ты ещё заквасочные не пекла. В общем, Наташа, контролируй процесс - меряй температуру, сильно близко не придвигай к батарее, чтобы дрожжи не сварились.
Девочки, вообще, у кого с температурой в доме проблема, нужно поставить баночку в какую-нибудь коробку, открытой стороной обратив к источнику тепла. У меня так и стоят мои баночки и тесто. Тогда резких перепадов температур не будет. Только замеряйте температуру в коробке, чтобы перегрева не было.
Людочка, и Вам спасибо. Поставила еще одну баночку-банан с курагой (выбор у меня невелик). Бежишь домой и думаешь, как там моя баночка?
Наталья, на здоровье! А материал классный! Быстро забродит. А те ЖД подкормите, налейте воды. Пусть пару дней постоят в тепле. Будут очень активные!
Да, я так и сделала. Думаю, что в следующий раз надо наверно убрать немного гущу.
Наталья, можно и сейчас убрать гущу. А добавить изюма или шкурки.
А я свои ЖД не подкормленные в холодильник поставила. Сейчас холодно. ПФ и тесто в тепле не получились. Буду ждать лета.
Всем Доброго дня!
Всем Доброго дня!
Люда, мне это не грозит. Всю зиму прожили с выключенными батареями, но температура в квартире ниже 26 не опускалась. Парадокс! На кухне батарея хоть и выключена, но чуть тепленькая, вот около нее и поставила. Надеюсь, моему «компотику» комфортно будет!
Люда, мне это не грозит. Всю зиму прожили с выключенными батареями, но температура в квартире ниже 26 не опускалась. Парадокс! На кухне батарея хоть и выключена, но чуть тепленькая, вот около нее и поставила. Надеюсь, моему «компотику» комфортно будет!Ташенька, всё тогда нормально! Пусть растут твои дрожжи крепкими и здоровыми.
Сейчас холодно. ПФ и тесто в тепле не получились. Буду ждать лета.Светяшка, ну что ж делать? жди! кстати, лето уже не так и далеко!
An-net, Аня, надо было добавить муки и сахара из рецепта (хлеба). если дрожжи живые, то должен был расти. А если ЖД не получились, то ему уже ничто не поможет. Надо проанализировать, в каких условиях стояли ЖД и ПФ. Из чего ЖД, какая температура, были ли пузырьки, сколько дней готовились ЖД? Потому что чудес не бывает. Значит, что-то ЖД не понравилось.Ну я это все прекрасно понимаю. Все-таки думаю ЖД не получаются. Попробую поставить в более теплое место. Пробовала на иван-чае с изюмом, на бананах с финиками... Вот думаю на чем еще попробовать.
Вот думаю на чем еще попробоватьПредлагаю попробовать на винограде. Специально покупала небольшую веточку, там нужно-то штучек 8-10 средних - очень активно себя ведут
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте