Самая простая хмелевая закваска (страница 52)

Ангелина
Я её еще ничем не кормила.
В пшенично-ржаном хлебе кислинки нет. За счет того, что он выбраживается быстрее, чем куличёвое тесто.
Мне без разницы теперь эта кислинка, т. к. больше куличи на ней печь не буду, а хлеб на ней исключительный.
Потому отказываться от этой закваски не буду.
Хмеля накупила аж 6 коробочек)) Надолго хватит.

Туся Тася
Наверно неправильно прочитала и что то пропустила, раз у меня выпал этап подкормки.
Так это была моя отсебятина. Зато кисло не было.

Fialka44

Куличи на долгой опаре без кислоты: детали процесса

У меня куличи на долгой опаре были 15 часов стояла, дошла до пика и стала опадать. Но за счёт того, что выстаивалась при 20-22 градусах кислоты она не набрала совсем. Зато куличи за счет долгого выбраживания получились очень ароматными и вкусными. Тесто потом 2 часа бродило и в формах ещё 3 – 3,5 окончательная расстройка. Тут главное тесто не перегреть сильно.

Мне теперь других куличей не надо, все не такими вкусными кажутся

Ангелина
Ну, а мне больше нравятся другие виды куличей.
Не хочу никаких заморочек, типа тем или не тем подкормила, такая или не такая температура. На фиг))
Люблю когда просто, типа «Тяп-ляп и готово»

Fialka44
А мне нравится со всем этим возится, интересно
В этом году перед праздником времени совсем не было, так я заранее испекла и... заморозила.

Да и раз в год это только. Для Великого праздника можно и заморочиться.

Ангелина
можно и заморочиться.
На доброе здоровье. Никто помешать не сможет.

Fialka44

Да и раз в год это только. Для Великого праздника можно и заморочиться.
Писала это только о себе. Никого ни к чему не призываю.

Вячеслав П.1
Самая простая хмелевая закваска

Самая простая хмелевая закваска

Заметил такую вещь, пока работал на родниковой воде, закваски ведут себя отлично. Стоило перейти на водопроводную, начинают потихоньку загибаться. Даже частые подкормки (раз в 3-5 дней) не помогали. Это при хранении в холодильнике при + 12 гр. Закваска POLY FOOD отработала без нареканий 8 месяцев, пока от летней жары не загнулась, моя вина. На даче хранил в погребе, места в холодильнике было мало. Перерыв в кормлении дней 10, ушла в кислоту. Реанимировать не удалось. Вырастил такую же, на водопроводной воде уже в городе стала помирать. Дня три – четыре, уходила в кислоту. Взял на Озоне пакетик шишек. Всё сделал по науке (как на первой странице темы описано). Как люди этот отвар пьют, не понятно. Горечь дикая. После брожения ушла. По началу было всё нормально (вода из под крана), опара за 10 – 12 часов поднималась отлично. Хотя домашние заметили, что раньше вкус хлеба (пшенично – ржаной) был лучше. Ароматнее, что ли. Потом постепенно всё повторилось. Даже частые кормления (2-3 дня) мало что давали. В холодильнике при +12 гр. уходила в кислоту. Каждый раз перед тем как ставить опару, приходилось реанимировать. Взял ещё пакет POLY FOOD, еду опять жить на дачу, буду по новой выращивать на родниковой воде.

Добавлю : ржаную муку пробовал разную, в основном Увелка. Разницы ни разу не заметил, в поведении опары.
Или при подкормке закваски. Ещё попробовал часть закваски на шишках перевести на пшеничную хлебопекарную 1 сорт. Постепенно замещая при подкормке. Сама закваска вроде нормально поднималась после кормления, а опара не очень. В итоге забросил этот эксперимент.

Туся Тася
холодильнике при +12 гр. уходила в кислоту.
Я хранила при +4, вода из крана была. Жила долго, пока я уж слишком надолго о ней забыла. Обиделась, ушла в уксус.

Хотя домашние заметили, что раньше вкус хлеба (пшенично – ржаной) был лучше.
Дело не в воде, а в другом штамме диких дрожжей, попавших в закваску. Кстати, выживаемость тоже может от этого зависеть

lybow
Туся Тася, Наташа, так вода из-под крана разная, а в этом случае мука и закваска одна, только вода другая.

Туся Тася
ржаную муку пробовал разную, в основном Увелка.
Ну вот, мука разная, температура хранения тоже разная, результат разный. Микробиология тонкая штука.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте

Ссылка