Может мука другая, я вот заметила, что на в\с хуже поднимается, чем на 1с.
Самая простая хмелевая закваска (страница 14)
Марика33
ВС. До этого ржаную и цельнозерновую добавляла
Ну вот я и говорю. что на вышке хуже поднимается.
Наконец-то раздобыла хмель! Поставила сегодня утром закваску, пока пузырики маленькие видно, но ещё нет ярко выраженного запаха. Муку добавила ржаную обойную, надеюсь, завтра уже появятся признаки брожения.
Наконец-то раздобыла хмель! Поставила сегодня утром закваску, пока пузырики маленькие видно, но ещё нет ярко выраженного запаха. Муку добавила ржаную обойную, надеюсь, завтра уже появятся признаки брожения.Классно!!! Мне так нравится как пахнет закваска хмелем
Никуся, дорогая, всё будет хорошо! Только укутай её потеплее.
Девы, а я спекла уже два хлебушка на хмелевой закваске. Правда, пришлось её несколько взбодрить - ставила в мультяшку на прогу йогурт на 3 часа. сверху прикрыла другой кастрюлей. Да, опару ставила на ночь в ведре ХП. Месила тоже в ХП, а расстойка и выпечка были в мультиварке. Ничего такие себе хлебушки получились, один на цельнозерновой с добавкой зеленой гречки и пр., а второй - ну совсем черный.
Мне что пока не очень нравится - вкус-то у хмеля хороший такой, пивно-горьковатый. В пиве - то, что надо, а в хлебе как-то не очень.
Про легкую горечь. Кто-то ещё ощущает?

Мне что пока не очень нравится - вкус-то у хмеля хороший такой, пивно-горьковатый. В пиве - то, что надо, а в хлебе как-то не очень.
Про легкую горечь. Кто-то ещё ощущает?
Людмила, Нина, спасибо за поддержку!
Сегодня закрыла банку пакетом и поставила на окошко. Она там на солнышке как пошла... запах приятный такой, даже не знаю на что похоже, жареной гречкой что-ли пахнет Подкормила её чуть-чуть, а завтра попробую на ночь опару завести.
Сегодня закрыла банку пакетом и поставила на окошко. Она там на солнышке как пошла... запах приятный такой, даже не знаю на что похоже, жареной гречкой что-ли пахнет Подкормила её чуть-чуть, а завтра попробую на ночь опару завести.
Про легкую горечь. Кто-то ещё ощущает?Оля, у меня горечи нет. А ты сколько в опару используешь закваски? И хмель долго кипятила? Марина писала. что если мало, то будет горечь. И кол-во хмеля тоже важно -больше стакана нельзя класть.
MariV, мне казалось, что я ощущали немного, при первой подкормке не стала хмель добавлять- не был сварен, потом не горчил хлеб. Тут надо понять стакан шишек целых хмеля очень отличается от стакана измельченного Хмеля!
Марина писала, если все сделать правильно- горчить не должен. А в инете пишут, что хмель разный бывает.
Марина писала, если все сделать правильно- горчить не должен. А в инете пишут, что хмель разный бывает.
Стакан хмеля (шишек), кипятила столько, сколько указано в рецепте.
Тут надо понять стакан шишек целых хмеля очень отличается от стакана измельченного Хмеля!ааааа.... а я целую пачку измельченного положила.. но я, правда, воды больше добавила (значительно), мне показалось, что все выкипело.
MariV, Оля, у меня хлеб нисколько не горчит. Я уже писала, что однажды решила не кипятить хмель, думала, что он тогда активнее будет. Хлеб на таком отваре был горьким.
А у тебя после кипячения хмеля сколько осталось отвара? Должно остаться чуть больше стакана. Если осталось меньше, то получился более концентрированный.
Сейчас тебе можно добавить немного воды, меда и муки и пусть еще поработает закваска. Горечи не должно быть в хлебе совсем.
А хлеб получился у тебя отличнейший, весь в дырочках.
Nikusya, Поздравляю Вас с получением закваски на хмеле и желаю успешной выпечки хлеба!
Но я уже ничего не замеряю, все делаю интуитивно.
А у тебя после кипячения хмеля сколько осталось отвара? Должно остаться чуть больше стакана. Если осталось меньше, то получился более концентрированный.
Сейчас тебе можно добавить немного воды, меда и муки и пусть еще поработает закваска. Горечи не должно быть в хлебе совсем.
А хлеб получился у тебя отличнейший, весь в дырочках.
Nikusya, Поздравляю Вас с получением закваски на хмеле и желаю успешной выпечки хлеба!
но я, правда, воды больше добавила (значительно), мне показалось, что все выкипело.Ксюш, я тоже еще добавляю воды, иногда проследишь и отвара остается совсем немного. Я отжимаю хмель, потом еще его заливаю водой и вновь отжимаю.
Но я уже ничего не замеряю, все делаю интуитивно.
Omela, Ксю сИстра, я тоже пачку закинула и воду добавляла, у мнУ все ваще выкипело, осталось меньше стакана, плита газ-фигачит здорово!
Во всяком случае, сейчас нет горечи, хотя домашние и раньше не ощущали, а я их пытала, уж поверьте достала всех вопросами!
Ольга, а хлеб получился очень-очень красивый! У вас все получается, че тут удивляться!
Во всяком случае, сейчас нет горечи, хотя домашние и раньше не ощущали, а я их пытала, уж поверьте достала всех вопросами!
Ольга, а хлеб получился очень-очень красивый! У вас все получается, че тут удивляться!
Так и я пачку кладу, только первый раз эту пачку померила, примерно стакан и получилось. А дальше 2 стакана воды, все по рецепту, потом смотрю, чтобы примерно половина от исходного объема выкипела, так и получается стакан с небольшим отвара.
Хлеб не горчил ни разу. Вот кислил один раз - да, так оттого, что я сахар в опару забыла насыпать, хотя поднялось все отлично, вспомнила, когда хлеб готов был.
Хлеб не горчил ни разу. Вот кислил один раз - да, так оттого, что я сахар в опару забыла насыпать, хотя поднялось все отлично, вспомнила, когда хлеб готов был.
я сахар в опару забыла насыпать,А я не сыплю никогда.
У Марины на первой странице в опару мед добавляется, вот я опару сладким и кормлю, все по рецепту.
Мед у меня гречишный, я его в хлебе не очень, лучше так съем. Только в закваску мед добавляю. А в хлеб сахар.
Мед у меня гречишный, я его в хлебе не очень, лучше так съем. Только в закваску мед добавляю. А в хлеб сахар.
что я сахар в опару забыла насыпать, хотя поднялось все отлично, вспомнила, когда хлеб готов былМарина, так ты совсем не добавляла сахар в тесто?
.
Марина, в тесто добавила, но видно мало получилось, кислил хлеб в итоге, причем и пшеничный и ржаной. Но мои едоки не очень это отметили, так и съели.
Я в опару тоже не всегда мед добавляю. Если закваска активная, то опара и без сладкого хорошо бродит. Но я всегда опару ставлю на ржаной муке.
Да, я давно заметила, что на ржаной муке очень активная опара, на пшеничной не так. Пшеничный потом, когда тесто подходит, догоняет.
Тогда, может еще долго стояло у меня все, вот вся сладость и ушла в кислоту? И закваска не столь активная, раз сладкого просит?
Тогда, может еще долго стояло у меня все, вот вся сладость и ушла в кислоту? И закваска не столь активная, раз сладкого просит?
Марина, в закваске должен быть сахар или мед, иначе она будет голодная. Перестоять и перекиснуть тоже сильно не может. Ты не доложила сахар, потому и получился с кислинкой.
Девочки, я сегодня испекла горчичный хлеб по рецепту Омелы.
Мои мужчины сказали, что хлеб замечательный и подтвердили это фактом. Буханки уже нет. Мне тоже понравился, зерна горчицы французской придали хлебу пикантный вкус.
Мои мужчины сказали, что хлеб замечательный и подтвердили это фактом. Буханки уже нет. Мне тоже понравился, зерна горчицы французской придали хлебу пикантный вкус.

вместо пива, я использовала березовый сок.
Марина, в закваске у меня мед, она не кислая, я ж пробовала
Так что я только раз так настряпала. Пошла я опару ставить, завтра хлеб нужен.
Так что я только раз так настряпала. Пошла я опару ставить, завтра хлеб нужен.
Пошла опару ставить.Хорошее это дело! Удачи, Мариш, тебе, чтобы хлеб получился воздушным и вкусным!
Марина, спасибо!
marika33, Марина, красивый хлеб!
Loksa, Оксана, спасибо большое, он не только красивый, но и очень вкусный!
Мариночка, хлебушек- загляденье! У меня к тебе сразу вопросы: зёрнышки горчицы твёрдые в хлебе, скажи этот хлеб подходит к чаю и ты всё делала по рецепту Ксюши?
Loksa, Оксана,
Ольга, а хлеб получился очень-очень красивый! У вас все получается, че тут удивляться!
Здравствуйте, девочки!
Спасибо Вам огромное, что делитесь здесь своим опытом, своими успехами и неудачами
Я вот тоже приготовила хмелевую закваску и испекла кунжутный хлебушек на молоке по рецепту Омелы. Я точно следовала рецепту, даже по времени все точь в точь совпало. И хлебушек получился пышный, высокий (к сожалению, не успела сфотографировать - муж увез в коммандировку, в следующий раз исправлюсь )
Есть только одно НО - хлеб получился кислый. В чем причина, подскажите, пожалуйста! Скорее всего в закваске... Она у меня рабочая, но медленная, так как хмель был «не первой свежести». Закваска живет у меня в холодильнике где-то около месяца. И все хлеба, которые я пробовала испечь, были с кислинкой. Для черного хлеба это еще приемлемо, но вот для белого то не совсем хорошо
А у Вас тоже хлебушек с кислинкой получается или это только у меня?
Спасибо Вам огромное, что делитесь здесь своим опытом, своими успехами и неудачами
Я вот тоже приготовила хмелевую закваску и испекла кунжутный хлебушек на молоке по рецепту Омелы. Я точно следовала рецепту, даже по времени все точь в точь совпало. И хлебушек получился пышный, высокий (к сожалению, не успела сфотографировать - муж увез в коммандировку, в следующий раз исправлюсь )
Есть только одно НО - хлеб получился кислый. В чем причина, подскажите, пожалуйста! Скорее всего в закваске... Она у меня рабочая, но медленная, так как хмель был «не первой свежести». Закваска живет у меня в холодильнике где-то около месяца. И все хлеба, которые я пробовала испечь, были с кислинкой. Для черного хлеба это еще приемлемо, но вот для белого то не совсем хорошо
А у Вас тоже хлебушек с кислинкой получается или это только у меня?
нинза,
Dana_N, Дана, я еще не пекла хлеб по рецепту Ксюши, но у нее он точно не был кислым.
У Вас может быть несколько причин, закваска перекисшая, мало меда или сахара. Если была повышенная температура и тесто подкисло.
В моих случаях выпекания хлеба нет кислинки в хлебе. И на закваске из хмеля редко бывает кислым хлеб.
Подновите закваску, больше месяца это уже много для нее, можно освежить медом, мукой и новым отваром хмеля. Она станет активнее, и, если перекисла, то кислотность уйдет.
У меня к тебе сразу вопросы: зёрнышки горчицы твёрдые в хлебеНиночка. зерна горчицы в хлебе не твердые и даже стали несколько мягче, чем до выпекания.
скажи этот хлеб подходит к чаюНина, я немного сомневалась, подойдет ли он к чаю, тоже спрашивала у Ксюши. По факту мы пили и чай с хлебом, а на хлеб сметану. Зерна не мешали и не ухудшили вкус, сочетание приемлемо.
всё делала по рецепту Ксюши?Только заменила пиво на березовый сок.
Dana_N, Дана, я еще не пекла хлеб по рецепту Ксюши, но у нее он точно не был кислым.
У Вас может быть несколько причин, закваска перекисшая, мало меда или сахара. Если была повышенная температура и тесто подкисло.
В моих случаях выпекания хлеба нет кислинки в хлебе. И на закваске из хмеля редко бывает кислым хлеб.
Подновите закваску, больше месяца это уже много для нее, можно освежить медом, мукой и новым отваром хмеля. Она станет активнее, и, если перекисла, то кислотность уйдет.
Мариночка, спасибо за быстрый ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, как часто нужно подновлять закваску, чтобы не было кисло?
Пеку я не очень часто, где-то 1-2 раза в неделю, поэтому закваски еще довольно много.
Получается, что нужно часть старой закваски выбросить, а в оставшуюся добавить свежий отвар шишек хмеля, муки, меда, оставить для брожения, после чего убрать в холодильник?
Подскажите еще, пожалуйста, как часто нужно подновлять закваску, чтобы не было кисло?
Пеку я не очень часто, где-то 1-2 раза в неделю, поэтому закваски еще довольно много.
Получается, что нужно часть старой закваски выбросить, а в оставшуюся добавить свежий отвар шишек хмеля, муки, меда, оставить для брожения, после чего убрать в холодильник?
Нет, Дана, выбрасывать ничего не надо, если еще много закваски, то добавьте меда или сахара, оставьте в тепле, чтобы она забродила, она обновится, потом можно убрать в холодильник.
У меня так же хватает ее почти на месяц, но она не перекисает в холодильнике. Можно дать меньше времени на опару, чтобы меньше кислил хлеб.
У меня так же хватает ее почти на месяц, но она не перекисает в холодильнике. Можно дать меньше времени на опару, чтобы меньше кислил хлеб.
Мариночка, а я немножко не так делаю, чтоб избежать кислоты в тесте. Я от каждого теста (до добавления в него каких-либо ингредиентов, отличных от муки, сахара, воды) отщипываю кусочек, добавляю сахара, воды и ставлю подходить.
А теперь вместо воды я добавляю жидкие дрожжи на хмеле и меду.
Большая банка с закваской меня пугает немного - всё время боюсь, что убежит! И кислинка мне всё равно чувствуется. Да и в холодильник она не лезет, потому и ставлю небольшое кол-во закваски в баночке на 0,5 л. Потом кормлю 2 ст. л. жидких хмельных дрожжей, муки добавляю и в тёплое место на подъем. Как раз стоит сейчас, активируется.
А теперь вместо воды я добавляю жидкие дрожжи на хмеле и меду.
Большая банка с закваской меня пугает немного - всё время боюсь, что убежит! И кислинка мне всё равно чувствуется. Да и в холодильник она не лезет, потому и ставлю небольшое кол-во закваски в баночке на 0,5 л. Потом кормлю 2 ст. л. жидких хмельных дрожжей, муки добавляю и в тёплое место на подъем. Как раз стоит сейчас, активируется.
Настя, ты молодец, что свой метод нашла к закваске!
Настя, меня эта закваска очень устраивает тем, что она не требует дополнительного внимания. Я смотрю, что хлеб заканчивается, ставлю опару на ночь, утром пеку хлеб. Для опары особых условий не создаю, а для подъема хлеба, конечно, необходимо тепло.
У меня банка с закваской заняла давно место в холодильнике, уже вписалась в нашу жизнь.
Настя, меня эта закваска очень устраивает тем, что она не требует дополнительного внимания. Я смотрю, что хлеб заканчивается, ставлю опару на ночь, утром пеку хлеб. Для опары особых условий не создаю, а для подъема хлеба, конечно, необходимо тепло.
У меня банка с закваской заняла давно место в холодильнике, уже вписалась в нашу жизнь.

Всех поздравляю с самым Светлым праздником, с днем Победы!
Всем нам Мира, Добра и Радости! Чтобы мы и наши дети не знали самое страшное на земле - войну!
Просмотрели Парад, на одном дыхании: с восторгом, гордостью, благодарностью! День победы, радостный праздник, но слезы всегда в этот день....
Можно выдохнуть, всегда очень переживаю, чтобы не сорвалось, чтобы не было провокаций, чтобы все прошло благополучно!
День Победы, радостный праздник, но слезы всегда в этот день....
С праздником!
Девочки, читая про хмелевую закваску прочла следующее: т. к. закваска вечная, то часть опары из муки, мёда и закваски после того как она подошла добавить в непосредственно закваску и перемешать, чем и обусловливается вечность (не может закончиться из-за такой подкормки)
Ligra, Да, можно и так поддерживать закваску, но она, полагаю, не будет такая активная и сильная, как при добавлении свежего отвара хмеля.
Есть хорошие отзывы, а как подъем теста?
Есть хорошие отзывы, а как подъем теста?
marika33, да мужчинка описывает что хорошо печет уже не первый год, ссылку не сохранила где читала.
Девочки, дорогие, всех нас с Великим Праздником! Здоровья, радости, успехов во всех добрых делах! Мариночка, заквасочки у меня осталось на один хлебушек. Теперь задумываюсь над этапом продолжения. Мариночка, значит надо взять половину ст. шишек и чуть больше ст. воды, прокипятить 15 минут, добавить 1 ст. л. мёда и добавить остатки заквасочки. Всё хорошо перемешать, а вот дальше: сразу убрать в холодильник или оставить в тепле и дождаться когда она запузырится и только тогда убрать в холодильник? Нужно ли опять ждать 2 дня? Заранее сердечно благодарю!
Ниночка, спасибо за поздравление!
Да, Нина, верно, добавить все и оставить на столе или в теплое место поставить, чтобы закваска начала бродить. Когда пик брожения пройдет, тогда убрать в холодильник. Время будет зависеть от силы хмеля, можно часа через три убрать, можно через 5. Но не надо ее оставлять уже на 2 дня, она перекиснет. Смотри по ее активности. Я иногда убираю на пике ее брожения, она еще в холодильнике пытается убежать. Не заметила разницы в подъеме теста, в любом случае хлеб отлично поднимается.
Да, Нина, верно, добавить все и оставить на столе или в теплое место поставить, чтобы закваска начала бродить. Когда пик брожения пройдет, тогда убрать в холодильник. Время будет зависеть от силы хмеля, можно часа через три убрать, можно через 5. Но не надо ее оставлять уже на 2 дня, она перекиснет. Смотри по ее активности. Я иногда убираю на пике ее брожения, она еще в холодильнике пытается убежать. Не заметила разницы в подъеме теста, в любом случае хлеб отлично поднимается.
Мариночка, дорогая, всё поняла. Спасибо.
Здравствуйте, девушки. Осилила тему до половины. Вчера завела эту заветную заквасочку. И вот проснулась сегодня с мыслью, что не правильно я в отвар положила ржаную ЦЗ муку. Надо было обычную ржаную? Или правильно?
Доброе утро волок, Это очень даже правильно Вы сделали, самый лучший вариант, что ржаная, да еще и не очищенная.
Я ни разу такой муки не видела в продаже, ЦЗ это же самая полезная мука.
Будем ждать Вашего результата, закваска должна получиться активная на такой муке. Успехов Вам!
Я ни разу такой муки не видела в продаже, ЦЗ это же самая полезная мука.
Будем ждать Вашего результата, закваска должна получиться активная на такой муке. Успехов Вам!
Девочки, а я испекла молочный хлеб по рецепту Омелы Получился очень очень пышный хлеб, по вкусу напоминал кулич. Может быть от того, что у меня было кипяченое деревенское молоко. Хлеб был воздушный настолько, что резать его было невозможно, поэтому срез не могу показать.
Пекла сразу три буханки. Одну на воде, вторую на молоке и третья была 50/50. Мы сейчас вдвоем, хлеба идет меньше, поэтому 2 буханки заморозила. Одну уже размораживала и доедаем. Не ожидала такого эффекта от размороженного хлеба, он был настолько свежим, как будто только из печи, лишь корочка не хрустящая. Просто чудесный выход из положения, когда нет времени печь хлеб и можно его заморозить на такой период.

Пекла сразу три буханки. Одну на воде, вторую на молоке и третья была 50/50. Мы сейчас вдвоем, хлеба идет меньше, поэтому 2 буханки заморозила. Одну уже размораживала и доедаем. Не ожидала такого эффекта от размороженного хлеба, он был настолько свежим, как будто только из печи, лишь корочка не хрустящая. Просто чудесный выход из положения, когда нет времени печь хлеб и можно его заморозить на такой период.

Марина, я уже года два морожу, место спецом держу в морозилке.)
Ксюш, у тебя и подглядела, хотела тебя идти благодарить за такую идею. Я, когда читала, что замораживаешь хлеб, думала у тебя спросить об этом. И забывала задать вопрос.
Поэтому сейчас выношу тебе огромную благодарность за такой способ сохранения свежего хлеба!
Мне это очень понравилось. Особенно актуально это будет летом, когда жарко и времени не будет.
Поэтому сейчас выношу тебе огромную благодарность за такой способ сохранения свежего хлеба!
Мне это очень понравилось. Особенно актуально это будет летом, когда жарко и времени не будет.
Вот самая нужная весчь в доме-морозильник! Марина, красивый хлеб! Ая ищу форму на маленькую буханочку, не решила еще круглую или квадрат-прямоугольную? Больше к круглой склоняюсь!
Loksa, Спасибо, Оксана! хлеб вкусный очень.
А морозилка, да, нужная вещь. У меня их три и еще 2 холодильника больших. Сейчас один маленький морозильник, отключила, переложила из него в морозильную камеру холодильника на летней веранде. Пора бы уже и переехать туда, но такой холод стоит, ужас просто. Мою рассаду телепал сначала северный ветер, потом южный, сейчас западный. Да не просто ветер, ураган второй день. Все лежит на земле.
А морозилка, да, нужная вещь. У меня их три и еще 2 холодильника больших. Сейчас один маленький морозильник, отключила, переложила из него в морозильную камеру холодильника на летней веранде. Пора бы уже и переехать туда, но такой холод стоит, ужас просто. Мою рассаду телепал сначала северный ветер, потом южный, сейчас западный. Да не просто ветер, ураган второй день. Все лежит на земле.
Больше к круглой склоняюсь!Мне круглый хлеб тоже больше нравится. Как каравай ранешный. Оксан, у тебя же есть стеклянная форма, чем она тебя не устраивает?
А без формы этот хлеб можно печь? Формы у меня для хлеба да и батончики лепить мне роднее как-то уже.
Хмель мне доставили, ура! На днях буду закваску делать.
Хмель мне доставили, ура! На днях буду закваску делать.
Venera007, Татьяна, конечно можно печь хлеб в любой форме и без. Я и калачи, пирожки пеку на противне и батоны тоже.
Поздравляю с приобретением хмеля, не так то просто его купить, оказывается.
Удачи и успехов Вам в приготовлении закваски!
Поздравляю с приобретением хмеля, не так то просто его купить, оказывается.
Удачи и успехов Вам в приготовлении закваски!
Мариночка! Какой красивый хлебушек! А разрез покажешь?
Мариночка, дорогая хлебушек получился замечательный! Давно не общалась с вами и уже скучаю. Завтра собираюсь ставить хлебушек на освежённой закваске- тминный по мотивам Омелы - Ксюши. Заквасочка получилась очень активная: 3-ий день пытается убежать в холодильнике.
marika33, Марина, Спасибо! Задача действительно не из простых, в местных аптеках на вопрос есть ли хмель спрашивают: «А что это?». Так что пришлось заказывать через интернет. Если все получится, то и дальше у них буду покупать.
Так что держите за меня кулачки, как будет результат, отчитаюсь.
Так что держите за меня кулачки, как будет результат, отчитаюсь.
Какой красивый хлебушек! А разрез покажешь?Да, да, разрезик, и кусочек попробовать)))
Я ещё хочела спросить, а какой объем тары для приготовления закваски лучше брать, чтоб она не удрала?
Venera007, Татьяна, я вот до сих пор ищу удобную посудину для моего убогого мелкого холодильника...
Всё неудобно: то громоздко, то мало и закваска убегает, то у банок горлышки узкие, то ещё что. Склоняюсь к мысли купить в ИКЕЕ толстостенную прозрачную банку для сыпучих продуктов с широким горлом. Вот только какую крышку приспособить, чтоб и не сохло, и закваска не задохнулась - пока не знаю.
Мариночка, мы уже обсуждали эту тему, помню, что у тебя и спец. место в холодильнике есть.А тара? Ты в обычных литровых/трехлитровых банках закваску держишь?
Перечитала тему и увидела: ты пишешь и про банку и про контейнер, в котором банка для подстраховки стоит. Эх, у меня так точно не влезет!
И вообще, Таня, Venera007, чего мы мучаемся?! Надо копить на большие холодильники по 2 метра!
Всё неудобно: то громоздко, то мало и закваска убегает, то у банок горлышки узкие, то ещё что. Склоняюсь к мысли купить в ИКЕЕ толстостенную прозрачную банку для сыпучих продуктов с широким горлом. Вот только какую крышку приспособить, чтоб и не сохло, и закваска не задохнулась - пока не знаю.
Мариночка, мы уже обсуждали эту тему, помню, что у тебя и спец. место в холодильнике есть.
Перечитала тему и увидела: ты пишешь и про банку и про контейнер, в котором банка для подстраховки стоит. Эх, у меня так точно не влезет!
И вообще, Таня, Venera007, чего мы мучаемся?! Надо копить на большие холодильники по 2 метра!
Анастасия, похоже и мне сложная задача предстоит впихнуть невпихуемое в холодильник.
Настя, Ниночка, спасибо за добрые слова!
Смотрите какой не выставочный.
Танечка, уже не могу отрезать кусочек попробовать, съели быстро.
А разрез покажешь?
Да, да, разрезик, и кусочек попробоватьДевочки разрез не совсем удачный, неровный, потому что невозможно было его резать, он пружинил под ножом.
Смотрите какой не выставочный.

Танечка, уже не могу отрезать кусочек попробовать, съели быстро.
Заквасочка получилась очень активная: 3-ий день пытается убежать в холодильнике.Ниночка, значит хмель тебе попался хороший. У тебя должен получиться пышный хлеб.
Я вчера тоже добавляла в остатки закваски свежий отвар хмеля. Хмель был темный, не как обычно, желтоватый, закваска у меня все время сбегала. Сегодня на ней буду печь хлеб, минут через 15, поднялся уже.
Так что держите за меня кулачки, как будет результат, отчитаюсь.Держим, держим и ждем с хорошим результатом! Желаю удачи и успеха!
Настя и Татьяна, у меня закваска стоит в литровой банке, а для подстраховки я ее ставлю в пластиковый контейнер по ее площади. Но у меня закваски много уходит на хлеб, на квасы. Если вы не часто печете хлеб, то закваску можно поставить в кастрюле, а потом перелить в банку, в какую вам будет удобно, поллитровой банки хватит.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














