Ssylka

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы) (страница 39)

Olga VB
Ольга, вот с этим точно проблем нет! Все всему научены. Оставляю их спокойно, т. к. знаю (проверенно неоднократно), что все будет приготовлено, сделано, убрано, покормлено, полито, переработано, починено... Лучший вариант в жизни - follow me - у меня (как и раньше в моей семье) всегда был приоритетом в воспитании.
Тады
Так держать!

NOSE
Извините не утерпел:) С выдержкой 2-3 часа нитрит и натрия прореагирует не полно. Все зависит от размера куска, если мы делаем эмульсию вареных колбас или сосисок-сарделек - то выдержки достаточно 20-40 минут. Если же мы говорим о ветчине с крупным куском мяса - то тут минимум 12 часов, лучше пару суток, ведь понятия диффузия и осмос не просто так в физике придуманы:) Можно ускориться - массированием и вакуумом, чтобы раскачать клеточные мембраны по -максимуму, и в итоге разорвать, но думаю в домашних условиях это не применимо, нет оборудования.

Kolbasnik, я вроде почитала много информации (правда физически прочитать все пока не получилось). Так все-таки надо 3-4 часа или 12 часов или 2-е суток? Читала, что при выдерживании со специями мясо может испортиться при длительной выдержке, т. е. надо без специй мариновать, но еще читала, что после укадки в ветчинницу выдерживать надо, т. е. фактически - либо со специями либо 2-е суток? или 2-е суток можно в тазике а потом в ветчиннице со специами 2-3 часа?

И на какой стадии тогда добавлять лед? лед не добавляла в этот раз - некогда было.

Еще вопрос - где у нас в Ростове можно купить нитритную соль? В Терезе-Дон? Сейчас не собираюсь ее покупать - я кормящая, наоборот хочу без всякой химии по максимуму (учитывая то, какое у нас мясо - это уже проблематично), но все же
Но на будущее хочу прям розовую как-нибудь сделать

И да, про морковку - почему она все же сырая вышла? нигде не прочитала, что ее надо предварительно сварить

большим куском не делала, делала кусками 2-3 см.

ЯгодаМалина
Подскажите, пожалуйста, почему многие используют нитритную соль, а не обычную? Или ткните носом, где почитать, не нашла

льга
почему многие используют нитритную соль, а не обычную?
Из инструкции:

Преимущества использования нитритной соли

Нитритную соль следует вводить в мясо как можно раньше, чтобы:
 Придать приятный, сочныйи цвет готовому продукту.
 Замедлить развитие бактерий, особенно клостридий.
 Облегчить обращение с сырьем и процедуру посола.
 Увеличить сроки хранения мяса в посоле.

MariV
Сегодня я получила свою соль
. Полкило за 457 407 рублей. Надо в Москве искать

Sens
Сегодня я получила свою соль
. Полкило за 457 рублей. Надо в Москве искать

это очень дорого!

NatalyMur
Нитритная соль на ки 200 руб за полкило плюс доставка 150руб.(почтовые расходы по фиксированной цене)

Sens
Нитритная соль на ки 200 руб за полкило плюс доставка 150руб.(почтовые расходы по фиксированной цене)
1 кг нитритной соли в мелком опте стоит 13 рублей.

NatalyMur
Sens, так где ссылка?

Sens
Sens, так где ссылка?
гы...
это мелкооптовый магазин в краснодаре, если что...

13.90 сейчас цена за 1 кг.

NatalyMur
И как же ее можно приобрести? Съездить в Краснодар и затариться мешочком?

Sens
NatalyMur, поищите в воронеже такой же магазин.

NatalyMur
Sens, мне как-то проще купить через интернет-магазин

Olga VB
Там мин. упаковка 25 кг.
Это только если кого-то из девчёнок краснодарских загеморроить, чтоб купили и рассылали, да еще и на весь объем желающих нашли

Галина, льга, а ты в Питере брала?
Здесь?

Калюся
MariV, Оль, иди на авито. 200 рэ за кило. Игорек торгует.

льга
Галина, льга, а ты в Питере брала?
Нет, не здесь. По твоей ссылке продают только крупным оптом.

Одна из наших форумчанок организовала для нас в своем магазине совместную закупку на два мешка по 25 кг. Чтобы распределить эти 50 кг мы все удвоились в количестве желаемой соли, благо цена получалась не высокая - по 69 руб. за кг с учетом доставки и пакетов для фасовки. Учитывая, что соль не портится и хранится долго, мы теперь обеспечены надолго. Многие из наших согласны поделиться своей солью, если будет оказия в Питер и кто-то подъедет и заберет.(сразу пишу, что почтовая рассылка не подходит, учитывая организацию)

Olga VB
Понятно...
Я нашла координаты в Калининграде, у меня там знакомые должны ехать.
Послала запрос, посмотрим, может, откликнутся.
Если что-то интересное, отпишусь.

NOSE
Из инструкции:

Преимущества использования нитритной соли

Нитритную соль следует вводить в мясо как можно раньше, чтобы:
 Придать приятный, сочныйи цвет готовому продукту.
 Замедлить развитие бактерий, особенно клостридий.
 Облегчить обращение с сырьем и процедуру посола.
 Увеличить сроки хранения мяса в посоле.

что-то мне тоже такой соли захотелось

Kolbasnik
Kolbasnik, я вроде почитала много информации (правда физически прочитать все пока не получилось). Так все-таки надо 3-4 часа или 12 часов или 2-е суток? Читала, что при выдерживании со специями мясо может испортиться при длительной выдержке, т. е. надо без специй мариновать, но еще читала, что после укадки в ветчинницу выдерживать надо, т. е. фактически - либо со специями либо 2-е суток? или 2-е суток можно в тазике а потом в ветчиннице со специами 2-3 часа?

И на какой стадии тогда добавлять лед? лед не добавляла в этот раз - некогда было.

Еще вопрос - где у нас в Ростове можно купить нитритную соль? В Терезе-Дон? Сейчас не собираюсь ее покупать - я кормящая, наоборот хочу без всякой химии по максимуму (учитывая то, какое у нас мясо - это уже проблематично), но все же
Но на будущее хочу прям розовую как-нибудь сделать

И да, про морковку - почему она все же сырая вышла? нигде не прочитала, что ее надо предварительно сварить

большим куском не делала, делала кусками 2-3 см.

Вы поменьше читайте этих энторнетов:) Обычное дело - люди нахватают верхушек, что-то по мотивам сделают, у них что-то получится и потом на эти кривые рекомендации все начинают ссылаться:)

Чтобы не было путаницы - фарш делим на:
  • Мелкоизмельченный (эмульгированный) - это вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба. Тут созревание не особо нужно, нитрит натрия быстро реагирует с миоглобином из-за тонкой дисперсии мелких кусочков мяса, хотя желательно для набора вкуса ветчин.
Достаточно зреть нитриту в фарше перед набивкой в батон или уже набитым в батоне- это не критично. Срок «окрашивания», «процветания» - 30 минут-12 часов Все зависит от темпеературы среды. Чем дольше планируем созревать батон - тем ниже температура, во избежание обычного прокисания колбас из-за грязных специй или общей микроб. обсемененности фарша бытовой кухонной микрофлорой.
 Лед нужен только при процессе измельчения фарша, долго писать про измельчение эмульгирование не буду, это лекция на несколько тем, об этом много написано и на форуме ок, ну и люди книги про эти процесссы пишут, я не в силах здесь это писать, повторяясь на почти каждой странице.
  • Фарш крупноизмельченный - кусковой. Готовое изделие может по разному называться - реструктурированные ветчины, шинки, всякие там хэмы и т. д. суть - одна. Это куски мяса, измельченные перед созреванием для ускорения процесса, затем хорошо отмассированные, восстановившие свою плотную структуру из-за образования жесткого каркаса. Каркас этот создается путем выделения из клеток белкового содержимого.
Тут сроки созревания начинаются от 12 часов и могут при создании условий достигать и 5-7 суток, но нужно иметь в виду что любое измельчение крупных кусков мяса обязательно заражает фарш микрофлорой и снижает максимальный срок созревания.
Для чего нам нужно созревание - для создания настоящего вкуса ветчины, который достигается и работой определенных бактерий и процессами, постоянно протекающими в самом мясе после забоя.
Естественно фарши и степени измельчения и даже сроки созревания комбинируют, создавая разные рисунки рецептур, вкусов и оригинального внешнего вида. Суть одна - просолить, выделить из клеток мясной сок и придать этой массе определенную форму при варке. Здесь у вас в ходу формочки в виде ветчины от «ветчинниц», на производстве чаще используют колбасную оболочку.

Извините за многословие. Думаю вопросы лучше задавать на форуме спам. ру он для этого и создан.

Нитритную соль в Ростове можно купить на Западном, в магазине на Коммунистическом проспекте.

Наталишка
Ну всё, добили Заказала и я нитритную соль. Теперь бы дождаться

натушка
Нате вам опт в Ростове
Соль в таблетках? Брала соль в ки, тоже дороговато с пересылкой вышло. Может кто возьмется организовать СП с рассылкой по городам тем, у кого нет такой соли?

kat-rin-ka
Я бы тоже купила. У нас в Тольятти нету...

NOSE
Спасибо, Kolbasnik.
Люблю теорию. Пока не изучу - ничего путного не получится. Да и вообще интересно - почему так?
Колбасу не покупаю, боюся Про ки не знала.

Начинаю догадываться, почему рекоммендуют для прикорма деток не сразу делать кучу фрикаделек, замораживать, а потом по 1-2 варить, а каждый раз делать свежие. Услышала об этом, удивилась. все равно по 1-2 фрикадельки за раз делать - нереально, но хоть буду знать - почему нельзя

annnushka27
Ветчиноделы, подскажите, а где нибудь описано как сделать ветчину без ветчинницы, пусть и с танцем с бубном. Хочу сначала попробовать сделать, а потом форму покупать. Спасибо!

NatalyMur
annnushka27, умничка! Правильная технология и ветчина получится в чем угодно Берете практически любой рецепт от ЕленыТим и используете пищевую тару подходящей формы- коробку из-под сока например. Пресс не нужен- просто хорошо утрамбуйте, чтобы пустот не было.
А в будущем вместо ветчинницы можно искусственные колбасные оболочки использовать. Получится настоящая ветчина...

annnushka27
Наталья, спасибо большое! Надо как то собраться с духом и сделать, надоело уже на Ваши фото ветчины смотреть.
А вымешиваете чем фарш, если комбайна нет? Кажется в ХП можно? Правда она у меня большая, с двумя мешалками.

NatalyMur
annnushka27, можно и руками вымешивать, но девочки и в ХП приспособились. У меня комбайн есть- поэтому я в нем замешиваю.

льга
В моей ХП фарш нормально вымешивается на режиме Пельмени (это просто 20минут замеса, без всяких подогревов). Ещё пробовала обычным ручным миксером (крюками), тоже нормально, «нити» получились.

Огневушка
А миксером с лопаткой для теста как крючок получится вымешать?
упс..., пока набирала, Галина уже ответила. Спасибо!

annnushka27
Галина, спасибо, миксера тоже нет, только руки и ХП.

Lika_n
Анюта, не плакай:)) я пока ждала ветчинницу делала в том в чем было.
 взяла высокую и узкую кастрюл.. на столе пищевой пленкой нарезала листы и выложила их по кругу.. как солнышко.
 фарш.. приготовить.. я руками месила c перерывами.. лапки мерзли:))/// потом руки намочить.. фарш вылож в центр и концы пленки собрать.. и фарш покатать в руках.. пустоты убрать.. потом всю ту радость засунуть в кастр, с верху я положила блин от гантели в фольге и пленке.. если нет.. найди булыжник.. тоже вещь:))// и все.. ставим в холод.. а там по технологии все также.
 потом достать. поставить в больш кастр в воду.. прицепить градусн.. я взяла терку и в дырочку сунула град.. терка полож на бортик кастр горизонт.
как то так:)))))

annnushka27
Анжелика, спасибо большое, улыбнуло, когда представила эту конструкцию. Где-то тут я уже читала про гантелю.
Понятно, надо просто небольшую ёмкость, и сверху пресс. Надо придумать что-то.

Lika_n
вообще все эти ветчинницы имеют один принцип работы.. я пленку взяла, чтобы потом легче достать было.. и не присасывалось к кастрюле.

GenyaF
Соль в таблетках?

Где там (по ссылке) указано, что соль в таблетках?

Аня, хочешь, я тебе свою ветчинницу дам на пробу?

annnushka27
Аня, хочешь, я тебе свою ветчинницу дам на пробу?
Спасибо. Как то не люблю что-то брать у кого-то, вдруг поломаю. Если что у Юли попрошу, она ближе. Ты лучше скажи, что там с солью у Вас? Когда уже можно у Вас её просить на пробу?

Vinochek
Аня, я заказала себе Биовин. В понедельник будут отправлять. хочешь присоединиться? Я на проб делала в пакете из-под сока без пресса и мне очень понравилось!

GenyaF
Девочки, с солью всё зер гутно Женя нам очень помог, спасибо ему Пошли в нашу тему делить.

NatalyMur
Говорила я последнее время, что лучше колбасу делать, а сама сегодня наделала 2 кг фарша да и разложила по ветчинницам.... Лень оказалось колбасный шприц доставать...
Зато проведу эксперимент. У биовиновской ветчинницы убрала пружину, набила фаршем плотно - под крышку.... иначе пришлось бы откладывать - не смогла с пружиной закрыть. Посмотрю теперь, что получится...

Пакат
Подержи в холоде и попробуй с пружиной закрыть, а то неподпрессованная может рассыпаться...

NatalyMur
Пакат, нее... я могла отложить, просто решила посмотреть что получится... Почему-то мне кажется, что все должно получится хорошо...

Iren77
Вот и я с отчетиком. Варила в скороварке Ленд Лайф -1 мин под давлением, далее 8 часов на подогреве. Состав: свиная шейка, филе куриное, филе индейки, 1 стакан холодного молока, соль, сахар, кардамон, мускатный орех, белый перец, 1 ст. л. крахмала. Порубила в комбайне и на 1 час в холодильнике. Запах ветчинный. Всем очень понравилось, от магазинных колбас отказываемся. Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

NatalyMur
Iren77, Молодец! Очень симпатичная ветчинка получилась

Vinochek
1 мин
всего 1 минута? ветчинка аппетитная!

Iren77
Да 1 мин (вычитала здесь на форуме), потом ночь на подогреве (60-80 град).
P.S. Как и у многих не обошлось без травм: сломанный ноготь и порез

NatalyMur
сломанный ноготь и порез
Белобока наверно? К ветчинничке просто надо приспособиться и как с бернеровской теркой не расслабляться...

Iren77
Да нет как раз не Белобока, Редмонд. Хотя очень аккуратно старалась использовать.

Пакат
Что Белобока, что Редмонд, одна сатана, названия тока разные...

NatalyMur
Iren77, странно, вроде слышала, что редмонд менее травмоопасна... Но модель практически такая же- мне она нравится больше биовиновской... Приспособитесь

qdesница
моя белобока так и лежит после первого неудачного использования

NatalyMur
моя тоже года 2 лежала, а теперь я ее люблю
Хотя все-таки колбаски в оболочках мне больше нравятся...

NatalyMur
Несу отчетик. Делала ветчинку из свининки и курочки. Ветчинница биовиновская с вынутой пружиной. Делала в целофане. Хорошо утрамбовала фарш и просто закрыла крышкой. Технология обычная. Сегодня достала- ничем не отличается от ветчины, которую делала с пружиной, кроме того, что вместилось больше фарша

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

Пакат
Просто консистенция более рыхлая, без подпрессовки...

Ninelle
Мальчики и девочки, доброе утро! Шо то я совсем решила отказаться от колбас магазинных, подскажите плиз, какие ветчинницы и как себя показали? У меня мультиварка-скороварка-медленноварка Штеба, туда тескомовская, насколько я поняла из постов не помещается? Посоветуйте плиз чё нить...

NatalyMur
Просто консистенция более рыхлая, без подпрессовки...
Нет- абсолютно одинаковая структура- делала одновременно в 2х ветчинницах- вторая- в Белобоке- была с «подпрессовкой». Если не верится- попробуйте сами провести эксперимент. Пригласила бы на дегустацию- но Канада это далеко...
Я так понимаю, если фарш хорошо до нитей вымешан- ему подпрессовка не нужна. Аналогично- когда делаю колбасу в оболочке- просто набиваю фарш в оболочку и все- ничего потом не разваливается при нарезке...

NatalyMur
Ninelle, я обе свои ветчинницы- Белобоку и биовиновскую кладу бочком в мультиварку Polaris. По очереди, а не одновременно. Очень удобно готовить

Ledka
Ninelle, у меня тескома, я готовила в штебе. Просто закрывать надо подходящей крышкой, я использовала вторую чашу.

Ninelle
Ninelle, я обе свои ветчинницы- Белобоку и биовиновскую кладу бочком в мультиварку Polaris. По очереди, а не одновременно. Очень удобно готовить
а емкость какая у Поляриса?

NatalyMur
Ninelle, Общий объем чаши 5 л Диаметр чаши 22 см
Очень удобно в мультяшке делать

Ирин А.
NatalyMur, а на каком режиме готовишь в Поларис?

NatalyMur
Ирин А., Достаю ветчинницу из холодильника, кладу на бочок в кастрюльку мульти. Заливаю холодной водой. Включаю режим йогурт на 1ч. Потом включаю режим мультиповар на 1ч на 80 град, после этого держу на подогреве примерно 1,5ч. Охлаждаю в раковине и в холодильник.

Интересное в разделе «Ветчина»

Новое на сайте