Bork. "Хлеб на сыворотке с отложенным стартом" (страница 2)

nakapustina
А у меня весы сломались, два месяца всего проработали (а прежние больше 5 лет) побоялась на глазок делать, так что пока на ваши полюбуюсь

Omela
Наташ, обидно.(А чо побоялась, первый год замужем чтоля???

nakapustina
А вчера видать не мой день был, у меня еще и комп полетел Не рискнула

Omela
Да ужжжж... Мож завтра?

nakapustina
Попробую, только не на ночь

nakapustina
Кстати, а 3 гр дрожжей это сколько в чайных ложках

Соне4ка
Кстати, а 3 гр дрожжей это сколько в чайных ложках
неполная чайная (без горки)

Omela
Да, Наташ, чайная ложка.

nakapustina
Спасибо, девочки!

Lёlka
А у меня весы сломались
Сначала подумала, что напольные

Omela
Ольга, напольные мы уже давно ликвидировали. как класс!!!

Lёlka
Я вот все читаю... Ищу, чего б такого испечь. чтобы похудеть...

Omela
Ой. найдете, бросьте ссыль.

Ikra
А вчера видать не мой день был, у меня еще и комп полетел Не рискнула

Сегодня, говорят, какая-то сильнейшая магнитная буря. Вокруг нее и все неприятности!

Lёlka
Ну что ж... поставила хлебушек. Правда, сыворотки у меня нет - разбавила пополам с водой старый кефир и почему-то вместо чайной ложки песка добавила столовую Ну ладно.... будем посмотреть утречком

nakapustina
А вот и мой хлебушек, сыворотка закончилась, взяла кефир с водой, вместо творога даже не знаю, что и положила- неудавшийся домашний сыр (пока делала на японской закваске получался замечательно, но вот куда ее по запарке положила, а на пепсине не получился)
А хлебушек получился прикольный, почему-то желтенький, по вкусу напомнил ситный.
Ксюша, как всегда

Bork. "Хлеб на сыворотке с отложенным стартом"

Omela
Наталья, какой хорошенький!! Рада, что понравилось!

Lёlka
И у меня получился легенький, пушистенький Омелочка, большое спасибо!

Omela
легенький, пушистенький
Ольга, самое то, чтобы

чтобы похудеть..

Lёlka


Сейчас опять поставлю. Моим понравился Будем «худеть» всей семьей

nakapustina
Сегодня повторно пеку этот хлебушек. Ксюша, отдельное спасибо за «Сербскую брынзу», очень понравилась

Соне4ка
а у меня при прочих равных - у трех последних подсела крыша
не иначе я сама себя сглазила)
не могу понять в чем дело. Мука та же, дрожжи - те же... программа, время- все как и раньше.... а крыша в первые же минуты выпекания сдувается. Сегодня добавила чуток муки, чтобы колобок покруче был, поднялся - красивый такой, глаз не отвесть. Пошло запекание и крыша уехала. Сплошные огорчения)
Хотя, на вкус это не влияет и никто, кроме меня, даже не понимает, что с хлебом что-то не так))

Omela
Соне4ка, а дома не стало теплее???

Наташа, рада, что рецепт прижился!

Соне4ка
Соне4ка, а дома не стало теплее???
нет, температура та же
влажность воздуха стабильна и в пределах нормы, около 55%))

Omela
Попробуйте тогда дрожжи уменьшить. Трудно сказать, почему это происходит, как ВЫ говорите при прочих равных.

Соне4ка
Попробуйте тогда дрожжи уменьшить.
точно!
я в первые разы всего два грамма отвешивала, ради интереса) выходил удачный хлеб, с круглой крышей
но при весе около 800 грамм он не поднимался над ведерком, хотя был очень воздушный. И я, глядючи на ваши высоченные буханочки, вылезающие из ведер, решила, что он у меня не выбраживается, как следует и решила все таки добавить 1 грамм дрожжей. Подниматься стал выше, даже с учетом опавшей крыши, но внешний вид пострадал.
Буду пробовать вернуться к 2 граммам, посмотрим что получится.

Omela
У меня ведро узкое и высокое, поэтому такой размер получается. А по объему оно всего на 750г.

Соне4ка
У меня ведро узкое и высокое, поэтому такой размер получается. А по объему оно всего на 750г.
понятно)))))) у меня кирпич на кг
я наконец-то добралась до хлебопечки и измерила объем водой, получилось три литра. Омела, если у Вас будет время и желание измерьте свое ведро, пожалйста, чтобы я прикинула по объему когда уже достаточно

Omela
Соне4ка, померила..2,5л до самого края.

Соне4ка
Соне4ка, померила..2,5л до самого края.

так так так, получается, что с учетом крыши он примерно 3 литра и есть
значит я от своего много хотела) и чтобы он три литра формы заполнил, еще и шляпу не уронил

спасибо, теперь я выдохнула спокойно. Сегодня мне досталось 2 литра сыворотки, будем опять печь

Omela
с учетом крыши он примерно 3 литра и есть
Вы знаете, у меня как раз крыша где-то на уровне края ведра. Если получается выше, то и за края выползает. Это когда дрожжи шибко активные.

Удачи!

severyanka76
Omela, подскажите, пожалуйста, 3 г дрожжей- это сколько чайных ложек? А то у меня весы начинают взвешивать с 5 гр.

Omela
severyanka76, это одна чайная ложка.

severyanka76
Omela, спасибо, попробую!

таня-и
Большое спасибо автору рецепта! Пеку уже второй раз, хлебушек супер, семья кушает и восхищается, просит еще такого хлебушка. Еще раз спасибо Omela,!

Omela
таня-и, Татьяна, спасибо за добрые слова! Рада, что понравилось!

leeka
Omela, скажите, пожалуйста, программа1 в вашей хлебопечке сколько обминок включает? У меня нет хлебопечки, хочу в духовке испечь. На ночь поставлю, утром замешаю, расстойка, обминка, потом расстойка в форме. Или достаточно утром замешать и сразу в форму? Спасибо!

Omela
На ночь поставлю, утром замешаю, расстойка, обминка, потом расстойка в форме.
Екатерина, все правильно. Программа такая: замес 5 минут, отдых 10 минут, замес 10 минут, обминка через 30 минут после замеса. Потом 1 час расстойка, выпечка. Удачи!)

Таня Белая
Bork. «Хлеб на сыворотке с отложенным стартом»
Omela,
Отличный рецепт! И отложенный старт - отличный технологический шаг! Пекла разный по составу хлеб по этому рецепту-всё получалось! Огромное спасибо! Есть фото всех хлебов, вот только редко на сайт выхожу. У печка МУЛИНЕКС 6121.

Omela
Таня Белая, спасибО! Рада, что у Вас все получается. Сама не нарадуюсь на этот «технологический шаг».

brendabaker
Omela,
А на свежих прессованные дрожжах, не подскажите, не пробовали печь с отложенный стартом?
От хлеба с Саф Моментом я чувствую неприятный мне привкус, с прессованные такого нет, тот же рецепт выходит вкуснее.
Очень хочется испечь с отложкой французский и дарниукий хлеб, пока ума набираюсь.

Omela
brendabaker, я на свежих очень давно уже не пеку. Теоретически, можно и их использовать. Знаете, что их свежих надо брать в 3 раза больше, чем сухих.

rocher-li
Omela, зачем месить колобок и оставлять его? А спустя время начинать программу отначала?.. Не пойму просто
 Если чтобы к утру свеженький хлеб - то ведь можно просто включить отложенный старт и программа сама все вовремя перемесит.. А то колобокне перекиснет ли за несколько часов до начала программы, а потом от начала опять замес и т. д. - при жаре в 34 градуса?

Omela
rocher-li, колобок не перекиснет, у нас нет жары в 34с, а если и припечет летом, то кол-во дрожжей можно уменьшить до 2г. К такому способу замеса пришла случайно и с того времени только так и замешиваю. За время брожения клейковина развивается лучше. Если провести эксперимент и загрузить в Хп просто ингредиенты и включить отложенный старт и те же ингредиенты, но сначала замесить и потом включить отложенный старт, то во втором случае хлеб поднимется выше и мякиш будет более ажурный. Но, может быть, для Вашего климата данный способ действительно не подходит.)

rocher-li
Omela, привет! Отчитываюсь. Выдержала рецепт и вышла бяка.. Думаю, Ваши слова правильны
может быть, для Вашего климата данный способ действительно не подходит.)

Замесила по рецепту, надолго побоялась ставить на отсроченный старт (чтоб не перестояло тесто), поставила на 5 ч отсрочки и стала наблюдать. Через 3 ч после замеса, тесто выросло практически до верха ведерка. Я переборола искушение его осадить кулаками (как бабушка когда-то делала), решив продолжить эксперимент. Еще через час проверила - тесто пышное, дышащее, ну вот уже прям кричит просится печь, до верха ведерка, но не выпадает. Нет уж, сгорел сарай - гори и хата, жду еще оставшийся час. После того, как услышала, что включилась программа (в Панасонике №1 обычный хлеб, не 3, а 4 ч работы) и началася замес, я пошла спать. Утром обнаружила хлеб - куцый, в полведерка высотой (совсем не той высоты, как я видела при предварительной отстойке), мякиш немного резиновый.
Что скажете:
а) довериться производителю и испечь просто по программе №1?
б) учитывая климат, дать после замеса предарительного подъема часа 2, неболее, а затем программу №1?
в) есть программа Французский хлеб 6 ч работы. Она явно предусматривает длительную выдержку, обмес, опять длительную выдержку и т. д. - может на ней?

Omela
rocher-li, здесь только опытным путем можно определить. Я бы начала с этого:
б) учитывая климат, дать после замеса предарительного подъема часа 2, неболее, а затем программу №1?
Можно и с 1 часа начать.

Marinuly
А еще можно после полного замеса теста, перед выпечкой, выключить программу, подождать нормального подъёма и включить выпечку. Я конечно не асс, но думаю должно получиться. Поправьте меня, если идея бредовая, просто у меня на сыворотке высокий хлеб не получается (пеку 8 злаков) а хотелось бы... Вот

Omela
Marinuly, добро пожаловать на форум! Ваш способ тоже имеет место быть. Только он требует присутствия и визуального контроля. В моем же случае, печка все делает без меня.)
зы. кстати, сейчас на ночь не ставлю, бо что-то громко стала ХП работать, делаю днем с отложенным стартом на 2 часа, теплой жидкостью и свежими дрожжами. Отлично получается.

Marinuly
Здравствуйте, Omela!
делаю днем с отложенным стартом на 2 часа, теплой жидкостью и свежими дрожжами. Отлично получается.
А можно подробнее? Я со свежими дрожжами в хлебопечке не пекла. Хотя пользуюсь уже давно, сейчас Panasonic-2512 уже год вкалывает, а до этого 5 лет LG исправно трудилась. На сыворотке в LG замечательно выходил, правда пшеничный, а в новой никак не хочет подниматься. Сыворотку покупаю на рынке, а пеку хлеб 8 злаков, может со свежими дрожжами получится... Сегодня из того же пакета испекла контрольный на воде, всё просто супер, а хочется на сыворотке...

Omela
Марина, так также делаю, все смешиваю до колобка, без вымешивания. Затем включаю отложенный старт на 2 часа. Даже не знаю, почему у вас на сыворотке не поднимается. Наоборот, сыворотку добавляют, чтобы подъём больше был. Попробуйте пополам с водой делать. Видимо, кислая сыворотка у Вас. Сахара побольше кладите.

Marinuly
Пробовала и пополам с водой, и у разных продавцов покупала, результата один... В LG пшеничный крышку подпирал а здесь. А сколько надо живых дрожжей на 400г муки? Буду пробовать с ними и сахара побольше положу, обычно 1 чл кладу. Сыворотку я пробовала, вроде не кислая

Omela
Попробуйте положить 3ч. л. сахара, дрожжей 9-10г.

Marinuly
Спасибо!

k@wka
Пекла хлебушек на свежих дрожжах, 10 г.
Отсрочки, пожалуй маловато было, я ставила на 1 час. Мне кажется, что подрос мало, мог быть и повыше
Хотя на 400 г муки уже очень давно не пекла, может потому кажется маленьким. Пеку обычно на 500 г. Это наш размерчик, само то.
С виду симпатишненький А на вкус попробуем, когда остынет

Сметаночка
Обязательно попробую Хочется свеженького хлеба к завтраку, приходится ставить на отсрочку, а колобок-то не отследишь... Так что оптимальный вариант -и колобок видно, и хлеб к утру готов

Katko
Делала в Панасе, отсрочки удалось поставить только 3 часа, хлебчик получился невысоким, немного крышу разорвало, однако внутри весь дырчатый, хорошо хранился, долго не черствеет и не крошится, вкус близок в опарным хлебам
Буду ещё экспериментировать
Спасибо



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Bork»

Новое на сайте