Жди отчет по питам. Попробую сегодня обязательно.Удачи! Пусть всё получится замечательно!
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" (страница 3)
Анис
Хочу спросить про питы - им не надо расстойку давать?
Я давала, 23 минуты, ровно столько разогревалась моя духовка до максимальной температуры (заявленный максимум в моей духовке - 275 гр., на поверку (измеряю тескомовским термометром для духовки) все 300 гр....
Затем сбрасывала на перевёрнутый и разогретый вместе с духовкой противень, пекла 7 минут)...
Вот фотография пит со второго захода (из полной порции теста вышло 4 питы), у меня просто не хватает слов, чтобы описать насколько шикарными они вышли)...

Там тааакие «кармашки»!!!
Кстати, второй раз, тесто для пит разделывала по 225 грамм, так вот те, которые по 120 гр. однозначно им проиграли)...
Большенькие и раскрылись шикарнее, способ выпечки в обоих случаях одинаков)...
Кроша, о, как вовремя поделилась информацией о питах. Это важно. Значит делать так - отрезать 225 г. теста, раскатать (растянуть руками?) до толщины 1 см, ждать час до прогрева духовки, сбросить, печь 7 минут? Правильно?
И фото, фото в студию!!! Это надо видеть!
И фото, фото в студию!!! Это надо видеть!
Анис, Анна, спасибо Вам большое за такой легкий и вкусный рецепт! Очень довольна! Тесто замешивала два раза. Делала и лепешки и пирог Танюлин и мне больше понравилось со сметаной! Теперь это тесто живёт в моем холодильнике! Хочется и питту попробовать - иду замешивать!
Девочки, подскажите, пожалуйста, вместо saf instant можно Саф-момент использовать? И если да, то сколько?
Lanko, это ведь все сухие дрожжи? Так что наверное все равно какая марка - 1 ч. л. сухих. У меня вообще Саф-левюр. И все отлично.
Девочки, подскажите, пожалуйста, вместо saf instant можно Саф-момент использовать?А как они выглядят? Что на пачке написано? Это не одно и тоже часом?
Просто бывают ещё активные сухие дрожжи, их в полтора раза больше нужно, чем инстантных. И их в воде предварительно растворяют, а не с мукой смешивают.
... спасибо Вам большое за такой легкий и вкусный рецепт! Очень довольна!
Бюля, пеките на здоровье! Удачи с питами!
Анис, вот у меня левюр как раз активные, я их сначала обязательно в воде растворяю. Беру всегда то количество, что указано в рецептах, когда упоминаются сухие дрожжи. Проколов не было. Так что я думаю думаю - сухие берем как написано в рецепте и в муку их или в воду. Может еще у кого какой опыт по дрожжами других марок (больше/меньше и т. п.), а то я прям менять дрожжи боюсь, вдруг не получится с новыми.
А как они выглядят? Что на пачке написано?

На пакете написано:«Добавлять прямо в муку, 1 пакетик (11гр.) на 1 кг муки.» Везде, где в рецепте написано про сухие дрожжи, добавляю как в рецепте, пока проколов не было. а тут что-то засомневалась...
Я делала с саф-момент, 1 ч. л., как по рецепту.
Всё хорошо получается.
Я сёня ваще разврат устроила: форму 26 см смазала маслом, притрусила мукой, кинула в неё кусок теста примерно 270-280г, кое-как растыкала его по всей поверхности формы, не слишком заботясь о равномерности, сверху помазала оливковым маслом, посыпала прованскими травками (без фанатизма), сверху - тертым сулугуни (у меня был плотный несолёный). Расстоялось всё это примерно час.
Затем сбрызнула всё это водой, посыпала кунжутом и поставила в разогретую до 250*С духовку на 10 минут (без конвекции).
Я уж не говорю о том, как это вкусно, но ещё и как красиво!
Половины уже нет! Прям рвала её руками и ела.
А хотела к ужину подавать
Всё хорошо получается.
Я сёня ваще разврат устроила: форму 26 см смазала маслом, притрусила мукой, кинула в неё кусок теста примерно 270-280г, кое-как растыкала его по всей поверхности формы, не слишком заботясь о равномерности, сверху помазала оливковым маслом, посыпала прованскими травками (без фанатизма), сверху - тертым сулугуни (у меня был плотный несолёный). Расстоялось всё это примерно час.
Затем сбрызнула всё это водой, посыпала кунжутом и поставила в разогретую до 250*С духовку на 10 минут (без конвекции).
Я уж не говорю о том, как это вкусно, но ещё и как красиво!
Половины уже нет! Прям рвала её руками и ела.
А хотела к ужину подавать
Olga VB, Спасибо огромное, сомнения ушли, пошла за мукой
Olga VB, а показать красоту - то? Йэх, как же это вкусно!!!
Да там от красоты уже огрызки остались.
Щас сфотаю.
Вот!

Щас сфотаю.
Вот!

И фото, фото в студию!!!
Настенька, я добавила фото в свой предыдущий пост...
Благодаря нашей Анечке, это тесто у меня теперь не переводится!!!
Мои едоки
Были питы: большие и маленькие, пицца была, хачапури (с сыром, и с картофельно-луковой начинкой) на сухой сковороде жарила уже дважды...
А, вчера ещё и лепёшки пустые на сковороде жарила...
Сегодня снова будут питы... большие питы!!!
Анечка :girl_hug:, дорогая, моя благодарность не имеет границ!!!
Кроша, ну я онемела от красоты - это питы, питы, настоящие дырки! Восторг. Теперь мне ясен ориентир. Сейчас камень греть буду. Так катать или тянуть заготовки?
Я именно растягивала до толщины 0,5-1,0 см....
Кроша, отлично. Отчет приложу.
Я тоже просто руками растягивала, прям брала за один край на весу, а второй сам провисал. И так по кругу.
Не, я на столе, на силиконовом коврике...
Мукой не подпыляю, только руки самые трошки растительным маслицем перед работой с тестом смазываю...
Но на весу тоже удобненько, да, я пробовала...
Мукой не подпыляю, только руки самые трошки растительным маслицем перед работой с тестом смазываю...
Но на весу тоже удобненько, да, я пробовала...
Светлана, то, что нужно, это они и есть! Добавляйте по рецепту 1 ч. л. и не сомневайтесь!
Там тааакие «кармашки»Кроша, Инночка, как всегда, выпечка на высоте! Питы - отпад!
Зачёт по кармашкам!
Olga VB, Оля, очень аппетитно! Кажется, получилась фокачча
Девочки, насчёт пит, можно их и раскатывать, не только руками растягивать, это уж кому как удобно.
Авторы их раскатывают. Я, начитавшись их, тоже раскатывала.
Только я маленькие питы выпекала, на 120 г. Но кармашки получались вместительные!
Olga VB, Оля, это прям азиатская лепешка получилась. Очень аппетитная! Она наверное и холодная вкусная? Я бы тоже не удержалась и слопала бы.... Обожаю прованские травы, сулугуни, оливковое масло... Кунжут!
Больше всего мне понравился вкус именно когда она остыла до комнатной температуры.
Сочетание, действительно, очень вкусное и ароматное.
Я вообще её растянула до почти прозрачного состояния, - тонко-тонко, только бортики реально потолще оставила.
Так тоненькая середина поднялась чуть ли ни до высоты бортиков.
Попробую в следующий раз всю тонко раскатать. Интересно, тоже так поднимется
Сочетание, действительно, очень вкусное и ароматное.
Я вообще её растянула до почти прозрачного состояния, - тонко-тонко, только бортики реально потолще оставила.
Так тоненькая середина поднялась чуть ли ни до высоты бортиков.
Попробую в следующий раз всю тонко раскатать. Интересно, тоже так поднимется
Девочки, у меня опять не получились питы..... Просто нереально вкусные лепешки. И никаких карманов! Когда я расстаивала (выше в теме сегодня показывала) получалась кругленькая без полостей лепешка. Сейчас, без расстойки, получилась бугристая, опять же без полостей, лепешка, просто более плоская. Камень грела час. Ко вкусу лепешки претензий нет - пахнет невероятно, хрустит и сверху и снизу, мякиш упругий как я люблю. Пекла минут 10.
Вот показываю мою попытку.
Может еще кто покажет свои лепешки перед посадкой в печь. Ну как, как их сделать?
Вот показываю мою попытку.

Может еще кто покажет свои лепешки перед посадкой в печь. Ну как, как их сделать?
Настюша, не знаю чем помочь, чтоб питы получились. Вот ещё раз процитирую, как я пекла, всё же так делала, да? Температура в духовке есть 250С? Я свои на муке разделываю и раскатываю, а ты как?
Лепёшки у тебя снова замечательные!
И питы обязательно получатся.
1. Как приготовить питу
За полчаса до выпечки разогреть духовку до 250 С желательно с камнем для выпечки (если нет, то хотя бы с перевёрнутым противнем).
Взять кусочек теста (авторы рекомендуют 225 г.), округлить его, затем раскатать в плоскую лепёшку толщиной приблизительно 5 мм (можно 1 см).
Переложить лепёшку на деревянную лопатку, присыпанную мукой (или кукурузной крупой, или манкой) и «сбросить» с лопатки прямо на хорошо разогретый камень для выпечки.
Печь 5-7 минут, до лёгкого зарумянивайся, не перепекать!, они должны быть мягкими в итоге.
Благодаря высокой температуре и хорошо разогретому камню для выпечки тестовые заготовки обязательно «вспухнут» в духовке и появится тот заветный кармашек.
Чтобы питы не подсохли, сразу из духовки завернуть в хлопковое полотенце и дать остыть в нём на решётке. Питы опадут в процессе охлаждения, но кармашек останется.
Вот так приблизительно выглядит, карманчик проглядывается (но у меня были маленькие питы, по 120 г., была бы лепёшка большего размера и кармашек бы получился больше):
![]()
Лепёшки у тебя снова замечательные!
И питы обязательно получатся.
Анис, Анечка, я все внимательно прочитала. Дело кажется в ручках - наверно я когда заготовки разравниваю, слишком как-то повреждаю тесто, сплющиваю его, а надо как-то по-другому, растягивать что ли, чтобы структура сохранилась. И когда лепешки пытаются дуться у них сил не хватает.
Но они безумно вкусные! Какая разница какого вида они у меня получаются, лишь бы вкусно было. Так что буду продолжать. Тесто в холодильнике поселилось видимо надолго.
Но они безумно вкусные! Какая разница какого вида они у меня получаются, лишь бы вкусно было. Так что буду продолжать. Тесто в холодильнике поселилось видимо надолго.
Анис,!!! Несу Вам огромную БЛАГОДАРНОСТЬ!!! Очень люблю хачапури, но не очень люблю высокую, мягкую дрожжевую выпечку. А тут и Принцесса появилась и рецепт Ваш нашла. И решилась сама сообразить.
Моему восхищению нет предела!!! Я лепёшки растягивала тонко/меньше сантиметра/, пекла 17 минут от включения. Тесто получилось, как у тонкой пиццы, немного упругое, внизу хрустящая корочка и с не большой солёненькой прослойкой!!! Это что то!!! Я такая счастливая!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Моему восхищению нет предела!!! Я лепёшки растягивала тонко/меньше сантиметра/, пекла 17 минут от включения. Тесто получилось, как у тонкой пиццы, немного упругое, внизу хрустящая корочка и с не большой солёненькой прослойкой!!! Это что то!!! Я такая счастливая!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Светлана, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!
Пеките на здоровье!
P.S. А кто у Вас такой симпатичный на аватарке? 🐈
Пеките на здоровье!
P.S. А кто у Вас такой симпатичный на аватарке? 🐈
Анис, это наш кот Костик, породы Корниш-рекс. Дурак дураком, но лаааасковый! Кто его видит, сразу влюбляется!
Ещё раз огромное Вам спасибо!
Ещё раз огромное Вам спасибо!
АнастасияК, Посмотрела на первое фото, нужно тоньше тесто раскатывать где-то 3-4 мм. Дать отдохнуть 20 минут. Выпекать в очень сильно горячей духовке, как только тесто поднялось шариком, всё пита готова, по времени не более 5 минут, даже меньше, не румянить, иначе получится сухарик.
... лаааасковый! Кто его видит, сразу влюбляется!Вот, и я туда же
Наверно, такое его назначение, чтобы им любовались! Привет Вашему Коте!
Анис,!!!
Спасибо за рецепт. Тесто понравилось, пекла с сыром на сухой сковороде. Кто-то в теме спрашивал сколько тесто может стоять в холодильнике. У меня простояло неделю. Я его замесила, в тот же вечер испекла несколько лепешек и оставила на ночь. Потом мне по здоровью неможилось и допекла я только сегодня, через неделю. Тесту ничего не сделалось, стояло в кастрюльке под крышкой, немного подветрил верхний слой у теста. Но после формирования лепешки все выровнялось и на подъеме, вкусе никак не отразилось.
А у меня получились кармашки

Vernisag, Ирочка, вот это питы! А кармашки какие! Чудесно!
На второй фотографии такие бутербродики аппетитные, так бы и!
Полагаю, ты пекла питы в Принцессе?
Ромашка1, Ольга, спасибо за отзыв!
Очень рада, что рецепт теста понравился!
На второй фотографии такие бутербродики аппетитные, так бы и!
Полагаю, ты пекла питы в Принцессе?
Ромашка1, Ольга, спасибо за отзыв!
Очень рада, что рецепт теста понравился!
Анечка спасибо! Ага, в принцесске, я всю мелкую выпечку в ней делаю Пересушила все же я их немного, ну ничего, ушли махом, кроме меня этого никто и не заметил
Сегодня хотела на камне испечь лепешки, а получились шикарные питы. Вкусные, мягкие.

Ну как у вас у всех питы получаются?!. Я и так и сяк пробую - никак. Лепешки для пиццы пузырем не вздумается же? И у меня получаются два варианта - либо лепешка - пицца, либо лепешка типа матнакаша (пышная и без полости внутри). Пробовала и с расстойкой и без. Результат - дырки нет.
Просто равномерная пушистость. Камень разогрет до невозможности. Печется все мгновенно, но не растет внутри дыра.

Просто равномерная пушистость. Камень разогрет до невозможности. Печется все мгновенно, но не растет внутри дыра.
Все делала, как Ольга. Раскатала, смазала оливковым маслом, посыпала сухим базиликом и сухим чесноком. Накрыла и расстаивала около часа, пока нагревался камень. Перед тем, как скинуть на камень, сбрызнула водой. Но мне-то хотелось лепешек
kirch, что-то сдается мне разница может быть в дрожжах. Больше ничего в голову не приходит. У меня они работают как-то равномерно. А другие дрожжи дают какой-то мгновенный взрыв. Остается поменять дрожжи, хотя я своими довольна, все всегда поднимается отлично, но не реактивные.
У меня инстантные Pakmaya
О, у нас Пакмайя у нас продаются. Надо попробовать. Сейчас я использую Саф-левюр. Их активизируют сначала в воде.
Девчонки, а я все 150 раз, это тесто заводила на свежих дрожжах «Люкс» :
Все изделия получаются выше всяческих похвал!!!

Все изделия получаются выше всяческих похвал!!!
Кроша, и были кармашки? А таких дрожжей у нас нет. Я Саф-левюр и то вожу из России.
и были кармашки?
Настюш, я ж вчера показывала...
«Кармашки» в питах получаются всегда!!!
Пицца без «кармашков», и питы, и пиццу выпекаю по одной схеме), с той лишь разницей, что большую пиццу (из полной порции теста) пеку 9-11 минут), а питы около 7 минут)...
Вчера вечером снова пекла большие питы, под салатик), «кармашки» шикарные вышли!!!
Фото уже стыдно вставлять...
Но если нужно, я и вчерашние покажу...
Кроша, прости, это я замоталась, мы тут уже столько страничек накатали, что я потерялась. Я уже замучила тут всех - так в чем же эта разница, как тесто понимает питу из него пекут или пиццу?
А меня теперь интересует, что сделать, чтобы не было кармашков.
kirch, вот, с нами не соскучишься. «То ему то, а то сразу раз - и это» (Мордюкова)
как тесто понимает питу из него пекут или пиццу?
Так в пицце же начинка сверху «давит»...
что сделать, чтобы не было кармашков
Людочка, мне это удалось, снизив температуру в духовке во время выпечки...
Анна, спасибо за рецепт. Сегодня второй раз его опробовала, и о чудо, частично питы получились. Тесто ставила на свежих дрожжах «Люкс», правда, покрошилось у меня больше 10 г. Закономерности не поняла, из семи лепешек в нескольких появились хорошие кармашки, в других - нет. Время выпечки было одинаковое, на температуру тоже списать не могу, так как даже в один заход две лепешки, лежащие на одном противне, выдали разный результат.
снизив температуру в духовке во время выпечкиУ меня тоже такая мысль была. Спасибо, Крошик
Спасибо за рецепт теста!!! Пекла пирожки "«сиротские» из 2 й порции, получилось всего 5 штук, пекла в Принцессе.
это тесто заводила на свежих дрожжах «Люкс»А я уже года три только такими и пользуюсь и в морозилке всегда есть пачек пять в резерве.
Девочки, опишите мне консистенцию теста при формировании блюда пожалуйста. Третий раз делаю - три раза разная. У меня весов нет, сыплю на глаз. Опишите пожалуйста.
tumanofaaaa, Ирина, фото теста есть, пойдёт для прояснения?
Тесто должно быть влажным, форму почти не держит, но всё-таки не растекается.
Это только что смешанное так выглядит:
Может тебе в чашках рецепт написать?
Тесто должно быть влажным, форму почти не держит, но всё-таки не растекается.

Может тебе в чашках рецепт написать?
tumanofaaaa, Ирина, фото теста есть, пойдёт для прояснения?Аннушка, спасибо, эти я видела. Мне бы фото когда формируется лепешка (пита, пицца..)
![]()
![]()
tumanofaaaa, а мое фото не подойдет с предыдущей страницы? Я там и заготовки показала и готовые лепешки. Тесто видно вроде какое получается.
... Пекла пирожки "«сиротские» из 2 й порции, получилось всего 5 штук, пекла в Принцессе.
Марьяна61, Марина, а можно поинтересоваться, что это за пирожки?
tumanofaaaa, а мое фото не подойдет с предыдущей страницы? Я там и заготовки показала и готовые лепешки. Тесто видно вроде какое получается.Посмотрела, по фото я вижу, что тесто не раскатывается, а расправляется руками? Или я плохо вижу?
Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте