Я со своей разобрался и успокоился. Испытывал прибор разными способами, из серии «не пытайтесь это повторить». В м140 клапан и блокиратор находятся в камере, расположенной внутри крышки прибора. Набор давления происходит не сразу, так настроена программа. Она дает содержимому закипеть и даже некоторое время специально стравливает давление. Все это время через клапан и блокиратор идет пар, а поскольку выход из камеры для него в целях безопасности немного затруднен специальной крышкой, пар в значительной части преобразуется в конденсат и остается внутри камеры. Когда клапан закрывается и начинается процесс приготовления, оставшийся внутри камеры конденсат от высокой температуры начинает испаряться. Это основная причина «струйки пара». Ну а вторая, как верно отметил Пончик123, это сброс лишнего давления. Причем его не так много, так как в отличие от старинных скороварок, здесь температуру готовки регулирует прибор, он не дает сильно «раскипеться». М140 тем и хороша, что клапан с шариком - это еще один уровень защиты от избытка давления. Вес шарика рассчитан с учетом максимального уровня давления. При превышении допустимой нормы, он просто начинает мелко дрожать и лишнее давление незаметно выходит.
Вообщем, М140 - хорошая штука, основательная. Ходил для интереса в магазин, щупал и трогал другие модели. Те, что тысяч за 5 кажутся игрушечными. Более дорогие и те легче на порядок. Так что, я все взвесил, измерил и признал годным. Рекомендую.
P.S. Готовил вчера курицу на пару. Залил горячую воду из чайника. Давление набрала раза в три быстрее.
Вообщем, М140 - хорошая штука, основательная. Ходил для интереса в магазин, щупал и трогал другие модели. Те, что тысяч за 5 кажутся игрушечными. Более дорогие и те легче на порядок. Так что, я все взвесил, измерил и признал годным. Рекомендую.
P.S. Готовил вчера курицу на пару. Залил горячую воду из чайника. Давление набрала раза в три быстрее.