Радушка, ну ты чо? пусть девочка поползает)))))
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 302)
lappl1
Покупал Саган-Дайля, а в интернете его и Барбарисом Сибирским называютWindicy, Андрей, в интернете много неверной информации и мифов. Когда дело касается здоровья, лучше на веру не принимать данные из интернета и перепроверять.
Саган дайля не сибирский барбарис, это два разных растения, как бы интернетовские «знатоки» не пыжились.
Если мы приносим сюда информацию, то мы косвенно несем ответственность за неё. Давайте не будем подвергать риску наших форумчан и вводить их в заблуждение, переписывая сюда неверные названия из интернета.
Представьте, что будет, если какой-нибудь наивный чаедел подумает, что саган дайля - это барбарис и из нее понакрутит чая и будет его голиком пить?
По описанию действия вы пьете чай с листиками рододендрона Адамса. На этом предлагаю дискуссию с названиями завершить.
Tatka1, Спасибо за комплимант! ой давно я была девочкой! Радушка у меня четыре деревца-сколько листьев! уже есть отзыв о персике, но надо еще один для сопоставления! Так пишу не очень грамотно-ну очень давно в школу ходила! Хочу закончить трения о рябине! Оказывается для чая можно сушить цветки!!! Чем на следующий год и займусь!
чу закончить трения о рябине! Оказывается для чая можно сушить цветки!!!В прошлом году я не знала, что из рябины не делают чай..... И использовала листья рябины и цветы ее, крутила все в деревенский, не много, процентов 10. Сначала я ее не ощущала в чае никак, а весной вдруг почувствовала аромат ее и легкую горчинку. Мне очень понравилось... В этом году сделала еще деревенский с небольшим количеством рябины.
Надюшич, Надя я тоже не знала, мой чай тоже вкусный! Главное что рябина его хоть не испортила!
Надюшич, Надя я тоже не знала, мой чай тоже вкусный! Главное что рябина его хоть не испортила!Нина, рябины у тебя, конечно намного больше и она со временем сильнее проявится, но, если ее будет лишку, то всегда можно смиксовать с чем то нейтральным.
Я сегодня свой первый чаёк в баночку пересыпала
Малиновый-моно, получилось 270 грамм.
С утра с ведёрком походила по саду, немного здоровых листиков собрала.
А за грушей-дичкой, аж в овраг слазила. Муж ухахатался, глядя, как я на пятой точке к груше съезжаю.
Микс набрался из груши, черноплодки, сливы, яблони, смородины и нескольких листочков вишни, сорвала с молодого деревца, пока супружник не видит.
В морозилке лежат пакеты с малиной, смородиной, черноплодкой, микс яблоко-груша-малина.
Очень хочется хоть немного вишни, попробовать.
У соседа вишня старая, листья высоко, завтра с агитирую своего милого, может лестницу подержит.
Он прям нервничает, когда я по листочки говорить начинаю
Сказал, что у меня очередной психоз.
Ну и пусть, мне это интересно.
Что ли киснуть как он? Неа, это не про меня
Малиновый-моно, получилось 270 грамм.
С утра с ведёрком походила по саду, немного здоровых листиков собрала.
А за грушей-дичкой, аж в овраг слазила. Муж ухахатался, глядя, как я на пятой точке к груше съезжаю.
Микс набрался из груши, черноплодки, сливы, яблони, смородины и нескольких листочков вишни, сорвала с молодого деревца, пока супружник не видит.
В морозилке лежат пакеты с малиной, смородиной, черноплодкой, микс яблоко-груша-малина.
Очень хочется хоть немного вишни, попробовать.
У соседа вишня старая, листья высоко, завтра с агитирую своего милого, может лестницу подержит.
Он прям нервничает, когда я по листочки говорить начинаю
Сказал, что у меня очередной психоз.
Ну и пусть, мне это интересно.
Что ли киснуть как он? Неа, это не про меня
Елена,
Он прям нервничает, когда я по листочки говорить начинаюЧерез полгода перестанет (опыт). А в следующем году сам помогать черешки обрывать начнет. Очень вкусный чай получается из садовых!
Радушка,
А в следующем году сам помогать черешки обрывать начнетА у меня сразу командир обрывать стал, ток и хочет что нибудь сделать.
Подмосквичка, а ты ток пересыпала в баночку? не заваривала?)
Радушка, он сказал, что весной начнёшь заготавливать, когда листочки свеженькие будут.
А мне надо попробовать и понять, нать мне это или не нать
О, уже стихами заговорила.
Я чаЙки испью, и если по душе придутся, озабочусь покупкой электромясорубки к следующему сезону, чтоб его не просить, а то один раз прокрутил и всё, спёкся
Слабак
Tatka1, неа, пока не пробовала, пусть чуток постоит.
Мне сейчас и без малины не холодно
А мне надо попробовать и понять, нать мне это или не нать
О, уже стихами заговорила.
Я чаЙки испью, и если по душе придутся, озабочусь покупкой электромясорубки к следующему сезону, чтоб его не просить, а то один раз прокрутил и всё, спёкся
Слабак
Добавлено Вторник, 02.08.2016, 17:31
Мне сейчас и без малины не холодно
Подмосквичка, ну ничосе сила воли!) Я вот знаю, что не надо пробовать хотя бы месяц, а все уже по разочку заварила. Ну хоть на цвет, прозрачность посмотреть)))
Надюшич, Нет это мой самый первый чай-уже пьем, очень вкусно!
Терпению НЕКОТОРЫХ (ну, все знают, о ком я) можно только позавидовать! Я в прошлом году пробовала ВСЕ свои чаи два раза. Первый - сразу после сушки, второй, когда из наволочки на хранение ссыпала.
Радушка, а у тебя остались чаи с прошлого года? Если да, сильно изменились после хранения?
мне показалось, вишня, черешня, черноплодка и персик очень похожи по запаху
«отличный " у вас нюх!
Tatka1, Татьяна, у меня чаи с 2014 ещё есть. В основном листовой. Напоила сегодня внуков, правда с трудом, но чай им понравился, понравился аромат сухого чая, всё на нюх проверяют. Они сейчас компот из свежих фруктов и ягод потребляют в огромных количествах.
francevna, Аллочка, у меня так не задержится. Я в этом году делаю разные, но по чуть-чуть. Листики уже болеют от жары, от живности всякой, сыпятся, прям листопад...
Татьяна, я по немногу не умею. Как есть возможность листьев набрать, собираю, завялила и в заморозку. Главное, чтобы место было.
Вот сейчас радуюсь, что компот варится из замороженных абрикосов, черешни, алычи, сливы, малины. Место под листики освобожлается.
filirina, а вы сможете отличить их, каждый в отдельности? Если всее сразу не будут рядом? Они не одинаковые. Вишня и черешня пахнут сладкой вишневой косточкой, причем у черешни аромат слаже и интенсивнее. Муж, сидя через 2 комнаты пришел спросить что пахнет, когда черешню крутила. От вишни такого не было, запах после ферментации появился. Когда крутила аронию, запах миндаля стаял такой, думала весь дом пропитается им, еще долго меня приследовал)) Персик был с миндальным запахом, но менее едким.
francevna, да))) мы болеем) вот и Лікар, у нас свой имеется. Не удивлюсь, если скоро морозилки дополнительные покупать станем
Я вот пакетики для фасовки чая присматриваю девчонкам своим на призенты))))
Я вот пакетики для фасовки чая присматриваю девчонкам своим на призенты))))
Все чаи прошлого года, которые остались, изменили свой запах! Абсолютно все. Знаете, как борща последняя тарелка! Самый насыщенный, самый вкусный! Вишня-моно стала похожа на сушеную вишню. Лох потерял свой специфический запах лоха, а стал пахнуть медом из разнотравья. В малиново-грушовом груша стала меньше пахнуть дюшесом, а больше грушовой сушкой (как прикопченная). Ну, иванушка совсем стал на элитный черный похож. А остальные мы... того... ВЫПИЛИ! Есть заныканая мааааленькая баночка микса из малины-смородины-яблони-груши-вишни-клубники. Пробовать будем 31 августа. Ровно ГОД будет. Тогда отпишусь.
Tatka1, у вас и провизор имеется))
а вы сможете отличить их, каждый в отдельностиСмогу, а вишня воняет так, что..... чего не скажешь о черешне, а вас почему то все наоборот....
filirina, а пахнут они так, потому что в листьях образуется вещество амигдалин, который накапливается в косточках. Впервые оно было выделено из плодов миндаля, поэтому соответствующе названо, а подобные запахи называют миндальными.
Видимо, интенсивность зависит от количества этого самого амигдалина. А оно отличается даже в разных сортах одного вида растения
Видимо, интенсивность зависит от количества этого самого амигдалина. А оно отличается даже в разных сортах одного вида растения
Радушка, дразнишься. ща заныкаю и от себя, и от других. И буду пить зимой только из лоха, его нарвала немеренно после того, как все меня тут просвятили, что это он и годится на чай)))
Лікар Надія, точно, Надюшка! А Вероника еще и «руки умывать» собралась. Без медицины нам ни как))))
Лікар Надія, точно, Надюшка! А Вероника еще и «руки умывать» собралась. Без медицины нам ни как))))
а вишня воняет так, что.....
а вишня воняет так, что.....
Светяшка
Радушка,
елена kadiewa, а я тут при чем? Это не я! Это все Иришка!
Нееет, эт только тебе!
Лікар Надія, А у меня черешня пахнет свежосодраной корой! Но на вкус нравится!
Девчата осторожней там за вишню
Добавлено Вторник, 02.08.2016, 19:16
Нееет, эт только тебе!ну, все... пойду, с горя, намохичусь!
Я с тобой!
Я с тобой!Радушка, елена kadiewa, и я
Светяшка
Похоже тема разделилась на любителей и не любителей вишни! Пора создавать разные ветки!
Мне, кстати, вишня очень хорошо вОняет!
Кстати, а чего это вы без меня мохититесь?!
Мне, кстати, вишня очень хорошо вОняет!
Добавлено Вторник, 02.08.2016, 19:46
Светлана, а ты в свою тему не заходишь!!! Я тебе давно втуда написала!
Радушка, захожу про сто раз на дню! Никого... Но стоило мне отвернуться - ты тут как тут! Хитренькая
Я вот вишню когда в коробочки добавила - расстроилась, что всё испортила. А сама по себе она ничего оказалась
Здравствуйте, девочки! Я сегодня поставила на ферментацию микс из малины 40%, иван-чай из последней партии -30%, яблони- 20%, ну и по чуть черной смородины и сливы. Перекручивала 2 раза, при второй прокрутке гранулки вроде ничего получились, крепенькие. А запах стоял - просто Ах!!! Вечером сушить буду. В предвкушении. Еще хочу на этой неделе сделать микс груша-малина по совету Радушки. Больше времени ни на что не хватает. Дом-работа-закрутки-лес. И целый пакет Иванушки лежит в холодильнике, хочу смиксовать тоже с чем нибудь, пока не придумала с чем. А сегодня заваривала Иванушку месячной давности 10 часовой ферментации. Ну очень мне вкусненько!!! Хотя мне вообще все чаи нравятся.
Девочки, как Вы думаете Ванечка с виноградом ничего поучится, или что нибудь другое придумать. А то мне виноград обрезать как раз надо. Или еще чего нибудь туда добавить?
Добавлено Среда, 03.08.2016, 13:44
Всем добрый день! И так отчет по персику моно. Чай получился довольно темный, прозрачный. Запах миндальный, легкий. Но вот вкус.... горькой косточки. Пить не особо приятно
В прошлом году персик делали кто-то и тоже не в восторге были.
Что-то у нас сегодня подозрительно тихо))
Виктория, в твоем графике есть ежедневный лес))) Завидую))) По Иванушке не посоветую, я ток на него облизуюсь, у меня его ни грамма.
А я сегодня нарвала листьев груши, персика, малины. Добавлю к ним лоха и сделаю микс.
Виктория, в твоем графике есть ежедневный лес))) Завидую))) По Иванушке не посоветую, я ток на него облизуюсь, у меня его ни грамма.
А я сегодня нарвала листьев груши, персика, малины. Добавлю к ним лоха и сделаю микс.
Перекрутила кизил. Запах приятный с виноградной кислинкой. Мое наблюдение-листья по качеству похожи на смородиновые, суховатые. После первой перекрутки гранулы были рыхлые, рассыпчатые. После второй-плотнее, посмотрим что получится.
Tatka1, а вы персика много добавляете в миксы? а то мне вкус как-то совсем не понравился...
Добавлено Среда, 03.08.2016, 14:57
Отчитываюсь о чае с базиликом! хоть и базилика там 60гр. Напугали вы меня! Но чай супер! Цвет нормальный, чайный, вкус обалденный! Состав-смесь из терна, вишни, груши и яблони-500гр. зызыфус-110гр. малина-210, бархатцы, головки цветов-125, базилик-60, мята120. О вкусе-во рту холодок и легкое пощипывание, чуть горчит но не портит вкус! обезательно повторю!
Лікар Надія, Надюш, в первый раз персик нарвала, пока вялится. Процетов 10-15 от всего микса, потому и не брала много после отзывов, что горчит.
Lutik, ну у тебя и смесь гримучая во втором))) класс! какая ты молодец, что не боишься эксперементировать)))
Lutik, ну у тебя и смесь гримучая во втором))) класс! какая ты молодец, что не боишься эксперементировать)))
Tatka1, Чай супер-чесное пионерское! буду и дальше експерементировать!
Tatka1, ну да, горчит как молочай
Виктория, в твоем графике есть ежедневный лес))) Завидую)))Ну не ежедневный конечно, но я очень люблю лес, грибов много, но почти все червивые, жарко.... Хотя на прошлой неделе набрала 3 ведра белых груздей. Долго возилась, но оно того стОит.
Сушу утренний микс- запах обалденный! Пойду этикеточку напишу чтоб не забыть, чего туда напихала
Доброе утро всем! Вчера приходила подруга, принесла траву (купила в эко лавке)-стевия.
Stevia Rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) – уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных. Сама трава стевии слаще сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды (стевиозиды), входящие в состав травы, превышают сладость обычного сахара в 300 раз, и является абсолютно безкалорийными. Поэтому стевия сегодня является единственным натуральным природным безкалорийным сахарозаменителем. В состав этого уникального растения входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины и др. В ее составе содержатся вещества, которые в организме человека выполняют роль строительных материалов для производства гормонов.
Мне в чае сладость не нужна, ну иногда мед ложу, а вот подруга любит сладкий. На чашку положила 3 листика. Реально получился сладкий чай.
Лікарі та провізори, дорогие! Ваше мнение: что на счет её пользы/вреда?
Stevia Rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) – уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных. Сама трава стевии слаще сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды (стевиозиды), входящие в состав травы, превышают сладость обычного сахара в 300 раз, и является абсолютно безкалорийными. Поэтому стевия сегодня является единственным натуральным природным безкалорийным сахарозаменителем. В состав этого уникального растения входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины и др. В ее составе содержатся вещества, которые в организме человека выполняют роль строительных материалов для производства гормонов.
Добавлено Четверг, 04.08.2016, 07:18
Добавлено Четверг, 04.08.2016, 07:27
Tatka1, недавно попадалась мне статья о сахарозаменителях. Стевиозид/стевиол оказались самые безвредные из всех там перечисленных. Информация о стевии противоречивая. В 80х в исследованиях выявилии ее мутагенность у крыс. Потом признали данные недостоверными. Сейчас- выявили ее положительные свойства у больных диабетом и при лечении гипертонии. В Японии, Китае ее выращивают чуть ли не в промышленных масштабах. Пока в ней обнаружили больше хорошего, чем плохого.
В прошлом году персик делали кто-то и тоже не в восторге были.Я с вишней делала. Чай горький получился. Выбросила.
Да уж, с персиком беда... Я после вяленья свои листики утром в морозилку отправила. Так вот, наслушалась и выбрала все персиковые, выкинула. Не хочу рисковать, у меня и так чаёв по чуть-чуть, не хватало разочароваться еще во вкусе.
Татьяна, А ты кофе со свежим листиком пила? Это персик для кофе хвалили!
ой, Радушка, та ну его))) что касается кофе, тут я вредина) моя любовь к нему и только к нему. мне не нравится ничего к нему добавлять (эксперементировала, не впечатлило)
Татьяна, мне нравится экспериментировать с кофе. Соль... корица... кардамон... черный перец... Я бы и персиковый лист добавила... Но, у меня его нет и не предвидится
Девочки! Добрый день!
Я тоже медицину уважаю. Но всяко бывает. Так мне в женской консультации беременной петрушку пить посоветовали. И так далее. И интернет периодически врет и с этим согласна.
В защиту рябины могу написать, что про вред от нее здесь никто не писал. Самый критический отзыв был «Нет там никакой пользы, а одна горечь». А горечь не всем мешает. В рецепте деревенского чая на этом форуме рябина идет как один из компонентов.
Я тоже медицину уважаю. Но всяко бывает. Так мне в женской консультации беременной петрушку пить посоветовали. И так далее. И интернет периодически врет и с этим согласна.
В защиту рябины могу написать, что про вред от нее здесь никто не писал. Самый критический отзыв был «Нет там никакой пользы, а одна горечь». А горечь не всем мешает. В рецепте деревенского чая на этом форуме рябина идет как один из компонентов.
лилия, вам петрушку, вероятнее, назначили в целях профилактики пиелонефрита беременных. Есть такой препарат Нефрокеа, он из петрушки и клюквы, но тем не менее, он лекарство. Вот чтоб не пичкать беременных таблетками, врачи и крутятся)))
Сушится у меня сейчас груша в духовке) стоит приятный запах яблок))
Начала пробовать чаи, которые делала в июле, очень итересно что же получилось, сразу только вишню заваривала и персик, на днях. Малина мне понравилась, черешня не плохо пахнет. Но мне кажется, передержала я их во время ферментации, как-то сузими листьями отдают они. Последнии чаи я отправляю сушится раньше, только запах-сразу в духовку.
Добавлено Четверг, 04.08.2016, 15:12
Начала пробовать чаи, которые делала в июле, очень итересно что же получилось, сразу только вишню заваривала и персик, на днях. Малина мне понравилась, черешня не плохо пахнет. Но мне кажется, передержала я их во время ферментации, как-то сузими листьями отдают они. Последнии чаи я отправляю сушится раньше, только запах-сразу в духовку.
С осторожностью следует принимать препараты на основе петрушки при наличии беременности и лишь в малом количестве и недолгое время. Ибо провоцирует выкидыш.
А у меня ситуация: хроническая почечная недостаточность, но при этом 31 год первая и очень желанная беременность. Вот зачем мне выкидыш провоцировать?
По чаю. Была в деревне, нашла кипрей (иван-чай). Сделала, чай из листьев пришлось весь хозяевам оставить (потом с собой пакет листьев набрала) Так он им понравился. Если б говорят сами не видели, что из травы делаешь, не поверили. На обычный черный похож, а дед с бабкой гипертоники - им черный крепкий чай нельзя.
Пушистик 240г с собой привезла. Им цвет не понравился. А попробовать не успели.
А у меня ситуация: хроническая почечная недостаточность, но при этом 31 год первая и очень желанная беременность. Вот зачем мне выкидыш провоцировать?
По чаю. Была в деревне, нашла кипрей (иван-чай). Сделала, чай из листьев пришлось весь хозяевам оставить (потом с собой пакет листьев набрала) Так он им понравился. Если б говорят сами не видели, что из травы делаешь, не поверили. На обычный черный похож, а дед с бабкой гипертоники - им черный крепкий чай нельзя.
Пушистик 240г с собой привезла. Им цвет не понравился. А попробовать не успели.
Если б говорят сами не видели, что из травы делаешь, не поверили
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














