Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 51)

Луна Норд
Ленусик, штучка называется стимер.
А ГДЕ ЭТОТ СТИМЕР КУПИТЬ?

paramed1
Люцилия, Люда, он к Хоттеру прилагался в комплекте. А вот поддона не было. Счас стимер сфотаю, только достану.

paramed1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Люда, вот такой.

Divnay
Я так понимаю в мясорубках принципиальных различий нет? Крутить пока крутит?
Девочки, вот где то летом был пост про роллер для чая самодельный, вроде ссылку была на первой странице, а найти не могу.

Елена Kadiewa
Divnay, в мясорубках различия ЕСТЬ! Нужно покупать мощную, с железными внутренностями, а то у них всякие пластмассовые штучки внутри летят, желательно с реверсом.
Про роллер девчонкам сказала, потом кто-нибудь напишет. Сама не помню в какой теме писали.

lappl1
Ленусик и все-все! Спасибо, что не оставляете чайные темы без присмотра, пока я «прохлаждаюсь».
Divnay, Ирина, правильно понимаете. Главное, чтобы она перекручивала листья в гранулы, а не «жевала».
Девочки, вот где то летом был пост про роллер для чая самодельный, вроде ссылку была на первой странице, а найти не могу.
Ирина, к сожалению, ссылку на приспособление для перетирки листьев я тогда не успела сделать. Да, и чая я с её помощью тоже мало сделала. Быстро выпили, причём, все, кто пил этот чай, говорили, что чай бесподобный. И я сейчас, по прошествии времени понимаю, что тот чай получился у меня очень-очень... Поэтому, всем рекомендую сделать такую, благо, время до чайного сезона ещё много.
А ссылка вот:
Ручное приспособление для перетирания листьев для листового чая

francevna
Ой, как радостно, Людочка появилась, на душе радостно стало.
Людочка, с наступающим Старым Новым Годом тебя!
Всех благ тебе и твоим близким!

Divnay
lappl1, Людмила, спасибо большое.
А еще я хочу пожалиться прям Дело в том, что успели за лето не только иван чай собрать, но в основном собирала садовые листья. Пила все лето не смотря на то, что не был еще не выстоявшийся в сухой ферментации. Сейчас зима и какой бы микс не брали либо моно, не нравится. В чем дело? Неужели так вода портит все? Рыбного запаха нет, все чаи имеют обалденный аромат в баночках, а на вкус не нравится. На даче запаривали в обычной банке, но родниковой водой.

токарь
«прохлаждаюсь»
Привет)) Я был в шоке что тебе не дали гражданство. такие люди как ты стоят больше чем целое отделение уфмс. Варвары. Тут смотрел видео на ютубе, девушка под Алма-Атой собирала иванушку. Есть он там. Она сказала что именно Алма-Ата.

токарь
. В чем дело?
Возможно не досушен. Подзапрел.

токарь
В чем дело?
Я в 15-м году сделал 56 литров чая. Весь в банках 3-х литровых. И при открытии банки запах отличный и при заваривании отличный аромат. Но мы завариваем только в термосе.

токарь

Луна Норд

Люда, вот такой.
И где же купить отдельно!?

Елена Kadiewa
токарь, страница не открывается.
Люда, у меня такой с Хоттером шел, ну очень мне нравится в нём именно чай сушить, вентилируется со всех сторон!

Divnay
елена kadiewa, Значит штудировать тему буду, найти нужно обязательно.

Divnay
токарь, Нет, ни к в коем случае. Весь сухонький, без постороннего запаха, шелестит как новые купюры.

Елена Kadiewa
Ирина, я вот всё думаю про Ваш чай-почему он не вкусный? Ведь он только вкуснее должен становиться!
В какой-то из чайных тем Люда писала именно о воде -если плохая, то нужно хотя бы вымораживать её, у нее даже бутыли зимой на веранде стояли промерзали, а потом аккуратно сливалась та водичка, может и Вам так попробовать? Или попробуйте перерыв в чаепитии сделать-бывает же так, что организму чего-то не надо в данный момент... но с водой-попробуйте! Или магазинной купить на пробу, чтобы уж точно знать, в воде ли дело.
И еще, Ирина, задай этот вопрос в «Беседке», там народу много, может сообща чё-нибудь придумаем, а то зимой девчонки сюда редко заходят-не сезон!

Divnay
Нужно заново всё продегустировать, сначала в баночках, потом в термосе.

paramed1
Ирина, вода имеет большое значение. Попробуйте или хорошо отфильтрованную, или вымороженную. А как чай хранится? Он не мог выдохнуться? Закрыт хорошо? В тёмном месте стоит?

francevna
Ирина, вода может быть очень хорошей, но вкус может измениться из-за посуды, в которой кипятите воду. У меня вкусный чай получается из термопота, там керамическое покрытие. Летом кипячу в керамическом чайнике и даже ковш керамический купила. При кипячении воды в металлической посуде или пластике, чай совсем другой получается.

Divnay
paramed1, Да, стоит в шкафу с закрытыми дверками всегда. А хранится в пластиковых контейнерах.

токарь
чай совсем другой получается
На мой взгляд, если чай сделан хорошо то вода сильно его не изменит. Нет конечно родниковая была бы лучшем вариантом, но всё же не стоит пенять на водицу если чай не удался))))

токарь
Да, стоит в шкафу с закрытыми дверками всегда
Молодец землячка)))))

Divnay
елена kadiewa,
Лена, а у вас какая именно мясорубка. Ну как я выберу то? Их же миллион Я понимаю, многое зависит от цены, мне главное качество, за ценой не постоим.
Люди ну помогите советом у кого вообще какая мясорубка? Есть ли нарекания по работе? Я отзывам в инете не верю, все куплено и за все заплачено за все отзывы, а толку мне от не правдивых отзывов?

Борисёнок
Divnay, Ирина!
Я уже два года кручу любой лист (и майский - мягкий, и сентябрьский - жесткий, и листья плодовых) на Panasonic Super Turbo+1800, она у меня уже старенькая... но тогда и делали нормальные мясорубки. Она берет хорошо, старается... правда я на нее «не дышу»!

Елена Kadiewa
Ирина, первый год крутила я и мои мужики на ручной, электрическую жалела (вот дура, она у меня на геркулесовых хлопьях сдохла-Мулинекс), писали девченки-летят они, перегорают. В прошлом году взяла «поларис», выдержал весь сезон, сломался уже дома на последнем чае из морозилки (ну-размороженный, естесственно!). Важно-мощность высокая, реверс, защита от перегруза, а главное-чтоб внутренности были железные, а не пластмассовые. У нас тут темка есть про мясорубки, полистайте, там правда про наш чай не пишут, но все же.
Милая Ленуся- Котик, так сейчас не найдешь таких, везде пластмассовые запчасти.

Divnay
елена kadiewa,
Завела тетрадку для сбора информации.
Тему я эту видела. Она конечно полезна, но не в нашем случае. Спасибо.

Борисёнок
елена kadiewa, Леночка!
Да даже если и не пластмассовые... у меня вторая мясорубки Тефаль, мощная! а шнек металлический! сломался на мясе!!! благо шнеки к мясорубкам не проблема. Так что и металл надо смотреть по качеству, хотя и не угадаешь пока не попользуешься.
Хочу Весну... хочу «в поля»!

Divnay
Хочу Весну... хочу «в поля»!

Ipatiya
Недавно меня угостили ферментированным Иван-чаем. Елена (Борисёнок), спасибо огромное! Вкус необычный! Наверное, заварка была крепкая, поэтому присутствовала терпкость. Чувствовалась травка, но настой ощущался как «сытый». Давно мечтала попробовать и мне Иван-чай понравился!

Борисёнок
Ipatiya, Светочка!
Давно мечтала попробовать и мне Иван-чай понравился!
Рада что «Ванечка» понравился!
Спасибо за отзыв! Скоро... скоро... скоро начнем собирать, вялить, чаерубить и дальше колдовать! Весна не за горами!

Элен
Давно мечтала попробовать и мне Иван-чай понравился!
И мне понравился!!! Спасибо, Борисёнок,!!! Благодаря ей, попробовала этот чай.. теперь дома никому не даю... только сама наслаждаюсь... Лена, еще раз спасибо!!!

Борисёнок
Helen3097, Леночка!
Рада что понравился... я старалась!
Наслаждайся, моя дорогая! Впереди сбор... еще наделаем!

Радушка
Все ждут весны! А как я ее жду! Проснется мой Иванушка или нет? Вырастет он и каким? Сделаю ли я в этом году чай из СВОЕГО иванушки?

francevna
Helen3097, Елена, чаем нужно делиться, понравится чай и помощники будут при сборе листьев.

Борисёнок
francevna, Аллочка!
Моим домашним, всем родственникам и подругам Ванечка так нравится... так нравится!... только вот незадача... они приезжают отдыхать, а не по полям бегать и ручки свои напрягать!
Так что, это легкое и простое, они мне совершенно доверяют!

Елена Kadiewa
Котик-Леночка, такая же ситуация-любят, просят... но делать не хотят!
Радушка, вылезет твой иванушка! Ты с ним поговори, скажи, что все его ждут на свет божий.

Радушка
елена kadiewa, рано еще! У нас еще снег лежит. А так... надеюсь, вылезет и вырастет

КнадеждаМ
lappl1,
Непременно хочу выразить огромную благодарность за науку по ферментированным чаям. На самом деле, чем дольше они хранятся, тем становятся только ароматнее и приятнее на вкус. Счастья Вам в преддверии женского праздника желаю от всей души. Пьём - не нарадуемся.

Ukka
Наконец-то я добралась отписаться...
А вы знаете, что я лично познакомилась с Леной Борисенок? И Леночка поделилась со мной чаем из Иван-чая просто, из Иван-чая с добавками яблони и груши, и еще интересными чаями собственного производства! Чай очень вкусный, с легким ароматом и еще успокаивающий (после встречи с Леной я заварила, выпила и уснула на 3 часа... днем!!!) Ребята, вы просто молодцы!!! Ни в какое сравнение магазинный чай с Иван-чаем не идет, честно!!!

У меня тетка была травница, лечила людей травами. Ну и мама для семьи травки сушила. Пили мы чай из листьев яблони, вишни, малины, смородины, но правда, о фермертировании мама не знала... Пили еще чабрец и много видов мяты... Вкусно и полезно было!!!

Спасибо вам за хорошее дело!!!

Divnay
lappl1,
Людмила и все посетители темы, день добрый. У меня вот такой вопрос. Решили заготовить опять иванушку летом и встал вопрос с сушкой. Сушилок огромное множество на все вкусы и кошельки. А выбрать то невозможно. Все сушилки рассчитаны на температуру максимум 70 градусов, но учитывая, что чай нужно сначала сушить при температуре 100 гр (а если с прижаркой то и все 150) то ни одна из них не годится. Ездить в город каждый день сушить тоже не вариант. Вот и думаю или есть сушилка с высокой температурой и возможностью регулировки или брать независимый духовой шкаф с конвекцией? У кого какие мысли на этот счет возникают, поделитесь пожалуйста.
Можно конечно обжаривать сначала на печи, но когда температура на улице 30 в доме и топить не захочешь для использования 20-30 минут

francevna
Divnay, Ирина, два года назад, когда открыла для себя чайную тему, купила специально переносную духовку. По размерам не маленькая, но лёгкая. Есть встроенный духовой шкаф, но летом у нас очень жарко в доме, сплит работает постоянно.
Духовку и Изидри (сушилка) выношу в подъезд.

Divnay
francevna,
Спасибо. А можно поинтересоваться что за духовка? А то мне что то пока попадаются тяжеловесные (((.

francevna
Ирина, где-то в чайных темах я описывала духовку, написано на ней Эконом, температура от 65 до 240град, есть гриль и таймер.

Divnay
francevna, Посмотрела, опять двадцать пять, температурный режим начинается с 65 градусов

Альбина
А моим иван-чай не понравился Хорошо что много не делала.

Divnay
Альбина, А у меня дети не оценили ни большой, ни малой и родственники хоть у каждого есть (надавали) пьют эти химозные чайные пакетики.

francevna
Divnay, а чем не нравится температура от 65град.?

paramed1
Divnay, Ирина, в основном все чаи досушиваются при 60-65 градусах. Только содержащие эфирные масла растения, типа мяты-мелиссы, при более низкой температуре. Но можно приоткрыть дверцу духовки, и температура понизится. Я сушу в аэрогриле, и если делаю мяту, то приоткрываю крышку и увеличиваю скорость. Но таких чаев делаю немного. А смородина отлично досушивается при 65 градусах, чай получается очень вкусный.

Divnay
francevna, А я уже посмотрела, что досушивается при 65-70. Запамятовала, думала при 30

Divnay
Подскажите пожалуйста, обязательное наличие конвекции? Муж собирается брать просто духовку без конвекции, а я протестую.

Елена Kadiewa
Ну нет у меня конвекции ни в одной из духовок, поэтому подсказать не могу.
Ездила я тут к маме, в дороге пассажиров угощала нашим чаем, провела практически мастер-класс, дала адрес нашей темы.
Альбина, на вкус и цвет... ты его припрячь, он только вкуснее будет!

Divnay
елена kadiewa, Спасибо.

Anatolyevna
Divnay, Ирин, поизучай тему про духовку с конвекцией. В чём плюсы, недостатки какие.
У меня обычная духовка.

Альбина
Альбина, на вкус и цвет... ты его припрячь, он только вкуснее будет!
С мужем мы бы его выпили, но детки мои привереды еще те. Поэтому тоже пока прибрала. Если будет настроение, я еще летом немного сделаю. Просто к такому чаю надо привыкнуть. Помню, когда лет 20 назад мой хлеб из ХП все гости говорили «сладкий». А мы не замечали, ели дома всегда свой.

НатальяП
Лёшка, Вечер добрый! Еще раз спасибо за подсказку и ссылку на эту тему.

Радушка
Divnay, Ирина, У меня обычная настольная духовка. Никакой конвекции. Сушу с приоткрытой дверцей. Досушиваю уже в сушилке. Три «порции» в духовке помещаются на один поддон сушилки

Divnay
Радушка, Спасибо.

Divnay
lappl1, Людмила, поделитесь опытом пожалуйста. Вы приспособление для чая делали, какое расстояние между пазами брали? Опыт использования уже у вас есть, может есть какие то рекомендации?

Елена Kadiewa
Ирина, Люда пока не может отвечать, может кто из наших чаеделов подскажет?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте