Я делаю чай только из садовых, отпотевание провожу после заморозки в теплом месте не открывая пакеты.
Но завяливание проводить нужно обязательно.
Но завяливание проводить нужно обязательно.
lappl1
Та заварка что выжила - получилась в принципе сносная, но слишком какая-то горьковатая и с сильным травянистым вкусом. Сама заварка насыщенного чёрного цвета, при этом когда заливаешь кипятком, то заварка становится зеленоватой. Наверно недоферментировал?Нет, дело не в этом. Зеленоватый цвет заварки и травянистый вкус говорит о недостаточной температуре при сушке. Если выставить вначале 100*, а лучше - 125 - 150 (т. е. «прижарить»), то не будет ни вкуса травы, ни зелёного цвета заварки.
В этот раз заварку сложил в наволочку и буду держать в ней до дождей осенних, чтобы получше проветрился и просох, чтоб плесень не съела как прошлогодний. тфу-тфу-тфу. Сухой заварки вышло 1.2кг.Не надо так долго держать. Неделя - самое долгое. И то, при холодной погоде. При тёплой погоде и суток-двое хватит. Обращайте внимание на звук, когда трясёте мешочек. Он должен быть абсолютно шуршащий, сухой. Трудно это объяснить, но после пары партий понимаешь, о чём идёт речь.
Когда запах был ещё хороший, решил что утром встану в шесть утра и начну сушить, но в итоге получилось подойти к чаю только часов в 8 вечера, вместо 6 утра и оказалось что всё уже прокисло и сверху был тоненький слой плесени. В общем выкинул всё.Подозреваю я, что Вы не достаточно завяливаете свои листья. При более сочной массе есть риск развиться плесени быстрее, чем при более сухой. Нам нужна просто влажная масса чая, а не сочная. При слишком сочной массе и ферментация будет идти хуже.
А дальше вопрос, то ли вялить-подсушивать сутки или пол суток, то ли сразу в мясорубку? Наверно всё-таки завялю пол суток - сутки.Отпотевание - это по сути ферментация. А вялим всегда до ферментации. Поэтому, я и не знаю, стоит ли вялить после отпотевания.
Кто-нибудь может сказать, чай после отпотевания, когда разложу на вяление, если он замажет мне постельное бельё, его потом можно будет отстирать?Не замажет, если листья сухие. Я взяла для этой цели старые льняные скатерти, шторы, простыни. Даже не стираю их в сезон - только после окончания. Особых пятен нет. есть немного, но подозреваю, что это от вишни и ягод смородины, которые случайно попали вместе с листьями.
в этот раз опят решил делать через отпотевание, надеюсь пауки не переживут этот этап.ой! чай с паукам что ли будет??? не надо... вот расстелите листья для завяливания-паучки все и убегут.
Покупной иван-чай в сухом виде абсолютно ничем не пахнет.я купила однажды иван чай.. так он ваще был испорченным, отзыв на сайте написала, мол как можно так испортить иван чай, они мой отзыв удалили.
Когда запах был ещё хороший, решил что утром встану в шесть утра и начну сушить, но в итоге получилось подойти к чаю только часов в 8 вечера, вместо 6 утра и оказалось что всё уже прокисло и сверху был тоненький слой плесени. В общем выкинул всё.надо было положить в холодильник, ничего бы ему не сделалось, при такой темп. в холодильнике ферментация прекращается.
Когда получается собрать много иван-чая, то вначале его все-таки нужно завялить.Да, вялить в любом случае нужно - мало или много собрали. Иначе лишняя влага не даст полноценно пройти ферментации, да и листья будут крошиться - хоть при перетирании листьев, хоть на мясорубке.
Если мало пространства, или мало времени, или есть маленькие детишки, или домашние питомцы, то возможно распределить слоем на простыне/пододеяльнике/скатерти и т. д. и скрутить в «рулет».Да, отличный и очень удобный способ. Поэтому в этом году я внесла этот метод завяливания в рецепт. И сама весь сезон только так и делала.
Людмила отмечала, что иван-чай не нужно замораживатьВ прошлом году в рецепте было про заморозку листьев иван-чая. Но в этом году я убрала этот момент, оставив заморозку только для садовых растений. Там без неё трудно обойтись. А вот иван-чай прекрасно и без заморозки перерабатывается. Если для листового чая она ещё подходит, то для гранулированного скорее вредна, так как получается очень сочная масса, что опять-таки мешает качественной ферментации - убеждалась в этом не раз.
Скажите, почему же нельзя долго держать чай на проветривании в наволочке? Разве ему может стать от этого хуже? Он конечно не будет набираться ароматаvbrv, Вы сами и ответили, почему - не то, что он не будет набираться аромата. Он успеет это сделать. Но зачем выветривать уже имеющийся? И ведь важно ещё помнить, при каких условиях вы досушиваете чай в мешочке. Если погода сухая, то это происходит быстро. Вот пример. Я постирала бельё и повесила сушиться на улицу на верёвки. На соседней верёвке досушивается чай в наволочке. Бельё у меня совсем мокрое. Чай сухой, но остаточная влага не позволяет его пока пересыпать в банки. Через 3 часа моё бельё на улице абсолютно сухое. Но ведь тоже самое происходит и с чаем, конечно, если его не по 5 кг в мешочек насыпать. У меня сшито 6 мешочков. И я насыпаю в них чая столько, чтобы чай просыхал нормально. И, естественно, тормошу эти мешочки периодически.
В этом году он у меня оба раза был даже суховат немного, т. к. червячки после мясорубки не сильно держали форму, небыли сочными. Я в этот раз даже думаю если опять будет также суховат чай после мясорубки, то я его ещё раз перекручу, тогда думаю форма будет лучше держаться, или нет?Не держит форму после мясорубки плохо завяленный лист или откровенно высохший. Хорошо завяленный лист даёт отличные гранулы. Но перекрутить 2 раза - отличный выход для рассыпающихся гранул. Такой чай будет сохнуть немного дольше, но объём его уменьшится где-то на четверть, так что в ту же банку чая поместится по весу больше. И на заваривание нужно такого чая брать меньше. и гранулы после заваривания не развалятся.
Если всё пройдёт нормально, то сушить собираюсь в аэрогриле. Печки у меня полноценной нет. Для ускорения процесса взял у товарища такой же гриль, буду сразу в двух сушить. Но вот тут подумалось, не попробовать ли сушить в гриле сразу на двух ярусах?По аэрогрилю я не советчик - у меня его нет. А в рецепт способ сушки в аэрогриле я добавила в этом году. Девочки текст написали, а я его и вставила в рецепт. Так что, или ждите, что кто-нибудь ответит, или пробуйте сами. Но думаю, что всё равно чай нужно перемешивать.
Запустил руку в гущу - не тепло, я бы даже сказал прохладно. Листья совсем такие же зелёные как и были, потемневших нет даже в центре.vbrv, да, процесс пошёл не по сценарию. Что-то было всё-таки не так, как в прошлый раз - или объём массы, или плотность, или температура. Жалко, если испортились листики... Ну, будем ждать, что произойдёт дальше.
Получается разница была только в общей массе и наличии воздуха. В следующий раз буду брать мешки не больше 30-50л и буду обязательно выпускать весь воздух. Спрессовывать видимо тоже обязательно нужно.vbrv, ферментация - это процесс, проходящий в анаэробных условиях, т. е. без доступа воздуха. Вот поэтому и надо спрессовывать массу.
Перекрутил сейчас немного листьев в трёх литровую кастрюлю. Когда крутил, с выхода мясорубки аж сочился сок периодически, но не ручьём.vbrv, вот этого нам как раз и не надо. Лишняя влага всегда мешает ферментации. Поэтому и вялим листья до всяких манипуляций с ними. Если бы делать листовой чай, то такой лишней влаги бы не было.
как считаете, сколько ферментировать его? При условии, что хотелось бы заварку покрепче. Что может означать отсутствие запаха при ферментации? Запах еле слышный, но не противный.vbrv, я Вам раньше писала, чтобы Вы долго после отпотевания не ферментировали. Ведь у вас во время отпотевания ферментация уже прошла. Вот и пахнет слабо. Я бы уже начала сушить, потому что у вас много сырья - пока всё высушите! Попробуйте вначале сушки выставить температуру 125 - 150*, как в рецепте написано - «прижарьте». Тогда всё будет - и тёмный цвет, и крепкий настой, и аромат.
Люд, до иван-чая я уже добралась. Заказала и прислали, чаевничаю уже. Но я не садовод и не огородник, и нету дачки у меня. И в поля меня некому вывезти...Калюся, хорошо, хоть прислали чайку. Приятного чаепития! Жаль, что нет доступа к листикам. Заказывай листья соседям, у кого дачи есть. У нас так многие девочки из положения выходят.
Что может означать отсутствие запаха при ферментации?vbrv, Ещё это может означать, что лишний сок мешает ферментации. Об этом в рецепте тоже написано.
так мы же вроде выяснили, что отпотевания и ферментации у меня не было? Я ведь воздух оставил и не уплотнил.vbrv, ферментация начинается с того момента, когда сорвали листья. Другой вопрос - какая она - сильная или слабая..
У меня нет вакууматора, поэтому мне не проверить эту мысль. а хотелось бы.Людочка, а сейчас на сайте акция проходит, можно 7 дней тестировать вакууматор бесплатно. Вот и попробуй.
вот сколько ферментировать не знаю.Олег, 6 - 8 часов достаточно! Очень интересно, что у Вас получится. Будем ждать.
так по почте пришлют, или почта тоже далеко?Аллочка, почта нам тоже почти недоступна. Всё очень сложно. В общем, пока обойдусь. Спасибо тебе за заботу!
если в вакуумных пакетах всё дольше сохраняется в свежем виде, никак не пойму, для ферментации листьев это лучше.да я только в комментах писала про анаэробные и аэробные бактерии. Рецепт не стала этой теорией грузить.
а я думала все вместе, вжик вверх и снять.Говорю ж, пропустили мы это время. Опять год ждать... Как бы не забыт ь...
а в вакууме можно ферментировать?Вот жаль, только щас до инета дотянулась. НЕЛЬЗЯ! Это процесс влючает в себя 2 последовательные стадии - кислородную и анаэробную. Без первой стадии
а у меня на моей деляночке, среди кучи сухих веток, иван-чай по второму кругу распускается. Много цветочков, верхушечки и листики зеленые. Как я поняла это новые побеги.Тата, да, это из выросших в этом сезоне корней пошли побеги. У меня в прошлом году тоже была в сентябре такая молодая деляночка. Долго я из неё чай делала. Так что, всех дел не переделать - сделай ещё хоть немного чаю. Он классный получится.
По секрету скажу, еще курами и утятами по конец лета обзавелась. Куковать мне теперь на даче до зимы.Ой, так это же здорово! Как я люблю всякую живность. курочки такую радость приносят. ничего, сиди до зимы. Успеешь ещё назимоваться в городе.