кстати там не листья же... другой материал это
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 45)
lappl1
кстати там не листья же... другой материал этоМиша, а я потом и с листьями делала. И листья отдельно делала. всё равно черный получился.
фоточку скинь если не сложно который сушила в сушилке)) заваренного...
Миша, давай завтра. А то весь чай у меня в антресоли в комнате, а там уже муж спит.
фоточку скинь если не сложно который сушила в сушилке)) заваренного...
давай завтра.Wozik, Миша, вот обещанная фотка:

А я пришла своим кипрейчиком поделится...
Ровно месяц назад я обнаружила на пристани кипрей. Листья все ободрала, так ещё и корень прихватила в надежде на то, что он приживется.
Выдернула - вот что было...
И вот спустя ровно месяц после посадки я вот что обнаружила в зарослях (сажала в тени)....
Теперь, главное, чтобы зиму пережил....
Ровно месяц назад я обнаружила на пристани кипрей. Листья все ободрала, так ещё и корень прихватила в надежде на то, что он приживется.
Выдернула - вот что было...

И вот спустя ровно месяц после посадки я вот что обнаружила в зарослях (сажала в тени)....

Теперь, главное, чтобы зиму пережил....
А вот после своей неудачной поездки по полям я привезла пару растюх, только без корней, бросила их на газон (в расстроенных чувствах), а так как верхушки запушились уже, то эти семена (чтоб не улетели), прибиваю водой к земле, поливая их из шланга - не знаю, что из это затеи получится, но в природе то он так и размножается: улетает - и плодится при хороших дождях......

Анюта, подготовьте почву под посадку кипрея: сделайте костерок, сожгите сухую траву, и на этом месте прибейте водой пушистые семена и присыпте землей. Кипрей имеет очень мелкие семена, сорники их забивают. А на пожарищах у них нет конкурентов. Я весной пакет пуха (семян) так сеяла. Взошел. А где просто сажала ноль.

есения, чем украшаешь баночки, очень симпатичные.
Так, девочки, советуйте! Привезли мне листья в пакете, простояли они до этого ночь и день в жаркой машине. Внутри пакета были горячие и замечательно пахнут фруктами, т. е. ферментация вовсю идет???
И чего мне теперь с ними дальше делать, пока расстелила на ткани, завяливаю типа...
И чего мне теперь с ними дальше делать, пока расстелила на ткани, завяливаю типа...
francevna, декупажничаю чуток)))
Так, девочки, советуйте! Привезли мне листья в пакете, простояли они до этого ночь и день в жаркой машине. Внутри пакета были горячие и замечательно пахнут фруктами, т. е. ферментация вовсю идет??? И чего мне теперь с ними дальше делать, пока расстелила на ткани, завяливаю типа...cerea, Наталья, сразу перекручивай на мясорубке. Они в пакете уже мягкие стали - не должны рассыпаться. А потом действуй по ситуации. если при перекручивании стоит сильный аромат, то можно сразу сушить. Или поферментируй 2 - 3 часа - не более.
Есения, какая красота! Умничка!вот делюсь своим чаем))) новая партия уже томится стоит)) вечером в духовочку)) а пока делаю ещё красивые баночки для вкуснятины
Ровно месяц назад я обнаружила на пристани кипрей. Листья все ободрала, так ещё и корень прихватила в надежде на то, что он приживется. Выдернула - вот что было...*Анюта*, поздравляю! Видишь, какой он живучий! Даже в жару прижился и начал расти. Не бойся - зимой не замёрзнет.
А Васютка тебе правильно посоветовала с семенами. Нужно всю землю выжечь. если есть возможность, то побольше на этом месте сожги деревяшек. Кипрей любит сильно минерализованную почву, но не любит плодородную. Вот огнём это и достигается.
Есения, какая красота! Умничка!и размерчик у баночки хороший такой, хозяйский
Нужно всю землю выжечь. если есть возможность, то побольше на этом месте сожги деревяшек. Кипрей любит сильно минерализованную почву, но не любит плодородную. Вот огнём это и достигается.Думала об этом - газон жечь не смогу - рука не поднимется... но золы у меня мноооого.. очень много.... сверху потом присыплю....
Кстати, эти кипрейчики, что валяются на газоне и выросли на месте, где у нас леса горели в 2010...
Людмила, спасибо, первую треть перекрутила и поставила сушить. Остальное, деваться некуда, буду делать только завтра. И я наконец поняла какой аромат от сырья должен быть
Кстати, эти кипрейчики, что валяются на газоне и выросли на месте, где у нас леса горели в 2010...Анюта, вот об этом и речь... Любит он места после пожарищ.
И я наконец поняла какой аромат от сырья должен бытьНаталья, поздравляю! Это самое главное в нашем деле - уловить аромат. На это и ориентируемся при ферментации.
lappl1, спасибо большое))) красота должна жить в красоте))) это я само собой про чай))
Wozik, Миша, вот обещанная фотка:таак..
![]()
спасибо большое за уделенное время)
красивый чай, но не могу понять..
почему сушеный он зеленый, на фото, а в чашке заварка черная ё моё)) кстати сколько насыпала чая в чашку (примерно)
есения в твери как я завидую, там волга, а я в асфальте))) хотя люблю москву)
Wozik, даааа у нас тут красота говорят что в Тверской области самая красивая природа во всей России))
Мастера!!! нужен ваш диагноз. Дело в том что я вчера делала чай и он получился не такой как всегда... Начнут с начала. Листочки обветрелисьи томились 4часа. запах был потрясающий. Далее оотправился в духовку на 100град. Стоял там примерно час. Но так как время было уже полночь и малыш отказался лечь спать без меня пришлось выключить духовку. чай был ещё сырой. Я приоткрыла дверцу и ушла спать. Утром проверила, чай высох, НО чай не приобрёл чёрный цвет. тоесть получился как бы зелёный. Аромат не потерял. Но я его ещё не заваривала. Вот скажите мне пожалуйста, я его испортила?((((
Девочки прошло почти два месяца с момента сбора.
Боже какой же он вкусный. Стал прямо какой то карательной фруктовый и очень приятный.
Моя родня уже вся знает что я какой то хитрый чай делаю.
Родственникам послала посылрчку а чаем недавно!
lappl1, Людочка спасибо тебе огромное за открытие!!!
Боже какой же он вкусный. Стал прямо какой то карательной фруктовый и очень приятный.
Моя родня уже вся знает что я какой то хитрый чай делаю.
Родственникам послала посылрчку а чаем недавно!
lappl1, Людочка спасибо тебе огромное за открытие!!!
есения, я не спец, но думаю не испортили!
Wozik, вот и у меня он сегодня получился зелёный.... наверно дело в низкой температуре сушки... я так думаю.
Кокошка, не зря говорят, чем дольше стоит тем вкуснее он будет)) ээх надеюсь у меня хоть одна баночка доживет до зимы)) вся семья пьёт и чай улетает со скоростью света)) а 4мужика в доме это не маленькие чашечки, сами понимаете))
Кокошка, не зря говорят, чем дольше стоит тем вкуснее он будет)) ээх надеюсь у меня хоть одна баночка доживет до зимы)) вся семья пьёт и чай улетает со скоростью света)) а 4мужика в доме это не маленькие чашечки, сами понимаетеИ не говори!!!
красивый чай, но не могу понять.. почему сушеный он зеленый, на фото, а в чашке заварка черная ё моё)) кстати сколько насыпала чая в чашку (примерно)Wozik, Миша, да вот я тоже не могу этого понять. Это ведь биохимия... А я не знаток в ней. Скорее всего, это из-за дубильных веществ. У меня и вот этот чай из совсем светлых гранул абсолютно чётный (из коробочек, без листьев, сушила при 50* в сушилке):
Видимо, это особенность иван-чая. завариваю всегда одинаково - 2 ч. л. на 1 стакан кипятка. но завариваю не в чашке, а в термосе минут 20 - 30. Но и в обычном заварном чайнике, и в кружке с крышкой, и с меньшим временем получается чёрный. Меняется только аромат и вкус от времени заваривания, но не цвет.
Вот и у Есении получились зелёного цвета гранулы. уверена, что у неё тоже будет чёрный цвет у чая. Более светлый чай получается, если делать листовой чай и не очень сильно вымесить его. Но в последней партии я перетирала листья с новой приспособой. Так там тоже чернота чернущая получилась.
Мастера!!! нужен ваш диагноз. скажите мне пожалуйста, я его испортила?((((есения, уверена, что всё будет в порядке.
Боже какой же он вкусный. Стал прямо какой то карательной фруктовый и очень приятный. Моя родня уже вся знает что я какой то хитрый чай делаю. Родственникам послала посылрчку а чаем недавно!lappl1, Людочка спасибо тебе огромное за открытие!!!Кокошка, Лиля, я так рада, что всё у тебя получилось! ты молодец! всё сделала правильно, поэтому такой результат. Пей свой чай на здоровье и угощай им своих близких!
наверно дело в низкой температуре сушки...? я так думаю.есения, именно так. зелёный цвет сухого чая из-за низкой температуры.
хорошо, никого не хочу обидеть но в данном вопросе меня не интересуют семена, коробочки и т. п.))
интересуют только листья и сушилка... как же хочется черного сырья, как заварки так и внешне)
кстати пользовались духовкой вчера спустя две недели после сушки чая, запах травы остался, ничего плохого в этом не вижу, просто говорю))
п. с. карамельный чай до сих пор не нравится, хоть он в разы изменил свой вкус. нравится листовой 6-ти часовой ферментации, прям как байховый почти))
еще Люда, кинь книжку мне если не сложно про чай, почитал бы на досуге
интересуют только листья и сушилка... как же хочется черного сырья, как заварки так и внешне)
кстати пользовались духовкой вчера спустя две недели после сушки чая, запах травы остался, ничего плохого в этом не вижу, просто говорю))
п. с. карамельный чай до сих пор не нравится, хоть он в разы изменил свой вкус. нравится листовой 6-ти часовой ферментации, прям как байховый почти))
еще Люда, кинь книжку мне если не сложно про чай, почитал бы на досуге
Миша, А Люда и многие чаеделы и пишут, что не надо чай долго ферментировать. Люда считает 12 часов, А я 6 часов.
но в данном вопросе меня не интересуют семена, коробочки и т. п.))Wozik, Миша, да Бог с ними, с коробочками. Это я для сравнения - показала, как из светлого сырья получается чёрный чай, причём, при сушке в сушилке.
как же хочется черного сырья, как заварки так и внешне)Миша, чёрный в сухом виде из сушилки не получить. но в заваренном он будет чёрным. А вот чтобы был чёрным и сухой, и заваренный, нужно сушить, начиная при 100, ну, минимум 95* в духовке. Карамали не будет, а будет чёрный сухой и заваренный чай.
нравится листовой 6-ти часовой ферментации, прям как байховый почти))
Люда считает 12 часов, А я 6 часов.Миша, Лина, я в последнее время вообще 3 - 5 часов ферментировала. Мне больше 12-часового нравлся на этом жизненном этапе. говорю же, что я до сих пор не определилась, какой чай мне больше нравится. Каждый раз - другой.
Люда, кинь книжку мне если не сложно про чай, почитал бы на досугеМиша, ты имеешь ввиду китайскую книгу про чай? Хорошо. Только она у меня в Ворде. Мне твой мейл нужен. Тогда скину. А здесь, на Хлебопечке в личку не отправить. Скинь мне в личку свой е-мейл.
Девочки первый раз я ферментировала вообще долго и все равно вкусный чай
Лиля, согласна. Из иван-чая трудно получить не вкусный.
lappl1, Людочка.. я ещё раз с фото пришла..
Вот что показывала в прошлый раз...
Сейчас это выглядит вот так
Ещё раз попытку сделаю.. это точно не кипрей? А то читала про какой-то мелкоцветковый - вот он очень похож....
Вот что показывала в прошлый раз...

Сейчас это выглядит вот так
Ещё раз попытку сделаю.. это точно не кипрей? А то читала про какой-то мелкоцветковый - вот он очень похож....
Анюта, по цветкам не похож, а по пуху - похож. мелкоцветковой ни разу не видела. Кстати, у меня сейчас пол луга в таком пухе. И пушится не только кипрей.
ох, девочки и мальчики... До чего же вкусный чай получился, да со свойским медом На следующий год буду делать много-много!!
cerea, Наташа, ох, до чего же я этому рада! Молодец! Всё правильно сделала, поэтому и так вкусно! Пейте на здоровье свой вкусный чаёк!
*Анюта*, вчера нашла такое же растение. Только зацветает. Одно единственное на всю речку. То что это не кипрей узколистный точно. У узколистного очередное расположение листьев. Как называется не знаю. Похож на кипрей мелкоцветкоый. Но цветы не мелкие.
Васютка, посмотрите фото мелкоцветкового кипрея - у меня похож один в один. Так у нас и узколистный кипрей растёт больше кустом, чем (как бы точнее выразиться) деревом или одним стеблем.... фото тоже выше выкладывала....
Кстати, у меня тоже это одно единственное растение....
Кстати, у меня тоже это одно единственное растение....
Ещё раз попытку сделаю.. это точно не кипрейМожет подвид какой?
Может подвид какой?Кипрей мелкоцветковый
Кипрей мелкоцветковыйАнюта, а из него чай не делают?
Девочки, зашла сегодня в мазин к знакомуму продавцу, торгует и продуктами и всякой всячиной, кофе, чай в пачках и на развес. Увидела у него в стекляной банке иван-чай на развес, ну думаю - мечты сбываются. (У нас я кипрей не нашла растущим). Попросила дать понюхать, ощутила знакомый аромат деревенского чая, который я делала сама из яблони+ вишня+ слива+ немного крыжовника. Цена его 900 гривен, примерно 2300 рублями. Чай гранулированный, видно, через мясорубку. Что скажете? Это он? Цветочно, медового запаха не ощутила, запах своего деревенского, прямо один в один. Стоит раскошелится грамм на 100 хотя бы, что бы попробовать и исполнить свою мечту или не тратится. Иван чай никогда не пила и даже не нюхала, в этом вся загвоздка.
Анюта, а из него чай не делают?Аллочка, честно - не знаю даже..... вот и пытаюсь выяснить сама: можно ли с него делать чай или нет?
*Анюта*, лучше вырастить кипрей узколистный и делать из своего.
Стоит раскошелится грамм на 100 хотя бы, что бы попробовать и исполнить свою мечту или не тратится. Иван чай никогда не пила и даже не нюхала, в этом вся загвоздка.Вика, интересно к вам в Украину посылки принимают? Я бы выслала тебе чайку иванчаевского попробовать!?
*Анюта*, а вот мой кипрей мелколистный.
Это первый кипрей который я обнаружила у нас.
Это первый кипрей который я обнаружила у нас.
Ошиблась. Кипрей мелкоцветковый.
Про кипрей мелкоцветковый. Кипрей и Иван-чай -это разные ботанические семейства. То, из чего мы делаем чай - это иван-чай узколистный. Кипрей мелкоцветковый имеет немного отличный от него химический состав. В России его трава как лекарственное средство в фармакопею не внесена. Лекарственные его свойства гораздо слабее. А чай из листьев - получиться должен. Но каков он на вкус будет, не знаю. Ведь исстари именно узколистный иван-чай был сырьём для изготовления чая.
Вика, интересно к вам в Украину посылки принимают? Я бы выслала тебе чайку иванчаевского попробовать!?Люцилия, не получится, мне уже Лина пыталась выслать и на почте неприняли. Украина не подписала, какой то договор с Россией и высылать семена и травы запрещено. Спасибо.
Чего ж удивляться, что не подписала! Жаль.
paramed1, Вероника, семейство ботаническое одно - кипрейные. Поэтому похожие признаки. Роды разные - кипрей и иван-чай, и дальше виды: кипрей мелкоцветковый и иван-чай узколистный. Я на кипрей мелкоцветковый думала что это вид иван-чая.
Васютка, звиняйте, одно думаю, другое пишу. По жизни, и в школе, и в институте, путала нижние ветви классификации.
Вероника, вы думаете я помню? Просто сказали что иван-чай растет у нас. Вот и ищу с весны его и все мои знакомые в лесах и по берегам речек. Все растения похожие на иван-чай несут. Приходится вспоминать и вникать. Мы тоже хотим чай делать.
Наталия, ищите там, где были пожары. Например полянки в лесу, или заброшенные поля, которые поджигали. Кипрей обычно там растет...
lappl1 ответьте пожалуйста; отпотевание листьев только что собранных проводить в пакетах в холодильнике. или в тёплой комнатной температуре?
.
Всем привет! у нас дожди стояли, а вот два последних дня сухо, и ещё принёс 12 кг сырца.. Отпотеть бы одну партию..
.
Всем привет! у нас дожди стояли, а вот два последних дня сухо, и ещё принёс 12 кг сырца.. Отпотеть бы одну партию..
Баррабас, Игорь, добрый день.
Людмила уехала, там нет интернета, будет ночью.
Людмила уехала, там нет интернета, будет ночью.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте