Нравится выражение «нищие селяне», чай свой пили и здоровье крепкое имели.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 40)
lappl1
Да, нищие селяне в Юго-Восточной Азии ели необработанный рис и не болели, а богатые ели модный белый шлифованный рис и имели авитаминоз витамина В1 - болезнь бери-бери.
Да, нищие селяне в Юго-Восточной Азии ели необработанный рис и не болели, а богатые ели модный белый шлифованный рис и имели авитаминоз витамина В1 - болезнь бери-бери.Торговли нет дела до нашего крепкого здоровья. «Ничего личного - это бизнес.»
Да, нищие селяне в Юго-Восточной Азии ели необработанный рис и не болели, а богатые ели модный белый шлифованный рис и имели авитаминоз витамина В1 - болезнь бери-бери.Васютка, Наталия, Респект!
lappl1, очень интересно, правда по ссылке в тексте прошла, нет текста...
Кокошка, ссылка у меня дана на текст по изготовлению приспособления кулибиным (в середине страницы), а не на переписку с историком. Фото приспособления не самого Кулибина. У него такие мелкие фото (если посмотрите), что я ничего не смогла рассмотреть. А такое крупное фото сделал другой фанат кулибинского станка. Это фото я и поместила в свой пост. Ссылка на пост самого кулибина работает, только что проверила.
А переписка с историком находится в посте от 9 октября 2013 г. в 13-58 здесь
А переписка с историком находится в посте от 9 октября 2013 г. в 13-58 здесь
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чаяТак и просится..


Так и просится..Танюша, сестра... Когда я этот пост писала, то мне тож хотелось это видео разместить.
lappl1, вчера послала посылку с Иван чаем, так красиво с цвет очками смотрится, надеюсь понравится родственникам!
Loksa, Оксана, а что дает двойная перекрутка, я так понимаю именно поэтому такие ровненькие гранулы, ДА???
вчера послала посылку с Иван чаем, так красиво с цвет очками смотрится, надеюсь понравится родственникам!Лилия, о да, с цветиками иван-чай классный! Не только красивый, но и вкуснее, ароматнее. Родственникам понравится.
что дает двойная перекрутка, я так понимаю именно поэтому такие ровненькие гранулы, ДА???kil, Ирина, правильно понимаешь. Гранулы становятся крепче, объём ферментируемой массы уменьшается, сока выделяется больше. Для сухих и жёстких листьев отличный выход.
lappl1, ну и почему я раньше этого не видела, вот балда у меня вон какие страшненькие


Гранулы становятся крепче, объём ферментируемой массы уменьшается, сока выделяется больше. Для сухих и жёстких листьев отличный выход.Людмила, а ссылка на это есть на первой странице?..
а то я тоже, по ходу, этот момент прошляпила (((теперь ищу, где написано)))
ну и почему я раньше этого не видела, вот балда у меня вон какие страшненькие
ссылка на это есть на первой странице?.. а то я тоже, по ходу, этот момент прошляпила (((теперь ищу, где написано)))kil, Vinokurova, девочки, ссылки нет. В прошлом году очень мало девочек делали таким способом - Кубаночка, Лена Кадиева и Лина. Писали в комментариях вскользь. Тот, кто постоянно следит за чайными темами, это помнит. Не сделала ссылки потому, что сама только в этом году начала делать, причём только на этой неделе с садовыми растюхами. А Наташа Коваль уже в июне об этом писала. Сделать сейчас ссылки уже не могу - у меня теперь нет возможности правки темы.
Ирина, АленКа, девчонки чай ранний-майский я крутила один раз, он влажный и если крутануть второй, то гранулы прям в соке, жидковаты. Я молодой один раз кручу, а вот сейчас, более сухой и жесткий лист попробовала два раза-понравилось. Это как малина, ее тоже два раза можно крутить, у нее лист сухой. Рассыпающиеся гранулы можно пробовать два раза, и посмотреть как лучше! Я сама так первый раз кручу.
lappl1, Loksa, спасибо дорогие, бум пробовать.
Людмила, Оксана, Спасибо за советы...
Сделать сейчас ссылки уже не могу - у меня теперь нет возможности правки темы.Людмила, но очень хорошо, что снова поднялся этот вопрос... и это уже не вскользь... думаю, должно больше внимания на этот момент обратиться... по крайней мере, я для себя зарубочку сделала - если гранулы не очень понравились, можно попробовать второй раз крутануть...
АленКа, крути, хуже не будет. Будет только лучше.
План по заготовке кипрея я перевыполнила уже. Насушила уже 13кг798гр чая. Я бы еще собрала, да везти меня никто не хочет...
Насушила уже 13кг798гр чаяВот это запасы! Я взвешивала- в трех литровую, под горлышко, банку входит 600 грамм готового чая. Это ж сколько у вас чая, если в банках считать? и где такой объём сохраняете?
Хде, хде. 100 контейнеров пластик по 1 литру и 50 по 2 литра... Стоит по всему дому там, сям, по всем углам.. ну это же сокровище.. А сокровище я распихаю, распихаю...
ну это же сокровище.. А сокровище я распихаю, распихаю...Людмила, мусяня, Респект и уважуха!
чай то темный, при ста градусах сушил, на кальке, калька даж не пожелтела (не подгорело ничуть значит)
он как чай средней ферментации по твоим картинкам
а яблочный чая отдельно темный, но это отдельная история, это было как дополнение, написал же что вышло по 50-70 грамм, маленькие кульки, я не гнался за ферментацией, так ради прикола попробовал можно сказать
он как чай средней ферментации по твоим картинкам
а яблочный чая отдельно темный, но это отдельная история, это было как дополнение, написал же что вышло по 50-70 грамм, маленькие кульки, я не гнался за ферментацией, так ради прикола попробовал можно сказать
ну и почему я раньше этого не видела, вот балда у меня вон какие страшненькиеу меня такие же, я их на выставку дизайнеров не собираюсь нести)) буду пить и угощать всех
у меня такие же, я их на выставку дизайнеров не собираюсь нести)) буду пить и угощать всех
вот именно!
Нееееее, мы не красоту ищем, я хотела получить не рассыпающийся гранулы. И еще мне кажется, что эта двойная перекрутка лучше разрушает лист. После первой он на самом деле здорово крошиться. Разваливаются гранулы, а после второй они как фаршец выскакивают, попробуйте, интересно ваше мнение.
План по заготовке кипрея я перевыполнила уже. Насушила уже 13кг798гр чая. Я бы еще собрала, да везти меня никто не хочет...мусяня, Людмила,! Молодчина! Ничего, своё добро карман не тянет. Как-нибудь довезут. Не оставят же тебя с твоим чаем зимовать на даче (?). А у тебя чай по углам в темноте, надеюсь стоит? Слушай, фотку давай нам. Чтобы другим чаеделам захотелось столько же сделать.
мне не захочется, он мне ни к чему в таком количестве и перевыполнять план я не буду))
Разваливаются гранулы, а после второй они как фаршец выскакивают, попробуйте, интересно ваше мнение.Вот мой сегодняшний «фаршец». Иван-чай (50%) + смородина (50%) + ягоды смородины, подсушенные в сушилке до полуготовности (1%).
На фото видно, какие гранулы после первой перекрутки и какие - после второй. разница очевидна.
мусяня,
чай то темный, при ста градусах сушил, на кальке, калька даж не пожелтела (не подгорело ничуть значит) он как чай средней ферментации по твоим картинкамWozik, Миш, значит, всё у тебя получилось. Готовь ещё. План - планом, а зимой столько непредвиденных презентов получается. У меня иван-чая было заготовлено в прошлом году килограммов 10. Быстро кончился.
Ночью разместила инфу о приспособлении для перетирания листьев для листового чая. И уже она у меня есть. Муж сделал. Конечно, можно было бы и шире сделать, но что поделать - мужа не покритикуешь. Тестировать буду завтра, так как листья вялятся ещё.

будет время поделаю, сейчас не вижу смысла.
все в меру
и на подарочки выделю, по чуть-чуть
лучше пивка бы наварить или табачка нарастить)))
все в меру
и на подарочки выделю, по чуть-чуть
лучше пивка бы наварить или табачка нарастить)))
мусяня, а зачем тебе столько чая? Упиться же можно...
А у нас кипрея в этом году нет, вся надежда на маму. У нас по весне, такие потопы были... Место, где собирала донник, и фото есть зарослей, всего 2 растения осталось. Кстати. из него тоже хороший чай получился.
А у нас кипрея в этом году нет, вся надежда на маму. У нас по весне, такие потопы были... Место, где собирала донник, и фото есть зарослей, всего 2 растения осталось. Кстати. из него тоже хороший чай получился.
Слушай, фотку давай нам. Чтобы другим чаеделам захотелось столько же сделать.
мусяня, а зачем тебе столько чая? Упиться же можно...Мы же тут давеча решили и постановили после подсчетов душ, что на 4 человек надо не менее 7кг300гр чая в год, + есть еще моя мама и друзья, знакомые ни разу не откажутся от диковинного угощения..
Пропустила... Я как-то никогда не задумывалась, сколько чая в год человек выпивает, среднестатистический.
Слушай, но впечатляют твои запасы. Уважаю.
Слушай, но впечатляют твои запасы. Уважаю.
мусяня, Людочка, супер! И как всё ровненько и красиво! Молодчина! Спасибо, что показала своё богатство. Теперь другим чаеделам будет стимул на тебя равняться.
Люди добрые!
Помогите анвалиду, никогда не видевшему иван-чай вне инета! Посмотрите, пожалуйста, на фото - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала.. Цветок пахнет хорошо, медовым таким, шмели-пчелы летают над ним, лопатой не отогнать. Даже было обнаружено 2 улитки (кто-то тут писал, что иногда при просушке чая получается встреча с их засушенными тушками). Но меня очень смущает размер листа, прям до 20 см доходит. Или это я на атомный полигон случайненько забрела?
У мну есть еще 5 фото, но тут можно только 1 вставлять. Особо желающим вышлю на мыло. Заранее большое спасибо!
Помогите анвалиду, никогда не видевшему иван-чай вне инета! Посмотрите, пожалуйста, на фото - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала.. Цветок пахнет хорошо, медовым таким, шмели-пчелы летают над ним, лопатой не отогнать. Даже было обнаружено 2 улитки (кто-то тут писал, что иногда при просушке чая получается встреча с их засушенными тушками). Но меня очень смущает размер листа, прям до 20 см доходит. Или это я на атомный полигон случайненько забрела?
У мну есть еще 5 фото, но тут можно только 1 вставлять. Особо желающим вышлю на мыло. Заранее большое спасибо!
Хм... Что-то фото всавить не получается..(((Совсем засада, однако... Вставилось в мою галерею.. Что за оно?..((
А! Фото загрузилось в мою галерею. Всех сочувствующих и страждующих приглашаем посетить и посмотреть! Заренее мерси!
lappl1,
Люди добрые!
Помогите анвалиду, никогда не видевшему иван-чай вне инета! Посмотрите, пожалуйста, на фото на моей галерее - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала.. Цветок пахнет хорошо, медовым таким, шмели-пчелы летают над ним, лопатой не отогнать. Даже было обнаружено 2 улитки (кто-то тут писал, что иногда при просушке чая получается встреча с их засушенными тушками). Но меня очень смущает размер листа, прям до 20 см доходит. Или это я на атомный полигон случайненько забрела?
Заранее большое спасибо!
Подробнее: hlebopechka.ru...
Люди добрые!
Помогите анвалиду, никогда не видевшему иван-чай вне инета! Посмотрите, пожалуйста, на фото на моей галерее - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала.. Цветок пахнет хорошо, медовым таким, шмели-пчелы летают над ним, лопатой не отогнать. Даже было обнаружено 2 улитки (кто-то тут писал, что иногда при просушке чая получается встреча с их засушенными тушками). Но меня очень смущает размер листа, прям до 20 см доходит. Или это я на атомный полигон случайненько забрела?
Заранее большое спасибо!
Подробнее: hlebopechka.ru...
chipolin, добро пожаловать на форум! Из своей галлереи надо скопировть коды, которые слева от фото даны и вставить их сюда.

chipolin, добро пожаловать на форум! Из своей галлереи надо скопировть коды, которые слева от фото даны и вставить их сюда.
спасибо, буду знать.
chipolin, это не иван-чай.(Люда поточнее конечно скажет.
А что ж это за оно? Может, и его можно в чай?
Это точно не ОНО, но можно сходить сюда Что это за растение? и если растение не ядовитое, то можно провести тест «на запотевание», т. е. пожамкать листья и положить в пакет на час, потом понюхать. Если будет пахнуть приятно, то можно ферментировать и в чай.
Спасибо, счас поищу, что за оно.
chipolin, похоже на бальзамин
chipolin, похоже на бальзамин
Оно сьедобное или ядовитое? Чай из этого можно делать? Вообще-то, это здоровенное, 2-2.2 метров, растет на природе, а бальзамин, вроде, как в горшках.
разные есть сорта. И до 2 метров тоже. Про чай не знаю, но растение на вашем фото очень похоже на бальзамин. Конечно, не комнатное растение.
chipolin, пишут, что ядовитое
Плохо... Для меня.. Для растения, наверное, хорошо..)
Посмотрите, пожалуйста, на фото на моей галерее - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала..chipolin, девочки Вам уже ответили. Это не иван-чай.
Ксюша, Радушка, спасибо!
Девочки и мальчики! Провела я испытание приспособления для перетирания листьев для листового чая. Кто пропустил эту инфу, сходите СЮДА и СЮДА
Скажу сразу - классная приспособа !!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.
Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 «рулетика». Они на самом деле скатываются!
Лучше положить одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.
Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.
Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики. В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.
Я порезала и отправила на ферментацию.
Высушила. Получился вот такой чай!
Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S. Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.
Скажу сразу - классная приспособа !!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.
Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 «рулетика». Они на самом деле скатываются!
Лучше положить одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.
Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.
Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики. В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.
Я порезала и отправила на ферментацию.
Высушила. Получился вот такой чай!
Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S. Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.
lappl1, Людочка, отлично всё получилось. Жаль, что у меня с иван. чаем не сложилось.
Люда. очень красивый элитный чай получился!
Я тут пыталась руками крутить.. на даче вырос «куст» в прямом смысле слова.. видимо, в мае поломала его и теперь он заколосился.. листочки нежнейшие, ароматные (как майские).. перетирала руками минут 10, потом руки стало сводить.(((пришлось на мясорубке крутить. Еще вишни добавила, аромат неимоверный.
Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай.Как раз для меня приспособа.
еще б кто сделал
Людмила, Спасибо за такую познавательную подборку. Хотела бы поинтересоваться у Вас как у специалиста уже, ферментированный и не ферментированный Иван Чай? Муж принес пакет огромный не ферментированного, а в рецептуре самодельного везде пишут ферментированный. Так в чем польза того и другого? Решила сама в этом году заняться сушкой чаев. Но вот разницу между ферментированным и не ферментированным-убейте не понимаю.....
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














