Ууууу-Ха-Ха! Людк, ну ты смайликами шуруешь, как рассказ пишешь, чесслово! Умора!
Ветчина а-ля "Любительская" колбаса в ветчиннице Tescoma (страница 2)
Елена Тим
... я смотрела передачу, где дядечка показывал, как делать докторскую колбасу, добавлял для цвета свекольный сок. Сама я не делала, но сказал, что на вкусе это не отражается.Лучше добавлять нитритную соль, она и сама розовая, плюс ещё антибактериальна...

Лучше добавлять нитритную сольгде бы только её достать....
Ну уж если я в Торонто нашел, то в России проще...
Самое трудное, было её по аглицки назвать, штук шесть названий, каждая фирма своё название дает...
Самое трудное, было её по аглицки назвать, штук шесть названий, каждая фирма своё название дает...
Лучше добавлять нитритную соль, она и сама розовая, плюс ещё антибактериальна..Пакат, а она разве не вредная? Не хотелось бы всяку бяку в организм пихать. Я ж поэтому и готовлю домашнюю ветчину, что от покупной чешусь.
Да нет, её даже рекомендуют вместо обычной соли использовать, в ней много разных микроэлементов...
Ты же будешь пить чайными ложками, а не чайными стаканами...
Ты же будешь пить чайными ложками, а не чайными стаканами...
А вот, что я надыбала в Википедии помимо того, что нитрит натрия широко используется в пищевой промышленности:
«Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.[7]
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких[8].
Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием[источник не указан 771 день], антидот — метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота.»
«Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.[7]
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких[8].
Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием[источник не указан 771 день], антидот — метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота.»
Ты же будешь пить чайными ложками, а не чайными стаканами...Эт точно!
Всё яд, дело только в дозе...
Жизнь вообще очень вредная штука - от неё умирают...
Жизнь вообще очень вредная штука - от неё умирают...
Жизнь вообще очень вредная штука - от неё умирают...Как это верно, Ватсон!
Ну вообще-то, в разумных пределах, может, ничего и не будет плохого...
Но я сначала попробую всё же с натуральными красителями, а там видно будет!
Вообще то нитрит натрия и розовая соль (гималайская) это разные вещи.
У меня только что закончилась эта соль. Мне она понравилась, но она не красит продукт.
У меня только что закончилась эта соль. Мне она понравилась, но она не красит продукт.
Ну да, я тоже обратила внимание, что там про гималайскую соль идет речь. Это совсем другое дело!
Леночка, ну ты прям ващеее! У меня нет слов — я пробежалась по твоим колбаскам-ветчинкам и хачунемогу к тебе в гости, а-а-а!
Да я ж тебя и звать уже устала, уже чуть сама к тебе на Сапсане не полетела, помнишь? Но ты ж не едешь!
Василик, а у тебя нет ветчинницы, да?
Василик, а у тебя нет ветчинницы, да?
У меня была Белобока, но прошлым летом отдала, потому что муж наш, решил стать вегетарианцем.
Хочу эту, здесь с пакетами возиться не нужно.
Хочу эту, здесь с пакетами возиться не нужно.
Инна, спасибо за теплые слова!Лен. Я тоже тебе в начале, когда обсуждения начала читать, про свекольный сок написать хотела, но дошла до этого поста. Я читала на сайте ки про такое. И вот еще я хлеб свекольный пекла, здесь есть рецепт, так там я использовала свекольное пюре. Цвет краснючий. Только и свеколка должна быть не бледная. Посмотри, если есть желание. Правда цвет не теряется.ТУТ И на вкусе не отражается.
Вы знаете, мне, почему-то, показалось, что свекольный сок может усугубить «серость».
А нитритную соль можно купить на сайте Емколбаки.
я использовала свекольное пюре.Слушай, Анжелкааа, где ты была?! Точно! Можно же именно пюре свекольное добавлять. Вот это мысль! Спасибо, что надоумила. Ну всёоооо! Следующую покрашу!
Да только зашла. Крась и делись. Я себе тоже ветчинницу заказала, но не Тескомовскую, а польскую. Она металлическая и с термометром.
Поздравляю! Значит, скоро тоже будешь творить!
Елена отличный рецепт! Браво! Единственный нюанс хотел отметить - то что вас вовремя остановили с измельчением фарша в блендере - это и определило успешность рецепта. Нюанс в температуре фарша при измельчении, если температура фарша поднимется выше 12 градусов то вы получите бульонный отек и сухую котлету в этом бульоне.
Дело в нагревании жира, когда жир в фарше нагревается выше 12-15 градусов, он обволакивает частицы мяса и они уже не образуют монолитного каркаса, в котором этот жир как в губке распределен, а получается обратная эмульсия -фарш в жире, и консистенция этой колбаски будет кашеобразная. Желатин тут уже не спасет. Да и лишний он вообще, ведь при долгой варке желатин образуется из соединительной ткани мяса.
Извините за лекцию, но как то короче не получается:)
Дело в нагревании жира, когда жир в фарше нагревается выше 12-15 градусов, он обволакивает частицы мяса и они уже не образуют монолитного каркаса, в котором этот жир как в губке распределен, а получается обратная эмульсия -фарш в жире, и консистенция этой колбаски будет кашеобразная. Желатин тут уже не спасет. Да и лишний он вообще, ведь при долгой варке желатин образуется из соединительной ткани мяса.
Извините за лекцию, но как то короче не получается:)
Елена Тим,
Лена, красивая колбаска, сразу видно -домашняя.
Если не возражаешь, прокоментирую. Нитритная соль сохраняет цвет, но я бы не стала её добавлять. Уж лучше пусть будет серой. Кстати дорогая колбаса - ветчина (в магазе) тоже серовата))
Вместо воды попробуй лёд, за 10 мин. на низкой скорости не должен фарш нагреться.
И Т* для говядины кажется 69*, для свинины (розовой) 65*. Но везде разные Т* указывают.
Может для сохранения цвета температуру убавить до 69*-70* (а то и до 65*), а время увеличить.
А вот от кари и куркумы цвет может быть желтоватым (как у плова Ну это мои такие предположения
Ты такая умница, столько энергии и желания готовить шедевры. А оформление рецептов - сказка! Не хочешь, а сделаешь и заразишься готовкой.
Лена, красивая колбаска, сразу видно -домашняя.
Если не возражаешь, прокоментирую. Нитритная соль сохраняет цвет, но я бы не стала её добавлять. Уж лучше пусть будет серой. Кстати дорогая колбаса - ветчина (в магазе) тоже серовата))
Вместо воды попробуй лёд, за 10 мин. на низкой скорости не должен фарш нагреться.
И Т* для говядины кажется 69*, для свинины (розовой) 65*. Но везде разные Т* указывают.
Может для сохранения цвета температуру убавить до 69*-70* (а то и до 65*), а время увеличить.
А вот от кари и куркумы цвет может быть желтоватым (как у плова Ну это мои такие предположения
Ты такая умница, столько энергии и желания готовить шедевры. А оформление рецептов - сказка! Не хочешь, а сделаешь и заразишься готовкой.
Ленок, как обещала, фотка колбасы-ветчины с паприкой в Белобоке при 70*С 4 часа (с тандурином). Спешу на «Последний звонок», поэтому фотка не очень красивая.

Извините за лекцию, но как то короче не получается:)Kolbasnik, дорогой, да я наоборот вам очень благодарна за ваши лекции! Кто же еще в этом деле разбирается, как ни вы?!
Получается, что нужно следить за температурой фарша, да? Скажите, пожалуйста, а как же мне довести его тогда до состояния суфле, чтоб он ну хоть капельку был похож по структуре на, скажем, докторскую? Лёд спасет ситуацию?
Я обязательно учту все ваши советы и попробую добиться хоть сколько-нибудь приличного результата!
Спасибо!
Дома в обычном блендере сложновато получить такую тонкую разработку фарша как на промышленных куттерах.
Пробуйте так:
нежирное сырьё с жилами максимально очистить от жил и пленок. Порезать на кусочки с перепелиное яйцо. Подморозить до твёрдой корочки и мягкой середины кусков.
Проверить остроту ножей блендера. Тупые ножи изорвут и нагреют фарш очень быстро.
Подмороженное сырьё позволит увеличить время разработки ножами. Даже иногда я разделял куттерование на 2 дня, чтобы нагревшийся фарш снова подморозить, если оборудование не позволяло нормально работать.
Далее- жирную свинину или вообще жир добавлять на второй стадии куттерования, желательно тоже подмороженную, чтобы снизить температуру фарша.
Взбивать фарш только до 12 градусов Цельсия. Если перегрели - лучше сделайте из него котлеты.
Все сухие компоненты нагревают фарш, поэтому вводите их вместе с жирным сырьем.
Воду по рецепту на 40% лучше заменить льдом, всю соль по рецепту растворить в этой водо- ледяной смеси, так мы снизим температуру этой воды до минус 3-4 градусов.
Пробуйте так:
нежирное сырьё с жилами максимально очистить от жил и пленок. Порезать на кусочки с перепелиное яйцо. Подморозить до твёрдой корочки и мягкой середины кусков.
Проверить остроту ножей блендера. Тупые ножи изорвут и нагреют фарш очень быстро.
Подмороженное сырьё позволит увеличить время разработки ножами. Даже иногда я разделял куттерование на 2 дня, чтобы нагревшийся фарш снова подморозить, если оборудование не позволяло нормально работать.
Далее- жирную свинину или вообще жир добавлять на второй стадии куттерования, желательно тоже подмороженную, чтобы снизить температуру фарша.
Взбивать фарш только до 12 градусов Цельсия. Если перегрели - лучше сделайте из него котлеты.
Все сухие компоненты нагревают фарш, поэтому вводите их вместе с жирным сырьем.
Воду по рецепту на 40% лучше заменить льдом, всю соль по рецепту растворить в этой водо- ледяной смеси, так мы снизим температуру этой воды до минус 3-4 градусов.
Ха, ну надо же, мне тоже в голову пришла мысль подморозить мясо и несколько раз закидывать потом фарш в холодильник, чтобы все время холодным был. Наверное, я уже тоже начинаю соображать хоть что-нибудь! Вот так и приходит опыт!
Спасибо вам еще раз! Я уже руки потираю в предвкушении готовки следующей колбасятины!
Спасибо вам еще раз! Я уже руки потираю в предвкушении готовки следующей колбасятины!
GTIТатьяна
Танюшкин, спасибо! Так нахвалила, так нахвалила!
Слушай, а мне вот ни разу не попадалась такая низкая температура в 65-69С. Везде, во всех таблицах идет минимум 72С, дальше - больше, и 72 упоминаются и даже 85!
Но, надо сказать, что я смотрела таблицы безопасности, и в них указана безопасная температура, при которой погибают те или иные вредные бактерии, если они там есть конечно. Пойду к Колбаснику сгоняю, посмотрю, может, у него где-нибудь указаны такие температуры.
На счет карри и куркумы ты права. Вера Doxy показывала срез её колбасы, в которую была добавлена куркума. Ну в общем, никакой желтый краситель я и не собиралась добавлять.
Танюшкин, спасибо! Так нахвалила, так нахвалила!
Слушай, а мне вот ни разу не попадалась такая низкая температура в 65-69С. Везде, во всех таблицах идет минимум 72С, дальше - больше, и 72 упоминаются и даже 85!
Но, надо сказать, что я смотрела таблицы безопасности, и в них указана безопасная температура, при которой погибают те или иные вредные бактерии, если они там есть конечно. Пойду к Колбаснику сгоняю, посмотрю, может, у него где-нибудь указаны такие температуры.
На счет карри и куркумы ты права. Вера Doxy показывала срез её колбасы, в которую была добавлена куркума. Ну в общем, никакой желтый краситель я и не собиралась добавлять.
Ленок, как обещала, фотка колбасы-ветчины с паприкой в Белобоке при 70*С 4 часа (с тандурином). Спешу на «Последний звонок», поэтому фотка не очень красивая.Ой, Лииин! Какая красотуся разноцветная! Прелесть!![]()
Представляю, как вкусно! А ты чего рецепт не выкладываешь???
А, ну да, у тя ж времени нет!
Елена, я на технологию СуВида полагаюсь. Маша готовила свиную вырезку на 65*. И куриные грудки где то видела на 65*(2 часа) от веса время зависит.
Лан, буду разбираться с этими температурами. У меня уже голова кругом идет от разной информации. Спасибо, Танюш!
Вот и Маню помянули добрым словом... А доброе слово оно и Машке приятно... Чот я уже боюся этой вашей ветчины....
Ветчина, ветчина, ты меня не бойся, я тебя с'ем...
Чот я уже боюся этой вашей ветчины....Чойт, баисся-то???
Ты, кстати, глянь, скока у тя сообщений - 6666!
Ты, кстати, глянь, скока у тя сообщений - 6666!
АААААААААААААААААААААААААААААААААА..... Не видела!
Чойт, баисся-то?
справлюсь ли...
Тыыыыы? С твоим-то моторчиком в одном месте?
Ты еще всех нас удивишь! фигнёй какой-ньть
Ты еще всех нас удивишь! фигнёй какой-ньть
Рецепты в разделе «Ветчина»

Новое на сайте